Как засолить краснокочанную капусту в домашних условиях

Содержание:

Салат из красной капусты с болгарским перцем

Еще один салат из краснокочанной капусты. Он подойдет не только для ежедневного, но и для праздничного стола, так как по завершению приготовления выглядит очень красиво и даже изящно. Салат выйдет вкусным и легким, поэтому  лучше всего использовать его в качестве закуски.

Продукты, которые пригодятся для приготовления:

  • краснокочанная капуста в количестве 400 грамм, (1/4 среднего кочана);
  • 1 сладкий перец;
  • 1 небольшой пучок зелени (петрушка и укроп);
  • 1 большое яблоко (около 200 грамм);
  • ½ чайной ложки молотого кориандра (ни в коем случае не цельный!);
  • 1/2 лимона, использоваться будет его сок;
  • растительное масло нерафинированное (ароматное) – по вкусу;
  • соль – по вкусу, в оригинальном рецепте – морская, но подойдет и обычная.

Начинаем готовить:

Для начала, мелко шинкуем капусту при помощи специального ножа. Кусочки, которые были получены в результате шинковки, нарезаем еще и поперек несколько раз так, чтобы они не были слишком длинными.

Теперь пришел черед яблока. Его разрезаем на четверти, убираем серединку, очищаем кожуру. Нарезаем яблоко тонкой красивой соломкой.

Сладкий перец разрезаем пополам,  удаляем  серединку и хорошо чисим от внутренних семян. Далее перец нужно нарезать такой же соломкой, как и яблоки.

Редьку качественно очищаем от кожуры и отправляем на среднюю терку. Зелень мельчим при помощи острого ножа. Все продукты между собой перемешиваем, подсаливаем и пробуем, все ли получилось вкусно. В салат также нужно аккуратно добавить кориандр.

Лимонный сок выдавливаем прямо в салат, старайтесь также разбрызгивать его по всей поверхности, так он лучше разойдется. Остается заправить салат маслом, еще раз перемешать, лучше  это делать руками, так, чтобы все продукты пустили сок.

Польза соленого краснокочанного овоща

В фиолетовой капусте содержится больше витамина А чем в обычной (о том, чем краснокочанная капуста отличается от белокочанной, можно узнать здесь). А съев 200 г. этого овоща вы обеспечите свой организм 89 % суточной нормы витамина С. Также в ней содержится намного больше клетчатки, чем в той же белокочанной.

Содержатся в капусте также:

  • витамины К, Е, РР, группы В;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • йод;
  • медь;
  • кремний;
  • железо;
  • марганец;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • углеводы;
  • сахара;
  • ферменты;
  • биофлавоноиды.

Таким образом, краснокочанка положительно влияет на давление, на работу щитовидной железы, работу почек. Этот овощ содержит много не перевариваемых пищевых волокон, поэтому надолго сохраняется чувство сытости.

Капуста содержит на 100 гр – 20 ккал, 2 гр белка, 0 гр жиров, 6 гр углеводов.

Подробно о пользе краснокочанной капусты и возможном вреде от употребления овоща читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете о том, какие сорта краснокочанной капусты самые лучшие.

К какому виду груш относится?

Салат из краснокочанной капусты «от свекрови»

Такое название салат получил потому, что получается настолько вкусным, что рецепт передается в семьях от старшей хозяйки младшей через поколения.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1 кочан
  • Морковь большая – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубков
  • Соль – 2ложки столовых
  • Уксус 9% – 1 стакан
  • Вода – 1 л.
  • Масло растительное – 5 ложек столовых.

Приготовление:

Капусту и морковь шинкуют, чеснок натирают на мелкой терке. Все перемешивают.

Укладывают плотно в банку.

Готовят рассол. Воду с солью доводят до закипания, вливают масло и снова доводят до кипения, добавляют уксус.

Горячим расслом заливают капусту.

Приготовленный по этой раскладке салат понравится всем, но особенно любителям острых закусок.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свекла небольшая – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Сахар – стакан
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Растительное масло – 130 мл.
  • Уксус 9% – ½ стакана
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Черный перец душистый – 3 шт.
  • Молотый перец красный – 1 ложка столовая
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

Капусту шинкуют кубиками или ленточками. Мытые и очищенные корнеплоды натирают на крупной терке. Очищенный чеснок режут тонкими колечками.

Подготовленные ингредиенты перемешивают в большой емкости со специями и раскладывают по простерилизованным банкам.

В кастрюле нагревают воду, засыпают сахар и соль, прогревают до полного растворения, вливают уксус и масло, доводят до закипания и варят полминуты. Немного остужают и заливают находящиеся в банках овощи.

Банки закатывают, тепло укутывают, перевернув вверх дном, и оставляют до полного остывания.

Хранят в прохладном месте.

Краснокочанная капуста маринованная быстрого приготовления рецепт. Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Капусту, приготовленную по этому рецепту можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • огурец — 1 шт (средний)
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 3 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

Приготовление:

1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.

2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.

3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.

4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.

Перемешивать лучше руками, чтобы овощи не помялись, и не пустили сок. Мять их не надо!

5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.

6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.

7. Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть.

8. Убрать в холодильник. Хранить там же.

Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.

Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

Капуста по этому рецепту получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой. Хороша для любого праздничного стола и для обычного ужина с отварной картошкой, или к любому другому блюду. Очень хорошо и долго хранится в холодильнике. Единственный недостаток -съедается очень быстро! Но есть и еще одно достоинство, которое не указала выше — быстро и готовится!

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • перец горошком — 6-8 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • растительное масло -0,5 стакана

Приготовление:

1. Капусту нарезать довольно крупными кусочками. Можно разрезать вилок сначала на 4 части прямо вместе с кочерыжкой. Потом каждую часть разрезать еще на 4 части.

Чтобы капуста получилась хрустящей выбирайте тугой, плотный вилок. Маринад в этом случае хорошо промаринует поверхность и не «расквасит» листья.

2. Свеклу и морковь порезать круглешками толщиной о.5 см. Если свекла крупная, то каждый круглешок можно разрезать еще и на две половинки.

3. Чеснок очистить и порезать длинными тонкими пластинами.

4. У горького стручкового перца вычистить семена и порезать длинными полосками. При работе с перцем, лучше пользоваться перчатками.

5. Готовим подходящую по размеру кастрюлю. Выкладываем в нее слоями поочередно все подготовленные ингредиенты, слои повторяем несколько раз.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 — 7 минут, убираем лавровый лист.

7. Добавляем уксус и масло.

8. Заливаем подготовленным кипящим маринадом содержимое кастрюли.

9. Накрываем плоской тарелкой, которую слегка придавливаем, так, чтобы рассол оказался сверху, а все содержимое кастрюли было скрыто под ним.

10. Даем остыть и убираем в холодильник на 4-5 дней.

11. Подаем в виде закуски.

Такая закуска очень красочная и яркая, может украсить любой праздничный стол. Приготовить ее можно загодя, так как она хорошо хранится. Мы часто готовим такую закуску на Новый Год! И она всегда приходится в этот день к месту!

Так как закуска получается острой, ее очень любят мужчины. Можно сделать ее и еще более острой, добавив дополнительный стручок красного перца, или же молотый красный.

Маринованная капуста пикантная с имбирем

Полезные свойства в сочетании с его уникальными качествами известны пожалуй всем. А пробовали ли Вы приготовить маринованную капусту с имбирем? Нет? Вы многое потеряли! Приготовьте один раз, и потом всем будете давать рецепт!

