Что такое клетчатка

Содержание:

Особенности применения

Согласно рекомендациям диетологов, человек должен употреблять минимум 20 г клетчатки в сутки. Средний объем, который требуется человеку, – 25-40 г. При наличии пищеварительных проблем, которые проявляются в форме вздутия живота или запоров, эта потребность увеличивается до 35-45 г. Стоит учитывать, что женщинам можно употреблять втрое меньше клетчатки, чем мужчинам.

Для этого стоит есть каши, выпечку из грубой муки. Обязательно необходимо потреблять овощи и фрукты. Также полезно есть ягоды и бобовые. Объем легкоусвояемых углеводов и жиров стоит сократить. Помимо этого, можно потреблять средство в форме особых злаковых хлебцев или приобрести в аптеке концентрированный медикамент.

Вне зависимости от вида волокон нужно соблюдать определенные рекомендации:

  1. Клетчатка начинает функционировать лишь при условии достаточного количества жидкости. Потому ее нужно запивать водой. Также средство можно заваривать в кипятке или молоке.
  2. При добавлении клетчатки в пищу стоит выпить пару стаканов воды перед едой.
  3. Для похудения вещество принимают за четверть часа до еды. Благодаря такому способу удастся подготовить органы пищеварения к процессу переваривания и создать в желудке дополнительный объем. Это поможет съесть меньше и получить чувство сытости на долгое время.
  4. Не рекомендуется начинать прием клетчатки с внушительных объемов. Если органы пищеварения не готовы к большому количеству растительных волокон, на начальном этапе следует употреблять 3-5 г в сутки. Постепенно нужно дойти до отметки в 20-25 г.
  5. Даже при условии приема аптечной клетчатки не стоит отказываться от цельнозерновых круп, свежих фруктов и овощей, хлеба с отрубями. Натуральная и полезная пища существенно улучшает работу органов пищеварения, обеспечивает оздоровление организма и стимулирует процесс похудения.

Смотрите на эту же тему: В чем секрет молокочая при похудении?

В каких продуктах содержится клетчатка

Наибольший запас клетчатки содержится во внешних оболочках продуктов: кожуре, листьях, стеблях и т.д. Самым высоким по содержанию клетчатки продуктом считаются отруби из цельного зерна – в 100 г насчитывается около 44,0%.

Из таблицы вы узнаете, в каких еще продуктах есть клетчатка и в каком количестве:

Продукт Количество клетчатки (в %)
Отруби 44
Орехи(в частности миндаль) 15
Зеленый горошек 12
Цельнозерновые продукты от 8,5 до 9,6
Бобовые культуры 7
Изюм 6,8
Зелень 3,8
Морковь 3,1
Брокколи 3
Капуста 2,9
Яблоки, картофель, мука пшеничная 2
Рис 0,8

Обратите внимание! Самыми сбалансированными продуктами по содержанию клетчатки и других питательных веществ считаются овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения клетчатки часто не бывает вообще, либо содержание ничтожно малое

Можно ли похудеть принимая клетчатку. Как правильно употреблять

Грамотное употребление клетчатки для похудения подразумевает выполнение двух условий:

  • соблюдение правил и норм ее приема;
  • правильное сочетание видов.

Правила введения в рацион растительных пищевых волокон:

  • необходимо соблюдать суточную норму приема: мужчины 18–50 лет – 35–40 г, мужчины старше 50 лет – 30 г, женщины 18–50 лет – 25 г, женщины старше 50 лет – 20 г;
  • увеличивать потребление таких продуктов нужно постепенно, начиная с 5–10 г, а затем доводя до необходимой нормы;
  • фрукты следует употреблять в первой половине дня;
  • овощи лучше всего сочетаются с нежирными рыбными или мясными блюдами;
  • в меню обязательно должны присутствовать отруби (1 ст. л. разводят водой или кефиром);
  • не рекомендуется злоупотреблять орехами или семенами.

Если для похудения употребляется сухая клетчатка, следует учитывать возможность засорения кишечника. Для предотвращения негативных последствий, необходимо запивать ее большим количеством жидкости, а также употреблять не менее 2 л воды за день.

Кроме того, необходимо правильно сочетать растворимые и нерастворимые пищевые волокна:

  • рацион должен быть разнообразным по фруктам, овощам, бобовым, злаковым;
  • в меню нужно включать много цельных нерафинированных продуктов – коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб;
  • завтракать необходимо кашами или изделиями из муки грубого помола;
  • овощи и фрукты нужно употреблять в натуральном виде с кожурой, поскольку в соке содержится намного меньше растительных волокон;
  • овощные блюда будут намного полезнее, если добавлять к ним отварные бобовые, брокколи, спаржу;
  • для перекусов желательно использовать овощи, фрукты, цельнозерновые тосты, сухарики из отрубного хлеба.

Выбирая похудение на клетчатке, следует учитывать, что её чрезмерное употребление может привести к диарее или повышенному газообразованию. Также в некоторых случаях пищевые волокна могут быть противопоказаны.

Правила употребления для похудения

25 грамм клетчатки ежедневно – это среднее значение нормы для каждого из нас. Часть от этого количества мы получаем из овощей, фруктов и круп, но зачастую не добираем даже половину нормы. С помощью добавочной клетчатки мы восполняем баланс и стимулируем похудение. Как же правильно употреблять сибирскую клетчатку, чтобы похудеть?

Количество клетчатки в день. Начинать стоит с 1 чайной ложки в день. Постепенно доводите дозировку до 3-х столовых ложек (суточной нормы) – употребляя по 1 столовой ложке за один прием пищи. И не стоит превышать это значение. Слишком большое количество клетчатки не ускорит результат, а приведет ко вздутию и проблемам со стулом.

Интересно: Продукты, богатые клетчаткой

Как принимать. Самый распространенный вариант – принимать сибирскую клетчатку вместе с жидкостью. Это может быть как вода, так и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт). Вы можете просто проглотить клетчатку и запить ее жидкостью. А можете развести в 1 стакане жидкости 1 столовую ложку продукта, дать смеси чуть набухнуть и выпить ее.

Помимо этого, клетчаткой можно заправлять супы и вторые блюда – крупы и салаты. И даже добавлять ее в котлетный фарш! Однако помните о том, что клетчатка является биологической добавкой. И нельзя заменять ею полноценный прием пищи – это может привести к сбоям желудочно-кишечного тракта.

Время приема. Если вы растворяете клетчатку в жидкости, необходимо употреблять ее за 40 минут до еды – чтобы она успела набухнуть в желудке и вызвать чувство сытости. Так вы съедите в несколько раз меньше и не будете чувствовать голода.

Курс приема. Производитель рекомендует курс приема длительностью в 2 месяца. После этого нужно на несколько месяцев сделать перерыв. Продлевать курс самостоятельно не стоит. Иначе клетчатка начнет вбирать в себя не только шлаки и токсины, но и нужные организму вещества. Если у вас начались проблемы со стулом, прервите курс (такое бывает при индивидуальной непереносимости или резком повышении дозировки).

Результаты опроса

Важный момент – если в вашем рационе мало овощей и фруктов, клетчатку можно употреблять на постоянной основе. Нужно лишь снизить дозировку до 1 столовой ложки в день.

Разгрузочный день на клетчатке. В течение дня вы должны употребить 1 л кефира и 3-4 столовые ложки клетчатки (размешанной в кефире). Также не забывайте пить много обычной воды – 1,5-2 литра за сутки. В результате за этот день вы сможете полностью вывести лишнюю воду из организма, которая задерживалась в тканях, а также похудеть на 1-2 кг.

Интересно: Народные средства для похудения

Клетчатка по праву считается одним из самых безопасных и природных методов похудения. Зная, как правильно употреблять сибирскую клетчатку, вы сможете быстро избавиться от избыточной массы тела – и сделать это с прекрасным самочувствием и пользой для здоровья.

А Вы пробовали пропивать курсом сибирскую клетчатку?

В каких продуктах содержится?

Наиболее полезный для похудения продукт с клетчаткой – отруби. Их достаточно запарить перед употреблением на полчаса в горячей воде. Есть и готовые для употребления отруби.

Внимание! Диетологи советуют не употреблять больше 30 грамм отрубей в сутки и вводить их в рацион постепенно.

Советы по употреблению клетчатки:

  • При приеме клетчатки необходимо соблюдать питьевой режим.
  • Первый шаг к употреблению продуктов с клетчаткой – замена белого хлеба на черный или на отрубной.
  • 1-2 порции пищи в сутки должны состоять из цельнозерновых продуктов.
  • Не стоит злоупотреблять семенами и орехами.
  • Овощи рекомендуется сочетать с мясными блюдами.

Питательный коктейль Фундук и зеленая гречка

Больше всего клетчатки в следующих продуктах:

  • грейпфрут;
  • авокадо;
  • малина;
  • яблоко с кожурой;
  • чечевица;
  • черные бобы;
  • фасоль;
  • хлеб с отрубями;
  • овес;
  • брокколи;
  • овес;
  • ячмень;
  • пшено.

Для чего нужна клетчатка организму человека

Главная помощь клетчатки, как уже говорилось, в выведении из организма вредных соединений, каловых масс, нормализация обмена веществ и помощь в работе пищеварительной системы, насыщение организма полезными бактериями, участвующими во многих процессах для поддержания здоровья человека.

Признаки нехватки употребления

Сложные углеводы, а именно они составляют основу пищевых волокон, нужны для нормального функционирования организма.

А если клетчатки в рационе мало или вовсе нет? Тогда человек начинает испытывать недомогания:

  1. Сонливость после приема пищи. После сытной трапезы неумолимо тянет полежать и сомкнуть веки? Это первый признак того, что не хватает клетчатки. Даже если человек решит избавиться от утомления и сонливости, немного поспав, сон его не будет полезным, а его фазы – беспокойными и прерывистыми.
  2. Проблема запоров. Организм не получил достаточно пищевых волокон, чтобы очистить толстую и прямую кишку? Боль в животе и запоры обеспечены.
  3. Вырастает уровень вредного холестерина. Давление повышается, нарушается сердечный ритм.
  4. Нет чувства сытости. Вроде бы прием пищи был недавно, а уже снова хочется есть – верный признак того, что пищевых волокон в рационе недостаточно. Клетчатка-умница помогает человеку долгое время не испытывать чувство голода, а это хорошая коррекция фигуры. Кстати, если у ребенка в рационе достаточно продуктов с волокнами, то ему не будет грозит ожирение и диабет.
  5. Контроль уровня сахара в крови нарушен. Так недолго и до сахарного диабета. Если клетчатки употребляется мало, то ничто не будет задерживать проникновение сахара в кровь.
  6. Вздутие, проблемы с кишечником. Нет на обеденном столе продуктов с пищевыми волокнами – после приема пищи придется страдать от неприятного ощущения в животе, появится неконтролируемый метеоризм. Только клетчатка поможет наладить работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Группа риска

В группу риска входят люди, которые:

  1. Употребляют большое количество жирной пищи, которая быстро усваивается;
  2. Ведут малоподвижный образ жизни;
  3. Испытывают постоянные стрессы и привыкли их заедать быстрыми углеводами;
  4. Чрезмерно употребляют алкогольные напитки;
  5. В пище мало овощей, фруктов, орехов, бобовых и других продуктов, богатых клетчаткой;
  6. Употребляют сладкие соки и напитки с большим количеством сахара;
  7. Не наладили режим сна и отдыха, что провоцирует постоянную усталость организма и неудовлетворенность;
  8. Имеют наследственные заболевания.

Суточная норма потребления женщинам, мужчинам, детям

Как заявляют ученые, в день взрослому человеку нужно не менее 25 г пищевых волокон. Женщинам, чтобы быть здоровыми, достаточно 25 г, норма для мужчин выше – 38 г. Детям нужно употреблять в день не более 15 г.

По исследованиям, которые проводятся в мире, известно, что люди не слишком-то жалуют клетчатку, до 95 процентов населения норму, установленную врачами, сильно занижают. Это нередко приводит к нарушениям в работе не только пищеварительной, но и нервной, и сердечно-сосудистой системы.

Виды и цена клетчатки из аптеки

Чаще всего в аптеках и магазинах можно встретить клетчатку из отрубей и других злаков, бобовых, кожуры из фруктов. Все виды клетчатки делят на две большие группы:

  • растворимые – это камедь, пектин, смола, они способствуют замедлению ферментативной обработки углеводов;
  • нерастворимые – содержат целлюлозу, лигнин, что ускоряет процесс ферментативной переработки углеводов.

Рассмотрим детальней виды и характеристики продающихся в аптеках препаратов клетчатки.

Клетчатка крупная для похудения

При использовании крупной клетчатки вы содействуете работе толстого кишечника. Такая клетчатка мягко очищает его стенки. Выступает она как такая себе щетка, отчищающая от слизи, токсинов и прочих продуктов распада пищи.

Также крупная клетчатка при регулярном употреблении улучшает кровообращение в малом тазу, чем приводит в норму работу всей мочеполовой системы.

Клетчатка пшеничная для похудения

Пшеничную клетчатку можно назвать основным элементом растительных волокон, которые способствуют похудению. Для получения эффекта употребляют этот продукт до 6 ст л в сутки. Порошок делится на равные порции и перед приемом пищи заливается жидкостью до образования кашицы, которую и съедают. Кто не может в силу определенных причин кушать такую смесь, но похудеть мечтает, может присоединять растительные волокна к первым блюдам.

Клетчатка льна для похудения

Клетчатка изо льна отличается богатым химическим «внутренним миром», в ней можно найти:

  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • каротин;
  • витамин РР;
  • ряд витаминов группы B;
  • пищевые волокна и другие не менее полезные элементы.

Этот насыщенный состав имеет оздоровительный и очищающий эффект. Очищается кишечник, выводится патогенная микрофлора.

Сибирская клетчатка для похудения

Сибирская клетчатка или как назвали ее в народе – аптечная, имеет в своем составе такие элементы:

  • Пектин
  • Отруби
  • Легнин
  • Смолу бобовых.

В ней отсутствуют консерванты, ароматизаторы, то есть создана она исключительно из натуральных элементов, что делает ее употребление одним из условий эффективного похудения.

Выпускается сибирская клетчатка в виде порошка, который начинают принимать с минимальных доз, постепенно доводя до объема, указанного на упаковке. В сухом виде порошок сибирской клетчатки не употребляется, лучше всего разводить его с кисломолочными пищевыми продуктами.

Клетчатка из семян расторопши

Расторопша может похвастаться содержанием:

  • железа;
  • кальция;
  • меди;
  • кремния;
  • силимарина;
  • биофлавонидов.

К полезным эффектам такого продукта следует отнести:

  • абсорбирующие свойства;
  • стимуляцию желчевыделительной функции;
  • понижение уровня интоксикации после алкогольного отравления;
  • антиоксидантное действие;
  • содержание селемарина, благодаря которому ускоряется метаболизм, что защищает клетки от разрушения;
  • благотворное влияние на иммунитет.

7 Чем еще полезна клетчатка?

  • Употребление снижает риск возникновения некоторых онкологических заболеваний. Это питательное вещество частично расщепляется в кишечнике за счет жизнедеятельности микроорганизмов.
  • Аккумулируя на себе все токсины и канцерогены, клетчатка проходит через прямую кишку, очищая ее и предотвращая вероятность  развития раковой опухоли в этом органе.
  • Дефицит может стать причиной гормонального дисбаланса, и, как следствие, возникновения рака молочной железы или предстательной железы.
  • Выбор в пользу сложных углеводов (цельные зерна, овощи) стабилизирует уровень лептина и выводит избыток эстрогена из организма, что нормализует гормональный баланс.
  • С помощью продуктов, богатых клетчаткой, полиненасыщенными (тыквенные семечки, зерновые) и мононенасыщенными жирами (миндаль, оливковое масло) можно почистить сосуды (удалить  лишние  желчь  и холестерин из организма).

Важный момент: увеличивать потребление клетчатки нужно постепенно, пока не получится достигнуть рекомендуемой суточной дозы. Также постепенно нужно увеличивать количество потребляемой воды. Чтобы она «сработала» как надо, ей нужно довольно много жидкости: в воде она разбухает и ускоряет выделительные процессы.

Сколько клетчатки нужно организму

Чем больше — тем лучше, считают специалисты. Американские ученые указывают, что женщинам и мужчинам до 50 лет необходимо 25 и 38 грамм клетчатки в сутки, а после 50 — 21 и 30 грамм соответственно. Это примерно равняется чашке чечевицы, тарелке отварной фасоли или брокколи с маслом, двум грушам, большой миске салата из помидоров и огурцов, порции овощного супа и горсти чернослива.

Диетологи из Великобритании, что детям от 2 до 5 лет требуется 15 грамм клетчатки в день, от 5 до 11 лет — 20 грамм и с 11 до 16 лет — 25 грамм. Среднему подростку в день нужно съедать 2-3 овоща — это могут быть огурцы, помидоры или морковь, столько же фруктов (например, бананы, киви, груши, яблоки), 1-2 тоста из цельнозернового хлеба, порцию овощного супа, тарелку запеченных баклажанов или отварных брокколи, порцию каши из цельных злаков (гречка, рис, овсянка), чашку сухофруктов. Эксперты советуют предлагать детям и подросткам побольше сырых овощей и фруктов, поэтому сверх минимальной дневной нормы или вместо горячих блюд можно добавить овощные и фруктовые салаты и овощные соки.

Клетчатка что это такое?

Итак, клетчатка (волокна пищевые) – тип сложных углеводов. Но по простому – обычные растительные волокна, самые грубые части растений. В качестве примера, могу назвать листья капусты, зерна в оболочке, верхний слой бобов и кожура семян. Все это волокна, формирующиеся в естественных условиях. Но есть еще и похожая добавка к пище. И это уже – весьма сложный углевод и вещество, не расщепляющееся в органах ЖКТ.

Что делает зачем нужна клетчатка?

Любая грубая растительная пища – это и есть пищевые волокна, и они незаменимы для здоровья человека

Особенно важно норму клетчатки тем у кого есть проблемы с кишечником

Сибирская клетчатка польза. «Сибирская клетчатка» — эффективность

Клетчатка – это волокна, содержащиеся в растениях, фруктах, овощах и других продуктах. Они не усваиваются организмом, поэтому относятся к категории «грубой пищи». Но именно эту способность положили в основу специальной биологически активной добавки к пище, называемой «Сибирская клетчатка».

Как работает и насколько эффективна?

Сибирская клетчатка призвана восполнить недостающее количество пищевых волокон в питании и за счет своего очищающего эффекта снизить вес. В ней не содержится химических и ароматических добавок, красителей, а только оболочка злаковых культур, фруктовые и ягодные добавки, а также орехи. Учитывая, что большинство существующих на сегодняшний день диет основано на повышенном употреблении пищевых волокон, такая БАД сможет восполнить их недостаток в рационе и оказать тот же самый эффект похудения. Производители этой добавки утверждают, что она способна улучшить перистальтику кишечника, снизить или приблизить к норме уровень холестерина, очистить организм от шлаков и токсинов и улучшить состояние кожи.

Как правильно принимать

Большинство жестких диет весьма болезненно переносятся организмом, нередко усугубляя имеющиеся заболевания и способствуя набору веса сразу по окончании диеты. Сибирская клетчатка способна предотвратить подобные неприятные последствия. Разбухая в желудке, она снижает чувство голода, не травмируя психику человека, вынужденного отказывать себе во всем ради стройной фигуры. Человек, заботящийся о своем здоровье, в день должен потреблять 200–250 гр клетчатки в составе фруктов, овощей и круп. Если выполнять эти рекомендации проблематично, недостающее количество можно компенсировать сибирской клетчаткой. Достаточно принимать от 20 до 150 гр препарата в сутки, добавляя ее в любую жидкость, сок, чай, кисломолочные продукты и др.

Самая простая схема приема этой БАД заключается в употреблении 2 столовых ложек препарата, разведенных в одном стакане жидкости 4 раза в день. Но эффективность сибирской клетчатки во многом будет зависеть от питания худеющего. Специалисты рекомендуют снизить калорийность рациона до 1200–1500 Ккал в сутки , отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, жирной и жареной пищи, отдавая предпочтение кисломолочным продуктам, кашам, овощам и фруктам. Необходимо понимать, что данная диета – это не панацея, а лишь средство в борьбе с лишними килограммами.

Противопоказания

Сибирскую клетчатку нельзя принимать лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ – гастритом, язвой, панкреатитом, колитом и т.д. При индивидуальной непереносимости эта биодобавка может вызывать вздутие живота, тяжесть и дискомфорт в кишечнике. При превышении допустимой дозировки возникает риск растяжения стенок желудка, что в дальнейшем вызовет повышение аппетита, и как следствие, последующий набор веса. Чтобы сохранить мышцы и кожу в нормальном состоянии, необходимо заниматься спортом и принимать витаминно-минеральные комплексы. Только при таких условиях вес начнет постепенно уходить, а сибирская клетчатка будет сдерживать порывы человека вернуться к прежней жизни и поможет закрепить полученный результат.

Как не угробить кишечник клетчаткой: какую можно и сколько

Недопустима дополнительная клетчатка в рационе. Не надо есть хлебцы, отруби и подобную шелуху. Никаких порошков и таблеток с клетчаткой. Любая искусственно добавленная клетчатка — дорога к беде.

Естественная клетчатка допустима, если нет зависимости кишечника от клетчатки, раздражения и воспаления кишечника. Количество должно быть очень умеренно. 10-12 гр в пересчете на чистую клетчатку. Это абсолютный максимум для среднего человека. Больше только для супер-выносливых кишечников-чемпионов.
10-12 гр клетчатки содержатся в двух яблоках, трех бананах, полуторах апельсинах, одной большой моркови, ~200 граммах ягод.

Источники допустимой клетчатки: плоть овощей, фруктов, орехов, ягоды. Не забываем предварительную обработку! Чтобы не нарваться на “тяжелую” клетчатку, нужно очищать плоды от кожи и семян. Тут как с салицилатами — чем ближе к внешнему краю растения, тем больше проблем. Советую статью “Как безопасно есть овощи и фрукты“.

Вам также могуть быть интересны: Статья: Польза фруктов для здоровья сомнительнаПодкаст: Клетчатка — вред при запорах, геморрое и раздражении кишечника

Ссылка на исследование:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3435786/pdf/WJG-18-4593.pdf

Post Views:
18 921

Основные функции клетчатки:

  1. Клетчатка сорбирует вредные вещества (токсины, канцерогены, избыточный жир и сахар) и выводит их из организма, то есть выполняет функцию универсального очистителя организма;
  2. Тормозит высвобождение молекул простых углеводов (глюкозы) из сложных (крахмала), что обеспечивает более длительное чувство сытости. Благодаря этому свойству снижается гликемический индекс продуктов питания.
  3. Снижает вероятность набора лишнего веса, учитывая плавное изменение уровня сахара крови, а также благодаря способности к набуханию в присутствии воды, что влияет на рецепторы объема и обуславливает ощущение “наполненности”, сытости;
  4. Благоприятно влияет на развитие полезной микрофлоры кишечника, что улучшает процессы переваривания, всасывания питательных веществ, витаминов и минералов;
  5. Благодаря балансу микрофлоры кишечника оказывает положительное воздействие на функцию иммунитета;
  6. Улучшает моторную, двигательную способность кишечника, снижая вероятность запоров.

Мало клетчатки – это плохо?

В последние годы клетчатка однозначно становится дефицитным пунктом в питании современного человека. Почему так происходит?

Массовое употребление рафинированных продуктов.
Крупы подвергаются шлифовке, в результате чего удаляется грубая волокнистая оболочка, от зерна остается только углеводистое содержимое. Мука высшего сорта тоже представляет собой продукт, практически не имеющий в своем составе клетчатки. Именно поэтому такая мука белого цвета. Если вы посмотрите на муку, произведенную из цельного зерна (не подвергавшуюся шлифовке), она будет коричневого цвета, в ней явно можно наблюдать наличие отрубей.
Однако, при снижении пользы рафинированных продуктов следует отметить то, что хранятся они гораздо дольше, что собственно и обуславливает их столь широкое распространение для массовых продаж.

Недостаточное содержание в рационе овощей, фруктов и прочих растительных источников пищевых волокон.
Овощи, фрукты, ягоды, грибы и водоросли можно считать хорошими источниками клетчатки. Также пищевые волокна имеются в орехах и семечках.
В зависимости от вида и сорта они содержат разное количество пищевых волокон

Однако, имеют общее свойство – наибольшая концентрация клетчатки имеется в кожуре, наружной оболочке, стеблях, листьях.
Снижение доступности свежих и вкусных овощей и фруктов в зимний и осенний сезон.
Недостаточное внимание к своему рациону, малое количество времени на самостоятельное приготовление пищи, предпочтение полуфабрикатов и готовой еды. Особенно это характерно для жителей больших городов.

Содержание клетчатки (на 100 граммов продукта):

  • Отруби пшеничные – 43 г;
  • Курага – 18 г;
  • Сушеные яблоки – 15 г;
  • Изюм – 9,6 г;
  • Ржаной хлеб – 8 г;
  • Грибы приготовленные – 6,8 г;
  • Цельнозерновой хлеб – 6 г;
  • Горох отварной – 5 г;
  • Орехи – 4 г;
  • Гречка отварная – 2,7 г;
  • Перловая каша – 2,6 г;
  • Морковь – 2,4 г;
  • Хлеб пшеничный – 2,3 г;
  • Зелень – 2 г;
  • Овсяная каша – 1,9 г;
  • Манная каша – 0,8 г.

Как можно заметить, лидируют цельнозерновые продукты, нешлифованные крупы, сухофрукты, бобовые. А вот манная каша оказалась внизу списка.

Несмотря на то, что клетчатка обладает массой полезных свойств, в определенных случаях следует соблюдать осторожность:

  1. При заболеваниях желудочно – кишечного тракта, особенно в случае обострений, а также в послеоперационном периоде. В этих ситуациях необходимо четко соблюдать рекомендации врача по питанию в каждом конкретном случае;
  2. Не стоит усердствовать с клетчаткой с целью снижения веса, так как помимо вредных веществ будут выводиться витамины и минералы, необходимые организму. Кроме того, перебор с клетчаткой увеличивает нагрузку на желудочно – кишечный тракт;
  3. Для получения достаточного количества клетчатки следует придерживаться сбалансированного рациона, содержащего как можно более разнообразные продукты разных групп;
  4. Перед приемом дополнительных источников пищевых волокон (орехов, отрубей, пектинов, других растений) необходима консультация врача.

Классификация сибирской клетчатки

Пищевые волокна делят на 2 группы: 

  • Растворимые – это волокна, которые организм человека способен переварить. Попадая в желудок, она разбухает, увеличивается в объёме, что обеспечивает ощущение сытости надолго. Эти волокна содержать в бобовых культурах, льняных семенах, а также в мякоти фруктов, овощей и ягод. Особенно ими богаты яблоки, цитрусовые, красные и оранжевые овощи.
  • Нерастворимые волокна не перевариваются в организме человека. По структуре и свойствам они похожи на губку, впитывающую в себя жидкость. Эта способность позволяет желудку и кишечнику быстрее опорожняться, а также избавляться от токсинов и других вредных веществ. Этими пищевыми волокнами богаты крупы и злаки, а также кожура овощей и фруктов. 

Соотношение употребляемой клетчатки должно быть примерно 1 к 3, то есть нерастворимых волокон стоит съедать в несколько раз больше.   

Как мы уже говорили, существует большое количество видов этого продукта, которые различаются по вкусу и по назначению. Вы можете выбрать наиболее подходящий продукт в зависимости от своих потребностей. Так, бывают такие виды сибирской клетчатки, как:

  • очищающая – нормализует работу кишечника, помогает при постоянных запорах;
  • анти-диабет – снижает уровень сахара в крови, поскольку волокна продукта пропитаны специальным чаем. В него входят фасоль, цикорий, шиповник, смородина и другие составляющие;
  • витаминная поляна – в состав включены брусника, клюква, черника, яблоко и другие фрукты;
  • корзинка здоровья – такая разновидность клетчатки предназначена для тех, кто предпочитает активный и здоровый образ жизни. В составе помимо пищевых волокон есть яблоки, абрикос, пшеничное зерно и шиповник;
  • золотой возраст – продукция для людей старшего возраста. Включает в себя нерастворимые волокна и содержит яблоко, шиповник, косточки винограда, курагу, чернослив и многое другое. В дозах нужно быть сдержанным;
  • соколиный глаз – продукт для улучшения зрения, включает морковь;
  • три злака – содержит лекарственные травы, усиливает аппетит и стимулирует процесс пищеварения.

В числе этих разновидностей:

  • клетчатка тонкая талия – данный продукт помимо непосредственно самой клетчатки содержит подорожник, крапиву, крушину и другие травы, которые имеют мочегонное действие. Пищевые волокна нерастворимые, что и дает эффект похудения;
  • с зеленым кофе – считается, что этот ингредиент помогает похудеть и очистить организм. Однако судя по отзывам некоторых специалистов, это не соответствует действительности;
  • льняная клетчатка – есть разновидности с ягодами, фруктами, черникой или травами. Вес сокращается за счет того, что во льняном семени содержатся специальные кислоты, однако некоторые врачи говорят, что вес сокращается только за счет клетчатки, а процент кислот слишком мал для данного эффекта;
  • стоп аппетит – продукт включает нерастворимые пищевые волокна в большом количестве, которые подавляют чувство голода;
  • пуза нет – в состав продукции входят также овощи, в которых нет жира, соответственно, человек насыщается лишь растительными компонентами;
  • легкий вес – такая клетчатка выпускается в гранулированном виде. В составе присутствуют листья стевии, что дает сладкий вкус. Есть небольшой мочегонный эффект;
  • леди фитнес – содержит зерна зеленого кофе, а также мочегонные и слабительные составляющие;
  • леди совершенство – во многом похож на предыдущий продукт в плане действия, но несущественно отличающийся от него по составу.

Какие бывают виды клетчатки

Клетчатка классифицируется по содержанию ее в разных продуктах или их частях. Рассмотрим основные виды клетчатки.

Целлюлоза

Ее можно найти в пшеничной муке, которую еще не просеяли, в отрубях, в капустных листьях, в стручке молодого гороха, в кожуре зеленых бобов, в листьях брокколи или в брюссельской капусте, в кожуре огурцов, перцев и яблок. Целлюлоза облегчает деятельность толстой кишки, впитывая в себя всю лишнюю влагу.

Гемицеллюлоза

Этот вид находится в отрубях, зерне, в свекольной мякоти, в брюссельской капусте или в ростках горчицы. Гемицеллюлоза так же, как и первый вид впитывает в себя жидкость, облегчая работу кишечника.

Эти два вида помогают переработанным отходам быстрее покинуть кишечник и предотвращают такие состояния и заболевания, как запор, колит из-за спазмирования гладкой мускулатуры кишечника, а также геморрой и рак толстой кишки.

Лигнин

Третий вид содержится в злаках, например, в отрубях, либо в баклажанах, клубнике, редисе и горохе. Причем содержание лигнина в тех овощах и фруктах, которые уже «полежали» некоторое время, гораздо выше, чем в свежих. Главным свойством лигнина считается особая вязкость – он мешает усваиваться вредным веществам, сплетаясь с желчными кислотами. Такой процесс уменьшает количество холестерина в крови, а также помогает пище быстрее покинуть кишечную полость.

Пектин и Камеди

Оба этих вида содержатся в кашах из овса, картофеле, бобах, горохе, а также в ягодах – землянике и клубнике. Много пектина в яблоках и цитрусовых. Эта разновидность клетчатки контролирует процесс переваривания пищи не только в желудке, но и в тонком кишечнике.

Подобно лигнину, пектин и камеди соединяются с желчными кислотами, снижая холестерин и активно всасывая в себя жир. Кроме этого, вещества замедляют процесс всасывания глюкозы, что становится спасением для больных диабетом.

Клетчатка в таблетках

Помимо природной клетчатки, ученые вывели в лабораторных условиях формулу легкодоступного вещества – активированную клетчатку, которую принимают в таблетках в дозировке, необходимой для вашего организма.

Такой вид планового введения клетчатки в рацион способствует не только формированию правильной схемы питания, но и повышает эффективность различных диет, поскольку активированная клетчатка контролирует запас белков в пище и снижает углеводную составляющую. Отсюда ощутимый и постоянный контроль веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector