Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях
Содержание:
- Основные характеристики посевного материала
- Что делать после посева, чтобы семена дружно взошли
- Что может повлиять на всхожесть семян
- Расчет правильных сроков
- Сроки годности семян овощных культур
- Способы стимуляции семян цветов и овощей
- Что такое срок годности семян
- Проращивание
- Для чего определяют всхожесть семян
- Определение силы роста
- Что понимают под всхожестью семян
- Подготовка и условия хранения семян в домашних условиях
Основные характеристики посевного материала
Анализ всхожести постоянно контролируется. Для большинства огородных культур ведутся исследования с целью изыскать способы улучшить показатели всхожести. Причины довольно простые. Покупатели общаются на форумах, где делятся впечатлениями о показателях эффективности той или иной фирмы.
Конечно, некоторые производители сами организуют подобные форумы, где они могут несколько подкорректировать результаты или составить отзывы определенной направленности. Но учитывать мнение пользователей приходится всем. Поэтому в борьбе за потребителя приходится заботиться о своем товаре. Он должен быть конкурентоспособным на рынке.
Привлекает красивая упаковка, но нужен реальный результат. Поэтому ведутся исследования. Результаты независимых опытов представлены в таблице.
Таблица 1: Сроки годности и рекомендации по выращиванию основных овощных культур.
Наименование культуры | Рекомендуемая температура прорастания, ⁰С | Продолжительность от посева до всходов при t = 20 ⁰С, дней | Срок хранения, годы |
Арбуз | 13…15 | 6…15 | 6…8 |
Артишок | 12…15 | 8…10 | 5…6 |
Базилик | 12…18 | 8…15 | 3…5 |
Баклажан | 22…25 | 8…14 | 3…5 |
Бобы | 12…15 | 8…10 | 5…6 |
Горошек | 12…15 | 6…8 | 7…9 |
Дайкон | 12…18 | 8…15 | 3…5 |
Душица | 12…15 | 6…8 | 7…9 |
Дыня | 10…15 | 4…8 | 6…8 |
Кабачок | 10…15 | 4…8 | 6…8 |
Капуста белокочанная | 12…15 | 5…10 | 4…5 |
Капуста брокколи | 12…15 | 5…10 | 4…5 |
Капуста брюссельская | 12…15 | 5…10 | 4…5 |
Капуста китайская | 12…15 | 5…10 | 4…5 |
Капуста кольраби | 12…15 | 5…10 | 4…5 |
Капуста краснокочанная | 12…15 | 5…10 | 4…5 |
Капуста савойская | 12…15 | 5…10 | 4…5 |
Капуста цветная | 12…15 | 5…10 | 4…5 |
Кориандр | 22…25 | 12…16 | 2…6 |
Кресс-салат | 12…15 | 5…10 | 4…5 |
Кукуруза сахарная | 15…20 | 5…10 | 5…8 |
Кукуруза кормовая | 12…15 | 5…10 | 4…5 |
Лагенария | 10…15 | 4…8 | 6…8 |
Латук | 10…14 | 6…12 | 3…4 |
Лук-порей | 14…18 | 5…10 | 3…4 |
Лук репчатый | 14…18 | 5…10 | 3…4 |
Любисток | 16…20 | 8…12 | 2…6 |
Люффа | 10…15 | 4…8 | 6…8 |
Майоран | 16…23 | 12…16 | 2…3 |
Мангольд | 12…15 | 5…10 | 4…5 |
Мелисса | 16…20 | 8…12 | 2…6 |
Морковь | 14…18 | 12…16 | 3…5 |
Мята | 16…20 | 8…12 | 2…6 |
Огурец | 16…23 | 3…6 | 6…8 |
Пастернак | 14…18 | 12…16 | 3…5 |
Патиссоны | 10…15 | 4…8 | 6…8 |
Перец острый (Чили) | 22…25 | 12…16 | 4…9 |
Перец сладкий | 22…25 | 12…16 | 2…6 |
Петрушка | 16…23 | 12…16 | 2…3 |
Ревень | 12…15 | 5…10 | 4…5 |
Редис | 15…17 | 7…10 | 3…5 |
Редька | 12…18 | 8…15 | 3…5 |
Репа | 15…17 | 7…10 | 3…5 |
Салат | 15…17 | 12…16 | 3…4 |
Свекла | 20…22 | 10…14 | 3…6 |
Свекла сахарная | 20…22 | 10…14 | 3…6 |
Сельдерей | 18…20 | 12…16 | 3…5 |
Томаты | 22…25 | 12…16 | 3…5 |
Тыква | 10…15 | 4…8 | 6…8 |
Укроп | 16…23 | 12…16 | 2…3 |
Фасоль овощная | 17…19 | 10…12 | 3…5 |
Фенхель | 10…15 | 4…8 | 6…8 |
Чабер | 12…15 | 5…10 | 4…5 |
Шпинат | 15…17 | 7…10 | 3…5 |
Щавель | 15…20 | 5…10 | 2…3 |
Эстрагон | 10…15 | 4…8 | 6…8 |
Как видно по результатам, для каждого типа растений существуют свои оптимальные температуры проращивания. Годность семян для посадки у всех овощей различна.
Как меняется всхожесть при хранении
Некоторые культуры имеют максимальную всхожесть не в первый год после сбора семян. Максимум достигается только на второй, а то и на третий год. В таблице 2 приведены результаты исследований всхожести по годам хранения.
Таблица 2: Всхожесть семян по годам хранения.
Наименование культуры | Срок хранения, годы | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
Всхожесть семян через 15 дней после посева, % | |||||||
Огурцы | 83…87 | 93…97 | 92…96 | 70…75 | 55…65 | 38…44 | 10…18 |
Томаты | 81…86 | 84…94 | 79…86 | 77…84 | 67…78 | 65…76 | 61…75 |
Капуста | 80…91 | 72…80 | 55…61 | 50…58 | 47…54 | 12…28 | 3…12 |
Редис | 68….77 | 56…67 | 46…58 | 48…63 | 41…54 | 38…47 | 5…18 |
Морковь | 58…68 | 35…48 | 30…39 | 20…27 | 5…10 | 2…6 | 2…4 |
Свекла | 65…80 | 68…86 | 70…88 | 65…73 | 60…74 | 55…70 | 45…51 |
Сельдерей | 38…54 | 41…54 | 34…48 | 10…13 | 5….9 | 2…7 | 1…6 |
Укроп | 84…92 | 77…88 | 61…69 | 60…65 | 40…52 | 11…32 | 10…18 |
Петрушка | 54…65 | 33…44 | 33…42 | 25…33 | 10…18 | 4…9 | 2…6 |
Кресс-салат | 69….75 | 54…65 | 48…59 | 44…61 | 40…51 | 34…43 | 10…21 |
Горошек | 83…88 | 87…96 | 82…90 | 73…80 | 63…72 | 60…66 | 59…63 |
Тыква | 59…74 | 45…58 | 35…42 | 30…37 | 15…20 | 12…16 | 6…8 |
Кабачки | 59…70 | 38…52 | 31…40 | 28…34 | 17…22 | 14…18 | 5…10 |
Кориандр | 86…96 | 79…63 | 62…75 | 62…70 | 50…58 | 22…32 | 9…17 |
Фасоль | 66…83 | 69…86 | 74…89 | 68…76 | 63…74 | 56…70 | 47…54 |
Что делать после посева, чтобы семена дружно взошли
А вот парочка советов, как дачники поступают с уже посеянными на рассаду семенами, чтобы они быстрее взошли.
«У меня всхожесть баклажанов Шарапова 100%. Все на теплом полу в ванной комнате стоит при проращивании».
«Ящики с семенами многолетних цветов обязательно накрываем спанбондом, чтобы теплый воздух шел из-под батарей. К окну выше уровня ящичков поднимаем пленку, чтобы не дуло с окна. Накрывать пленкой ящички мы не рекомендуем. Рассада хорошо растет под спанбондом».
Советы логичные и простые. До появления всходов семенам действительно нужно темное и теплое место. А насчет спанбонда, каждый решает сам. Мы считаем, что подойдут также и пленка, и стекло.
Бонус – забавные советы, как повысить всхожесть семян
На дачных форумах всегда найдется место не только полезным советам и обмену опытом, но и огородному юмору. Поднимите себе настроение!
«Если посеянные семена не взойдут, то это явно Луна. Тогда выход прост – приносите в полнолуние жертву богине плодородия. Кровью окропите семена и ровно в полночь (пока часы двенадцать бьют) левой рукой – через правое плечо, а правой – через левое, стоя на одной ноге бросаете в землю. А если при этом читать стих Владимира Маяковского о советском паспорте, то 100%-ная всхожесть обеспечена. (А если не поможет, то это порча и нужно карму чистить)».
«В прошлом году перец Зорька сидел в мокрой тряпке 2 недели. Пригрозила выбросить, после этого только пророс… А в этом году из этого же пакетика стал наклевываться в тряпочке на следующий день. Видимо, прошлогодняя угроза все еще действует :-)»
«Самая главная процедура – это вспомнить, что «творил» в прошлом году. Не полагаясь на память записывать надо, а потом найти эти записи и прочитать!»
Отличная идея! Вы можете записывать в дневник даты посева, сроки появления ростков и их количество, указывать используемые препараты и даже вклеивать фотографии, если дневник рукописный. Можно вести записи и на компьютере.
Не забывайте, что важна не только всхожесть семян, но и их выживаемость. Поэтому читайте наши статьи об уходе за рассадой. Желаем вам добиться стопроцентной всхожести и получить отличный урожай!
Что может повлиять на всхожесть семян
Конечно, дать 100% гарантии, что красивое с виду, полновесное семя прорастет, никто не может — от неудач не подстрахует и калибровка. Тому есть ряд объяснений, и часть причин снижения всхожести семян нам с вами по силам предотвратить:
- неправильные условия проращивания (недостаток или избыток воды, слишком низкая или слишком высокая температура и так далее);
- ненадлежащее хранение: например, во влажном помещении семена могут стать стерильными — от влаги внутри семян поднимается температура, они перегреваются и теряют всхожесть;
- недозрелые и пересушенные семена;
- существуют так называемые световсхожие семена, которые никогда не взойдут, если будут присыпаны землей или прикрыты плотной тканью, опилками или иным материалом;
- отсутствие необходимой семечку стадии покоя;
- повреждение семян (различными заболеваниями или, например, насекомыми).
Расчет правильных сроков
Семена высевают двумя способами:
- В сухом виде в рассадные емкости или в открытый грунт. Попадая в увлажненную среду, они набухают и пускают ростки в течение определенного количества дней. При соответствующей температуре и влажности здоровый посевной материал прорастает без задержек. Отсутствие тепла и влаги замедляет этот процесс или останавливает его.
- С предварительным замачиванием для набухания или проклевывания. В этих случаях расчет срока начинается с момента увлажнения или опускания семечек в жидкость. С одной стороны, такой подход ускоряет прорастание, поскольку для этого создаются оптимальные условия. Но с другой – повышается вероятность того, что проклюнувшийся росток погибнет, если его опустить в неподходящую (холодную или сухую) почву. Тогда как сухое зерно, попавшее в такой грунт, будет дожидаться тепла и влаги, сохраняя свою всхожесть.
Статья по теме: Что нужно для выращивания качественной рассады
Поэтому, чтобы период прорастания соответствовал сортовым особенностям конкретной культуры, нужно внимательно относиться к указанным факторам окружающей среды. Ниже приведены таблицы, в которых указано, за сколько дней всходят овощи, зелень, травы и цветы при создании для них оптимальных условий.
Таблица 1. Через сколько всходят семена овощей
Культура | Сроки прорастания, дней | Оптимальная температура, °С |
Арбуз | 6-12 | 25-30 |
Баклажан | 8-14 | 25-27 |
Боб овощной | 7-12 | 18-20 |
Брюква | 3-6 | 17-20 |
Вигна овощная | 7-12 | 18-20 |
Горох овощной | 4-9 | 16-20 |
Дайкон | 3-6 | 18-20 |
Дыня | 4-9 | 25-30 |
Кабачок | 4-9 | 25-27 |
Капуста белокочанная | 3-6 | 17-20 |
Капуста брокколи | 3-6 | 17-20 |
Капуста брюссельская | 3-6 | 17-20 |
Капуста кольраби | 3-6 | 17-20 |
Капуста цветная | 3-6 | 17-20 |
Кукуруза сахарная | 10-15 | 20-25 |
Лук-порей | 8-14 | 18-20 |
Лук репчатый | 8-14 | 18-20 |
Морковь | 13-22 | 20-25 |
Нут | 4-9 | 16-20 |
Огурец | 4-9 | 25-27 |
Пастернак | 13-22 | 20-25 |
Патиссон | 4-9 | 25-27 |
Перец | 8-14 | 25-27 |
Петрушка корневая | 13-22 | 18-22 |
Редис | 3-6 | 17-20 |
Редька | 3-6 | 17-20 |
Репа | 3-6 | 17-20 |
Свекла | 4-9 | 20-22 |
Сельдерей корневой | 13-22 | 20-25 |
Скорцонера | 10-14 | 13-15 |
Соя овощная | 4-9 | 16-20 |
Томат | 4-9 | 25-27 |
Тыква | 4-9 | 25-27 |
Фасоль овощная | 7-12 | 18-20 |
Чечевица | 4-9 | 16-20 |
Таблица 2. Сколько прорастают семена зеленных и пряных культур
Культура | Длительность появления всходов, дней | Оптимальная температура, °С |
Анис | 12-22 | 20-25 |
Базилик | 12-20 | 20-25 |
Бораго | 5-10 | 18-22 |
Горчица салатная | 3-6 | 17-20 |
Душица | 14-20 | 20-25 |
Иссоп | 14-20 | 20-25 |
Капуста мизуна | 3-6 | 17-20 |
Капуста пак-чой | 3-6 | 17-20 |
Катран | 3-6 | 17-20 |
Кервель | 12-22 | 20-25 |
Кориандр | 12-22 | 20-25 |
Кресс-салат | 4-8 | 17-20 |
Лук-батун | 8-14 | 18-20 |
Лук-слизун | 8-14 | 18-20 |
Любисток | 12-22 | 20-25 |
Майоран | 14-20 | 20-25 |
Мангольд | 4-8 | 20-20 |
Мелисса лимонная | 14-20 | 20-25 |
Мята перечная | 14-20 | 20-25 |
Петрушка листовая | 12-22 | 18-22 |
Ревень | 10-22 | 15-17 |
Розмарин | 14-20 | 20-25 |
Рукола | 3-6 | 17-20 |
Салат | 4-8 | 17-20 |
Сельдерей листовой | 12-22 | 20-25 |
Тимьян | 14-20 | 20-25 |
Тмин | 12-22 | 20-25 |
Укроп | 12-22 | 20-25 |
Фенхель | 12-22 | 20-25 |
Шнитт-лук | 8-14 | 18-20 |
Шпинат | 4-8 | 20-22 |
Щавель | 12-15 | 15-18 |
Эстрагон | 14-22 | 18-22 |
Таблица 3. Через сколько дней прорастают семена цветочных культур
Статья по теме:
Как можно посадить рассаду в улитку
Культура | Длительность прорастания, дней | Оптимальная температура, °С |
Агератум | 10-12 | 18-22 |
Амарант | 4-8 | 20-22 |
Астра | 6-10 | 18-20 |
Бальзамин | 10-15 | 20-22 |
Бархатцы | 4-6 | 18-20 |
Василек | 8-12 | 18-20 |
Вербена | 12-20 | 20-22 |
Гайлардия | 7-14 | 20-22 |
Гацания | 7-14 | 18-20 |
Гвоздика китайская | 6-7 | 20-22 |
Гвоздика Шабо | 6-10 | 16-18 |
Георгина однолетняя | 7-8 | 23-25 |
Годеция | 10-14 | 15-18 |
Горошек душистый | 5-8 | 16-20 |
Дельфиниум | 7-14 | 8-10 |
Диморфотека | 7-11 | 18-20 |
Иберис | 5-7 | 16-18 |
Ипомея | 10-12 | 22-25 |
Календула | 4-7 | 18-20 |
Космея | 12-14 | 18-20 |
Лаванда | 14-20 | 20-25 |
Левкой | 4-6 | 17-20 |
Лобелия | 7-12 | 25-27 |
Львиный зев | 12-16 | 18-20 |
Маттиола | 4-6 | 17-20 |
Настурция | 12-16 | 22-25 |
Пеларгония | 10-14 | 22-24 |
Петуния | 10-14 | 22-25 |
Рудбекия | 7-12 | 20-22 |
Сальвия | 14-20 | 20-25 |
Табак душистый | 10-14 | 23-25 |
Флокс | 5-9 | 18-22 |
Цинния | 5-10 | 18-20 |
Шток-роза | 14-20 | 20-22 |
Эхинацея | 10-14 | 18-20 |
Зная, на какой день прорастают семена той или иной культуры, можно рассчитать правильную дату их посева, а также проконтролировать всхожесть и сразу пересеять, если ростки вовремя не появились. Чтобы такие проблемы не возникали, нужно предварительно проверять всхожесть и правильно проводить предпосевную подготовку.
Сроки годности семян овощных культур
Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня — 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона — от 6 до 8 лет. Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).
Сроки хранения семян овощей без потери всхожести нельзя считать строго установленными. Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.
P.S. Совершенно обосновано под этой статьей появились недовольные комментарии. Каюсь, использовала газетный материал, не задумываясь о некоторых противоречиях. Я много читаю информации в печатных изданиях, в Интернете на различные с/х темы. И иногда мне кажется, что не стоит слишком подробно останавливаться на каких-то данных, это и так все знают. Сейчас понимаю, что ошибалась, думая так.
Покупая семена, мы на пакетиках видим год упаковки семян и их срок годности. Но следует учитывать, что фактически на пакете указывается срок, до которого семена должны быть проданы. Если срок истек, то пакеты с семенами изымаются из продажи. То есть, производители семян при предпродажной упаковке семян используют не совсем корректный термин. Правильнее написать на пакетике было бы не «срок годности», а «срок реализации». Об этом много-много сообщений на разных форумах писано-переписано. Есть даже «Информационное письмо Новосибирской фирмы ООО АТФ «Агрос», реализующей семенной материал оптом и в розницу, от 10.11.2017 года»(http://mirfermer.ru/news/0/in/0/0/115/), адресованное производителям семян с предложением изменить указанные на пакетиках семян слова «срок годности» на слова «срок реализации». Но производители семян до сих пор на пакетиках пишут «срок годности», вместо «срок реализации», невольно вводя тем самым нас, покупателей, в заблуждение.
Возвращусь к тому, что у меня написано в статье. Извините меня за то, что я просто автоматически повторила те данные, которые были приведены в газете, не сопоставив их. Срок годности семян фасоли, а фактически срок реализации семян фасоли — действительно составляет 4-6 лет. Эти сроки проверены агрономами и учеными опытным путем.
Мне встречалась информация о данных раскопок, когда был выкопан кувшин или какая-то другая емкость с семенами фасоли, которые не потеряли своей всхожести. Ученые датировали найденные предметы раскопок — 700 лет. Вот газета и я вслед за ней и использовали эти данные.
А сейчас вот такой факт из моей огородной практики. Делая в этом году уборку на даче, я нашла пластиковую бутылку, наполненную фасолью, на которой маминой рукой был написан год — 1998. Мамы уже нет, спросить не у кого, но я думаю, что на бутылке написан год сбора фасоли. Домик на даче у нас зимой не отапливается. Но за 20 последние лет, наверное, в холодные зимы семена все-таки испытывали не большие отрицательные температуры. Ради интереса я сунула в землю некоторое количество семян этой весной (2019 год). И они все взошли. Так что, для фасоли срок годности 20 лет — это не предел.
Наталья Миргородская
Способы стимуляции семян цветов и овощей
Повысить всхожесть посевного материала можно при помощи его предварительной предпосевной обработки. Так можно получить более дружные и быстрые всходы. Для этого замачиваем отсортированные семена овощей в растворе препарата «Энерген». Также в зависимости от вида культуры можно использовать водные растворы различных микроэлементов, стимулирующих прорастание:
- Борная кислота (2 гр/1 л) — свекла, морковь, петрушка, лук, капуста, томат, редис.
- Медный купорос (2-5 гр/1 л) — свекла, огурцы, лук, сельдерей, огурцы, томат, морковь.
- Марганцовокислый калий (2 гр/1 л) — все корнеплоды.
- Молибден (2 гр/1 л) — томат, кабачок, морковь.
Замачивание производим на 3-4 часа в растворе, температурой 17-20 град в неметаллической посуде. Для обогащения микроэлементами посевной материал замачиваем на пару дней в водном растворе измельченной древесной золы (2 ст. ложки/100 гр).
Помимо выше перечисленных способов повысить всхожесть (кроме томатов) помогает прогревание семян этих овощей на протяжении 6 часов при температуре 40-50 град. Можно выдерживать их и в горячей воде (45-50 град) на протяжении 20 минут. После прогревания семена промываем холодной водой.
Что такое срок годности семян
Понятие срок годности семян подразумевает период, на протяжении которого разрешена их реализация начиная с момента упаковывания. На законодательном уровне установлены следующие временные рамки, которые должны быть указаны на упаковках растений:
- для семян, расфасованных в бумажные однослойные пакетики, – до конца года, который следует за годом упаковки;
- для посевного материала, помещенного в двухслойную упаковку с использованием материалов, не пропускающих воздух, – до завершения второго года от даты упаковывания.
Поясним, если семена были упакованы в 2018 году в однослойный бумажный пакетик, предельный срок их реализации – декабрь 2019 года. Если эти же зерна были расфасованы в двойную упаковку в 2019 году, продавать их разрешено до декабря 2021 года.
Из этого следует, что приобретая семена, важно обращать внимание не только на срок реализации, прописанный на упаковке, но и на степень их всхожести
Проращивание
Метод позволяет проверить качество посевного материала. Проращивание зёрнышек помидоров перед посадкой повышает всхожесть, устойчивость к неблагоприятным факторам: плотной почве, заглублённой посадке, излишней влажности грунта. Пророщенные семена также способны быстро и дружно всходить.
Замачивать семечки помидоров лучше в талой воде, поместив их между двумя кусками влажной ткани и закрыв полиэтиленовым пакетом
Важно соблюдать температурный режим 23-27˚С, ежедневно проветривать посевной материал по 5-10 мин., при необходимости увлажнять ткань. Через 5-7 суток должны появиться первые ростки
Для посева лучше использовать семечки, которые проклюнутся первыми. Из них вырастают наиболее жизнеспособные, крепкие сеянцы.
Для чего определяют всхожесть семян
Всхожесть — это процентное соотношение проклюнувшихся семян к общему количеству высаженных. Целесообразно перед тем, как спланировать посадки, проверить имеющиеся семечки. Такая процедура позволит определить, сколько потребуется посевного материала на площадь участка, готовящуюся к посеву.
Вторая цель — определение качества покупных семечек. Далеко не всегда картинка на упаковке отражает действительность. Да и качество бывает не на высоте.
На заметку!Уже после года хранения всхожесть снижается на два десятка процентов.
Для материала, который заготовлен собственноручно из понравившихся овощей, также целесообразно провести проверку. Особенно это актуально для начинающих огородников, которые еще не набили руку в правильной заготовке.
Определение силы роста
Оценку проводят в том же контейнере с испытуемыми семенами. Едва появившиеся всходы присыпают слоем увлажненной прокаленной садовой земли 0,5…0,7 мм, слегка прижимают. Цель исследования – создать условия для начального роста проростков, приближенные к естественным. В общей сложности через 10 суток после посева подсчитывают количество ростков, пробившихся сквозь слой земли, расчет делают в процентах к посеянным.
Полученные данные записывают в журнал, анализируют и проводят расчет норм посева. Если результаты показали всхожесть 50 %, то для посева нужно взять на 50 % больше таких семян или отказаться от их приобретения. Способы повышения всхожести семян
Если проростки в семенах живые, но слабые, их способность к прорастанию и последующий рост помогут активизировать следующие мероприятия:
- прогревания семян;
- стратификация;
- барботирование.
Прогревание – наиболее простой способ. За сутки до посева семена помещают в термос, заливают водой с температурой 38-40о С. Также прогреть и активизировать семена к прорастанию можно и сухим прогреванием, подвесив тканевый мешочек с семенами к батарее центрального отопления. Прогревать таким образом можно 2-3 суток, иначе есть опасность пересушки семян. Стратификация – действенный метод активизации всхожести для всех видов семян. За 2-3 месяца до посева семена помещают в контейнер с увлажненным песком или заворачивают в ткань, которую также немного увлажняют и кладут в целлофановый пакет, который оставляют приоткрытым. Контейнер или пакет закапывают в снег или оставляют на нижней полке холодильника при температуре 0…+3о С.
Барботирование – насыщение семян кислородом. Для проведения этой операции семена помещают в банку с водой, куда опускают шланг аквариумного компрессора, время его работы 30-48 ч.
Что понимают под всхожестью семян
Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах, по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся поподробнее…
Срок определения всхожести
Для появления всходов разным семенам требуется разное время, помните об этом! Хотя большинство семян прорастают через 7-14 дней. Сроки определения всхожести остальных культур из числа наиболее популярных приведены вот в этой таблице, на нее и ориентируйтесь:
Конечно, старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, чем указано в таблице, но если они не прорастают слишком долго, а тем более, если на самих семенах появилась плесень, — они уже не взойдут.
Сколько времени семена сохраняют всхожесть
Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, как и срок их прорастания, у разных культур различно. В приведенной таблице вы найдете эти данные для самых популярных огородных культур.
Какой бывает всхожесть
Лабораторная всхожесть определяется только в лабораторных условиях. Именно она указывается в паспорте семян и на упаковках, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98%. Почему же тогда высеянные семена практически никогда не дают нам подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести семян?
А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях прорастания, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно. А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны.Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле.
Этапы прорастания семян
Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа:
- 1-й этап — набухание семян; в это время идет быстрое поглощение семенами воды;
- 2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды; на этом этапе белки-ферменты активизируются, и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
- 3-й этап — рост зародыша.
От чего зависит всхожесть семян
Помимо заданных самой природой особенностей, о которых пойдет речь чуть позже, всхожесть семян напрямую зависит от:
- степени их вызревания,
- условий уборки и сушки;
- последующего хранения (его условий и сроков: чем дольше хранятся семена, тем больше снижается их всхожесть, учтите это).
Смысл проверки семян на всхожесть
Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян. Однако, прежде чем проводить его, необходимо обеспечить ряд условий.
Подготовка и условия хранения семян в домашних условиях
Чтобы огурцы дали хорошие всходы, нужно подготовить их к посадке. Последовательность предпосевной подготовки:
- отбраковать пустые и непригодные к посадке;
- дезинфицировать;
- закалить;
- прорастить;
- подготовить грунт для высадки;
- посадить.
Правильно проведенная предпосадочная подготовка — обязательное условие получения хорошего урожая. Она помогает предотвратить болезни, повысить устойчивость к негативным температурным воздействиям, а также исключить появления меньшего, чем нужно количества рассады.
На заметку!Семена огурцов, собранные собственными руками, способны сохранять всхожесть до 10 лет. Для достижения этого параметра нужно соблюдать условия хранения.
Замачивание
Это самый популярный метод обработки семян перед посадкой. Процедура ускоряет прорастание материала, но смывает с него защитный слой. Такой делают некоторые производители. Он позволяет семенам противостоять инфекциям. Кроме того замачивание снижает устойчивость семенного материала к неблагоприятным условиям.
Замачивать семена огурцов можно только в том случае, если планируется выращивание рассады в комнатных условиях. Если же посадка осуществляется сразу в грунт, то от подобной процедуры лучше отказаться. Малейшее пересушивание и воздействие низких температур погубит семена, прошедшие процедуру замачивания.
Проращивание
Метод подходит для сомнительных семян, для которых неизвестен показатель всхожести. Проверить годность семян можно, прорастив часть из них. Проводить процедуру необходимо при температуре от 25 до 28ºС.
Туалетная бумага сворачивают в несколько слоев и хорошенько увлажняют. Затем кладут ее в прозрачную, как правило, пластиковую емкость. Сверху размещают семена. Контейнер закрывают пленкой и ставят в теплое место на 1-2 дня. Количество света в помещении не влияет на темпы проклевывания семян.
Марля и вата не подходят для проращивания. Корешки молодой рассады нежные. Они запутываются в волокнах и извлечь их оттуда не поранив проблематично.
Барботирование
Применяется только для тех семян, которые хранились около 6-7 лет. Оно позволяет наполнить их энергией и ускорить прорастание. На молодые семена процедура не действует.
Семенной материал заворачивают в марлю и опускают в емкость с водой комнатной температуры. С помощью компрессора от аквариума подают воздух под марлю. Пузырьки должны проходить через семена. Только таким образом они получат должный уровень кислорода.
Процедуру необходимо проводить в течение суток. Если семян много, то через некоторое время лучше сменить воду.
Закаливание
Процедура повышает устойчивость будущей рассады к неблагоприятным условиям окружающей среды. Огурцы, прошедшие процедуру, легче переносят низкие температуры и лучше противостоят корневой гнили.
Семечки заворачивают в увлажненную ткань и помещают в емкость. Затем их ставят в холодильник на 48 часов. Оптимальная температура в нем должна составлять 0-2ºС.
На заметку!В течение всего процесса необходимо следить за тем, чтобы ткань оставалась влажной.