Салат из красной капусты с крабовыми палочками и сыром

Этот салат вы сможете приготовить очень быстро и просто, а вкус его порадует ваших близких. Также не забывайте, что капуста – это кладезь витаминов, что особенно актуально зимой. Такой салат прекрасно подойдет и для обычного  стола, и на праздник, тем более, что там присутствуют сыр и крабовые палочки, продукты, которые мы уже привыкли видеть в праздничных салатах.

Для салата нам потребуются:

  • Капуста красная – 400 г;
  • Крабовые палочки – 200 г;
  • Кукуруза сахарная консервированная – 1 банка;
  • Сыр твердый – 100-150 г;
  • Горчица жидкая – 1 столовая ложка;
  • Отварное яйцо – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Майонез или сметана для заправки – по вкусу.

Начинаем готовить:

Яйцо нужно отварить в течении 8 – 10 минут вкрутую. Капусту тонко нашинковать. А крабовые палочки избавить от упаковки и нарезать небольшими кубиками. Сыр натираем, лучше для этого взять крупную терку, и быстрее, и вкуснее.

Перемешиваем продукты.

Открываем кукурузу, избавляем ее от жидкости и добавляем в салат. Яйцо, которое уже сварилось и остыло (под холодной проточной водой) делим на белок и желток. Белок можно просто съесть, для салата он не потребуется. А желток разотрите вместе с горчицей и майонезом или сметаной (чем вам больше нравится заправлять салат). Добавьте эту смесь к салату и перемешайте. Салат можно подавать!

Подробнее, как приготовить такой интересный салатик, смотрите на видео:

Как солить красную капусту. Пошаговые рецепты заготовок засолки красной капусты на зиму

Засолить продукт можно отдельно, с добавлением свеклы, яблок или по-грузински (с чесноком и острым перцем). При этом он не потеряет полезных свойств и украсит ваш стол как гарнир к мясу, рыбе или картофелю. Существует несколько домашних рецептов зимних заготовок, которые сможет сделать даже новичок.

Быстрый рецепт засолки в банках

  1. Выложите овощи в таз, засыпьте солью и перцем.
  2. Подавите капусту руками, чтоб выделился сок. Дайте постоять 3 часа.
  3. В отдельной кастрюле смешайте сахар, уксус и 1 ложку соли. Проконтролируйте полное растворение.
  4. Уложите овощи в ёмкость, утрамбуйте, залейте приготовленным рассолом и закатайте крышками.
  5. Храните солёный салат в прохладном месте. Спустя 2 недели его можно подавать к столу.

средне

С клюквой

10 60 минут

Шаги

6 ингредиентов

  1. Промойте и нашинкуйте овощи.
  2. Добавьте к морковке и красной капусте кусочки яблок. Затем засыпьте туда клюкву.
  3. Посолите, добавьте ломтик тмина и тщательно перемешайте состав.
  4. Полученный салат утрамбовывайте слоями в подготовленную ёмкость. Для длительного хранения лучше подойдет деревянная бочка.
  5. Накройте и поставьте сверху тяжелый гнет. Это поможет соку полностью покрыть продукт.
  6. Вынесите салат на 3 дня в тёплое место для брожения. Затем его можно переместить в прохладу.

С брусникой и яблоками

  1. Ягоды помойте, яблоко лучше нарезать дольками.
  2. Перемешайте все компоненты и добавьте мёд.
  3. Всё плотно утрамбуйте в трёхлитровые банки до появления сока.
  4. Хранить заготовку лучше в прохладном месте. Через день после готовки проколите массу, чтоб выпустить сок. Через три дня блюдо готово к употреблению.

Знаете ли вы? Капуста в засоленном виде гораздо полезней, чем свежая. Посол сохраняет лечебные свойства продукта до 10 мес., а значит можно обеспечить себя витаминами на круглый год.

