Огурец

Польза огурцов

Совсем не заслужено многие считают огурец вкусным, но бесполезным овощем, тем ни менее огромная польза огурцов для здоровья доказана официальными учеными и медиками.

Вклад обыкновенного огурца в здоровье и красоту нашего организма огромен. Огурец на 95% состоит из так называемой живой структурированной воды. А по количеству микроэлементов и соединений, регулирующих обмен веществ, ему нет равных.

Почти пол таблицы Менделеева получит ваш организм при употреблении огурцов. В огурцах невероятное высокое содержание калия, его в 17 раз больше чем натрия, железо, кальций, магний, фосфор, хлор, алюминий, кобальт, хром, фтор, цинк, медь, марганец — вот неполный список необходимых организму минералов, которые вы получите, съев всего лишь огурец.

Витамины и полезные вещества в огурце

Содержание йода в огурцах не так велико (3 мкг на 100 грамм продукта), зато это натуральный полезный йод, который полностью усваивается нашим организмом. Учитывая низкую стоимость овоща, мы можем полностью обеспечить себя этим микроэлементом исключительно за счет огурцов, а пользы от него будет на порядок больше чем у синтезированных витаминов из аптеки.

Витамины и биологически активные вещества — вот чем богаты огурцы — много витамина В2, высокое содержание витамина В1, каротин (предшественник витамина А) и аскорбиновая кислота. Овощ также богат фолиевой кислотой.

Отдельно следует обратить внимание на молибден — нормализующий обмен веществ, и тартроновую кислоту — она  препятствует переходу углеводов в жиры. Поэтому огурцы можно без сомнения рекомендовать как продукт сильно способствующий натуральному и здоровому похудению

Свежие огурцы: польза и вред

И так, узнав состав нашего чудо овоща, давайте разбираться какую пользу, и какой вред приносят нам свежие огурцы. Ниже я укажу 8 причин, почему стоит есть огурцы ежедневно.

  1. В огурцах содержится очень мало калорий (13,5 ккал на 100 г.), их непременно нужно есть тем, кто решил похудеть. Достаточно включить их в свой ежедневный рацион, и вскоре вы не досчитаетесь нескольких лишних килограммов.
  2. Вода, которая входит в состав огуречной мякоти, связывает и выводит токсины, очищая организм, а растительная клетчатка мягко восстанавливает нормальное функционирование кишечника, и удаляет избыток холестерина, что является профилактикой атеросклероза.
  3. Огурцы оказывают мочегонное, слабительное и желчегонное воздействие. С их помощью можно избавиться от отеков и запоров.

Лечебные свойства огурцов

  1. Регулярное употребление свежих огурцов — защита от заболеваний щитовидной железы.
  2. Огурцы содержат много калия, необходимого сердечной мышце и проводящей системе сердца, и вещества, обладающие инсулиноподобным действием, которые регулируют углеводный и жировой обмен.
  3. Витамины содержащиеся в огурцах и их лечебные свойства улучшают работу всех органов, увеличивают защитные свойства тканей и повышают иммунитет.
  4. Способность огурцов влиять на обменные процессы и усиливать всасывание белка в кишечнике помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите и также помогает вылечиться (конечно, при адекватном медикаментозном лечении) от туберкулеза.
  5. Огуречный сок и мякоть огурца — до сих пор незаменимое средство для красоты кожи и волос. Удаление веснушек и отбеливание кожи, борьба с воспалениями, высыпаниями и излишней жирностью — все это подвластно свежему огурцу.

Вред соленых огурцов

Рекомендованы они людям с заболеваниями и проблемами:

  • эндокринной системы;
  • отёчности тела;
  • повышенным артериальным давлением;
  • атеросклерозом (холестерин);
  • предстательной железы, жёлчного, печени.

Знаете ли вы? Корни современного слова «огурец» идут из Греции, где его называли «агурос» – «недозрелый». Такое название плод получил именно из употребления его в пищу в не дозревшем виде.

Антисептические свойства, жаропонижающие, утоляющие боль, антитоксические, слабительные и даже противоопухолевые – всё это большой плюс к добавлению огурцов в повседневный рацион.

Важно! Ранние огурцы обычно содержат много небезопасных нитратов. Чтобы не нанести здоровью вред, очищайте весенние овощи от кожуры и отрезайте кончики плода с обеих сторон на 2 см

Противопоказано есть плоды при серьёзных почечных болезнях:

  • хронический или острый нефрит;
  • камни в почках;
  • острая недостаточность.

Ограничьте в рационе огурцы, если у вас:

  • язва желудка с обострением;
  • гастрит или колит;
  • энтероколит.

Не злоупотребляйте полезными свойствами плода, чтобы не получить обратный эффект.

Среди побочных может проявляться:

  • метеоризм и отрыжка;
  • несварение желудка;
  • изжога;
  • аллергическая реакция.

Но в ранних плодах, появляющихся в магазинах, польза свежих огурцов для организма не однозначна. Недобросовестные производители в погоне за богатым урожаем используют большое количество азотных удобрений, которые в овощах преобразовываются в нитраты.

По этой причине детям до 3 лет ранние покупные огурцы строго запрещены. Перед употреблением их в пищу, нужно обязательно счищать кожуру и обрезать кончики, именно в этих частях плода самая большая концентрация нитратов

Такие меры предосторожности необходимы для защиты организма от отравления

Этот продукт популярен не только в кулинарии. Польза огурца также ценится в косметологии. Маски и крема на его основе – это прекрасные средства для ухода за кожей. Они очищают, увлажняют, отбеливают и снимают воспаление.

Спиртовые настойки на свежих плодах помогут с проблемной и жирной кожей. Такие средства помогают сохранять её нежной и ухоженной.

Многие не верят в то, что безобидный огурец, состоящий из воды, может нанести вред организму. К сожалению, есть противопоказания:

  • огурцы противопоказаны кормящим мамам, это может спровоцировать диарею у ребенка;
  • при расстройствах желудка;
  • не рекомендуются при заболевании почек из-за мочегонного действия;
  • противопоказаны при желчнокаменной болезни;
  • возможна аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сок свежих огурцов повышает кислотность, противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах;
  • воздержитесь от покупки свежих огурцов в осенне-зимний период. Тепличные овощи, как правило, напичканы нитратами и пестицидами;
  • не стоит передать! Норма в день 3-4 огуречика среднего размера.
  • при болезнях почек, печени, сосудов и сердца;
  • страдающим ожирением (усиливают аппетит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • не рекомендуется беременным;
  • при заболевании печени;
  • болезни почек;
  • при остром гепатите и остром холецистите;
  • все продукты с избытком соли вредны для любого организма.

Многие люди даже не догадываются, что существует эфирное масло огурца. Получают масло из огуречных семян. Производители Индия и Индонезия. Используют для аромаламп, ингаляций, добавляют в ванны. Основная функция масла – улучшение состояния кожи:

  • создает ощущение лифтинга;
  • повышает упругость;
  • улучшает обмен веществ;
  • прекрасное средство от морщин;
  • подходит для любого типа кожи;
  • уменьшает рубцы и шрамы;
  • защита от УФ-излучения;
  • ускоряет заживление ран и ожогов;
  • добавляется в средства от псориаза, акне, дерматитов.

В данном видео дополнительная информация по теме «Огурцы: польза и вред для здоровья»

Химический состав, калорийность овоща

Витамины
, содержащиеся в свежих огурцах: A (0,006 мг), бета-каротин (0,05 мг), B1 (0,04 мг), B2 (0,03 мг), B3 (0,2 мг), B5 (0,27 мг), B6 (0,05 мг), B7(0,0009 мг), B9 (0,004 мг), C (10 мг), E (0,1 мг).

В зимних (тепличных) огурцах витаминов в количественном эквиваленте чуть меньше, что в целом не очень существенно.

Химический состав:
калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, железо, алюминий, цинк, марганец, медь, фтор, хром, йод, кобальт, молибден.

Калорийность на 100 граммов свежего овоща
– 18,4 ккал, соленого
– 11,2 ккал, маринованного
– 16,1 ккал.

Калорийность 1 шт. – 15-19 ккал, так как один огурец весит приблизительно около 100 г.

Пищевая ценность:
белки – 0,7 г (из которых, незаменимые аминокислоты – 153 мг, заменимые – 374 мг), углеводы – 3,9 г. Жиры в огурце полностью отсутствуют.

На 95-97% овощ состоит из воды.

В свежем виде максимальная дневная норма составляет: для взрослых – 600 г, для детей – 300 г.

Дневная норма соленых огурцов: взрослым – 100 г, детям – 50 г.

Годовая норма потребления огурцов – 10-13 кг.

Аллергия на огурцы у взрослых и детей

То, что даже огурцы способны вызывать аллергию, исследователи открыли совсем недавно. Чаще всего аллергия настигает людей случается в определенный период года – начиная с августа и по сентябрь.

Фото: proallergen.ru

Основные симптомы у взрослых и детей:

  • кашель,
  • чиханье,
  • насморк,
  • высыпания на коже,
  • зуд (этот симптом наблюдается реже всего),
  • отеки полости рта, губ, опухлость языка и горла,
  • слезотечение.

В более тяжелых случаях может начаться тошнота, рвота, головокружение, расстройство пищеварения, понос, затруднение дыхания и, если ничего не предпринимать, даже может наступить анафилактический шок.

Мед: польза, вред и как он помогает похудеть

Чтобы этого не произошло, при первых признаках недомогания необходимо исключить огурец из своего рациона. После этого нужно проконсультироваться с аллергологом, который назначит специальное медикаментозное лечение препаратами, уменьшающими разрушительное действие аллергена на организм.

Кабачковая диета для похудения: отзывы, результаты, меню

При развитии выраженной клинической картины человеку чаще всего прописывают антигистаминное средство: «Зиртек», «Супрастин» или «Диазолин» (последний чаще назначают детям).

Огурцы — полезные свойства для здоровья

Давайте рассмотрим полезные свойства огурцов более подробно.

Уникальные лигнаны огурцов

По данным последних исследований в огурцах содержатся уникальные полифенолы, называемые лигнанам, которые также были обнаружены в овощах семейства крестоцветных (брокколи и капуста), а также луковых (лук или чеснок).

Стало известно, что огурцы одержат три вида лигнанов: lariciresinol, pinoresinol и secoisolariciresinol.

Интересно, что активизация этих веществ происходит в желудочно-кишечном тракте с помощью бактерий, живущих в нашем кишечнике.

Когда лигнаны попадают в кишечник, бактерии в нашем пищеварительном тракте перерабатывают лигнаны в энтеролигнаны.

Энтеролигнаны обладают способностью связывать рецепторы эстрогена и могут иметь как про-эстрогенные, так и анти-эстрогенный эффект.

А также свежие огурцы богаты антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами.

К тому же этот овощ имеет богатый витаминный и минеральный состав. Особенно стоит отметить витамин С, бета-каротин, а также магний.

Огурцы — как мощная защита от рака

Как и все представители семейства тыквенных растений, огурец является ценным источником тритерпеновых фитонутриентов (cucurbitacins).

Cucurbitacins А, В, С, D и Е содержатся в свежих огурцах. Эти вещества уже довольно давно исследуются на предмет противораковых свойств.

Ученые надеются на положительный результат исследований, который подтвердит, что ежедневное употребление огурцов способствует профилактике и блокированию развития раковых заболеваний.

Очень может быть, что в будущем все же удастся доказать, что употребление огурцов помогает не только не допустить развитие раковых заболеваний, но активно бороться с уже зародившимися клетками этого страшного заболевания.

Огурцы — как антиоксиданты и противовоспалительное средство

Огурцы также содержат многочисленные флавоноиды, такие как кверцетин, апигенин, лютеолин, кемпферол .

В исследованиях на животных удалось добиться хороших результатов, которые показали, что эти вещества способны работать, как мощные антиоксиданты, препятствующие повышенной выработке свободных радикалов, а также способствующие повышению общей антиоксидантной способности.

Экстракт свежего огурца уменьшает нежелательные воспаления. Эта задача решается путем ингибирования активности противовоспалительных ферментов, таких как циклооксигеназы 2 (ЦОГ-2).

 Чем полезны огурцы — как очищающее средство

В огурцах очень много воды, которая является  отличным  природным адсорбентом, универсальным растворителем ядов и токсинов, а также хорошим мочегонным средством.

Поэтому огурцы с успехом применяются для очищения тела при разного вида отравлениях.

Огурец-косметолог

Огурец обладает хорошим отбеливающим эффектом за счет осветляющего действия органических кислот и витамина С, благодаря наличию антиоксидантов, он омолаживает кожу, снимает все симптомы воспаления, удаляет прыщи.

Огурец универсален в разных составах косметических средств, он может применяться для любого типа кожи и ее возраста.

Конечно же, не стоит забывать, что все выше перечисленные свойства, относятся только к свежим, а не консервированным огурцам.

Ну вот, пожалуй, и все про то,чем полезны огурцы, из того, что мне хотелось вам рассказать.

Думаю, что теперь у многих из вас, не останется и тени сомнений в том, что огурцы должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека.

Буду рада любым вашим отзывам и комментариям, вкусным рецептам с огурцами.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

Фото@@ yelenayemchuk/https://depositphotos.com

Навигация

Противопоказания и вред огурца для здоровья

Из-за сильного мочегонного воздействия свежие огурцы нельзя есть людям с камнями в почках, язвой желудка и энтероколитами.

С началом сезона огурцов каждый любит похрустеть этими сочными овощами. Они прекрасно освежают, утоляют жажду и их можно использовать для приготовления всевозможных блюд. Свежие огурцы добавляют в салаты, их варят, жарят и тушат, засаливают и маринуют. В любом виде они вкусные, без них сложно себе представить летнее меню. Кроме того, этот овощ низкокалориен и особенно полезен для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов. Он создает чувство насыщения, а также ускоряет метаболизм. Огурцы благотворно влияют на весь организм и работу многих органов и систем, повышают иммунитет.

Воды в огурце более 95 %, а калорий – всего 14. Этот овощ относится к семейству тыквенных, сюда также входят кабачки, дыня и т.п. Огурец – это одно из немногих растений, плоды которых используются в пищу в недозрелом виде. Именно в этом состоянии он достигает своих лучших вкусовых качеств.

7 главных секретов о пользе огурцов для организма человека

Эксперты в области здорового питания назвали 7 полезных свойств обычного огурца. Он известен своими великолепными очищающими качествами, огурец превосходно выводит токсины из организма, и вообще он способен на многое.

  1. Защита мозга. В свежих огурцах содержится противовоспалительный флаванол под названием физетин. Он играет очень важную роль в здоровье мозга, улучшает память и защищает нервные клетки от возрастного ухудшения их работы.
  2. Неприятный запах изо рта. Многие бактерии превосходно чувствуют себя в полости рта, и тогда у человека появляется характерный неприятный запах. Но эту проблему можно решить с помощью употребления огурцов. В свежих огурцах содержится очень много воды, это стимулирует производство слюны, которая успешно очищает рот от бактерий и делает запах менее выраженным.
  3. Уменьшает опасность рака. В огурцах содержатся полифенолы под названием лигнаны, которые снижают риск опухолей груди, матки, яичников и предстательной железы. Также в огурцах множество фитонутриентов под названием кукурбитацины, которые имеют антираковые свойства.
  4. Помогает управлять диабетом. На протяжении многих лет огурцы активно использовались диабетиками. Они влияют на гормоны, необходимые бета-клеткам во время производства инсулина. Кроме того, гликемический индекс огурцов равняется нулю. У каждого продукта питания имеется некоторое количество важных нутриентов. Углеводы способствуют увеличению уровня сахара в крови, однако в огурцах содержится разновидность углеводов, которая очень легко переваривается диабетиками.
  5. Сохраняют здоровье организма. Огурцы известны своими великолепными очищающими качествами. Свежие огурцы выводят скапливающиеся токсины из организма. Поскольку эти качества также помогают в удаление мочевой кислоты, то огурцы являются эффективным средством лечения артрита. Наконец, употребление огурцов очень полезно для оптимизации работы мочевого пузыря, почек, печени и поджелудочной железы. Огурец считается натуральным диуретиком, поскольку он способствует выделению мочи.
  6. Защищают кости. Огурец можно назвать прекрасным источником витамина К. В одном крупном огурце 22% рекомендованной суточной дозы этого витамина, который крайне важен для здоровья костей. Кроме того, этот витамин полезен для улучшения процессов поглощения кальция костями.
  7. Защищает здоровье сердца. Огурцы содержат калий, который связан с пониженным артериальным давлением. Правильный баланс калия внутри и снаружи клеток критически необходим для нормального функционирования всего организма. Являющийся электролитом калий представляет собой положительно заряженный ион, который обязан поддерживать определенную концентрацию для того, чтобы выполнять свои функции. А среди этих функций – воздействие на натрий, которое помогает контролировать передачу нервных импульсов, сокращение мышц и работу сердца.

В чем польза огурцов для организма человека

Редко стол обходится без огурцов, особенно в сезон. Здесь и салат, и просто овощная нарезка, и малосольные огурчики. С пупырышками и гладкие, только что с грядки или из магазина, огурцы чаще всего рассматривают как закуску, но о его пользе задумываются меньше всего.

Так ли прост огурец

Многие привыкли думать, что в огурцах из полезного – только вода. Она хорошо влияет на обмен веществ, уже и этого, казалось бы, достаточно.

Спешим уверить наших читателей, что польза огурцов для организма человека не ограничивается тем, что они помогают поддерживать водный баланс.

В них совсем недавно были обнаружены полифенолы, то есть вещества, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и весьма полезны в качестве профилактики отдельных видов рака, а точнее – эстрогенозависимых.

Свойства огурцов

Включение в рацион продуктов, содержащих полифенолы, снижает риск образования злокачественных опухолей. Сейчас в научном мире идут серьезные исследования, но уже слышны разговоры о том, что ежедневное употребление огурцов может препятствовать развитию новообразований, так что если вы не ценитель этого овоща, самое время полюбить его и ввести в свое ежедневное меню.

Чем еще полезны огурцы для организма, так это тем, что в их составе присутствуют вещества, помогающие выводить свободные радикалы, то есть они обладают очищающими свойствами. При отравлениях огурцы помогают выводить токсичные вещества.

В небольших количествах для усиления эффекта можно использовать и огуречный сок, но с ним надо быть осторожнее, так как он может спровоцировать движение камней в почках и желчном пузыре.

Большое содержание воды в огурцах не только способствует уменьшению концентрации токсинов, но и обеспечивает хороший мочегонный эффект, выводя вредные вещества из организма. Гипертоникам и сердечникам огурцы показаны еще и из-за высокого содержания калия.

Огурцы снимают отечность, но надо отдавать себе отчет в том, что при серьезных заболеваниях они не заменяют лекарства, а дополняют их. Полезны огурцы в качестве профилактики заболеваний щитовидной железы, их обязательно надо включать в рацион при болезнях, связанных с функционированием органов дыхания.

Например, при туберкулезе есть свежие огурцы надо чуть ли не ежедневно. Они ускорят выздоровление и облегчат состояние больного при бронхите, а также помогут при кашле курильщика.

И на этом разговор о том, чем полезны свежие огурцы для организма человека, не заканчивается, потому что состояние тела и кожи так же важны, как и здоровье внутренних органов.

Для похудения

Огурец – низкокалорийный овощ и теоретически есть его можно в неограниченных количествах. Благодаря наличию клетчатки насыщение огурцами происходит довольно быстро и чувство голода притупляется.

Естественно, питаться одними лишь огурцами трудно, да и неправильно с точки зрения диетологии, а вот заменить высококалорийный гарнир салатом из огурцов будет очень полезно для фигуры.

В огурцах содержится фолиевая кислота, которая снижает аппетит, а еще в них есть вещества, которые препятствуют жирообразованию.

Рецепт приготовления низкокалорийного блюда для похудения заключается в том, что все ингредиенты нужно смешать, предварительно нарезав или натерев на крупной терке огурцы и нашинковав любую зелень. Консистенция может быть разной: если хотите салат, то кефир используется вместо сметаны. Для жидкого блюда, похожего на окрошку, кефира налейте больше.

А еще проще – сделать смузи, для этого нужно заложить все продукты в блендер и измельчить их. Если ужин заменить блюдом из огурцов, зелени и кефира, то похудеть можно очень быстро.

Домашняя косметология

Польза огурцов для организма не ограничивается внутренними органами. Он отлично справится и с проблемами кожи. Свойства огурца используются не только в домашней косметологии, но и в промышленном производстве. Всем известны лосьоны и кремы, в состав которых входят вытяжки из этого овоща. Польза огурца для кожи очевидна – его сок прекрасно отбеливает, омолаживает и тонизирует ее.

Замечательное воздействие на кожные покровы огурец оказывает не только в качестве наружного средства, но и при употреблении его в пищу.

Если регулярно будете съедать один огурец (обязательно – без соли) перед основным приемом пищи, то сможете избавиться от излишней сухости кожи, прыщей и угрей. Поможет огурец и при солнечных ожогах.

Если вы сгорели на пляже, а под рукой нет специального средства, смочите покрасневшие участки соком или протрите их ломтиком огурца, и болезненные ощущения станут не столь ярко выраженными, кожа охладится, а краснота спадет.

Чем отличаются соленые огурцы от маринованных

Не каждый человек сможет ответить на вопрос, в чем отличие соленых и маринованных огурцов. Размышляя над этим, первое, что бросается в глаза, – это разный состав рассола для их приготовления и абсолютно разный процесс обработки.

Для маринованных огурцов обязательным является приготовление насыщенного маринада. По своим вкусовым качествам он сильно напоминает морскую воду, отсюда и такое название – в переводе с латинского языка «marinus» обозначает «морской». Также его название связано с тем, что первым маринадом для огурцов, мяса и других продуктов послужила обычная морская вода.

Главной отличительной чертой маринада для овощей является наличие кислоты – именно она обеспечивает процесс консервации. В его состав обычно входят: соль, сахар, различные пряности (основную часть которых составляет перец горошком), уксус или лимонная кислота. Огурцы заливают горячим рассолом, пастеризуют и закатывают в банки 1,5–3 литра. Для приготовления такой консервации следует тщательно выбирать продукты: если вы пропустите огурец, пусть даже с небольшой гнильцой, банки могут взорваться, а рассол будет непременно испорчен неприятным брожением

При выборе огурцов для консервации следует обратить внимание не только на их сорт (универсальный или засолочный), но и хорошенько обследовать на отсутствие внешних повреждений, желтизны и мягкости. Лучше всего выбирать хрустящие огурцы среднего, примерно одинакового размера

В состав рассола для соленых огурцов не входит кислота, что служит их главным отличием от маринованных. Традиционно их солят в больших деревянных бочках. Для засолки используется большое количество специй, трав, различных листьев, чеснока, лука, также добавляют кориандр, горчицу, перец и тмин. Огурцы сначала хорошо перемывают, затем укладывают на подушку из листьев смородины, периодически прокладывая слои другими овощами и листьями трав. Затем это все заливают соленым раствором (примерно 15–20% соли). Рассол таких огурцов считается полезным – он насыщен калием, множеством масел пряностей, соком самих овощей, отлично утоляет жажду и снимает симптомы похмелья.

Применение в кулинарии

В домашней кулинарии встречаются разнообразные блюда из огурцов. На их основе готовят салаты, комбинируя с грибными, крупяными, мясными и даже рыбными ингредиентами.

Делают пикантный огуречный соус, роллы, канапе, профитроли, смузи. Обязательно добавляют хрусткие зеленцы в окрошку или холодный свекольный суп. Не обходится без этого овоща рассольник. Огурцы даже жарят с добавлением чеснока, получая удивительно вкусную закуску.

Сохраняет все полезные качества замороженный огуречный сок. Зеленцы моют, режут и размельчают при помощи мясорубки. Выжимают сок, который замораживают в небольших формочках. Готовые ледяные кубики складывают в пакет.

Вред огурцов

Вредные свойства могут иметь только те плоды, которые

выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов. Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы.

Стоит употреблять огурцы разумно и тем, кто желает избавиться от избыточного веса. Конечно, этот овощ смело можно называть низкокалорийным, он прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами. Однако употребление большого количества пищи, которая превышает объем желудка, приводит к повышению аппетита

Поэтому так важно регулировать размер порции

Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом. Маринованные огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, не стоит есть при атеросклерозе и гипертонии

Противопоказаны они и при патологиях печени. Не рекомендуется есть данный продукт в период беременности

Маринованные огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, не стоит есть при атеросклерозе и гипертонии. Противопоказаны они и при патологиях печени. Не рекомендуется есть данный продукт в период беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector