Черемша
Содержание:
- Черемша – уход
- Болезни и вредители
- Выращивание черемши: два метода
- Как правильно собирать и хранить
- Посадка черемши
- Немного о черемше
- Черемша: и закуска, и лекарство
- Винегрет с мгновенно маринованной капустой
- Как вырастить черемшу в домашних условиях
- Как употреблять?
- Победная или медвежья
- Черемша, выращивание из семян: когда сажать?
- Черемша: описание, виды, полезные свойства
- Уход за всходами черемши
- Подготовительные работы
- Черемша: полезные свойства
Черемша – уход
Выращивают черемшу на одном месте до семи лет. Уход состоит в своевременном поливе, прополке, подкормке минеральными и органическими удобрениями и рыхлении междурядий. После прекращения вегетации участок ежегодно мульчируют торфом. Затем кусты делят и переносят на новое место.
Сбор урожая черемши
Первый сбор начинают после схода снега, последними собирают цветочные стрелки, вплоть до достижения семенами молочно-восковой спелости, причем стрелки вкуснее, чем листья, и отлично маринуются. На третий год после посадки, при плотности 25-30 растений на 1 кв. м масса листьев достигает 1,5 кг.
Для того чтобы черемша не ушла с вашего участка, ее срезают в середине – начале мая. оставляя в земле луковицы. Срезку на одном и том же месте можно проводить не чаще одного раза в 2-3 года. Сплошной сбор листьев черемши – основная причина гибели посадок у неопытных огородников. Луковицы для заготовки впрок выкапывают незадолго до отмирания надземной части растений.
При сильном разрастании черемшу можно использовать и в зимнее время, для чего луковицы в конце октября пересаживают в цветочные горшки и ставят на подоконник, а в январе появляется ярко-изумрудная зелень.
Черемша на столе
В пищу употребляют молодые побеги и листья: свежими, солеными, квашеными, а также как приправу к мясным блюдам. Для заготовки впрок отбирают лучшие экземпляры, ополаскивают в холодной воде, измельчают и, хорошо посолив, ссыпают в деревянную бочку, уплотняют, кладут гнет, как при квашении капусты. Бочку ставят в погреб и уже через некоторое время черемшу можно подавать к столу в виде гарнира к различным блюдам. Необходимо отметить, что в квашеном виде витамин С хорошо сохраняется в листьях. Молодые листья и луковицы идут на салаты. Измельченные луковицы можно смешать с красным перцем и сметаной и приготовить вкусную приправу к рыбе и мясу.
Черемша прекрасно может расти в огороде!
И это не пустые слова, все проверено на собственном опыте, причем в течение нескольких лет.
Еще в 2006 году ради интереса купила на небольшом рынке два пучка черемши с корнями и посадила у себя в саду на обычную грядку. Растения хорошо прижились и нормально росли там три года: в положенное время цвели и давали семена. Когда они разрослись, я решила пересадить их на другое место. Но и там черемша хорошо устроилась – семенной поросли стало еще больше.
В 2013 году мне пришлось купить другой садовый участок, поближе к дому, поэтому была проведена «эвакуация» любимых растений. Взяла с собой и несколько кустиков черемши, посадив их между черной смородиной, где она хорошо разрослась и каждый год щедро радует меня своей зеленью с пикантным вкусом.
Так что уже из одного этого видно, что пересадку черемша переносит хорошо (я многим соседям тоже раздавала ее рассаду, и у всех она хорошо принималась, никто еще не жаловался). А что еще она любит? А любит она полутень, и еще чтобы почва не пересыхала (тогда у нее и зелень сочнее). Летом изредка поливаю ее раствором сброженной крапивы – на эту подкормку она очень отзывчива.
Некоторые садоводы жалуются, что не могут вырастить черемшу из семян. Я сама как-то два года подряд пробовала так делать, но всходов не увидела. Никак не могла понять, в чем дело, пока в специальной литературе не прочитала, что если не делать в течение зимы стратификацию семян, то о весенних всходах можно и не мечтать. Вот и вся отгадка.
Теперь я поступаю так: собрала семена, разбросала их по поверхности грядки (не закапывая) и забыла до весны. А весной всходы сами появляются – сплошная зеленая щеточка радует глаз! Так что тут сама природа стратификацию проводит, мне и хлопотать не о чем. Тем более что зимует черемша без всякого укрытия, выдерживая большие морозы. А весной едва снег сойдет, уже и растения проклевываются, и у них начинают быстро отрастать листья.
Черемша имеет удлиненные луковицы, толщина которых составляет примерно 1 см, стебель высотой 15-20 см и 2 продолговатых листа длиной 10-20 см. Стебель оканчивается цветками, собранными в полушаровидный зонтик. Растение пробуждается в начале весны, зацветает в мае — начале июня и плодоносит в конце июня. Обычно черемша начинает зацветать лишь на 3-4 году жизни.
Черемша — невероятно полезное растение. В ней содержится огромное количество витамина С, также витамин А, фруктоза и эфирные масла. Дикий лук используют для лечения кишечных инфекций и цинги, обладает противоглистным, бактерицидным свойствами, помогает в лечении многих болезней. Его можно использовать в пищу как в сыром виде, так и квасить, мариновать, солить, добавлять в виде начинки в мучные изделия.
Черемша свободно растет в дикой природе, но так как она занесена в Красную книгу, то собирать дикорастущие растения нельзя. Зато можно вырастить ее на своем участке и употреблять в пищу.
Болезни и вредители
Сильный чесночный запах отпугивает вредителей. Но в жаркое лето листья повреждаются личинками минирующей мухи, прокладывающей ходы внутри них. Метод борьбы – растворить 2 ст. л. поваренной соли на ведро горячей воды, вечером опрыснуть растения.
Опасное заболевание – ржавчина. Ее признаки – желто-бурые пятна на листьях. Профилактика – не допускать загущения.
Зараженные экземпляры вырывают и сжигают, остальные посадки поливают хлорокисью меди (1 ст. л. на ведро горячей воды) + 2 ст. л. средства для мытья посуды или наструганного на терке хозяйственного мыла. После опрыскивания листья нельзя употреблять в пищу 14 дней.
Выращивание черемши: два метода
Черемша бывает нескольких видов. Однако чаще всего под этим словом подразумевается сорт Лук медвежий, который можно встретить в пучках на прилавках рынков. Этот лесной житель по виду напоминает ландыш, по вкусу – чеснок. Луковицы у черемши продолговатой формы, около 1 см в длину. Стебель – трёхгранный, вышиной до 40 см. В лесу черемша сама защищает себя от уничтожения: растёт в болотах или глухой чаще, отцветает до начала сенокоса. Однако всё равно сегодня растение находится в Красной книге.
Люди ценят черемшу за вкусовые и целебные свойства, поэтому и появилась мода на её выращивание на приусадебном участке. Процесс прост. Необходимо только учесть несколько нюансов. В дачной практике сегодня есть два способа культивации медвежьего лука:
- В тенистых садах или в полутени у хозяйственных строений.
- На грядках по соседству с овощами и иными растениями.
Кустик черемши
Задачей первого варианта является воспроизведение природной среды произрастания черемши: в тени, сырости, низине – местах, где обычно растет только сорняк. В уходе растение почти не нуждается и дарит витаминный урожай уже ранней весной. Для выращивания огородного медвежьего лука необходима плодородная нейтральная почва. Луковицы будут находиться на глубине 7-15 см – земля должна быть рыхлой, воздушной. Тень в таком случае не обязательна.
Как правильно собирать и хранить
Существует много растений, которые внешне очень напоминают черемшу. И если, собирая медвежий лук для употребления в пищу, его перепутать с ландышем, надо сказать, это еще не самая большая трагедия. Хуже будет, если на стол вместо черемши попадет одна из ядовитых трав, чьи листья также очень похожи на дикий чеснок. Самый простой способ убедиться, что собираете именно то растение – потереть лист между пальцами. После таких манипуляций черемша выдаст свой характерный чесночный аромат, у других растений его не будет.
Для кулинарных нужд используют, как правило, только молодые листья черемши – до цветения растения. В это же время собирают и луковицы травы. Старые, очень плотные или вялые листья не годятся для употребления в пищу, так как почти не содержат полезных веществ.
Посадка черемши
Высадила их на участке между парником и соседским забором, но не осенью, как советуют чаще всего, а ранней весной.
Глубина посадки черемши
Изучая советы на форумах по выращиванию черемши, самые большие разногласия нашла в оптимальной глубине посадки луковиц. Как «говорит» Интернет, садить их в землю нужно на две трети своего размера
Однако, выкапывая в лесу черемшу, обратила внимание, что чем больше была луковица по размеру, тем глубже она сидела, причем глубина доходила до 10-15 см. Приходилось устраивать целые подкопы, чтобы добраться до хороших крупных луковиц и откопать еще их корни
Соответственно, и дома посадила их на глубину не менее 5 см (только мелкие луковички опустила на 2-3 см). Прижилась черемша прекрасно и даже цвела в том же году, также дала семена, которые потом разбросала по этому же участку и замульчировала березовой листвой.
За 1,5-2 весенних месяца черемша успевает развить листья, «выгнать» стебель с соцветием, отцвести и дать спелые семена
Немного о черемше
Черемша относится к семейству луковых. Различают три вида: лук охотский, медвежий, победный. Луковица черемши является псевдолуковицей, а весь запас питательных веществ содержится в корневище. Культура часто находится на 2/3 над почвой. А корни ее уходят на глубину до 30 см. Сначала деление луковиц проходит на одном донце и только на второй год они разделяются, но деление их лучше проводить на третий год, когда каждая луковка будет со своими корнями. Корнеобразование происходит в период роста цветоноса и продолжается до глубокой осени. Цвести культура начинает в июне-июле. В соцветии находится до 120 неярких цветков. Созревание семян происходит неравномерно, начиная с верхушки, и когда нижние семена созреют, верхние могут осыпаться на землю.
Черемша теневыносливое и влаголюбивое растение, но не любит подтопления. Правда, весеннее подтопление переносит хорошо. Растение неприхотливое, растет на любых почвах, лучше на нейтральных.
После созревания семян наземная часть отмирает, остается небольшой пенек, внутри которого находится новая луковка. Осенью вновь выросшая луковица замещает старую, и это время идеально для пересадки, хотя можно черемшу пересаживать в течение всего сезона.
Черемша: и закуска, и лекарство
Чем же привлекает черемша? Прежде всего, оригинальным запахом и вкусом. Сырые листья черемши мы употребляем с большим количеством самых разнообразных блюд.
А салаты с различной витаминной зеленью, особенно в период ранней весны, – просто великолепны! Во время проживания в Сибири я по достоинству оценил квашеную черемшу. Но особенно вкусны с черемшой мясные блюда, и в первую очередь сибирские пельмени.
Не все вкусное полезно, а вот черемша сочетает в себе эти качества. Только аскорбиновой кислоты в ней в 10-15 раз больше, чем в лимонах и апельсинах.
Черемша такой же сильный природный антибиотик, как и чеснок, только, на мой взгляд, она намного вкуснее и не оставляет неприятного для окружающих запаха. От запаха же самой черемши я избавляюсь довольно просто: достаточно пожевать листик петрушки или кожуру лимона – духа изо рта сразу как не бывало.
Постоянное употребление черемши весной или зимой быстро избавляет организм от усталости, стряхивает сонливость. Повышается иммунитет к простудным заболеваниям, нет кровоточивости десен. Есть и другие плюсы: улучшается аппетит, стабилизируется кровяное давление, проходит расстройство желудка. Это как раз большинство тех болезней, которыми страдаем мы, пенсионеры.
Сейчас аптеки предлагают великое множество самых разнообразных лекарств. Кажется, все так просто – иди, покупай и лечись. Но ведь и цены на эти лекарства очень высокие, не говоря уже о том, что почти все современные фармацевтические средства имеют нежелательные побочные эффекты – одно лечишь, другое калечишь. Вот и приходится обращаться к природным кладовым…
Винегрет с мгновенно маринованной капустой
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Если очень хочется винегрета, а в холодильнике нет квашенной капусты и солёных или маринованных огурцов, предлагаю вам замену. Винегрет получается очень сочный, с насыщенным вкусом, остренький, от которого просто тяжело оторваться.
Как вырастить черемшу в домашних условиях
Если в саду вырастить черемшу сложно, но можно, то совершить этот подвиг в горшке на подоконнике — настоящий вызов. Черемша нуждается в затененном месте, под фруктовыми деревьями в условиях сада. А как создать ей похожие условия дома?
Выращивать черемшу из луковиц гораздо проще, чем из семян, но я ума не приложу, где мне эти луковицы взять. Легких путей не ищем, будем выращивать черемшу из семян.
Стратификация семян черемши
Семена черемши требуют обязательной при температуре до 0°+3°C, не менее трех месяцев. Семена должны быть не старше прошлогодних — очень быстро портятся. Так как лежать семенам долго, стратифицировать их нужно во влажном песке. Возможно, подойдет и застекленная лоджия, на которой температура не опускается ниже нуля.
Подготовка почвы
Идеальной будет лесная земля, с подгнившим листом. Подойдет и садовая земля под грушей, яблоком. Главное условие — много перегноя, органики, грунт должен дышать, хорошо увлажняться. Если нет никакой возможности принести земли из лесу, то покупную почву нужно сдобрить органическим удобрением или компостом. Приготовьте палый лист для мульчирования или любую органическую мульчу — кору, опилки покрупнее, щепки. Не берите хвойные отходы, только плодовые или лиственные.
Посев черемши
После стратификации засеваем семена предпочтительно в контейнеры или просторные глубокие горшки. В первый год мы постараемся вырастить луковицы для следующего сезона. Земля должна быть сырой. Заполняем контейнер на две трети, распределяем семена по поверхности с шагом в 10 см, присыпаем тонким слоем грунта и увлажняем из распылителя. Мульчируем, накрываем пленкой, но с отверстиями для доступа воздуха. Прячем в темное прохладное место. Через пару недель ищем место потеплее, но без доступа солнечного света. Как только появятся всходы, ставим емкости с черемшой под подоконник подальше от прямых лучей.
Через два сезона корни луковицы опустятся до 20 см, это нужно учитывать при выборе контейнера для посадки черемши.
Полив
Почва для черемши должна быть всегда влажной. Я предпочитаю для таких специфических растений любителей влажности пользоваться пульверизатором в течении дня, стараюсь не заливать, но и не оставлять поверхность сухой.
Сбор урожая
Первый сезон черемша будет служить вам как декоративное растение, срезать зелень начнем только на следующий год, рекомендуют даже 2 года потерпеть со сбором урожая.
При сборе старайтесь срезать по листочку с куста, чтобы луковица черемши могла получать питание и крепнуть, ведь растение многолетнее и именно от луковицы будет зависеть урожай на следующий сезон.
Зимовка
Как только черемша отцветет (в первый год это не всегда случается), и все листья отойдут, можно упаковать контейнер в перфорированную пленку и поставить в темное прохладное место. Емкость с луковицами черемши не должна промерзнуть а земля пересохнуть.
Размножение
Через 2-3 года луковицы черемши можно выкопать и разделить кустящиеся растения. Если цветение в домашних условиях будет успешным, можно собирать свои семена для дальнейшего размножения.
Выращивание черемши на даче поможет вам всегда иметь под рукой полезную зелень. Не всегда есть возможность отправиться на природу за диким луком. Да и обойтись такой поход может очень дорого: растение занесено в Красную книгу, за его сбор грозит штраф. Зачем вам позор и финансовые издержки? Растение неприхотливо, уход за ним не отнимет много времени, зато ранней весной у вас будет витаминная зелень, которую можно нарвать в любой момент, и при этом не прятаться от лесников и егерей.
Как употреблять?
Едят обычно стебли, луковицы и молодые листья дикого чеснока. Нужно помнить, что термическая обработка сведёт на нет всю пользу, так как витамины, а особенно аскорбиновая кислота, не выносят высоких температур. Листья растения можно использовать для салата: их нужно промыть, порезать и немножко размять, чтобы они дали сок
Важно учитывать яркий и достаточно острый вкус черемши при приготовлении: если её будет много, она «перебьёт» все остальные ингредиенты
Из медвежьего лука получается замечательный суп. Варят его по принципу щавелевого: чтобы сохранить витамины, листья растения нужно добавлять в самом конце приготовления. Можно даже сделать это сразу после того, как суп снят с плиты: добавить черемшу, закрыть крышкой и подождать минут 15-20.
Стебли можно замариновать или засолить на зиму. Такая черемша не потеряет своих свойств и витаминов, зато прекрасно дополнит рацион в холодный период. И маринованная, и солёная она может считаться ценным продуктом.
Победная или медвежья
Начнем с того, что черемша бывает разная. В пучках на рынке мы чаще всего видим Лук медвежий (Allium ursinum). Это преимущественно европейский вид, который встречается в тенистых лесах на горных склонах Западной и Центральной Европы, в Скандинавии, Средиземноморье и у нас на Кавказе. Она имеет продолговатые луковицы около 1 см. Трехгранный стебель достигает 40 см в высоту. Листья, которых, как правило, два, охватывают влагалищами основание стебля. Пластинка листа ланцетная, постепенно переходящая в черешок. Соцветие полушаровидное с немногочисленными белыми цветками. Плод — трехгранная шаровидная коробочка с черными семенами.
Ботаники выделяют несколько форм лука медвежьего: типичную форму Allium ursinum ssp. ursinum. У него существует подвид Allium ursinum ssp. ucrainicum. Каждый цветонос несет зонтик с 3-25 цветками. Не образует воздушные луковицы, только коробочки с черными семенами с выраженным чесночным запахом. Учитывая обширный ареал лука медвежьего, в природе встречается большое число форм, отличающихся биологическими особенностями, фенотипическими признаками и химическому составу.
В европейских странах в настоящее время сортов черемши не зарегистрировано. В России имеются два сорта — Медвежонок и Медвежий деликатес. В отдельных популяциях из Венгрии, Швейцарии, Чехии, Англии, Франции, Восточной Польши, Нидерландов и Германии отмечено высокое содержание действующих веществ, они переносят солнце и могут быть пригодны для полевого выращивания. Некоторые популяции представляют собой смесь типов, способных расти на солнце или без прямого солнечного освещения. Но в большинстве случаев растения относятся к прямому солнечному свету негативно.
Другой вид черемши, Лук победный (Allium victorialis), встречается очень широко в Сибири и на Дальнем Востоке, а в европейской части страны меньше. Его часто называют колбой или сибирской черемшой. Отличается он от первого большими габаритами. Луковицы имеют цилиндрически-коническую форму. Их диаметр до 1,5 см и они прикреплены по несколько штук к косому корневищу. Высота стебля может достигать 80 см, и почти до середины он одет влагалищами листьев. Соцветие шаровидное, с многочисленными белыми цветками. В отличие от лука медвежьего, лук победный образует плотный кустик, который очень эффектно будет смотреться на пряной грядке. Его плотные шаровидные соцветия появляются очень рано, когда большинство цветочных культур на участке только просыпается
Зато лук медвежий, который тоже цветет очень рано, хорошо растет в тени под деревьями, что на наших шестисоточных участках, где каждый «кусочек солнца» на счету, немаловажно
Какой из этих видов посадить, выбирать вам, но лично у меня на участке растет черемша сибирская.
Черемша, выращивание из семян: когда сажать?
По отзывам успешных дачников выращивать черемшу на даче не сложно, главное создать для растения естественные условия, в которых оно обычно произрастает. Дикий лук в природе можно встретить на Алтае, в Сибири и на Дальнем Востоке. Он растет в местах с легким затенением. Черемша любит влагу и кальциевые почвы. Зная эти особенности, дачник получит большое количество свежей зелени.
Семена черемши дают всходы при посадке в хорошо прогретый грунт. Когда температура воздуха достигнет +18 градусов, пора приступать к посевам. Дачники рекомендуют сеять черемшу в конце апреля – начале мая, или уже в конце лета – в августе, сентябре. Весной дикий лук хорошо приживается и дает отличные всходы
Чтобы черемша радовала дачника сочной, нежной зеленью, важно создать для растения оптимальные условия произрастания, а именно:
- участок для посадки дикого лука не должен быть слишком солнечным. Не любит растение расти и в тени. Под воздействием солнечных лучей листья черемши становятся жесткими и мелкими. Полутень – просто идеальное место для посева семян. Например, можно организовать грядку в глубине сада;
- черемша – требовательная к поливу культура. В то же время не стоит переувлажнять грунт, иначе корни начнут гнить. Поливать черемшу можно и каждый день. Однако земля должна быть легко проницаемой. Для этого можно предусмотреть дренаж или перед посадкой перекопать участок с песком;
- почва для посадки должна быть слабокислой, рыхлой. Рекомендуется смешать ее с перегноем.
Чтобы семена черемши дали хорошие всходы весной, важно перед посадкой провести процедуру стратификации. С этой целью их месяц и больше держат в холодильнике, в овощехранилище
В апреле – мае можно приступать к посеву. Хорошо прорастают семена, собранные своими руками.
Черемша: описание, виды, полезные свойства
Черемша – многолетнее зелёное растение из семейства луковых, однако, по аромату, внешнему виду и вкусовым качествам более напоминающее чеснок. Листья дикой черемши и вовсе напоминают молодые всходы лесного ландыша, но путаница проходит, стоит растению зацвести. Медвежий чеснок цветёт неброско, но очаровательно: сперва от листвы вверх поднимается одиночная стрелка-стебель, на котором затем расцветает зонтик-цветонос.
Цветок черемши имеет форму небольшого шарика, на котором раскрываются мелкие белые бутоны. В самом начале лета у черемши появляются плоды – трёхгранные миниатюрные чашечки, у которых внутри зреют семена тёмного, практически чёрного цвета.
Цветение черемши
Виды медвежьего лука
Два типа растений-дикоростов называют колбой или черемшой. Оба они имеют схожий внешний вид, вкусовые свойства и употребляются в пищу, а отличаются сезоном цветения и созревания, территорией произрастания, а также размером.
Таблица 1. Какой бывает черемша?
Вид | Описание |
---|---|
Победный лук (русская колба) | Произрастает в сибирских, алтайских, уральских регионах, в лесах Камчатского края, Сахалина и Кавказа. Зацветает русская колба в конце августа, а период созревания семян длится до первых заморозков. Имеет крупные тёмные листья, луковицу диаметром около двух сантиметров, длинный и высокий стебель-цветонос, на котором расцветают бело-зелёные бутоны. |
Медвежий лук (европейская черемша) | Это растение произрастает в лесополосах средиземноморья, скандинавских лесах, на европейских территориях на западе и в центре (отсюда и второе название медвежьего лука). Пора цветения этого вида приходится на самое начало лета, а первый сбор листьев европейской черемши начинается уже после того, как растаял снег. Имеет два-три некрупных листочка, луковичку диаметром около сантиметра, стрела-цветонос достигает в длину около 30 сантиметров, растение цветёт белыми цветочками. |
Дикая лесная черемша
Полезные свойства черемши
Свежая молодая черемша целиком подходит для приготовления блюд и употребления в пищу: кушать можно и листочки, и стебли, включая их белые части, расположенные ближе к луковице. Пикантный, чуть островатый вкус черемши прекрасно раскрывается в овощных салатах, супах, служит приправами к рыбе и мясу. Можно и готовить дикий медвежий лук: жарить и запекать, использовать как начинку для пирожков, заквашивать, мариновать и засаливать — рецептов масса. Однако, все уникальные полезные качества черемши лучше сохраняются, когда кушают её свежей.
Дело в том, что черемша, как и родственные ей лук и чеснок, очень богата на витаминные комплексы (особенно группы С), эфирные масла, микро- и макроэлементы. Поэтому растение способно уничтожать вирусы и микробов, выступать как противовоспалительное, а также общеукрепляющие средство. Кроме того, черемша обладает противопаразитарным эффектом, и если в течение сезона регулярно употреблять свежее растение в пищу, можно быстро и без усилий избавиться от гельминтов.
Салат с черемшой
Ещё один факт о пользе черемши – она выводит отравляющие вещества, вредные отложения, химию из организма человека, обладает детоксикационными свойствами. Показана свежая молодая черемша для употребления людям с плохим аппетитом, проблемами желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и подобное).
Доказано, что положительные изменения даёт употребление черемши в пищу при:
- Болезнях сосудов.
- Дисфункции щитовидки.
- Повышенном давлении.
- Бронхитах, пневмонии и прочих недугах органов дыхания.
- Проблемах с дёснами и полостью рта.
- Ожирении.
- Онкологических и лучевых болезнях.
- Ишемии, атеросклерозах.
Колба очень полезна для детей и взрослых
Уход за всходами черемши
Полив и подкормка черемши
Черемша не требует тщательного ухода. Нужно лишь не забывать поливать ее в засушливый период и не давать разрастаться сорнякам. Нельзя глубоко рыхлить почву, лучше подсыпать перегной или торф. Это станет отличным удобрениям для растения, а также поможет почве оставаться рыхлой и мягкой. Удобрения нужно внести как можно раньше, чтобы подкормить черемшу, которая только начала расти.
Всходы черемши
Защита от вредителей и болезней
Вредители редко наносят вред черемше. При появлении повреждений на листьях нужно осуществить полив растений раствором соли (100 грамм на ведро воды). На следующий день остатки соли смывают обычной водой из лейки.
Иногда на черемше появляется налет, похожий на ржавчину. В таком случае пораженные растения поливают раствором хлорокиси меди (1 ложка на 10 литров). Также к ней добавляют небольшое количество жидкого мыла. Спустя 1 -2 недели опрыскивание нужно повторить. Не следует употреблять в пищу листья после опрыскивания, лучше подождать несколько недель. Но и потом их будет нужно тщательно мыть.
Сбор урожая
Листья дикого лука можно будет собирать лишь через 3-4 года после посадки. В это время луковицы набирают достаточную массу, растение становится взрослым. Первый урожай снимают, лишая черемшу самых верхних листьев. Все листья срезать нельзя, так как они не успеют вырасти за лето, в итоге растение не будет накапливать питательные вещества, и новая луковица не сможет образоваться.
Ежегодно у взрослого растения вместо старых луковиц образуются новые, гнезда черемши разрастаются. Поэтому каждые 5-6 лет дикий лук необходимо пересаживать на новое место.
Рецепты
Рецепт салата с черемшой и яйцом
Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; 3-4 яйца, сваренные вкрутую; 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу моют и мелко нарезают. Яйца также мелко нарезают и смешивают с черемшой, заправляют майонезом или сметаной, добавляют соль по вкусу. Салат можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.
Рецепт салата с черемшой и огурцом. Для приготовления салата необходимы: 1 пучок черемши; свежий огурец -1-2 шт. (средний размер); 2-3 столовые ложки майонеза или сметаны; соль. Черемшу и огурец моют. Черемшу мелко нарезают, а огурец натирают на крупной тёрке, смешивают с черемшой и заправляют сметаной или майонезом, соль добавляют по вкусу. Этот салат также можно подавать к гарниру или использовать как намазку на хлеб.Черемша маринованная
Черемшу можно мариновать на зиму. Для этого черемшу моют, режут на 2-3 части и замачивают в прохладной воде в течение 2,5-3 часов для того чтобы избавить от лишней горечи.
Есть и другой, более быстрый способ подготовки к маринованию. Для этого черемшу бланшируют в кипящей воде одну — полторы минуты, а потом быстро остужают в холодной воде. Далее черемшу плотно укладывают в подготовленные банки ёмкостью 500-750 мл. При желании, в банки можно положить лавровый лист, душистый перец.
Банки предварительно чистят пищевой содой и хорошо моют водой. Также подготавливают металлические крышки для банок. Когда черемша разложена по банкам её заливают горячим маринадом. Маринад готовят следующим образом
В кастрюлю наливают отмерянное количество воды, после закипания в неё добавляют соль 50-60 грамм и сахар 50-60 грамм из расчёта на 1 л воды. После растворения соли и сахара добавляют 100 мл столового 9%-го уксуса из расчёта на 1 л воды и маринад быстро снимают с огня. Потом маринад разливают по банкам.
Перед тем, как банки укупорить крышками, их сначала необходимо простерилизовать в течение 10 минут. Для этого на дно кастрюли кладут салфетку или небольшое полотенце, сложенные в 2-3 слоя, на полотенце ставят банки залитые маринадом, накрывают их крышками. Далее в кастрюлю наливают горячей воды столько, чтобы её уровень был на 2,5 см ниже горловины банок.
После закипания воды в кастрюле, засекают 10 минут. После стерилизации банки вынимают из кастрюли специальным приспособлением и герметично укупоривают.
Укупоренные банки ставят вверх дном на полотенце и хорошо укутывают другим полотенцем. Через несколько часов банки можно будет ставить в кладовку.
Подготовительные работы
В дикой природе черемша растет в лесах и на лугах под лиственными деревьями. Этот симбиоз очень важен: необходимый для развития солнечный свет растения получают, пока на деревьях не распустились листья. Летом надземная часть увядает, и вся колония луковиц погружается в спячку. К тому времени лес покрывается густой листвой, и свет не тревожит спокойное состояние корневищ. Поэтому и не встречается дикий лук в хвойных борах: сосны и елки не создают ему комфортной обстановки.
Черемша приспособилась к любым условиям, ей не нужно подыскивать специальное место на участке. Выделите уголок, где не могут расти культуры, требовательные к освещению, составу и влажности почвы. Тень даже лучше: без яркого света лисья будут крупными и сочными, а уход за плантацией станет намного легче.
Удобные места для грядки:
- под плодовыми деревьями;
- вдоль забора;
- между рядами кустарника.
Хотя растение и не очень требовательно к почве, для получения богатых урожаев нужно создать ему комфортные условия. Перекопайте землю на полный штык лопаты, внесите удобрения в неплодородную землю, и грядка несколько лет будет радовать вас нежной весенней зеленью.
При перекопке на каждый м 2 желательно внести:
- органику – 1 ведро;
- фосфорные удобрения – 30 г;
- калийные удобрения – 20 г;
- аммиачную селитру – 15г.
Черемша: полезные свойства
В состав черемши входят лизоцим (природный антибиотик), фруктоза, белок, минеральные соли, клетчатка, витамины группы В, каротин и эфирные масла.
Зелень черемши — отличное профилактическое средство от простудных заболеваний и авитаминоза.
Черемша очень полезна для работы сердца, помогает снизить артериальное давление, не дает образовываться холестериновым бляшкам. При атеросклерозе рекомендуют есть черемшу в сыром, соленом, маринованном видах.
Черемша — хорошее противоглистное средство. Достаточно ежедневно весной есть свежие зеленые листочки медвежьего лука, добавлять их в салаты.