Рецепт №4

средне

Со сладким перцем

10 60 минут

Шаги

6 ингредиентов

  1. Очистите перец и удалите все семечки. Бланшируйте не более 5 мин. и залейте холодной водой.
  2. Измельчите лук.
  3. Подготовленные овощи хорошо перемешайте между собой, посолите и отожмите.
  4. Утрамбуйте состав в банку. Пастеризовать их надо 20–30 мин. Затем закатайте металлической крышкой.
  5. Переверните заготовку вверх дном и дайте остыть. Можете перекладывать соление в прохладное тёмное место.

Важно! Не рекомендуется укрывать салат одеялом. Капустные листья могут стать мягкими и потерять необходимые вкусовые качества

Жидкое стекло: применение в строительстве, быту и творчестве

Популярные сорта краснокочанной капусты

Сейчас в продаже имеется довольно большой выбор сортов и гибридов краснокочанной капусты:

  • Авангард F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья крупные, сине-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны овальные, плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2,2 кг. Вкусовые качества хорошие.
  • Антрацит F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой листьев. Листья фиолетовые, с восковым налетом средней интенсивности, слабопузырчатые. Кочаны плотные, на разрезе фиолетовые, массой до 2,3 кг.
  • Ауторо F1 – среднеспелый, урожайный голландский гибрид с продолжительностью периода вегетации 130–140 дней. Кочаны плотные, массой до 1,5 кг, со светло-фиолетовой окраской. Гибрид устойчив к растрескиванию, но восприимчив к киле.
  • Боксер – скороспелый сорт капусты для свежего употребления. Кочан округлый, плотный, фиолетово-красный, массой 1,6 кг. Листья с восковым налетом серебристого цвета.
  • Ворокс F1 – среднеранний урожайный гибрид с периодом созревания до технической спелости 115–120 дней. Листовая розетка небольшая с приподнятыми листьями. Кочаны средние, массой до 3 кг, плотные. Кроющие листья с антоциановой окраской. Хороши для потребления в свежем виде и переработки.
  • Гако 741 – среднепоздний сорт продолжительностью вегетации 130–150 дней. Кочаны плоско-округлые, массой до 3 кг, плотные, устойчивы к растрескиванию, обладают отличной лежкостью. Их горьковатый привкус исчезает при хранении. Окраска кочанов сизо-фиолетовая с восковым налетом.
  • Друмонд – скороспелый сорт краснокачанной капусты. Кочаны округлые, массой 1,5–2 кг. Розетка плотная, компактная.
  • Интро F1 – раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья фиолетовые, с сильным восковым налетом, слабопузырчатые. Кочаны рыхлые, на разрезе фиолетовые, массой до 2 кг.
  • Калибос – среднеспелый сорт, хорошо переносит пониженные температуры. Кочаны конусовидные, фиолетовые, на разрез они красно-фиолетовые, массой до 2,5 кг. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, консистенция нежная и сочная. Хорошо переносит понижение температуры и повышенные нормы выпадения осадков
  • Каменная головка 447 – среднеспелый сорт с продолжительностью вегетации 120–145 дней, розетка листьев раскидистая, в диаметре до 80–85 см. Кочаны округлые, плотные, красно-фиолетовые, массой до 1,5 кг. Созревание кочанов не дружное, урожайность средняя. Сорт неустойчив к растрескиванию, лежкость средняя.
  • Киссендруп – среднеранний урожайный сорт, предназначенный для непосредственного потребления в свежем виде и недлительного хранения. Кочаны крупные, плотные, с темно-красными листьями.
  • Лангедейкер поздний – позднеспелый урожайный сорт. Кочаны крупные, массой до 3 кг, овальные, плотные, фиолетовые, хорошо хранятся зимой.
  • Лангедейкер ранний – очень скороспелый сорт для потребления в свежем виде в салатах. Розетка листьев маленькая. Кочаны массой 1–1,5 кг, плотные, красно-фиолетовые.
  • Летний дебют – раннеспелый сорт. Кочаны массой до 1,5 кг, фиолетовые. Сорт хорошо переносит как пониженные, так и повышенные температуры.
  • Людмила F1 – раннеспелый сорт с приподнятой розеткой листьев. Листья мелкие, фиолетово-зеленые, с сильным восковым налетом. Кочаны плотные, на разрезе темно-фиолетовые, массой до 2 кг, отличного вкуса.
  • Максила – среднепоздний сорт краснокочанной капусты иностранной селекции. Масса кочана до 3 кг. Кочаны плотные, осенью грубоваты, после хранения вкус улучшается. Используется с января по март.
  • Марс – среднепоздний урожайный сорт с периодом вегетации 140–160 дней. Кочаны округло-плоские, плотные, устойчивые к растрескиванию, темно-фиолетовые, на разрезе значительно светлее, средней плотности, массой до 1,5 кг. Ценится за отличные вкусовые качества.
  • Примьере F1 – раннеспелый гибрид. Розетка листьев полуприподнятая, небольшая. Устойчив к холоду, болезням, растрескиванию. Листья темно-фиолетовые, с восковым налетом. Кочаны крупные, плотные, массой до 3,5 кг. Вкусовые качества отличные.

«Уральский садовод» № 43 – 2013 г.

Политика конфиденциальности

Посмотреть

Лучшие рецепты заготовок на зиму

Чтобы в холодное время года наслаждаться полезным и вкусным овощем, можно использовать такие способы консервирования, как маринование, соление и квашение. Капуста в любом случае получится вкусной и сохранит все полезные вещества.

Закуска на скорую руку

Существует множество рецептов маринованной красной капусты на зиму. Благодаря нежной структуре овощ не требует длительного процесса ферментации. Отведать вкусную закуску, приготовленную по этому рецепту, можно уже через несколько часов после ее приготовления. Нам понадобятся:

  • красный кочан весом около 1,5 кг;
  • большая морковь — 1 штука;
  • пара-тройка зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • фильтрованная вода — 0,5 л;
  • кориандр — столовая ложка;
  • тмин — 0,5 ст. л.;
  • черный перец — по вкусу;
  • ¾ стакана яблочного уксуса;
  • лавровый лист.

Тонко шикуем капусту и выкладываем в неметаллическую емкость. Выдавливаем туда же чеснок. Морковь тонко шинкуем или пропускаем через специальную корейскую терку. Высыпаем в овощную смесь соль.

Отдельно готовим отвар. Воду смешиваем с сахаром и специями, затем кипятим пару минут. Вливаем туда же уксус и ждем, пока варево закипит. Чтобы отфильтровать специи, горячим отваром заливаем капустку через сито или марлю. Теперь можно отдохнуть. Через несколько часов (4—5) капуста будет готова. При подаче на стол можно заправить салат подсолнечным маслом и репчатым луком. И не забудьте про свежий хлеб!

Можно приготовить такой закуски побольше. Разложенная по банкам, она будет прекрасно храниться в холодильнике в собственном соку всю зиму.

Соление классическим способом

Засолка красной капусты — дело несложное и не требующее много времени. Потребуются самые простые ингредиенты:

  • кочаны капусты — 5 кг;
  • соль мелкого помола — 0,5 стакана;
  • лавровый лист, душистый перец и черный горошком, гвоздика;
  • по 3 столовые ложки уксуса и сахара.

Помойте и простерилизуйте банки. Капусту нашинкуйте (лучше потоньше), уложите в большую кастрюлю или таз, всыпьте соль и хорошо помните капустную соломку, чтобы она дала сок. Оставьте настаиваться на пару-тройку часов. Отдельно соедините сахар, уксус и соль (столовую ложку). Перемешайте все до однородной консистенции.

Уложите капусту и специи в банки, залейте полученным уксусно-сахарным раствором и закатайте крышки. После этого отправьте банки храниться в прохладное место — в погреб, холодильник, на балкон. Через пару недель заготовку можно дегустировать.

