Как проверить мёд, не отходя от прилавка

Содержание:

Явление ячейки Бенара

Такое явление доказал в 1900 году французский физик Жан Бенар Леон Фуко, однако не модели пчелиного нектара. В своем опыте он подтвердил, что вязкая жидкость при температурных колебаниях организовывается цилиндрическими валами либо шестигранниками. Однако организация наблюдается лишь при условии ровного нагревания внизу.

Ячейки Бенара могут образовываться медом и растительным маслом. Так экспериментально было подтверждено, что сотовое изображение проявляется на большинстве вязких веществ.

Эксперимент с разбалтыванием меда и образованием напоминающего соты рисунка можно повторить и с обычным сахарным сиропом. Это явление связано с образованием на поверхности светового рисунка при перепадах плотности и у густого меда, и у сиропа. Таким образом, наличие или отсутствие рисунка не имеет отношения к истинности или подделке.

Натуральность меда

Определить качество и натуральность меда можно достаточно простыми способами, при этом не прибегая к сомнительным явлениям, называемым генетической или биологической памятью. Для этого достаточно выполнить несколько простых действий, после которых вы будете точно уверены, что перед вами натуральный мед высшего качества:

  1. Мед, произведенный пчелами на пасеке и созданный без химических добавок, легко растирается пальцами и практически полностью впитывается в кожу.
  2. Натуральное лакомство со временем кристаллизуется, появляется эффект засахаренной корки, у подделки же такое явление встретить практически невозможно.
  3. Настоящий товар легко определить по вкусу – конечно, он будет сладким, но при этом сохранит некоторую терпкость, на языке может появиться ощущение жжения. Сладкий карамельный вкус в этом случае появится только после нагревания, но при такой обработке он теряет множество своих положительных качеств.
  4. Фальшивый мед можно опознать по отсутствию запаха. Если мед, который вы собираетесь приобрести, имеет душистый и яркий аромат – перед вами натуральный продукт.

Видео: генетическая память меда.

Проверка

Если добавить воды к нектару, он получает очертания сот. Сторонники теории генетической памяти уверяют, что это тестирование показательно свидетельствует: биологическая память меда не миф, а правда. Очертания сот получаются закономерно, воссоздаются данные, унаследованные до этого в улье. Предприниматели применяют такой трюк для проверки качества и подлинности: когда-то мед находился в сотах, и, контактируя с водой, он эту информацию воспроизводит.

В Сети размещен видеоролик, в котором человек помещает в тарелку несколько ложек меда, затем добавляет воду и взбалтывает ее. После распределения нектара в посуде и на нем появляются ровные шестиугольники. Продавец объясняет это памятью пчелиного нектара о том, как он находился в сотах, поэтому натурален. Опыт выглядит эффектно, и зрители охотно верят в подлинность этого продукта. Но в Сети присутствует и ролик, то же самое делают с сахарным сиропом, и на нем тоже появляется напоминающее соты изображение.

Использование забруса при разных заболеваниях

Лечение простуды. Необходимо как можно чаще, через каждый час жевать продукт по 20 минут

Особенно важно это делать, когда заболевание только начинается. С помощью вещества можно нормализовать состояние организма

Забрусом медовым пользуются для защиты организма от вирусов, инфекций. В профилактических целях нужно жевать его утром и вечером.
Лечение панкреатита. За счет того, что продукт имеет обезболивающие, спазмолитические и успокаивающие свойства, его применяют при болях в животе. Фармакология специально выпускает жвачки на основе экстракта пчелиного продукта, они приводят в норму состояние поджелудочной железы. Несмотря на это рекомендуется применять только натуральную и качественную продукцию.

(10 семян за 60 руб.)

Как правильно употреблять и хранить донниковый мед ^

Показания и противопоказания

Донниковый мед, как и любые другие виды аналогичного продукта пчеловодства, можно есть и при отсутствии заболеваний, однако в некоторых случаях он применяется именно для лечения:

  • Болезни сердца и сосудов;
  • Бессонница;
  • Климакс;
  • Артриты и подагра;
  • Нарушения стула;
  • Нервозность, высокая нервная возбудимость;
  • Мигрени;
  • Бронхиты, простуды;
  • Воспалительные заболевания дыхательных органов.

Не рекомендуется употреблять данный продукт, если есть аллергия на его компоненты. Кроме того, он противопоказан при нарушении свертываемости крови, склонности к кровотечениям, заболеваниях почек и печени. При беременности и сахарном диабете есть его можно только после согласования с врачом, но в последнем случае он чаще всего запрещается.

Как употреблять

Особых схем применения нет, однако есть общепринятая суточная норма – 1 ст. л. в день. Есть его можно в чистом виде, а также добавлять в чай или различные лекарственные настои. Также продукт используется и в косметологии:

  • Его можно добавлять в маски для кожи;
  • Из него разрешается делать скрабы для тела.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметрыРост см
Вес кг
Талия см
Шея см
Бедра см
ПолмужчинаженщинаУровень активностисидячийумеренная деятельностьактивная деятельностьСбросСчитать
 
 

Как выбрать

При выборе следует обратить внимание на его внешний вид, т.к. есть риск приобрести подделку

Какими отличительными чертами он обладает:

  • Густая консистенция;
  • Медленная кристаллизация;
  • Нет пены или признаков брожения;
  • Цвет – светлый (белый) или янтарный;
  • Легкий ванильный запах.

Чаще всего для увеличения количества и, соответственно, выручки с продажи, в мед добавляют сахар. Распознать это можно так:

  • Разводится мед с дистиллированной водой, к ним добавляется азотнокислое серебро.
  • Если через несколько секунд состав вокруг капель помутнеет, это говорит о наличии в нем сахара.

Хранение

  • Чтобы сохранить полезные вещества по максимуму, его следует хранить при температуре от 4 до 18 градусов выше нуля, однако допускается и хранение в холодильнике.
  • Следует помнить, что именно этот вид меда быстро засахаривается, поэтому для получения от него максимальной пользы его следует употребить в течение месяца после выкачки.

Советуем также ознакомиться со статьей Перга пчелиная: полезные свойства и способы применения.

Ячейки Бенара

Ученым удалось выяснить, что явление, которое ценитель продукта видит при добавлении его небольшого количества в родниковую воду – всего лишь образование так называемых «ячеек Бенара».

Данный эффект широко известен физикам, и является принципом самоорганизации вещества. Именно поэтому становится очевидным, что доказать высокое качество сладкого продукта пчелиного производства не представляется возможным, а все, кто утверждает обратное, просто желают продать как можно больше продукта, произведенного на собственной ферме.

Это, конечно, совсем не значит, что мед, который проверяется подобным методом, низкого качества, но для уточнения качества продукта можно использовать более реальные и привычные методы.

Полезные свойства медового забруса

  1. Бактерицидное средство. Забрусом лечат простуду, ангину, грипп. Также его применяют при гриппе как для лечения, так и в профилактических целях. Это одно из сильнейших противомикробных средств. Часто на микробы, вирусы многие фармакологически е препараты не воздействуют, потому что человек к ним быстро привыкает, повторно используя их. Забрус является препаратом, лечение которым не вызывается привыканий, в него включены разные продукты. Основной состав будет зависеть, какой пчелы породы, где обитаютнасекомые, где расположена пасека и т.д.
  2. Противоаллергические свойства. Часто мед является одним из сильнейших аллергенов. Медициной доказано, что продукт облегчает весеннее состояние при аллергии на пыльцу. В пчелином веществе содержится немного пыльцы, когда человек принимает лекарственное средство, он понемногу приучает свой организм к аллергену. В данной ситуации нужно использовать забрус, как можно раньше, за несколько недель как растение начинает цвести, так аллергия со временем полностью пройдет.
  3. Спазмолитическое действие пчелиного продукта, полезно его употреблять при проблемах с желудком, кишечником. Также это одно из эффективных средств при поносе, дисбактериозе, запоре. Медовый забрус – лучший адсорбент, с помощью его выводится с организма большое количество токсических веществ, шлаков. Так можно улучшить кишечную микрофлору и пищеварительный процесс.
  4. Восстанавливает обменные процессы, поэтому забрус советуют использовать диетологи. Утром на голодный желудок нужно выпить стакан воды с чайной ложкой пчелиного продукта. Он утоляет чувство голода, а также обогащает организм полезными веществами, так диета не вредит.
  5. Седативные свойства. Забрус положительно воздействует на центральную нервную систему. Его рекомендуют употреблять на ночь, запивать горячим молоко.
  6. Ранозаживляющее действие, предотвращает инфицирование раны. За счет полезных компонентов пчелиного продукта рана быстрее заживает и кожа восстанавливается.

Забрус в улье

Как проверить мёд, не отходя от прилавка

Пришла очередь рассказать о том, как можно проверить мёд на натуральность, не отходя от прилавка. Этот метод я увидел на экскурсии в Абхазии.

По дороге на Альпийские луга мы остановились на одной из точек продажи мёда. И там, один из аборигенов – пчеловодов рассказал нам о том, что:

— не существует чистых медов, таких как липовый, гречишный и т.д. Всё это маркетинговый ход продавцов. Пчела, когда летит за нектаром не выбирает только липу или только гречиху. Она собирает пыльцу со всех цветов.

Если в составе мёда есть хотя бы 30% преобладающей пыльцы с липы, то такой мёд называют липовым и т.д…

— что для сохранения полезных качеств мёда, он не должен соприкасаться с металлом. И снова я с ним полностью согласился, т.к. про это же условие писал Мегрэ, когда рассказывал про секреты изготовления кедрового масла.

Следующим его заявлением стало, то, что абхазский мёд, это самый лучший в мире мёд!

В доказательство этого он показал, каким образом запечатывается мёд на их пасеке. Только стеклянные банки, с какими-то специальными крышками, или на недолгий срок хранения пластмассовые бутылки.

Проверка мёда на натуральность с помощью тарелки и воды

Для того, чтобы проверить мёд на натуральность наш «пчеловод» достал керамическую тарелку, налил в неё немного мёда.

Затем, сверху налил немного воды, и начал делать кругообразные движения в горизонтальной плоскости.

Попутно он объяснял, что натуральный мёд имеет генетическую память, которая при такой проверке заставляет ровный слой мёда деформироваться и образовывать структуру, очень похожую по форме на соты.

Прямо скажем, я был впечатлен! Вот это да! Генетическая память мёда! Надо же как оказывается всё природой заложено!

На этом видео как раз то самое место где мы покупали мёд и проверка его на натуральность. Только «пчеловод» другой.

Оказалось, что знают. Знают не только метод, но и то, что он совершенно не доказывает натуральность мёда!

Ячейки Бенара

Оказалось, то, что наш «пчеловод» называет «генетической памятью мёда» на самом деле имеет научное название «ячейки Релея – Бенара».

Суть этого явления впервые обнаружил и описал в 1900 году французский ученый Генри Клод Бенар. Он выявил, что при нагревании плотной, но вязкой среды она образует орнаментальные (повторяющиеся) структуры на поверхности. Не всегда это соты.

Объясняется это простыми физическими законами перехода теплых слоев наверх, холодных вниз и так далее.Впоследствии, такие ячейки Бенара были обнаружены при опытах с маслом и другими органическими веществами, имеющими похожие свойства вязкости и текучести.

То есть, по факту оказалось, что опыт с тарелкой и водой, который демонстрирует нам «генетическую память мёда» оказался фокусом, который нам показали в нужное время и в нужном месте.

К слову, мёд на этой пасеке продавался раза в 4 дороже, чем обычно на рынке. Я совсем не хочу сказать, что он не настоящий. Но фокус с сотами, к сожалению, не гарантирует того, что этот мёд натуральный.

Если для вас важно, как можно действительно раз и навсегда определить настоящий мёд или нет, то прочитать об этом можно в моей статье «Как проверить мёд на натуральность йодом». На этом, наконец-то я с радостью заканчиваю цикл рассказов про Абхазию

Всех вам благ и хороших путешествий!

На этом, наконец-то я с радостью заканчиваю цикл рассказов про Абхазию. Всех вам благ и хороших путешествий!

Сколько меда можно съедать в сутки?

Т.Р.: 100 г в сутки или 1 г на 1 килограмм массы тела. Но не всегда следует ориентироваться на усредненные данные — норма у каждого человека своя. Она зависит от рода деятельности, физической активности и других факторов. Если тратить много сил на умственную работу и тяжелый физический труд, топлива потребуется больше. Ученые Центрального НИИ гастроэнтерологии рекомендуют для улучшения функций органов и систем и продления жизни принимать ежедневного не менее 50 г меда.

В соответствии с нормативно-технической документацией мед рекомендуется хранить не более 2 лет при соблюдении определенных условий. Дальнейшее хранение меда сопровождается снижением его биологической активности, накоплением веществ, не свойственных натуральному меду. Однако вкус меда сохраняется.

Генетическая память меда: что это

Существует ли такого рода запоминание? Или это просто очередной миф, придуманный продавцами, чтобы привлечь внимание и продать дорого свой товар?

Если обратиться к научной терминологии, то генетическая память — это опыт или воспоминания, которые были заложены ранее другими носителями. У человека это проявляется в наборе поведенческих реакций, а именно:

  • рефлексов;
  • инстинктов;
  • различного рода генетических программ.

Как правило, этот термин применяется именно к человечеству. Но все чаще, особенно от производителей, можно услышать и такое понятие, как генетическая память меда. Причем, согласно их мнению, это относится преимущественно к натуральному продукту.

Важно знать! Современные ученые доказали, что носителями генетической памяти выступают РНК и ДНК. Рибонуклеиновая кислота — это макромолекула, содержащаяся во всех живых организмах и отвечающая за такие моменты, как кодирование, прочтение, а также регуляция и выражение наследственных генов

А вот ДНК или дезоксирибонуклеиновая кислота обеспечивает хранение и передачу генетической программы.

Также доказано, что проявление генетической памяти возможно лишь при подавленном сознании. Например, памятью предков наделены младенцы. Таким образом, если опираться на вышесказанную информацию, то мед может иметь генетическую память лишь при наличии у данного вещества сознания, а также РНК и ДНК.

Поэтому можно смело сказать, что первый миф относительно наличия у природной сладости генетической памяти полностью разрушен.

Обратите внимание! Несмотря на наличие обоснованных доказательств, в мире существует огромное количество людей, которые все-таки убеждены в том, что мед обладает биологической памятью

Сколько меда можно съедать в сутки?

Т.Р.: 100 г в сутки или 1 г на 1 килограмм массы тела. Но не всегда следует ориентироваться на усредненные данные — норма у каждого человека своя. Она зависит от рода деятельности, физической активности и других факторов. Если тратить много сил на умственную работу и тяжелый физический труд, топлива потребуется больше. Ученые Центрального НИИ гастроэнтерологии рекомендуют для улучшения функций органов и систем и продления жизни принимать ежедневного не менее 50 г меда.

В соответствии с нормативно-технической документацией мед рекомендуется хранить не более 2 лет при соблюдении определенных условий. Дальнейшее хранение меда сопровождается снижением его биологической активности, накоплением веществ, не свойственных натуральному меду. Однако вкус меда сохраняется.

Как проверить мед водой чтобы получились соты – Огородник

Мед в воде принимает форму сот, даже если добавить несколько его капель туда. Многие сторонники теории существования у этой полезной сладости генетической памяти утверждают, что именно такая проверка наглядно подтверждает, что память у меда — это не миф, а правда. Он принимает форму сот неслучайно, а воспроизводит информацию, полученную ранее, когда он находился на пасеке.

Дополнительная информация! Многие продавцы меда используют этот «фокус», чтобы проверить качество и натуральность продукта. Ведь если мед был в сотах, то он в воде «вспоминает» об этом.

Итак, согласно вышеуказанной теории мед воспроизводит место своего нахождения на протяжении сезона. Но всем известно, что его вырабатывают пчелы из нектара и пыльцы цветущих растений. Поэтому на рынке можно встретить разные виды, а именно:

  • гречишный;
  • каштановый;
  • липовый;
  • акациевый;
  • ореховый;
  • майский и другие.

Также мед может быть падевый, цветочный и смешанный, которые различаются по цвету и структуре.

Чтобы получить 1 килограмм такого натурального продукта необходимо порядка полутора миллионов микро капель нектара, который находится более чем на 10 млн. цветков.

Но при этом он также как и натуральный вырабатывается пчелами и хранится в ульях, в тех же сотах.

Мед напоминает ячейки сот

Поэтому можно смело сказать, что второй миф также разрушен.

ЯчейкиБенара

Образующийсямедовый рисунок в воде называют ячейками Бенара. Это распространенноефизическое явление, когда при равномерном подогреве снизу вязкая субстанцияформирует правильные шестиугольные фигуры. Цветочный нектар причисляют кподобным жидкостям. Основоположник явления – Генри Клод Бенар, ученый из

Франции, живший в XX веке.

Предлагаем ознакомиться  Пионовидные тюльпаны посадка и уход

Этотэффект действует не только в отношении пчелиного продукта, но и, к примеру, на растительноммасле, бензине. Поэтому ряд людей и ставят метод под сомнение. Все большеприходят к тому, что пасечники стараются обмануть таким способом покупателей

для увеличения продаж с собственного хозяйства.

Аргумент,против которого трудно что-то возразить – если давать пчелам сахарный сироп, тополученный продукт все равно образует в воде те же самые фигуры.

Насекомыеперерабатывают сладкую жидкость, запечатывают в соты. Мед при этом выглядит какнастоящий, и формирует ячейки Бенара.

Поэтому биологическую память не относят к

достоверным методам выявления качества или натуральности медовой продукции.

Вчем причина образования рисунка сот на поверхности меда – почему так происходит

Важнопомнить, что рисунок сот образуется не из-за наличия какой-либо биологическойили генетической памяти. Теория вызывает только недоумение у большинства ученых,так как явление уже давно изучено

Ячейки Бенара все же затрагивают каждую вязкую

жидкость.

Биологическая память – способ определения натуральности, который еще полностью не подтвержден. Пчеловоды настаивают на достоверности, при этом ученые однозначно утверждают, что явление применяется в отношении каждой вязкой жидкости. Реальность или миф генетическая память меда? Этот вопрос до сих пор остается открытым. Каждый решает самостоятельно, какой метод определения качества выбрать.

Что такое кристаллическая решетка меда

Из курса химии в школе все знают о существовании трех состояний, в которых могут находиться все вещества — это жидкое, твердое и газообразное.

Обратите внимание! Мед в сотах — это вязкая, но жидкость. Поэтому для данного продукта не могут быть свойственны характеристики, например, веществ, которые представлены в двух других состояниях

То есть мед не может иметь кристаллическую структуру, которая свойственна только твердым телам.

У меда нет кристаллической решетки

Исключением является засахарившейся, но это мед, который изменил свое состояние в силу воздействия определенных внешних факторов (условий хранения) или из-за его сорта (состава).

Кристаллизация меда происходит в случае, когда глюкоза, содержащаяся в его составе, оседает в виде кристаллов. Например, гречишный и подсолнечниковый кристаллизируются по прошествии времени.

А вот клеверный и акациевый меды загустевают очень медленно, эти сорта считаются жидкими.

Предлагаем ознакомиться  Сосна кедровая Компакта Глаука

Несмотря на то, что определение качества меда по генетической памяти – это миф, определить подделку всегда можно. Лучше приобретать продукт у проверенных поставщиков, тогда в нем будут сохранены все витамины и минералы.

Медом наши бабушки всегда лечили простуду и вообще считали его чудодейственным средством. Они были правы?

Т.Р.: Безусловно, мед полезен. Но разные его виды могут бороться с разными заболеваниями. Например, липовый мед помогает при кашле, бронхите, других заболеваниях легочных путей. Также он восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет ранки, язвочки, поэтому полезен при гастрите.

Мед с белой акации — спасение для людей, страдающих диабетом. Он вызывает снижение уровня глюкоза в крови. Есть научные доказательства, что акациевый мед могут употреблять люди с диабетом II типа.

Каштановый мед — лучший борец с астмой и бронхитом. Рекомендован при лечении тромбофлебита и варикозном расширением вен, при лечении желудочно-кишечных язв, для укрепления капиллярных сосудов. Увеличивает работоспособность и укрепляет иммунитет.

Гречишный мед рекомендуется при лечении малокровия, эффективен при заболеваниях печени и как средство, укрепляющее сердечную мышцу.

Как определить на глаз, что в магазине продается настоящий мед, а не сиропная жижа? Кристаллизация — это показатель качества?

Татьяна Русакова (Т.Р.): Натуральный доброкачественный мед можно приобрести у проверенных поставщиков или у пчеловодов с добросовестной репутацией. В магазинах обязательно узнайте о сертификате соответствия или декларации — это гарантирует качество. Такие документы выдаются только на основе положительных протоколов испытаний, справки о состоянии здоровья пчел и безопасности производства меда. Качественный мед — это прежде всего здоровые пчелы и контроль качества.

По цвету, увы, никакого вывода о вкусе сделать невозможно. По кристаллизации, в общем, тоже: мед до 95% состоит из сахаров, поэтому с течением времени он обязательно превратится в кристаллы. Скорость этого процесса зависит от многих условий, но главным образом от соотношения фруктозы и глюкозы.  

Салат «Розовый фламинго»: пошаговые рецепты приготовления с фото, с кальмарами, с курицей

Подделка

Не прибегая к таким методам, как определение генетической памяти, можно с легкостью исключить подделку из целого ряда натурального меда. Для этого достаточно знать факторы, по которым искусственный продукт отличается от настоящего, и тогда вы никогда не ошибетесь в своем выборе.

Характерными чертами подделки являются следующие моменты:

  • Блеск, напоминающий янтарный, сильная прозрачность не свойственны натуральному продукту, скорее всего, его нагревали для усиления привлекательности, при этом он потерял свои ценные качества.
  • Пена на поверхности говорит о том, что продукт не дозрел.
  • Отсутствие аромата и слишком светлый оттенок говорят о том, что в составе продукта содержится слишком много сахара, добавленного искусственным путем.
  • Вес одного литра составляет меньше 1,4 килограмма – верный признак того, что вам пытаются продать подделку.

Обратите внимание! Даже в условиях специализированной лаборатории не всегда удается получить подробные данные о качестве продукта, производимого пчелами. Потому старайтесь проверять все факторы самостоятельно, иначе вы рискуете потратить деньги, при этом не получив ожидаемой пользы

Несмотря на то что некоторые способы определения качества продукта оказываются всего лишь мифом, распознать подделку может каждый. Для этого достаточно внимательно относиться к своей покупке, проверять все возможные отклонения от нормы и доверять определенному производителю, чье качество подтверждено опытом и мнением других покупателей. Только так вы получите весь комплекс витаминов и минералов, наслаждаясь приятным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector