Как выглядит, где обитает и чем питается карась?

Каких же рыб разводят в садовых водоемах?

Это самая неприхотливая рыба для садового водоема. Часто разводят карася серебряного и карася золотого. Они вырастают до 1 кг максимум. А вот серебряный горбатый карась или красный горбатый карась достигают в прудах до 3-4-х кг. Конечно, размер рыбы напрямую зависит от размеров водоема, и не стоит ожидать от рыбы, живущей в маленьком пруду, что она достигнет такого веса.

Как уже было сказано, карась — очень неприхотливая рыба. Красный горбатый карась может даже замерзнуть в пруду зимой, впасть в анабиоз, но, весной он оттает и поплывет.

Золотой карась очень декоративен. Он имеет золотистую с переливом окраску тела, а плавники у него красные. Он тоже может вырастать до довольно крупных размеров, но несколько меньше, чем красный горбатый карась или серебряный горбатый карась.

Серебристый карась — одна из самых неприхотливых рыб

Эта рыба идеально подходит для содержания в самом маленьком водоеме глубиной всего в 50 см, и не только в пруду. Он прекрасно себя будет чувствовать даже в фонтане, установленном на садовом участке.

Это неприхотливая, некрупная рыба, вырастающая до 0,5 кг.

Живя в более глубоких водоемах, хорошо зимует и в них. Если водоем совсем небольшой по глубине, то на зиму рыбу стоит перенести в помещение, и содержать в большом аквариуме. Его можно оформить очень красиво, поставив по краю контейнеры с растениями.

Декоративный карась украсит собой любой, самый маленький водоем

Эта рыба питается только растительной пищей. Если ваш водоем довольно сильно зарос водорослями или другими водными растениями, с ними отлично справится именно эта рыба.

Белый амур вырастает до крупных размеров. Он может выпрыгивать из воды на 1 м в высоту, и это очень красивое зрелище. Если на берегу вашего водоема растет ива или береза, то белый амур может допрыгивать до нижних листочков и срывать их.

В средней полосе России и в более холодных районах эта рыба не размножается, так как у нее длительный период созревания икры. Только в особо жаркие годы это возможно. Но в более южных районах (Кубань, Ставрополье) белый амур успешно размножается в прудах.

Эта рыба очень быстрая, а как известно, мясо у более активных рыб очень вкусное. Поэтому, жареный белый амур станет приятным и вкусным угощением для вас и для ваших гостей.

Белый амур незаменим в зарастающих водоемах

Чешуи у этой рыбы мало, и она довольно крупная. В водоеме ест все, что ему попадается и все, что он считает съедобным — любые корма, зерно, мотыль, опарыш и т.д.

Зеркальный карп очень быстро растет и хорошо размножается. Размножаться начинает на 4-й год, для этого необходимо иметь одну самку и 4-5 самцов. Выловить его из пруда можно абсолютно на любую наживку.

Без специального оборудования для аэрации водоема зеркальный карп может жить на глубине около 3-х метров.

Зеркальный карп всеяден и неприхотлив

Очень декоративная рыба для садового водоема. Небольшие, разной окраски, с пятнышками разного цвета и формы. По сути, это рыба номер один для содержания в садовом пруду.

Является объектов коллекционирования для любителей, которые различают множество видов этих рыб по местонахождению разных точек, пятнышек и прочих отличительных черт.

Очень быстро приручаются и начинают есть с руки уже через 20 минут.

Карпы кои по праву считаются номером один для содержания в декоративных водоемах

Отличная рыба для уничтожения всех отходов, остатков корма в вашем пруду. Он питается даже фекалиями других рыб.

Неприхотливость вьюна это особый разговор. Он выживает даже если пруд высыхает, и остается лишь влажный ил. В таком случае вьюн зарывается в этот или и может ждать год-два-три пока вновь появится вода. С появлением воды он выбирается из ила и вновь продолжает свою жизнедеятельность.

Мясо вьюна очень вкусное. При употреблении в пищу его даже не надо чистить, просто пересыпать солью, натереть и на сковородку.

Вьюн очистит ваш водоем от остатков корма и прочего мусора

Яркие, декоративные рыбки небольшого размера, имеющие на своем теле пятна самой разной формы и окраски. У шубункина вуалевые плавники, что всегда смотрится очень красиво.

Эти рыбки хорошо сочетаются и уживаются с другими декоративными рыбами. Это спокойная, грациозная рыба, за которой приятно наблюдать, как она двигается в водоеме. Шубункина, как и карася декоративного, можно приучить есть с руки. Это, несомненно, вызовет восторг у детей, да и у взрослых тоже.

Питается как плавающими, так и тонущими кормами.

Шубункин вызовет восторг поедая корм с ваших рук, а также своей яркой окраской

Поэтому линя целесообразно запускать в свой водоем даже исходя из этих соображений — чтобы другая рыба не болела и оставалась здоровой.

Линь просто необходим в пруду, чтобы остальные рыбы оставались здоровыми

Прикормка

Задать прикормку – это первое, что следует сделать на выбранном месте. Ловля карася без этого компонента в самые удачные дни тоже приносит большие уловы, но редко. Какую прикормку лучше использовать? Примерный, но не обязательный перечень следующий:

  • хлебные отходы;
  • вареная пшеница;
  • вареная перловка;
  • манка, скатанная в шарики;
  • тесто;
  • жмых;
  • мелко рубленый червь.

Можно использовать по-отдельности, можно перемешать. Используют также и горох, кукурузу «Бондюэль», но мы приводим самые простые и испытанные годами прикормки. Все, что едят караси, подойдет. Прикорм должен быть предварительно замешан, в меру замочен, до консистенции однородной рассыпчатой массы. В качестве ароматизатора используйте анисовое масло, любое другое для карася менее действенно. Бросайте примерно в ту точку, куда будете закидывать удочку, мелкими порциями, но регулярно в процессе рыбалки, примерно с получасовым интервалом. Не забывайте между подкормкой ловить карася.

Рыба карась — описание

У всех карасей достаточно схожая внешность. У них высокое приплюснутое с боков тело с толстой спиной и узким брюшком. На спине один невысокий, но длинный плавник. Небольшая голова оканчивается совсем уж маленькой пастью, в которой глоточные зубы расположены в один ряд.

У карасей крупная гладкая чешуя, цвет которой зависит не только от вида, но и от места обитания. У золотого карася в основном встречаются различные оттенки жёлто-серого цвета: от почти горчичного до серебристого с легким оттенком желтизны. Причем у золотого карася плавники в любом случае будут желто-коричневого или красноватого цвета. В свою очередь рыба карась серебряный имеет серебристо-серый иногда с зеленоватым оттенком цвет, но изредка попадаются особи жёлтого цвета. Плавники у серебристого карася всегда серо-черного цвета. Японский белый карась является более светлой версией серебряного. Ну а что касается окраса золотой рыбки, то стандартная порода окрашена в яркий морковный цвет.

Размеры карася напрямую зависят от размеров водоема. В небольших прудах они зачастую не превышают размеров ладони взрослого человека, но в реках, водохранилищах, больших озерах и прудах золотой карась может набрать до 3 кг при длине тела около 50 см, а серебряный — до 2 кг и 40 см.

Как выбрать?

Перед тем, как совершить покупку свежей рыбы, необходимо оценить состояние тушки, чтобы убедить в том, что продукт свежий:

  • поверхность тушки должна быть немного влажной и скользкой (слизь должна быть прозрачной и нелипкой);

  • жабры должны быть розовыми или насыщенно-красными;

  • глаза чистые (немутные), взгляд направлен вперед;

  • запах приятный речной (допустим небольшой оттенок тины, но не резкий и не заглушающий другие ароматы);

  • на поверхности рыбы не должно быть механических повреждений или кровоподтеков;

  • чешуя должна блестеть и плотно прилегать к телу;

  • тушка должна быть упругой на ощупь.

При выборе замороженного карася следует покупать тушку, у которой:

  • корка льда тонкая, чистая;

  • поверхность целая (без повреждений);

  • форма естественная;

  • отсутствуют розовые или желтоватые потеки;

  • запах еле ощутимый речной, но не аммиачный.

Среда обитания

Рыбы живут в пресной воде, преимущественно в водоемах Евразийского континента. Существует популярный миф – в северных регионах эта рыба не водится. На самом деле во многих сибирских реках массово живут стаи представителей этого вида, причем там их масса тела выше, а продолжительность жизни – больше.

Золотой карась предпочитает чистые водоемы с небольшим течением, где обитает стаями. В плохих условиях происходит вырождение – взрослые особи достигают максимально 15 см в длину и весят до 300-400 грамм. Распространен этот вид повсеместно, но наиболее сконцентрирован в азиатских реках.

Серебряный карась присутствует даже в водоемах Северной Америки, куда он был интродуцирован. Наиболее распространен вид в водоемах Сибири и на европейской части Евразии. Золотая рыбка встречается повсеместно, тоже за счет искусственной и естественной интродукции.

Концентрация представителей вида — Японские и Китайские реки, а также на Дальнем востоке, где водится преимущественно этот тип, а другие разновидности встречаются реже.

Интересный факт: золотистые настолько живучие, что иногда их находят невредимыми под слоями ила полностью высохших водоемов.

Чем отличается от других рыб?

Особи, принадлежащие к одному семейству, имеют общие внешние черты и похожее строение костного скелета

Чтобы отличать внешние признаки и вкусовые особенности разных видов рыб, необходимо обращать внимание на детали

От буффало

Особи буффало отличаются более явным горбом и вытянутым телом. Губы у них мясистые и покрытии маленькими ворсинками. Караси — мелкие рыбы, в то время как буффало вырастает до 15 кг при длине 1, 25 м. Чешуя у карасиков мельче и крепче прилегает к телу.

Мясо карася более костлявое, а у буффало оно сочное и нежное, но без сладковатого привкуса.

От карпа

Отличить рыб можно визуально: карп характеризуется наличием усов, мясистыми губами, немного колючим спинным плавником и крупными размерами (от 3 до 20 кг). Чешую я карася более мелкая и гладкая.

Мясо карпа светло-розовое, более сочное и сладкое, а у карася оно белое и нежное, но не такое жирное.

От ланцетника

Это род примитивных морских животных, которые имеют вытянутое тонкое тело с хордой, внешне больше напоминают угрей, чем обычную рыбу, поэтому спутать их с карасем нереально. Тело у ланцетника полупрозрачное, белое или кремовое с розовым отливом, заостренное с задней стороны. Длина составляет примерно 5-8 см.

От леща

Мясо леща более жирное и сладкое. В этой рыбе меньше маленьких костей и практически нет чешуи.

Внешне лещ имеет очень маленькую голову на фоне высокого тела с широкой спинкой. Спинной плавник высокий, но короткий. Цвет взрослой особи медный с темной спинкой и плавниками.

От сазана

От сазана карась отличается так же, как от карпа, так как это одна и та же рыба, отличающаяся лишь местом обитания: сазаны водятся в реках, карпы – в озерах.

Чем питается ласкирь, воздействуют ли на его поведение сезоны, особенности нереста

Пропитание ласкирь ищет в местах обитания, предпочитая далеко не удаляться. Большие косяки могут уничтожить все вокруг, оставляя после себя только скалистое чистое дно без водорослей. Рацион крохи:

  • икра рыб (нередко своя);
  • полихеты;
  • диатомовые водоросли;
  • губки;
  • гидроиды;
  • мелкие ракообразные.

Морской карась ведет в Черном море оседлый образ жизни, даже похолодание или сильное потепление не заставит его удалиться от родного дома. Нерест также не заставит покинуть обжитое комфортное местечко.

Фото 1. В дельте реки.

Уже в возрасте одного года рыбы готовы к выведению потомства. Для этого не понадобится делать длинные переходы – каменистое удобное дно отлично подходит для нереста. Размножение происходит на небольшом расстоянии от берега, на глубине до трех-пяти метров.

Интересно! Долгое время рыбы не имеют пола, только с возрастом происходит деление на мужских и женских особей. Некоторые из них до самой смерти остаются гермафродитами.

Во время нереста морские караси делятся на парочки, которые не усложняют себе жизнь сооружением гнезда, ведь икра надежно прикрепляется к скалистому дну. Размножение длится весь теплый сезон, с конца весны и до самой осени. Самка довольно плодовитая и легко мечет до полумиллиона икринок (зависит это от размера рыбы – чем она больше, тем и плодовитость выше). Икра имеет своеобразный ярко-красный оттенок и отлично заметна в прозрачной воде, благодаря этому нередко становится пищей хищников.

Сразу после откладывания икры парочки распадаются, не считая нужным охранять свое будущее потомство. Из икринок скоро появляются малыши, которые несколько месяцев не удаляются далеко от места своего рождения. Питаются мальки мягкими водорослями. Малыши очень медленно растут, поэтому нередко становятся добычей более крупных представителей огромного рыбьего семейства.

Почему карась желтый. Золотой

Золотой карась (фото будет ниже в статье), или, как его еще называют, обыкновенный, обитает от гидробассейна реки Лены и до Восточной Европы. Можно встретить этого красавца и в реках, и в озерах, и в небольших водоемах типа карьеров и прудов. Его присутствие может быть как следствием природной миграции вида, так и искусственного разведения или перемещения в ту или иную аквазону в результате мелиоративных работ.

Размеры золотого карася колеблются в зависимости от питания, в обедненных кормом местах караси к двум годам достигают всего 5–6 см, тогда как в местах с изобилием пищи они вырастают в крупнячков по 200–300 г, достигая 25 см в длину. В озерах, богатых пищей для карася или на прикорме при искусственном разведении рыба вырастает еще более крупных размеров, набирая до пяти килограммов веса при полуметровой длине.

Само тело карася сильно сплющено с боков и вместе с этим довольно высокое, зачастую длина тела всего в один-два раза больше высоты. Из-за этого золотого карася, бывает, именуют круглым.

Чешуйки крупного размера плотно примыкают к коже, по бочкам в линии где-то 32–35 штук.

Голова карасика миниатюрная, маленький рот и в нем ряд глоточных зубов.

Брюшко у рыбы светлого цвета, а спинка темная, коричневого тона, с отливом в зелень. С боков окрас темного золотого цвета. Плавники парные, могут иметь красный тон.

Карась золотой обладает замечательными способностями приспосабливаться к разным экологическим условиям из всего отряда семейства рыб, пластичны как его привычки, так и внешние параметры.

Например, если в водоеме мало пищи, то карась модернизирует свое потомство в карликовый вид с большим размером головы, с более высоким телом и сильно снижает динамику роста, а половую зрелость, наоборот, ускоряет, делает более ранней.

В нормальных условиях голова у карася существенно меньше, тело пониже, да и растет он довольно быстро.

Он просто обожает илистые заросшие места. Поймы рек и заболоченные озера — наиболее любимые акватории его обитания.

Чистые воды на песках он не очень жалует, и встретить его там можно крайне редко.

Удивительная жизнестойкость рыбки позволяет ей успешно переносить зиму.

Карась зарывается в ил и замирает, прекращает всякую жизненную активность, не ест.

Даже если водоем промерз, он не гибнет и в полном объеме восстанавливает жизнеспособность после такого глобального охлаждения. Зимнюю «берлогу» он оставляет уже после полного освобождения водоема ото льда, когда температура воды начинает повышаться.

Может длительно существовать в холодных водоемах, но при этом перестает размножаться. Порой он остается единственным обитателем акватории, где другие виды при подобных условиях попросту гибнут.

Обычно половозрелой эта рыба становится к двум годам, а в сложных условиях — к четырем-пяти годам. У самцов этот период наступает пораньше. Нерестится рыба в конце мая или в начале июня, при температуре не ниже 13 градусов.

Караси собираются в стайки и локализуются в зарослях водорослей и травы, если речь идет о затопленных местах. Самки мечут икру в количестве от десяти до ста тысяч икринок, в зависимости от своего возраста и размера.

Икринки составляют в размере около одного миллиметра или чуть более. Период метания икры длится три дня. Личинки, вышедшие из икринок, крепятся к поверхности растительности и висят, пока не рассосется желточный мешочек.

Личинки отлично приспособлены к дыханию, что дает им высокие адаптивные возможности даже в обедненных кислородом местах.

Сам нерестовый сезон продолжается до августа, и самка может давать икру до четырех раз за это время.

Молодь питается планктонными организмами, а становясь старше, постепенно перекидывается на насекомых, личинок, ракообразных мелкого типа, водную растительность. Наибольшая интенсивность питания карася наблюдается летом.

Карась золотой ведет оседлую жизнь, не склонен к путешествиям, в то время как его икра, легко липнущая в силу клейких оболочек к любой поверхности, может оседать на перья птиц, бывающих на поверхности водоема, перемещаясь в другие акватории. Это объясняет внезапное появление карасиков там, где раньше они не были замечены. Эта способность является, наряду с живучестью и отличной приспособляемостью, причиной такого большого естественного ареала обитания.

20 самых безумных предсказаний про 2020 год, которые оказались далеки от реальности

Блюда из карася

При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.

Приготовление карася без костей

Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:

Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники

Хвостовой по желанию можно оставить.
Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь.
Промыть тушку внутри и снаружи.
Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся.
Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью.
Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.

Рыба запеченная в фольге

Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):

  • Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
  • Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
  • Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.

Что приготовить из карася на первое

Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.

Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.

Рецепт карася со сметаной в духовке

Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:

  • Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
  • Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
  • Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
  • Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
  • Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
  • Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.

Как приготовить карася со сметаной на сковороде

Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:

  • Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
  • Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
  • Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
  • Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
  • Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
  • Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.

Салат с индейкой и чипсами «Муравейник»

Если осталось немного чипсов, даже поломанных, то их можно использовать для приготовления мясного салата «Муравейник». Кроме чипсов, в рецепт салата входят отварная индейка, помидоры, сладкий перец и свежая зелень. Салатную заправку смешивают из смет

раздел: Салаты из индейки

Хозяйственное значение карася

Карась является привычным обитателем пресных водоемов почти по всей Европе (кроме южных и некоторых западных регионов, а также крайнего севера). С незапамятных времен для местных жителей он был объектом лова на удочку и сетью.

Сегодня семейство рыб карась остается популярной добычей любителей спортивной рыбалки. Он обитает как в ухоженных частных прудах, так и в естественных диких водоемах, а потому общедоступен для любого рыбака. Поскольку ловля карася требует лишь самых элементарных рыболовных навыков, ни один поход на рыбалку к пресноводному водоему не может обойтись без того, чтобы на крючок попалось хотя бы несколько карасиков.

Однако ввиду того, что в диких водоемах карась зачастую имеет очень небольшие размеры, ценность рыбы, добытой во время спортивной рыбалки, как правило, невелика. В основном это небольшая рыбешка размером с ладонь, реже — чуть крупнее. Многие рыбаки предпочитают просто отпускать подобную мелочевку рыбы карась  в пруд обратно.

Несколько иначе дела обстоят на ухоженных частных водоемах, где рыбу подкармливают и целенаправленно разводят. В таких условиях караси относительно легко набирают массу в несколько сотен граммов, а иногда и больше килограмма. Такая рыба уже представляет значительный интерес не только в спортивном, но и в кулинарном плане.

Наконец, карась нередко целенаправленно разводится как товарная рыба на продажу. Являясь всеядным и совершенно непритязательным к условиям в пруду, карась дешев в производстве и не создает лишних хлопот. Правда, на продовольственном рынке он и ценится не очень высоко.

Отдельно следует упомянуть о карасях вида золотая рыбка. Поскольку это искусственный и сугубо декоративный вид, то и в дикой природе она не встречается. Его разводят для аквариумов и небольших декоративных прудов. Употреблять этих карасей в пищу не принято.

Образ жизни

Изо всех рыб карась, бесспорно, одна из самых неприхотливых. Карась живет в более или менее значительном количестве не только во всех озерах, прудах, но часто попадается и в полуподземных озерах, почти совершенно затянутых трясиной, и в небольших ямах, где совершенно немыслима жизнь какой-либо другой рыбы кроме карася и ротана.

Тина – его стихия. Здесь караси добывают пищу, состоящую исключительно из органических остатков и частиц, также мелких червяков, а на зиму совершенно зарываются в этот ил и выживают даже в жестокие бесснежные зимы, когда мелкие стоячие воды вымерзают до самого дна. Бывали примеры, что карасей выкапывали живыми из ила совершенно высохшего пруда, с глубины 70 см. Золотые караси вообще значительно выносливее серебряных. Поэтому, в настоящее время редко встретишь хотя бы самый незначительный пруд или озерко, в которых бы не было разведенных или случайно попавших карасей. Последние, как известно, после половодья часто замечаются в самых небольших бочагах на заливных лугах. Иногда караси появляются внезапно в совершенно обособленных бассейнах, но это обстоятельство может быть легко объяснено тем, что карасья икра, прилипая к перьям водяных птиц, легко заносится даже на довольно значительную высоту и не только развивается здесь в молодых рыбок, но эти последние, найдя себе изобильную пищу, через несколько лет размножаются в такой степени, что озеро или пруд, до сего времени казавшиеся безрыбными, через пять лет кишат карасями.

Вообще карась может водиться в любой воде и если иногда и бывает редок в реках и нескольких озерах, то это, конечно, зависит от того, что он при первом удобном случае старается уйти в более спокойные и тинистые воды. Его толстое, неуклюжее тело не может справиться даже с довольно медленным течением, а при песчаном или каменистом дне ему негде добывать себе пищу и негде укрываться от хищных рыб, которые пользуются его неповоротливостью и в скором времени полностью истребляют как его, так и его икру и молодь.

Доказательством того, что карась вовсе не боится холодной воды, может служить то, что он нередко, особенно в уральских водах, встречается и в родниковых ямах.

Нерест карася, в зависимости от погодных условий, может начинаться как во второй половине мая, так и с наступлением первых чисел июня. Часто уже в середине мая можно заметить не так далеко от берега стайки резвящегося карася, но такое его поведение ничего хорошего рыболову не сулит. Так проявляются его игры во время брачного периода, и, как правило, уже в это время карась перестает питаться. Стоит отметить, что в первые дни брачных игр клев карасей нередко бывает хорошим, но в течении очень непродолжительного времени. Чем ближе конец весны, тем больше икры и молоки приходится вынашивать карасям, поэтому в период нереста ловить карася бесполезно.

В глубоких тинистых ямах, более или менее зарывшись в ил, караси проводят всю зиму и начало весны, и только когда пруд или озеро совершенно очистятся от льда, начинают показываться у камышистых берегов. Главный выход их начинается незадолго до нереста, когда вода уже значительно потеплеет, помутнеет, когда подымутся со дна водяные травы и зацветет шиповник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector