Рецепт приготовления тушеной картошки с грибами

Содержание:

Шампиньоны с картофелем в сметанном соусе

Из продуктов для приготовления по этому рецепту нужно взять:

  • луковицу;
  • 1 ст. л. муки;
  • сыр твердых сортов;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец;
  • любые специи, приправы по вкусу.

Картошку почистить и варить до готовности. Шампиньоны крупного размера разделить на 4 части, обжарить на среднем огне до испарения влаги, затем добавить соль, специи, лук. Как только он станет чуть мягче, внести сметану и перемешать. В половине стакана воды развести ложку муки до исчезновения комочков и вылить смесь в сковороду. Далее накрыть ее крышкой и периодически помешивая, следить, чтобы масса была средней густоты. При необходимости можно долить воды. Затем к этой смеси добавить тертого сыра и снова перемешать. Из кастрюли с приготовленным картофелем слить воду, а сверху на него выложить грибной соус.

Оставить на медленном огне на 2-3 минуты

Важно! Если позволяет время года, нужно использовать клубни молодого картофеля

Рецепты тушеной картошки с грибами в горшочках

Картофель, тушенный в горшочке с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 400 г белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 100 г сметаны,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • лавровый лист,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистой корочки.

2. Грибы тщательно промыть, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле.

3. На дно глиняных горшочков выложить слоями картофель, грибы, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, залить кипяченой водой, накрыть горшочки крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку на 10–15 минут.

4. Добавить в каждый горшочек немного сметаны и довести до неполной готовности в духовке, после чего посыпать мелкорубленой зеленью петрушки. Поставить в духовку еще минут на 5-7, для того, чтобы картофель потушился в сметане.

Грибное жаркое в горшочке

Ингредиенты:

  • Грибы (свежие) — 500 г
  • Лук репчатый— 3 шт
  • Масло растительное— 100 мл
  • Сливки— 200 мл
  • Картофель— 8 шт
  • Соль
  • Перец черный

Картофель отварить в подсоленной воде. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные, размороженные грибы (брать обязательно замороженные грибы), посолить и все вместе обжарить минут 10. Грибы с луком переложить в горшочки, сверху выложить отварной нарезанный картофель, поперчить слегка и залить сливками. Горшочки закрыть крышками, протушить в духовке при температуре 180 градусов минут 10, затем снять крышки и еще в духовку минут на 5, чтобы верх зарумянился. Перед подачей на стол можно посыпать рубленой зеленью.

Также вместо сливок для приготовления тушеной картошки с грибами в горшочках можно использовать сметану.

Картошка с грибами в сметане в горшочках

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля;
  • две большие луковицы;
  • шестьсот граммов шампиньонов;
  • одна средняя морковь;
  • масло растительное;
  • немного зеленого лука или укропа (не обязательно);
  • четыреста граммов сметаны.

Способ приготовления:

Картофель нарезать мелкими кубиками.

Луковицы мелко нашинковать.

Грибы нарезать на мелкие кусочки.

Морковку натереть.

Духовой шкаф разогреть до 230 градусов.

Обжарить на сковородке лук и морковку вместе (минут десять).

Смешать все ингредиенты равномерно.

Разложить по горшочкам.

Отправить горшочки в духовку на полчаса. После того, как картофель потушиться и станет мягким.

Выключить духовой шкаф, дать блюду настояться в остывающей духовке минут на пятнадцать-двадцать.

При подаче тушеную картошку с грибами присыпают резаной зеленью.

Тушеная картошка с замороженными грибами в скороварке

Для приготовления тушеной картошки с грибами в скороварке понадобится:

  • Картофель— 1 кг
  • Овощи (лук, морковь, перец красный, горошек зеленый) — 0,5 кг
  • Томатная паста— 2 ст. л.
  • Грибы замороженные — 0,5 кг
  • Масло растительное— 100 мл
  • Специи (перец, лист лавровый, чеснок, паприка)

Лук, морковь обжарить на растительном масле в скороварке, добавить любые овощи (свежие, замороженные), грибы, протушить, добавить томатный соус, залить водой и тушить до готовности.

Картофель почистить, порезать, положить на смазанный маслом лоток, сверху сбрызнуть маслом, запечь в духовке до готовности.

Соединить картофель с овощами и тушить минут 20. Картошку, тушеную с замороженными грибами, подавать на стол в горячем виде.

Как пожарить картошку с грибами в сметане

Тем, кому классический вариант кажется скучным, могут попробовать данный рецепт, который дополняется аппетитной сметаной. В этом случае вкус картошки и неповторимый аромат белых грибов дополняется нежной сметаной, которая служит прекрасным соусом.

Перед тем как пожарить картошку с грибами в сметане, нужно подготовить все продукты:

  • Картофель — 200 г;
  • Белые грибы — 100 г;
  • Сметана любой жирности — 50-70 г
  • Растительное масло;
  • Специи

Для приготовления следует обжарить картофель.

Грибы можно после добавить сразу к полуготовому овощу. Но если хочется добиться румяной корочки, лучше жарить их отдельно. При этом белые грибы нужно выкладывать только на горячую сковороду, а в процессе готовки их ни в коем случае нельзя часто перемешивать, иначе они пустят воду и получатся тушеными, а не жареными. Также первые пару минут их лучше вовсе не трогать.

По готовности ингредиенты смешиваются, солятся и заливаются сметаной. После двух минут тушения все готово. Подавать, украсив рубленой зеленью.

Рецепт сытной жареной картошки с грибами и сметаной

Жарить грибы и картофель будем отдельно, соединив ингредиенты только перед самой готовностью.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • луковица;
  • 200 грибов, боровиков или шампиньонов;
  • 0,5 стакана сметана;
  • 2 ст. ложки масла сливочного.

Как готовить:

  1. Режем ломтиками подготовленные боровики. Обжариваем с добавлением сливочного масла до готовности.
  2. Картофель нарезаем соломкой. Жарим на смеси растительного и сливочного масла примерно 15 мин. К этому времени он должен зарумяниться и полностью прожариться.
  3. Соединяем ингредиенты вместе, приправляем солью и по желанию перцем, добавляем сметану, размешиваем и прогреваем несколько минут.
  4. Подаем с зеленью и салатом из свежих овощей.

Картофель с грибами можно тушить не только в сотейнике, но и на сковороде.

Сытная жареная картошка с грибами и сметаной

↑ Тушеная картошка с грибами и луком в духовке в горшочке

Это блюдо станет украшением любого праздничного стола. Такая картошка с грибами хороша и для воскресного обеда. Но готовить ее каждый день будет сложно, из-за длительного времени приготовления.

Однако тушеная картошка с грибами в духовке стоит того, чтобы с ней повозились. Ведь получается она вкусной и сытной.

Для этого рецепта хорошо использовать белые грибы или же добавить к другим сортам сушенных белых. Если их нет, можно положить грибную приправу.

Для этого рецепта потребуется духовка и на наше количество продуктов 3–4 горшочка для запекания.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 0,3 кг;
  • Грибы – 0,3 кг;
  • Сливки – 0,2 кг (жирные);
  • Лук – 60 г;
  • Масло растительное – 80 г;
  • Твердый сыр – 0,12 г;
  • Бульон – 0, 2 л;
  • Специи и соль на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте нам понадобится потушить картошку с грибами в духовке. Также, потребуются порционные горшочки, мы в них будем тушить, и подавать блюдо на стол. Весь процесс приготовления разделим условно на три части.
  2. В первой части мы приготовим все продукты. Сначала овощи и грибы, почистим, помоем.
  3. Картошку порежем соломкой, лук измельчим очень тонкими кольцами или небольшими кубиками.
  4. Шампиньоны, вешенки порежем пластинами, а лесные порежем и отварим.
  5. Твердый сыр потрем на терку (лучше мелкую).
  6. Теперь приступим ко второй части. Обжарим до мягкости лук, добавим туда грибы. Припустим нашу смесь (пока грибочки поменяют цвет, станут мягкими) и выложим в миску.
  7. Отдельно прижарим картофель, на нем должна появиться легкая золотистая корочка, (это полуготовность), теперь соломку нужно подсолить и поперчить. Отложим в другую миску.
  8. Приступим к сбору горшочков. На дно положим половину грибов сверху соль, специи и 1/3 сливок. Дальше выложим всю картошку снова специи и 1/3 сливок.
  9. Верхний слой – это грибы, а на них оставшаяся сметана, а сверху тертый сыр.
  10. Теперь зальем на четверть каждый горшочек бульоном, закроем и поставим в духовку на средний огонь (около 180 С). Будем запекать минут 40–45.

Грибы, картошка, сметана: рецепт — русская кухня

Грибы, картошка, сметана: рецепт 26.04.12 11:47 Сытные, вкусные и легкие в приготовлении блюда получаются из таких распространенных продуктов, как картофель, грибы и сметана.

Грибы с картошкой в сметане

Ингредиенты:

600 г картофеля

1 кг свежих грибов

головка репчатого лука

300 г сметаны (20% жирности)

60 г сливочного масла

зелень укропа и петрушки, соль и перец по собственному вкусу.

Приготовление

Грибы тщательно почистить и вымыть, высушить. Нарезать мелкими кусочками или полосочками. Репчатый лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде с растительным маслом примерно 5 мину. Добавить к репчатому луку порезанные грибы, жарить до готовности (лишняя жидкость должна выпариться).

Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, обсушить кухонным полотенцем. Также обжарить на растительном масле до полуготовности. Затем переложить картофель на сковороду с луком и грибами, добавить сметану, посолить по собственному вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты и тушить на небольшом огне до готовности, примерно 15 минут. Перед подачей на стол украсить готовое блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Картофель с грибами и сметаной, запеченный в духовке

Ингредиенты:

600-700 г картофеля

600 г грибов (лучше взять шампиньоны)

250 г сметаны,

2 шт. репчатого лука

1 ст.л. майонеза

150 г.твердого сыра

зелень укропа или петрушки, пучок зеленого лука, соль и молотый черный перец по собственному вкусу.

Приготовление

Вымытый картофель отварить в мундире, остудить. Затем почистить и нарезать достаточно мелкими кубиками.

Вымытые шампиньоны и репчатый лук тонко нарезать. Обжарить на сковороде с растительным маслом до полуготовности.

В это время смешать сметану с майонезом, добавить в эту смесь молотый черный перец.Твердый сыр натереть на мелкой терке.

В форму слоями сложить: картофель, обжаренные грибы с луком, натертый твердый сыр, затем повторить предыдущие два слоя. Последний слой залить смесью из сметаны и майонеза.Поставить в разогретую духовку, за 5 минут до готовности вынуть форму и слегка посыпать твердым сыром. Поставить назад в духовку до образования золотистой корочки.

Перед подачей на стол блюдо украсить мелко порубленной зеленью.

Картошка, запеченная с мясом и грибами в сметане

Ингредиенты:

500 г свинины (при желании можно заменить говядиной)

300 г шампиньонов

1 кг картофеля

450 г сметаны

150 г твердого сыра

соль и черный молотый перец по собственному вкусу, можно добавить специальной приправы для мяса.

Приготовление

Свинину нарезать небольшими кусочками и сложить в достаточно глубокую миску. Шампиньоны разрезать примерно на 3-4 части и высыпать их к мясу.

Залить мясо с грибами сметаной, посолить и поперчить по собственному вкусу, добавить приправу для свинины. Все ингредиенты тщательно перемешать и дать им хорошо пропитаться. Вымытый картофель почистить и нарезать тонкой соломкой.

Духовку включить на прогрев, тем временем выложить картошку на противень, предварительно смазанный растительным маслом. При желании можно на противень уложить фольгу, это не даст сгореть картошке.

Сверху картошку равномерно покрыть слоем мяса с грибами, посыпать твердым сыром, натертым на мелкой терке.

Поставить противень в духовку, на средний огонь, время приготовления — около одного часа.

Ингредиенты:

1-1,5 кг картофеля

600-700 г грибов

2 головки репчатого лука

200 г твердого сыра

200 г сметаны (20% жирности)

150 г майонеза

5-6 зубчиков чеснока, зелень укропа или петрушки, смесь перцев, соль по собственному вкусу.

Приготовление

Картофель нарезать крупными кубиками и обжарить до полуготовности на сковороде с растительным маслом, посолить.

Грибы и репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сковороде, посолить и приправить смесью перцев.

В каждый горшочек налить по 4-5 столовых ложек воды. Затем слоями в горшочки выложить: картошку, грибы с луком, по одной столовой ложке смеси сметаны с майонезом. Присыпать все мелко рубленым чесноком. Закрыть горшочки крышечками и поставить в духовку на противне, примерно на 35-40 мин., при температуре 200 градусов.

За 10 минут до готовности открыть крышечки горшочков, посыпать содержимое тертым твердым сыром.

Посмотрите видео -приготовление грибного жюльена

Картошка с грибами в сметане – общие принципы приготовления

Есть два основных принципа приготовления картошки с грибами в сметане. Первый – готовить грибы и картофель на одной сковороде (чаше, форме), то есть одновременно. Это менее хлопотно, к тому же ингредиенты насыщаются ароматом и вкусом друг друга. Второй принцип – раздельное приготовление картофеля и грибов.

В этом есть логика. Картошка и грибы имеют разное время приготовления. Кроме того, если смешать компоненты сразу, то картофель будет вариться в грибном соке, не получится хрустящим.

Чтобы подготовить картофель к приготовлению, его нужно тщательно промыть, очистить от кожуры, нарезать средней толщины кружочкам или брусками. Очень тонко нарезать картошку не стоит: она быстро разварится, потеряет форму, станет напоминать пюре. Впрочем, некоторым нравится именно такая консистенция.

Грибы требуют большего внимания. Самые неприхотливые – это свежие шампиньоны, белые или лисички. Их нужно просто обмыть и нарезать на подходящие кусочки. Если используются опята, рыжики, маслята или сыроежки, повозиться придется подольше. Нужно отскоблить шляпки и быстро промыть. Затем свежие грибы нужно нарезать на более мелкие части, а очень мелкие оставить цельными или разрешать на половинки.

Если свежих грибов нет, подойдут замороженные или сушеные грибы. Замороженные грибочки переложить в дуршлаг, аккуратно промыть струей холодной проточной воды, чтобы смыть грязь. Затем, не дожидаясь полной разморозки внутри, нужно нарезать грибы на подходящие мелкие ломтики одинакового размера.

Сушеные грибы нужно залить холодной водой и оставить для набухания на час. Затем отжать воду, обсушить грибы и нарезать (если это необходимо) на более мелкие кусочки.

Картофель с грибами в горшочках, приготовленный в духовке

Картофель, тушенный в горшочке с грибами.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 400 г белых грибов,
  • 1 луковица,
  • 100 г сметаны,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • лавровый лист,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистой корочки.
  2. Грибы тщательно промыть, измельчить и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле.
  3. На дно глиняных горшочков выложить слоями картофель, грибы, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, залить кипяченой водой, накрыть горшочки крышкой и поставить в предварительно разогретую духовку тушиться на 10–15 минут.
  4. Добавить в каждый горшочек с картофелем и грибами немного сметаны, поставить в духовку на несколько минут, после чего посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

Жаркое с шампиньонами в горшочке.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины,
  • 500 г шампиньонов,
  • 2 кг картофеля,
  • 200 г моркови,
  • 200 г репчатого лука,
  • 200 г сметаны,
  • 50 г свиного жира,
  • 100 мл растительного масла,
  • перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления картофеля с грибами и мясом в духовке подготовленную говядину нарезать, посыпать солью, перцем, обжарить в жире. Выложить в горшочек, добавить нашинкованную морковь и половину нормы лука, тушить в духовке до готовности (1 ч). Шампиньоны отварить в 500 мл подсоленной воды в течение 10 мин. Затем нарезать и обжарить в масле с оставшимся луком. Картофель нарезать и обжарить отдельно. В горшочек к мясу добавить картофель, грибы с луком, залить сметаной, грибным отваром, посолить и запекать в духовке 40 минут.

Картофель, тушенный с горохом и грибами.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля,
  • 500 г грибов,
  • 300 г молодого зеленого гороха,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 50 мл сливок,
  • зелень укропа, соль по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Перед тем как приготовить картофель в духовке, грибы нужно тщательно промыть, нашинковать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить, после чего добавить нарезанный полукольцами лук и тушить до полуготовности.
  2. Картофель очистить, измельчить, соединить с грибами и луком, влить немного воды, посолить, накрыть крышкой и держать на слабом огне еще 15–20 минут. После чего переложить в горшочек.
  3. Горох несколько раз промыть, выложить в горшочек, убрать в духовку на 20 минут и довести до готовности при температуре 200 градусов. По истечении времени вынуть из духовки, посыпать мелкорубленой зеленью укропа, влить сливки, перемешать и вновь поставить в духовку на 5 минут.

Жаркое из маслят с картофелем в горшочке.

Ингредиенты:

  • 250 г маслят,
  • 10 картофелин,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • соль.

Способ приготовления:

Грибы промыть, нарезать и обжарить в сливочном масле 10 мин. Добавить нашинкованный лук, перемешать, тушить еще 10 мин. Добавить сметану. Нарезанный картофель положить в горшочек, выложить грибы, сверху снова положить картофель. Посолить, влить немного воды. Запекать в духовке до готовности картофеля (40–45 минут).

Посмотрите, как аппетитно выглядит картофель с грибами, приготовленный в духовке, на этих фото:

Пошаговое приготовление тушеной картошки с грибами и сметаной, на сковороде

Лук чистим и нарезаем крупными кубиками. Морковь чистим и режем колечками или четвертинками. Если вам быстрее натереть морковь на терке, не отказывайтесь от этого. Для приготовления тушеной картошки в сковороде, вам конечно же непохожими последняя. Отдайте свой выбор сковороде с вескими бортиками — сотейнику. Разогреваем растительное масло на сковороде и выкладываем в неё лук и морковь.

Когда лук станет прозрачным, добавим к овощам грибы. Шампиньоны те, которые не сильно крупные, разрежьте на 4 части, мелкие можно оставить как есть.

Обжариваем овощи и грибы в месте, пока грибы не станет заметно меньше. Это происходит из-за того, что из них выпаривается влага. Они теряют в объёме и темнеют. Когда вы увидите такие преображения с грибами, можно добавить картошку.

Через 10 минут после обжарки овощей с картошкой и грабим, добавляем сметану и рубленный укроп. Не забывайте про специи. Если сметана сильно густая, добавьте немного воды. Картошка должна тушиться.

Накрываем картошку крышкой и тушим на среднем огне минут 25–30. Готовая картошка с грибами и сметаной — разносит свои ароматы по дому и обязательно соберёт всех на обед или ужин за считанные минуты.

1) Как тушить картошку с грибами в сметане

2) Картошка тушеная в сметане с грибами

Противопоказания

Совсем не допускается употреблять при гастрите свежую капусту, но при тушении она становится мягкой и легкой для воспаленного желудка. Но ограничения к употреблению ее отдельно или в составе овощного рагу есть.

Нельзя употреблять никакой вид овоща в периоды обострения заболевания, а белокочанную — при гастрите с повышенной кислотностью (даже в виде сока). Исключить овощ из меню должны и пациенты с эрозивно-язвенным поражением органов ЖКТ.

Тушеная картошка с курицей и грибами

Секрет нежного вкуса этого блюда заключается в том, что грибы к основным компонентам добавляются во второй половине обработки. Благодаря этому готовая тушеная картошка с курицей и грибами имеет вкусы самостоятельные, но гармонично сочетающиеся друг с другом.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • грибы (шампиньоны) – 250 гр.;
  • курица (окорочка) – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу.

Обжарить соломку моркови и полукольца лука до мягкости. Пока готовится поджарка — картофель очищают и нарезают средними по размеру кубиками, грибы промывают и делят на четвертинки. Луково-морковную смесь размещают на дне толстостенной кастрюли, сверху на нее выкладывают картофель, следующим слоем – натертые солью и перцем окорочка, затем вливают воду (чуть выше уровня продуктов). Блюдо должно потушиться 20-30 минут до мягкости картошки, затем в кастрюлю кладут грибы, после чего оно томится на слабом огне еще 10-15 минут.

Как вкусно потушить картошку с грибами в сковороде

Здесь вы можете ознакомиться с рецептами тушеной картошки с грибами и фото готовых блюд.

Картофель, тушенный с горохом и грибами

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля,
  • 500 г грибов,
  • 300 г молодого зеленого гороха,
  • 2 луковицы,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 50 мл сливок,
  • зелень укропа,
  • соль.

Способ приготовления:

Грибы тщательно промыть, нашинковать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарить, после чего добавить нарезанный полукольцами лук и тушить до полуготовности.

Картофель очистить, измельчить, соединить с грибами и луком, влить немного воды, посолить, накрыть крышкой и держать на слабом огне еще 15–20 минут.

Горох несколько раз промыть, выложить в сковороду и довести до готовности. Затем в процессе приготовления тушеной картошки с грибами на сковороде посыпать овощи мелкорубленой зеленью укропа, влить сливки, перемешать и дать закипеть.

Картофель тушеный с грибами

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля,
  • 300 г грибов,
  • 70 г шпика,
  • 1 луковица,
  • 100 г сметаны,
  • лавровый лист,
  • соль.

Перед тем как потушить картошку в сковороде, грибы нужно тщательно промыть, залить холодной водой, посолить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем вынуть их с помощью шумовки и измельчить. Бульон процедить.

Шпик нарубить и обжарить на разогретой сковороде.

Лук очистить, измельчить, выложить на сковороду со шпиком и пассеровать до золотистого цвета. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к луку.

Влить 100 мл грибного бульона, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Грибы смешать с остальными ингредиентами, залить сметаной и дать закипеть.

Тушеная картошка с грибами в сметане на сковороде

Ингредиенты:

  • полкило лесных грибов;
  • семь средних картофелин;
  • четыреста граммов сметаны;
  • одна крупная луковица;
  • масло для сковородки;
  • перец, соль;
  • пучок свежего укропа или столовая ложка сушеного.

Способ приготовления:

Нарезать картофель. Порезать обмытый укроп. Репчатую луковицу нашинковать кубиками.

Разогреть немного растительного масла и обжарить лук до приятной золотистой корочки.

В лук выложить нарезанные грибы и жарить все вместе на маленьком огне минут пять, не закрывая крышку.

Когда грибы пустят сок, добавить картофель. Если сока недостаточно, нужно добавить в сковородку четверть стакана воды, иначе картофель не прожарится, будет сырым.

Накрыть сковороду крышкой, тушить не менее пятнадцати минут. Посолить, поперчить, посыпать половиной рубленого укропа. Влить в сковороду четверть стакана кипятка, а затем сметану. Накрыть сковородку крышкой, тушить еще минут пять. При подаче каждую порцию украсить оставшимся свежим укропом.

Картофель, тушенный в томатной пасте с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля,
  • 150 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 3 столовые ложки томатной пасты,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • соль.

Способ приготовления:

Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить в разогретом растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого оттенка.

Томатную пасту развести небольшим количеством воды, залить ею картофель, посолить и тушить на медленном огне.

Грибы тщательно промыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить с нашинкованным луком в оставшемся масле.

Подготовленные ингредиенты соединить, добавить мелкорубленую зелень петрушки и тушить еще 3–4 минуты.

Картошка с сушеными грибами в горшочках

Горшочки делают приготовление такого блюда, как тушеная картошка с сушеными грибами, еще более комфортным.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 гр.;
  • грибы (сушеные) – 100 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец (горошек, черный и белый) – по 5-6 штук;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Сушеные грибы размочить и размягчить, тщательно промыв и залив их кипятком (200 мл) на 60-90 минут. Готовые грибы отжать (воду сохранить) мелко нарезать, лук нашинковать, картофель измельчить кубиками, морковь натереть. На растительном масле обжарить грибы до мягкости, затем добавить к ним лук, все вместе пассеровать до достижения ровного золотистого цвета. Далее вливается вода, оставшаяся после размачивания грибов, и смесь тушится 20-25 минут.

На второй сковороде в то же время нужно обжарить до мягкости натертую морковь, затем вместе с ней до золотистости — кубики картофеля. Далее все компоненты выкладываются в горшочки слоями: картофель с морковью, соль, перец-горошек, луково-грибная поджарка. В каждый горшочек нужно налить примерно по 100-150 мл жидкости (можно той, в которой размякали, а затем жарились сушеные грибы). Далее емкости ставят в духовку на 20-25 минут в температуру 190⁰C.

Сушеные грибы – продукт вкусный и полезный, но для полного раскрытия их потенциала нужно правильная тепловая обработка – именно ее и предлагают глиняные горшочки для запекания, в которых грибы томятся, постепенно раскрываясь и перемешиваясь с остальными компонентами.

Состав:

  • Лесные грибы – 400 г
  • Картофель – 6-7 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сметана – 400 г
  • Соль – по вкусу (примерно 1-1,5 ч. ложки)
  • Перец – по вкусу
  • Укроп (свежий или сушеный) – по вкусу

Приготовление:

Заранее помойте и почистите картофель. Нарежьте картофель нетолстой соломкой и промойте от лишнего крахмала.

Лук почистите и порежьте мелкими кубиками. Лучше взять луковицу побольше, так будет вкуснее. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук на медленном огне при периодическом помешивании до золотистого цвета. Лук должен не просто стать прозрачным, но и немного поджариться. Для этого понадобится примерно 15 минут.

Пока жарится лук, подготовьте грибы. Если Вы используете замороженные грибочки, то, не размораживая, положите их в дуршлаг и промойте под холодной водой, удалив грязь. Грибы быстро разморозятся сверху, но останутся замороженными внутри, именно это нам и нужно, так как в таком виде грибы режутся лучше всего. Разрежьте крупные куски на более мелкие, что бы нарезка грибов была равномерной.

Если Вы используете сушеные грибы, то перед готовкой замочите грибы в холодной воде на 1 час. Затем отожмите грибы и если необходимо нарежьте.

Если Вам повезло, и у Вас есть свежие лесные грибочки, то просто помойте и нарежьте их небольшими кубиками. Такие грибы будут выглядеть в конечном блюде аппетитнее всего.

Подготовленные грибы выложите к обжаренному луку и перемешайте. Обжарьте на медленном огне в течение 5 минут.

Через 5 минут грибы пустят сок. Именно в этот момент и нужно будет добавить заранее нарезанный картофель. Если сока будет мало, то влейте немного воды, иначе картофель останется сырым.

Тушите картошку с грибами на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут. Затем добавьте сметану, соль, перец и сушеный укроп. Если Вы используете свежий укроп, то оставьте его для готового блюда, что бы посыпать непосредственно каждую порцию. Перед добавлением сметаны в сковороду, добавьте в нее 3-4 ст. ложки кипятка, так она не свернется в горячем блюде. Тушите картофель с грибами и сметаной еще 5 минут под закрытой крышкой.

Через 5 минут ароматная домашняя картошечка с грибами готова, подавайте ее горячей, украсив зеленью. В этот раз я использовала замороженные подосиновики, получилось очень вкусно, но готовые подосиновики имеют свойство темнеть и блюдо получается немного серым, поэтому в следующий раз я обязательно попробую приготовить картошку с лисичками.

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Простой рецепт с мясом

Этот рецепт очень любят мужчины. Ведь он очень калориен, а значит питателен. Однако готовится это блюдо также просто.

Мясо берите любое: говядину, свинину, баранину, индейку. С курицей тоже получается очень нежно.

Ингредиенты:

  • мясо — 0,3 кг,
  • грибы — 0,3 кг,
  • чеснок — 4 зубка,
  • лавровый лист,
  • картошка — 6 штучек.

Мясо режем на кусочки, солим и перчим. Оставляем его в сторонку, чтобы оно пропиталось.

Чеснок очищаем и мелко рубим.

На разогретой сковороде обжариваем мясо. Сначала на сильном нагреве, затем доготавливаем на слабом.

Оно должно выделить немного прозрачного сока и посветлеть. Еще лучше, когда оно нарезано на небольшие кусочки, которые во рту распадаются на волокна и легко жуются.

За это время произвольно режем картофель. Промываем его под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце.

Жарим его на отдельной сковороде под открытой крышкой.

Грибочки (очень вкусно с белыми грибами) режем на кусочки и жарим. Когда они выпарят влагу добавим кусочки лука и чеснока.

Сковороду можно использовать одну, вот только ингредиенты готовить по очереди. Затем соединяем все ингредиенты, перемешиваем и добавляем специи.

Проверьте готовность продуктов и подавайте на стол. Очень вкусно, когда такую картошечку посыпаешь свежей зеленью и подаешь с майонезом.

Отзывы о блюде

В молодости часто готовили блюда с грибами и картошкой. Это настоящая палочка-выручалочка, особенно когда нужно что-то на скорую руку и сытное. Благо грибы всегда были, их все собирали в лесу и не надо было заботиться об их покупке. И сейчас иногда вспоминаю старое и готовлю иногда это блюдо.

Ирина

Когда я была маленькой, мама часто готовила картошку. Проста этого рецепта, сочетающаяся с прекрасным вкусом, делает его лидером среди быстрых и сытных блюд. Как правило, картофель с грибами делают для мужчин. Они любят плотно поесть. Картофель, пожаренный таким образом, получается по-особенному вкусным и его хочется есть снова и снова. Когда в нашем доме появляются гости, они уже знают какое угощенье их ждет.

Марина

Жареная картошка с грибами и сметаной мое самое любимое блюдо. Когда к нам приходят гости, прошу жену приготовить именно это. Запечь картошку с грибами и сметаной в духовке просто, быстро и невероятно вкусно. Еще ни один человек не остался равнодушен к такому угощенью.

Дмитрий

Рецепт картофеля, тушеного с сушеными грибами

Грибы для этого блюда придется предварительно замочить. Можно залить хорошо промытые грибы водой, но намного вкуснее они получаются, если замачивать их в молоке.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 150 г;
  • картофель – 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • 2 стакана сметаны;
  • пару лавровых листиков.

Замоченные грибы отцеживаем от жидкости, вновь заливаем водой и ставим вариться на четверть часа. пока грибы варятся чистим луковицы, мелко крошим, обжариваем с добавлением постного масла, пока он не начнет подрумянивается. Готовые грибы отцеживаем от отвара, мелко режем и выкладываем к луку. Жарим 5-7 мин. Нарезанный кубиками картофель заливаем водой до половины. Варим после закипания 3 мин, прибавляем грибную зажарку, тушим все вместе четверть часа, солим и заправляем сметаной. Тушим еще столько же, часто помешивая, чтобы не пригорело.

Как ни странно, но отличную тушеную картошку можно приготовить и с маринованными грибами. Конечно, вкус у нее будет другой, но совсем не хуже, чем у традиционного блюда.

Картофель с сушеными грибами

Рецепт жареной картошки с грибами со сметаной

Состав:

  • консервированные грибы — 300 г,
  • шпик — 70 г,
  • картофель -10 шт.,
  • лук — 1-2 шт.,
  • сметана — 250 мл,
  • соль,
  • тмин.

Картошка с грибами, жаренная со сметаной может подаваться к столу с добавлением различной зелени. Грибы очистить, промыть и нарезать ломтиками. Шпик нарезать соломкой. Часть шпика разогреть на сковороде, обжарить в нем лук. Добавить грибы и тушить до готовности. Картофель отварить, нарезать брусочками и поджарить со шпиком так, чтобы получилась золотистая корочка. Грибы смешать с картофелем, посолить по вкусу, добавить тмин и жарить еще несколько минут. В конце приготовления залить картошку с грибами сметаной, потомить минут 10 на плите. Когда картошка с грибами на сковороде со сметаной будет готова, необходимо полить лимонным соком и посыпать зеленью. Этот рецепт жаренной с грибами картошки со сметаной подойдет больше для обычного питания, для соблюдающих диету данное блюдо не пригодно.

Картофель, запеченный с шампиньонами в сметане под сыром

Аналогично можно приготовить картофель с грибами с добавлением сметаны. Для этого потребуется:

  • 700 г картошки;
  • 400 г грибов;
  • сыр – 100-150 г (твердый или полутвердый сорт);
  • крупная головка репчатого лука;
  • масло сливочное и постное для жарки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перец, соль, приправы на вкус.

Для запеканки картофель нужно нарезать кружками и сразу поставить отваривать до полуготовности, а лук и грибы порезать кубиками. Сначала лук, а затем, добавив к нему грибы, обжарить на масле до золотистого оттенка, в самом конце жарки выдавить туда чеснок, перемешать, положить сверху веточку тимьяна и накрыть крышкой. Разогреть духовку, выложить в форму для запекания первый слой картошки, обсыпать сыром и сверху положить слой грибов, предварительно убрав оттуда тимьян. Затем можно уложить второй слой и снова обсыпать сыром.


Запекать в духовке около 20 минут до полной готовности

Совет! Часто опытные хозяйки к шампиньонам добавляют измельченные белые грибы, тогда аромат блюда становится ярче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector