Манго

Вани (белое манго) – фрукт номер один

За время пребывания на Бали (ровно месяц) фрукт Вани (Wani), он же белое манго, стал для меня номером один. Самым-самым любимым фруктом! Причем влюбилась я в него со второго раза. Первый раз просто показалось, что фрукт вкусный, но жутко экзотический и непривычный, а запах напоминал что-то стухшее! Второй же раз мне безумно понравился аромат белого манго, его потрясающий вкус взорвал мне мозг! И вкус и консистенция вани (белого манго) напоминает мне подтаявшее мороженое пломбир в вафельном стаканчике, особенно если есть этот фрукт охлажденным. А мы ели именно так – из холодильника. Настоящее объедение! Мы ели белое манго на Бали каждый день и постоянно хотелось еще! Невероятно вкусная штука! Такая нежная консистенция, сочная, но при этом не водянистая, чудеснейший вкус, ммм! Фрукт номер один для меня. Хочется, чтобы вани росли по всему миру, также много как обычные манго.

Еще немного информации о фрукте вани. Другое его название – Mangifera caesia, и оно относится к семейству кешью (Anacardiaceae), но роду манго. И я нашла информацию в интернете, что вани растет не только на Бали, но и в Малайзии (особенно на острове Борнео), Брунее, Папуа Новой Гвинеи, и даже в некоторых частях Филиппин (интересно, в каких?!). Родина – остров Борнео. Деревья вани любят дожди и болотистые места, вырастают до 30 метров в высоту. Плоды растут очень быстро и становится спелыми уже через 3 месяца после цветения. На одном дереве вырастают тысячи плодов! Созревают плоды во время сезона дождей, вот почему их много на Бали именно зимой.

Состав фрукта вани (wani, banjai, mangifera caesia, белое манго) на 100 грамм:
Белки: 1 грамм
Жиры: 0,2 грамма
Углеводы: 12 грамм
Калорийность: 47,7 ккал.

Сорт вани с темной кожурой. Кстати, кожурка плохо чистится, в отличие от обычных манго.

Самый удобный способ есть вани — срезать ломтики. Но не слишком глубоко, т.к. у него огромная косточка, и мякоти не так много, как у обычных манго.

Еще вани можно чистить и есть. Но нужно запастись терпением, т.к. чистится кожура не очень легко.

Вот такие косточки остаются после поедания белого манго.

Сок, оставшийся после поедания белого манго, а в него накапал сок обычного желтого манго.

Ох, мой наилюбимейший фруктик!

Червяки в белом манго… Да что ж такое, везде они мне попадаются…

Если вам нужно приобрести кровать из массива сосны, то советую сделать это через данный сайт. Здесь изготавливают очень качественные кровати, доставляют их очень быстро, а цены всегда приемлемые.

Нравится

Интересные факты

  • дерево манго в Индии является символом любви, некоторые люди даже считают, что оно исполняет желания;
  • Индия — крупнейший в мире поставщик манго;
  • листья манго ядовиты, их нельзя давать в пищу животным. Деревья сжигать нельзя, так как ядовитые пары вредны для легких и глаз;
  • у многих азиатских королей и их знати были собственные манговые рощи, это было признаком высокого социального положения;
  • листья манго по обычаю разбрасывают на свадьбе, чтобы жизнь молодых была плодовитой. Во время празднования дня рождения мальчика, листья вешают перед входом в дом;
  • в священные дни индусы натирают зубы веточкой манго;
  • в зеленом фрукте содержится больше витамина С, чем в спелом. При созревании в манго увеличивается количество витамина А;
  • ботанические родственники манго — фисташки, кешью, ядовитый сумах и ямайская слива.

Как вырастить манго из косточки

Довольно многие россияне хотят завести манго чуть ли не на подоконнике. Это можно сделать, оно прекрасно прорастает с косточки. Для ускорения процесса стоит слегка приоткрыть манговую косточку ножом и положить на треть в воду. Как вариант, во влажную почву острым концом вниз. Недельки через 3 можно ожидать всходов.

Правда, вовсе не факт, что росток дорастет до полноценного плодоносящего дерева, для гарантии лучше приобрести в горшочке карликовый сорт, предварительно обработанный от болезней. Если все же лавры Мичурина вам не дают покоя, то деревце приблизительно начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки, если прошло больше, а плодов все нет, стоит задуматься.

А пока дерево растет, возьмите на заметку, что в восточной народной медицине также используют в лечении отвары листьев, цветов и семена манго.

  • Чай из сушеных листьев помогает при сахарном диабете, повышенной температуре и давлении.
  • Настой сушеных цветочков поможет при разыгравшемся поносе за счет приличного количества танинов в составе.
  • Семена варят, измельчают и прикладывают в марлечке к кровоточащим геморроидальным узлам  (кровоостанавливающее и ранозаживляющие свойства).
  • Внутрь отваренные семена принимают при глистах.
  • Камедь с коры заживляет потрескавшиеся пятки.

Конфуз с оптовиками и первые продажи

Параллельно Руслан с Сергеем искали склад. В мае 2017 года сняли бокс на 10 м² на верхнем этаже «Фудсити» — оптово-розничного продовольственного центра на юго-востоке Москвы. Аренда стоила 25 тысяч рублей в месяц с коммуналкой. Там же планировали продать остаток партии оптом.

Поставка с 300 коробками манго пришла в 5 утра — друзья разгружали их вручную. Руслан позвал на помощь брата Сашу. Втроем за два часа разгрузили машину и набили коробками арендованный бокс до потолка.

Только после этого Руслан и Сергей поняли, что перестарались с количеством фруктов. Отложив часть себе и друзьям, предложили манго в соцсетях друзьям — по 1000 рублей за килограмм.

В каждую коробку вмещалось 3 кг манго. При покупке коробки на 3 кило доставить фрукты обещали бесплатно

За два часа предприниматели получили 50 заказов на коробку. Манго развозили на машине Руслана, набив ее фруктами под завязку. Оплату принимали наличкой.

Руслан и Сергей были уверены, что оставшиеся 600 килограммов раскупят оптовики на «Фудсити». Но не тут-то было: закупщики сказали, что манго осталось жить неделю и скоро всё сгниет. За килограмм могли предложить всего 100 рублей.

Друзья не хотели терять деньги, поэтому создали аккаунт в Инстаграме и открыли на Руслана ИП. Для ведения аккаунта в Инстаграме знакомые порекомендовали партнерам школьника из Харькова. За 35 тысяч рублей в месяц он согласился делать посты, искать клиентов, принимать заказы и работать с блогерами.

Уже на следующий день еще 50 клиентов захотели себе по коробке. Часть наши герои снова развезли сами, а через неделю обратились к курьерской службе. Доставка стоила клиенту 350 рублей.

За первые два дня продали 300 килограммов экзотики. Себе и знакомым забрали 50 кило. На складе оставалось еще примерно 450 кг манго. На третий день раздали фрукт фитнес-блогерам в Инстаграме за пост с упоминанием. Так избавились еще примерно от 50 килограммов. После появились заказы на 200 кг на несколько дней вперед.

Прибыль от 500 проданных коробок составила 750 тысяч рублей.

Одним из блогеров оказался ресторатор и основатель бургерной «Фарш» Аркадий Новиков. Он взял у предпринимателей 50 коробок для акции. Тот, кто покупал в его заведении больше чем на 700 рублей, получал бесплатный мангошейк — коктейль из манго с водой. В бургерной для этого сделали листовки на кассе за свой счет и рассказали об этом в Инстаграме. Клиентам напиток понравился, и партнеры открыли для себя второй канал продаж — коктейли из манго.

Виды манго

Манго растет почти во всех южных странах — в Таиланде, Индии, Мексике, Перу, Бразилии, Индонезии, Китае, на Кубе. Можно встретить это дерево и в Африке — в Кении, Танзании, Египте. Культивируют его даже в Европе — на Канарских островах, которые принадлежат Испании. Соответственно, сортов этого фрукта существует несколько сотен (на данный момент их около 300, и селекционная работа не останавливается, так что скоро будет еще больше).

Разные сорта манго отличаются:

  • цветом – он может быть желтым, зеленым, розовым, оранжевым, красным. Нередко один плод окрашен сразу в несколько оттенков;
  • вкусом – его описать сложно, но большинство манго вкусом напоминают персик. Порой во вкусе присутствуют нотки хвои, розы, лимона, банана, дыни и ананаса;
  • структурой мякоти. Мякоть спелого манго похожа на подтаявшее масло, но у дешевых сортов она пронизана твердыми волокнами;
  • размером. Вес манго колеблется от 100 до 500 г. Но у большинства сортов плоды весят 250–300 г.

В Россию и другие страны СНГ попадает лишь 8–10 сортов манго, и не все из них могут порадовать отменными вкусовыми характеристиками. Кроме того, зрелые плоды быстро портятся, поэтому их срывают с деревьев и транспортируют на стадии технической спелости. Зачастую, купив в магазине манго, приходится несколько дней держать его в пакете с яблоками или бананами (они выделяют вещества, ускоряющие созревание других фруктов).

Из истории: мистика и религия

Ароматные плоды манго известны человечеству не одно тысячелетие. Историю его появления на земле можно найти во многих современных религиях.

В индийском эпосе история фрукта манго связана с многоруким богом Шивой и его женой Парвати. Якобы Шива воссоздал на земле манговое дерево, чтобы порадовать возлюбленную. С тех пор экзотические плоды манго считается символом страстной любви.

Последователи индуизма считают фрукт одним из воплощений бога Праджайяти – Создателя Всего Сущего. А буддийская легенда приписывает святость этого растения с тем, что над посаженной косточкой омыл руки сам Будда.

Королевский манго — самый сладкий вид

Его распространение по всему миру обусловлено развитием торговых путей. Из Персии в Африку и на Ближний Восток манго доставили торговцы. В Европу азиатское яблоко попало во времена походов Александра Македонского.

Узнайте всё о вкусе, пользе и аромате ореха макадамия

Польза фрукта манго

Экзотический плод называют «королем фруктов», «азиатским яблоком», «источником жизненных сил», «фруктом № 1 в мире» и «продуктом благости».

Манго богато калием, благоприятно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Фрукт малокалориен, поэтому он используется в диетах для похудения. В нем присутствуют важные для организма витамины группы В, бета-каротин и аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка и еще целый ряд полезных элементов. Термическая обработка практически не меняет химический состав фрукта, хотя стоит учитывать, что калорийность вяленой мякоти повышается в 3–4 раза, а 100 г манговых цукатов содержат более 300 ккал.

Цукаты из мангоФото: RoyBuri (Pixabay Free License)

Манго считается тропическим афродизиаком, усиливающим влечение к противоположному полу. Не зря фрукт обладает таким притягательным ароматом, располагающим к романтичности и чувственности. Масло экзотического плода используется в косметических кремах и средствах по уходу за волосами и кожей, а отвары из коры и листьев мангового дерева — как поддерживающие фитотерапевтические средства при лечении диабета, гипертонии и целого ряда других заболеваний.

Недозревшие плоды являются ценным источником пектина, что делает их превосходным природным адсорбентом. В процессе созревания его количество значительно сокращается, а содержащийся в нем в нем крахмал преобразуется в сахарозу и глюкозу. «Зеленый» фрукт насыщен органическими кислотами, в том числе лимонной, яблочной и щавелевой, поэтому на вкус незрелое манго слишком кислое.

Полезные свойства манго

Пищевая ценность экзотического фрукта из расчета на 100 г мякоти выглядит приблизительно так (основной состав):

  • калорийность — 60–70 ккал;
  • калий — 156 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • магний — 9 мг;
  • углеводы — около 15 г;
  • клетчатка — около 2 г;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,25 г.

Фото: public domain (CC0)

Скушав всего 100 г плода, организм человека получает почти половину суточной нормы витамина С и четверть — витамина, А, по 3–4% приходится на каждый из витаминов К, В1, В2, В3, В5, В9 (фолиевая кислота), а на В6 — и вовсе 10%. Витамина Е в манго содержится 7,5%.

Итак, в чем же польза фрукта в более доступных нам терминах, и какое влияние он оказывает на наш организм:

  • нормализуется зрение и ночной сон;
  • укрепляется нервная система и иммунитет;
  • минимизируется риск заболевания остеопорозом, атеросклерозом и варикозом;
  • активируются обменные процессы, и затормаживается старение;
  • в определенной степени лечится авитаминоз;
  • сдерживается развитие камней в почках;
  • стабилизируется уровень холестерина и гемоглобина в крови;
  • стимулируется работа сердца и головного мозга;
  • улучшается состояние сосудов и кожи.

Манго обладает антисептическими свойствами и является действенным средством в профилактике простуды и онкологических заболеваний, защищает от воздействия ультрафиолета и сохраняет водный баланс. Фрукт полезен при затяжной депрессии, так как повышает настроение и избавляет от стресса. Фолиевая кислота показана при беременности и в период лактации, она помогает при нарушениях, связанных с репродуктивной системой. И это — далеко не весь перечень!

Фото: Beever (Pixabay Free License)

Общие сведения о манговом дереве и его плодах

Манговое дерево (Magnifera Indica) в естественной среде обитания достигает высоты 10–15 м. Изначально его родина — тропические леса в Юго-Восточной Азии, но сейчас его культивируют в Америке, Австралии, Африке. Фрукт известен человечеству уже 4000 лет.

В Индии манго до сих пор называют «фруктом богов»; по легенде — это дар Шивы своей будущей супруге Сати в знак вечной любви

В России, к сожалению, климат для выращивания манго неподходящий. Но, как свидетельствует практика, культуру можно «одомашнить», получив деревце высотой 1,5–2 м, и даже снимать с него урожай.

Взрослое манговое дерево выглядит очень внушительно

Листья узкие, ланцетовидные. Только распустившись, они отливают жёлтым, розовым или тускло-красным и выглядят очень вяло, как будто безжизненно, напоминая висящие на дереве тряпочки. Их сок ядовит — при контакте с кожей появляется сыпь, зуд, жжение, краснота. Возможны и более серьёзные аллергические реакции.

Цветение приходится на начало весны. Дерево выглядит в это время очень эффектно — длинные (30–40 см) ниспадающие кисти или метёлки собраны из мельчайших светло-жёлтых, пастельно-розовых или бледно-красных цветков. Запах цветов манго немного напоминает аромат лилий.

Урожай снимают через 4–6 месяцев после окончания цветения. Внешний вид плодов сильно варьируется по размеру и форме. Плотная матовая кожица может быть окрашена в зелёный, жёлтый, розовый, красный, кирпичный цвет. Нередко эти оттенки комбинируются.

Определить спелость манго по его размеру или окраске, не зная названия сорта, невозможно

Мякоть манго яркого жёлто-оранжевого цвета, очень сочная и сладкая, нежно-кремовой текстуры. Вкус описать сложно — это нечто среднее между абрикосом, ананасом, бананом, персиком и дыней, присутствует и лимонно-розово-хвойный аромат. Каждый плод содержит крупное плоское семя в оболочке, плохо отделяющееся от мякоти.

Вкус у манго необычный — легче попробовать, чем объяснить, на что он похож

Плоды манго в Азии широко используются в народной медицине. Его мякоть богата клетчаткой, пектином, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, флавоноидами, бета-каротином, витаминами группы В, А, D, С и Е. Из микроэлементов можно отметить наличие кальция, железа, фосфора, меди, цинка. К тому же фрукт низкокалорийный (66 ккал на 100 г).

Как вырастить манго из косточки?

В великой книге, под названием Библия сказано, что Бог сотворил человека из персти земной. То есть из песка, пыли и всего остального, что находится в обычной земле. Наверное, именно поэтому нас с такой непреодолимой силой тянет на лоно природы, побродить по лесу и лугу, полюбоваться на пшеничное или ржаное поле, поваляться летом на тёплом прибрежном песочке да выкупаться в ленивых водах какой-нибудь тихой речушки. Причём, чем дальше от девственной природы мы живём, тем сильнее эта тяга. И счастливы те, чьи родители, бабушки и дедушки живут в деревне. А также те, у кого есть дача. А что делать, если ни того, ни другого нет? Выход один, развести зелёный уголок на подоконнике. Можно же посадить алоэ и герань в горшочки и любоваться этими незамысловатыми растениями. А можно пойти и дальше, в сторону экзотики, и узнать, к примеру, как правильно посадить и вырастить манго из косточки. Что, интересно? Тогда идём дальше.

Но прежде, чем разобраться с секретами выращивания манго из косточки, давайте поближе познакомимся с самим растением, условиями и средой его обитания и особенностями ухода за ним. Манго – это вечнозелёное и очень красивое дерево. Причём дерево довольно высокое, от 10 до 30 метров. Его изначальной родиной считается территория между индийским штатом Ассам и государством Мьянма. В настоящее время это изумительное растение культивируется во многих странах тропического пояса, однако Индия по-прежнему находится в лидерах. Кроме того, что манго даёт очень вкусные и полезные плоды, используемые в диетическом питании, оно ещё и интересно с декоративной точки зрения. Дерево цветёт огромными соцветиями в виде кисти из маленьких бело-розовых цветочков, запах которых очень напоминает запах лилий.

Любители экзотики пытаются выращивать деревца манго в домашних условиях, как украшение своего жилища. С этой целью стоит выбирать карликовые и приближенные к ним сорта

А также важно знать, как косточку манго правильно прорастить и посадить

Секреты выращивания манго из косточки

Приступая к разбору вопроса, можно ли и как вырастить манго из косточки, хочется отметить следующие моменты. Во-первых, для успешного осуществления данного мероприятия плод должен быть зрелым и свежим. Во-вторых, чтобы деревце правильно росло и развивалось, нужно соблюдать режим температуры, светового потока и уровня влажности помещения. Все эти параметры должны быть максимально приближены к природным условиям среды обитания растения. В-третьих, перед тем, как посадить косточку манго в грунт, нужно подобрать соответствующую тару и почву. Горшок должен быть большим, толстостенным и с довольно прочным дном, так как манго обладает весьма напористой и быстро развивающейся корневой системой. А почву лучше взять рыхлую, хорошо пропускающую воздух и влагу и состоящую из листовой и дерновой частей.

Итак, для посадки вроде бы всё готово. Берём нашу косточку, освобождаем семя от твёрдой оболочки и погружаем его для дезинфекции в слабый раствор марганцовки на 1 час. Затем посадите семя острым концом в грунт так, чтобы верхушка торчала на поверхности. Чтобы семечко успешно проросло, создайте ему необходимые условия. Обильно поливайте землю в горшке, поддерживайте температуру воздуха на уровне 22-25 градусов и хорошо увлажняйте воздух в помещении.

Когда семя пойдёт в рост, не забывайте удобрять почву органикой. В первое время делать это надо раз в месяц, а на втором и последующих годах жизни растения раз за сезон. Поливать манго надо тоже в соответствии фазам жизни растения. До и после плодоношения полив нужен обильный. Такой, чтобы не высыхал, но и не перенаводнялся земляной ком. А во время созревания плодов «поить» деревце надо так, чтобы только не поникали листья. Вот и всё искусство, как прорастить, посадить и вырастить манго из косточки. Если вы сделаете всё правильно, то через 5-6 лет ваш экзотический друг порадует вас первыми плодами.

womanadvice.ru

Франшиза

В июне 2018 года Руслан, Александр и Сергей оставили только одну точку — в ТЦ «Афимолл». Чтобы спасти ситуацию, решили запустить франшизу. Партнеры подумали, что совершили достаточно ошибок, разобрались и теперь могут помогать другим запускать мангобары.

Установили паушальный взнос в 300 тысяч рублей и роялти 8%. За поставки манго отвечал Руслан. Компания продавала франчайзи фрукт по закупочным ценам и брала на себя маркетинг. Франчайзи оставалось собрать бары, организовать там работу и самим забрать товар со склада.

Четыре франшизы продали друзьям, которые были клиентами «Супер-манго» и постоянно покупали там коктейли. Они вложили в мангобары по 1,3 млн рублей (паушальный взнос уже входил в эту сумму). На эти деньги приобрели у «Супер-манго» 3 бара со всем оборудованием, которые пылились на складе после закрытия точек. Один бар франчайзи пришлось заказывать у производителя, который делал стойку островка. Так предприниматели закрыли убыток в 5 млн рублей.

Основатели «Супер-манго» помогали франчайзи с поиском удачного места. Предприниматели поняли, что их потенциальные клиенты покупают кофе не в «Макдональдсе» за 100 рублей, а в «Кофемании» за 450. Почти столько же стоил один мангошейк, поэтому точки в ресторанных двориках не подходили. Тогда стали подбирать места в ТЦ рядом с кафе со средним чеком выше 400 рублей. Там же считали трафик и фиксировали количество прохожих в час в блокноте. Бар ставили там, где была большая проходимость.

Бары по франшизе открылись в августе 2018-го и работают до сих пор: один — в Санкт-Петербурге и три — в Москве.

А месяцем раньше Руслан, Александр и Сергей открыли свой второй мангобар — в ТЦ «Авиапарк». Он приносит им 2,5 млн рублей выручки в месяц.

Как правильно нарезать и кушать манго

Его желательно кушать сырым без всяких добавок, для ощущения уникального вкуса.

Прежде чем разрезать и употребить манго, помойте его в прохладной воде, чтобы смыть пыльные частицы и разные химические остатки, вытрите фрукт полотенчиком.

Несмотря, что кожица продукта съедобная, манго как правило кушают без неё. Она бывает на привкус горьковатой и жёсткой. Нередко на неё случается аллергия, проявляющаяся в раздражении около губ.

Манго кубиками

Порежьте фрукт на 3 кусочка, чтобы средний кусочек был из косточки. Потом разрежьте кожицу на полоски в 2 см, для отделения её от мякоти. Разрежьте мякоть поперёк, чтобы образовались кубики.

  1. Используя острый нож, надрежьте фрукт с двух сторон от центра. Так, у вас получится 2 половинки продукта и центральный кусочек с косточкой.
  2. Взяв 1 часть, разрежьте мякоть вдоль и поперёк, пытаясь разрезать глубоко кожицу.
  3. Затем надо вывернуть половинку манго, чтобы вытолкнуть квадратные кусочки.

Ломтиками

Ещё один способ как быстренько очистить и кушать фрукт:

  1. Надрежьте плод с 2-х сторон, обходя косточку.
  2. Порежьте мякоть, не касаясь кожицы.
  3. Возьмите кусочки ложечкой и вкушайте!

Разделителем

  1. Необходимо фрукт переложить на дощечку для разделки и держать рукой. Прислоните приспособление сверху таким образом, чтобы отверстие было одинаково с наиболее крупной частью фрукта.
  2. Нажмите на разделитель, чтобы отделилась от семени мякоть плода.
  3. Также возможно очистить кожицу фрукта овощечисткой, положив его на дощечку для разделки.

Как выбрать и хранить

Этот тропический плод продаётся в консервированном, свежем и сушёном виде.Если планируете манго скушать сразу, выбирайте мягкие фрукты. Созревший фрукт, когда его возможно немного продавить пальцем — аналогичную процедуры вы наверняка делали с нектарином или персиком. Здесь аналогично — главное не примите побитый или прижатый фрукт за спелый. Понюхайте, они обязаны пахнуть, аромат у неспелых отсутствует.

Не покупайте переспевшие манго, с коричневатыми пятнышками — у них вкус слабый а сам фрукт быстро сгниёт.

Цвет и оттенок манго — не лучший признак спелости, предпочтительнее потрогать плод. Немного надавите, зрелый фрукт будет мягкий.

Не созревшие плоды возможно хранить при комнатной температуре на протяжении пару суток. Вызревшие плоды необходимо перекладывать в холодильник, где температурный режим не ниже 15 С и хранить не дольше 5 суток.

Что делать с не созревшим манго

Манго отлично зреет дома, но его не надо хранить в холодильной камере. Подойдёт тёмное помещение при температуре 20-25 С — манго будет дозревать пару дней, делаясь со временем вкуснее и мягче. Для ускорения процесса, его можно сложить в пакет из бумаги на пару суток. Дозревание сможет занять до 7 суток, затем плод перекладывают в холодильник.

Тайское манго

Плоды, выращенные в Таиланде, отличаются очень сладким вкусом, хотя некоторым сортам все же присуща едва заметная кислинка.

Зеленое манго

Один из классических сортов. Его аутентичное название — Raed, а плоды имеют зеленый цвет, даже когда полностью созревают. Размер у них средний — в зависимости от возраста дерева и условий произрастания каждый фрукт весит от 200 до 500 г.

Сами тайцы предпочитают есть эти фрукты на завтрак — нарезают их кусочками и добавляют в рис с кокосовым молоком. Европейцы поступают иначе — берут полуспелые экземпляры и делают из них салат.

Манго желтое

«Двойник» своего зеленого собрата — обладает точно такими же качествами и свойствами. На тайском языке этот сорт называется Nam doc Mai. Он пользуется бешеной популярностью как у туристов, так и у местных жителей — все из-за особого медового вкуса. Полностью созревшие плоды очень сладкие, с мягкой кремообразной мякотью.

Выбирая желтое манго, обратите внимание на его плотность:

  • Фрукт не должен быть слишком твердым или мягким; если на ощупь он напоминает мячик, значит, полностью созрел.
  • Впадинки, которые образуются при надавливании на кожуру такого плода, быстро «сглаживаются».

Еще два верных признака спелости:

  • сок, который выделяется возле «хвостика»;
  • насыщенный желтый цвет кожуры (не кремовый и не бледно-желтый).

Особенность желтого манго еще и в том, что оно плодоносит дважды в год, так что шансы отыскать его на прилавках магазинов возрастают.

Манго кит

Этот сорт — один из сравнительно новых. Он был выведен около 50 лет назад в Австралии и успел распространиться по всем континентам.

Поскольку кожура плодов имеет темно-зеленый, местами желтоватый или розовый цвет, такие манго кажутся покупателям неспелыми.  На самом же деле они — одни из наиболее вкусных. Их мякоть мягкая, маслянистая, без волокон и «привкуса елки», зато с нотками ванили и персика. Кожура более тонкая, чем у других сортов.

Цена таких фруктов достаточно высокая из-за способа транспортировки (самолет — это единственный способ доставить в Европу спелые и не подгнившие плоды).

Иногда манго кит везут к нам по морю на кораблях. В таком случае плоды срывают в стадии технической спелости, когда они еще достаточно твердые и обладают хорошей лежкостью. Если вы увидели в магазине такой фрукт, покупайте, не раздумывая, — его можно «доспеть» дома и через недельку полакомиться ароматной мякотью.

Алёна Алиева «>

Алёна Алиева
Специалист по фруктам — Лето в коробке

Неопытные покупатели часто путают этот сорт с другими, похожими по цвету и форме. Поэтому при выборе следует присмотреться к плодам — если на их кожуре присутствуют мелкие светлые пятнышки, значит, это именно манго кит.

Интересный факт — вкус одного плода в разных местах может быть кислее или слаще. Это зависит от цвета кожуры: там, где она более зеленая, сахаров меньше, а желтые и розовые зоны накапливают сахар более активно.

Вопросы и ответы

Правда ли, что манго и алкоголь несовместимы?
Если закусывать водку, коньяк, вино или другие спиртосодержащие напитки этим фруктом, есть риск заполучить расстройство кишечника. Лучше всего есть манго спустя 2–3 часа после принятия алкоголя либо за столько же времени до этого события.

Почему беременным нельзя есть манго?
Прямого запрета не существует, но врачи ссылаются на высокое содержание витамина A в плодах. В больших количествах он может повлиять на внутриутробное развитие ребенка, вызвав различные патологии. Поэтому беременным женщинам не стоит злоупотреблять этим фруктом. Если же съедать по несколько кусочков в день, никакого вреда не будет.

Как манго защищает от стресса?
В составе мякоти много витамина B, который помогает нервной системе быстрее восстанавливаться. По этой причине манго рекомендуют всем, кто испытывает синдром хронической усталости или страдает от депрессии. Также эти плоды уменьшают проявление токсикоза у беременных.

Манговая диета для похудения работает?
Калорийность этого фрукта очень низкая — в 100 г мякоти содержится 65–70 калорий. А благодаря огромному количеству полезных веществ в составе организм получает недостающие витамины и минералы. Нельзя сказать, что манго само по себе способствует сжиганию жира, но оно точно не даст вам нарастить на боках новые жировые складки.

Различить сорта манго, ориентируясь только на форму или только на цвет, невозможно. Но, присмотревшись к фрукту и обнаружив его «особые приметы», легко выбрать вкусный, сочный и сладкий плод.

Применение в медицине

Польза манго в народной медицине известна очень давно. Люди используют для лечения болезней плоды, листья, ветки, цветы, семена, кору и густой сок из коры. Манго является хорошим антиоксидантом и полезен для профилактики онкологии и атеросклероза. Используют его как мочегонное и противовоспалительное средство. Свежевыжатый сок полезно пить после приема тяжелой пищи, для лучшего переваривания и усвоения. Манго едят при простуде, плоды оказывают жаропонижающее и обезболивающее действие, хорошо укрепляют иммунитет. Полезны фрукты для зрения и десен, их используют при профилактике куриной слепоты и лечении сухости роговицы, пародонтозе и стоматите. Полезны плоды при пиелонефрите и камнях в почках.

В Индии смесь из неспелого манго, соли, пчелиного жидкого меда используют для лечения некоторых болезней:

  • геморрой
  • хроническая диспепсия
  • диарея
  • дизентерия

При застоях желчи спелую мякоть соединяют с медом и перцем. Эффективны фрукты при цинге и болях в желудке

Врачи рекомендуют для укрепления сердечной мышцы в течение 2 недель медленно разжевывать небольшой кусочек манго, важно, чтобы он как можно дольше оставался во рту

В косметологии используют жирное масло косточек и экстракт фруктов, которые входят в состав кремов, масок, гелей для душа и бальзамов. Манго способствует омоложению кожи, делает ее мягкой, эластичной, бархатистой и нежной, защищает от морщин и стимулирует образование коллагеновых волокон.

Фрукт эффективен при шелушении кожи, из мякоти можно приготовить домашний крем: измельчите мякоть одного манго, 2 столовые ложки кашицы соедините с 1 чайной ложкой натурального оливкового масла и 1 чайной ложкой жидкого меда. Смесь наносите на лицо.

Первая партия

На оформление первой поставки ушло почти 1,5 месяца. Столько времени партнеры искали поставщика, читали правила импорта в Россию из Индии и готовили документы.

Для начала предстояло найти плантацию. С этим бесплатно помог местный знакомый таксист Вики, который возил друзей по Индии во время отпуска. Несколько недель он обзванивал и навещал фермеров. Сергей и Руслан оплатили ему поездку в Мумбай из рыбацкой деревни Морджиме в штате Гоа туда-обратно и дали деньги на карманные расходы. На все выделили 45 тысяч рублей.

Индия по объемам урожая манго — первая в мире и занимает 60% рынка. Но по доле экспорта страна находится на одном из последних мест — на нее приходится всего 1%. В Индии живет почти 1,4 миллиарда человек, и на манго есть спрос внутри страны. Плюс у каждого государства свои требования по фитосанитарному контролю, таможне и оформлению документов. Чтобы наладить сбыт за рубеж, фермерам надо заморачиваться: искать дистрибьютора, учитывать расходы на растаможку и пошлины. У владельцев плантаций нет на это денег и времени.

Минимальный заказ на плантации оказался 800 килограммов. Если покупать партию меньше, то фрукт выходил «золотым» — 1000 рублей за кило с доставкой самолетом до Москвы. У Руслана и Сергея не оставалось других вариантов, кроме как оформить минимальный заказ. Так манго выходило по 400 рублей за килограмм. И тут начались проблемы.

Руслан не открывал ИП, а делал все как физлицо. Он не хотел возить манго постоянно, поэтому регистрироваться в налоговой было бессмысленно. Даже если встать на учет в ФНС и сделать все официально, оплатить манго непросто. У многих владельцев плантаций нет банковских карт или счета в банке. Пришлось отослать наличными 325 тысяч рублей знакомому таксисту Вики. В Индии тот обменял рубли на местные рупии и обратился к фермерам.

В это же время Руслан выяснил в Россельхознадзоре: чтобы принять поставку из Индии, груз нужно оформить как покупку манго российской компании у индийского поставщика. Физлицу 800 кг манго не отдадут на таможне — товар сочтут партией для перепродажи, и груз могут конфисковать.

Тогда Руслан и Сергей нашли в России брокера, который занимался закупками в Индии. Вики же договорился с индийской логистической компанией. Договор оформили как куплю-продажу фрукта российской компании у индийской. 325 тысяч рублей хватило, чтобы полностью оплатить поставку.

Сначала с плантации манго отвозили на сортировку: гнилые, битые и червивые плоды отбирали, а хорошие отправляли на фитосанитарную обработку. Там их обдавали паром несколько часов, чтобы убить паразитов с микробами. Затем фрукт везли в упаковочный цех, где по желанию можно было нанести логотип компании на коробки. После партию отправляли за границу.

Во время проверки груза российская таможня потребовала бумажный фитосертификат — иначе поставку не пропускали. Но в Индии уже давно перешли на электронную документацию. Руслан через Россельхознадзор попросил связаться с коллегами в Индии и получить от них уведомление, что те используют электронный документооборот. Две недели манго лежало на таможне — пока нужный документ не пришел.

Тестирование мангобаров

У партнеров оставалось 150 килограммов манго. Чтобы протестировать схему с коктейлями, в июне 2017 года Руслан арендовал на выходные за 6 тысяч торговую точку во «Внуково Аутлет Вилладж».

Он поставил там несколько блендеров по 3 тысячи и два стола по 15 тысяч. На одном готовили коктейли, а на второй ставили стаканы с трубочкой. Раздавали мангошейки две девушки — их нашли среди клиентов, купивших манго. На форму для них потратили еще 24 тысячи. На оплату работы — 20 тысяч.

Ингредиентов в мангошейках было всего два: манго и вода, которую привозили в тарах по 19 литров. Каждая стоила 500 рублей — в день уходило 2—3. Только через год поняли, что для улучшения вкуса желательно добавлять мороженое или молоко. Один коктейль стоил 400 рублей за 350 мл. С одного стакана зарабатывали 250 рублей.

Еще в ассортимент добавили нарезку кубиков манго в стакане. Ее продавали по 700 рублей за стакан 0,5 литра и по 350 рублей — за 0,25 литра. Часть выставляли на бесплатную пробу как канапе. Девушки предлагали прохожим попробовать кубик фрукта, и если клиенту нравилось, показывали мангошейк или стакан с нарезкой. С нарезки зарабатывали 175—350 рублей.

Сотрудники торговых точек показывали, как правильно чистить фрукт, и помимо коктейлей предлагали прохожим купить манговую нарезку

Были и недовольные клиенты. Первыми жаловались бабушки, которые не понимали слово мангошейк: «Шейки, шейки, говорите по-русски — коктейли!» Двое из десяти клиентов оказались недовольны напитком — некоторым он казался кислым или безвкусным. Им тут же возвращали деньги и выдавали нарезку манго за моральный ущерб.

Работал островок с 10:00 до 21:00. За первый день удалось продать 150 шейков по 350 мл и 100 стаканов с нарезкой. На второй день у островка уже стояла очередь.

За выходные на коктейлях и нарезке удалось заработать 160 тысяч. Так Сергей и Руслан продали всю первую партию манго и на прибыль заказали вторую — снова 800 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector