Ягода ирга
Содержание:
Особенности посадки
Чтобы растение давало обилие плодов и радовало крепким иммунитетом, его необходимо правильно высадить в открытый грунт. Хотя ирга нетребовательна к почвенному составу, чем выше его плодородие, тем больше будут показатели урожайности. Значение для возраста вступления в плодоношение имеет и время для посадки.
Выбор и подготовка участка
Для ирги отводят участки на хорошо освещённых территориях. Если цель не получение плодов, а украшение сада декоративным растением, можно разместить культуру в лёгком затенении. Коринка любит суглинки и супесчаный грунт с рыхлой структурой. Поскольку у ирги стержневой корень, не стоит сажать растение на участках, где рядом залегают грунтовые воды.
Кислотность почвы на урожайность и декоративность кустарника не влияет. Место под высадку стоит готовить заранее. При осенней посадке – с весны, в случае весенней – с осени. При подготовке отведенную площадь перекапывают на штык лопаты, вносят удобрения из расчёта 40 г/м2. Предпочтительнее использовать фосфорно-калийные комплексы.
Сроки посадки
Коринку высаживают как осенью, так и весной. Многие садоводы отдают предпочтение осенним срокам. Но лучше ли они, можно понять, оценив следующие преимущества:
- растение не тратит силы на развитие вегетативной массы;
- накапливает больше питания для укоренения и успешной зимовки;
- вступает в период плодоношения раньше.
Внимание!
В областях с коротким летом, резким наступлением холодов предпочтение отдают всё же весенней посадке, до начала сокодвижения.
Технология высадки
Для посадочных работ берут одно- или двухлетние саженцы. При групповой посадке размещают их на подготовленной территории в шахматном порядке. Дистанция между растениями может варьироваться от полуметра до полутора, в зависимости от сорта и цели выращивания – формирование живой изгороди, получение ягод.
Саженцы ирги можно купить в питомнике или вырастить их самостоятельно
После наступления оптимальных сроков приступают к высадке. Последовательность шагов:
- Выкапывают ямы с размерами 60 х 60 х 50 см.
- Верхний почвенный слов, извлечённый из ямы, смешивают с песком и перепревшим компостом в соотношении 3 : 1 : 1.
- Всыпают в углубление 10 кг перегноя, добавляют 150 г калийного удобрения, 400 г фосфата.
- На дне из подготовленной почвосмеси делают холмик.
- На него опускают посадочный материал, расправляют корни.
- Засыпают плодородным субстратом.
Когда посадочные работы завершены, саженец поливают из расчёта 8-10 л воды под куст. После ухода воды почва садится – подсыпают ещё немного субстрата. Грунт в приствольном круге покрывают мульчей в качестве которой используют торф, перегной. После высадки наземную часть ирги укорачивают до 15 см, оставляя по 4-5 хорошо развитых почек на каждом побеге.
Противопоказания и вред
Несмотря на все полезные свойства растения, возможен и вред облепихи для здоровья. Это следует учитывать при регулярном поедании плодов. Основными противопоказаниями к употреблению ягод являются:
- Хроническая диарея и склонность к поносу. Плоды обладает послабляющим действием. По этой же причине ягоды не кушают несколько дней после отравлений до того момента как нормализуется пищеварение.
- Аллергия на облепиху – такое явление встречается не часто, но все же имеет место. В подобной ситуации использовать растение не следует как для приема внутрь, так и при наружном применении.
- Проблемы с желчным пузырем. Плоды станут причиной серьезного обострения патологии и ухудшения состояния.
- Мочекаменная болезнь.
- Гипотония. При стойком пониженном кровяном давлении употребление облепихи в больших дозах представляет опасность, так как ягоды способствуют еще большему падению показателя.
- Тяжелые патологии поджелудочной железы.
При пониженном иммунитете облепиху употребляют небольшими порциями, чтобы не спровоцировать развития аллергии.
Сколько можно съесть облепихи в день? Детям за раз разрешено есть 10-15 гр. ягод, взрослым до 50 гр. В день, чтобы не навредить себе, а получить только пользу от плодов, ребенку рекомендуется кушать не более 30 гр., взрослому до 150 гр. продукта.
Облепиховое масло пьют до 5 ст. л. в сутки.
Ирга канадская
Переходим к ирге канадской. Этот вид формирует самые крупные плоды из названной нами четверки, правда, кисть у него очень рыхлая и в ней может быть всего несколько плодиков. Они птицами просто сметаются еще до полного созревания ягод, при котором они из буро-красных становятся темно-синими.
Ягодки эти считаются одними из лучших по вкусовым характеристикам, их вкус практически идеально сбалансирован, в нем отчетливо чувствуются как сладость, так и кислота, и все бы хорошо, если бы не один недостаток – этот вид ирги отличается достаточно слабой зимостойкостью и даже в Центральной России может изрядно подмерзать. Но канадских селекционеров этот факт совсем не смущает, и с использованием ирги канадской получено едва ли не самое большое количество сортов. Называть их все и перечислять вкусовые характеристики плодов нет смысла по той простой причине, что достать их практически невозможно, но вот те, что наиболее широко распространены и легко доступны, следует.
Начать хочется с замечательного, если не сказать великолепного, сорта Хани-вуд. Не зря в его названии присутствует слово «хани» что означает «мед». Плоды и правда можно назвать медовыми, они вкусные, сладкие, но в то же время не приторные, как у ирги колосистой, а гармоничные, приятные. Любителям «кисленького» придутся по вкусу плоды сорта Паркхилл, желающим пожевать мякоть, ощутив ее плотность и приятный вкус, подойдет сорт Пембина, обожающим крупные плоды, которые приятно собирать и которые подойдут и для десерта, и для всех видов переработки, можно порекомендовать высадить у себя на участке самый распространенный в России сорт Слет. Ну а тем, кто предпочитает традиционный сладкий вкус плодов ирги вкупе с очень хорошей их массой, советуем остановиться на сорте Традишн.
Ссылки
- (англ.) информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (Проверено 21 июля 2009).
Применение
В качестве плодового растения ирга известна в Европе с XVI века. Сначала её возделывали в Англии, затем в Голландии. Ягоды шли на изготовление вина, напоминающего кагор. В XIX веке были осуществлены первые промышленные посадки в США и Канаде. Ирга там очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. Центром селекционной работы на протяжении последних 60 лет является Канада, где получены сорта: «Альтаглоу» с плодами белого цвета, крупноплодный «Форестбург», ароматный «Пембина», «Смоуки». Хорошо зарекомендовали себя зимостойкие и сладкие: «Мунлейк», «Нельсон», «Старджион», «Слейт», «Регент», «Хонивуд». В России все эти сорта встречаются редко.
Обильное цветение, декоративные плоды, изысканная осенняя окраска листьев, нетребовательность к почвам, засухоустойчивость, скороплодность, быстрый рост, зимостойкость, ежегодное плодоношение — всё это делает иргу очень привлекательным растением для садовода.
Легко переносит стрижку, имея 15—20 и более ростовых побегов.
В северных районах России является одним из надёжных и выносливых подвоев для карликовых груш и яблонь.
Плоды употребляются в пищу свежими, перерабатываются на варенье, пастилу, желе, вино. Сухие плоды — составная часть компотов и киселей из сухофруктов, придающая им красивую окраску.
Применение в медицине
Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.
Плоды ирги — хорошее поливитаминное средство, их применяют для лечения гипо- и авитаминозов.
Ирга нормализует сон и укрепляет организм.
Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление.
В народной медицине сок из плодов ирги используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта, отвары коры и листьев ирги — как вяжущее и обволакивающее средство. Сок свежих плодов обладает вяжущими свойствами и используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.
Формировка ирги
О формировке чуть подробнее.
В первые несколько лет, формируя куст, не удаляйте нулевые побеги, в последующие из массы новых прикорневых побегов придется оставлять лишь несколько, иначе куст сильно загустится. В идеале взрослый куст ирги должен иметь 12-14 побегов, не больше. Кусты возрастом от 7 лет и старше нужно омолаживать, для чего все побеги следует обрезать на двухлетнюю древесину над почкой, направленной наружу куста.
При выращивании ирги ольхолистной (видовой, а не сорта, который существенно ниже) помните, что ирга может вытянуться на 4-5 м, собирать урожай в этом случае будет проблематично, поэтому старайтесь путем укорачивания побегов поддерживать высоту куста в пределах 2,5-3 м. Можно заменять старые побеги молодыми, которые постоянно появляются у основания куста.
Бояться обрезать иргу не стоит, она прекрасно поддается обрезке, потому нередко используется в качестве живых изгородей.
Плоды ирги любят не только дети, но и птицы, которые поедают их часто в начальной стадии зрелости, но если детям нравится сочная и сладкая мякоть, то птицы предпочитают выклевывать семена.
Учитывая это, со сбором плодов лучше не затягивать, собирать их нужно по мере появления в кисти зрелых плодов. При этом проводить приходится от двух (в случае с сортом Звездная ночь, плоды которого созревают практически одновременно) до пяти сборов (в случае с видом ирга ольхолистная).
Затягивать сбор, дожидаясь вызревания всех плодов в кисти, не стоит еще и потому, что плоды могут начать гнить или высыхать, если на момент созревания стоит сухая погода.
На одном месте при хорошем уходе ирга может расти до пяти десятков лет, одна самоплодна, поэтому на участке можно посадить растение одного сорта или вида, сорта-опылители ей не нужны. Обработки для защиты от вредителей и болезней также не требуются, лишь изредка ирга подвергается нашествию тли, но листочки ирги быстро грубеют, и существенного урона тля нанести не может, поэтому применять химию нет никакой необходимости.
Виды
По информации базы данных The Plant List, род включает 28 видов:
- Amelanchier alnifolia (Nutt.) Nutt. ex M.Roem., 1847 — Ирга ольхолистная
- Amelanchier arborea (F.Michx.) Fernald, 1941
- Amelanchier asiatica (Siebold & Zucc.) Endl. ex Walp., 1843 — Ирга азиатская
- Amelanchier australis Standl.
- Amelanchier bakeri Greene
- Amelanchier bartramiana (Tausch) M.Roem., 1847
- Amelanchier canadensis (L.) Medik., 1793 — Ирга канадская
- Amelanchier covillei Standl.
- Amelanchier cretica (Willd.) DC.
- Amelanchier cusickii Fernald, 1899
- Amelanchier × grandiflora Rehder
- Amelanchier interior E.L.Nielsen, 1939
- Amelanchier × intermedia Spach, 1834
- Amelanchier laevis Wiegand, 1912
- Amelanchier lamarckii F.G.Schroed., 1968
- Amelanchier × neglecta Eggl. ex G.N.Jones
- Amelanchier obovalis (Michx.) Ashe, 1903
- Amelanchier ovalis Medik., 1793 typus — Ирга круглолистная
- Amelanchier pallida Greene
- Amelanchier parviflora Boiss.
- Amelanchier pumila (Nutt. ex Torr. & A.Gray) M.Roem.
- Amelanchier × quinti-martii Louis-Marie
- Amelanchier sanguinea (Pursh) DC.], 1825
- Amelanchier sinica (C.K.Schneid.) Chun], 1921
- Amelanchier spicata (Lam.) K.Koch, 1869 typus — Ирга колосистая
- Amelanchier stolonifera Wiegand
- Amelanchier turkestanica Litv.
- Amelanchier utahensis Koehne, 1890
Чем полезна ирга для организма
Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.
Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.
Полезные свойства ирги для человека:
- снижает холестерин и укрепляет сосуды, препятствует развитию варикоза;
- предупреждает развитие заболеваний сердца;
- разжижает кровь, противодействует появлению тромбозов;
- очищает организм от токсинов;
- является природным антиоксидантом;
- содержит вещества, участвующие в кроветворении;
- повышает иммунитет;
- сохраняет зрение, предупреждает развитие болезней глаз;
- улучшает состояние кожи и волос;
- борется с бессонницей, обладает седативным действием.
Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.
Польза для женщин
Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.
Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.
Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.
С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики
Как поможет мужчинам
Ирга мужчинам окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.
Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.
Помощь детям
Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.
Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.
Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.
Противопоказания и вред ирги
Как ни странно, при всей пользе игры, в своем потреблении она имеет и свои противопоказания, несоблюдение коих может нанести человеку определенный вред.
Такое, весьма серьезное свойство ягод, как снижение давления, может навредить всем пациентам, у коих и так диагностирована гипотония.
При пониженном кровяном давлении не стоит принимать и вводить в свой рацион этот плод, избегая его в собственном меню в любом его виде – свежем, сушеном или же, как компонент определенного блюда.
Наравне с этим всем тем, кто работает на работах, связанных с риском получить травму и рану также весьма осторожно стоит относиться к потреблению игры – в случае травмы и кровотечения стоит понимать, что эта ягода понижает способность крови свертываться и сам эффект получается сродни гемофилии. Также в случае чрезмерного потребления как сушеных плодов, так и свежих, может появиться определенная заторможенность – в данном случае имеет место влияние успокоительного ее действия и потому если вы водитель или оператор на станции, потреблять иргу не рекомендовано
Также в случае чрезмерного потребления как сушеных плодов, так и свежих, может появиться определенная заторможенность – в данном случае имеет место влияние успокоительного ее действия и потому если вы водитель или оператор на станции, потреблять иргу не рекомендовано.
Все это, конечно, относительно – ложка свежих плодов, сушеных или же варенья не нанесут вред, в то время как, грубо говоря, бочонок меда также может стать ядом.
Помимо этого, ягода и ее потребление противопоказано при определенных формах вегетососудистой дистонии, а также если есть индивидуальная непереносимость на саму ягоду ирги.
Аллергия на саму ягоду ирги проявляет себя практически моментально – появляется чувство першения в горле и текут сопли из носа. В таком случае стоит незамедлительно обратиться к медикам – в этом случае имеет место серьезная реакция организма на саму ягоду игры.
Тем не менее такая реакция есть одиночными случаями, не являясь массовым проявлением при ее применении как негативный признак.
СОРТА ИРГИ ДЛЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Расскажу только о тех сортах, которые показались мне самыми интересными.
Смоуки. Этот сорт в Канаде считается, пожалуй, самым популярным. Растение представляет собой раскидистый высокий куст со множеством побегов высотой до 4 м. Цветение наступает на неделю позже, чем у других сортов. Ягоды очень крупные (диаметром до 1,8 см), сладкие, с дивным тонким ароматом, напоминающим залах спелого персика. Урожайность высокая — до 20 кг с куста. Плодоношение ежегодное.
Нортлайн. Куст среднерослый, высотой 3-3,5 м, Ягоды крупные (диаметром до 1,7 см), очень сладкие, с нежным пряным ароматом, собраны в большие кисти, содержащие 12-13 плодов. Мякоть плотная, поэтому они практически не растрескиваются. Кожица фиолетово-лиловая с тонким восковым налетом.
Птицы эти ягоды склевывают реже.
Сорт раннеспелый и очень урожайный. Отличается скороплодностъю. Плодоносит каждый год. В Канаде это второй по популярности сорт ирги.
Тиссен. Один из самых сильнорослых и крупноплодных сортов. Высота куста 5-5,5 м. Ягоды фиолетовые, очень крупные (длиной до 2 см), овально-конической формы, мякоть необыкновенно нежная, сочная и сладкая с чуть заметной горчинкой. Срок плодоношения у этого сорта растянут на 3-4 недели. Кусты практически не образуют прикорневой поросли. Плодоносит ежегодно и очень обильно. Это первый сорт, полученный в результате гибридизации.
Форестбург. Высокоурожайный сильнорослый сорт. Высота куста до 5 м. Ягоды темно-фиолетовые, слегка приплюснутые, крупные, диаметром до 1,7 см. Собраны в кисти по 10-12 штук. Мякоть очень нежная, сладкая с легкой горчинкой, напоминающей вкус корицы. Образует много прикорневой поросли. Это один из самых засухоустойчивых сортов. Урожаи дает ежегодные, очень ровные.
Мартин. Производный от сорта Тиссен. Такой же высокорослый (высота куста до 5 м). Ценится за декоративность и крупноплодностъ. Плоды круглые, фиолетово-лиловые, очень крупные (диаметром до 2 см). Ягоды собраны в огромные кисти по 18-20 штук. Мякоть у них очень сочная, сладкая, с нежнейшим тонким пряным ароматом. Урожайность больше 20 кг с куста Урожай поспевает рано и сразу, но ягоды практически не осыпаются. Сорт лучше всего подходит для приготовления домашнего вина.
Хонивуд. Позднеспелый высокоурожайный сорт. Кусты достигают в высоту 5,5 м. Ягоды иссиня-черные, слегка приплюснутые, диаметром 1,7-1,8 см. На плотной кожице четко выделяется тонкий восковой налет. Мякоть приторно-сладкая, с нежным персиковым ароматом. Кисти очень крупные. В каждой насчитывается до 16-18 ягод. Рано вступает в плодоношение (на 2-3-й год). Куст образует мало прикорневой поросли. Плодоношение ежегодное.
Красноярская. Высокоурожайный (до 15 кг с куста) крупноплодный отечественный сорт.
Куст раскидистый, высотой 3-4 м. Самый морозостойкий сорт ирги (выдерживает морозы до 50°). Ягоды темно-синие с лиловым оттенком, круглые, диаметром до 1,8 см. Мякоть у них необыкновенно нежная, сочная и сладкая, с тонким абрикосовым ароматом. Урожай созревает в конце июля. Сорт засухоустойчив. Кусты практически не образуют прикорневой поросли.
Звездная ночь. Один из новейших российских сортов ирги. Представляет собой раскидистый куст высотой до 3 м. Ягоды крупные (диаметром до 1,7 см), иссиня-черные с характерными мелкими белесыми точками. Они собраны в крупные кисти по 16-18 штук. Мякоть удивительно вкусная, нежная, сочная, с сильным абрикосовым ароматом. Ягоды созревают в два этапа — в середине и в конце июля. В ягодах отмечено повышенное содержание витаминов и полезных веществ по сравнению с канадскими сортами. Растения образуют очень мало прикорневой поросли. Отличается повышенной засухоустойчивостью. Это очень перспективный сорт!
ИРГА — БАРЫШНЯ С МАССОЙ ДОСТОИНСТВ
Ирга — полностью самоплодная культура, что обеспечивает ее высокую урожайность. Поскольку она — прекрасный медонос, то приносит огромную пользу всем растениям, привлекая в сад полезных насекомых-опылителей.
Корневая система у ирги поверхностная и очень разветвленная, поэтому ее посадки быстро разрастаются вширь. Это свойство культуры используют при создании плотных живых изгородей. Она лучше других растений подходит для этих целей потому, что еще газо- и дымоустойчива, не боится никаких сквозняков, практически не вымерзает.
Ирга очень декоративна в любое время года. Весной ее кусты буквально усыпаны белоснежно-золотистыми или нежно-розовыми цветками. Затем их украшают ягоды, собранные в огромные кисти. Сначала они ярко-розовые, а затем окрашиваются в яркий синеватолиловый цвет.
Осенью темно-зеленые листья приобретают лимонно-желтый, красноватооранжевый или пунцово-алый цвет. И такими они остаются до устойчивого наступления зимы.
Ирга — растение-долгожитель. На одном месте может расти больше 80 лет. Еще одно большое преимущество этого растения заключается в том, что оно практически не болеет и не поражается насекомыми-вредителями.
Соседство с иргой очень благотворно действует на другие растения. Замечено, что плодовые деревья и кустарники, посаженные рядом с иргой, быстрее растут и раньше вступают в плодоношение. К тому же они тоже почти не поражаются болезнями и вредителями.
Лекарственные свойства ирги
В лекарственных целях у ирги используют плоды, кору и листья. Плоды используют и как в свежем, так и в сушеном виде. Листья ирги заготавливают в мае и июне, а кору – осенью.
Из ирги готовят красиво окрашенный сок (его выход доходит до 75%), вкусные варенья и компоты, повидло, пастилу и джем. Ее сок широко употребляется для купажирования (подкрашивания) других соков.
Он обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами, является хорошим лечебным средством при полоскании горла, заболевании десен, ослаблении зрения в ночное время, колитах, энтероколитах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта. В ирге содержатся вещества, обладающие антисклеротическим действием.
Ирга исключительно полезна больным, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Изобилие витамина Р в ирге позволяет рекомендовать ее плоды и сок для укрепления стенок кровеносных сосудов и повышения их эластичности у пожилых людей, для предупреждения инфаркта миокарда и венозного расширения вен, при аденоме предстательной железы и простатите. После употребления свежих ягод ирги улучшается сон, приходит спокойствие.
Ягоды ирги, благодаря высокому содержанию витамина А, улучшают зрение, излечивают ночную слепоту и предотвращают развитие катаракты. При ослаблении зрения, особенно в ночное время, а также воспалении или изъязвлении роговицы, начальной стадии катаракты рекомендуется не только есть свежую иргу в сезон, но и делать настой.
Сок из свежих ягод ирги облегчает протекание гнойных ангин и стоматитов, используется как эффективное общеукрепляющее средство.
Ирга обладает антиоксидантным действием, является отличной профилактикой раковых заболеваний, болезни Альцгеймера и других серьезных заболеваний нервной системы.
Если употреблять иргу, можно избавиться от холестерина и таким образом защитить свою печень, почки, также уберечь себя от сердечно-сосудистого заболевания и атеросклероза.
Замечено, что употребление свежих зрелых ягод в натуральном или засахаренном виде снижает кровяное давление. Ирга полезна и после лучевой терапии и лечения антибиотиками (пектин ягод прекрасно выводит из организма различные токсины).
С этой целью 2–3 ст. ложки свежих размятых ягод заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают и отжимают. Принимают по 0,5 стакана настоя 2 раза в день между приемами пищи.
Ягоды ирги нормализуют и укрепляют организм. В сочетании с соком диких яблок и груш плоды ирги, как вяжущее средство, используют в народной медицине для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушениями пищеварения.
При расстройстве кишечника рекомендуется такой рецепт: 2 ст. ложки сухих плодов надо залить стаканом кипятка, выдержать 2 часа под крышкой, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды, конечно, при соблюдении диеты.
Если ягод еще или уже нет, можно воспользоваться настоем листьев: 1 ст. ложку измельченных свежих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1–1,5 ст. ложки настоя 3 раза в день за 15 минут до еды (при соблюдении диеты).
При колите или гастрите используют свежую измельченную кору кустарника. Для этого 1 ст. ложку коры заливают стаканом кипятка, держат на слабом огне или водяной бане 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают и доливают отвар кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/4 стакана отвара 2–3 раза в день за полчаса до еды.
Ангину, хронический тонзиллит, ларингит, стоматит, пародонтоз лечат полосканиями горла или полости рта соком ягод несколько раз в день – чем чаще, тем лучше результат.
При ранах или язвах на коже можно прикладывать к пораженному участку хорошо вымытые и измельченные до выделения сока листья ирги. Если рана гнойная, то ее сначала следует промыть соком ирги.
Таким образом, ирга – это вкусное и полезное растение, которое активно применяется в народной медицине, имеет множество полезных свойств, является отличным профилактическим средством от многих заболеваний. Поэтому стоит попробовать вырастить на своем участке эту сладкую и вкусную ягоду.
В народе говорят, что у любой палки есть два конца. Так и у ирги
Она противопоказана людям, страдающим пониженным давлением и если требуется во время работы повышенное внимание
Поэтому, учитывая эти свойства ирги, не спешите садиться за руль после того, как вы поели ягод или выпили компот из ирги, а также будьте осторожны при работе с различными механизмами и в той сфере, где требуется предельная концентрация внимания.
«Уральский садовод», №16, 2020 г.
Видео по теме
Посев патиссона
Обычно патиссоны сеют в те же сроки, что и кабачки. Семена на рассаду в домашних условиях высевают 10-25 апреля, а выращенную рассаду высаживают на грядку 15-20 мая.
При посеве в грунт семена патиссона сажают по схеме 60х60 см, глубина заделки — 5-7 см на легких почвах и 3-4 см на тяжелых. В каждую лунку помещают два-три семени на расстоянии 5-6 см и закрывают землей. После появления всходов растения прорывают, оставляя по одному. Лишние растения можно пересадить на другую грядку. Поверхность грядок нужно присыпать торфом, чтобы обеспечить постоянную влажность почвы.
После посева или высадки рассады патиссона грядки закрывают пленкой. Пленку расстилают на дуги, которые ставят поперек грядки на высоту 40-50 см. При заморозках требуется дополнительное укрытие. В особенности такое укрытие нужно ночью в мае, когда резко снижается температура.
Выращивание патиссонов под различными временными пленочными укрытиями позволяет на 2-3 недели раньше высевать семена, обеспечивает растениям лучший водо- и температурный режим, помогает получить более ранний и обильный урожай. Укрытия необходимо регулярно проветривать.
Для защиты патиссонов от холода при ранних сроках посева можно использовать обогрев грядки с помощью толстого слоя органики. Для устройства теплой грядки в земле выкапывают канавку, насыпают туда свежий навоз или компост, а сверху кладут слой (20-25 см) огородной земли, политый раствором минеральных удобрений. К посеву приступают при температуре почвы 28-30 °С.