Квашеная капуста без уксуса
Содержание:
- Рецепт «Лосось с начинкой на кислой капусте»:
- Мамин рецепт приготовления тушеной капусты
- Капуста, маринованная с чесноком, быстрого приготовления
- Капуста для квашения: выбираем лучшие сорта
- Описание рецепта — Квашеная капуста за три дня:
- Квашеная капуста за три дня: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Ингредиенты для «Самая простая и вкусная квашеная капуста»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Самая простая и вкусная квашеная капуста»:
- Капуста быстрого приготовления (готовность 24 часа)
- Вывод о Земле и Марсе
Рецепт «Лосось с начинкой на кислой капусте»:
Лук мелко нарезать. Груши разрезать на 4 части, удалить семена и нарезать не очень тонкими ломтиками.
На разогретую сковороду выложить 1 ст.л. масла и сахарный песок. Помешивая, дать карамелизоваться и добавить мелко нарезанный лук, а затем груши. Дать чуть обжариться до прозрачности лука и добавить капусту.
Влить шампанское, размешать и оставить тушиться на маленьком огне 30 минут, периодически помешивая.
Нам понадобится 2 сорта рыбы. Белая у меня в 3 раза дешевле красной, и я ее взяла побольше, чем указано в рецепте. Пока занимаемся белой, красную можно положить в морозилку, тогда ее легче нарезать на пласты.
Белую рыбу нарезаем мелкими кубиками.
Духовку включаем на 200 градусов, чтобы разогрелась.
В блендер кладем рыбу, сливки, белок и измельчаем. Туда же добавляем нарезанную мелко зелень. Лимон обдаем кипятком и натираем на терке цедру. Добавляем в фарш. Я добавила и сок лимона.
Лосось нарезаем аккуратными ломтиками (примерно, по 70г). На порцию — 2 ломтика. Нижний ломтик промазываем фаршем из белой рыбы и прикрываем другим. В оригинале, высота начинки 1см, но я положила больше фарша.
Выкладываем капусту в огнеупорную форму или порционные формочки. Капуста — просто сказка! Кисло-сладкая, нежная, карамелизированная. Можно было ее отдельным рецептом выставлять! Подойдет и к птице, и к свинине.
Сверху на капусту кладем рыбу. Маленькими кусочками распределяем оставшиеся 2 ст.л. сливочного масла. Ставим в разогретую духовку на 12-15 минут. Не передержать! Готовиться быстро и из-за пара от капусты начинка сочная.
Французы едят это блюдо с багетом. Попробуйте и Вы!
А это обещанные розы для Ирины и Лены!
Мамин рецепт приготовления тушеной капусты
Так тушили капусту мои мама и бабушка. В лихие послевоенные годы все довольствовались лишь тем, что росло на грядках и давала коровка. Поэтому рецепт, возможно, многим покажется слишком простым. Он отличается от предыдущих тем, что в него не добавляется томатная паста, уксус, а тушится блюдо с добавлением сливочного масла и сметаны. Специи, кроме соли, не добавляются. Получается очень вкусное диетическое блюдо. Попробуйте тоже так приготовить.
Ингредиенты:
- Половина кочана капусты, примерно 1 кг,
- 1 средняя морковка,
- 1 луковица,
- Сливочное масло – 50 г,
- Сметана – 100 г,
- 1 яйцо,
- Соль по вкусу.
Приготовление
Сначала чистим овощи и мелком нарезаем. Перекладываем капусту в толстостенную кастрюлю или сковороду. Добавляем половину стакана воды, солим по вкусу и, закрыв крышкой, тушим ее в течение 10 минут на среднем огне.
Затем добавляем лук и морковь. Поверх морковки кладется масло и сметана, кастрюля снова прикрывается крышкой, продолжаем тушить овощи на медленном огне.
Буквально через 5 минут открываем крышку, масло уже растаяло и опустилось вниз, поэтому овощи перемешиваем, чтобы масло и сметана распределилось по всей поверхности овощей. Снова закрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение 30-40 минут до готовности.
Примерно за 5 минут до готовности, к овощной массе добавляем одно яйцо, хорошо перемешиваем и оставляем еще тушиться на несколько минут.
