Как засушить розы
Содержание:
- Как сохранить бутон розы навсегда
- Идеи применения сухих лепестков роз в косметологии, изготовлении подарков
- Как засушить розу целиком
- Вино, настойка и ликер из лепестков роз
- 1-й способ засушить розы
- Сорта сосны
- Как засушить розы: способ №1
- Как засушить розу – выбор сорта и способы засушивания
- Как часто давать «душ» или брызгать?
- Особенности сушки разных видов цветов
- Полезные советы
- Какие розы лучше засушить
- Реанимация для увядших роз
- Как можно использовать лепестки роз
- Для чего засушивают розы
Как сохранить бутон розы навсегда
Этот метод очень схож с тем, в котором используется песок, но именно здесь прописаны основные нюансы, которые помогут понять, как сохранить бутон розы раз и навсегда. Это хороший вариант для того случая, когда требуется сохранить форму и цвет растения. В процессе такой сушки лепесточки не становятся сморщенными и не теряют яркости, поскольку не выгорают:
Сначала следует правильно срезать цветок
Для этого от бутона отступают 2-3 сантиметра и срезают стебелек.
В этот стебель следует вставить проволоку, а ее остатки сворачиваются кольцом.
В большой контейнер насыпают песок или специальное вещество, поглощающее влагу, достаточно пяти сантиметров.
Бутон укладывается на это вещество, при этом важно расположить его основанием вниз.
При необходимости засушить розу целиком, следует взять высокую коробку и поместить в нее растение горизонтально.
Затем постепенно насыпают сыпучий компонент дальше, при этом важно не повредить лепесточки. Желательно сыпать осушитель в центр цветка, чтобы он мог лучше впитать в себя влагу.
Как только состав полностью покроет бутон, емкость накрывают крышкой и переносят в темное, сухое место.
При открытой емкости, например, если используется коробка, следует выбрать проветриваемое место.
Спустя пять суток следует проверить насколько высох бутон с помощью зубочистки.
Если края бутона уже стали плотными и сухими, можно вынуть розу из состава с помощью пинцета.
Важно! В зависимости от того, какое средство для сушки было выбрано, процесс может занимать разное время. Силикагелю достаточно недели
Если применяется песок, то придется ждать от двух недель до 25 дней. А если выбор пал на манную крупу или муку, то длительность сушки будет составлять от 15 до 19 дней.
С помощью кисти следует удалить остатки осушителя, а затем проволокой соединяется бутон и стебель. При этом стебель обязательно должен быть высушен отдельно, его подготавливают воздушным способом.
Идеи применения сухих лепестков роз в косметологии, изготовлении подарков
Косметологи рекомендуют обладательницам жирной, пористой кожи использовать средства, приготовленные с помощью бутонов роз. Для очищающего лосьона берут два стакана сухих лепестков и смешивают их с 250 миллилитрами столового уксуса в 70 процентов. После того как раствор настоится в течение трех недель, его процеживают и разбавляют таким же количеством воды. Тоник для протирания используют перед сном.
Приготовленный из розовой воды лед эффективно снимает отеки, раздражение кожи лица. Такую воду можно добавлять в питательный крем, шампунь. Готовят ее, взяв двести грамм сахара, пятьдесят грамм лепестков розы, литр кипяченой воды. Регулярно взбалтывая смесь в течение двух часов, получают замечательное косметическое средство.
Лепестки роз годятся на любые поделки, а для этого нужно немного фантазии.
Во время устройства домашних праздников засушенные бутоны роз, их лепестки помогут сделать торжество незабываемым. Они послужат украшением обеденной скатерти, в виде бутонов, вставленных в кольцо для салфетки. Высушенные цветы можно приклеить к свечам, приклеив их разогретой ложкой.
В качестве подарка вместе с детьми можно придумать интересную аппликацию, открытку с использованием сухих соцветий. Понравится и такой подарок, как фитофлакончик. В него насыпают засохшие цветы, изящные ракушки. Подвешенный на ленту или цепочку флакончик станет украшением праздничного наряда.
Из размолотых в блендере лепестков цветка можно сделать оригинальное украшение – бусы. Перед изготовлением шариков проваривают розовую массу, чтобы освободить ее от влаги. Нанизать цветочные шарики можно на прочную нить, приделав застежку.
Больше информации можно узнать из видео:
https://youtube.com/watch?v=-P4634f-4wY
Как засушить розу целиком
Чтобы высушить розу целиком, воспользуйтесь одним из способов, описанных ниже.
На воздухе
Преимущество сушки роз на воздухе – простота. Но есть и недостаток – это изменение окраски лепестков. Для сушки понадобится темное и хорошо проветриваемое помещение (чердак, затемненный балкон или веранда, терраса).
Пошаговая инструкция по сушке роз на воздухе:
- Натяните в помещении веревку у самого потолка.
- Срежьте нижние листья со стебля так, чтобы цветок выглядел красиво.
- Укоротите до нужных размеров стебель и срежьте шипы.
- Если в помещении пыльно, каждый бутон защитите марлей.
- Обмотайте каждый цветок полоской ткани или толстым шнуром и привяжите ее к подвешенной веревке (можно использовать прищепки).
- Сохраните между цветами расстояние в 10-15 см. При плотном развешивании возможно развитие плесени.
- Оставьте розы на 2-3 недели, пока они полностью не высохнут. В течение этого времени в условиях плохой вентиляции необходимо дополнительно проветривать помещение дважды в сутки.
- Когда лепестки станут твердыми и хрупкими, цветки можно снимать.
Совет! Чтобы розы при таком способе сушки не потеряли форму, не допустите соприкосновения лепестков друг с другом. Для этого пространства между ними проложите ватой. Это нужно сделать даже в центре бутона. Чтобы не повредить цветок, используйте тонкий пинцет.
В песке
Это более трудоемкий способ засушивания роз. Однако благодаря ему лучше сохраняется окраска, а лепестки сохраняют первоначальную форму.
- Речной песок промойте от мелкой пыли, просушите и прокалите его в духовке.
- Просейте песок и насыпьте его в картонный ящик.
- Розу с коротким стеблем (2-3 см) воткните в песок и аккуратно засыпьте ее до самого верха.
- Поставьте ящик в темное и сухое место на 2-3 недели (лучше держать дольше, чтобы не доставать цветок раньше времени).
- Сделайте на дне ящика несколько дыр, чтобы песок высыпался. Откапывать розу руками нельзя, иначе она повредится.
- Когда весь песок высыплется, возьмите цветок за стебель и переверните его, чтобы удалить остатки песка между лепестками.
Совет! Проще использовать не речной песок, а кварцевый. Ему кроме прокаливания больше ничего не нужно. Купить такой песок можно в зоомагазине.
В книге
Это один из самых простых способов, имеющий одну особенность – цветки не сохраняют первоначальную форму, становясь плоскими. Зато цвет остается почти прежним.
- Возьмите лист офисной бумаги и сложите его пополам.
- Внутрь вложите розовый бутон с коротким стеблем, аккуратно расправив лепестки.
- Оберните лист с розой рисовыми салфетками, а в конце – еще одним бумажным листом.
- Положите «поклажу» в толстую и большую книгу, а сверху придавите ее тяжелым предметом (стопкой других книг, пачкой соли или сахара). Желательно, чтобы книга была либо старая, либо недорогая. У таких изданий листы без глянца, и они хорошо впитывают влагу.
- Достаньте розу через 1-1,5 месяца и положите ее еще на 3-4 дня в коробку с манной крупой для удаления оставшейся влаги.
Внимание! Вместо книги можно использовать любой другой пресс. Например, стекло
Но в этом случае розу нужно обернуть в большее количество листов, так как стекло воду не впитывает.
Вино, настойка и ликер из лепестков роз
«Взгляни сквозь это вино на холодный зимний день – и снег растает, из-под него покажется трава, на деревьях оживут птицы, листва и цветы, словно мириады бабочек, затрепещут на ветру. И даже холодное серое небо станет голубым». Хоть Брэдбери писал эти строки о вине из одуванчиков, к вину из лепестков роз их можно применить с тем же успехом.
Яркое, ароматное, насыщенное биоактивными компонентами и очень необычное – готовьтесь записывать рецепты.
Лучше всего для виноделия подходят лепестки чайных роз – они более душистые, чем чайно-гибридные. Сырье для розового вина (лепестки) готовятся так же, как в вышеописанном варианте с розовым вареньем. К тому же для приготовления вина можно использовать и сушеные лепестки роз.
Рецепт №1. Классическое сухое вино из лепестков роз
Вам понадобятся: 250 г лепестков роз, 300 г сахара, 1,5 л воды, 2 лимона, 50 г изюма.
Приготовление. Лепестки засыпьте сахаром, разомните руками и оставьте на час. Добавьте лимонный сок с натертой цедрой, немытый изюм и залейте прохладной водой – до края емкости должно оставаться свободное пространство для брожения. На горлышко емкости наденьте тонкую резиновую перчатку с проколотыми пальцами, через которые будет выходить излишек газа. Отправьте емкость в темное теплое место примерно на 1,5-2 месяца. Окончание срока брожения характеризуется сдуванием (опаданием) перчатки, осветлением лепестков и выпадением осадка. Не тревожа осадок, аккуратно переливаем молодое вино в стеклянные емкости, закупориваем их и помещаем в прохладное место. В принципе, домашнее вино из роз уже готово к употреблению, но в идеале нужно дать ему настояться еще месяц-другой.
Рецепт №2. Десертное вино из лепестков роз
Вам понадобятся: лепестки роз, вода, сахар.
Приготовление. Розовые лепестки мелко измельчите (лучше блендером), заложите в стеклянную емкость и залейте полученную кашицу прохладной водой из расчета объемов 1:1. Накройте несколькими слоями марли и отправляйте бродить в теплое темное место. После начала брожения кашицу отожмите и выбросьте, а в получившееся сусло добавьте сахар – тем больше песка, чем более десертным и сладким вы хотите видеть вино в итоге, вплоть до ликерного (сухим вино будет при пропорции воды и сахара 5:1). На горлышко емкости наденьте тонкую резиновую перчатку и – далее действуйте так, как описано выше.
Вино из роз не очень долговечно, не стоит его хранить даже в холодильнике или погребе более 2-3 лет.
Рецепт №3. Настойка из розовых лепестков на водке
Вам понадобятся: 500 г лепестков роз, 0,5 л водки (спирта), 3 л воды, 1 лимон, 0,3 кг сахара.
Приготовление. Лепестки засыпьте сахаром и залейте чуть теплой водой, закройте несколькими слоями марли и отправьте в темное теплое место на 7-10 дней. Затем настой процедите и добавьте к нему водку и лимонный сок. Вновь уберите на 10 дней в темноту. Аккуратно, не взбалтывая осадок, разлейте настойку по стеклянным бутылям и закупорьте их. Храните в темном прохладном месте еще не менее 3-4 недель до употребления.
Рецепт №4. Настойка из лепестков роз на коньяке
Вам понадобятся: 500 г лепестков роз, 0,3 л коньяка (бренди), 0,5 л воды, 0,3 кг сахара.
Приготовление. Лепестки залейте горячей водой и протрите через сито. Залейте массу коньяком, добавьте сахар, тщательно перемешайте до его растворения и отправляйте емкость в темное место настаиваться.
Вино, варенье или настойка из розовых лепестков обязательно станут «изюминкой» любого праздничного стола. А доступность ингредиентов и простота их приготовления – чем не повод для хозяек хотя бы попробовать сделать эту вкусноту дома?
1-й способ засушить розы
Перед засушиванием роз их вначале необходимо подготовить: укоротить длину стебля, убрать нижние листья, но не полностью, чтобы роза не выглядела голой.
Затем нужно найти темное помещение в доме. В то же время оно должно быть хорошо проветриваемым и не сырым. Для этого подойдет кладовка или затемненный балкон.
Необходимо натянуть бельевую веревку, а потом к каждому цветку по отдельности привязать прочную, лучше капроновую нить и подвесить на веревке. Соблюдайте расстояние между растениями – они не должны касаться друг друга. Нельзя и вешать их плотным букетом – они могут подгнить и примут некрасивую форму.
С помощью бельевых прищепок розы подвешивают на веревке, натянутой в саду. Солнечная погода и слабый теплый ветерок буду тому способствовать.
Сохнуть розы будут около 15 дней, все зависит от помещения и размера цветов.
Сорта сосны
Популярные сорта сосны:
- Сосна аристата. Это долгое вечнозеленое дерево с кустистой верхней частью, которое в высоту достигает не более 15 метров. Редко используется в декоративных целях для украшения участка, поскольку требует регулярного удаления с ветвей отмерших иголок. Но замечательно смотрится в виде бонсая. Имеет прекрасные шишки маленького размера.
- Сосна белая по большей части видится на территории Японии. Это долгое вечнозеленое дерево с прямым и немногочисленными ветвями и изящным стволом, близко покрытыми долгой хвоей. В высоту она может быть около 20 метров. Данный сорт отличается тем, что нижняя часть иголочек окрашена в серебристый тон. Шишки среднего размера, яйцевидные.
- Сосна белокорая. Данный сорт обширно распространен фактически по всей территории Евразии. Сосна белокорая формирует низкое долгое дерево до 10 метров с широкой, густой и раскидистой кроной до 7 метров в диаметре. Она неприхотлива к почве и месту произрастания и прекрасно реагирует на загрязнённость и дым воздуха. Исходя из этого ее довольно часто возможно встретить в городских и парках садах.
- Сосна горная растет в виде дерева, в культурных и декоративных насаждениях из нее формируют многоствольный куст. Она неприхотлива к земле, прекрасно растет на крымских склонах, удерживая их от обвалов. Довольно часто используется в декоративных насаждениях. В производственных масштабах употребляется в деревообрабатывающей индустрии.
При выборе места посадки сосны нужно учитывать пара пунктов. Это дерево относится к засухоустойчивым и не хорошо переносит заболачивание земли. Исходя из этого высаживать ее нужно на прекрасно освещенных почвах с хорошей дренажной совокупностью без пролегания подземных вод.
К почвенному составу сосна не требовательно, но нужно дабы было достаточное количество песка либо глины. Перед посадкой рекомендуется проверить почву и при необходимости внести при перекопке нужное количество.
Подготавливая лунку, возможно уложить на дно дренаж в виде гальки ли керамзита, а дерновую почву смешать с глиной либо песком в пропорциях 2: 1.
По большей части все взрослые экземпляры сосен прекрасно переносят зиму и морозы. Но юные деревца с ласковой хвоей рекомендуется утеплять на холодный период года. Для этого возможно применять лапник либо другие эргономичные материалы. Дабы в земле и на деревьях не появлялись заболевании, рекомендуется систематично убирать под деревьями опавшую хвою.
Данный процесс возможно проводить 2 раза в год либо по необходимости.
Как засушить розы: способ №1
Для того, чтобы засушить розы этим способом, вам не потребуется ничего особенного: сами розы, ножницы или острый нож, крепкие нитки и терпение. Перед тем, как оставить розы сушиться, вам нужно их подготовить. Розы следует перебрать, отложив исключительно свежие подходящие для засушки цветки. Если у ваших роз слишком длинный стебель, то советуем вам сразу обрезать его до той длины, которая вам нужна. Сделать это так, чтобы не повредить лепестки, когда растение высохнет, будет намного сложнее. Даже если длина стебля вас полностью устраивает, аккуратно обрежьте самый кончик.
После этого вам нужно будет удалить нижние листья растений. Не обрывайте слишком много, поскольку ваша роза будет выглядеть «голой».
Предварительная подготовка закончена, можно приступать к основной части. В сухом и темном помещении (кладовка, балкон на теневой стороне) натяните несколько веревок. Можно использовать уже натянутые бельевые веревки, которые есть практически в каждом доме. Помещение обязательно должно быть темным, поскольку прямые солнечные лучи лишат ваши розы цвета, сделают их излишне хрупкими.
После этого возьмите крепкую нитку и обвяжите ей стебель розы. Работайте с каждым цветком по отдельности. Ни в коем случае нельзя связывать розы целым букетом, они не только не примут нужную форму, но и могут начать гнить.
После того, как вы обвяжете каждый стебель, начинайте крепить розы к натянутым веревкам. Фиксируйте их по очереди на равномерном расстоянии друг от друга так, чтобы цветы не касались друг друга ни лепестками, ни листочками.
В таким положении розы сохнут не меньше 2 недель. Точный срок зависит от температуры и уровня влажности в помещении, размера самих цветков.
Как засушить розу – выбор сорта и способы засушивания
С красивыми, притягательными и ароматными розами не хочется расставаться, поэтому их часто засушивают. Что же делать с сухими бутонами и лепестками, как их использовать? Об этом и о том, как засушить розы дома, какие сорта растений используют для этой цели, мы расскажем на нашей страничке.
Способы засушивания
Загрузка …
Чтобы получить сухую веточку с бутоном целиком, существуют такие основные и наиболее приемлемые способы:
А именно: в темном помещении с активной циркуляцией воздуха, поскольку на солнце лепестки станут блеклыми. Можно натянуть веревку на чердаке у потолка, на затемненном балконе, веранде или террасе. Нижние листки на стебле срезают, его укорачивают и снимают шипы.
