Белый гриб: польза и вред для организма
Содержание:
- Посадка мицелия
- Как отличить желчный гриб от белого: описание и фото
- Все ли боровики съедобны
- Гриб, синеющий на срезе
- Противопоказания и вред
- Места произрастания и время сбора
- Где растут, в каких лесах и как собирать
- Как узнать боровик
- Безобидные и не очень белые грибы-«подделки»
- Ценителям леса на заметку
- См. также
- Характерные особенности сорта
- Условно-съедобные виды
- Съедобность
- Польза и применение в медицине
- Как отличить ложные белые грибы от истинных?
Посадка мицелия
Альтернативный способ — высадка «саженца», в роли которого выступает фрагмент грибницы, вырытой в лесу.
Под место высадки подбирается затененный участок, как на фото боровик гриб. На нем примерно за месяц до планируемой высадки нужно вырыть яму глубиной 25-35 см и шириной порядка 2 м, которую тут же придется заполнить питательной смесью. Смесь делают из опавших дубовых листьев, собранных еще весной, перегнившей дубовой древесины и чистого навоза (лучше конского). Листья укладывают слоями около 20 см, между которыми делаются тонкие прокладки из древесины и навоза. Заполненную таким образом яму нужно полить однопроцентным раствором аммиачной селитры, а спустя неделю полностью перелопатить, сформировав однородную массу.
В момент высадки грибницы смесь вынимают из ямы и укладывают слоями не более 12 см, пересыпая чуть более тонким слоем обычного грунта. Фрагменты грибницы высаживают в шахматном порядке на расстоянии не менее 30 см друг от друга. (Когда грибы прорастут, получатся отличные картинки боровика, если грядку сфотографировать)
Что касается самого посадочного материала, то его заготавливают в виде пластов грунта, осторожно срезанных вокруг надземной части белого гриба. Вырезав из земли глыбу размерами примерно 30х15х15 см, ее нужно разделить на несколько фрагментов, которые и закладываются на месте посадки на глубину около 7 см
После посадки грибницы грядку немного увлажняют и покрывают листвой, которая сохранит влагу.
Как отличить желчный гриб от белого: описание и фото
Чтобы научиться правильно идентифицировать горчак, нужно знать его внешние особенности (рисунок 2).
Среди основных характеристик ядовитого двойника выделяют следующие:
- Диаметр шляпки составляет от 4 до 15 см, причем у молодых экземпляров она полушаровидная, а у зрелых – более распростертая и округлая.
- Цвет наружной части шляпки может колебаться от светло-бурого до коричнево-желтого, причем чаще всего цвет светлый, что характерно и для съедобных боровиков.
- Мякоть белая, но по мере старения становится розоватой. В ней четко просматриваются волокна, причем мякоть практически не имеет ярко выраженного грибного запаха.
- Ножка цилиндрическая, слегка вздута у основания, а по мере взросления она покрывается характерной сеточкой из мелких серых или бурых волокон.
Рисунок 2. Внешние отличия горчака (фото 1 и 2) и съедобного боровика (фото 3 и 4)
Но основное отличие в том, что при срезе мякоть желчного сразу же начинает темнеть, приобретая бурый оттенок. Некоторые грибники советуют слегка лизнуть мякоть экземпляра, вызвавшего подозрения. Вы сразу же почувствуете сильную горечь. Но, чтобы избежать возможных рисков для здоровья, лучше научиться отличаться ядовитые экземпляры от съедобных по внешним признакам.
Как отличить желчный гриб: описание и фото
Горчак чаще всего путают именно с боровиком, ведь у этих видов достаточно много общих внешних характеристик. При этом, если вы будете внимательны и тщательно осмотрите добычу, вы сможете заметить определенные отличия.
Во-первых, ножка горчака по форме напоминает булаву или цилиндр из-за вздутого основания. Во-вторых, цвет ножки желтоватый или серо-коричневый, а в ее верхней части четко заметна темная или сливочно-желтая сеточка. Все эти особенности не характерны для обычных боровиков.
Кроме того, отличить ложный боровик можно по цвету и структуре мякоти: ее волокна не просто белые, а плавно переходят к розовому или серо-розовому цвету.
Чем желчный гриб отличается от подберезовика
Считается, что сильное отравление горчак вызвать не может. Это связано с тем, что его мякоть настолько горькая, что добровольно съесть ее не получится. Но все же, чтобы не рисковать, лучшее заранее изучить внешние признаки, по которым горчак можно отличить от подберезовика (рисунок 3).
К характерным отличиям этих видов относят:
- У желчного вида ярко выраженный горький вкус, который не только не исчезает, но и усиливается при термической обработке. У боровика нет ни малейшего намека на горечь.
- При срезе мякоть горчака быстро темнеет и приобретает розоватый или бурый оттенок. Мякоть боровика не меняет цвет. Исключением можно считать только польский гриб, который становится темным при любом механическом повреждении мякоти.
- На ножке горчака обязательно присутствует серая или бурая сеточка, которой нет у обычного боровика. У подберезовика ножка покрыта небольшими чешуйками, которые и делают его похожим на ствол березы.
- Мякоть под шляпкой также имеет существенные отличия. К примеру, у горчака она белая с легким розовым оттенком. У боровика она белая, желтоватая или сероватая, а у подберезовика – от бело-серого до бурого цвета, в зависимости от возраста.
Рисунок 3. Внешние особенности горчака
Кроме того, ложные белые никогда не бывают червивыми. Это объясняется сильной горечью мякоти, которую ощущают не только люди, но даже животные, птицы и насекомые.
Все ли боровики съедобны
Всё в нашем мире относительно. Разумеется, боровики гораздо безопаснее, чем опасные пластинчатые грибы типа мухомора или бледной поганки, употребление в пищу которых способно повлечь за собой смерть человека, не говоря уж о животном. Но при ряде обстоятельств можно отравиться даже белым грибом. Да-да, вы не ослышались: слишком старый или очень червивый “полковник среди грибов” тоже способен нанести вред вашему организму. Этот вред будет поправимым, но всё же. Вывод прост : даже съедобные и условно-съедобные грибы нужно собирать очень вдумчиво.
Большинство боровиков относятся к условно-съедобной категории, но при этом являются достаточно ценным уловом на “тихой охоте”. Яркий тому пример — двухцветный, девичий или королевский боровик, которые достаточно отварить в течение ¼ часа — и добавить в любое домашнее блюда. Получится вкуснятина.
Что такое красноокрашенные боровики
Красноокрашенные боровики — отдельная тема для разговора. Идентифицировать эти грибы достаточно просто: в окрасе любой части этого “растения” может присутствовать красный или розоватый оттенок. Если вы видите его, значит, вы, вполне возможно, столкнулись с малоизученной группой боровиков под названием “красноокрашенные”.
Эти представители семейства действительно не так досконально изучены исследователями. Розовокожий, розово-пурпурный и боровик ле Галь, который также именуют законным, — это лишь несколько представителей той группы, о которой мы говорим. Кстати, к красноокрашенным боровикам относится и сатанинский гриб — тот самый, который считается антагонистом идеала среди боровиков — белого. Все перечисленные выше представители царства в официальных источниках имеют нелицеприятную пометку: в одних научных трудах они отмечены как несъедобные, а в других и вовсе фигурируют совместно с определением “ядовитые”. Но так ли это на самом деле?
Давайте попробуем разобраться с этим вопросом на примере сатанинского гриба. Одни ученые утверждают, что он условно съедобен, ведь если знать, как именно его приготовить, и если его правильно обработать термически, такой гриб можно употребять в пищу. У других исследователей кардинально противоположное мнение: они считают, что даже после длительной термической обработки в сатанинском грибе сохраняются опасные токсины. Кому верить?
Правды ради стоит сказать, что случаев смерти после употребления в пищу красноокрашенных боровиков, зафиксировано не было. Однако это не значит, что красноокрашенные боровики следует есть. Смерти — не было, это верно. Но случаев отравления такими дарами леса — полным-полно. После употребления в пищу таких грибов у некоторых людей развивались судороги, жар, боли в животе и в кишечнике. И это лишь краткий список малоприятных симптомов, которые может ощутить на себе каждый решивший полакомиться грибышами, как их нежно называла Татьяна Никитична Толстая в своем романе “Кысь”, на ножке или на шляпке которых проступает или отчетливо виден красный оттенок. И это при учете, что все заболевшие употребляли в пищу продукты, принесенные из лесу, лишь после жарки или варки в кипятке в течение продолжительного времени.
Ложные боровики
Если покопаться в литературе и внимательно побродить по лесу, то можно отыскать и ложные боровики. То есть грибы, которые внешне очень похожи на настоящие боровики, но чем-то принципиально от них отличаются. В случае с боровиками таких грибов существует три вида. Все три вида относятся к условно-съедобной категории.
- Каштановый гриб.Обладает белой мякотью, которая не темнеет даже после контакта с кислородом. Эта характеристика часто сбивает грибников с верного пути и заставляет принять каштановый гриб за один из боровиков.
- Горчак.Обладатель горького привкуса, который не уходит даже после термической обработки. Мякоть у горчака серно-желтая. Но если разломить грибок, то она приобретет заметную краснинку.
- Масленок перечный.Еще один обладатель явной горечи, которая после термической обработки становится гораздо интенсивнее, чем до нее. Представитель царства Грибов отличается молочной мякотью, которая после контакта с кислородом заметно розовеет.
Готовить ложные боровички вперемешку с настоящими точно не стоит. Даже несколько горчаков, смешавшись в едином лакомстве с килограммом белых грибов, выполнят функцию ложки дегтя, которая попала в бочку с медом.
Гриб, синеющий на срезе
Грибами, которые синеют на срезе и этим отличаются от истинного боровика, являются болетус красивый и дубовик крапчатый.
Боровик красивый
Болетус красивый может иметь разные цвета шляпочного отдела:
- светло-коричневый;
- оливково-светло-бурый;
- бурый;
- серо-бурый.
Поверхность гладкая, сухая, матовая, порой морщинистая. Диаметр шляпки может составлять 4-15 см.
У молодых плодов ножка бочонковидная, затем становится булавовидной или цилиндрической. Она способна вырастать до 3-15 см в длину и от 1 до 4 см в толщину.
Мякоть довольно плотная, твердая. Имеет светло-кремовый цвет, но на срезах становится синей. На вкус гриб очень горький и жгучий, поэтому в пищу не употребляется.
Дубовик крапчатый
Основные характеристики крапчатого дубовика:
- Шляпка. Имеет подушкообразную или полушаровидную форму, в диаметре не превышает 5-20 см. Ее поверхность матовая, бархатистая, сухая. Но у некоторых плодов она бывает слизистой. Цвет может варьироваться от темно-бурого до темно-коричневого. Если надавить на мякоть шляпки, она станет более темной или синеватой.
- Ножка. Довольно широкая, толстая и массивная. По форме бывает клубневидной, цилиндрической или бочковидной. Ее длина составляет 5-15 см, толщина – 1,5-4 см.
- Мякоть. По цвету ярко-желтая или желтоватая, не имеет выраженного запаха или вкуса. При надрезе начинает сразу же синеть.
На заметку.Крапчатые дубовики очень любят кислую почву. Отыскать их можно в местах произрастания елей, буков, дубов, пихт.
Подберезовик
Шляпка у этого гриба сероватая, буроватая или коричневая. Она похожа на вздутую подушку, а в диаметре достигает 4-12 см. Ножка имеет белый или сероватый окрас, чешуйчатая. Ее толщина составляет 1,5-4 см и сужается кверху.
Подберезовик настоящий пригоден к употреблению в пищу
Но он очень похож внешне на желчный гриб, поэтому важно уметь различать эти виды
Боровик сетчатый
Иногда этот плод называют одной из разновидной истинных боровиков, пригодных к употреблению в пищу. В принципе, и этот гриб тоже съедобен, весьма вкусен и даже ценится практически так, как белый.
У молодого грибочка шляпка поначалу полушаровидная, но по мере созревания становится выпуклой. Диаметр от 6 до 30 см. Кожица окрашена в коричневый цвет. Ее поверхность матовая, бархатистая. Поначалу сухая, с возрастом покрывается множеством трещин.
Мякоть отличается высокой плотностью, мясистая, не меняет свой цвет на срезе. Ножка тоже плотная и толстая, буроватая по цвету и украшена крупным сетчатым узором. Гриб имеет характерный запах и ореховый или сладковатый привкус.
Боровик бронзовый
Шляпка у молоденьких грибочков плотная и твердая, но с возрастом заметно смягчается. Ножка имеет однородную структуру. Ее высота варьируется в пределах 9-12 см, а толщина – 2-4 см. Если разрезать мякоть ножки, она заметно потемнеет, но посинение для нее не характерно.
Сатанинский гриб
Сатанинский гриб является ядовитым плодом, хотя некоторые источники называют его условно-съедобным. Он имеет шляпку подушковидной формы, диаметром 10-20 см. По цвету она бывает серовато-белой либо бледно-охристо-белой с присоединением оливкового оттенка. На ощупь сухая, довольно плотная и мясистая.
Мякоть белая, на разрезе сразу начинает синеть. Имеет слабый пряный запах у молодых грибов. Ножка вырастает в высоту от 6 до 10 см, окаймлена сетчатым рисунком, имеет неприятный запах, особенно у более зрелых плодов.
На заметку.Сатанинский гриб часто путают со съедобным дубовиком
Поэтому при сборе таких плодов в местах произрастания дубов необходимо проявлять особую осторожность.
Противопоказания и вред
Белые грибы, так же, как и множество других видов грибов, являются природными сорбентами. Они впитывают из воздуха токсичные вещества, такие как ртуть, свинец, цезий, кадмий, стронций, цинк. Особенно сильно это проявляется в грибах, собранных у автомобильных трасс или вблизи промышленных районов.
Можно отметить и другое противопоказание. Если у вас есть проблемы с почками или печенью, то употребление этого продукта тоже стоит ограничить. В организме детей нет достаточного количества специальных ферментов, которые смогли бы переработать хитин, находящийся в оболочке гриба. Поэтому детям до 12 лет есть блюда с грибами не рекомендуется.
Места произрастания и время сбора
Боровики любят солнечные места
Боровики растут в хвойных лесах, дубравах и березняках: эти грибы предпочитают хорошо освещенные места без застоя влаги. На опушках и вдоль тропинок часто встречаются целые группы.
Плодоношения начинается летом и длится до поздней осени. Сезон сбора делится на три волны:
- Середина-конец июня. Болеты встречаются поодиночке, особенно в молодых лесных насаждениях.
- Август-сентябрь. Грибы образуют достаточно большие колонии, искать их следует в старых лесах.
- Октябрь. Остаточная волна, боровики встречаются одиночно и мало подходят для сбора из-за жесткой переросшей ножки.
Где растут, в каких лесах и как собирать
Представители вида распространены повсеместно на территориях Центральной и Западной Европы, Средней Азии, Кавказе и в северной части России. В центральной части РФ они растут выборочно.
Грибной сезон начинается в июне и продолжается вплоть до октября. Как правило, грибницы растут колониями. Представители вида предпочитают кислые лесные почвы насаждений хвойного и смешанного типа. Особенно много грибочков можно найти под елями, соснами, дубами, буками и каштанами.
Грибницы очень плохо переносят жару и отсутствие дождей. Поэтому на поиски следует отправляться в дождливый период.
Правила сбора этих грибов не выходят за рамки стандартных рекомендаций:
- плоды следует выкручивать, а не срезать, чтобы случайно не повредить грибницу;
- отправляться на «тихую охоту» лучше поутру, когда на траве еще лежит роса.
Запомните!Основное правило грибника гласит: «Сомнительные экземпляры лучше оставить в лесу».
Как узнать боровик
Как только лесники не величают белый гриб: и боровик, и глухарь, и медвежатник, и коровка. Но несмотря на обилие названий и незначительную внешнюю разницу, большинство белевяков легко узнать по характерной шляпке, ножке, размерам и цвету мякоти.
Шляпка
Белый гриб отличается выпуклой и слегка нависающей шляпкой, которая с возрастом сильнее разравнивается, диаметром около 15-30 см.
Трубчатый слой внизу шляпки отходит легко и имеет оливково-желтый окрас, со временем приобретающий зеленый оттенок.
На фото можно увидеть, что окрас шляпки белых грибов определяется произрастающими рядом деревьями.
Темно-коричневый цвет с розоватыми краями характерен для соснового бора, кофейный гриб с зеленым отливом встречается среди елей, а около лиственниц боровики приобретают светлый, бежевый оттенок или цвет желтой охры.
Запах и вкус сырого боровика выражены слабо, но во время готовки усиливаются.
Ножка
Визитная карточка белявика – «бочоночная» или «булавочная» ножка, в среднем имеющая высоту около 10 см и толщину до 8 см.
Однако, чем старше гриб, тем сильнее основание вытягивается и утолщается. Обычно ножки у боровиков коричневатые с беловатыми и красноватыми отливами.
Безобидные и не очень белые грибы-«подделки»
Иногда встречаются подберёзовики (обабки), польские грибы и моховики, похожие на белые, но это не страшно, поскольку они все вполне съедобны. Ну, некоторое разочарование – и всё. При нажатии они темнеют (синеют, зеленеют) и на срезе — тоже.
Достаточно безобиден валуй. На некоторых стадиях своего развития можно, глядя сверху, спутать его с белым грибом. Но уже при прикосновении становится понятно, что это ошибка – шляпка у валуя покрыта характерной слизью. Да и, кроме вида сверху, вообще ничего общего. Низ пластинчатый, ножка полая.