Готовая капуста будет мягкой, нежной и особенно вкусной.
Капуста, маринованная с чесноком, быстрого приготовления
Простой рецепт маринованного овоща, заготовленного в быстром маринаде, под силу даже начинающим хозяйкам. А лакомиться полезным угощением можно уже на следующий день, добавляя капусту в салаты, рагу, запеканки или любимые пироги.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Морковка – 200 г.
Для маринования:
- Вода очищенная – 1 л
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус – 2 ст.л.
- Масло постное – 200 мл
- Сахарный песок – 100 г
- Листы лавра – 1 шт.
- Горошины перца душистого – 3 шт.
Сам процесс, как быстро и вкусно мариновать капусту на зиму, выглядит следующим образом:
- Вилок капусты подготовить к приготовлению, отделив от грязных, испорченных, сухих, вялых или подмороженных листочков.
- Сполоснуть капусту водой, вырезать кочерыжку.
- Нашинковать овощ соломкой или кубиками.
- Почищенную от кожуры морковку промыть водой и натереть на терке с крупными зубцами.
- Зубчики чеснока отшелушить и пропустить через пресс.
- Заготовить стерильные трехлитровые банки. На дно тары положить промытый водой листок лаврового перца, горошины душистого перца.
- Измельченную капусту, морковь и чеснок разделить на три равные части. Уложить подготовленные овощи в банки, чередуя слои.
Маринованная капуста
Внимание! Плотно утрамбовывать каждый овощ слой не следует, так как должно оставаться место для маринада
- Приготовить маринад быстрого приготовления для капусты. Для этого вскипятить в кастрюле воду. Растворить в кипящей жидкости соль и сахар. Через 2-3 минуты после повторного закипания влить в воду подсолнечное масло и уксус. По желанию добавить специи, пряные травы. Перемешать маринад, выключить огонь.
- Заполнить маринадом банки доверху. Закрыть тару капроновыми крышками.
Внимание! Оставшийся маринад не нужно выливать. Через несколько дней, возможно, потребуется добавить маринад в заготовки, так как капуста впитает весь объем жидкости
- Укутать емкости с маринованной капустой теплым пледом и оставить до полного остывания при комнатной температуре.
- Остывшую заготовку перенести в холодильник для последующего хранения.
Готова капуста уже через сутки, но если овощ настоится дольше – получится только вкуснее.
А вот подать угощение лучше в виде овощного салата, добавив в блюдо кольца лука и домашнее подсолнечное масло.
Капуста для квашения: выбираем лучшие сорта
Прежде чем приступать к квашению, узнаем, какие сорта капусты для засолки подходят лучше всего. В целом сорт должен быть средне- или позднеспелым, головка крупной и белой, без зелени, поскольку только в белых листочках содержится сахар, необходимый для брожения.
Сам овощ должен быть хрустящим и сладким.
Для квашения капусты по рецептам, быстро позволяющим подавать ее к столу, используем для засолки следующие сорта капусты.
Подарок
Срок хранения при быстрой закваске данного сорта – около 5 месяцев. Сорт наращивает тугие крупные кочаны с упругой листвой.
Юбилейный F1
Квашеная капуста этого сорта имеет такой же срок хранения и отличается тяжелыми плотными кочанами массой до 4 кг.
Доброводская и Тюркиз
Сорт формирует гладкие плотные кочаны, не подвергающиеся растрескиванию и обладающие великолепным вкусом.
Белорусская
Быстрый способ засолки капусты этого сорта отличается тем, что кочаны нужно заквашивать сразу после уборки, не давая им полежать.
Слава-1305
Отличный засолочный сорт длительного хранения. Квашение по рецепту быстрой засолки капусты или долгой в результате дает сочную хрустящую закуску для отдельного потребления или в виде гарнира к мясу или рыбе.
Московская поздняя
Один из лучших долго хранящихся сортов, сохраняющих при квашении упругость и хрусткость. Масса одного кочана достигает 7-15 кг!
Амагер
Прекрасный сорт для закваски капусты быстрым способом, равно как и длительным. Отличается приличным сроком хранения – до полугода и тем, что со временем его вкус только улучшается.
Подобные свойства присущи Харьковской зимней капусте, идеально подходящей для засолки ближе к зиме.
Колобок
Один из лучших позднеспелых сортов, подходящих для квашения. Кочаны плотные, округлые и тяжелые – до 5 кг весом. Соленая капуста долго хранится.
К другим сортам, хорошо подходящим для квашения капусты быстрым способом, относятся Русский размер и Менза, отличающиеся крупным размером кочанов (до 9 кг) и длительной сохранностью.
Описание рецепта — Квашеная капуста за три дня:
Экспресс-метод приготовления квашеной капусты без уксуса. Только соль и сахар. Этому рецепту очень много лет. В советские времена выпускался замечательный женский журнал “Крестьянка” и там был раздел кулинарии под названием “Рецепты от Марии Ивановны”. Вот благодаря именно ей в нашей семье и прижился на долгие годы рецепт замечательной, хрустящей, очень вкусной капусты.
Квашеная капуста заслуженно считается кладезем здоровья диетологами всего мира. Она содержит большое количество витамина С – в 100 граммах квашеной капусты содержится до 20 мг витамина жизни, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, квашеная капуста полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Много в кислой капусте содержится и йода.
Количество соли в ингредиентах указано из расчета на один литр воды.
Квашеная капуста за три дня: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,17 г Жиры 0,1 г Углеводы 12,1 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления этой замечательной капусты понадобятся: капуста белокочанная, морковь, соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, вода.
Шаг 2:
|
2 кг |
Верхние листья капусты удаляем. Мелко шинкуем кочан. У меня специальная доска для этого, но и острым ножом можно хорошо нарезать.
Шаг 3:
|
2 шт. |
Морковь чистим и трем на терке. Добавляем к капусте. На один килограмм капусты понадобится одна большая морковь.
Шаг 4:
Перемешиваем нашинкованную капусту с тертой морковью. Жмем хорошо руками, чтоб капуста выделила сок. Кладем в любую емкость: кастрюлю, стеклянную банку, глиняный горшок и т.д.
Шаг 5:
|
10 шт. | ||
|
2 шт. |
Добавляем черный перец горошком и лавровый лист.
Шаг 6:
|
1 ст. л. |
Готовим рассол из расчета: на один литр воды — 1 столовая ложка соли. Для этого воду кипятим, кладем соль. Перемешиваем и остужаем. Соль класть обычную каменную крупную, но не йодированную.
Шаг 7:
Холодным рассолом заливаем капусту так, чтоб вода не полностью закрывала капусту. В процессе брожения капуста выделит сок. Посуду прикрываем крышкой. Именно прикрываем, а не закрываем полностью. Оставляем место для выхода газов. Ставим в комнате РОВНО на ТРОЕ суток.
Шаг 8:
Каждый день два-три раза перемешиваем капусту. Вы увидите, как она начнет пениться и бродить.
Шаг 9:
|
150 г |
Через трое суток добавляем в капусту сахар. Его количество зависит от вашего вкуса и качества самой капусты. Она может быть более или менее кислой. Хорошо перемешиваем и ставим в холод. ВСЕ! Квашеная капуста готова. Очень вкусным еще получается рассол.
Шаг 10:
Хрустящая, изумительно вкусная капуста за три дня готова!!! Подаем к горячему картофелю, мясу, рыбе. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Самая простая и вкусная квашеная капуста»:
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
(небольшой)
—
1 вилок -
Морковь
(крупные)
—
2 шт -
Вода
—
2 л -
Соль
—
3 ст. л. -
Сахар
—
2 ст. л. -
Специи
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
652 ккал |
белки
29 г |
жиры
1.7 г |
углеводы
130.8 г |
100 г блюда | |||
ккал17.2 ккал | белки0.8 г | жиры0 г | углеводы3.4 г |
Рецепт «Самая простая и вкусная квашеная капуста»:
Фотографировать-то и нечего)
Нарезаем капусту — как любите. Очень тонко и мелко или покрупнее
Натираем на крупной терке морковь
Все перемешиваем, перетираем руками и утрамбовываем- складываем в стеклянную банку. Банку ставим в глубокую миску
Заливаем остывшим рассолом — кипятим 2 л. воды с 3 ст. л. соли
Заливаем так, чтобы рассол переливался через верх
Банка стоит открытой 2 суток. Время от времени длинным острым ножом до самого дна капусту надо прорубать — выпускать воздух. Если этого не делать, капуста будет горчить
На третий день рассол сливаем: надеваете на банку спец. крышку с дырочками (для консерваций) и сливаете рассол в миску.
Дырочки можно прорезать ножом в обычной капроновой крышке. Удобно.
В слитый таким образом рассол кладете сахар — 2 ст. л, он быстро растворяется —
и заливаете капусту вновь, уже рассолом с сахаром.
Закрываем банку крышкой и убираем на сутки в холодильник.
Все!
Вкуснейшая, сочная, упругая, хрустящая, витаминная капуста готова.
Ее можно кушать, полив растительным маслом, можно нарезать в нее репчатый лучок, можно класть в бесчисленное количество закусок, салатов-винегретов. Она -отличная основа для начинок в пироги, пельмени и вареники.
Вкуснейший рассол — кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень полезно пить всем, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом и кожей-волосами.
Это базовый — основной простейший способ.
По вкусу перед заливанием рассола можно добавлять семена горчицы, кориандра, тмина, укропа, кусочки чили, ломтики яблок, ягоды калины, рябины, красной или черной смородины.
Я пробовала класть сушеный базилик, мяту, розмарин, лавровый лист.
Но базовый рецепт — самый любимый.
Готовлю сразу 2-3 банки и храню в холодильнике.
Витаминной и вкусной вам зимы!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693
Капуста быстрого приготовления (готовность 24 часа)
Бывает так, что вкусную закуску нужно приготовить очень быстро. И подходящие рецепты есть. Буквально за несколько минут вы подготовите ингредиенты, поставите капусту на засолку. Уже через 24 часа на столе будет вкусная хрустящая закуска — и салат и гарнир к шашлыку.
Рецепт с имбирем (горячий рассол)
В меру острый и пикантный вкус имбиря добавит готовому продукту своеобразные нотки. Для отдельного вкусового тона и неповторимой сладости добавим цветовой гамме солёного салата болгарский перец.
Набор составляющих для такого рецепта:
- 1 кочан капусты;
- 70 г корня имбиря;
- 2 болгарских красных перца;
- 200 г моркови;
- 4 зубчика чеснока;
Приготовление:
Помытые и очищенные овощи мелко нарезаются соломкой. Имбирь овощерезкой разрезается пластинками.
Полученные нарезки помещаются в ёмкость, где равномерно перемешиваются.
В 1,5 л воды добавляются:
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- молотый чёрный перец – 0,5 ч. л.
Полученный рассол кипятится 4-5 мин, после чего огонь выключается, в жидкость добавляется 100 мл уксуса и тщательно перемешивается.
Овощи покрываются горячим маринадом до полного погружения.
На капусту сверху кладётся гнёт до остывания.
С виноградом (медовый рассол)
Закуска замечательная без преувеличения. Готовить капусту с виноградом можно круглый год. Уточнение – в рецепте используется свежий базилик. Это не случайность. С базиликом закуска превращается в необыкновенное блюдо.
Что взять для рецепта:
- капуста белокочанная – 2 кг;
- виноград – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- базилик – 100 г;
- вода – 1 л;
- соль – 15 г;
- мед – 100 грамм.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Капуста и морковь шинкуется тонкой соломкой. Базилик мелко нарезается.
- Нарезка капусты и моркови укладывается по банкам, прослаиваются виноградом и базиликом.
- Готовится маринад. Вода присаливается, смешивается с медом. Доводится до кипения. Заливается в банки.
- Банки ставятся в чашку, прикрываются марлей. Оставляются при комнатной температуре на 24 часа.
Блюдо с хреном и чесноком
Суточная капуста, для приготовления которой нужен чеснок и хрен, подаётся к столу малыми порциями, как острая закуска. Корень хрена используйте свежий. Хрен прокручивается через мясорубку. Чтобы не жгло глаза и носоглотку, на мясорубке резинкой закрепляется полиэтиленовый пакет. Готовая смесь попадает сразу в пакет.
Рассол готовится стандартный с приправами и уксусом, а для начинки берутся:
- 2 кг кочан;
- 1 шт. крупной моркови;
- 1 пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2-3 ст. л. тёртого хрена.
Рецепт приготовления простой:
- Мелко порезанная зелень и нашинкованная капуста перемешиваются с морковкой, измельчённой на крупной тёрке.
- В них добавляется размятый на чеснокодавке чеснок и тёртый хрен.
- Нарезка помещается в большую ёмкость 5-6 л и заливается 1 л горячего рассола.
- Настаивается сутки при комнатной температуре. Такая засолка хранится в холодильнике длительное время и имеет острый, необычный вкус.
Со свеклой, перцем и укропом (рецепт на 1 кг капусты)
Капуста со свеклой получается приятного розового цвета. Легко достать баночку, заправить салат растительным маслом и подать к столу. Для воплощения рецепта в жизнь потребуется немного ваших стараний и 24 часа выдержки.
Состав:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- горький стручковый перец – 5 г;
- зубки чеснока – 10 г;
- зелень укропа – 10-15 г;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Этапы приготовления:
- Капуста очищается, нарезается крупными кусочками. Укладывается в эмалированную кастрюлю или ведро.
- Свекла и морковь шинкуются или перетираются через терку. Добавляются к капусте. Сюда же вводится чеснок через пресс и мелкорубленый укроп. Все перемешивается. Заливается рассолом. Быстро, вы согласны?
- Накрывается марлей. Выдерживается 24 часа при комнатной температуре – до готовности. Затем убирается на хранение в холодильник.
Вывод о Земле и Марсе
Мы рассмотрели две планеты. Давайте сопоставим их главные параметры (Земля – слева, а Марс – справа):
- Средний радиус: 6 371 км / 3 396 км.
- Масса: 59.7 × 1023 кг / 6.42 х 1023 кг.
- Объем: 10.8 x 1011 км3 / 1.63 × 10¹¹ км³.
- Полуось: 0.983 – 1.015 а.е. / 1.3814 – 1.666 а.е.
- Давление: 101.325 кПа / 0.4 — 0.87 кПа.
- Гравитация: 9.8 м/с² / 3.711 м/с²
- Средний температурный показатель: 14°C / -46°C.
- Температурные колебания: ±160°C / ±178 °C.
- Осевой наклон: 23° / 25.19°.
- Продолжительность дня: 24 часа /24 часа и 40 минут.
- Длина года: 365.25 дней / 686.971 дней.
- Вода: обильная / прерывистая (в виде льда).
- Полярные ледяные шапки: Да / Да.
Мы видим, что Марс по сравнению с нами – маленькая и пустынная планета. Его характеристики показывают, что колонизаторам придется столкнуться с огромным количеством трудностей. И все же мы готовы рискнуть и отправиться в путешествие. Тем более, что расстояние от Земли до Марса относительно небольшое. Возможно, однажды мы сделаем его вторым домом.
- Интересные факты о Марсе;
- Колонизация Марса;
- Марс и Земля;
- Есть ли жизнь на Марсе;
- Терраформирование Марса
- Когда мы отправим людей на Марс?
- Сравнение Марса и Земли
- Как Земля выглядит с Марса?
- Что такое марсианское проклятие?
- Когда открыли Марс?
Положение и движение Марса
- Орбита Марса;
- Сезоны на Марсе
- Как далеко Марс от Солнца?
- Сближение Марса
- Как далеко находится Марс?
- Сколько лететь до Марса;
- День на Марсе;
- Год на Марсе;
Строение Марса
- Размеры Марса;
- Кольца Марса;
- Состав Марса;
- Атмосфера Марса;
- Воздух на Марсе;
- Масса Марса;
Поверхность Марса
- Поверхность Марса;
- Лед на Марсе
- Радиация на Марсе
- Вода на Марсе;
- Температура на Марсе;
- Гравитация на Марсе;
- Цвет Марса;
- Почему Марс красный;
- Насколько холодный Марс;
- Вулканы на Марсе;
- Вулкан Олимп;
- Долина Маринер;
- Лицо на Марсе;
- Пирамида на Марсе;