Эндивий — польза и вред
Содержание:
- Выращивание витлуфа
- Тонкости выращивания эндивия
- Сбор урожая и получение головки кочанов
- Химический состав
- Эндивий
- Артишок
- Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus): выращивание польза и вред, рецепты
- Применение
- Лучшее время для покупки эндивия
- Вред цикория
- Цикорий салатный: выращивание из семян
- Полезные свойства эндивия или салатный цикорий на кухне
- Рецепты блюд с салатным цикорием
- Эндивий: уход
Выращивание витлуфа
Витлуф считается холодостойким растением: оставленные на зиму корнеплоды некоторых сортов выдерживают морозы до минус 30 градусов. Любит влагу и особенно нуждается в повышенной влажности почвы в период формирования корнеплодов. Предпочтительны почвы, имеющие нейтральную реакцию, на кислых почвах витлуф развивается слабо. При недостатке калийной составляющей в удобрениях витлуф быстро стрелкуется, а его зелень грубеет и усыхает. Кроме того, при внесении в почву свежего навоза, корнеплоды сильно ветвятся и приобретают не товарный вид.
Не рекомендуется выращивать витлуф после салата, моркови, петрушки, картофеля, помидоров, а лучшими предшественниками для него считаются огурцы, капуста и бобовые культуры. При выращивании путем прямого посева семян в грунт рекомендуют, чтобы почва прогрелась до 7-9 град. С, что бывает обычно, в зависимости от региона возделывания, во второй половине мая – начале июня. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Расстояние между растениями после прореживания 10-15 см.
Уход за Бельгийским Эндивием заключается в регулярном поливе, рыхлении междурядий и подкормках. В период вегетации рекомендуется провести одну-две подкормки комплексными удобрениями. Следует помнить, что при переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат может легко поражаться мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья.
Однако, при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими. В жаркую, сухую погоду и при недостатке света растение быстро образует цветоносы. Оптимальной температурой для его роста считается плюс 10-17 °C. Корнеплоды могут зимовать в почве под укрытием или без него в зависимости от культивируемого сорта и района возделывания.
Уборку витлуфа осуществляют в сентябре (в сухую погоду, до наступления заморозков). Для выгонки следует откладывать корнеплоды без цветоносов и без горизонтальных розеток листьев. Последние рекомендуют использовать в качестве салатной зелени. Для удаления горечи из листьев их на 1 минуту помещают в кипяток или вымачивают в подсоленной воде 2-3 часа. У выкопанных корнеплодов обрезают ботву на расстоянии 2–3 см от головки, не повреждая верхушечных почек.
Корнеплоды сортируют на мелкие (диаметром до 3 см), средние (3-5 см) и крупные (свыше 5 см). Корнеплоды можно хранить (для выгонки) как морковь, горизонтально укладывая их в ящики, пересыпая сухим песком, торфом или опилками, оставляя верх открытым для вентиляции. До выгонки корнеплоды хранят при температуре 2-3 °С при относительной влажности воздуха 95% и хорошем проветривании, что ускорит потом образование побегов при выгонке.
Цикорный салат Витлуф. David Monniaux
Выгонка и отбеливание кочанчиков витлуфа проводится в темноте. Самый простой процесс: накрыть ящик, в котором вплотную размещены клубни, светонепроницаемой тканью и держать их при температуре 8-10 °C в подходящем для этого помещении. Температурный режим выгонки очень важен, поскольку при температуре в 15-17 °C кочанчики сохраняют присущую им горечь, но уже при 8-10 °C становятся сладковатыми, с почти не ощущаемой горчинкой.
После появления кочанчиков примерно через месяц их срезают с частью стебля, чтобы они не рассыпались и хранят в холодильнике, где они сохраняют свои вкусовые и товарные качества до 3 недель. Можно этот процесс осуществлять и по-другому. После уборки клубней их прикапывают в ящики, размещаемые в парнике, теплице, подполье, погребе. Клубни располагают вплотную друг к другу, поливают и засыпают сверху примерно 25-и — сантиметровым слоем влажного песка, земли, торфа или опилок, или укрывают пленкой.
Первые 7-10 дней температуру почвы и воздуха поддерживают на уровне 10 °С, затем повышают до 16-18 °С. Через 25-30 дней, когда кочанчики достигают поверхности укрывающего их слоя и приобретают товарный и привлекательный вид, урожай, весьма полезный особенно для зимы, убирают.
Тонкости выращивания эндивия
Салат эндивий предпочитает тихие, солнечные места. Хорошо растет на легкой по механическому составу почве с большим содержанием перегноя. Почва должна быть обработана и иметь нейтральную реакцию почвенного раствора. Эндивий не переносит заморозков, поэтому его ранние весенние посадки необходимо прикрывать.
Возделывают его часто после всех овощей, кроме салатов. Лучшие предшественники для него – обильно удобрявшиеся огурцы, кабачки, ранняя белокочанная и цветная капуста.
Подготовку почвы под эндивий начинают осенью, перекапывая на глубину штыка лопаты, внося на 1 кв.м по половине ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, 1 ст. ложку извести-пушонки.
Если почва очень тяжелая, то дополнительно вносят по 1–2 литровых банки древесных опилок, обработанных раствором мочевины, и речного песка. Весной, как только позволит почва, ее снова рыхлят, внося по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв.м.
Выращивают эндивий рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. Для выращивания рассады семена высевают в конце марта–начале апреля в ящики, парники или пленочные теплицы. После образования двух настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки размером 8х8 см.
В открытый грунт рассаду высаживают после прекращения весенних заморозков. Хорошая рассада должна иметь 4–6 хорошо развитых листьев. Высаживают ее по схеме 30х30 см. Рассаду надо сажать на такую же глубину, на которой она росла в питомнике, сердцевина должна находиться над землей. После посадки рассаду обильно поливают.
Некоторые любители эндивия рассаду высаживают по загущенной схеме 20х20 см. Такая посадка позволяет получить более компактные розетки и ведет к частичному отбеливанию внутренних листьев.
Хотя эндивий очень холодостоек, однако в рассадный период у него наблюдается повреждение листьев при температуре -2°С, а длительное воздействие холода вызывает преждевременное стеблевание растений. Поэтому рассаду в открытый грунт лучше высаживать по окончанию заморозков. А при посеве семян в открытый грунт посев проводят непосредственно на гряды в мае–июне с последующим прореживанием растений в фазе 1–2 листьев.
Дальнейшая агротехника выращивания эндивия совпадает с агротехникой всех салатов. Корни эндивия расположены близко к поверхности, поэтому верхний слой почвы должен быть влажным и рыхлым.
В период бурного роста растений их надо поливать из расчета 1,5 ведра воды на 1 кв. м грядки. Почву рыхлят после каждого полива и дождя, чтобы обеспечить хорошую аэрацию и предупредить образование почвенной корки.
Сбор урожая и получение головки кочанов
В середине октября выполняется уборка эндивия. Корнеплоды выкапывают без удаления ботвы и слаживаются в кучу на несколько дней. После зелень срезается, а 3 см верхушки остаются на плоде. Корень закладывают в погреб для хранения.
Для получения кочанов корнеплод сажают в ящики с грунтом в начале ноября. Когда корни подрастают, в них досыпают грунт на 20 см выше уровня верхушки. Контейнер накрывается темным плотным материалом, не пропускающим лучи света, на несколько недель до появления небольших завязей кочанов. После растение открывается, выращивание головки эндивия продолжается на протяжении 24 дней. Готовый салатный цикорий храниться в полиэтиленовой пленке в помещениях до 0 градусов.
Химический состав
Эти листочки выгодно отличаются от прочей зелени высоким содержанием витамина А. Кроме того, они насыщены:
- витаминами группы В; среди них отметим В1 (тиамин), пантотеновую кислоту (В5) и пиридоксин (В6);
- витамином С;
- основными минералами (железо, калий, медь, марганец);
- кальцием
- каротином;
- фосфором;
- серой и хлором, которые присутствуют как микроэлементы.
Список внушительный, но имеется еще один полезный компонент, а именно инсулин. Его содержание в листьях не слишком велико, но в корнях концентрация доходит до 55–60 %. Для людей, страдающих от диабета, это может стать существенным подспорьем.
Эндивий
Листья эндивия можно есть как белыми, так и зелеными
Эндивий в отличие от витлуфа можно растить прямо в лоджии. Семена высевают в контейнеры в любое время года, заглубляя их в почву на 1 см. Пока не появятся всходы (5-8 дней), ящики нужно держать в темноте и тепле – при температуре 20-25°С. После этого их можно перенести в более прохладное место (16-18°С). В холодное время года обычно достаточно просто выставить в лоджию.
Эндивий очень любит солнечный свет. Поэтому если вы выращиваете культуру в зимний период, необходимо организовать растению досвечивание на 12 и более часов в сутки. Пикировать сеянцы можно примерно через 15 дней после появления всходов. Горшки стоит взять просторные, объемом 15Х15 см.
Резные листья эндивия можно периодически срезать зелеными. Чтобы листья стали белыми, за 2-3 недели до уборки следует накрыть растения черной пленкой или поставить в непрозрачный пакет. Когда эндивий начинает грубеть, он теряет часть полезных свойств, поэтому употреблять его в пищу в таком виде уже не стоит – лучше посеять новый.
Выращивают эндивий и в огороде. Высевать его можно с апреля по июль в несколько приемов, тогда урожай можно собирать постоянно. Этот цикорный салат любит плодородные почвы с нейтральной реакцией. Распределять семена нужно не слишком плотно, после нескольких прореживаний расстояние между сеянцами должно равняться 25-30 см, а между рядами – 40-50 см. В общем-то, допустима и загущенная посадка, но в таком случае розетки следует срезать в молодом возрасте.
Пока растения еще совсем крошечные, поливать их нужно очень аккуратно: лучше способом дождевания. Когда же эндивий начнет расти активно, лучше проводить поливы, наливая воду в междурядья, и стараться не попадать на листья. Не следует допускать пересушки почвы, иначе эндивий начнет грубеть и будет чрезмерно горьким. В период роста растение нуждается в двух подкормках. Провести их можно с использованием комплексного минерального удобрения (1 л на кв.м).
За несколько недель до сбора урожая эндивия грядку рекомендуется укрыть черной пленкой. Чтобы в это время растения не загнили или на них не завелись вредители, такой парник следует периодически проветривать.
Для выгонки зелени в межсезонье осенью корни растений, посеянных в июле, нужно выкопать и поместить в ящик с торфом, опилками или землей. Высота ящика должна быть не менее 40-45 см, а слой субстрата – около 15 см. Хранить корневища следует в темном прохладном месте. Когда появится необходимость вырастить эндивий, достаточно просто взять несколько корней из хранилища, посадить в горшки с песком и оставить в теплом месте. Срезать листья с выгоночных растений следует до того, как они начнут зеленеть.
Сорта эндивия: для домашнего выращивания – Весеннее кружево, Кучерявец, Монако, Сигал; для открытого грунта – Желтый кудрявый, Зеленый кудрявый, Моховидный.
Артишок
Артишок — многолетнее растение, ценный диетический продукт, содержащий инулин, каротин, витамин С. В пищу используют цветоложе (донце) и мясистые основания наружных чешуи крупных нераспустившихся соцветий (корзинки). Нежная мякоть артишока имеет приятный вкус.
Артишок возделывается в южных регионах России: в Краснодарском крае и на Северном Кавказе.
Растение образует крупные листья и сильно развитую вегетативную массу. Стебель достигает высоты 1,5-2 м.
Листья зеленые, крупные, колючие, образуют крупную прикорневую розетку. Цветки голубоватые, собраны в крупные шаровидные соцветия-корзинки диаметром 10-25 см. Корни сильно развитые, длинные, стержневые. Осенью надземная часть растения отмирает, и ее обрезают. Весной из зимующих корневищ развиваются новые стебли.
Артишок теплолюбив, переносит лишь небольшие заморозки (до −3°С). При тщательном утеплении навозом, соломой или листьями корни могут перезимовать в почве. В южных районах и в Средней полосе его возделывают как многолетнюю укрывную культуру, в северных областях нечерноземной зоны — только как однолетнюю культуру.
Размещение. Артишок выращивают на плодородных почвах, богатых органическим веществом и хорошо обеспеченных влагой. Участок, выделенный под артишок, должен быть защищен от северных ветров.
Размножают эту культуру семенами или рассадой. Артишок растет на одном месте до 10 лет.
Посев. Семена в открытый грунт высевают лишь тогда, когда почва хорошо прогреется. В каждую лунку кладут по 2–3 семечка. Расстояние между рядками — 70-90 см, между лунками — 70 см. Всходы прореживают, оставляя не более двух растений в лунке. При однолетней культуре артишок выращивают из рассады. Для этого влажные семена проращивают в опилках 5-6 дней при температуре 20-25°С и, когда они наклюнутся, помещают во влажный песок и выдерживают в холодильнике при 0—2°С, не допуская промерзания. Подготовленные таким образом семена высевают в ящики или горшочки, заполненные плодородным рыхлым грунтом, оптимальный срок посева в южных и центральных областях Нечерноземья — первая половина марта, в северных — конец марта — начало апреля.
В фазе первого настоящего листа сеянцы пикируют в горшках и продолжают их выращивание при температуре в солнечные дни 20-22°С, в пасмурные — не ниже 15-17°С. Когда минует угроза заморозков, растения высаживают рядами на гряды на расстоянии 40-50 см друг от друга (при однолетней культуре) и 50–70 см (при многолетней).
Уход. Гряды с артишоком периодически рыхлят, удаляют сорняки и поливают растения малыми дозами в засушливый период, в холодные ночи укрывают укрывным материалом.
При посеве неяровизированными семенами растения начинают цвести лишь на второй год жизни, при вегетативном размножении и рассадном способе с посевом яровизированными семенами — в первый. Чтобы соцветия были крупнее, на растении оставляют по два-три цветоноса, остальные побеги удаляют.
Уборку соцветий начинают в самом начале цветения, когда раскрываются чешуи в центральной части. Головки срезают с частью цветоноса. При пониженной температуре их можно сохранять четыре недели, при температуре 0-1 ° — два-три месяца.
Наиболее известны сорта Майкопский, Ранний, Фиолетовый и Лаонский.
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus): выращивание польза и вред, рецепты
Выращивание
Предпочитает открытые, хорошо освещенные участки.
На зиму лучше окучить торфом или перегноем.
Почвы подходят любые, главное, чтобы они не были заболоченными.
Переувлажнять почву нельзя.
Семена высевают в открытый грунт, когда почва прогреется до +6-7 град. Расстояние между растениями — 45-50 см.
Довольно засухоустойчив.
Не стоит отводить под цикорий участки, на которых ранее произрастали растения, поражаемые проволочником.
Аромат цикория активно привлекает насекомых-опылителей, но он же притягивает и вредителей. Потому высаживать его лучше подальше от ценных культур.
Рецепты с цикорием
Заменитель кофе.
Высушенные корни цикория размелите в кофемолке и заваривайте, доводя до кипения.
При сахарном диабете смешайте по 1 ст.л. корня цикория, семян льна, корня лопуха и по 2 ст.л. створок фасоли и листьев С черники. 2 ст.л. сбора залейте 0,5 л кипяченой охлажденной воды и настаивайте при комнатной температуре 12 часов. Затем прокипятите 5 мин. и процедите. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.
При зубной боли полощите рот настоем травы цикория.
Для облегчения болей при полиартрите и радикулите приготовьте горячий отвар свежих корней цикория, пропитайте марлевую салфетку, сложенную в несколько слоев, и наложите на больное место. Утеплите повязку шерстяным шарфом, держите несколько часов.
При выпадении волос приготовьте отвар из корней цикория и ополаскивайте волосы после мытья.
При кожных заболеваниях сделайте настой травы цикория и прикладывайте к пораженным местам в виде примочек.
Противопоказания цикория
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения
С осторожностью следует принимать при артериальной гипотонии
Г.М. Любинецкая
Применение
В кулинарии. Пригодными для употребления считаются ровные, яркие, хрустящие листья, не имеющие темных пятен. Не стоит покупать растение, если листики потеряли цвет и стали жесткими, а их края потемнели.
Эндивий, полежавший на свету, становится очень горьким. По этой причине хранить его желательно в темном месте. Эта зелень моментально впитывает в себя запахи, поэтому нельзя держать ее рядом со специями и сильно пахнущими продуктами.
Перед тем, как убрать эндивий на хранение, нужно его хорошо вымыть и высушить, а затем обернуть во влажную ткань и поместить в вакуумный контейнер. Употребить растение необходимо в течение недели.
В кулинарных целях применяют листья цикория салатного. Их добавляют в соусы и салаты, тушат, отваривают, используют в качестве гарнира. Наружные листики плотные на ощупь, поэтому их лучше всего пропаривать или запекать в них рыбу, мясо. Эндивий режут небольшими полосками и добавляют в суп для придания блюду зеленоватого цвета.
В кушанья желательно добавлять листья из центральной части растения, так как они нежные и не такие горькие, как наружные. Для того чтобы избавиться от горечи, листики цикория салатного перед приготовлением вымачивают в теплой воде примерно 20 минут, а для того, чтобы сделать их сочными и хрустящими, ненадолго кладут в ледяную воду.
Некоторые производители используют химикаты при выращивании овощных культур. Чтобы очистить листья растения, следует промыть их раствором, состоящим из 1/2 стакана яблочного уксуса и 0,5 ч. л. соли.
В медицине. Сок эндивия смешивают с другими овощными соками и принимают для нормализации зрения.
Лучшее время для покупки эндивия
Эндивий образует не закрытую головку, а своеобразную розетку. Внешние листья ярко-зеленого цвета, а сердцевина остается светло-желтой, нежной и менее горькой. Это получается, потому что до сбора урожая эндивий накрывают специальными белыми колпаками.
Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены
Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото
От спортсменов до голливудских звезд: мужчины Наоми Кэмпбелл
Эндивий из Средиземноморья уже давно добрался до Центральной Европы. Зимние овощи считаются более устойчивыми к воздействиям окружающей среды, особенно сорт Escariol с гладкими листьями, который можно собирать в открытом грунте до ноября. Осень — это также подходящее время, чтобы купить эндивий, выращенный в открытом грунте. На этом этапе овощи содержат особенно много питательных веществ.
Вред цикория
Если употреблять умеренное количество эндивия, он приносит только пользу, любые побочные эффекты отсутствуют, как и противопоказания к применению. Но иногда стоит учитывать непереносимость каких-то компонентов в составе овоща. Проявлением реакций индивидуального характера является аллергия или пищевое расстройство.
Также следует учитывать, что витамин А имеет очень высокую концентрацию. Его сочетание с алкогольными напитками и табаком дает плохой результат. Поэтому не нужно употреблять алкоголь и табак за шесть часов до употребления блюд с цикорием и после.
Владея информацией, каждый сам решает, употреблять ему салат эндивий или нет.
Эндивий – полезный вид салатных растений, обогащенный ценными веществами. Культура характеризуется листьями с декоративной розеткой. Произрастает в зимний период, что делает зелень востребованной. Эндивий характеризует легкое выращивание из покупных семян. Уход требует соблюдения тонкостей, которые позволят и получить вкусную и пряную заправку для различных блюд.
Цикорий салатный: выращивание из семян
Когда сажать посадочный материал, подскажет погода. Но лучшим временем для этого является ранняя весна. Посев семян следует начать с апреля месяца и закончить в мае. Перед посадкой семена салатного цикория замачивают для набухания. Перед посевом грунт рыхлится и делаются бороздки на расстоянии шестнадцати сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на полтора-два сантиметра. Глубокая посадка семян приведет к позднему их прорастанию. Расстояние между семенами должно быть не более трех сантиметров.
Когда взойдут сеянцы, их нужно прореживать дважды. Первый раз расстояние между каждым растением должно быть шесть сантиметров, а во второй – тридцать.
Последнее прореживание следует проводить через полтора месяца, когда всходы немного подрастут. Уход простой: вовремя поливать, не допуская пересыхания, неглубоко рыхлить и пропалывать.
Полезные свойства эндивия или салатный цикорий на кухне
Эндивий – овощ, который очень похож на салат, за исключением характерной кудрявости и узости листьев. Он также известен как салатный цикорий, принадлежит к семейству маргариток и является близким родственником одуванчика. Вкус у этого овощного салата довольно горький, но компенсируется специфическим составом, который чрезвычайно полезен для здоровья.
Наибольшее распространение получил вьющийся эндивий. Его близкими родственниками являются: листья цикория, салат радичио. У бельгийского в отличие от вьющегося гладкие, не рассеченные, собранные в плотный кочан листья кремового оттенка и 10-12 см длиной.
Еще одна разновидность – эскариоль (бельгийский, или батавский салат) с широкими, зубчатыми по краям листьями бледно-зеленого оттенка и нежного вкуса.
Родиной эндивия считается Малая Азия, а бельгийский эндивий с успехом выращивают в Европе. Сегодня его листья кушают в Европе и США. При умеренном приеме этот овощ не дает никаких побочных эффектов – одну лишь пользу.
Рецепты блюд с салатным цикорием
- Традиционное голландское блюдо «Штамппот». Очистите картофель (1 кг) и отварите в слегка подсоленной воде. Болгарский перец (1 штука) подрумяньте на открытом огне — сделать это можно и с помощью обычной газовой плиты, «настройте» средний огонь, перец наденьте на шпажку и, непрерывно вращая, запеките со всех сторон. Положите перец в глубокую миску и накройте пищевой пленкой. Нарежьте лук (1 штука), обжарьте до мягкости на сковороде. Кубиками нарежьте твердый сыр (150 грамм). Промойте тщательно эндивий (треть среднего кочана) и мелко нарежьте. Достаньте перец, снимите с него кожуру, после проделанных процедур это должно получиться с легкостью, и нарежьте его соломкой, смешайте с луком. Смешайте молоко (1/2 стакана) и зернистый горчичный соус (1 столовая ложка), разогрейте. Проверьте готовность картофеля и слейте воду, добавьте в него сливочное масло (50 грамм) и подготовленную молочно-горчичную смесь, а также черный перец по вкусу. Помните картофель, добавьте в него лук, перец, салат и тщательно перемешайте. Добавьте сыр и подавайте. В Голландии такой гарнир кушают с копчеными колбасками.
- Цикорий с инжиром и голубым сыром. Сливки (100 мл) и сыр с голубой плесенью (150 грамм) смешайте, должна получиться однородная масса. Растопите топленое масло (1 столовая ложка), добавьте сахар (3 столовые ложки) и орехи пекан (24 штуки) — когда сахар растворится, а смесь начнет пузыриться, выложите орешки. Инжир (6 штук) порежьте на четвертинки, немного сбрызните оливковым маслом и отправьте запекаться на 15 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Отделите от цикория листья (24 штуки), в каждый из них положите четвертинку инжира, орешек и с помощью кондитерского шприца — розочки сливочно-сырной смеси.
- Цикорий, запеченный с сыром. Эндивий (листья с 2-3 кочанов) разрежьте пополам, удалите основание кочана. Выложите на противень, сбрызните маслом и запекайте 10 минут при температуре 180 градусов. Приготовьте соус: растопите в сковороде сливочное масло (20 грамм), добавьте муку (20 грамм) и жарьте, постоянно помешивая 3-5 минут. Добавьте молоко (250 мл) и, постоянно мешая соус, доведите его до кипения и варите еще минут пять до загустения. Готовый соус посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте петрушку (5 веточек), чеснок (2 зубчика), натрите сыр (4 столовые ложки), смешайте эти ингредиенты с панировочными сухарями (6 столовых ложек) и сливочным маслом (3 столовых ложки). Черри (12 штук) разрежьте на половинки и выложите на листья цикория, сверху залейте соус, далее массу из сыра, масла, сухарей, чеснока и петрушки, запекайте еще 10 минут.
- Морковный салат с медом. Очистите морковь (500 грамм) и с помощью овощечистки нарежьте тонкими полосками, опустите их в кипящую воду на 2 минуты. Тщательно промойте эндивий (1 кочан) и рукколу (100 грамм), соедините зелень с морковью, добавьте кедровые орешки (50 грамм). Приготовьте заправку: взбейте вместе мед (2 столовых ложки), лимонный сок (1 лимона), оливковое масло (4 столовых ложки), добавьте соль и перец по вкусу. Заправьте салат, перемешайте и сразу кушайте.
Эндивий: уход
Когда появятся ростки, их нужно проредить, оставив самые сильные. Процедура эта регулярная, пока на 1 кв. м не останется по 5 растений.
Почву на грядках с эндивием нужно часто полоть, рыхлить, обильно поливать. Иначе культура выпустит цветоносы и будет непригодна в пищу.
Раз в неделю нужно вносить слабонасыщенные жидкие подкормки и проводить профилактику от вредителей.
Я опрыскиваю эндивий гептенофосом и перметрином от тли, а вокруг рассыпаю золу от слизней.
Отбеливание
Спустя 3 месяца после посева эндивий отбеливают. Собирают листья в пучки, связывают их бечевкой, но не туго. Растения должны быть сухими, чтобы между листьями не появился грибок. Пучки окучивают почвой, закрывая целиком, или сооружают над ними шатер из светонепроницаемого материала.
Я накрывала за раз не всю грядку, а только отдельные растения, потому что к столу эндивий подавала понемногу.
Летом пучки держат в темноте 3 недели, осенью – до 5, пока у них в центре не отрастут бело-желтые листья, собранные в плотный кочанчик. Срезают эндивий под корень. Боковые зеленые горькие листья удаляют.
Зелень эндивия также можно употреблять, предварительно выдержав ее полчаса в соленой воде, но отбеленные кочаны гораздо нежнее.
Выращивание салатного цикория зимой в теплице или парнике
В открытом грунте культуру возделывают до первых заморозков (-2-3°). Поставив парник, вы на месяц продлите огородную жизнь эндивия.
Затем у него срезают листья, выкапывают корни и складывают их на 15-20 дней в сухом и прохладном темном месте, например в погребе или подвале.
Дальше открывается зимний сезон выращивания эндивия. В темном помещении устанавливают ящик с огородной почвой, в него сажают корни и выращивают растение так же, как и в открытом грунте.
Зимой свежие листовые овощи очень дорогие, да и качеством не всегда радуют, так что эндивий меня немало выручает. Теперь на нашем столе круглый год витаминные салаты.
На заметку: полезные свойства эндивия
Эндивий горчит из-за содержания инулина и интибина. Но именно благодаря им употребление овоща в пищу улучшает работу почек, печени, сердечнососудистой системы, пищеварительного тракта, желчного пузыря и поджелудочной железы.