Калории в капусте белокочанной свежей

Самая быстрая рыба — парусник (Istiophorus platypterus)

Эта морская рыба из отряда окунеобразных, живет во всех океанах Земли, предпочитая тропические, субтропические и умеренные воды. 

Стоит отметить, что парусник активный хищник и способен развивать скорость до 100 км/ч.

Во время экспериментов, в рыболовецком лагере Лонг-Ки, штат Флорида, США, эта рыба смогла проплыть 91 метр за 3 секунды, что равно скорости в 109 км/ч.

Как вкусно приготовить диетическое блюдо?

Из простого и полезного овоща можно приготовить несколько не только низкокалорийных, но и вкусных блюд.

Без масла

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нашинкованную капусту положить в кастрюлю с подогретой водой. Тушить на минимальной мощности плиты в течение 20-25 минут.

Если рецепт приелся, можно добавить сок ¼лимона, это придаст блюду оригинальный вкус.

С маслом

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нашинкованную капусту положить в сковороду, добавить масло и специи. Обжарить на среднем огне в течение 7 минут, часто перемешивая. Влить воду, тушить на минимальной мощности плиты в 20-25 минут.

С луком и морковью

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • лук – 2 небольших луковицы;
  • морковь – 2 шт;
  • масло подсолнечное – 1 ст.л;
  • вода – 200 мл;
  • щепотка соли и перца.

Мелко нарезанный лук обжарить на среднем огне, добавив 1 ст.ложку масла. Натереть морковь на крупной тёрке, добавить к луку. Обжарить до появления золотистого оттенка.

Нашинкованную капусту размять руками, выложить в сковороду. Добавить немного специй. Снизить температуру плиты до минимальной, влить воду и тушить в течение 20 минут.

Диетические рецепты

Кто-то неустанно находится в поиске диетических блюд, для того чтобы не поправиться, а кто-то просто любит вкусно поесть. Еда, приготовленная из капусты, подойдет и тем, и другим. Хоть она и диетическая, но не лишена вкусовых качеств.

Существует множество различных способов тушения капусты. Но в настоящее время люди настолько заняты, что желают найти такие рецепты, которые не требуют много времени для готовки. В помощь придет модное и востребованное приспособление – мультиварка!

Перечислим несколько простых способов приготовления капусты.

Рецепт №1

Для тушения капусты понадобятся:

  • половина кочана среднего размера;
  • 1 головка очищенного лука;
  • 6 шт. помидоров среднего размера;
  • 2 шт. очищенной морковки;
  • 0.5 л. воды;
  • 2 шт. перца (болгарского);
  • специи по вкусу.

Вначале мелко нарезать капусту, морковь натереть на крупной терке, лук с перцем нарезать тонкими полукольцами, томаты – кубиками. Далее овощи сложить вместе в мультиварку, добавить воду, специи и перемешать. Затем следует закрыть крышку прибора и выставить на дисплее режим тушения, настроить готовку на 40 минут. По происшествии этого времени овощи сварятся.

Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу. Но если придерживаться низкокалорийного питания, то можно приготовить рис или гречку к нему.

Рецепт №2

Для тушения капусты с курицей понадобятся:

  • 500 г мяса курицы;
  • 1 головка лука;
  • 1 маленький кочан или 0.5 большого;
  • паста томатная (подойдут и свежие помидоры);
  • специи на вкус;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 0.5 стакана воды.

Морковь с луковицей нужно помыть, очистить от кожуры. Нарезать лук полукольцами, а морковь – тонкими ломтиками. Капусту нашинковать небольшими кусочками. Промыть мясо птицы, просушить, нарезать маленькими кусочками. Затем поджарить лук с морковью на раскаленном масле, после чего закинуть туда курицу.

Закрыть крышку мультиварки, 5-10 минут тушить. Затем, открыв крышку прибора, добавить нашинкованную капусту с томатной пастой (или помидорами), специи, налить воды. Закрыв крышку, готовить в режиме тушения 20 минут. Можно использовать как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

Рецепт №3

Для тушения капусты с кабачками нужно взять:

  • 0.5 кг капусты;
  • 2 луковицы небольшого размера;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • соус из томатов (подойдет кетчуп или свежие помидоры);
  • 1 большая морковь (или 2 маленькие).

При тушении в мультиварке для начала следует приготовить кабачок для варки: разрезать пополам, очистить от семян и мякоти. Затем очистить от кожуры. Если это молодой овощ с тонкой кожурой, можно не чистить. Нарезать кубиками среднего размера.

Далее, разогреть масло в мультиварочной чаше, добавить тонко нарезанные морковь и лук. Следует немного пожарить овощи помешивая. Затем закинуть нашинкованную капусту, кубики кабачка, добавив специи и чуть-чуть воды. Кабачки и капуста дают сок при тушении, поэтому не нужно много другой жидкости.

Затем надо еще раз все хорошо перемешать. Плотно закрыв крышку мультиварки, поставить режим тушения на 20 минут и все готово!

О том, как приготовить диетическую тушеную капусту, смотрите в следующем видео.

Белокочанная капуста является ценным продуктом для тех, кто худеет или хочет сохранить свой вес в норме и в зрелые годы, и в глубокой старости. Если вы чувствуете голод, жуйте низкокалорийные свежие капустные листья, а не бутерброды с колбасой или чипсы.

Характерные черты консорциума

  • основным устанавливающим права и обязанности документом, является соглашение;
  • организация может существовать с формированием и без формирования правового лица;
  • управляющей структурой выступает совет директоров;
  • за всеми организациями состоящими в консорциуме, сохраняются полноправные юридические и экономические права, исключение составляют задания связанные с реализацией в жизнь прожектов временного союза;
  • целью, значатся программы направленные на осуществление масштабных капиталоемких, финансовых или международных операций;
  • каждая компания имеет право непосредственно участвовать во многих программах, значит может находиться не только в одном консорциуме;
  • временно создающиеся консорциумы имеют общую инвестиционную политику, в последствии существует возможность их интеграции в наиболее сложнейшие структуры.

Как правильно выбрать капусту

В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и плотность капусты. У зрелой капусты цвет кочана может быть разных оттенков ярко-зеленого, на срезе – белый.
Любые темные пятна говорят об испорченном или лежалом продукте.
Кочерыжка должна быть примерно 3 см, если меньше – есть вероятность, что капуста уже начала гнить и кочерыжку отрезали, чтобы придать продукту более свежий вид.
Кочан должен быть плотным, без расколов, трещин и вмятин.
Созревший кочан весит не меньше килограмма, маленькие кочаны не успели вызреть и содержат мало витаминов.
Листья у капусты должны быть плотными и тонкими

Толстые листья могут говорить о высоком содержании нитратов в капусте.

Для взрослых рекомендуется употреблять не менее 150 граммов капусты 3 раза в неделю. Включение капусты в ежедневный рацион нецелесообразно, так как это может привести в недостатку полезных веществ, которые отсутствуют в капусте.

Для детей норма употребления капусты составляет не более 100 граммов. Детям можно есть капусту каждый день небольшими порциями.

Капуста: польза и вред при похудении

Многие используют этот овощ в борьбе с лишним весом. Капуста входит в рацион правильного питания, а также является основой диет. При грамотном соблюдении режима всего за неделю капустной диеты вы избавитесь до 7 кг.

А если сочетать с белокочанной другие разновидности капусты — пекинской, брюссельской либо брокколи, легко разнообразить даже диетическое меню.

Польза белокочанной капусты в том, что при ее переваривании организм тратит меньше энергии, чем получает при потреблении. Клетчатка, заполняя желудок, дает ощущение насыщения. Поэтому эффект от капустной диеты будет заметен через короткое время, ведь капуста свежая калорийность имеет очень низкую.

Возможный вред

Тушеная капуста может принести неудобства мужчинам: при чрезмерном ее употреблении возникают проблемы с мочеполовой системой и замедление выработки семенной жидкости.

Последствия переедания тушеной капусты:

  • понос;
  • гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы).

Запрещено употреблять тушеное блюдо при индивидуальной непереносимости. Распознать аллергию на эту пищу можно по возникшим признакам метеоризма и аллергии.

Противопоказания к употреблению тушеной капусты составляют следующие заболевания и состояния:

  • диарея;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление слизистой оболочки стенок желудка (гастрит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
  • инфекционное воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника;
  • неинфекционный воспалительный процесс тонкой и толстой кишок (энтероколит);
  • патологии желчного пузыря (холецистит).

Период восстановления после операции в области грудной клетки и брюшины также относится к противопоказаниям.

Тушеное блюдо нельзя употреблять при заболеваниях почек, при которых стоит придерживаться бессолевой диеты.

Калорийность капусты белокочанной тушеной на воде на 100 грамм

При тушении белокочанной капусты на воде калорийность сильно изменяется в меньшую сторону. Так, в 100 граммах тушеной на воде капусты без добавления дополнительных ингредиентов содержится порядка 16 калорий.

Читать: Чем полезна капуста белокочанная для женщин

Если же тушеная капуста готовится с добавлением лука, моркови, и тушится не на воде, а с томатной пастой или с соком помидоров, то калорийность такого блюда намного выше, чем, если бы капусту тушили просто на воде. В 100 граммах блюда может содержаться до 50 калорий: в зависимости от соотношения ингредиентов калорийность готового блюда чаще всего варьирует в промежутке от 42 до 48 калорий в 100 граммах.

Несколько вкусных блюд

Рассказывая вам обо всех прелестях употребления зеленого овоща, мы не можем не поделиться с вами самыми вкусными и диетическими рецептами. Наша редакция специально для вас подобрала три лучших, на наш взгляд, рецепта, которые сможет приготовить даже новичок.

Салат с морковью

Свежая капуста обладает низкой калорийностью, а потому и употреблять этот овощ лучше всего в сыром виде. Но чтобы было вкусно и по максимуму полезно, лучше всего добавить другие важные ингредиенты, например, морковь. Кроме того, калорийность данного салата достаточно низкая, всего 49 Ккал. Итак, для приготовления салата с морковкой вам понадобится:

Ингредиенты Количество
Капуста 350 г
Морковь 200 г
Сахарный песок 15 г
Подсолнечное масло 10 г
Уксус яблочный 20 г

Процесс приготовления:

  1. Нашинковать капусту и хорошо размять ее руками, посолить по вкусу.
  2. Морковь натереть на мелкой терке, после чего добавить к белокочанной капусте.
  3. Для создания соуса необходимо смешать сахарный песок, уксус и подсолнечное масло.
  4. Заправку добавить в салат, после чего все тщательно перемешать.

Салат с кальмарами

Этот салат придется по вкусу любителям морепродуктов, ведь по желанию, вы сможете добавить в него не только кальмар, но и другие морепродукты. Калорийность салата из капусты и кальмара составляет 130 ккал на 100 грамм, но если майонез заменить сметаной, то энергетическая ценность сразу уменьшится, а салат станет более полезным. Для приготовления вам понадобится:

Ингредиенты Количество
Капуста 150 г
Филе кальмара 100 г
Морковь 15 г
Зеленый лук 10 г
Майонез 25 г

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент нарезать соломкой и перетереть с добавлением соли до того момента, пока не начнет выделяться сок.
  2. Лук нашинковать, морковь натереть на терке, после чего добавить к основному ингредиенту.
  3. Кальмар отварить в слегка подсоленной воде, нарезать соломкой, после чего добавить к другим продуктам.
  4. Заправить салат майонезом или сметаной и все тщательно перемешать.

Салат из морской и белокочанной капусты

Данный вариант салата очень почитают приверженцы здорового питания, ведь оба вида овоща содержат в себе бесценные вещества. Кроме того, салат из морской и белокочанной капусты имеет очень низкую калорийность, всего 50 ккал на 100 грамм. Для приготовления вам понадобится:

Ингредиенты Количество
Белокочанная капуста 200 г
Морковь 70 г
Морская капуста 110 г
Подсолнечное масло 10 г
Огурец 70 г
Укроп 5 г

Процесс приготовления:

  1. Зеленый овощ необходимо хорошо вымыть и мелко нашинковать.
  2. Морскую капусту при необходимости измельчить.
  3. Огурец нарезать слайсами, а морковь натереть на крупной терке.
  4. Укроп вымыть, высушить и мелко нарезать.
  5. Все ингредиенты смешать, посолить по вкусу и заправить подсолнечным маслом.

Таблица калорий

Задумывались ли вы когда-либо о том, какая калорийность квашеной или тушеной капусты? Ведь она отличается от энергетической ценности свежего овоща, хоть и не намного. В связи с этим мы подготовили для вас специальную таблицу, где указали калорийность данного овоща в зависимости от метода его приготовления.

Способ приготовления Калорийность на 100 г
Тушеная 50,8
Квашенная 19,1
Вареная 21,3
Свежая 28,0
Жареная 51,0

Нетрудно заметить, что самую большую калорийность имеет тушеная, а также жареная капуста, связано это с тем, что при готовке используется большое количество масла, да и сам метод приготовления не является полезным для здоровья.

А вот, если овощ квасить, варить или оставить свежим, то по калорийности они будут примерно одинаковыми, а это значит, что его можно употреблять в большом количестве без страха за свое здоровье.

Польза и вред

Как уже говорилось ранее, капуста является низкокалорийным блюдом. Для людей, которые заботятся о своем здоровье, она считается незаменимым продуктом. Тушат также и квашеную или соленую капусту, не только свежую. Причем после тушения квашеной, килокалорий в порции окажется меньше, чем, если бы она была приготовлена свежей.

Полезность тушеного блюда заключается в том, что в нем содержатся витамины и микроэлементы в большом количестве. Пектин и лактоза, присутствующие в составе, придают пищевую ценность продукту. Витамин В2 стабилизирует энергообмен, положительно сказываясь на состоянии кожи, обладает сосудорасширяющим эффектом.

Укреплению стенок сосудов способствует витамин С, обладающий антиоксидантным свойством. За счет его содержания блюдо благотворно воздействует на иммунитет, повышается работоспособность человека. Данный витамин помогает организму привести в норму уровень холестерина.

Такая пища защищает глаза от отрицательного воздействия ультрафиолета. Для людей преклонного возраста будет нелишним включить в режим питания капусту в тушеном виде для профилактики склероза. Помимо этого, в растении имеется большое содержание клетчатки, которая способствует активизации кишечной перистальтики. Послабляющий эффект капусты пригодится для людей пожилого возраста, которые часто страдают от задержки стула.

В тушеной капусте присутствует индол-3-карбинол – антиканцерогенное биологически активное вещество, которое способно сократить вероятность образования злокачественной опухоли в груди женщин. Ученые также выявили, что витамин U, имеющийся в данном овоще, оказывает противораковое действие. Блюдо не вызывает проблем с пищеварением, хорошо утоляет чувство голода. Его могут употреблять и те люди, которые из-за язвенной болезни желудка, гастрита и высокой кислотности, не могут себе позволить в пищу свежие овощи.

Помимо всех положительных свойств, тушеная капуста обладает и недостатками. Употребление этого продукта ежедневно в больших объемах может привести к следующим последствиям:

  • обострение хронических болезней желудка;
  • повышение кислотности (изжога);
  • метеоризм, то есть вздутие живота;
  • спазмы в кишечнике.

Врачи советуют прекратить употребление тушеной капусты при обострении язвенных заболеваний и при болезнях поджелудочной железы. Хотя содержащийся в ней витамин U является противоязвенным компонентом, употребление такого блюда иногда вызывает большой приток желудочного сока, что ухудшает состояние больного. Может усилиться боль от раздражения в кишечнике и его слизистой оболочке.

Вред капусты

Однако при всех своих положительных свойствах, данный овощ не следует употреблять тем, кто страдает от увеличенной кислотности желудочного сока, имеет предрасположенность к колитам, энтеритам и расстройству ЖКТ.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Капуста белокочанная, квашеная 23 1,8 0,1 3
Красная капуста 73 1,1 5,2 5,9
Савойская капуста, сырая 27 2 0,1 3
Савойская капуста, вареная, с солью 24 1,8 0,09 2,61
Савойская капуста, вареная, без соли 24 1,8 0,09 2,61
Пекинская капуста (пе-тсай), сырая 16 1,2 0,2 2,03
Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, с солью 14 1,5 0,17 0,71
Пекинская капуста (пе-тсай), вареная, без соли 14 1,5 0,17 2,41
Пекинская капуста (пак-чой), сырая 13 1,5 0,2 1,18
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, с солью 12 1,56 0,16 0,78
Пекинская капуста (пак-чой), вареная, без соли 12 1,56 0,16 0,78
Капуста шотландская краснокачанная, сырая 42 2,8 0,6 6,62
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, с солью 28 1,9 0,41 5,62
Капуста шотландская краснокачанная, вареная, без соли 28 1,9 0,41 4,43
Капуста свежая по-японски, маринованная 30 1,6 0,1 2,57
Капуста пекинская, приготовленная 12 1,1 0,17 2,23
Капуста огородная, сырая 25 1,28 0,1 3,3
Капуста огородная, кале, замороженная, вареная, с солью 30 2,84 0,49 3,23
Капуста огородная, кале, вареная, с солью 28 1,9 0,4 3,63
Капуста огородная, вареная, без соли 23 1,27 0,06 3,61
Капуста краснокачанная, сырая 31 1,43 0,16 7,37
Капуста краснокачанная, вареная, с солью 29 1,51 0,09 4,34
Капуста краснокачанная, вареная, без соли 29 1,51 0,09 6,94
Капуста квашенная, с пониженым содержанием соли 22 0,9 0,1 1,85
Капуста квашенная, консервированная 19 0,91 0,14 4,28
Капуста качанная, вареная, с солью 23 1,27 0,06 3,61
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая текущего года, сырая 24 1,21 0,18 3,07
Капуста качанная (датская, домашняя и сорта конической формы), урожая предыдущих лет, сырая 24 1,21 0,18 3,07
Браунколь, сырая 30 2,45 0,42 5,69
Браунколь, порезанный, замороженный, вареный, с солью 36 2,97 0,41 7,1
Браунколь, порезанная, замороженная, неприготовленная 33 2,69 0,37 2,86
Браунколь, порезанная, замороженная, вареная, без соли 36 2,97 0,41 4,3
Браунколь, замороженная, неприготовленная 28 2,66 0,46 2,9
Браунколь, вареный, с солью 26 2,11 0,36 2,11
Браунколь, вареная, замороженная, без соли 30 2,84 0,49 3,23
Браунколь, вареная, без соли 26 2,11 0,36 2,11
Сушеная капуста 278 15 1,4 48
Маринованная капуста пекинская 23 1,27 0,06 3,61
Капуста маринованная 23 1,27 0,06 3,61
Капуста консервированная 23 1,27 0,06 3,61
Капуста кале 50 3,3 0,7 8,01
Капуста белокочанная 28 1,8 0,1 4,7
Капуста романеско 30 2,5 0,3 4,2
Капуста пак чой 13 1,5 0,2 2,2
Квашеная капуста 27 1,6 0,1 5,2
Капуста савойская 28,2 1,2 0,1 6
Капуста краснокочанная 26 0,8 0,2 5,1
Капуста пекинская 16 1,2 0,2 2,03
Приготовленная Квашеная Капуста 19 0,91 0,14 4,28
Квашеная Капуста (Консервированная, с Жидкостью) 19 0,91 0,14 4,28
Приготовленная Свежая Зеленая Капуста 42 2,05 2,24 4,81
Листовая Капуста 50 3,3 0,7 10,01
Китайская Капуста 13 1,5 0,2 2,18
Савойская Капуста 27 2 0,1 6,1
Зеленая Капуста 24 1,44 0,12 5,58
Краснокочанная Капуста 31 1,43 0,16 7,37
Капуста 24 1,44 0,12 5,58

Ограничить потребление растения следует при склонности к энтероколитам, спазмам кишечника.

Состав и польза тушеной капусты

Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.

Содержание витаминов и их польза для организма:

  • ретинол — благотворно влияет на кожу;
  • ниацин — нормализует процесс пищеварения;
  • тиамин — улучшает настроение;
  • никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
  • рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
  • биотин — держит сахар в допустимом значении;
  • холин — нормализует работу нервной системы;
  • альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
  • пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
  • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
  • пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.

Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:

Макроэлементы Микроэлементы
Хлор Цинк
Калий Алюминий
Фосфор Хром
Кальций Бор
Сера Фтор
Кремний Ванадий
Натрий Титан
Магний Железо

Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.

Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:

  • сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
  • желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
  • мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
  • нервную — устраняет депрессии и тревоги.

При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.

Для похудения

Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.

Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.

Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.

Запеканка пшенная с зеленью

борщевик, сныть, подорожник, мальва, одуванчик, лук репчатый, пшенная каша (вязкая готовая), соль, специи.

раздел: Пшенные каши, Овощные запеканки

Описание внешнего вида и сорта

Это влаголюбивое и светолюбивое растение чаще всего высаживают с помощью рассады. Наиболее благоприятным местом для посадки будут грядки, на которых ранее росли огурцы, фасоль, горох или картофель.

  • Листья этого овощи плотно прилегают друг к другу, формируя прикорневую розетку.
  • Цвет листьев может колебаться от ярко белого до насыщенного зеленого.
  • В зависимости от сорта, кочан зреет от полутора месяцев до трех.
  • Внутри кочана находится кочерыжка, которая также пригодна к употреблению.
  • Плодами капусты является удлиненный стручок, внутри которого находятся коричневые семена.

Благодаря высокой урожайности и морозостойкости, овощ приобрел чрезвычайную популярность во всех странах Северной Европы. Недаром в национальных кухнях большинства европейских народов присутствует так много блюд из капусты, пищевая ценность которой имеет огромное значение для жителей севера.

Классика

Классические модели мужской обуви всегда будут актуальны, благодаря своему элегантному виду. Доминирующими в этом сезоне будут туфли черного и коричневого цветов. Создать неповторимый образ смогут необычные переходы от светлого к темному оттенку.

Калорийность и рецепты блюд из ламинарии

Морская капуста – низкокалорийный продукт, который успешно используется для проведения монодиет

. Ламинарией можно питаться несколько дней, и это не принесет здоровью вреда. Ведь морская капуста содержит все нужные для правильного функционирования клеток элементы.

Чаще всего из морской капусты делают салаты, самые интересные рецепты которых приведены ниже. Также ламинарию используют для приготовления супов, рыбы, фарфалле и других блюд.

Салат «Морячок»

  • морская капуста (сырая или маринованная) – 300 г;
  • вареные – 230 г;
  • сыр тофу – 200 г;
  • отварное – 2 шт.

Измельчите ламинарию, яйца и кальмары. Добавьте сыр тофу и заправьте салат нежирной сметаной или легким маслом.

Калорийность блюда: 95 ккал/100 г.

Салат из ламинарии с яблоком

  • морская капуста – 280 г;
  • свежий – 250 г;
  • крабовое мясо или палочки – 200 г;
  • – 1 банка;
  • отварное яйцо – 2 шт;
  • – 1 шт.

Порежьте кубиками крабовое мясо, огурцы, морскую капусту, яйца и яблоко. Добавьте в салат кукурузу и перемешайте все ингредиенты. Заправляйте салат сметаной или оливковым маслом.

Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.

Пангасиус в лаваше

  • лаваш армянский – 100 г;
  • ламинария – 50 г;
  • – 80 г;
  • – 100 г;
  • – 40 г;
  • огурец – 50 г;
  • – 40г;
  • сметана (10-15%) – 1 ст. л.

Сварите или запеките в духовке пангасиус. Нарежьте ломтиками помидоры, огурцы и перец. Измельчите ламинарию и белокочанную капусту. Сделайте из овощей салат, заправленный сметаной. Выложите рыбу и салат на середину лаваша и аккуратно заверните.

Калорийность блюда: 105 ккал/100 г.

Борщ из ламинарии

  • – 4 шт;
  • ламинария – 250 г;
  • отварное яйцо – 3 шт;
  • томаты – 50 г;
  • – 1 шт;
  • – 30 г.

Нарежьте картофель, помидоры, морковь и положите их в кипящую воду. Добавьте в суп морскую капусту. Варите на медленном огне. При подаче положите в суп разрезанные пополам яйца и зелень.

Калорийность блюда: 30 ккал/100 г.

Фарфалле с ламинарией

  • замороженная морская капуста – 250 г;
  • сыр тофу – 200 г;
  • макароны «бантики» — 100 г;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • – 30 г;
  • зелень – 30 г.

Разморозьте морскую капусту и сварите макароны. Смешайте ламинарию, сыр тофу, томатную пасту с макаронами. Добавьте в блюдо орехи и зелень.

Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.

Мидии с морской капустой

  • вареные – 0,5 кг;
  • ламинария – 200 г;
  • морковь – 3 шт;
  • – 1 долька;
  • зелень – 20 г;
  • – 30 г.

Сварите мидии и смешайте их с остальными ингредиентами. Получится очень вкусный, низкокалорийный салат.

Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.

Бутерброды с нутом

  • нут – 200 г;
  • батон – 2 ломтика;
  • маринованный огурец – 1 шт;
  • измельченная морская капуста – 2 ст. л;
  • уксус – 30 г;
  • соус соевый – 15 г;
  • сметана – 50 г;
  • зелень – 30 г.

Измельчите нут, огурцы, ламинарию и зелень. Хорошо перемешайте все ингредиенты и добавьте в них соевый соус, уксус и сметану. Намажьте полученную массу на батон.

Калорийность блюда: 260 ккал/ 100 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector