Козлятник лекарственный

Список литературы

  1. Апажев А.К., Пшихачев С.М. Факторы продовольственной безопасности в условиях новой парадигмы сельского развития / Материалы международной научно-практической конференции памяти профессора Б.Х. Жерукова.– Нальчик, 2014.– С. 3–17.
  2. Апажев А.К., Пшихачев С.М. Многофункциональность сельского хозяйства и поиск новой парадигмы развития / Актуальные проблемы современной экономики: международные, внутринациональные и региональные аспекты: Материалы VIII межвузовской научно-практической конференции.– Нальчик, 2014.– С. 3–17.
  3. Апажев А.К. Основные пути повышения эффективности возделывания зерновых культур в Северо-Кавказском регионе / NovaInfo.Ru. – 2016. – № 43. – С. 67–69.
  4. Шекихачева Л.З. Пути повышения урожайности кукурузы в Кабардино-Балкарской республике / NovaInfo.Ru. – 2016. – Т. 3. – № 42. – С. 86–88.
  5. Артемов И.В., Первушкин В.М., Белоножкина Т.Г. Козлятник восточ¬ный в Центрально-Черноземной зоне // Кормопроизводство. — 1994. -№ 4. — С.7-12.
  6. Харечкин В.И., Смагин В.П. Перспективное растение для зоны сухих степей // Кормопроизводство. — 1994.- № 4. — С. 12-14
  7. Кушаев С.Х. Продуктивность козлятника восточного (galeqa orientalis lat) в зависимости от способов и сроков посева в условиях предгорной зоны Кабардино-Балкарской республики / Дис… канд. с.-х. наук.- Нальчик, 2002.- 159 с.
  8. Метлицкая E.H. Исходный материал для селекции козлятника восточ¬ного (Galega orientalis Lam) в условиях Эстонии // Автореф. дис… канд. с.-х. наук. — Санкт-Петербург, 1992. — 19 с.
  9. Концевая М.Ф., Заяц А.П. Высокопродуктивное растение // Кормо¬производство. — 1988. — № 3. — С. 47-48.
  10. Яртиева Ж.А., Ратиев А.Г. и др. Возделывание козлятника восточно¬го на корм и семена в Нечерноземной зоне // Рекомендации. — М.: ВО, 1989. — 19 с.
  11. Ныммсалу Х.К. Аминокислотный состав протеина надземной массы козлятника восточного сорта Гале // Козлятник восточный — проблемы возде¬лывания и использования: Тез. докл. 1 Всесоюзн. науч. — произв. семинара. — Челябинск, 1991. — С.28-29.
  12. Иевлев Н.И., Рубан Г.А. Козлятник восточный и рапс — источники кормового белка // Интродукция новых видов растений на Севере. — Сыктыв¬кар, 1988. — С.22.
  13. Нечитайло В.А., Харкевич С.С. Динамика накопления cахаров и клетчатки в зеленой массе некоторых силосных растений в условиях Север¬ной Украины // Шестой симпозиум по новым кормовым растениям. — Са¬ранск, 1973. — С.72-74.
  14. Вавилов П.П., Райг Х.А. Возделывание и использование козлятника восточного. — JL: Колос, 1982. — 71 с.
  15. Кутузов Г.П., Шагаров A.M. Приемы повышения урожайности козлят¬ника восточного // Кормопроизводство. — 1983. — № 10. — С.30-31.
  16. Исайкин И.И. Агротехника и использование козлятника восточного в Мордовии // Козлятник восточный — проблемы возделывания и использова¬ния: Тез. докл. 3-го межрегион, науч.-произв. семинара. — Пенза, 1993. — С.26- 27.
  17. Ярушин A.M., Курбангалиев В.Н. Козлятник восточный — ценная бо¬бовая культура // Козлятник восточный — проблемы возделывания и исполь¬зования: Тез. докл. 3 Межрегион, науч.-произв. семинара. — Пенза, 1993. — С.33-34.
  18. Целла И.К., Дрикис Я., Янсоне В.А. Возможности выращивания козлятника восточного в Латвийской СССР. -Рига, 1989. — 13 с.
  19. Мееровский A.C., Бохан Н.Е., Мелешко А.И. Влияние удобрений на продуктивность галеги восточной в Белоруссии // Козлятник восточный — проблемы возделывания и использования: Тез. докл. 1 Всесозн. науч.-произв. семинара. — Челябинск, 1991. — С.73-74.
  20. Бахмат Н.И. Продуктивность галеги восточной в условиях юго — за¬падной части Украины // Козлятник восточный — проблемы возделывания и использования: Тез. докл. Всесоюзн. науч. произв. семинара. — Челябинск, 1991.- С.27-28.
  21. Еряшев А.П. Использование козлятника восточного при улучшении пойменных сенокосов // Вопросы интенсификации земледелия : Межвузов, сборник научных трудов. — Саранск, 1995. — С. 112-116.

Кормовые качества сидерата

Многолетнее растение козлятник восточный — перспективная и интересная культура в производстве корма ждя животных. Людьми высоко ценятся ее качества (как с биологической точки зрения, так и с хозяйственной).

Укос козлятника происходит трижды:

  1. На этапе бутонизации (5-15 мая);
  2. после первичного восстановления растения;
  3. после повторного отрастания.

В начале цветения зеленая масса растения применяется для получения силоса, сенажа и сена. Стебли еще не успевают затвердеть и одеревенеть, а уровень содержащегося протеина максимально высок. Полученные продукты используются в качестве корма. Первичный укос происходит на высоте не более 12 см.

Спустя 2 месяца скошенные стебли вновь приобретают кормовые качества. Третий укос возможен при благоприятных для произрастания условиях.

Получение стабильно высокого урожая начинается спустя три года после посева. Кормовые ресурсы, полученные с зеленой массы, ежегодно возрастают. При улучшенных условиях выращивания, урожай увеличивается за год от 30 до 70 тонн, а с 1 гектара посева получается до 17 тонн сена.

Посев растения происходит единожды, с применением минимального количества подготовительных средств. На первоначальном этапе приобретаются семена. Зеленая масса козлятника дешевле в 3 раза продукции, полученной с однолетних трав.

Белок зеленой массы обогащен лимитирующими аминокислотами. В корнях присутствуют витамины и полезные микроэлементы.

Описание козлятника

Многолетник относится к бобовым культурам. Его стебель прямой и разветвлённый. В высоту вырастает до 1 м, а при благоприятных условиях иногда и до 1,5 м. Корневище углубляется до 0,8 м. Также на нём развиваются горизонтальные отпрыски, которые вырастают до 0,3 м и меняют направление роста. Пробившись на поверхность почвы, отпрыски формируют новые побеги.

Различают два вида травы козлятника:

  1. Лекарственный. Это растение применяют в народной медицине из-за его  антибактериальных свойств и способности выводить мочу и пот. Также ему свойственно и лактогенное действие.
  2. Восточный или кормовой. Этот сорт используется как медонос и кормовая культура. 

Перед зимовкой растение формирует почки, из которых весной образуются новые побеги. На стеблях густо растут черешковые листья, представляющие собой непарноперистую форму. Их длина достигает 30 см. Побеги увенчаны цветками, собранными в густые кисти. А эти соцветия развиваются по 3–5 штук на одном побеге.

Цветение заканчивается с созреванием плодов. В небольших бобах содержится от 3 до 7 семян. Всхожесть семени сохраняется на протяжении более 5 лет.

Посадка и выращивание козлятника

Неприхотливое растение встречается в разных местах: на открытых местностях, в зарослях кустарников и на берегах водоёмов. Козлятник отдаёт предпочтение болотистым местам. А вообще посадку можно производить на любой почве, исключение: песчаный и кислый грунты. Кстати, трава стойко переносит зимние морозы.

Чтобы козлятник рос густо и обильно цвёл, нужно выдержать три условия:

  • отсутствие грунтовых вод на расстоянии до полутора метров;
  • поддержание влажности почвенного покрова;
  • открытая освещённая местность.

Подробнее о правилах выращивания можно узнать из видео о козлятнике в конце статьи.

Размножение производится вегетативным путём и семенами. Увеличить всхожесть семян помогает предварительная скарификация. Стоит учитывать при посадке, что трава перекрестноопыляющаяся. Поэтому разные сорта следует высаживать на расстоянии друг от друга.

Польза

Козлятник содержит большое количество алкалоидов, сапонина, дубильных и азотных соединений, горечи, каротина и органических кислот.

На что способна трава:

  • повысить артериальное давление;
  • сузить сосуды;
  • усилить лактацию;
  • улучшить работу печени;
  • снизить температуру тела;
  • излечить от экземы и лишая;
  • ускорить обмен веществ;
  • наладить работу ЖКТ.

Почему так важно употреблять галегу диабетикам? Во-первых, трава способна укрепить стенки кровеносных сосудов. Во-вторых, она выводит из организма холестерин и понижает его уровень

В-третьих, благодаря ей жидкость начинает нормально циркулировать по организму. Также при сахарном диабете врачи советуют есть белую редьку, помело и дягилевый мёд.

Рецепты

Эти лекарства не только помогут избавиться от диабета, но и укрепят ваш организм.

Отвар. Вам понадобится чайная ложка высушенных и измельчённых верхушек травы и 200 мл холодной воды. Залейте траву водой и варите на медленном огне. Доведите отвар до кипения и прокипятите ещё в течение пяти минут. После этого накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться жидкость два часа. Затем процедите отвар и перелейте в стеклянную ёмкость. Принимайте лекарство по столовой ложке в день. Учтите, что отвар ещё и мочегонное средство.

Настой. Подготовьте две столовые ложки высушенной травы, две чайные ложки семян и пол литра кипятка. Засыпьте траву и семена в термос и залейте кипятком. Оставьте в нём жидкость на 12 часов, затем процедите. Принимать нужно по 100 мл за полчаса до приёма пищи. 

Настойка. Сто грамм высушенной травы поместите в стеклянную ёмкость и залейте 100 мл спирта или водки. Оставьте настойку в тёмной прохладной комнате на одну–две недели, затем процедите. Лекарство нужно принимать по 15 капель три раза в день после еды. Курс длится 30 дней.

Противопоказания

Нельзя употреблять галегу, если у вас:

  • повышенное артериальное давление;
  • аллергия на траву;
  • проблемы с мочевым пузырём;
  • анемия;
  • вам нет 16 лет.

Также запрещено употреблять козлятник беременным и кормящим грудью женщинам.

Трава приносит пользу не только людям, но и почве, на которой растёт. Оно способно улучшить качество земли и насытить её азотом. Неприхотливый многолетник выгодно выращивать в сельском хозяйстве.

Трава галега: применение в народной медицине

Народная медицина использует лечебный кустарник как противоглистное средство. Наше сырье применяют для лактации, для повышения содержания гликогена и для тонизации гладкой мускулатуры. Издавна галега используется против сахарного диабета. Благодаря тому, что она имеет не значительные противопоказания, лечебная трава служит одним из лучших медоносов.

Применение галеги лекарственной рекомендовано в профилактических и общеукрепляющих целях. Свежий сок лечит такое заболевание как трофическая язва и воспаленные раны. Гомеопатический препарат применяют для лечения геморроя.

Чай с галегой

Для заваривания полезного чая используется надземная часть растения. Лучше подходит сухая трава, так как сырая заваривается слабо. 1 ч. л. сырья залейте чашкой кипятка и настоите 3 минуты. Для вкусности можно положить мед или сахар. Применение двухразовое во время трапезы. Детям тоже дозволен этот народный чай только в меньшем количестве. Чай с козлятником считается безвредным, все же имеет противопоказание. Это острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Экстракт травы галеги для лактации

Лечебная трава галега очень хорошо способствует выработке молока. Исследования показали, что у всех участвующих в эксперименте мам количество молока увеличилось в несколько раз. У 30% женщин молоко прибавилось на 100%.

Рецепт настоя: 1 ст. л. измельченной травы заварите стаканом кипятка и выпивайте по 1 ст. л. трижды в день. Отзывы о козлятнике только хорошие, его признано лучшей травой для увеличения лактации. Данная лечебная заготовка продается в фильтр-пакетиках. 1 пакетик предназначен для одного применения.

Галега бальзам

Бальзам Галега предназначен для лечения сахарного диабета. Его состав полностью натурален. Отзывы пациентов, которым удалось избавиться от сахарного диабета, говорят, что значительно улучшилось и общее состояние, и кожный покров и половая жизнь.

Данный бальзам восстанавливает поврежденные органы после сахарного диабета, благотворно воздействует на поджелудочную железу и выступает в качестве профилактики ожирения. Каждого интересует, сколько стоит бальзам галега. Его цена колеблется от 700 до 900 рублей.

В основном отзывы пациентов указывают, что лечение сахарного диабета эффективно лишь на I и II стадии. Нельзя сказать точно, что недуг побороло именно одно лекарство на основе козлятника. Но с первых дней его применения люди ощущали значительное облегчение. Стоит отметить, что ни один отзыв не ограничивался употреблением настоя из растения лишь в месяц. Пациенты говорят, что вылечить сахарный диабет способна длительная терапия.

Те, кто принимал лекарство на поздних сроках, положительных моментов не увидели. Лечебная трава никак не повлияла на заболевание. В случаях с передозировкой отмечались такие побочные эффекты как сильная рвота, понос, головокружение и несколько секундный бред. По отзывам можно, сделать вывод – чем раньше начать лечение козлятником сахарного диабета, тем вероятней его вылечить.

Галега от сахарного диабета: как применяется?

Инструкция гласит, что пить галегу лекарственную нужно по 1 ч. л. трижды в день за 30 мин. до трапезы. Доктор может прописать другую дозировку, взирая на вес пациента.

Применение лекарственной травы против этого заболевания экспериментирует давно. И в большей степени сахарный диабет поддается лечению. Есть отзывы об излечивании болезни у ребенка. Мама мальчика пишет, что неутешительный диагноз был поставлен в 9 лет. Ребенок провел на дорогих препаратах 2 года жизни. Его состояние и не улучшалось, и не усугублялось.

После применения козлятника мальчик начал себя чувствовать намного лучше и через неделю отказался от некоторых фармацевтических средств. За год ребенку удалось победить болезнь.

Так же есть отзывы, где указано о лечении на ранних сроках. В таких случаях удавалось излечить сахарный диабет за полгода. Все же люди говорят, что первые разы пить настойку было неприятно, и от приторного вкуса появлялся рвотный рефлекс. Еще ощущалось жжение в трахеи и желудке, но все виной являлся спирт. Были случаи, где имелись противопоказания, такие как колебания давления. Однако установленная дозировка не оказывала пагубного влияния.

Описание культуры

Растение не отличается декоративными данными. Это высокий куст с мощным центральным стеблем и пышной зеленью. Цвести начинает во второй половине мая. Цветы выглядят как пышные вертикальные кисти сиреневого цвета. Длина каждой такой грозди около 20−25 сантиметров. Для сбора растения подходит только его наземная часть. Народная медицина чаще использует соцветия, но лист и семена также обладают целебными свойствами.

Трава козлятник ядовита из-за высокого содержания алкалоидов.

Растение неприхотливо, произрастает на землях с повышенной влажностью. В дикой природе встречается во многих регионах России, Украины, Молдавии вдоль берегов рек, вблизи заболоченных мест. Цветение продолжается почти все лето. Аромат и нектар цветка привлекает пчел, поэтому растение нашло применение не только в народной медицине, но и у пчеловодов.

На сегодняшний день известно применение травы козлятник в медицине, как:

  • мочегонное средство;
  • противоглистное;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • нормализующее сахар;
  • повышающее лактацию.

Эти и многие другие характеристики определили широкий спектр использования растения. Насчитывается несколько видов травы, среди которых можно выделить:

  • козлятник восточный;
  • козьян;
  • солодянка;
  • галега восточная.

Сахарный диабет: использование козлятника

Необходимо отметить, что трава козлятник, фото которой вы видите ниже, хорошо зарекомендовала себя при лечении начальных проявлений заболевания 2-го типа. Это объясняется тем, что в начальной стадии, как правило, инсулин не применяется, и в нормализации уровня сахара в крови могут помочь диеты и народные средства.

Козлятник – трава, применение которой вызывает активное движение жидкости. Но при диабете важен не только гипогликемический эффект. Огромное значение имеет способность этой травы значительно повышать чувствительность тканей и клеток к сахару.

Трава козлятник (от сахарного диабета) привлекательна прежде всего тем, что она не вызывает резких перепадов уровня глюкозы в крови

Козлятник (галега) при диабете 2-го типа принимает участие еще в одном жизненно важном процессе. Как известно, печень – это «кладовая» глюкозы, роль которой играет гликоген

Когда организм начинает испытывать острый недостаток в энергии, он начинает использовать скрытые резервы, которые помогает сохранить эта трава.

Трава козлятник (от сахарного диабета) важна еще и тем, что она укрепляет и тонизирует внутреннюю гладкую мускулатуру

Это позволяет легче выводить вредный холестерин и эффективно восстанавливать сосуды, что очень важно при диабете

Заготовка кормов из козлятника и их использование

Затем собранный материал сушат на открытом воздухе под навесом или на чердаке. Главное, чтобы место хорошо проветривалось, туда не проникала влага и прямые солнечные лучи.

О готовности сырья говорит ее ломкость. Чтобы довести до этого состояния растение отправляют в сушилку или духовой шкаф, поддерживая температуру 40 градусов.

Для хранения выбирают темное место, емкость с плотно закрывающейся крышкой или пакетики из бумаги. Срок годности – 1 год.

Оптимальной влажности для проведения силосования в условиях устойчиво теплой сухой погоды козлятник восточный, скошенный до фазы начала цветения, достигает через сутки. За этот же срок провяливания козлятник, убранный в фазу полное цветение — начало плодообразования достигает сенажной влажности. Сенажную массу из козлятника восточного, скошенного в фазу бутонизация — начало цветения, можно получить на вторые сутки.

Сено.    Для приготовления высококачественного сена из козлятника необходимо скашивать в сухую теплую погоду, В фазу полного цветения начало плодообразования, т.к. скорость влагоотдачи его в эту фазу вегетации в начальной стадии провяливания в 2~3 раза превышает скорость высушивания более молодых растений.

Смеси козлятника восточного с многолетними злаковыми травами высушиваются значительно быстрее, чем козлятник в чистом виде. После высушивания растений (до влажности 20-24%) проводят прессование при плотности не более 130 кг/м3 , либо укладывание в копны. Затем после непродолжительного досушивания сено хранить в стогах или скирдах.

Силос.    Козлятник восточный в чистом виде в фазу стеблевания и. бутонизации очень плохо силосуется из-за низкого содержания сухого вещества (около 15%) и сахара (от 2 до 5%) и высокого содержания протеина (до 23%).

— Силосованием с легкосилосующимся культурами (многолетние и однолетние злаки) при соотношении компонентов 1 : 1-2 и тщательном перемешивании. Можно использовать смешанные посевы козлятника восточного с многолетними злаками;   

— Добавлением молодой культуры молочно-кислых бактерий в виде бактериальной взвеси.    Наиболее простым и доступным способом повышения силосуемости является провяливание. Короткий срок его проведения (не более 2 суток) позволяет свести к минимуму потери питательных веществ.   

Силос приготовленный из растений козлятника в фазу полное цветение — начало плодообразования может иметь хорошее или удовлетворительное качество.    Наиболее надежные результаты силосования сырья получаются при влажности 75%. Провяливание зеленой массы до влажности 65-70% ( в благоприятных условиях не более 6-8 часов) позволит существенно улучшить качество силоса из козлятника восточного поздних сроков.

Неплохого качества силос можно приготовить и из отавыкозлятника, которая убирается не раньше сентября. Даже при относительно слабом подкислении сырья силос получается хорошего качества. Если влажность силосуемой массы выше 70%, то для ее снижения используют такой способ как добавление к ней сухих компонентов, например, соломы.

Сенаж.   Сенаж, как и сено, заготавливается с использованием метода полевой сушки, однако время провяливания сенажной массы ограничено достижением влажности 45-55%.    Козлятник восточный в ранние фазы вегетации (до цветения) из-за повышенной облиственности и ценного химического состав является идеальным сырьем для приготовления сенажа.

В правильно приготовленном сенаже из козлятника восточного среди кислот брожения преобладает молочная при полном отсутствии масляной.

— Скашивать в валок или пpокос с плющением или без него в зависимости от погодных условий.   — Проводить ворошение массы для ускорения провяливания.   

— Формирование валков проводить при влажности 60-65%.  

 — Подбор сенажной массы осуществлять при влажности 55-60%.  

 — Оптимальный срок закладки траншеи 3-4 дня.

Ботаническое описание

Крупное ветвистое корневищное растение с прямостоячими стеблями высотой до 2 м и более.По типу корневой системы козлятник восточный относится к стержнекорневым растениям, образующим корневые отпрыски. Корневая система мощная, проникает на глубину 50-80см и более, но основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы. Все корни козлятника восточного светлые и только по мере «старения», начиная со второго года жизни, приобретают слегка коричневую окраску. Главный корень хорошо выражен и имеет большое количество боковых корней, на которых при благоприятных условиях образуются клубеньки розового цвета, количество которых может достигать 1500 штук.

По морфобио-логическим особенностям растение представляет в надземной части мощный куст с 10-18 прямостоячими полыми бороздчатыми стеблями высотой от 80 до 140см, реже до 200см, с 7…14 междоузлиями. В верхней части стебли ветвятся. На каждом стебле находится 8…19 крупных, сложных, непарноперистых листьев длиной от 15 до 30см, состоящих из 9…15 яйцевидных или продолговато – яйцевидных лис-точков. Листья сверху темно – зеленые, снизу желтовато – зеленые. Жилкование листочков сетчато – неровное. Края их опушены мелкими волосками

Листья при высыхании не осыпаются, что очень важно при заготовке высококачественного сена.

Листья непарноперистые овальной формы.

Развитый стебель козлятника восточного чаще всего имеет 3…4 соцветия, а отдельные стебли от 5 до 20. Соцветие – рыхлая прямо-стоячая кисть, длиной до 15…20см с 25…75 крупными сине – фиоле-товыми мотыльковыми цветками. Цветки козлятника восточного от-крытые, с неглубоким расположением нектарников, что способствует быстрому опылению и лучшему завязыванию семян. Цветок опыляется перекрестно насекомыми. Пыльники – ярко-желтого цвета. Продолжи-тельность цветения одного цветка 3-4 дня, а травостоя – 20-30 дней. Плод – двустворчатый, слабоизогнутый, саблевидный боб длиной 2…4см, содержит 3…7 почковидных семян.

Соцветия из ярко-сиреневых цветков в количестве 25—70. Опыляется пчёлами. Тип соцветия — длинная кисть.

Семена у козлятника восточного значительно крупнее, чем у клевера или лю-церны, масса 1000 семян 5,5…9г.

Окраска свежеубранных семян желтовато-зеленая или оливковая, при хранении они становятся светло-коричневыми, а затем темно-коричневыми.

Бобы от 2 до 4 см длиной, содержат от пяти до восьми семян желтовато-зелёного цвета, при созревании становятся светло-коричневыми.

Козлятник восточный предъявляет высокие требования к плодо-родию почвы. Поэтому получение стабильно высоких урожаев воз-можно только при достаточном обеспечении растений питательными веществами.

Для козлятника восточного предпочтительны плодородные, рыхлые, увлажненные, но не заболоченные почвы, с нейтральной реакцией почвенной среды. Его можно успешно возделывать не только на черноземных, но и на дерново-подзолистых и дерново-карбонатных почвах. Реакция почвенной среды, как и для большинства бобовых культур, должна быть близкой к нейтральной, поскольку на кислых почвах клубеньки образуются плохо и азотфиксация значительно ослабевает. Вследствие этого формируется слабый травостой, который в дальнейшем сильно изреживается. Наибольшую перспективу для козлятника восточного имеют районы с достаточным увлажнением, где за год осадков выпадает не менее 450-500 мм. При поливе его можно возделывать и в засушливых районах.

Благоприятные для козлятника хорошо проветриваемые, рыхлые, богатые органическим веществом почвы. Наиболее благоприятные условия для его возделывания складываются на выщелоченных черноземах, серых лесных почвах и на почвах сложенных на моренных карбонатных суглинках и глинах.

Козлятник восточный предпочитает увлажненные супесчаные и легкосуглинистые почвы. Реакция почвенной среды, как и для большинства бобовых растений, должна быть близкой к нейтральной, по-скольку на кислых почвах азотфиксация значительно ослабевает. Такие почвы необходимо известковать.

Отвар из галеги

Как же готовится галега? Трава, свойства которой, бесспорно, облегчают состояние больного при некоторых недугах, применяется для приготовления настоев и отваров. Подобные препараты позволяют избавиться от определённого ряда заболеваний. Чтобы приготовить отвар из травы, потребуется две столовые ложки измельчённой галеги и пол-литра кипятка. Сырьё следует залить водой, а затем поместить на водяную баню. Ёмкость для этого стоит использовать только эмалированную.

Томить препарат нужно под крышкой в течение 15 минут. После этого отвар стоит процедить и довести до объёма, который был изначально. Для этого в состав следует влить кипячёную воду. Принимать отвар можно перед едой ежедневно. При этом дозировка не должна превышать 70 миллилитров. Увеличивать или же уменьшать количество препарата можно в зависимости от состояния больного и только после консультации со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector