Кастрация быков открытым способом
Содержание:
- Химическая кастрация хряков
- Отличительные особенности
- Предоперационная подготовка животного
- Отличие хряка от борова
- Как кастрируют быков
- Кого выгодней откармливать – бычков или кастратов?
- Как режут быка, как коров режут, как зарезать быка (фото)
- Хирургический способ кастрации
- Как кастрировать большого хряка
- Подготовка бычков
- Советы для новичков
- Необходимость процедуры
- Кастрация жеребцов.
Химическая кастрация хряков
В начале октября 2013 года во Франции прошла конференция, посвященная запрету на кастрацию свиней в странах Евросоюза. Участие в мероприятии приняли около 170 делегатов от производителей свинины и продовольственных сетей.
Отказаться от кастрации для Европы – означает сделать еще один шаг на пути к улучшению благополучия животных и заботе об их эмоциональном состоянии. Эта процедура весьма болезненна и вызывает у свиней сильный стресс, что не может не отразиться на последующем физиологическом состоянии. К тому же, этичность кастрации свиней уже давно вызывает у борцов за права животных сильные сомнения.Помимо этической стороны вопроса, хирургическая кастрация является причиной множества последующих заболеваний свиней, связанных с занесением инфекции и воспалительным процессом.Продвинутые европейцы в декабре 2010 года приняли «Брюссельскую декларацию» где заинтересованные стороны от свиноводческой промышленности в ЕС, говорили об остановке хирургической кастрации свиней и замещение ее на химическую сиспользованием анестезии и медицинских препаратов нового поколения.
Кастрация поросенка (18+)
Однако основным вопросом, который до сих пор остается открытым, является первопричина столь пристального внимания к мужскому достоинству хряков – неприятных запах мяса.Как выяснилось, и это давно не проблема. На настоящий момент существует несколько методов измерения приемлемости вкуса и запаха свинины со стороны потребителя, одним из которых является химический анализ.Евросоюз, хоть и планирует позаботиться о благополучии поросят и избавить их от ненужных страданий, все же будет строго контролировать возможность появления мяса с неприятным запахом в магазинах. Сегодня практикуется так называемый «электронный нос» – устройство, позволяющее безошибочно отделить части туши, обладающие характерным запахом хряка.КстатиНемецкие, голландские, французские, датские фермерские и отраслевые организации совместно с Европейской группой по защите животных уже разработали соответствующий свод правил по уходу за свиньями, способствующий избавлению хряков от неприятного запаха без кастрации. Технология включает в себя особые методы кормления, минимизацию агрессии при транспортировке и половой охоте, а также обязательное доброжелательное отношение. Постановление вступит в силу с 2018 года.Конечно, пока еще нельзя достоверно сказать, насколько эффективным окажется подобная методика и действительно ли она поможет избавить мясо хряков от запаха без хирургической кастрации. Специалисты сходятся во мнении, что для проведения подобных исследований необходимо время.
О технологиях получения “счастливой свиньи” читаем здесь
Отличительные особенности
Предоперационная подготовка животного
Отличие хряка от борова
Хряк — это самец свиньи, имеющий способность воспроизводить потомство. Боров — это тот же самец, которому удалили тестикулы и он утратил способность к воспроизводству.
В организме мужских особей выделяются андрогены — половые гормоны, в число которых входят тестостерон, андростендион, андростерон и дегидроэлиандростерон. Среди всех перечисленных гормонов, наиболее активным является тестостерон. Андрогены синтезируются и в организме самок, но в гораздо более маленьких количествах, немного увеличивается их выработка только в период половой охоты и беременности.
В организме самцов андрогены оказывают специфическое действие, в основном они влияют на органы размножения и их функции. Благодаря андрогенам в организме мужских особей усиливаются обменные процессы, повышается выработка белков, гораздо лучше и быстрее, чем у самок, развиваются скелетные мышцы (так называемый анаболический эффект). В период полового созревания особей андроген играет важную роль.
Примерно с 5 месяцев самцы обретают способность к воспроизведению потомства. Если их лишить семенных желез, то сразу же отмечается набор веса, коренным образом меняется характер животных — с агрессивного и активного до спокойного и пассивного.
Для того чтобы лишить самца репродуктивной функции, производится операция по удалению семенников. Благодаря этой нехитрой манипуляции повышается экономическая эффективность свинарника. А для получения потомства достаточно оставить необходимое количество хряков-производителей. Они становятся источником постоянных хлопот любого фермера. Это связано с тем, что по завершении полового созревания у них практически прекращается рост, обычно хряк-производитель гораздо меньше своих кастрированных сородичей. Кроме того, хряки активные: они запросто перепрыгивают даже высокие барьеры, ломают перегородки и сдирают доски с пола, убегают из свинарника при малейшей возможности, проявляют агрессию.
Конечно, мясо хряков тоже годится в пищу, но оно более грубое и неприятно пахнущее. Специалисты считают, что если правильно разделать тушу и оперативно удалить места скопления полового секрета, то проявление неприятного запаха можно свести к минимуму.
Как кастрируют быков
Существует несколько способов проведения манипуляции, которые могут быть кровавыми и бескровными, а также с использованием нового способа — химической кастрации.
Открытым (кровавым) методом
После того, как бык был зафиксирован и подготовлено операционное поле, происходит разрезание всех слоёв мошонки. Молодым быкам осуществляют поперечный разрез, взрослым особям производят вскрытие мошонки сбоку или спереди, вдоль семенника. Семенник разрезают по всей длине, вскрывая общую влагалищную оболочку. Происходит извлечение семенника, после этого необходимо переходить к разрезанию утолщённой части переходной связки и отделения общей влагалищной оболочки от семенного канатика.
На самую тонкую часть семенного канатика, с расстоянием около 10 см от семенника, накладывают прочную шёлковую лигатуру, с последующим завязыванием её хирургическим узлом. Ниже лигатуры, на 2 см, семенной канатик разрезают с помощью ножниц. Культя смазывается 5%-ым йодом, рана обрабатывается антисептическим порошком.
Можно проводить кастрацию щипцами с использованием эмаскулятора, для этого с помощью бокового разреза в мошонке происходит извлечение семенного канатика наружу, с дальнейшим накладыванием на него щипцов и удерживания их в таком положении на протяжении 5 минут, для предотвращения кровотечения. После манипуляции происходит извлечение тестикул из мошонки.
Закрытым (бескровным) способом
Закрытый способ кастрации наиболее распространённый для молодых бычков и телят. Данный способ заключается в разрушении семяпровода, без извлечения тестикулы. Самым простым вариантом является использование резинки (эластатора) для сдавливания шейки мошонки. Главным плюсом кастрации с резиновым кольцом является безболезненность процедуры и отсутствие открытой раны.
Закрытая кастрация также может быть проведена бескровным обеспложиванием быков благодаря подкожному размозжению семенных канатиков, для чего используют щипцы Бурдиццо. Данное приспособление накладывается выше семенников, сдавливается до характерного звука и удерживается в течение полминуты. Благодаря такому способу кастрации происходит прекращение притока крови к семенникам и постепенная их атрофия.
Видео: бескровная кастрация
Химическая кастрация
Данный метод кастрации заключается в использовании раствора формалина 5–10% и новокаина 0,5%–2%. Введение раствора происходит в количестве от 5 до 10 мл в каждой семенник, с помощью инъекции. На данный момент способ называют малоэффективным и манипуляции необходимо повторять каждые 6 месяцев на протяжении всей жизни, чтобы блокировать работу семенников. Существуют также исследования, которые доказывают, что около 20% животных, подвергающихся химической кастрации, продолжали вырабатывать мужские гормоны.
Кого выгодней откармливать – бычков или кастратов?
Обычно перед откормом бычков рекомендуется кастрировать. Мясо таких животных более нежное, ароматное, имеет хорошо выраженную мраморность. Туловище развито более пропорционально, равное соотношение между передней и задней частью туши, лучше выполненность поясницы и бедер, легче костяк.
Однако при одинаковых условиях откорма кастраты уступают бычкам по привесам и оплате корма. Так, на каждый килограмм привеса бычки затрачивают на 0,5—1,3 кормовой единицы меньше, чем кастраты. Мясо бычков постное. Прекращение действия половых гормонов у кастратов отрицательно сказывается на интенсивности обменных процессов. Это приводит к усилению образования жира в ущерб росту других тканей, поэтому мясо кастратов отличается большим содержанием жира, что нежелательно.
В Англии, Америке, Австралии мясо быков продают по более дешевой цене. Однако выращивание некастрированных животных считают выгодным, так как разница в цене компенсируется прибавочным весом туши и лучшей оплатой корма. Живой вес 15—18-месячных бычков на 10—15 процентов выше, чем кастратов.
Мясо быков по сравнению с мясом кастратов и телок более жестко, волокнисто, обладает неприятным запахом, но это относится лишь к мясу старых быков, выбракованных после окончания их племенного использования. Что касается молодого мяса, то оно имеет единственный недостаток — жесткость.
Решение вопроса о том, выращивать на мясо кастрированных или некастрированных животных, зависит также от породы. Так, при интенсивном откорме бычков специализированных мясных пород от них можно получать менее жирное мясо, чем от кастратов, которые быстрее жиреют, а слишком жирное мясо имеет меньший спрос у потребителя. Кроме того, привесы с высоким содержанием жира обходятся дороже.
С другой стороны, необходимо учитывать, что кастраты спокойнее, чем быки, и уход за ними легче. При нагуле скота на подножном корме и содержании мясного скота на пастбище кастрация просто необходима. При откорме скота на привязи кастрировать животных излишне. В тех случаях, когда кастрация необходима, лучше ее провести до наступления половой зрелости, но не ранее 6—6,5-месячного возраста. Ранняя кастрация тормозит рост именно на той же фазе развития, когда интенсивно наращивается мускулатура. Бычков молочных пород кастрируют не ранее 5—7-месячного возраста. Кастрацию проводят весной до выхода скота на пастбище. Если к этому времени возраст бычков не превышает двух месяцев, то их кастрацию следует отложить на следующий год — на осеннее время.
Как режут быка, как коров режут, как зарезать быка (фото)
Спокойно и без эмоций резать быка сможет лишь специально подготовленный человек. Правильно выполненная процедура позволит получить качественное мясо и даст возможность реализовать его по выгодным ценам. Обязательно требуются знания, хорошие приспособления и выдержка, ведь вид крови и судорог у животного – не самое приятное зрелище. Чаще всего для убийства бычков нанимают специальных людей, но хозяин животного должен в полной мере представлять себе эту процедуру, чтобы контролировать и отслеживать процесс. С нашей помощью, вы узнаете все о том, как зарезать быка на ферме.
Инструменты для резки
Чтобы зарезать корову, необходимо подготовить инструменты и приспособления. Все, что вам пригодится для этой процедуры, найдется на ферме:
- топор;
- прочная балка;
- толстая веревка;
- крюк для подвешивания;
- нож;
- таз с водой;
- тряпки;
- клеенка.
Все эти вещи необходимо собрать в месте, где убивают скот на ферме. Топор и нож следует заточить. Веревку подобрать достаточно прочную, чтобы выдерживала вес туши. Клеенкой следует застелить пол, чтобы на нее стекала кровь животного. Еще она понадобится для засолки шкуры.
Прежде чем приступить к забою скотины, убедитесь, что все приспособления находятся под рукой, и вам не придется прерывать процесс в поисках какого либо инструмента.
Методология забоя
Прежде, чем забить животное, его отводят в отдельное помещение, изолируя от остального стада. Скотина чувствует, что это ее последние минуты жизни и начинает упираться. Перед тем, как зарезать животное, его необходимо оглушить. Будет проще, если зафиксировать голову за рога и шею.
В этом моменте важно понимать, как правильно оглушить буренку. Подробнее о методах оглушения мы писали в статье «Как убивают корову». Если вы используете стандартный метод оглушения ударом, то бейте точно в участок между шейным позвонком и затылочной костью
Это оглушит животное, но не повредит мозг
Если вы используете стандартный метод оглушения ударом, то бейте точно в участок между шейным позвонком и затылочной костью. Это оглушит животное, но не повредит мозг.
После того, как скотина потеряет сознание, ей перерезают шейную артерию. Используя веревку и крюк, подвесьте тушку на перекладину и дайте крови вытечь. Затем с мертвого животного снимается шкура, а тушка отдается на разделку.
Английский метод убоя
Если вы хотите узнать, как режут быков в Англии, то мы расскажем вам об этом, но сразу предупреждаем, что данный способ крайне жестокий и не выгодный. Дело в том, что такой метод убоя используют для того, чтобы получить «патентованное», кровянистое мясо.
Именно в Англии предпочитают мясо с кровью, но хранить его долго не получается, так что производство является нерентабельным. В английском методе забоя телочку или бычка оглушают, затем разрезают грудную клетку между пятым и четвертым ребрами. В проделанное отверстие вставляют меха и начинают вкачивать воздух.
Скопление воздуха в подреберной стенке приводит к сжатию легких и удушению. Это позволяет насытить мясо кровью. Но помните, что такое мясо поставляется на заказ, а не производится масштабно.
Убой без оглушения
Если вас интересует, как зарезать теленка без оглушения, то вам подойдет еврейский способ забоя. Для этого необходимо связать животное и завалить его на бок. Главный недостаток метода в том, что в нем участвуют два человека: один оттягивает голову животного таким образом, чтобы кожа на шее сильно натянулась, а второй делает разрез.
Разрез делают в области первого и второго шейного позвонка очень длинным тесаком – в два раза длиннее шеи животного. Удар ножа по шее должен быть такой силы, чтобы с первого раза перерезать кожу, вены и артерии, пищевод и нервные окончания.
Отделение шкуры
После того, как вы закололи теленка и с него стекла кровь, следует отделить шкуру от туши. Процедура эта непростая и требует определенной сноровки. Первым делом, у животных отрезают уши, а разрезом вдоль шеи шкура головы отделяется от остальной ее части. Чтобы снять шкуру с головы, потребуется сделать два разреза: с левой и правой стороны, от рога к ноздре.
Теперь переходим к отделению основной шкуры. Положив тушку на ровную поверхность, от груди и до заднего прохода буренки делают разрез (шкура на ногах отделяется отдельно). После того, как шкура снята, ее кладут на клеенку и обильно засыпают солью.
Теперь остается только перенести шкуру в холодное место и положить «шерстяной» стороной вверх. Не жалейте соли, иначе шкура начнет тухнуть или станет очень твердой. Сделав все правильно, вы сможете перевозить ее уже спустя 7 дней.
Хирургический способ кастрации
Проведение кастрации осуществляется хирургическим путем, открытым способом (т.е. с рассечением влагалищной оболочки).
Для начала нужно выбрать время проведения операции. На улице не должна стоять жара, так как это будет способствовать развитию инфекции у животного. Также, кастрация быков проводится, чем раньше, тем лучше. По истечении восьмого месяца есть риск, что после процедуры бык потеряет в весе. Это негативно скажется на мясной продуктивности.
Проведение кастрации осуществляется хирургическим путем
Для проведения данной операции нам потребуется:
- скальпель;
- шелковая нить (ее желательно перед операцией обмакнуть в йод);
- кусок марли;
- настойка йода 5%-ная;
- ведро воды;
- бритва;
- латексные перчатки (можно и без них, но руки нужно хорошо продезинфицировать, ногти состричь, ногтевое ложе обработать спиртовой настойкой йода).
В первую очередь привязываем мать бычка, так как она может проявлять беспокойство и доставить вам неудобства. Затем приступаем к самому бычку. Можно повалить его на бок или кастрировать его стоя.
В первом случае вам потребуется два ассистента: один удерживает голову (если бычок ее поднимет, он может вас лягнуть!), другой ассистент оттягивает в сторону головы заднюю конечность, которая находится сверху и фиксирует ее надежно веревкой.
Хорошенько промываем гениталии водой с мылом. Воду желательно брать теплую, для того чтобы не вызывать беспокойство животного лишний раз. Поверхность там, где будем проводить надрез, аккуратно выбриваем бритвой и обрабатываем спиртовой настойкой йода. Натягиваем кожу мошонки.
Надрез производиться параллельно шву мошонки, ближе к основанию. Делается он со стороны живота (чтобы грязь от инфекции не попала в рану). Берем скальпель и одним резким движением рассекаем кожу и общую влагалищную оболочку.
Разрез должен быть достаточно большой, чтобы через него смог выйти семенник. Вытягиваем семенник как можно сильнее (в это время животное может сильно беспокоиться). Освобождаем семенной канатик от влагалищной оболочки, перерезаем переходную связку (то чем белая влагалищная оболочка крепится к семеннику).
Накладываем кастрационную петлю как можно дальше от семенника. Делается она просто:
- Берете нитку и обводим вокруг придатка так, чтобы образовалась петля.
- Затем конец нитки обводите возле хвоста придатка второй раз, конец опускаем в первую петлю, и затягиваете, до появления белой кромки.
- Поверх, для собственного спокойствия, набрасываете еще узел (для верности, можно чуть выше наложить и хирургическую петлю).
- Затем придаток с семенником отсекают ниже на 1.5 см от узла. В руках должны остаться нить, с узлом на культе.
- Культю прижигаем йодом. Убедившись, что культя не кровоточит, отрезаете ненужные концы ниток. В это время культя должна быстро спрятаться внутрь.
- Рану не зашиваете. Края раны обрабатывают спиртовым раствором йода.
Ту же самую процедуру повторяют со вторым семенником.
После процедуры можно обработать промежность террамицином (обязательно брызнуть внутрь, во избежание инфекции). Если нет под рукой террамицина, можно в каждую половинку засыпать по 1 ст.л. стрептоцида и хорошенько размять, выдавливая остатки крови. После этого быка можно отпустить.
Нужно следить, чтобы на рану не садились мухи и оводы, во избежание возникновения в ране паразитов. Насекомые могут занести в рану инфекцию. Лучше всего применить репелленты, отпугивающие насекомых. Старую подстилку убирают, а пол лучше засыпать опилками.
Следует наблюдать за животным три дня, нет ли признаков воспаления. Капельное кровотечение в течение 2-3 дней является нормой. При отеке, струйном кровотечении, выраженной воспалительной реакции нужно незамедлительно вызвать ветеринарного врача
Также следует обратить внимание на аппетит животного
Как кастрировать большого хряка
Взрослый хряк кастрируется после выбраковки, за полтора-два месяца до забоя. Животные в большом возрасте переносят процедуру тяжело, но как правило, это мало кого интересует. Если после операции возникнут осложнения, то хряка забьют немного раньше, чем было запланировано.
03:53
22:23
Кастрация здорового кабана в одиночку / castration of boar
Во время операции у взрослых особей влагалищная оболочка тяжело отделяется от кожи мошонки.
Прежде чем приступать к процессу кастрации, стоит выбрать правильное время для этой операции. В теплое время года, особенно в домашних условиях, мухи имеют доступ ко всем домашним животным. Эти насекомые могут отложить яйца в рану. Лучше всего, если кастрация будет происходить зимой, или в прохладное время года.
Этапы подготовки к операции
Очищение кишечника
Это необходимо сделать для того, чтобы животное не захлебнулось рвотой, или не получился заворот кишок. Хряка перестают кормить за сутки до операции. Также перед кастрацией животному дают возможность опорожнить мочевик и кишечник.
Обезболивание
Если кастрируют молодого поросенка, то лекарство вводят уже после операции для того, чтобы снять болевые ощущения. Взрослый хряк нуждается в анестезии во время процесса. Эти животные отличаются агрессивностью, и обезболивание упрощает работу ветеринара. Лежачему животному вводят нейролептик, который уменьшит уровень агрессии. Если во время операции хряк стоит, в толщу каждой половой железы вводится по 10 мл 3% новокаина.
Фиксация животного
Крупное животное фиксируется за верхнюю челюсть петлей из прочной веревки. Ее надежно закрепляют за столб на уровне пола.
Способы фиксации хряка при кастрации. Самые распространенные способы.
Необходимые инструменты и материалы
- щипцы Занда или эмаскулятор;
- хирургический зажим;
- игла для хирургических операций;
- материал для лигатуры;
- скальпель.
Лигатура для кастрации подходит для взрослых особей и поросят.
Прежде чем приступать к операции, все рабочие инструменты подлежать стерилизации. Для этого можно использовать автоклав. Также инструменты кипятят на протяжении 30 минут, или выдерживают в химических растворах. Если под рукой нет стерильной лигатуры, ее необходимо обработать с помощью одного из следующих препаратов:
- перекись водорода;
- перманганат калия;
- хлоргексидин;
- раствор фурацилина.
В качестве лигатуры можно использовать любую веревку или нитку повышенной прочности, например капрон или кетгут.
Во время операции используется станок для кастрации или помощники. Устройство для фиксации тоже необходимо продезинфицировать.
Кастрация в бочке приемлема для не слишком крупных особей.
Если нет станка, то оптимальным вариантом в домашних условиях считается кастрация в бочке. Животное не вырвется и его будет проще удержать. Из бочки получается отличный станок для кастрации своими руками.
Техника кастрации взрослого хряка
Во время кастрации свиней необходимо фиксировать на спине или левом боку. Животное должно лежать вниз головой. Его ноги связывают или удерживают вместе.
После того как, начнет действовать анестезия, семенник стоит захватить в левую руку, и разрезать кожу мошонки и влагалищную оболочку. Внутреннюю связку можно легко разорвать руками. После этого следует отделить семенной канатик, и наложить на его самую тонкую часть лигатуру.
Наглядная схема кастрации.
Отступают от этого места 2 см, и обрезают канатик ножницами. Через 2 см накладываются щипцы, и откручивается семенник.
Раны обрабатываются специальными препаратами для дезинфекции.
На раны у взрослых кабанов лучше всего накладывать швы для этого используется синтетические нитки. Достаточно трех швов. Необходимо прошить все четыре края. Сначала нити прошивают, и стягивают края раны. Потом внутрь вводят антибиотик, стягивают стежки и завязывают края нити.
Подготовка бычков
Отзывы о кастрированных быках от фермеров имеются, конечно же, в большинстве случаев положительные. Такие животные при меньших затратах на корма гораздо быстрее набирают вес, реже болеют и не доставляют своим хозяевам никаких неудобств в плане ухода.
Собственно сама процедура кастрации слишком уж большой сложностью не отличается. Для здоровья животного в любом случае она при соблюдении всех положенных технологий безопасна. Однако подготовить к такому вмешательству быка следует, конечно же, обязательно. Перед кастрацией:
животное тщательно исследуют на предмет выявления у него каких-либо заболеваний;
определяют у быка размер семенников;
выдерживают бычка на голодной диете.
Не кормят животных перед кастрацией 12-14 ч. В этот период быкам дают только воду. Перед самой операцией животное выгоняют на некоторое время на улицу. Бычок должен освободить кишечник и мочевой пузырь.
Советы для новичков
Рекомендуется первую операцию по кастрации поросенка проводить под наблюдением опытного ветеринара. Но если нет такой возможности, постарайтесь изучить ход операции, посмотрев видеоролик в интернете.
Также учтите следующие рекомендации:
- при выборе поросенка для кастрации, необходимо иметь ввиду, что после вакцинации должно пройти не менее 2 недель, а также после операции не следует вакцинировать на протяжении такого же периода;
- если поросенок болеет, то его кастрирование может быть проведено не ранее, чем через 2 недели после выздоровления;
- процедура кастрации у маленьких поросят вызывает меньше осложнений, и проводить ее проще;
- если яичко у поросенка не опустилось в мошонку до момента операции, то ветеринарами делается лапаротомия и затем яичко удаляется.
Кастрация вьетнамских поросят проводится такими же способами, как и операции представителей других пород. В видеоролике показан процесс домашней кастрации поросенка:
Необходимость процедуры
Бык и вол — в чем разница между ними, мы таким образом, выяснили. Но для чего же проводится кастрация на фермах. Подвергают в животноводческих хозяйствах подобной процедуре большинство содержащихся в них бычков. Не кастрируют на фермах только производителей, отличающихся хорошими породными качествами. Таких быков оставляют на племя и используют в дальнейшем для случек с коровами с целью получения качественного потомства.
Кастрация же мясных животных позволяет в первую очередь добиться повышения производительности по выходу мяса. После проведения этой процедуры у бычков значительно меняется характер. Они становятся более спокойными, лучше едят, а следовательно, и быстрее набирают вес.
Поскольку кастрированные быки в большинстве случаев отличаются покладистостью, ухаживать за ними гораздо проще, чем за производителями. Это, конечно же, также можно отнести к плюсам такой операции.
Еще одним безусловным преимуществом кастрации фермеры считают то, что в данном случае имеется возможность полностью контролировать производительность стада в плане получения потомства. Волы просто не имеют возможности случайно покрывать коров, к примеру, на пастбище.
К плюсам такого вмешательства, безусловно, можно отнести и повышение качества мяса бычков. У некастрированных животных оно имеет специфический, не слишком приятный запах. В особенности это проявляется при его приготовлении горячим способом. У кастрированных же быков мясо мягкое, сочное, нежное и не имеет никакого неприятного запаха.
Кастрация жеребцов.
Кастрация допускается в любом возрасте животного, но наиболее приемлема в возрасте 2,5-4 лет. Перед кастрацией необходимо проверить величину внутренних паховых колец и в зависимости от этого назначать способ операции. Если величина кольца не превышает кончиков 2 пальцев, животное можно кастрировать открытым способом, если 3 и больше – закрытым способом.
Открытый способ. При кастрации жеребцов открытым способом пользуются щипцами Занда, эмаскулятором или лигатурами.
Кастрация с применением щипцов Занда или эмаскулятора. Подготовленного для кастрации жеребца укрепляют на лужайке в левом, а на операционном столе в правом боковом положении. По месту разреза делают инфильтрационную анестезию 1%-ным раствором новокаина. На область шейки мошонки туго накладывают резиновый жгут (трубку), концы которого завязывают распускающейся петлей, или шейку мошонки обхватывают левой рукой с таким расчетом, чтобы кожа на семенниках оказалась натянутой. Далее на нижнем семеннике делают разрез параллельно и ниже линии мошоночного шва, отступя от него на 1,5-2 см. Послойно рассекают кожу, мускульно-эластическую оболочку с куперовой фасцией и обнажают общую влагалищную оболочку. На общей влагалищной оболочке делают скальпелем два небольших отверстия вблизи переднего и заднего концов семенника, в одно из них вставляют пуговчатые ножницы и рассекают перемычку оболочки между отверстиями.После извлечения семенника перерезают переходную связку вблизи места соединения ее с общей влагалищной оболочкой. Семенник удерживают правой рукой, а левой смещают рассеченные ткани к брюшной стенке. В это время помощник подводит раскрытые щипцы и на расстоянии 5-8 см от придатка семенника сдавливает ими семенной канатик. Затем откручивают семенник, культю семенного канатика смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода и, сияв щипцы, вправляют ее в полость общей влагалищной оболочки нутом подтягивания ткано;! мошонки кинзу. Края раны для предупреждения преждевременной спайки смазывают вазелиновым или камфарным маслом. Так же отделяют и второй семенник.При пользовании эмаскулятором его накладывают так, чтобы режущая поверхность инструмента была расположена к семеннику, а размозжающая – к брюшной стенке. Инструмент должен располагаться перпендикулярно к продольной оси семенного канатика и на расстоянии 4-5 см выше придатка семенника. Сдавливать эмаскулятором семенной канатик нужно медленно, с возрастающим давлением до тех пор, пока не отпадет семенник.Для надежного гемостаза эмаскулятор нужно снимать с семенного канатика спустя 3-4 минуты после отделения семенника. Снимают инструмент, медленно раздвигая его ветви.
Кастрация на лигатуру. На обнаженный семенной канатик накладывают лигатуру из шелка или кетгута в виде кастрационпой петли. Обрезают семенной канатик ниже лигатуры на 1-1,5 см.Закрытый способ. Его применяют при расширенных паховых кольцах, водянке мошонки и при интравагинальных грыжах. Ткани рассекают до общей влагалищной оболочки, на семенной канатик вместе с общей влагалищной оболочкой накладывают лещетки, располагая их как можно ближе к наружному паховому кольцу, в передне-заднем направлении. Нельзя допускать, чтобы между лещеток попала часть семенника или кожа. Пластинки лещеток сближают винтом Обиха и скрепляют лигатурой в виде кастрационной петли. Семенной канатик вместе с общей влагалищной оболочкой обрезают на длину не менее 2 см от лещеток
Через сутки, а у старых жеребцов через двое суток культю семенного канатика протирают спиртом, смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода и обрезают ножницами Купера на уровне нижнего края лещеток, после чего, перерезав обе лигатуры, осторожно снимают лещетки. Струп, образовавшийся под лещетками, не обрезают, он отторгается самостоятельно через несколько дней. Так же поступают и со вторым семенником
Со 2-го дня после кастрации животным назначают проводки по часу утром и вечером (профилактика против отека мошонки и препуция). На 5-й день (при нормальном течении процесса) животное пускают в легкую работу
Так же поступают и со вторым семенником. Со 2-го дня после кастрации животным назначают проводки по часу утром и вечером (профилактика против отека мошонки и препуция). На 5-й день (при нормальном течении процесса) животное пускают в легкую работу.