Считается условно-съедобным, для получения съедобного продукта возни много. Есть смыл брать только оптом. Кто не умеет готовить – лучше в корзину не класть. А сорванный гриб повесить на веточку, лесные жители разберутся.
Боровик красивоножковый, опять же, при взгляде сверху легко спутать с белым грибом. И на ощупь тоже, поскольку шляпка плотная с трубчатым нижним слоем, ножка толстая. Я встречала такие боровики с очень светлой розовой ножкой. Трубчатый слой светлый, как у белого, но при нажатии синеет, на изломе шляпка тоже синеет. Гриб несъедобный, горький, и даже есть сведения о его ядовитости. Фотографировать приятно, он фотогеничен. Этим лучше и ограничиться.
Боровик коренящийся, другое, более честное, название – боровик горький губчатый. Горечь не убирается никакой кулинарной обработкой. На изломе синеет. И хотя пахнет приятно и выглядит чрезвычайно привлекательно, лучше оставить его в лесу. Судя по часто встречающимся грибам с объеденными ножками и шляпками, есть в лесу гурманы–мазохисты. Эти боровики более теплолюбивы, чем классический белый, тяготеют они к южным регионам.
А вот жёлчный гриб, или Горчак растёт везде, разве только кислую почву предпочитает. Может быть похож и на белый, и на подберёзовик. Мякоть белая, на изломе розовеет. И при нажатии на трубчатый слой тоже розовеет. При готовке горечь усиливается. Самое досадное – и черви-то его не едят!
Ну, и сатанинский гриб тоже при взгляде сверху, а иногда и сбоку можно спутать с белым. Разрез или надлом всё ставят на свои места – он синеет. Не особо сильно и не очень быстро. И основание трубчатого слоя у него красноватое. Тоже очень горький, есть сведения о его токсичности для печени. Как и вышеперечисленные боровики, тяготеет к югу.
Подберезовик. cnyzdwmarketПольский гриб. pikabuМоховик бархатный. apasseggionelboscoВалуй. alegriБоровик красивоножковыйБоровик коренящийся
Ценителям леса на заметку
Подробнее останавливаясь на форме гриба, надо отметить основные нюансы, такие как:
- ножка достаточно широка, плотна по структуре (рыхлые грибы лучше не брать в корзину) и может достигать в диаметре до пяти сантиметров ширины;
- высота ножки может достигать и двадцати сантиметров в длину;
- однородность формы ножки отличает ее от действительно белых грибов: если у белых ножка в низовой части уплотнена и расширена, то у подосиновиков она остается цилиндрической, трубовидной и однородной по всей ширине;
- края шляпки подосиновика, особенно у молодых представителей, плотно прижимаются к основанию — ее не так легко оторвать;
- у зрелых грибов шляпка напоминает чуть взбитую подушечку или даже аккуратную полусферу с каемкой;
- старые подосиновики имеют шляпку с поблекшим цветом ввиду снижения пигментации, и ее края могут быть даже вывернутыми, что делает подосиновик похожим на моховик;
- внутренний трубчатый слой у шляпок имеет градацию оттенков от белого до насыщенно-серого;
- ножка у гриба не имеет колец и иных наростов, но обладает типичным чешуйчатым рисунком, обычно располагающимся по всей длине гриба (хотя чешуйки могут быть не у всех представителей — это необязательный признак по сравнению с отсутствием колец).
В российских и белорусских лесах успешно и массово произрастают следующие разновидности подосиновиков: подосиновик белый, подосиновик красный, подосиновик черночешуйчатый, подосиновик дубовый, подосиновик желто-бурый, красноголовик сосновый и красноголовик еловый.
См. также
- Семейства цветковых растений (полный список по данным проекта The Plant List)
- Роды цветковых растений (полный список по данным проекта The Plant List)
- Список угрожаемых видов цветковых растений
- Нецветковые растения
- Angiosperm Phylogeny Group
- Система APG II
- Таксоны, входящие в систему APG II (полный список)
- Система APG III
- Семейства покрытосеменных (APG III)
- Система органического мира
- Трёхбуквенные обозначения семейств сосудистых растений
- Список символов штатов США (цветы)
Характерные особенности сорта
Гриб относится к семейству Болетовых, роду Тилопил. Данный вид относится к категории несъедобных.
Вас может заинтересовать:
Как отличить настоящие рыжики от ложных грибов ( 28 фото)?
Рыжики – популярный в нашей стране лесной деликатес с изысканным вкусом. Своими вкусовыми качествами они не уступают…Читать далее…
Существуют также другие его названия:
- горчак;
- желтый гриб;
- ложный белый гриб;
- ложный подберезовик.
Описание внешнего вида и фото
Шляпка имеет губчатую структуру. Ее диаметр может составлять от 4 до 15 см. У молодых плодов она представлена полушаром. Со временем шляпка расправляется и приобретает плоскую форму, напоминающую блюдце. Внутренняя ее сторона подушкообразна.
Поверхность шляпки покрыта тонкой пленкой. Несмотря на плотность, она также имеет пористую структуру. Поверхность сухая, слегка бархатистая. Во влажную погоду на ней образуется слегка клейкий налет. Шляпка окрашена в оттенки коричневого цвета, чаще всего светлых тонов.
Ножка крепкая, по форме напоминает неправильный цилиндр, вздутый у основания. Средний диаметр ножки составляет 7 см. Окрас может варьироваться от кремового до коричневого оттенка. На ножке отчетливо просматривается густая сетка прожилок бурого, иногда коричневого цвета.
Мякоть имеет волокнистую структуру. Большая ее часть сосредоточена в ножке, на шляпке она составляет лишь тонкую прослойку между губчатым материалом и пленкой. Споры мелкие, округлые. Споровый порошок имеет розовый или розово-коричневый оттенок.
Внешний вид гриба
Словесное описание не может передать все индивидуальные особенности желчного гриба, чтобы иметь полное представление о горчаке, необходимо внимательно рассмотреть также его фото.
Вас может заинтересовать:
Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)?
Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…Читать далее…
Морфология
У горчака есть несколько видовых особенностей:
- розовый окрас губчатого материала с обратной стороны шляпки;
- бурая сетка на ножке;
- на срезе мякоть приобретает бурый оттенок;
- практически отсутствует запах;
- при контакте с языком вызывает острое жжение.
Еще одной отличительной чертой горчака является его привлекательный вид. Поверхность всегда цельная и неповрежденная. Этот гриб никогда не поражается насекомыми.
Место распространения
Горчак широко распространен в Европе, Америке и в России, особенно в средней ее полосе. Его можно встретить и в хвойных, и в лиственных лесах. Горчак предпочитает окраины леса, где деревья растут редко. Ему нравится легкая кислая почва. Он хорошо растет на песчанке и среди хвойного лапника. Чаще всего горчак располагается на гнилых пеньках или на корнях старых деревьев.
Первые представители появляются в конце июня, массовый рост наблюдается в июле и августе. К сентябрю грибы начинают отходить, а к середине октября и вовсе пропадают. Если до октября начинаются ночные заморозки, они пропадают в сентябре. Горчаки могут расти одиночками или группами до 15 штук.
Употребление в пищу
На часто задаваемый вопрос о том, съедобный желчный вид или нет, существует однозначный ответ: не съедобный. Этот тип грибов не употребляют в пищу. Виною тому – их непреодолимая горечь, которую невозможно устранить никакими кулинарными ухищрениями. При термической обработке горечь лишь усиливается.
Внимание!Один единственный горчак способен испортить вкусовые качества всего блюда.
Некоторые известные микологи настаивают на токсичности горчака. Существует распространенное мнение о том, что в его мякоти содержатся токсины, поражающие печень человека. Тем не менее все известные справочники и энциклопедии помещают Желчный вид в категорию не ядовитых. Вопрос о возможной токсичности до сих пор остается открытым.
Вас может заинтересовать:
Как выглядит гриб подосиновик и его описание ( 24 фото)
Яркая плотная шляпка, напоминающая по цвету осеннюю листву, толстая ножка, внушительный размер и приятный вкус сделали…Читать далее…
Условно-съедобные виды
Грибы этой группы обладают менее выраженными вкусовыми качествами. Чаще используются для маринования и засолки.
Волчий
Шляпка обычно до 10 см, редко вырастает до 20 см. В молодости полусферическая, после выпуклая или распростертая с выступающими краями. Обычно розовых, кремово-кофейных и красных оттенков, светлее у маленьких грибов. На ощупь она сухая, немного войлочная.
Ножка коренастая, до 8 см высотой, расположена по центру шляпки. Расширяется посередине и сужается к основанию. Поверхность желтоватая, может быть яркой, с красными и коричневатыми пятнами, могут образовываться желтые гранулы. Снизу более бурая. При надавливании синеет.
Гименофор серо-желтый. Мякоть толстая, мясистая, светлая. При повреждении синеет. Гриб не обладает выраженным вкусом, аромат слабый.
Растет в дубравах и в лиственных лесах на территории Израиля. Время плодоношения — ноябрь-январь.
Красивоокрашенный
Шляпка до 15 см, изредка перерастает этот порог. Форма изначально полусферическая, после постепенно сглаживается. Кожица плотная, практически не отделяется, тактильно немного ворсистая у маленьких грибов.
Окрас от кремового до розоватого, к краям становится более интенсивным. Выглядит эффектно, из-за чего этот гриб назвали красивым.
Ножка толстая, до 12 см в высоту. В молодости коренастая, после вытягивается. Расширяется к шляпке, окрас идентичен ей. На поверхности расположена тонкая сеточка, занимающая минимум две трети ножки сверху.
Гименофор желтый или оливковый, синеет от прикосновений.
Мякоть твердая, плотная, из-за чего красиво окрашенный боровик тяжелее других грибов такого же размера. Окисляется из кремового до синего, интенсивность окраски усиливается ближе к трубчатому слою. В молодости гриб обладает фруктовым запахом, который становится неприятным по мере роста.
Распространен в теплых регионах, устанавливает симбиотические отношения с дубами и буками. Особенно часто встречается на территории средиземноморских стран. Время сбора с августа до заморозков.
Дубовик Келе
На шляпке может быть слизь
Шляпка до 15 см, равномерно-выпуклая. Окрас коричневый, иногда с желтым оттенком. На ощупь она гладкая, при высокой влажности выделяется слизь.
Ножка до 10 см, у основания вздутая. Цвет желтоватый, на поверхности есть красные чешуйки.
Гименофор алый. Мякоть желтая, окисляется до синего. Не привлекательна для паразитов. Вкус кислый, аромат невыразительный.
При надавливании на поверхность ножки или гименофора идет быстрое изменение окраски — поврежденный участок синеет.
Гриб распространен в хорошо освещенных лиственных насаждениях. Любит перелески, поляны, жесткие почвы и большое количество опавшей листвы. Встречается группами с мая по октябрь.
Съедобность
Боровики принадлежат к категории съедобных грибов, имеют множество полезных свойств и хорошие вкусовые качества. Однако существует более 300 видов боровиков, среди которых есть как съедобные, так и несъедобные и токсичные грибы, которые будут рассмотрены ниже.
При этом необходимо помнить, что даже съедобные боровики нельзя употреблять в пищевых целях, если они все изъедены червями. Поэтому грибникам следует внимательно рассматривать каждый гриб прежде, чем класть его в свою корзину. Если пораженный участок невелик, то можно аккуратно срезать его ножом. Ну а в случае обильного количества испорченных мест в ножке и шляпке гриба его нужно выбросить. Также, выбирая места для «тихой охоты», следует избегать загрязненных участков вдоль автомобильных трасс, железных дорог и экологически неблагополучных районов, ведь грибы способны поглощать множество веществ из грунта и воздуха, как хороших, так и опасных (яды, токсины и прочее).
Боровики весьма богаты витаминами, микроэлементами, аминокислотами и даже содержат антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет и бороться с раковыми опухолями. Именно поэтому они находятся в категории самых полезных грибов и по своему составу приравниваются к фруктам, овощам и мясу. Но, увы, при всех своих положительных качествах, боровики являются достаточно тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта – из-за этого взрослым не стоит употреблять их в больших количествах, а детям до 12-14 лет вообще следует воздержаться от грибов в любом виде.
Предварительная обработка боровиков состоит в их тщательном промывании, а также удалении прилипшей грязи, листьев и земли. Потом необходимо произвести замачивание грибов в соленой холодной воде на 20-30 минут, а затем снова их промыть. Что касается способов приготовления, то боровики можно готовить свежими (варить, жарить или тушить), а также сушить, мариновать, консервировать и замораживать – в любом из этих вариантов получается вкусное, ароматное и полезное блюдо.
Польза и применение в медицине
Благодаря своим свойствам эти грибы широко применяются в медицине
В них содержится значительное количество кальция, что очень важно для поддержания сердечной мышцы. Железо и кальций, которыми богата мякоть боровика обеспечивают питание костей и суставов человека, поэтому боровик применяется для профилактики такого опасного заболевания, как остеопороз
Из этих грибов делают специальный порошок, который назначается специалистами для лечения малокровия (анемии). Употребление в пищу этой добавки нормализует содержание гемоглобина и повышает иммунитет. Огромное количество витаминов, входящих в состав этих грибов оказывает серьёзную помощь при лечении авитаминоза. В наше время из-за больших нагрузок у людей развивается синдром хронической усталости. В борьбе с этим заболеванием тоже поможет боровик. К народным средствам относятся настойки из мякоти боровика. Их пьют при лечении бессонницы, повышенной возбудимости и нервных расстройств.
Противопоказаний для употребления этого гриба практически нет
Основные меры предосторожности те же, что и для всех остальных грибов. Нельзя собирать их в районе автомобильных и железнодорожных трасс, в непосредственной близости от промышленных предприятий
И конечно же, не стоит давать грибы маленьким детям. В их организме не вырабатывается то количество ферментов, которое необходимо для расщепления такой пищи.
Как отличить ложные белые грибы от истинных?
Ложные белые грибы,
как отличить их от съедобных? Ведь это грибы, которые очень похожи на съедобные
белые, но таковыми не являются. Они встречаются одинаково часто как в
мелколиственных, так и в хвойных лесах, причем растут большими скоплениями по
соседству с настоящими белыми. Такая близость часто путает грибников-новичков,
считающих, что несъедобные грибы растут отдельно от съедобных и имеют
непривлекательный вид. Но, увы, зачастую именно эти заблуждения становятся
причинами отравлений грибами.
Желчный гриб
Видео про опасного двойника белого гриба — желчный гриб
Боровик несъедобный
Боровик несъедобный
(Boletus calopus), как и горчак, имеет горьковатый вкус. Шляпка полушаровидная, на ощупь
слегка бархатистая, серо-оливкового цвета, диаметром от 5 до 20 см. Зачастую
бывает потрескавшейся.
Растет
преимущественно в хвойных и широколиственных (предпочитает дубовые) лесах на
кислой почве, сезон сбора – июль и август. Редко можно повстречать в парках и
скверах.
Дубовик крапчатый
Болетус серый или Боровик коренящийся
Болетус серый
предпочитает хвойные и широколиственные леса, растет в августе. Не является
съедобным из-за горьковатого привкуса, его часто путают с другими видами из-за
красного окраса трубочек.
Сатанинский — ядовитый гриб, похожий на белый гриб
Если внимательно
осмотреть плодовое тело гриба, то несложно отличить ядовитые грибы, похожие на
белый гриб, от съедобных. Но зачастую они меняют свой цвет в зависимости от
местности, на которой растет гриб. Также в опасной близости от настоящих белых
грибов могут произрастать ядовитые двойники. Часто по невнимательности грибники
собирают все грибы, которые не всегда отбраковываются при переборе и чистке
дома.
Старые грибы
обладают неприятным гнилым запахом. Согласно литературным данным, сатанинский
гриб является условно-съедобным, так как становится пригодным в пищу после
длительного вымачивания (около 10 часов). На практике довольно частыми являются
случаи отравления, бывает с летальным исходом, у тех грибников, которые путают
этот опасный двойник белого гриба со съедобным и употребляют его в пищу сырым.
Если учесть, что
даже после вымачивания и тепловой обработки невозможно определить количество
токсинов в сатанинских грибах, собирать их не следует вовсе, как и прочие
ядовитые грибы.
Видео про ядовитый гриб (сатанинский), похожий на белые грибы
Как не отравиться грибами, похожими на белый?
Чтобы не сильно
беспокоиться относительно того, не были ли собраны ядовитые грибы, можно
использовать два нижеперечисленных метода, как вывести яд:
- Варить собранные грибы в течение
15-30 минут, далее слить воду и промыть грибы под чистой водой. Это действие
можно повторить два раза. После этого грибы пригодны для любой термической
обработки. - Высушить грибы. К слову, необходимо
это делать в хорошо проветриваемом помещении комнатной температуры и выше,
подвесив на веревку грибы, а не раскладывать их на батарее.
В первом варианте
токсин уходит в воду, во втором — просто испаряется.
Отравление ложными белыми грибами
В случае если
все-таки была совершена ошибка, и были собраны и приготовлены ложные белые
грибы, симптомы отравления должны проявиться в течение получаса после их
употребления: живот сильно болит, тошнит, человека мучает сильное расстройство
желудка, рвота. При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов,
следует незамедлительно вызвать врача и промыть желудок, чтобы вывести токсины
из организма.
А Вы умеете отличать истинный белый гриб от его опасных двойников? Доводилось ли Вам видеть эти грибы? Расскажите об этом в .