Ик сушилки для овощей сохраняют витамины для людей
Содержание:
- Плюсы и минусы
- Как правильно пользоваться
- Рецепты
- Как выбрать инфракрасную сушилку для фруктов и овощей
- Как резать яблоки для сушки
- Как подключить инфракрасную греющую пленку
- Сушилки фирмы «Либертон»
- Как пользоваться
- Изготовление поддонов для сушки
- Сборка полок для сушки
- Основные правила
- Основные правила и инструкция
- Рейтинг инфракрасных дегидраторов
- Теплоизоляция сушильного шкафа
- L’EQUIP IR-D5
- Оптимальные условия и места для хранения сушеных фруктов
- Сушилка из шкафа с тепловентилятором
- Инфракрасная сушилка
Плюсы и минусы
Высушенные в инфракрасных изделиях плоды и овощи, а также дары леса имеют наглядные преимущества:
- Весьма привлекательный внешний вид и сохранность всех полезных свойств, потери составляют не более 5%.
- Практически полная стерильность обработанных продуктов.
- Предотвращено дальнейшее размножение микроорганизмов.
- При низкой температуре высушивания сохраняются все виды витаминов.
- Затраты электрической энергии минимальные.
- Процесс высушивания длится в два раза быстрее, чем в конвективных сушилках.
Все продукты, прошедшие аналогичную обработку, не содержат консервантов и искусственных красителей, в них отсутствуют посторонние примеси. При этом сохраняется до 95% полезных микроэлементов и витаминов. После длительного хранения в течение 2 лет достаточно поместить продукты в теплую воду, и через 10-20 минут они полностью восстановят прежнюю форму, а аромат и вкус будут соответствовать свежим аналогам.
Существуют и незначительные минусы — это высокая стоимость инфракрасных моделей, но, например, если купить для большой семьи ИК сушилку для грибов, ягод, овощей и фруктов, то в процессе использования она полностью окупится, потому что продуктивность ее применения в быту весьма высокая. Заготовка на зиму с такой помощницей происходит минимум раза в 3 быстрее, а это экономия сил хозяйки.
Как правильно пользоваться
Проверить дегидратор для овощей и фруктов стоит еще в магазине. После доставки домой в первый раз рекомендуется снять лотки (верхний и нижний) и дать поработать на холостом ходу 30-60 минут. Затем можно выкладывать продукты на поддон. Правила использования простые:
- Располагать овощи, фрукты, грибы так, чтобы между ними всегда оставалось небольшое расстояние.
- Заполнять лотки заранее, плоды не разрезать, поскольку в результате из них вытечет сок.
- На один лоток класть схожие овощи и фрукты, чтобы они не пропитались посторонними запахами – например, не стоит класть рыбу и чеснок.
- Использовать поддоны по назначению – сетка с мелкими ячейками для трав, гибкая – для ягод, томатов, бананов, стандартные лотки – для остальных продуктов.
- При выкладке плодов не поливать их маслом, поскольку это может привести к растрескиванию.
Рецепты
Какие рецепты подойдут для того, чтобы сушить яблоки, зависит от варианта самой сушки: на воздухе, на батарее, в духовке. Рецептов для сушки яблок множество. Мы опишем один из самых распространенных:
- Фрукты промываются под струей холодной воды, протираются полотенцем и нарезаются полукольцами или ломтями. Если это заготовка для компота, то сердцевина не удаляется.
- Кусочки раскладываются на поддонах равномерным слоем, но не вповалку. Будет лучше, если яблоки не будут друг друга касаться. Если поддонов два или три, в течение обработки они меняются друг с другом местами.
- Поддон отправляется на яблочную сушку в заданном режиме.
- Завершается процесс извлечением сухофруктов и их последующей фасовкой по холщовым мешкам или по стеклянным банкам.
Как хранить сушеные фрукты, знают все опытные хозяйки. Хранят сушеные фрукты обязательно в сухом темном месте – например, в кладовой комнате.
Предыдущая
Фрукты и ягодыМожно ли сушить яблоки в микроволновке?
Следующая
Фрукты и ягодыКак сохранить клюкву на зиму свежей, не замораживая?
Как выбрать инфракрасную сушилку для фруктов и овощей
При выборе прибора важно обратить внимание на несколько показателей:
- Мощность – для домашних целей достаточно 250-450 Вт. При этом многие модели развивают мощность до 500-700 Вт, что вполне подойдет для любых объемов сырья.
- Количество лотков – обычно приборы снабжены 4-5 выдвижными поддонами, на которые одновременно можно загрузить по 3-5 кг (всего до 25-30 кг).
- Тип управления – предпочтительнее электронный, а не механический. Благодаря этому пользователь сможет настроить температурный режим и время сушки.
- Защита от перегрева – полезная функция, которая автоматически отключает сушилку в случае продолжительной нагрузки.
- Электронный дисплей – его наличие позволяет удобно задать нужные параметры и проконтролировать ход процесса.
- Степень шумности – можно проверить прямо в магазине. Многие современные модели работают не громче холодильника, звук практически не слышен.
Как резать яблоки для сушки
Перед нарезкой яблоки необходимо хорошо вымыть, обсушить. Вычистить сердцевину специальным инструментом или ножом, нарезать фрукты дольками или кружочками не толще 0,5 см. Если нарезать их толще, то они будут готовиться гораздо дольше. Чистить кожицу с плодов или нет, решать вам. В кожуре содержится много витаминов, но она становится при сушке довольно жесткой, что не всем нравится.
Чтобы яблоки дольше хранились и при сушке не потеряли цвет, можно (но совсем не обязательно) опустить их перед приготовлением в солевой раствор. Делается он так: 1 столовая ложка соли растворяется в 1 литре воды. Яблоки нужно замочить в нём на 5 минут, откинуть на дуршлаг.
Как подключить инфракрасную греющую пленку
Основная головная боль для многих – подключение такой пленки к проводам с вилкой. Для этого понадобится паяльник.
На самом деле ничего сложного здесь нет. Делается все буквально на раз, два, три.
Чтобы не пережечь материал, производители рекомендуют использовать паяльник мощностью не более 60Вт.
Первое
Паяльником разогреваете и снимаете изоляцию со стороны медной токопроводящей полоски.
С одной стороны подключается фазный провод, с другой – нулевой.
Второе
Капаете на это место олово.
Третье
Залуженный медный проводник прижимаете к подготовленной поверхности и припаиваете контакт.
На этом все. Места пайки обязательно изолируйте кусочками липкой ленты, дабы нигде не осталось оголенных токопроводящих частей.
Если даже такое простое подключение вас не устраивает (нет у вас паяльника и все тут), то спросите в магазине специальные клеммы.
Цена их правда кусается, да и контакт получается менее надежным. Поэтому пайка в данном случае считается лучшим вариантом.
Сушилки фирмы «Либертон»
Сушилки указанной фирмы на сегодняшний день являются востребованными. Если рассматривать современные модели, то камеры у них устанавливаются довольно обширные. Дополнительно следует отметить, что на прилавках представлено множество модификаций, у которых имеется два инфракрасных нагревательных элемента. За счет этого максимальная мощность этих устройств может достигать 1300 Вт. Ягоды у них в среднем сушатся за 15 минут.
Если заниматься грибами, то они готовы будут примерно через 30 минут. Дополнительно следует отметить, что сетки во многих моделях используются довольно прочные. При этом непосредственно инфракрасные нагревательные элементы хорошо защищены. Расход электроэнергии у моделей данной торговой марки не превышает 3 Вт за час использования. Приобрести сушилку вышеуказанной фирмы у пользователя у вас есть возможность за 2400 руб.
Как пользоваться
Чтобы прибор служил верой и правдой много лет, нужно соблюдать правила его эксплуатации. Перед первой загрузкой рекомендуется дать прибору прогреться несколько минут, вынув лотки в основании и вверху, где находится вентилятор.
Фрукты для сушки нужно выкладывать с небольшим промежутком, чтобы они не соприкасались и не слиплись в процессе готовки. Лотки стоит заполнять в стороне от прибора, а загружать внутрь уже полностью подготовленные к просушке контейнеры. Не нарезайте продукты заранее: выделение сока замедлит процесс сушки и испортит внешний вид.
Не стоит одновременно загружать продукты, которые содержат разное количество влаги (например, грибы и овощи), а также те, что конфликтуют по запаху (чеснок и рыба).
Если продукты просушены хорошо, они будут храниться долго. Недостаточно обработанные кусочки могут привести к порче всего объема заготовки. После сушки оставьте заготовки на подносе на 1–2 дня, чтобы они остыли, а уровень влажности между сухими продуктами выровнялся. Затем можно хранить фрукты и овощи в стеклянных или пластиковых банках либо вакуумных пакетах. Срок хранения таких продуктов составляет 2 года.
Изготовление поддонов для сушки
Внутри шкафчика на направляющие укладываются самодельные сеточки.
Они также собираются из древесных планок, соединенных строительными уголками.
Только не склеивайте при этом деревяшки!
При нагреве клей будет выделять токсичные пары. Поэтому только уголки или степлер.
Сетку на которой и будут размещаться продукты, лучше выбирать металлическую из пищевой нержавейки. Она не будет при нагреве выделять никакой химии.
Пчеловоды через такую мед фильтруют. Проблема только ее найти.
Многие советуют не заморачиваться и брать армирующую, та что идет под штукатурку. В ней якобы содержится только стекловолокно и ничего более.
Однако не забывайте, что там имеется и связующий элемент – эпоксидный компаунд. Также не рекомендуется использовать противомоскитную сетку.
В ее состав входит пластик и ядовитая краска. С такими поддонами, всего через несколько лет обильного поглощения “полезных”сухофруктов, вас обязательно будет ждать онкология.
Сетку пристреливаете на планку степлером по всему периметру.
Такие поддоны изготавливаются буквально за несколько часов. Для вышеприведенных размеров шкафчика, оптимальное количество сеток внутри – 4шт.
Это необходимо для того, чтобы теплый воздух мог свободно циркулировать как с задней, так и с передней стороны.
Сами поддоны лучше размещать таким образом, дабы первый располагался вплотную к дверце, а второй к задней стенке и т.д.
Теплый поток при такой шахматной раскладке будет последовательно обдувать ярус за ярусом.
Поддон задвигается или кладется на направляющие планки. Они делаются либо деревянными, либо из алюминия.
Алюминий в этом случае быстрее отдает тепло после нагрева. Однако всегда остается открытым вопрос его экологичности и токсичности. Дерево все же безопаснее.
Сборка полок для сушки
Так как же собирается и работает такая инфракрасная сушилка? Здесь в отличие от варианта с тепловентилятором не нужно никакого термостата и термометра. Пленка в процессе работы греется именно с той температурой, которая нам и требуется (порядка 45С).
Именно она является оптимальной в данном случае для сушки растительных продуктов. Конечно, не стоит забывать, что энзимы, содержащиеся в них, погибают при температуре более 38С. Поэтому на первый взгляд кажется, что 45 градусов это много.
Однако здесь идет речь о температуре нагрева самой пленки. Если вы положите между ней и фруктами прокладку (бумагу для выпечки, сетку), а именно это и рекомендуют делать опытные хозяйки, то температура нагрева самих продуктов уже не превысит допустимых 38С.
Полочки для сушилки можно изготовить двумя способами. Первый, для ленивых – из доски или фанеры вырезаете полку нужного размера и сверху накладываете отражающую фольгирующую подложку.
Опять же не рекомендуется использовать в качестве подложки ДСП материал. После нагрева вы вполне можете получить отравленный продукт, а не хрустящую вкусняшку.
Поверх всего этого раскатываете пленку. Чтобы она не сдвигалась, достаточно ее сверху придавить деревянными брусками.
Это очень примитивный, самый дешевый и не особо эстетичный способ. Есть гораздо лучше.
Для второго варианта подготавливаете две заготовки. Это будут несущие ножки нашего сушильного аппарата.
Ширина такой заготовки должна быть чуть шире самой пленки. Оптимальный размер – 20*70см.
Из фанеры 9мм нарезаются полоски, из которых будут собираться сами полочки. Ширина реек 4см.
Все дерево зашкуривается наждачкой, убираются неровности и заусенцы.
На саморезах скручивается каркас конструкции. В нашем случае будет пять полок.
Самый главный “фокус”, который максимально упрощает и облегчает все изделие, это электроды.
Пленка в данной сушилке ложится не на широченную доску, а поперек планок из электродов.
В варианте с деревянной подложкой очень много тепла теряется на бесполезный нагрев доски. Даже отражающая фольга иногда особо не помогает.
В этом же случае, за счет пустоты снизу, овощи и фрукты на полках будут прогреваться с обоих сторон. Во-первых, они лежат на теплом основании и греются от него, а во-вторых, верхняя планка также отдает свое тепло немного вниз.
Для ускорения процесса сушки можно накрыть целиком всю конструкцию покрывалом, и сделать для выхода влаги сверху и снизу несколько отверстий. Через несколько часов, когда влага испарится, отверстия закрываются и сушка продолжается.
Расстояние между полочками делайте в 10-15см. Его можно было бы и сузить и усилить прогрев. Однако не забывайте про моменты выкладки кусочков на полки.
При слишком узких рамках делать это будет неудобно.
Электроды используются диаметром 4мм. Вставляются они в просверленные отверстия фанерных боковых планок с шагом 12-15см.
Основные правила
Во многом качество заготавливаемых яблок зависит от подготовки яблок. В этом плане полезно почитать статью про подготовку яблок перед сушкой, где есть возможность узнать, каким образом грамотно нарезать данные фрукты и некоторые другие подробности.
Существуют разные версии касательно наличия или отсутствия шкурки для процесса сушек.
В действительности разницы принципиальной тут не существует и оставлять или очищать шкурку зависит от ваших личных предпочтений.
Хотя в кожуре есть много полезных компонентов, паданку и подобные яблоки целесообразно почистить.
Сушка яблок в электросушилке не подразумевает полное отсутствие влаги. Следует только сделать количество влаги минимальным, таким чтобы процессы гниения не возникали в кусочках, но полезные компоненты оставались. На ощупь сухие яблоки не ломкие, но гнущиеся, а при сжатии влага на поверхности не выступает.
Пользование электросушилкой со временем становится более удобным, так как становится ясным сколько яблок сушится на каждом поддоне, как часто менять их расположение, сколько возможно подкладывать. В общем, тут не целесообразно давать какие-то общие рекомендации, так как приборы во многом различаются.
Разумным советом является только учитывать основные параметры и использовать наработанный опыт в дальнейшем.
Основные правила и инструкция
Такие оригинальные формы обязательно понравятся детям!
Самое главное – предварительная подготовка к сушке. Яблоки тщательно моем под проточной водой, удаляем от семенной коробки, вычищаем изъяны. По желанию освобождаем от шкурки. Но в кожуре расположены полезные элементы – особенно в тех яблоках, что выращены на собственном садовом участке. Поэтому, если яблоки покупные, то допускаем к «работе» лишь отборные экземпляры с безупречным внешним видом.
Нарезаем плоды любым удобным способом. Можно резать дольками или кубиками, но так они будут сохнуть гораздо дольше, чем слайсы. Толщина слайсов не должна превышать пяти миллиметров.
Как только заготовка сделана, остается только начать сушить яблоки!
Длительность
Вот такие чипсы у вас получатся на 9 час сушки
Хозяек волнует вопрос, сколько по времени нужно сушить фрукты. Сушка яблок в электрической сушилке длится от пяти до девяти часов. Те, у кого установлен двухфазный счетчик, могут запустить прибор в работу в ночные часы. В это время тариф на энергию не так высок, как днем.
Но делать это стоит лишь в крайнем случае. Прибор периодически нужно отключать, а саму продукцию контролировать не предмет готовности во время сушки. Некоторые рекомендуют менять решетки в устройстве местами, если сушится сразу две-три партии в одно и то же время.
Главное, чтобы яблоки были разложены тонким равномерным слоем и не прилипали к друг другу и решетке. Тем более, не оставляли на ней свою мякоть.
Температура
При какой средней температуре нужно сушить яблоки, зависит от самого прибора. Некоторые электросушилки обладают функцией ручного регулирования температурного режима. Если у вашей такой есть, то нужно повернуть регулятор на 69-76 градусов.
Можно поставить и более высокую температуру, но не факт, что яблоки именно высушатся, а не запекутся. При температуре в 100 градусов и более яблоки могут попросту лишиться своих полезных элементов и веществ. По сути, речь идет о кипячении.
Любите жаренные яблоки?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
В то же время, при более низких температурах обработка происходит мягко и большую часть витаминов удается сохранить в полном составе – однако времени потребуется больше.
Режим
Вот так выглядит выбор режима сушки на электросушилке
Некоторые электрические сушилки обладают ручной регулировкой режима сушки. В одних моделях даже прорисованы фигуры в виде фруктов: яблок, груш. В других размещены небольшие описания. Если такие опции предусмотрены производителем, ими обязательно следует пользоваться. В остальных ситуациях нужно выставлять температуру в соответствии с указанными выше значениями и сушить плоды безопасно.
Готовность
Если хозяйка не впервые сушит яблоки в электросушилке, она уже на глаз может определить степень готовности.
Остальным стоит принять во внимание, что готовность определяется двумя-тремя способами. В том числе визуально и тактильно
Итак, читаем и оцениваем свои заготовки:
- Цвет яблок должен быть бежевым или кремовым, если они предварительно бланшировались в солевом составе. Если речь идет о позднеспелых сортах с явной кислинкой, то, скорее всего, они все равно потемнеют, пока будете сушить. Так что готовые яблоки зимних сортов – темноватые.
- На ощупь фрукты не должны липнуть к рукам или быть жесткими, как картофельные чипсы.
- Плоды могут слегка гнуться, быть эластичными.
В среднем из одного ведра яблок получается две небольшие порции сухофруктов. Плоды теряют массу почти на 90%.
Рейтинг инфракрасных дегидраторов
Обзор различных моделей инфракрасных сушилок для овощей и фруктов показывает, что наибольшей популярностью пользуются модели с электронным управлением. Они позволяют установить нужную температуру и длительность сушки – например, 10 часов, после чего отключаются автоматически.
Gemlux GL-IR500
Судя по отзывам об инфракрасном дегидраторе-сушилке Gemlux gl ir500 (более 170 тысяч покупателей), это устройство пользуется большой популярностью – оценка 4,8-5,0 баллов из 5. Прибор обладает достаточной мощностью, удобным пластиковым корпусом и надежными металлическими поддонами.
Характеристики:
- мощность 500 Вт;
- 5 поддонов;
- температура сушки от 30 до 70оС;
- регулировка температуры;
- наличие дисплея и электронного управления;
- таймер.
Принцип работы домашних сушилок такой же, как и у промышленных, однако они отличаются мощностью и габаритами
L’EQUIP IR-D5
Инфракрасный дегидратор I equip ir d5 по данным разных сервисов оценивается покупателями на 5 баллов из 5. Это довольно мощная сушилка, которая обладает такими характеристиками:
- объем 23 л;
- 5 металлических поддонов;
- температура сушки от 35 до 70 градусов;
- мощность 500 Вт;
- пластиковый корпус;
- электронная система управления;
- наличие таймера и дисплея;
- защита от риска перегрева;
- возможность приготовления йогурта и пастилы.
Практичная и удобная модель, которую оценили тысячи пользователей
Самобранка
Отечественная инфракрасная сушилка для овощей и фруктов Самобранка хорошо подойдет для сушки самых разных продуктов:
- рыбы;
- мяса;
- зелени;
- грибов;
- ягод;
- мучных изделий;
- листьев и трав;
- зелени.
Устройство представляет собой коврик с сеткой, излучающей инфракрасные лучи. Благодаря небольшим габаритам (50*75 см) потребляет минимальное количество энергии 0,1 кВт/ч, но в то же время хорошо справляется с основной задачей. Подходит для домашнего использования как в квартире, так и на даче.
Характеристики:
- мощность 150 Вт;
- загрузка до 3 кг;
- диаметр (в свернутом состоянии) 12 см;
- управление механическое.
Многие выбирают эту модель за компактность
Радиозавод Дачник-4
Еще одна российская модель – сушилка инфракрасная для овощей и фруктов «Дачник». Обладает такими характеристиками:
- мощность 800 Вт;
- 4 металлических поддона;
- корпус металлический;
- регулировка температуры механическая (вручную);
- загрузка до 4 кг;
- температура от 40 до 70оС.
Оценка покупателей – 5 баллов из 5.
Объемная сушилка, которая подходит для большой семьи
Kitfort КТ-1909
Этот дегидратор представляет собой инфракрасную сушилку, которая пользуется особой популярностью у покупателей (4,3 из 5 баллов) благодаря удобству управления и долговечности.
Характеристики:
- мощность 700 Вт;
- температура от 35 до 70 градусов;
- 9 металлических поддонов;
- электронное управление;
- наличие дисплея и таймера (до 19,5 часа с интервалом 30 минут);
- система защиты от перегрева;
- возможность приготовления пастилы.
Благодаря прозрачной дверце можно следить за процессом сушки
Теплоизоляция сушильного шкафа
Изнутри весь шкаф и сама дверца обтягиваются отражающим материалом из фольги.
Такой например, используется для обшивки сауны. Он выдерживает высокие температуры и абсолютно безвреден при нагреве не более 45С.
Закрепляете его на скобы от строительного степлера, а лучше на саморезы с широкой шляпкой.
Также не обшивайте стенки зеркальной жестью.
Жесть это в первую очередь металл. Она будет нагреваться и переносить все тепло на деревянный корпус. Теплоэффективность такой сушилки резко упадет.
А еще от такого нагрева корпус будет постепенно деформироваться и у вас образуются широченные щели.
L’EQUIP IR-D5
Лучшая сушилка нового поколения. «Умный» инфракрасный дегидратор в точности имитирует подсушивание продуктов в природных условиях – под солнцем и в тени. В приборе заложены датчики влажности. Они определяют, когда должно закончиться время сушки. Интеллектуальная система способна сама установить время и температуру тепловой обработки продуктов.
В конструкции дегидратора предусмотрено три режима:
- «Автоматический». Работа аппарата автоматически закончится в тот момент, когда показатели влажности в продукте достигнут необходимых значений.
- «На солнце». Сушка проходит так, как если бы продукты находились жарким летним днем под прямыми лучами солнца.
- «В тени». Равномерный обдув обеспечивает бережную обработку фруктов и овощей, имитируя сушку в тени.
Преимущества:
Эко-лотки. Пять лотков из пищевой нержавеющей стали высокого качества позволяют сушить продукты совершенно безопасным для здоровья способом.
Широкий выбор температур. Выбирая в пределах от 35⁰С до 70⁰С, можно сушить большой ассортимент продуктов: овощи, фрукты, мясо, коренья, зелень. Кроме того, есть возможность приготовить разные блюда: йогурт, сыры, тесто, закваски, пастилу, меню сыроедческой и вегетарианской кухни.
Бесшумная работа. Уровень шума, который создает дегидратор во время работы – всего 40 дБ. Такой показатель считается комфортным для слуха человека. Он может работать ночью и не беспокоить шумом.
Понятная система управления. Прибор лёгок в управлении, а индикатор покажет температуру и время окончания работы.
Среди недостатков можно отметить: отсутствие прозрачной дверцы, высокая стоимость.
Оптимальные условия и места для хранения сушеных фруктов
Выбор места влияет на сроки хранения сушеных яблок. Обычно сухофрукты держат в квартире или подвале. Необходимое условие хранения – хорошая вентиляция. Температура хранения 10°С. Тару с сушкой не рекомендуется держать на полу.
Чтобы сушка хранилась зиму, выбирают темное помещение с нормальным уровнем влажности. В противном случае регулярно проводятся работы, иссушающие лишнюю воду. При хранении в комнате ее постоянно проветривают.
Сухофрукты поглощают посторонние запахи. Чтобы сохранить яблочный аромат, сушку рекомендуют держать в удалении от ароматических и химических веществ.
Сушилка из шкафа с тепловентилятором
Первый вариант – использовать для этого старый, ненужный кухонный шкафчик.
А лучше самостоятельно его собрать из досок банных пород дерева. Материалы которые вам для этого понадобятся:
готовый деревянный шкаф или доски
#gallery-2 {
margin: auto;
}
#gallery-2 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 100%;
}
#gallery-2 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-2 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
датчик температуры с термометром
обогреватель ветродуйчик на 1-2кВт
изолирующий слой из фольгирующего материала
Шкафчик можно собрать любого размера, который вам необходим. Многие при этом не рекомендуют использовать композитную древесину – ДСП, ДВП, OSB.
В них слишком высокое содержание клея и без достаточной изоляции при нагреве, они могут выделять вредные вещества.
Но большинство на это не обращает внимание, успокаивая себя тем, что во-первых, работать такая сушилка будет при относительно низкой температуре (до 40-45 градусов), а во-вторых, внутри все будет обшито термоизоляцией. Из-за чего удастся избежать опасного нагрева древесины и прямого контакта горячего воздуха с ней
Скрепляете доски на мебельных саморезах и спереди приделываете дверцу.
Оптимальный размер шкафа, чтобы и дома не мешался и переносить было удобно:
ширина 60см
глубина 40-45см
высота 70-80см
Чтобы дверца закрывалась плотно и не выпускала тепло, приделайте сверху и снизу две защелки.
Инфракрасная сушилка
Второй способ изготовления дегидратора еще более простой. Здесь вместо тепловентилятора вам потребуется инфракрасная пленка.
Именно такую применяют для электрических теплых полов.
Причем в данном случае даже не понадобится сооружать громоздкий шкаф. Достаточно изготовить длинные полочки. Но обо всем по порядку.
Греющая инфракрасная пленка — это рулонный материал и продается она метражом. Ширина может быть разной – 50,80,100см.
Раз уж мы планируем сделать агрегат для серьезных объемов, а не аналог маленькой кастрюльки, то выбирайте ширину ближе к 100см.
Какую мощность выбрать? Для хорошей производительности покупайте модели мощностью 220Вт на 1м2. При среднем размере полок 20*100см один ярус будет потреблять около 55Вт/час или 1,32кВт в сутки.
Умножайте эту мощность на количество полочек и получите расход электроэнергии вашей сушилки.
Далее эту пленку нужно будет разрезать в строго определенных местах (где значок ножницы).