Чтобы на бутон и листья не оседала пыль, нужно обмотать все марлей, затем полоской ткани или шнуром, чтобы привязать к веревке. Между стеблями оставляют расстояние до 10-15 см. Если развешивать плотно, то может образоваться плесень, а лепестки при соприкосновении могут потерять форму.
Можно между центрами бутонов пространство заложить ватой с помощью пинцета.
Висят розы на веревке не менее 2-3 недель, до полного высыхания. Помещение проветривают не менее 2-х раз в день, если там нет хорошей вентиляции воздуха. Если лепестки уже твердые и хрупкие, стебли с бутонами снимают.
Речной песок промывают, сушат и прокаливают в духовке, затем просеивают и насыпают в картонную коробку. В песке материал лучше сохраняет окраску и форму. Стебель подрезают до 2-3 см и фиксируют его в песке, затем засыпают аккуратно полностью цветок. Коробку оставляют в сухом месте на 2-4 недели.
Чтобы избавиться от песка, нужно в дне ящика сделать дырки. Розу откапывать руками не рекомендуется, она сломается. Затем берут за нижний кончик стебля и переворачивают бутоном вниз для удаления песка с лепестков. Если нет речного песка, то можно воспользоваться кварцевым песком из зоомагазина, его только прокаливают.
Кроме крупного песка из реки можно использовать для бутонов роз:
- буру – выдерживать материал в ней 14-18 суток;
- муку кукурузную или пшеничную, манку – выдерживать 14-20 суток;
- силикагель – держать в нем – 5-6 суток.
Сушка лепестков и бутонов также проводится так:
- Целый бутон в микроволновке
Можно воспользоваться микроволновкой и осушителем для быстрого получения сухого материала. В емкость для микроволновок насыпают осушитель: песок, манку, муку, силикагель.
Затем закрепляют стебелек в осушителе и запускают печь с содержимым на 2 минуты. Если материал твердый и плотный, не рассыпается при легком нажатии, его изымают из плитки.
Если лепестки еще вялые, то они не достигли нужной кондиции, плиту включают еще на 1 минуту. Затем еще сутки стебель с бутоном остается в осушителе.
Подсказка. Рядом с емкостью, в которой находится роза, ставят в микроволновку стакан с водой, так как высушить лепестки роз и полностью бутон с сохранением яркого и насыщенного цвета можно именно таким методом. В этом случае осушитель не понадобится.
Лепестки следует расправить и выложить на бумажное полотенце, сверху прикрыть бумажной салфеткой, затем поместить все на блюдо и поставить в микроволновку. Ее включают на полную мощность на 2 мин.
, затем плиту выключают и выдерживают содержимое в ней еще 1 минуту. Если влаги в лепестках не осталось, то работа закончена. Если они еще сырые, то процедуру повторяют.
На ощупь цветочки должны быть сухими, но не ломкими.
Отдельно поговорим о том, как засушить лепестки роз для чая. Чайные сорта и гибриды издают приятный аромат, поскольку в нежных лепестках содержатся эфирные масла. Они могут быть светло-розовыми и вплоть до темно-красных тонов.
Чай получается не только вкусный, но и полезный. Собирают материал для сушки рано утром или под вечер., когда нет прямого ультрафиолета. Процедуру выполняют в тени или на электросушилке для овощей и фруктов.
Инструкция включает:
- Шаг 1. Внимательно перебирают свежие лепестки, удаляют зеленые листики и части растения.
- Шаг 2. Небольшими порциями помещают материал в сито или дуршлаг и трясут ими для удаления мелких жучков и иных насекомых.
- Шаг 3. Раскладывают материал тонким слоем в корзинки электросушилки.
- Шаг 4. Включают самую низкую температуру и выдерживают материал в сушилке 2-3 часа.
- Шаг 5. Помещают сухой материал в банку с плотно закрывающейся крышкой для хранения. Можно хранить также в мешочках из х/б полотна.
Из 1 кг свежего материала получится 120 г сухого сырья. На чашку чая добавляют 1 ч. л. черного чая (заварки) и 2-3 сухих лепестка розы. Напиток способствует хорошему настроению, успокаивает и укрепляет нервную систему. Можно делать напиток из сухого материала: мяты и розовых лепестков, без заварки чая.
Как часто давать «душ» или брызгать?
Создать комфортные условия и тем самым продлить срок жизни букета поможет опрыскивание
Проводить его необходимо осторожно, чтоб вода не попала в середину бутона, это чревато гниением цветка из середины
Как правильно проводить опрыскивание знают не все, это процесс очень важен для букета из любых цветов. Процедуру лучше всего проводить дважды в день, утром и в послеобеденное время. Из пульверизатора пройтись стоит по всему цветку, который находится без воды, избегая бутонов.
Можно освежить розы «душем», для этого цветы держат над ванной или ругой емкостью бутонами вниз и обильно поливают прохладной водой из лейки душа. После этого необходимо дать воде хорошо стечь, что предотвратит попадание ее в середину цветка. Эта процедура проводится раз в пару дней, очень часто делать ее не желательно, это может негативно сказаться на цветах.
Особенности сушки разных видов цветов
Чтобы процедура сушки дала результат, примите во внимание, что некоторые сорта цветов следует сушить только определенным способом, а также правильно подготовить. Например:
- розы перед сушкой подержите над паром 15–20 минут;
- чтобы сохранить мелкие цветки сирени, используйте манку, опустив ветку бутонами вниз, или положите их под пресс;
- черемуху лучше сушить отдельными веточками, так они высохнут быстрее;
- лепестки жасмина очень хрупкие и нежные, поэтому их сушить можно только естественным путем, без тепловой обработки;
- белые бутоны яблони после сушки могут стать коричневыми, поэтому выбирайте розовые сорта.
Полезные советы
Опытные флористы, которые занимаются сушкой роз, дают следующие рекомендации:
- Любая высушенная роза меняет окраску, но в разной степени. Она также выгорает, пребывая в цветочных композициях. Чтобы сохранить красоту бутонов, их можно подкрасить обычным лаком для ногтей.
- Чтобы высушенная роза лучше держала форму, ее можно зафиксировать с помощью лака для волос. Но распылять его нужно аккуратно: средство не должно смачивать, оно должно покрывать лепестки.
- Хранить сушеные бутоны и лепестки нужно в прохладном и темном месте. Их можно положить в жестяной контейнер. Допускается хранение в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике.
Засушенные розы по-своему изящны. В отличие от свежесрезанных цветов они могут украшать интерьер в течение многих месяцев и даже лет. Засушите полураскрытые бутоны или отдельные лепестки, чтобы создать уникальную картину или необычное панно. А из невостребованных цветков приготовьте ароматный и тонизирующий чай.
Розы любят многие, и есть за что. Ведь это очень красивые цветы, поражающие разнообразием расцветок, форм, ароматов. Они эффектны и нарядны, долго стоят и прекрасны даже в своем увядании. Но розы — это не только красота и праздник. Они насыщены полезными веществами, благодаря чему используются в косметологии и кулинарии, и эфирными маслами, чью пользу по достоинству ценят в ароматерапии и парфюмерии.
Какие розы лучше засушить
Розы, выбранные для сушки, должны быть:
- Свежими. Лучше использовать только что срезанные цветы или бутоны. Если вы начнете сушить их позже, то они завянут, а не высохнут. По этой же причине нужно сразу же приступить к сушке только что подаренного букета.
- С плотными лепестками. Чем крепче и плотнее лепестки, тем лучше цветок сохранит форму и цвет.
- Без пятен и повреждений. Поврежденные бутоны после сушки плохо сохраняют форму, а пятна на лепестках, которые раньше были едва заметными, станут совсем темными.
- Не до конца раскрытыми. Если высушить полностью раскрывшийся бутон, его лепестки распадутся.
- С маленьким стеблем, но не короче 2-3 см. Быстрее и лучше сушатся розы без длинного стебля, но и срезать цветок под основание тоже нельзя. Это приведет к осыпанию лепестков.
Совет! Не срезайте для сушки розы, покрытые каплями росы. Дождитесь их полного просыхания. Тогда плесень им будет нестрашна.
Реанимация для увядших роз
Если розы начали увядать не стоит спешить их выбрасывать, букет все еще можно спасти. Существует несколько способов реанимации для увядших роз.
1 способ с обновлением среза и теплой водой
Обычно увядание цветов происходит из-за нарушения водного баланса и уменьшения количества сахара. К бутонам не поступает влага, что приводит к обезвоживанию. А сокращения количества сахара приводит к отсутствию питания для роз.
Итак, в чем же состоит способ с обновлением среза и теплой водой? Чтобы оживить розы, нужно подготовить правильную воду. Жидкость должна быть теплой или горячей, температура воды в районе 40-50 градусов. В жидкость добавить смесь из подкормки и антисептика, причем дозировку необходимо увеличить в два раза.
Далее, чтобы питание и влага поступали к бутону, необходимо сделать новый срез. Причем он должен быть расположен на расстоянии не менее 5 см от прошлого. Делать срез необходимо захватывая значительную часть площади и под углом в 45 градусов.
Следом, розы нужно поставить в вазу и провести опрыскивание. Распыление жидкости помогает ускорить оживление цветов, и предотвращает испарение влаги. Для хранения вазы с розами стоит выбрать самое прохладное место. Цветам необходимо время, чтобы впитать полезные вещества. Обычно на реанимацию уходит от 5 до 10 часов.
2 метод холодной ванны
Следующий метод реанимации известен многим, это метод холодной ванны. Классический способ подразумевает использование ванны с прохладной водой. Если букет имеет повядший вид – бутоны повесили головки, то продлить им жизнь можно поместив розы в ванну, наполненную холодной водой.
Срок такого вида реанимации должен затрагивать не мене 2-3 часов, наилучшим решением будет оставить их воде на целую ночь. За 7-8 часов, проведенных в холодной жидкости, цветы значительно напитаются влагой и оживут.
3 способ с использованием кипятка
Сначала необходимо обновить срезы у роз, затем концы стеблей окунают в кипяток. Способ с использованием кипятка заключается в том, что держать розы в горячей воде стоит не меньше 2-3 минут. Следом, подрезанные цветы погружают в холодную воду, удобно для этих целей использовать набранную ванну. Лучше всего оставлять цветы на длительный срок. К примеру, на ночь либо срок не меньше 7-8 часов.
Этот способ считается наиболее действенным для реанимации цветов в сильной стадии увядания. По сути, являясь шоковой обработкой, к нему обычно прибегают в качестве последней меры. Он существует в разных вариациях. Кто-то не помещает в воду бутоны, а кто-то считает это вполне приемлемым. Допустимо погружение цветов в жидкость не полностью. В таком случае бутоны необходимо оставить над уровнем воды, а стебли погрузить под воду.
4 метод двойного среза
Метод двойного среза очень напоминает предыдущий способ, однако, имеет с ним существенные различия. Сначала проводится обрезка, затем новые срезы погружают в кипяток. Причем концы цветка необходимо держать в воде, пока не перестанут появляться пузыри из стволов стеблей. Обычно держать их нужно не менее 2-3 минут.
После вытаскивания стеблей из горячей жидкости нужно снова обновить срезы. После обрезки розы заворачивают в газету, причем вместе с бутонами. Газета должна быть мокрой. Следом цветы ставят в глубокую вазу и убирают в холодильную камеру. Вытаскивать цветы можно через 3-4 часа.
5 метод обугливания
Для реанимации роз, так же используют метод обугливания. Для этого необходимо значительно укоротить стебель цветка. Обычно до 1/3 от всей длины, обрезку необязательно дать под острым углом. Затем, необходимо отбить концы стеблей с двух сторон, при этом затрагивая 2-3 см от длины стеблей.
Отбивать стебли удобно при помощи молотка. Следом отбитые концы нужно обуглить на огне, можно использовать газовую конфорку. После обработки огнем розы ставят в вазу, наполненную водой. Увидеть результат можно через 2-4 часа.
Как можно использовать лепестки роз
- Чай с лепестками роз. Для приготовления этого ароматно напитка нужно просто залить кипятком лепестки роз и оставить на пару минут. По желанию можно смешать с чаем и добавить сахар или мед. Напиток получиться не только вкусным, но и полезным. Он приподнимет настроение, поможет справиться с бессонницей и головной болью, а так же благоприятно повлияет на сердечную деятельность.
- Ликер из лепестков розы. Мало кто знает, как использовать лепестки роз для ликера. Он прекрасно подходит для выпечки, а так же идеально сочетается с чаем. Для приготовления необходимо: водка – 0,5 литра, лепестки роз – 0,5 килограмм, воды – 0,4 литров и сахара – 1 килограмм. Лепестки хорошо вымыть и смешать с водкой, отставить на 3 дня. После отделить лепестки путем процеживания и смешать с ранее приготовленным сиропом. Для приготовления сиропа нужно в воде растворить сахар. Для красивого цвета по желанию можно добавить пищевой краситель.
- Как использовать сухие лепестки роз для лосьона. Этот рецепт прост, достаточно немного лепестков залить кипятком и отставить на полчаса. В течение 3 суток вы сможете протирать этим лосьоном лицо. Что позволит значительно сузить поры и успокоить раздраженные участки лица. Так же есть еще один рецепт лосьона: в емкости смешать 2 стакана лепестков розы со стаканом уксуса. Отставить закрытую емкость на 20 дней. После того как процедите, смешайте в пропорции один к одному с водой. Этот лосьон можно использовать для любого типа кожи. В результате кожа тонизируется и хорошо очищается. А специально для чувствительной коже лица приготовьте лосьон из сухих лепестков розы с добавлением подорожника, шалфея и алоэ. Достаточно смешать по 1 столовой ложки каждого и все это залить кипятком. Отставить в закрытой емкости на несколько часов. После того как процедите, дополните лосьон щепоткой лимонной кислоты. Применять ежедневно 2 раза вдень.
- Масло из лепестков роз. Воспользуйтесь любой стеклянной посудой, наполненной до верха лепестками роз. Далее залить все оливковым маслом и отставить. Как только цвет лепестков станет белым – значит масло готово к следующей процедуре. Отжать лепестки, и заново наполнить емкость свежими лепестками. Потом залить этим же маслом. Повторить процедуру около 7 раз. Это масло обладает ранозаживляющим действием и помогает улучшить сон, а так же благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт.
- Розовая вода. Вот один из хороших рецептов как использовать сухие лепестки роз. Для приготовления розовой воды понадобиться 5 ложек лепестков и 0,5 литров кипятка. Смешать все в стеклянной емкости и плотно закрыть. Остывшую воду нужно процедить. Розовая вода принесет массу пользы вашему лицу, если вы будете регулярно ею протирать. Так же можно заморозить розовую воду и по утрам, после умывания, протирать лицо кубиками льда.
- Ванна с лепестками роз. В бутыль нужно положить стакан лепестков и залить кипятком. Отставить на 30 минут, а после вылить в ванну. Такая ванна обладает успокоительным эффектом. Еще один из вариантов для ванны как можно использовать лепестки роз – приготовить соль для ванны. Для этого достаточно объединить морскую соль и лепестки. Как только появиться желания избавиться от усталости, примите ванну с добавлением этой смеси.
- Варенье из лепестков роз. Этот цветок так же не обошел стороной и кулинарию. Существуют различные рецепты для приготовления этого вкусного варенья.
Вариантов как использовать лепестки роз много и каждый выбирает для себя наиболее понравившиеся. Но не лишним будет знать, как именно сушить и правильно хранить лепестки роз. Чтобы высушить необходимо, оторвать бутоны и разложить на бумаге, прикрыв сверху марлей. Сушиться лепестки роз должны при комнатной температуре, при этом нужно регулярно помешивать их. Через две недели они уже подсохнут и можно отделять лепестки. Если вы планируете не все сразу использовать, тогда нужно хранить их вдали от солнечных лучей и сквозняков. Храниться лепестки роз должны не более года, после они теряют свою пользу.
Но для всех этих вариантов подойдут только домашние розы, свои или ваших знакомых, так как покупные подвергаются химической обработке.
Для чего засушивают розы
Сушеные розы и их лепестки можно использовать по-разному:
- Высушенные бутоны и лепестки красиво смотрятся в аппликациях, картинах, коллажах, панно, гербариях, а также в праздничных гирляндах.
- Сухие цветки и лепестки роз, залитые эпоксидной смолой, применяют для создания ювелирных изделий: колец, серег, подвесок и кулонов.
- Высушенные лепестки роз используют в домашних условиях для приготовления лосьона или туалетной воды.
- Сушеные лепестки можно использовать вместо свежих для создания романтической обстановки в спальне, ванной или джакузи. Ими посыпают молодоженов во время свадебной церемонии.
- Из высушенных розовых лепестков можно приготовить необычные напитки, дополнение к кондитерским изделиям или сварить варенье.
Совет! Если не удалось правильно засушить бутон целиком, и он потерял цвет или форму, разделайте его на лепестки. Их можно будет использовать в кулинарии или домашней косметологии. Однако сморщенные и темные лепестки будут некрасиво смотреться в поделках, да и для создания романтической обстановки они вряд ли подойдут.