Разноцветное ассорти по-болгарски

Можно засолить овощ и более оригинальным способом. Салат из краснокочанной капусты на зиму, украшенный душистым болгарским перцем, получается очень ярким и красивым. Для приготовления понадобятся:

  • красный вилок — 1 кг;
  • болгарский перец (лучше разных цветов) — 1 кг;
  • белый репчатый лук — 150—200 г;
  • соль — 70 г;
  • фильтрованная вода — 1 л;
  • сахар-песок — 200 г;
  • сухой укроп семенами — щепотка.

Овощи моем под проточной водой. Перцы опускаем в кипящую воду на несколько минут и сразу же погружаем в ледяную воду. Очищаем перчики от пленки, разрезаем и вынимаем семена и перегородки, вырезаем ножку.

Раскладываем ассорти по предварительно стерилизованным литровым банкам, плотно накрываем металлическими крышками. Емкости пастеризуем около 30 минут, затем закатываем крышки. Перевернув банки вниз головой, накрываем их одеялом и оставляем остывать. Через пару дней, когда капуста замаринуется, убираем их в прохладное место.

Зимняя яблочная фантазия

Великолепное сочетание — яблоки и краснокочанная капуста. Заготовка на зиму будет иметь освежающее кисло-сладкое послевкусие и тонкий яблочный аромат. Для создания этого шедевра возьмем:

  • синюю капусту — 5 кг;
  • яблоки (твердые кислые сорта — например, Симиренко, Антоновка, Гренни Смит, Слава Победителям) — 1 кг;
  • репчатый лук (лучше всего красный или крымский) — 250 г;
  • зернышки тмина — 20—25 г;
  • соль — 100 г;
  • 9% столовый уксус (он сохранит капусту более упругой).

Рецепт засолки фиолетовой капусты по-болгарски

Не только в нашей стране умеют вкусно солить капусту. Жители солнечной Болгарии также любят это продукт, но готовят его по своему рецепту. Благодаря ячменным зернам брожение происходит быстрее, а сама капуста приобретает довольно интересный вкус.

Стоит отметить, что капусту по этому рецепту болгары не шинкуют при засолке, а разрезают на 4 части, благодаря чему на засолку не требуется много времени. Таким образом заквашенный овощ можно как нарезать для подачи, так и приготовить из него голубцы.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 100

Пошаговое приготовление

Выбирайте крупную капусту. Если на вилке есть поврежденные или подсохшие листья, то срезаете их, остальную часть моете. Подрезаете низ кочерыжки. И разделяете капусту на 4 части снизу до верху. Бросаете в бочку или другую большую емкость ячменные зерна, а затем выкладываете капусту серединкой вверх.
Вскипятите воду. Размешайте в ней соль (стакан на 250 мл)

В каменной соли содержатся примеси, поэтому дайте рассолу постоять, а затем осторожно слейте, чтобы муть осталась снизу. Залейте капусту холодным солевым раствором.
Найдите крышку или крестовину, которыми можно придавить капусту

Поставьте сверху большой камень или другой тяжелый предмет. Держите бочку в помещении при комнатной температуре.
На следующий день попробуйте рассол. Если он получился слишком пресным, капуста может просто прокиснуть. В таком случае нужно приготовить немного концентрированного раствора с солью. Слить рассол, смешать его со свежим раствором и залить назад. Если же капуста пересолена, то сделайте по-другому: слитый рассол понемногу разбавляется чистой водой.
Капуста может просаливаться неравномерно. Чтобы этого не произошло, в течение первой недели нужно 1 раз в 2 дня сливать рассол и заливать назад. За вторую неделю эту процедуру сделайте дважды, и 1 раз в течение третьей недели.
Примерно через месяц можете пробовать квашенную по-болгарски капусту. Если на ваш вкус она еще не просолилась, тогда оставьте ее еще на 1-2 недели. Если готова, тогда уберите в прохладное место (к примеру, в подвал, погреб или на застекленный балкон, где температура может поддерживаться на уровне 10-12°C). Смотрите за тем, чтобы вода всегда покрывала капусту, иначе может появиться плесень.

Вкусный рецепт! Филе рыбы со сливками

Рецепт «Капуста в маринаде»:

Нашинковать капусту.

Переложить её в тазик и сюда же морковь, чеснок. (Иногда я добавляю клюкву или болгарский перец).

Хорошо перемешать.

Капусту переложить в 3 — х литровую банку. Приготовить маринад — к 1 литру воды добавить 3 ст. л сахара, 1,5 — 2 ст. л соли, 1,5 — 2 ч. л лимонной кислоты и налить 4 ст. л подсолнечного масла. Довести до кипения. Лимонную кислоту можно заменить 30% уксусом. Уксус добавить в конце приготовления маринада. Сахар, соль, кислоту добавить на свой вкус.

Маринад перелить в банку с капустой и закрыть крышкой. На следующий день капусту можно есть.

Капусту я подавала к баранине с отварным картофелем. За ночь капуста взяла всё из маринада. Кислоты, сахара и соли было в самый раз! (Время на приготовление капусты брала её шинковку, маринад, укладку в банку и уборку мусора). Так как капуста очень полезная, её можно есть при диетах и во время поста, поэтому я решила поместить этот рецепт на конкурс.

Кто решит воспользоваться рецептом, начните с трёх литров. Чего — то не будет хватать в капусте или лишнее, в другой раз можно прибавить или убавить. Вкусы у всех разные. Приятного аппетита!!!

Польза белокочанной капустыБелокочанная капуста издавна применяется в медицине как уникальное и универсальное средство исцеления и профилактики многих заболеваний. Благодаря содержанию в ней почти полного набора витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека, она остается незаменимым продуктом на нашем столе.Например витамины А, В необходимы для нормальной работы кровеносных сосудов, С, В1, В2 способствуют улучшению циркуляции крови, усилению иммунитета, U служит профилактикой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.Польза белокочанной капусты остается неизменной при квашении. Также её применяют и в косметологии. Если у вас сухая кожа и фабричные кремы и мази вызывают раздражение, попробуйте воспользоваться смягчающим действием этой дачной красавицы.Если учесть себестоимость косметического средства из вилка и баночки дорогой марки, то это народное средство, конечно, выигрывает не только в денежном отношении но и в результате косметической процедуры. Кожа после неё «выглядит на все сто». Маски из этого овоща обладают отбеливающим действием и применяются при борьбе с пигментными пятнами. Она хорошо увлажняет лицо, делая его нежным и бархатистым.Самую простую и полезную маску из капусты легко сделать в домашних условиях.Измельчите половину кочана и 1 морковь в мясорубке. Отожмите сок и в полученную кашицу положите ложку меда и йогурта. Массу нанесите на лицо на 10-15 минут и смойте теплой водой.Польза белокочанной капусты состоит и в её очищающих организм свойствах. Сок капусты не только лечит язву двенадцатиперстной кишки, но и способствует снижению веса. Поэтому уплетать салатики (но конечно лучше без масла, соли и майонеза) можно не ограничивая себя.Одним из недостатков сока белокочанной капусты является образование газов. Появление газов вызвано тем, что его компоненты содержат вещества разлагающие остатки пищи скопившейся в кишечнике. Именно поэтому польза белокочанной капусты в её способности очищать организм, бороться с запорами. Если после употребления сока вы чувствуете дискомфорт, добавляйте в него чуть-чуть морковного сока.Но не стоит в питье и салаты добавлять соль. Безусловно, каждый продукт с ней становится вкуснее, но она вредна для организма и разрушает большинство полезных веществ.Полезна капуста и при хронических гастритах болезнях печени и селезенки. Употребляйте по 1-2 стакана теплого сока два раза в день перед едой. Старайтесь лечиться только свежим соком. Напиток простоявший в холодильнике более двух дней, теряет свои целебные свойства.Свежий сок капусты с сахаром можно использовать и как лекарство от кашля и сиплости голоса по одной чайной ложке 3-4 раза в день.При болезнях дыхательных путей пейте сок половины вилка с ложкой меда. При болях в горле полощите его им же наполовину разведенном водой.Если у вас рак желудка, малокровие или базедова болезнь принимайте по пол кружки питья 2 раза в день 1 час до еды. Продолжительность такой терапии — месяц.Капуста помогает при болях различных этиологий. Привяжите лист к больному месту и накройте теплой повязкой, недомогание в скором времени пройдет.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

В банках с аспирином

Некоторые женщины предпочитают мариновать на зиму капусту с ацетилсалициловой кислотой. С таким консервантом она дольше хранится, не меняет цвет, не теряет сочность, не покрывается плесенью, получается хрустящей. На половину кочана красной капусты нужно взять:

  • аспирин — 1 табл.;
  • семена аниса — 7 зерен;
  • соль — 3 ложки.

Чтобы продукт приобрел пряный вкус и интересный запах, добавляют порошок горчицы, измельченный фенхель, имбирь, жгучий перец.

С кочана удаляют верхние листья, остальные шинкуют, перемешивают с солью, наливают в них литр прохладной воды, оставляют просаливаться часов на 8, после чего с капусты сливают сок.

На сковороде прожаривают пряности, добавляют 1/2 литра кипятка и жгучий перец и чуть проваривают. Готовым маринадом заполняют банку с нашинкованными листьями, кладут таблетку аспирина.

Недели через 3 закуску можно подавать на стол.

Райграс многолетний пастбищный в ландшафтном дизайне

Газонная трава райграс пастбищный в ландшафтном дизайне фото

Являясь высокоурожайной многолетней культурой, райграс пастбищный прекрасно подходит для создания декоративного газона на участке, высаживается в парковой зоне, используется для озеленения спортивных площадок.

Райграс пастбищный для газона фото в ландшафтном дизайне

В травосмесях хорошо сочетается с люцерной, розовым клевером, ледвянцем рогатым.

На его фоне газона из райграса уместно смотрятся такие злаковые, как мятлик луговой, овсяница, гребенник.

Красный салат из свеклы и капусты с брынзой

Что нужно:

  • краснокочанная капуста – 0,25 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • грецкие орехи – 20 г;
  • брынза – 100 г;
  • сахар – щепоть;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Сырую свеклу очистите и измельчите на терке для корейских салатов. Если такого приспособления в доме нет, можно воспользоваться обычной теркой с крупными ячейками.
  2. Капусту измельчите с помощью специальной терки или ножа.
  3. Перемешайте свеклу и капусту. Заправьте овощи смесью сахара, сока лимона и растительного масла.
  4. Брынзу раскрошите вилкой, мелко порубите ножом орехи.
  5. Переложите овощи на тарелку, посыпьте сыром и орехами.

Брынзу в данном рецепте можно заменить фетой или другим рассольным сыром.

Простой и вкусный салат из красной капусты с грецкими орехами и чесноком

Что нужно:

  • красная капуста – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло (лучше нерафинированное) – 60-80 мл;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Орехи разотрите в ступке до состояния мелкой крошки.
  2. На место орехов положите порезанные мелкими кусочками чесночные зубчики и соль, раздавите их.
  3. Смешайте ореховую крошку и чесночную пасту с маслом и выжатым из лимона соком. Взбейте соус венчиком.
  4. Мелко нашинкуйте основной ингредиент.
  5. Заправьте капусту чесночно-ореховым соусом и подавайте к столу.

Если вы относитесь к числу почитателей грузинской кухни, то приготовленный по этому простому рецепту салат тоже придется вам по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector