Гриб веселка (phallus impudicus)

Содержание:

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы о цезаре

Много опасений и вопросов вызывает тема царского гриба, ответим на самые часто задаваемые:

Если это мухомор, то почему он не опасен?
Оба мухомора – и цезарь и обычный – относятся к Аманитовым, отличие лишь в том, что мухомор Цезаря не имеет яда и является деликатесом.

Можно ли есть гриб сырым?
Из-за того, что продукт не имеет ярко выраженного аромата, то употребляется он и в свежем виде, например, в салатах. Но подходят для этого только молодые, которые еще укрыты вольвой. Хорошо усваивается организмом и не вызывает проблем ЖКТ.

Правда ли, что этот гриб очень редкий?
Да, действительно, отыскать цезарев мухомор – большая удача. Для его произрастания должны быть определенные климатические условия и соседство определенных пород деревьев.

Почему Цезарь очень полезен для мужчин?
По своему химическому составу мухомор очень богат микроэлементами, в его составе есть компоненты, которые снижают риск возникновения проблем с предстательной железой.

Царский гриб относится к семейству Мухоморов, но полностью съедобен и не опасен для человека

Важно лишь правильно определить его и не спутать с ядовитыми близнецами. Этот редкий деликатес станет украшением стола, так как придаст любому блюду неповторимый аромат, а химический состав делает его настоящим кладезем полезных веществ

Применение

Имея богатый химический состав, кесарев гриб является находкой для таких областей, как медицина, фармакология, кулинария и косметология. Сложно сказать, где его роль более важна. Сферы эти во многом являются смежными и используют мухомор цезарский широко.

В кулинарии

Он удобен в приготовлении, так как не требует предварительной обработки. Пока Цезарский гриб еще не окончательно вырос из свой скорлуповидной оболочки, кулинары часто добавляют его в сыром виде в разные салаты. Царский гриб можно жарить, запекать или просто сушить. Это низкокалорийная пища с показателем 22 ккал на 100 г. Калорийность на 100 г: углеводы 3,26 г, белки 3,09 г, всего 0,34 г жиров, 0,85 г неорганических веществ и 1 г клетчатки.

В медицине

Из-за отдельных ферментов, содержащихся в нем, ему приписывают хорошие профилактические способности в области онкологии. Гриб снижает риск заболеваний предстательной железы и пр. Препараты, сделанные на его основе, снимают астенический синдром, стабилизируют сердечнососудистую деятельность, нормализуют функции желудка, стимулируют процесс обмена веществ, приводит в порядок нервную систему. Особенно популярен мухомор цезаря в народной медицине.

В Монплизе и у шахматной горы

  • 1745. Первые попытки выращивания в России. В Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга хранится указ Елизаветы Петровны: в Царском саду «партери убирать брусницею».
  • 1765. Вышло распоряжение Канцелярии от строений (ведала застройкой Санкт-Петербурга) высадить в Петергофе «в Монплизе и у Шахматной горы» бруснику.
  • 1960-е. Начало активного разведения в США, ФРГ, Швеции, Нидерландах, Финляндии, Польше.
  • 1980-е. Плантации заложены  в Белоруссии, Литве, России. Урожайность повысилась  в 20 — 30 раз. С одной сотки получают 50 — 60 кг ягод ежегодно.
  • 1994. В ФРГ высажено 40 га ягод. На помощь по возделыванию почвы и уборке урожая пришли машины.

Прошлой осенью министр обороны Сергей Шойгу выкопал куст брусники, прогуливаясь по тайге с Президентом России Владимиром Путиным. Глава государства посоветовал посадить растение на даче. Фото:  «ИТАР-ТАСС»

Распространение гриба и сбор

Цезарский мухомор в основном распространен в поясе умеренного и субтропического климата северного полушария.

Он предпочитает произрастать рядом с такими деревьями:

  • бук;
  • дуб;
  • каштан;
  • хвойные (реже).

В основном выбирает сухие, прогретые места, из почв предпочитает песчаные. Главный ареал обитания – Центральная и Южная Европа, отчасти – Северная Африка. В России встречается только в Крыму и иногда в Приморье. В странах ближнего зарубежья произрастает в Закавказье и Закарпатье.

Этот гриб довольно требователен к температуре. Известно, что для образования плода теплая погода должна стоять в течение 2-3 недель подряд (в среднем не ниже 18-20оС).

Основной сезон сбора – вторая половина лета и осень.

Когда и как правильно собирать?

За деликатесом следует отправляться в светлые старые лесные зоны в период с начала лета до середины осени. Традиционно он растет под дубом или каштаном, но может находиться и под буком, березой, орешником или хвойными деревьями.

Чтоб не нанести вред ни себе, ни природе, следует соблюдать определенные правила при его сборе:

  • плодовое тело нельзя срезать ножом, так как остаток ножки может сгнить и уничтожить всю грибницу. Лучше аккуратно выкручивать вручную, как винт;
  • сомневаетесь, что правильно определили вид – не берите и не пробуйте на вкус, так как это может быть опасным;

Сбор цезарского гриба

если лето сухое, то ищите грибницы возле ствола, если влажные – на расстоянии от него;
старые плодовые тела лучше не брать, так как вкуса они не имеют. Осторожно стоит себя вести и с молодыми, если опыт в сборе небольшой, то легко перепутать с ядовитыми;
срывайте находку только тогда, когда присутствуют все отличительные признаки цезаря;
не угощайте детей до 6 лет приготовленными блюдами с любыми лесными деликатесами.

Описание

Плодовое тело типичное шляпконожечное, с центральной ножкой.

Шляпка 8—20 см, яйцевидная или полушаровидная, позже от выпуклой до плоской, с бороздчатым краем. Кожица золотисто-оранжевого или ярко-красного цвета, сухая. Остатки покрывала на кожице обычно отсутствуют.

Мякоть шляпки мясистая, под кожицей светло-жёлтая; ножки — чисто белая на разрезе; без характерного запаха и вкуса.

Ножка высотой 8—12, в диаметре 2—3 см, с клубневидным основанием, жёлто-оранжевая, гладкая, выше кольца слегка полосатая.

Пластинки золотисто-жёлтые, свободные, частые, широкие в средней части, края слегка бахромчатые.

Остатки покрывала: кольцо нисходящее, широкое, желобчатое, цвет — как у ножки; вольва свободная, мешковидная, достигает ширины 6 см, толщиной до 4—5 мм, снаружи белая, внутренняя поверхность может быть желтоватая или с оранжевым оттенком.

Споровый порошок беловатый, споры широкоэллипсоидальные, 8—12×6—7 мкм, неамилоидные. Базидии четырёхспоровые, 40—45×8—10 мкм, булавовидные, тонкостенные, бесцветные.

Изменчивость

Оттенок шляпки меняется от более жёлтого до более красного. Редко на шляпке бывают частички покрывала в виде крупных плоских чешуек. Перезрелый гриб имеет запах сероводорода.

Иногда встречаются экземпляры очень бледноокрашенные до почти белых, которые были описаны как форма A. Caesaria f. alba (Gillet) E.J.Gilbert, однако, находят их всегда рядом с нормально окрашенными грибами, и существование самостоятельной формы оспаривается.

Место произрастания

Мухомор Цезаря растет на территории многих государств с разнообразными климатическими условиями. Часто его встречают в лесах Крыма, Сочи, в Приморском, Дальневосточном краях, на Кавказе, во многих европейских странах. Нет его только в Австралии.

Гриб произрастает не только в регионах с умеренным климатом. В Краснодарском крае, который по распространению этого вида в лесах сравнивают с Приморьем, он также встречается довольно часто.

Период активного плодоношения мухомора Цезаря приходится на июль – середину октября, в зависимости от климатических особенностей региона.

Царский гриб часто можно увидеть в дубовых, буковых и хвойных лесах. Съедобный мухомор растет в теплых и сухих, хорошо освещенных местах с песчаной или кислой почвой. Грибники заметили, что он плодоносит, если на протяжении 2-3 недель в период его появления погода была стабильно теплой (с температурой не ниже 20°C).

Мухомор Цезаря и бледная поганка: отличия

Будьте осторожны – не спутайте цезарский гриб с бледной поганкой. Дело в том, что в стадии яйца они могут быть похожи. Чем же отличаются эти грибы?

Во-первых, шляпка царского гриба красновато-оранжевая, а у бледной поганки шляпка белая или зеленая. Ниже вы можете увидеть стадии роста бледной поганки.

Бледная поганка – ядовитый гриб

  • Во-вторых, в стадии «яйца» бледная поганка и царский мухомор отличаются, если их разрезать.
  • Съедобный кесарев гриб имеет желтую шляпку (см. фото ниже), а у бледной поганки шляпка белая.

Слева ядовитая бледная поганка в разрезе, справа съедобный мухомор Цезаря

Вред и противопоказания к применению цезарского гриба

Последствия злоупотребления цезарским грибом:

  • Проявление аллергической реакции — возникают покраснения и раздражения на коже, головокружение, обмороки, расстройства желудка, метеоризм, нарушения стула, тошнота, рвота, склеры глаз желтеют, появляется апатия, перепады артериального давления, исчезает жизненная энергия, слизистые оболочки покрываются абсцессами.
  • У женщин возможен сбой менструального цикла — сильные боли внизу живота, головные боли, есть высокий риск развития эндокринных расстройств.
  • Учащенное мочеиспускание — мочевой пузырь приходит в тонус, появляется излишняя раздражительность, нарушается режим сна, из костей вымывается кальций.
  • Воспаление печени и почек — слизистые оболочки поддаются негативному воздействию, возможно развитие клубочного нефрита.

Абсолютные противопоказания к цезарскому грибу:

  1. Мочекаменная болезнь — возникают проблемы с мочеиспусканием, рвота, появляется боль в почках, кровь и песок в моче, ухудшается микрофлора ЖКТ.
  2. Подагра — наблюдаются сбой обмена веществ, тремор конечностей, частые судороги, на руках и ногах возникают солевые наросты, уменьшается физическая активность.
  3. Индивидуальная непереносимость — появляются обстипация, метеоризм, тошнота, рвота, головокружение, ухудшается гормональный обмен, перепады давления, ухудшение аппетита, обострение колитов.

Где растут, в каких лесах и как собирать цезарские грибы

Царский гриб является микоризообразователем с различными твердыми породами деревьев, чаще всего с дубом, буком и каштаном. Встречается на хвойном, реже – лиственном грунте лесов. Растет преимущественно на песчаных почвах в сухих местах. Представители этого сорта не растут поодиночке и встречаются группами. Растут в виде яйца под землей под палыми листьями.

Яичный гриб плодоносит исключительно на опушках, полянах или южных склонах гор из-за своей чрезвычайной теплолюбивости. Чтобы появились плоды этого сорта, необходима продолжительная постоянная температура воздуха не менее 20˚C на протяжении 15-20 дней.

Сезон появления в лесу приходится на летние и осенние месяцы. Плоды распространены в северном умеренном климате в его самых теплых районах, и субтропиках Средиземноморья. Ареал распространения в Средиземноморье часто совпадает с местами распространения виноградарства.

На заметку!Эти особи растут группами, поэтому если нашлась одна, есть шанс отыскать неподалеку целую поляну. Их нужно искать под деревьями и опавшей листвой и мхом. Срезать их стоит, как и все остальные виды, делая аккуратный срез острым чистым ножом, и не вырывая плод с корнем.

В России

Характерная зона произрастания в России – юг Дальнего Востока, Приморский край. На территории стран бывшего СССР растет на Северном Кавказе, в Грузии и Азербайджане.

В Крыму

В Крыму этот гриб встречается не так часто, но его находки были зафиксированы на северном склоне горного массива Ялтинская яйла. Его появлению в этой области способствует теплый климат, который необходим этому сорту для роста и развития.

Литература

  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 145. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 44—45. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4.
  • Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — Донецк: ПФК «БАО», 2000. — С. 20. — 336 с. — ISBN 966-548-124-X.
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002. — С. 280. — 480 с. — 7000 экз. — ISBN 985-13-0913-3.
  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Аманитальные грибы / отв. ред. К. А. Каламээс. — К.: «Наукова думка», 1992. — С. 120—122. — 164 с. — ISBN 5-12-003226-5. — ISBN 978-5120032261.

Рецепты

Блюд из мухомора Цезаря существует масса. Для приготовления лучше использовать молодые экземпляры, только появившиеся из «яичной» оболочки. В них содержится максимальное количество питательных и полезных веществ, которое уменьшается по мере роста гриба.

С сыром

Для приготовления этого блюда рекомендуют использовать сыр сулугуни, который придаст ему особую пикантность.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • мухоморы Цезаря – 0,5 кг;
  • масло сливочное (размягченное) – 60 г;
  • сыр «сулугуни» – 150 г;
  • перец черный по вкусу.

Приготовление этого блюда не займет много времени.

  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Грибы чистим, моем, готовим к запеканию: аккуратно отделяем ножки от шляпок, крупные экземпляры режем на несколько частей.
  3. На противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой или кулинарной фольгой, одним слоем выкладываем подготовленные грибы и отправляем их в духовку на 10 минут.
  4. Сулугуни измельчаем на крупной терке и смешиваем со сливочным маслом.
  5. Спустя положенное время вынимаем грибы, перчим и равномерно выкладываем на них сырно-масляную массу.
  6. Помещаем противень в духовку еще на 5 минут.
  7. При подаче блюдо обильно посыпают зеленью: кинзой, петрушкой, укропом и т.д.

Если вы считаете, что сулугуни вам не достаточно, тогда дополнительно подсолите блюдо.

С беконом

Очень интересное сочетание получается, если соединить грибы с хрустящими полосками бекона. Дополняет композицию едва ощутимый запах чеснока, который придает блюду еще большей пикантности и возбуждает аппетит своим тонким ароматом.

Для приготовления понадобятся:

  • «цезарские грибы» – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • растительное рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • жирные сливки (или сметана) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • слайсы бекона.

Это вкусное блюдо готовят в несколько этапов.

  1. Грибы моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Из каждого аккуратно выкручиваем ножку. Чтобы увеличить место для начинки, часть перепонок на шляпке удаляем ложкой.
  2. В сковороду наливаем растительное масло и помещаем ее на средний огонь.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в сковороду.
  4. Ножки измельчаем и вместе с раздавленным зубчиком чеснока помещаем в емкость.
  5. Через 5 минут добавляем в сковороду сливки (сметану), по вкусу солим, перчим и, не накрывая крышкой, тушим до готовности.
  6. Сыр мелко натираем, яйцо хорошо взбиваем со щепоткой соли.
  7. Разогреваем духовку до 180°С, противень застилаем пергаментной бумагой, хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.
  8. В каждую шляпку выкладываем по 1 ч. л. начинки и заливаем 1 ч. л. взбитого яйца. Выравниваем поверхность ложкой и присыпаем небольшим количеством тертого сыра.
  9. Каждую шляпку, наполненную начинкой, ставим на середину полоски бекона, концами которого укрываем гриб. Для надежности края слайса бекона закрепляют зубочистками.
  10. Противень помещают в духовку на 15-20 минут.
  11. Подают блюдо горячим, посыпая зеленью, с овощным салатом или другим гарниром.

Фруктово-грибной салат

Любителям блюд с необычным вкусом понравится сочетание грибов с фруктами. Этот салат не только вкусный, но и полезный. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

  • молодые «царские грибы» – 200 г;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • мандарины – 2 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.

Цезарский гриб (мухомор цезаря) — вкусный гриб на Черном море (Геленджик) www.grib.tv

Самое вкусное лакомство на Земле: цезарский мухомор

Съедобные мухоморы Цезаря. Без яда и галлюциногенов

Описание приготовления:

  • грибы чистим, моем, отвариваем до готовности и остужаем;
  • яблоки и сыр нарезаем кубиками среднего размера, болгарский перец – полукольцами;
  • мандарины очищаем от перегородок (с каждой дольки снимаем белую пленку), крупно нарезаем;
  • все ингредиенты смешиваем и заправляем соусом. Для его приготовления нужно взять по 1 ч. л. французской горчицы и яблочного сиропа и смешать с 1-2 ст. л. оливкового или рафинированного растительного масла;
  • солим и перчим салат по желанию.

Лечебные свойства, отличные вкусовые качества и польза цезарских грибов делают их желанной добычей для любителей «тихой охоты». Перед тем как поместить гриб, напоминающий мухомор, в корзинку, внимательно его осмотрите.

Внешний вид

Цезарский гриб обладает необычной формой с яркой шляпкой. Сама шляпка цезарского гриба достигает от 8 до 20 сантиметров в диаметре. Молодые грибы имеют яйцевидную шапочку, которая выравнивается с возрастом. Шляпка покрыта желтой или красной кожицей без слизи и пятен. Старый цезарский гриб наделен желтоватым тельцем иногда с крупными остатками кольца у основания, который называется покрывалом. Оно имеет белый цвет и напоминает яичную скорлупу. Мякоть шляпки имеет сочную структуру желтоватого цвета. Ножка практически чисто белого окраса, которая достигает до 12 сантиметров в высоту с диаметром до 3 сантиметров. Основание этого гриба имеет вид желтого клубня, а область выше кольца заметно полосатая. Под шляпкой расположились небольшие желтоватые пластинки, которые расширяются по краям. Сами края шляпки имеют небольшую бахрому. Цезарский гриб в разрезе становится желтоватым или оранжевым.

Кесарев гриб (царский гриб, мухомор Цезаря) – польза

Как все грибы, кесарев гриб имеет огромный запас микроэлементов и минералов, таких как кальций, фосфор, жирорастворимые витамины А и Д, никотиновая кислота, витамины группы РР, аскорбиновая кислота, витамины группы В. Цезарский гриб имеет рекордные показатели по содержанию белка. Несмотря на весь химический состав, мухомор Цезаря является низкокалорийным продуктом, хорошо усваивается организмом, не вызывает тяжести в желудке. Употребляют царский гриб как в сыром виде, так и после термической обработки. Мякоть гриба имеет очень тонкий нежный вкус и приятный аромат. Гуру кулинарии всего мира создают свои шедевры, включая в состав блюд именно цезарский гриб.

Цезарский гриб – это один из видов грибов, который используют в фармакологии. Микробиологи США и Японии выяснили, что ферменты, содержащиеся в цезарских грибах, оказывают профилактическое действие против раковых опухолей. Цезарский гриб (царский гриб) является важным продуктом для мужчин, так как компоненты гриба снижают риск заболеваний предстательной железы.

В то же время, итальянские ученые выяснили, что царский гриб накапливает тяжелые металлы, такие как кадмий, ртуть, мышьяк, свинец, селен.

Цезарский гриб
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Подцарство : Высшие грибы
Отдел: Базидиомицеты
Подотдел : Agaricomycotina
Класс: Агарикомицеты
Подкласс : Агарикомицетовые
Порядок: Агариковые
Семейство: Мухоморовые
Подрод : Amanita
Секция : Caesarea
Вид: Цезарский гриб

Международное научное название

  • Agaricus caesareus Scop., 1772 basionym
  • Volvoamanita caesarea (Scop.) Beck, 1922
  • Venenarius caesareus (Scop.) Murrill, 1913
  • Amanita aurantiaca Gray, 1821 и др.

Це́зарский гриб (лат. Amanita caesarea ) — съедобный гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae).Русское название, как и латинское видовое, происходит от титула правителей Римской империи. Иногда его связывают конкретно с Гаем Юлием Цезарем.

Ке́сарев гриб, кесарев мухомо́р, мухомор Це́заря, царский гриб.

Описание

Плодовое тело типичное шляпконожечное, с центральной ножкой.

Шляпка 8—20 см, яйцевидная или полушаровидная, позже от выпуклой до плоской, с бороздчатым краем. Кожица золотисто-оранжевого или ярко-красного цвета, сухая. Остатки покрывала на кожице обычно отсутствуют.

Мякоть шляпки мясистая, под кожицей светло-жёлтая; ножки — чисто белая на разрезе; без характерного запаха и вкуса.

Ножка высотой 8—12, в диаметре 2—3 см, с клубневидным основанием, жёлто-оранжевая, гладкая, выше кольца слегка полосатая.

Пластинки золотисто-жёлтые, свободные, частые, широкие в средней части, края слегка бахромчатые.

Остатки покрывала: кольцо нисходящее, широкое, желобчатое, цвет — как у ножки; вольва свободная, мешковидная, достигает ширины 6 см, толщиной до 4—5 мм, снаружи белая, внутренняя поверхность может быть желтоватая или с оранжевым оттенком.

Споровый порошок беловатый, споры широкоэллипсоидальные, 8—12×6—7 мкм, неамилоидные. Базидии четырёхспоровые, 40—45×8—10 мкм, булавовидные, тонкостенные, бесцветные.

Изменчивость

Оттенок шляпки меняется от более жёлтого до более красного. Редко на шляпке бывают частички покрывала в виде крупных плоских чешуек. Перезрелый гриб имеет запах сероводорода.

Иногда встречаются экземпляры очень бледноокрашенные до почти белых, которые были описаны как форма A. Caesaria f. alba (Gillet) E.J.Gilbert , однако, находят их всегда рядом с нормально окрашенными грибами, и существование самостоятельной формы оспаривается.

Экология и распространение

Микоризообразователь с буком, дубом, каштаном и другими твёрдыми породами деревьев. Растёт на почве в лиственных, изредка в хвойных лесах, предпочитает песчаные почвы, сухие места. Растёт группами под опавшей листвой, в виде яйца под землей. Плодоносит только на южных склонах гор на опушках, просеках и полянках из-за крайней теплолюбивости. Установлено, что для плодоношения этому грибу необходима устойчивая тёплая погода (не ниже 20 °C) в течение 15—20 дней. Джакомо Брезадола (1927) заметил, что ареал цезарского гриба в Средиземноморье и прилегающих регионах почти совпадает с зоной распространения виноградарства .

Распространён в тёплых районах северного умеренного климата, в средиземноморских субтропиках. В странах бывшего СССР встречается в западных областях Грузии, в Азербайджане, на Северном Кавказе. Известны находки его в Крыму (дубравы на северном склоне Ялтинской яйлы) и в Закарпатье. Произрастает на юге Дальнего востока России. (В Приморском крае).

Полезные свойства

За гармоничное сочетание органических кислот и минералов мухомор цезаря называют природным кладезем витаминов. На 100 г массы содержится никотиновая кислота – 3,607 мг, витамин С – 2,1 мг, бетаин – 9,4 мг. Микро- и макроэлементы работают как природный антибиотик против инфекций и вирусов.

Полезные минеральные соединения царского гриба (на 100 гр):

  • кальций – 3 мг;
  • железо – 0,5 мг;
  • селен – 9,3 мг;
  • натрий – 5, мг;
  • калий – 318 мг;
  • марганец – 0,047 мг.

Как замариновать на зиму?

Царский гриб отличается своей универсальностью. Его можно подавать к столу в жареном, тушеном, маринованном и сыром виде. Рецептов маринада на зиму огромное количество, ведь вкусовые качества этого вида заставили кулинаров потрудиться.

Стерилизация банок

Стерилизация емкости для маринования – важный этап. Она происходит следующим образом:

  • крышки и банки складывают в большую кастрюлю, заливают водой и на протяжении 10-15 минут кипятят на небольшом огне;
  • прокипяченные банки оставляют в горячей воде на 30-60 минут;

  • банки вынимают и перемещают в духовку. Предварительно нагревать духовку не стоит, ведь от резкого повышения температуры они могут лопнуть;
  • духовку нагревают до 140˚С и выдерживают до 10 минут;
  • духовку выключают, но банки не убирают. Вынимать их следует непосредственно перед наполнением.

Стерилизация банок паром

Можно произвести стерилизацию банок и крышек паром. Сначала надо промыть их с содой и установить над кастрюлей с водой горлышком вниз. Над паром выдерживают банки около 15 минут, после чего обсушивают.

С уксусом

Это наиболее распространенный рецепт маринования. Для приготовления берут на 4 стакана воды 1 стакан уксуса спиртового, 0,5 стакана сахара и столовую ложку соли. Маринад кипятят и дают немного остыть.

Подготовленные царские грибы проваривают в подсоленной воде около 20 минут. В каждую банку насыпают несколько колец лука, по 2-3 зернышка душистого и черного перца, лавровый листик и сваренные грибы. Банки заливают готовым маринадом и закручивают.

После этого помещают их в большую кастрюлю, заливают холодной водой, и кипятят на маленьком огне около 15 минут.

Обратите внимание!Употреблять такой маринад можно только через месяц после закатки.

Грибы по-корейски

Для этого рецепта подойдут любые съедобные виды, но самым вкусным будет маринад с царских грибов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • сваренные грибы – 3,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • свежий перец чили – 2 шт.;
  • уксусная кислота 9% — 1 стакан (200 мл);
  • свежая морковь – 500 г;
  • свежий чеснок – 2-3 головки;
  • кориандр молотый – 2 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • молотая смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • соль и сахар – по 8 столовых ложек.

Грибы по-корейски

Почищенную морковь натирают на терке для моркови по-корейски и добавляют к вареным грибам. Высыпают все необходимые специи, соль и сахар, после чего хорошо смешивают.

Репчатый лук очищают и мелко нарезают. Обжаривают его на растительном масле до золотистого цвета. Лук высыпают к остальным ингредиентам, наливают уксус, мелко нарезанный перец и измельченный чеснок. Все составляющие хорошо перемешивают.

Вас может заинтересовать:

Как приготовить вкусные маринованные опята в домашних условиях
Предлагаем вам универсальный рецепт приготовления лесных грибов. Маринуются они в течение 2 часов, и, если у вас…Читать далее…

Приготовленную смесь раскладывают по стерилизованным банкам и кипятят 15 минут в большой кастрюле, на дно которой следует заранее положить деревянную решетку. Горячие банки закатывают стерилизованными крышками и укутывают в теплую ткань, чтобы они остывали постепенно. После остывания банки переносят в погреб.

Итальянский способ

Съедобный мухомор, маринованный таким способом, имеет особую пикантность. Следует подготовить такие ингредиенты:

  • 400 г очищенных свежих грибов;
  • по 50 мл винного уксуса (красного) и оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • около пяти веточек свежего тимьяна;
  • 1 ч.л. горчицы в зернах;
  • специи по вкусу.

Грибы по-итальянски

Подготовленные грибы помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. Варят их не менее 20 минут, после чего выливают на дуршлаг и дают воде хорошенько стечь.

Для маринада следует нарезать пластинками чеснок и поместить в кастрюлю. Туда же выкладывают горчицу и специи, после чего наливают 1 л воды и ставят на плиту. Рассол кипятят около 7 минут, затем добавляют уксус и оливковое масло, и кипятят еще несколько минут.

Грибы выкладывают в емкость с плотной крышкой и заливают остывшим рассолом, причем рассол должен быть на 1 см выше грибной массы. Полученный маринад ставят в холодильник на несколько дней, периодически его помешивая.

Особенности вида

Царский гриб относится к семейству аманитовых и представляет собой съедобную разновидность пластинчатых грибов. В народе известен еще под названиями цезарь, мухомор Цезаря, кесарев гриб, ну, и конечно, съедобный мухомор – из-за того, что выглядит как красный ядовитый мухомор, с которым его часто путают.

Еще одно интересное название – яичный гриб, получено им за кокон, из которого появляется.

Вас может заинтересовать:

Как отличить съедобный ли польский гриб или нет: полезные советы ( 22 фото)
Интересным и наиболее ярким представителем рода моховиков является польский гриб. Он относится ко второй категории…Читать далее…

Внешний вид и фото

Цезарский гриб (или как его иногда называют – яичник) изначально представляет собой маленькое белое яичко, из которого «вылупляется» оранжевая полукруглая шляпка на длинной ножке.

С возрастом шляпка расправляется и становится плоской. Гриб имеет желтые выпуклые пластинки под шляпкой, которые ближе к краю напоминают бахрому.

Морфология

Грибы имеют такие видовые отличия:

  • плодовое тело начинает развитие в яйцевидном коконе, который образует толстое покрывало белого цвета;
  • цвет шляпки варьируется от золотистого до красного. Диаметр ее от 8 до 20 см. Кожица сухая. Форма шляпки меняется по мере развития, от выпуклой до плоской. По краям радиальные бороздки;
  • ножка составляет в длину 16 см и находится в мешковидной вольве, имеет цилиндрическую форму. Окрашена в оранжево-желтый цвет, свисающее кольцо имеет такой же окрас, а над ним не особо заметные полоски;

  • ярко выраженного запаха или вкуса нет. Мякоть шляпки в разрезе желтоватого окраса, а ножки – белоснежная;
  • споры эллипсоидальные беловатого цвета;
  • на кожице шляпки, как правило, нет остатков покрывала, что является самым первым видимым отличием от мухомора ядовитого.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)?
Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…Читать далее…

Где можно найти цезарь в Крыму и прочих местах обитания?

Съедобный мухомор распространен в странах с теплым умеренным климатом и субтропиках. В ближайшем зарубежье его можно встретить в лесах Крыма, Грузии, Закарпатья, Северного Кавказа и Азербайджана. Также обитает в лесах  Америки, Африки, Франции, Италии, Испании, Германии.

Употребление в пищу

Гриб не только является съедобным, но и считается деликатесом. Его жарят, запекают, сушат, а молодые плодовые тела употребляют в сыром виде в салатах.

Внимание!Стоит крайне осторожно относиться к его сбору – очень часты случаи летального исхода в связи с употреблением в пищу схожих ядовитых плодов

Грибы-яйца

Пока тепло в лесу встречаются смешные белые крупные «яйца», из которых потом вылупляются яркие оранжевые грибы. Семейками они не встречаются, поэтому, встретив сначала яйцо, а потом гриб, понять, что это одно и то же, не так-то просто. Но внимательно рассмотрев и поковыряв одно и другое, разобраться можно.

Яичник, или Цезарский гриб. Татьяна НиколинаЯичник, или Цезарский гриб. Татьяна Николина

Яичник (Цезарский гриб) вполне соответствует эпитету «цезарский» — вид, вкус, запах. Пожалуй, даже боровики в сравнении с ним сильно бледнеют и тушуются.

Ножка и шляпка — плотные, красивого яично-желтоватого цвета, а запах похож на лесной орех с фруктами. Исключительно вкусный во всех видах – жареный, отварной, маринованный. Цвет при термообработке не теряет, смотрится в банке нарядно и ярко, одним своим видом вызывая судорожные сглатывания.

К сожалению, растёт там, где тепло – Северный Кавказ, Крым, Приморье. Хотя некоторые утверждают, что собирали его и в Подмосковье. Вся надежда на глобальное потепление.

Ни с чем перепутать нельзя – жёлтый цвет ножки и мякоти отличают этот гриб от несъедобных.

Описание царского гриба

Цезарев гриб принадлежит к семейству Аманитовых. В России имеет ряд других названий: Кесарев гриб, гриб-яичник, цезарев или императорский гриб, яйцегриб – все названия происходят от титулов древнеримских правителей.

Как выглядит

Съедобный мухомор внешне очень схож с ядовитым из-за яркого красного окраса шляпки. Особенно легко перепутать плоды после дождя, потому что со шляпки несъедобного вида смываются характерные белые хлопья. В таком случае отличать плоды можно по цвету ножки: у ядовитого она белая, а у съедобного – желтая, хотя вольва бывает и белой, напоминающей разбитую яичную скорлупу.

Для шляпки характерны яркие насыщенные цвета, которые бывают только у молодых особей. У старых они тускнеют. Грибы растут группами, почти никогда не встречаются по отдельности. Их может быть сложно обнаружить, так как они часто скрыты под листвой и опавшей хвоей деревьев.

Данный вид имеет немного ядовитых и съедобных двойников, поэтому его можно перепутать только с опасной бледной поганкой и несъедобным мухомором. В Приморском крае можно встретить съедобный двойник плода, который мало отличается от цезарева – цезарский гриб дальневосточный, который также съедобен и растет в регионах с аналогичным климатом.

Строение и особенности вида

Шляпка съедобного мухомора может достигать 7-20 см в диаметре. Она имеет форму полушара, по мере созревания плода становится плоской или остается выпуклой, отличается бороздчатыми краями. Ее цвет варьируется от насыщенно-оранжевого с золотым оттенком до яркого-пурпурного. На ощупь шляпка сухая, на ней могут встречаться крупные и плоские частички покрывала в виде чешуек.

Гименофор плода пластинчатый, отличается перепонками золотистого цвета, очень частыми и широкими посередине, имеющими края в виде бахромы. Споровый порошок светлый, чаще всего белый. Мякоть светлая, с желтизной, не изменяет своего цвета на синий при повреждении или на срезе. Характерные запах и вкус отсутствуют, но переспевшие плоды отдают сероводородом.

Ножка достигает в длину 8-12 см и имеет диаметр 2-3 см в среднем. Она окрашена в оранжево-желтый цвет, отличается гладкой ровной поверхностью и утолщенным клубневидным основанием. На ней могут встречаться остатки покрывала, которое имеет форму желобчатого кольца аналогичного с ножкой по цвету. Вольва плода мешковидная, достигает до 6 см в ширину и 4-5 см в толщину. Для нее характерен желтый или оранжевый окрас.

Особенности и характеристики вида:

  • в Украине и в Германии занесен в Красную книгу;
  • впервые был описан еще в 1772 году;
  • имеет максимально широкую географию распространения (его можно встретить по всей территории Украины, в некоторых областях России, на Кавказе, в Америке, Евразии и странах Европы), но предпочитает регионы с теплым и умеренным климатом;
  • сезон роста приходится на период с июля по октябрь-ноябрь;
  • его выращивание в домашних условиях не получило распространения ввиду сложного процесса разведения;
  • имеет несколько ложных опасных двойников, но сам является съедобным и считается деликатесом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector