Способы приготовления канди для пчел

Содержание:

Даем канди пчелам

Как уже говорилось ранее, подкормку канди можно давать пчелам в период зимнего подкорма, а также в весенне-осенний период. Рассмотрим подробнее то, как лучше всего подать этот корм насекомым:

  1. Использование металлической сетки. Для этого нам понадобится металлическая сетка с размерами 20×20 см и размером ячеек 3×3 мм. Сверху на сетку помещается канди и закрывается при помощи полиэтилена, чтобы предотвратить высыхание.
    Этот способ удобен, так как позволяет пчелам забирать корм снизу и с боков абсолютно беспрепятственно. При этом корм не выпадает наружу и не пачкает улей. Такую «кормушку» устанавливают в верхней части улика — и оставляют на 8-12 дней. Обычно, полностью употребить корм пчелам удается только за этот период.
  2. Использование полиэтиленового пакета. В пакет помещается лепешка из канди весом 1 кг. В пакетике при помощи шила делаются отверстия, через которые насекомые будут получать пищу. Пакетик помещается в верхнюю часть улья, откуда пчелы получают пищу.
    Также полиэтилен можно заменить на марлю, свернутую в несколько слоев.
    Работая по раздаче такого типа корма вдвоем, за 3 часа можно раздать канди на 500-550 пчелиных семей.
  3. Использование пергаментной бумаги. Для реализации такого способа, канди кладут сверху на лист, в котором с помощью шила проделывают отверстия диаметром 2-3 мм. Скорость употребления корма будет со временем возрастать, так как из-за воздействия пчел на листок, отверстия будут расширяться.

Последние два способа оказываются не только более эффективными, но и более экономными для пчеловода. Ведь в данных ситуациях ему не приходится тратить дополнительное время на фасовку канди.

Помните, что наиболее естественным и полезным кормом для пчел в любое время года является натуральный корм. Поэтому отдавайте предпочтение здоровым продуктам природного происхождения для прикорма насекомых. Только тогда ваши пчелиные семьи будут здоровыми и смогут ежегодно приносить сладкий урожай в больших количествах.

В чем польза канди для пчел?

Профессиональные пчеловоды для канди зимующим пчелам по большинству выбирают состав на основе сахара. Мед может содержать наряду с полезными веществами также некоторые виды болезнетворных бактерий, способных вызвать смертельную эпидемию в пчелином семействе

Внимание! Для подготовки нужны только качественные продукты: свежий мед последней откачки и сладкая кондитерская пудра без крахмальной добавки

Сахарная основа предпочтительнее медовой «базы» по следующим причинам:

  • пчелиные семьи успешнее переживают зимний период;
  • ослабленные за зиму особи быстрее обретают активную форму;
  • срок хранения – более длительный;
  • способствует хорошему пищеварению пчел, легче переваривается, нежели медовый канди;
  • состав более выгоден экономически.

Сладкий насыщенный продукт действует по двум направлениям: это хороший корм, и замечательное средство лечения, так как именно в канди удобнее всего добавлять для профилактики заболеваний. Продукт можно купить, но лучше готовить его дома, из проверенных ингредиентов.

Чем нужно кормить пчел в осенний период

Наиболее выгодной для пасеки считают сахарную подкормку. Медовый корм считают более полезным для насекомых, но затратным для хозяйства.

В качестве подкормки осенью на пасеках используют вещества:

  • мед;
  • сахарный сироп;
  • медовую сыту;
  • смесь меда с сахаром.

Вид корма определяет каждый пчеловод опытным путем. Любой прикорм имеет свои достоинства и недостатки.

Как подкормить пчел медом осенью

Для подкормки выбирают 2 рамки с медом, распечатывают их и ставят в первом ряду перед всеми остальными. Можно устанавливать их по краям.

Если мед в соте начал кристаллизоваться, его размягчают небольшим количеством кипяченой воды, капая ее в свободные соты. Как только он станет жидким, его отправляют в улей.

Порча продукта происходит, если он долгое время хранится в улье при температуре выше + 10 °С. Также его нельзя кипятить и давать насекомым. Это ядовитое для них вещество.

При отсутствии на пасеке продукта, запечатанного в соты, для осенней подкормки используют собранный (центробежный) мед. Перед тем как дать его пчелам, разводят с водой (на 1 кг продукта 1 стакан кипяченой воды). Все соединяют, наливают в эмалированную кастрюлю, топят на водяной бане. Как только масса станет однородной, ее разливают по кормушкам и отправляют в улей. Чтобы сэкономить, используют мед с сахаром для осенней подкормки пчел.

Подкормка пчел осенью медовой сытой

Мед, разведенный водой в определенных пропорциях, – это сыта. Ее готовят осенью, чтобы после качки пчелиная матка не перестала откладывать яйца. Для осенней подкормки пчел медовой сытой берут такие пропорции:4 части меда и 1 часть теплой кипяченой воды. Если для прикорма используют продукт с остатками воска, его берут на четверть больше, чем указано в рецепте. Готовое вещество тщательно процеживают. Медовую сыту закладывают в улей после полного изъятия меда.

Как кормить пчел осенью медом с сахаром

Подкармливать пчел осенью при помощи одного только сахара неполезно для них. Чтобы переработать сахар, насекомые тратят много энергии, после чего погибают. Мед хорошо усваивается, переработать его пчелам легче. Поэтому осенью в улье оставляют 1 или 2 рамки со сладким веществом. Дополнительно готовят сахарный сироп. Комбинированный корм, более щадящий для пчелиного организма.

Можно делать сахарный сироп в пропорциях 1:1 или 1,5:1 и в него вводить до 5% меда. Такая осенняя подкормка пчел медом считается более питательной, чем сиропом.

Как правильно подкормить пчел осенью сиропом

Осенью сироп готовят в соотношении 1,5:1 (сахар-вода). Такое соотношение считают оптимальным для осеннего прикорма. Сначала воду доводят до кипения, после добавляют сахар и варят до полного его растворения. Как только смесь остынет, ее наливают в кормушки и отправляют их в улей.

Кормление пчел осенью подкормкой Канди

Такой вид корма представляет собой вязкую субстанцию, напоминающую пластилин.

Готовят ее из измельченного сахара, меда. Корм легко разместить на дне улья. К его поеданию насекомые приступают в январе, когда все остальные питательные запасы закончились.

Для смеси Канди ингредиенты берут в таких пропорциях:

  • мед – 250 мл;
  • пудра сахарная – 0,75 кг;
  • вода кипяченая – 100 мл;
  • уксус – 0, 5 ч. л.

Для смеси сладкий продукт берут незакисленный, свежий. В составе сахарной пудры не должно быть крахмала.

Измельченный сахар перемешивают с медом, добавляют остальные ингредиенты. Смесь будет напоминать тесто, ее вымешивают до тех пор, пока она не станет однородной, перестанет растекаться.

Из готовой помадки делают тонкие лепешки весом 1 кг и закладывают их в улей. Поместить корм можно вверху над рамками или на дне улья.

Осенняя подкормка пчел с настоями и отварами

Для оздоровления медоносных насекомых и поддержки их в зимний период используют отвары и настои трав. Их соединяют со всеми видами корма.

Для борьбы с клещами используют настойку красного перца. Для ее приготовления берут высушенный стручок и измельчают его. На 1 л кипятка необходимо взять 55 г измельченного перца. Далее ингредиенты соединяют и настаивают не менее 12 часов. После настой соединяют с сахарным сиропом, приготовленным в пропорциях 1:1. Подкормку и перцовый настой смешивают в пропорции 1:10 соответственно. Смесь добавляют в кормушки и размещают в улье. Кормят насекомых так 3 раза в месяц с интервалом в 10 дней.

Эффективный настой от нозематоза: 20 г высушенной травы зверобоя, 10 г календулы, 20 г мяты. Травы соединить, залить литром кипятка, варить 15 минут на водяной бане. Как только отвар остынет, его процеживают, соединяют с сиропом.

Сладкой подкормки, приготовленной в пропорции 1:1, берут 1 л, травяного настоя – 50 мл. Жидкости соединяют, тщательно перемешивают и добавляют в кормушки в ульях. Лечат так насекомых через день в течение месяца.

Способы приготовления канди для пчёл

Приготавливать подкормку для пчёл можно не только вышеозначенным способом. Пчеловоды давно придумали массу различного корма, которым можно поддерживать пчёл осенью или в зимний период.

Невозможно в пределах одной статьи описать все рецепты приготовления подкормки для насекомых, но некоторые из них, наиболее актуальные и распространённые, описаны ниже.

  • помадка;
  • канди с мёдом и сухим молоком;
  • подкормка с мукой.

Рецепт помадки

Помадку из сиропа лучше всего сделать в лужёной или эмалированной ёмкости. На одну порцию вам понадобится 2 килограмма сахара на 1 литр воды. В нагретую воду до 60 градусов по Цельсию, засыпьте сахар.

Равномерно прогревая дно кастрюльки, в течение 20 минут, без помешивания, доведите помадку до готовности. Проверить степень её готовности достаточно просто.

Опустите ложку в сироп и затем сразу в холодную воду. Если у вас получится скатать шарик из остатков на ложке, то помадка готова. Этот корм можно использовать в качестве подпитки семей осенью.

Рецепт канди с мёдом и сухим молоком

Чтобы приготовить такую нехитрую подкормку понадобятся: 1 кг сухого молока, 3 кг мёда, 10 кг пудры из сахара и небольшое количество воды. Растопите на пару мёд и неспешно вливайте его в пудру из сахара.

Обязательно постоянно помешивайте в процессе. Добавьте сухое молоко и воду. В конечном счёте должно получиться тесто, которое нужно будет разделить равными долями и убрать на хранение в холодильник. Через сутки подкормку можно разложить по ульям.

Рецепт корма с мукой

Поскольку пчёлы в ульях нуждаются в перге, то к концу зимы можно приготовить им подкормку с мукой. Мука соевая подойдёт для этих целей лучше, чем обычная. В сое больше протеина. Постепенно вводите муку в воду, пропорцией: 1 часть на 3 части сахара. Варить такой сироп следует на медленном огне при постоянном помешивании.

Когда подкормка не нужна

Так выглядит пчелиный расплод

У медоносной пчелы «зимний» образ жизни выверен тысячелетним периодом развития и эволюции. С наступлением морозов насекомые собираются в клуб. Время с ноября по февраль при благоприятных условиях можно назвать «глухим» периодом. Медоносы почти не двигаются. Корм расходуется в малых количествах. В это тихое время пчелы в заботе не нуждаются.

Второй период начинается с появлением расплода. Насекомые активизируются. Много энергии тратится на поддержание нужной температуры в расплодной зоне, на заботу о потомстве. Расход корма увеличивается.

Опытные пчеловоды советуют не беспокоить семью до начала марта. Нет нужды подкармливать насекомых, если на зиму оставлен качественный корм и в достаточном объеме. Если появляются сомнения можно проверить и сделать оценку запасам.

Преждевременная подкормка приводит к неприятным последствиям:

  • преждевременное возбуждение семьи;
  • повышенное червление матки;
  • расстройство пищеварения насекомых.

Подкормка пчел: способы

Существует несколько вариаций внесения и приготовления подкормок, рассмотрим самые популярные, которые применяются пчеловодами уже не один год.

Внесение корма в специальные кормушки или на рамки

Перед использованием приспособление для заливания кормов моют и тщательно высушивают.

В качестве одного из кормов, засыпаемых в кормушки, используют смесь муки и горчицы. Пчелы охотно поедают ее, когда заканчивается перга, но на расплод она никак не влияет, поэтому требуется применять специальные стимуляторы.

Приготовление белковой подкормки пчел

белковая подкормка пчел

  1. сухих дрожжей;
  2. соевой муки;
  3. сухого молока.

Все эти ингредиенты перемешиваются с медом и готовятся до нужной консистенции на водяной бане. Как это выполнить и подать пчелам, можно посмотреть в предложенном видео:

Белковая подкормка пчел

Как видно из ролика корм наливается из самодельных поилок прямо на рамки.

Подача корма из банок

Используют как стеклянные, так и пластиковые или другие емкости. В них можно заливать как привычный сахарный сироп, так и прикормки на основе его. Например, корм из элеутерококка, который по своим свойствам близок к женьшеню. Для приготовления такой еды надо в одном литре сахарной жидкости развести 15 грамм экстракта этого растения. Такая подкормка пчел способствует развитию пчел и пополнению их семей.

Заполнение сотов кормом

Этот способ используется также самими тружениками улья. Они собирают с цветов пыльцу, называемую пергой, и укладывают ее в соты, а затем заливают их медом. В течение холодного времени они ею питаются.

Подкормка пчел из пакетов

Это сравнительно новый способ поставки корма для пчел. Для его применения понадобятся полиэтиленовые пакеты, которые заполняются медовой сытой жидкой консистенции. Можно также использовать сахарный сироп или сладкую воду, остающуюся после перетопки меда с рамок.

Пакеты с сиропом для подкормки пчел

Один такой пакет пчелы съедают за три дня, после этого можно класть следующий. Прелесть этой подкормки в том, что ее можно производить в любое время, даже зимой, это не принесет вреда пчелам и не заставит их вылетать из улья.

Покупные подкормки

Кроме тех средств, которые можно приготовить самостоятельно применяются еще готовые корма. В большинстве своем они обладают общеукрепляющим и лечебным эффектом.

Корм «Пчелка»

Состоит из чесночного масла и натурального хвойного экстракта. Благодаря таким ингредиентам корм оказывает бактерицидное действие на пчел и повышает их иммунитет. Улучшает репродуктивную функцию матки и способен побороть аскосфероз.

Подкормка для пчел Апимакс

Лекарство «Гармония природы»

Оно применяется для укрепления здоровья пчел и предупреждения разных заболеваний. Препарат является уникальным белково-витаминным комплексом. Корм содержит много биологически активных соединений, аминокислот, макро- и микроэлементов, а также витаминов. Лекарство в виде белого порошка разбавляют в сахарном сиропе и дают пчелам.

Антивир для подкормки пчел

вылечить вирусные болезни

«Хитомил»

Мощное иммуноукрепляющее средство для поддержания здоровья пчел. Оно улучшает их зимовку, стимулирует их к работе весной, оберегает от разных заболеваний. Его главным компонентом является хитозан, в дополнение к нему идут витамины и сахароза. Этот биостимулятор на природной основе не имеет аналогов.

Нормальное содержание пчел и их своевременная подготовка к медоносу может быть только при достаточном количестве корма. Пасечник должен в течение года следить за количеством пыльцы и меда в ульях, а при необходимости своевременно вводить подкормку.

Автор статьи — Ливанжи Ната

Как правильно подкармливать пчел и когда

Если пасечник-новичок не знает, когда подкармливать своих «питомцев», вот ответ: преимущественно канди готовится на весну и зиму.

Вот несколько полезных рекомендаций о правильном использовании канди:

  1. В омшанике нужно постоянно поддерживать теплый микроклимат, чтобы не допустить кристаллизации прикорма.
  2. Готовый прикорм нужно положить в улей конкретно на рамки. Именно в этом положении насекомым будет обеспечен полностью открытый доступ к продукту снизу и по бокам.
  3. Если подкормка лежала в холодильнике, ее необходимо прогреть, перед тем как класть в улей. В среднем до +35 по Цельсию. Но температура не должна быть ниже +15.
  4. Когда давать канди пчелам зимой? На всю зиму для одной пчелиной семьи может хватить 3-5 килограмм лепешек. Если используется канди с лекарственными добавками, тогда общую дозу подкормки можно уменьшить вдвое.
  5. Опытные пчеловоды советуют зимой подкармливать пчел не реже, чем раз в месяц. Если в следующем месяце лепешка оказалась недоеденной, ее все равно необходимо заменить новой.
  6. Прежде чем положить канди в улей, надо обернуть прикорм несколькими слоями марлевой ткани, пакетом с маленькими дырочками или пергаментной бумагой, в которой также потребуется сделать дырочки.

Не нужно подкармливать пчел, если в этом нет необходимости, иначе создастся нежелательная нагрузка на кишечник.

Как приготовить канди пчелам

Приготовление канди для пчел в домашних условиях довольно простая процедура:

  1. В эмалированную посуду помещаем растопленный сахар или хороший натуральный мед от здоровой пчелиной семьи. Подогреваем до температуры 55-60°С. Варим при этой температуре до того момента, пока в посуде не останется никаких комочков и закристаллизовавшихся частей;
  2. Остужаем полученную массу до температуры 38-40°С. После этого, засыпаем в кастрюлю сахарную пудру. Сыпем столько пудры, сколько может принять в себя сироп;
  3. Масса должна стать однородной. Размешиваем до тех пор, пока не получим тестообразную массу;
  4. Выкладываем не деревянную доску и начинаем замешивать тесто руками, используя сахарную пудру в качестве муки;
  5. Замешиваем тесто в течение 20-30 минут до получения тугой липкой однородной массы. Разделите получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и разложите по полиэтиленовым пакетам.

Нужно очень серьезно отнестись к правильному изготовлению пчелиного канди. От этого напрямую зависит здоровье ваших пчелиных семей и их расплода. Готовят канди непосредственно перед подкормом. Позволяется хранить канди в холодильнике.

Существует способ приготовления канди с сухим молоком. Для этого рецепта, нам будет необходимо иметь в наличие около 10 кг сахарной пудры на 3 кг меда, 1 кг сухого молока и некоторое количество воды. Данную подкормку перед подачей необходимо подержать при холодной температуре около 1 часа.

 

Ингредиенты и пропорции

В классическом варианте, без меда, канди для пчел состоит из следующих ингредиентов: сахарная пудра 70%, инвертированный сахар 29-30%, около 0,1% вода и примерно 0,02-0,03 уксуса.

Корм для пчел, в составе которого есть мед, состоит из следующих ингредиентов: 70-75% сахарной пудры, 25-30% меда, и также, как в предыдущем рецепте — около 0,1% вода и примерно 0,02-0,03 уксуса.

Пошаговое приготовление сахарной помадки

Одним из сортов канди для пчел служит сахарная помадка. Ингредиенты и пропорции следующие:

  1. Наливаем 1 литр чистой воды в эмалированную посуду и подогреваем до температуры 50°С, постепенно добавляя туда сахарную пудру и постоянно перемешивая;
  2. После полного растворения, кипятить получившуюся массу 20-30 минут, не забывая снимать пенку;
  3. В получившуюся массу добавляем 600 грамм качественного меда и при температуре 115°С кипятим несколько минут;
  4. Переливаем получившуюся смесь в чистую жестяную посуду и оставляем до остывания и приобретения смесью тестообразной консистенции. Разделяем получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и раскладываем по полиэтиленовым пакетам.

Не стоит забывать одно, в зимнее время года, для вашей пчелиной семьи, лучшим кормом будет натуральный мед. Если нет такой возможности, то для приготовления подкормки используйте только самые качественные и натуральные продукты. От этого напрямую зависит здоровье насекомых. В противном случае, подкормка может закончится плачевными результатами.

Пошаговое приготовление медового Шольца

Приготовление канди для пчел в виде медового шольца является быстрой и довольно простой процедурой. Благодаря этой подкормке, насекомые гораздо лучше переживают зиму.

  1. В эмалированную посуду кладем хороший, качественный, основной ингредиент — мед, от здоровой пчелиной семьи. Мед растапливается при температуре не выше 60°С и расплавляется до такого состояния, чтоб не осталось никаких комков и закристаллизовавшихся соединений;
  2. В отношении 2,5 к 1, добавляем в остывший до температуры примерно 38°С мед — сахарную пудру. Перемешиваем смесь пудры с медом до полного растворения;
  3. Размешиваем до тех пор, пока не получим тугую, упругую массу, похожую на тесто;
  4. Вытряхиваем не деревянную доску и начинаем замешивать тесто руками, используя сахарную пудру в качестве муки;
  5. Перемешиваем тесто в течение 20-30 минут до получения тугой липкой однородной массы. Разделите получившуюся смесь на куски примерно по 1 кг и разложите по полиэтиленовым пакетам.

При получении слишком густой и жесткой консистенции, необходимо добавить в замес немного воды. Иначе медоносы попросту откажутся от подкормки и останутся голодными.

Немного о составе канди и дозировке

Разбираясь, в каких пропорциях и как давать канди, лучше всего ориентироваться на заданное количество. На их основе очень легко приготовить необходимое количество прикорма:

  • вода – для качественного канди она нужна питьевая, около 0,2%;
  • мед – изредка может заменяться инвертированным сахаром (сиропом) в качестве альтернативы. Средняя пропорция – 30% от всего состава. Если положить немного больше или меньше, ничего критичного не случится;
  • сахарная пудра – чуть ли не основная составляющая часть подкормки, которая часто может заменять муку. В правильном канди пудры должно быть не меньше 70% от всего состава;
  • уксусная кислота – необязательный ингредиент, который помогает воссоздавать некоторые свойства натурального меда. Буквально 0,02% состава.

Нельзя забывать обворачивать в целлофан или марлю.

Кормление пчел

Перед кормлением заготовленный корм достают из холодильника, и освобождают одну сторону пластины от упаковки. Чтобы насекомым было проще добраться до корма, на его поверхности совершаются надрезы толщиной ¼ от толщины пласта. Затем, тестообразную массу располагают на металлической или пластиковой решетке, и помещают в верхнюю часть улья. В каждый улей кладут по 1 кг корма.

При подготовке корма к раздаче его не всегда достают из полиэтилена. После совершения надрезов корм обертывают в полиэтилен, и делают большие надрезы, позволяющие насекомым добраться до лакомства. В таком случае решетка не нужна.

Класть подкормку в улей нужно аккуратно, чтобы пчелы не встревожились. Чтобы увеличить влажность и разбудить аппетит у насекомых, поверх сладкой пластины располагают полиэтиленовую пленку

Время подкормки

Подкармливают канди зимой или вначале весны. Осенью насекомые питаются медом, который находится в оставленных для тружениц рамках. Выкачивать весь мед нежелательно. Пчелосемьи, которые питаются только подкормками, слабые и более подвержены заболеваниям.

Зачастую для зимней подкормки 1 кг канди хватает. Если год был урожайным, и семьям оставили достаточное количество мёда, подкормку осуществляют в январе или феврале.

Если зимней было недостаточно, производится весенняя подкормка параллельно с чисткой ульев после зимы. При отсутствии зимней подкормки весной обязательно дают питательные составы.

Полезные советы

Практика показывает, что зимняя подкормка плохо влияет на пчел. Они становятся беспокойными, повышается активность. Однако в случае, когда запасов не хватает, это может спасти семью от гибели. Соблюдение рекомендаций опытных пасечников помогут снизить риск потери семьи и сохранить работоспособность роя.

  1. Начинать готовить пчелиное хозяйство к зиме нужно уже в августе.
  2. Объем запасаемого меда зависит от величины семьи.
  3. Зимняя подкормка осуществляется по необходимости. Желательно использовать мед.
  4. Сахарный сироп в качестве подкормки используется в августе для быстрого заполнения пустых рамок.
  5. В первый месяц осени все гнезда должны быть подготовлены к зимовке.
  6. В случае если запасов не достаточно сахарный сироп готовят повышенной концентрации. Цель осенней подкормки – добор еды на зиму.
  7. Ближе к началу марта пчел подкармливают смесью перги и меда, лепешками из пудрово-медового теста. Сахарным сиропом заполняются полупустые рамки и помещаются в улей.

Старайтесь как можно меньше тревожить пчелиные гнезда. Состояние семьи можно определять по шуму. Если гул внутри ровный и спокойный значит все в порядке. Не нужно зря открывать домик. Когда есть проблемы и насекомые беспокоятся – шум прерывистый. Подкармливают пчел не в слишком холодную погоду. А те семьи, которые зимуют в омшанике кормить можно по необходимости в любую погоду.

Почему необходимо использовать белковый корм

Подкормка медом – это основной вид питания пчел. В среднем на одну здоровую пчелиную семью за зиму уходит порядка двадцати пяти килограммов меда. В случае если оставленных в ульях запасов не хватило, то можно растопить старый мед и давать пчелам.

Однако помимо подкормки пчел медом не менее важно питание богатое белками особенно в весенний период, когда идет активная яйцекладка и взрослеют молодые пчелы. Богатая белками подкормка не только стимулирует матку на откладывание яиц, но и помогает максимально быстро «поставить на крыло» здоровое и крепкое потомство

К примеру, хотя дрожжевая подкормка для пчел и является хорошим стимулятором, но не всегда может заменить качественный белок. К основным видам белкового подкорма относятся:

  • Канди;
  • Перга;
  • Пыльца;
  • Соевая мука;
  • Сухое молоко.

При недостатке или полном отсутствии перги матка перестает нести яйца. Это в свою очередь останавливает рост и развитие всей семьи. По этой причине необходимо внимательно следить что бы в ульях были рамки с пергой. Если за сезон пчелы заготовили ее изрядное количество, то некоторые рамки можно убрать на хранение.

Хранят пергу срезав ее с рамок и протерев через сито. Из полученной массы формируются небольшие шарики складываются в банки и заливаются медом. В случае необходимости пергу растапливают и дают в качестве подкорма. В зависимости от ситуации допускается разбавление перги водяным раствором сахара.

Если подкормка для пчел весной пергой представляет затруднения ввиду ее малого количества или отсутствия, то тогда прибегают к помощи заменителей, указанных выше. Однако если есть в запасах пыльца, то в первую очередь подкармливаем пыльцой. При наличии пыльцы можно использовать следующий рецепт. Килограмм пыльцы смешивают и двести грамм меда перемешивают с добавлением 150 миллилитров воды.

Также хорошей альтернативой перги является подкормка пчел соевой мукой.Из соевой муки можно приготовить такую подкормку. Берется пыльца и мука в соотношении три части муки на одну часть пыльцы. Из этого состава на сахарном сиропе замешивается тесто.

Можно использовать для подкормки и сухое молоко. На двести грамм которого берется килограмм сахара и восемьсот миллилитров кипятка. Молоко с сахаром растворяют в кипятке и пропускают через сито. Такую подкормку в больших количествах делать не стоит поскольку она очень быстро закисает.

Подкормка канди – это кормление пчел специальным углеводным кормом тестообразной консистенции. Существует несколько рецептов этой подкормки. Один из них выглядит следующим образом:

  • Восемнадцать сотых процента воды;
  • Двадцать шесть процентов меда;
  • Две сотых процента уксусной кислоты;
  • Семьдесят четыре процента сахарной пудры.

Канди с использованием меда считается у пчеловодов наиболее лучшим рецептом этой подкормки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector