Удобрение бокаши

Бокаши своими руками

Биологически активный препарат можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • высевки – 6 ведер;
  • бокаши – 1000 мл;
  • ЭМ-препарат – 1000 мл;
  • вода – 7000 мл;
  • сахар – 4000 г.
  1. Воду нагревают до комнатной температуры, растворяют в ней сахар, остужают.
  2. В полученный сироп добавляют любой ЭМ-препарат, перемешивают и дают возможность микроорганизмам размножиться (в течение 12 ч).
  3. Поскольку сразу не удается сделать большой объем, раствор готовят отдельными порциями: 1500 мл сиропа наливают в ведерко с высевками. Добавляют две горсточки активного вещества.
  4. Затем хорошенько перемешивают. Все комочки тщательно разминают руками.
  5. Накрытое пленкой ведро на 7 дней помещают в теплое помещение, не забывая ежедневно перемешивать.

На протяжении всего летнего периода огородные культуры удобряют настоем на основе бокаши. Для его приготовления нужно взять пластиковую емкость, поместить в нее сорные травы (крапиву и одуванчик, клевер и лебеду). Потом добавить варенье (из расчета 200 мл на 15 литров воды) и пару стаканов бокаши. Все хорошенько перемешать, укрыть и дать настоятся в тепле до 5 суток.

Примечание. Не стоит забывать про ежедневные помешивания, которые насыщают раствор кислородом.

По прошествии положенного времени раствор процеживают и применяют в качестве подкормки, не забывая разбавить водой (1:10).

Прекрасное удобрение удается получить путем добавления бокаши в компост. Препарат ускорит ферментацию, компостирование растительных отходов, за пару месяцев превращая биоматериал в питательную подкормку для любых огородных культур.

Применение бокаши в компосте гораздо эффективнее простого рассыпания препарата по пашне, ведь куча – это настоящая лаборатория по выращиванию и размножению полезных микроорганизмов. Расход сухого вещества бокаши на компост: 300 г на два ведра компоста. Однако при добавлении большего количества препарата хуже не будет. Это лишь ускорит процесс ферментации.

Биологически активный препарат равномерно рассыпают по куче компоста. Проще укладывать растительные остатки слоями, перемежая смесью бокаши. Процесс ферментирования пойдет быстрее и продуктивнее, если кучу оградить от палящего солнца и блокировать доступ кислорода.

Инструкция по применению

Бокаши продают в жидком или сухом виде. Из жидкого удобрения готовят раствор (нужно прочитать на упаковке соотношение), которым поливают грядки, клумбы, комнатные растения. Сухую смесь вносят в грунт: в ямки под посадку семян или рассады, потом – вокруг куста, смешивая с почвой.

Какие кухонные отходы можно добавлять в контейнер бокаши?

С помощью бокаши можно «убить двух зайцев»: утилизировать пищевые остатки и превратить их в питательное вещество, легко усваиваемое растениями. Для этого подходят любые кухонные отходы: не только растительного (очистки, обрезки овощей, фруктов, косточки и пр.), но и животного происхождения – остатки мяса, рыбы, скорлупа яиц. Главное – они не должны быть жидкими.

С чего начать?

Для приготовления компоста из остатков пищи и микроорганизмов бокаши продают специальные контейнеры, которые герметично закрываются. Но можно использовать обычное ведро с плотно прилегающей крышкой. В емкость погружают пищевые остатки, хорошо утрамбовывают, пересыпают слоем препарата. По мере накопления отбросов их вновь помещают в сосуд вперемешку с бокаши. Когда контейнер наполнится, его отставляют на несколько недель, периодически сливая жидкость – «чай».

Как узнать, что компост можно использовать?

Полностью наполненная емкость с заготовкой для компоста отставляется на пару-тройку недель (нужно периодически удалять образующуюся жидкость). Готовность определяется по появлению белого грибкового налета на поверхности смеси.

Чудо-удобрение бокаши: подробная инструкция для правильного использования

В недавно опубликованной статье я начал рассказ про ЭМ бокаши. Применение этого чудо-удобрения в прошлом материале я осветил лишь вкратце. Сегодня я намерен привести максимально подробную инструкцию его использования в различных ситуациях, возникающих в ходе дачной практики.

Прежде чем приступить к сегодняшнему рассказу хочу лишь напомнить вам, что бокаши можно купить в готовом виде. Его можно также изготовить и своими руками, используя обычные отруби и ЭМ препараты. Методика самостоятельного изготовления достаточно подробно изложена в только что упомянутой статье.

Итак, рассказываю, как правильно использовать бокаши.

Весенняя и осенняя обработка грунта

Расход подкормки в данном случае должен составлять порядка 2 стаканов на 1 м 2 . Вечером землю предварительно рыхлят плоскорезом. По взрыхленному участку рассыпают бокаши и проливают раствором любого ЭМ-препарата и боронуют.

Для приготовления ЭМ-раствора полстакана соответствующего препарата разводят в ведре воды. Норма полива – 0,5 ведра на 1 м 2 .

Весной такую обработку следует производить дней за 20 до высадки огородных культур. При скудной почве дозу удобрения можно увеличить до 0,1 кг на 1 м 2 .

Изготовление компоста

Растительные отходы предварительно измельчают, укладывают в слой толщиной порядка 30 см, присыпают отрубями бокаши (200 г на 1 м 2 ), поливают одним из ЭМ-растворов (2 л препарата/ 10 л воды), присыпают грунтом и утрамбовывают. Сверху кучу накрывают полиэтиленом. По истечении нескольких месяцев компост созреет для применения.

Бокаши при посеве

Любые семенные материалы высаживают, перемешивая их с отрубями бокаши. Последующую подкормку огородных растений производят в фазе активной вегетации.

При посадке овощей и плодовых растений

Бокаши подходит для любых культур. Вносят его непосредственно в ямки или лунки (порядка одной ложки). Саженцы перед посадкой дополнительно обрабатывают любым ЭМ-препаратом. Данная методика дает возможность увеличить концентрацию полезных почвенных микроорганизмов, что гарантирует в дальнейшем здоровое развитие растений.

Прикорневое внесение

Отруби бокаши рассыпают по поверхности почвы, отступив сантиметров 25-30 от выращиваемых культур, и укрывают их имеющейся мульчой. Данный вид подкормки следует чередовать с использованием ЭМ-препаратов.

Почвосмесь для рассады

Стакан биоотрубей следует перемешать с ведром грунта, тщательно укутать пленкой и поставить в достаточно теплое место, где пройдет вызревание почвосмеси. Для этого понадобится недели три.

Приготовление настоя с бокаши

В ведро, заполненное зеленой массой, засыпают стакан сахарного песка и пару стаканов бокаши. Емкость до краев заполняют водой, закрывают и неделю держат в тепле, ежедневно перемешивая. По истечении недели настой процеживают. Его-то и можно использовать как удобрение, предварительно разведя водой (1 стакан/ведро воды).

Итак, я привел несколько рецептов использования высоко ценимого во всем мире бокаши. Надеюсь, эти рецепты вам действительно пригодятся, и, благодаря им, вы сумеете получить на своем участке очень высокие урожаи выращиваемых там культур.

Однако, опубликовав уже целых два материала, посвященных этому чудо-удобрению, я уже предвижу злобное шипение злопыхателей, каких, к сожалению, встречается немало. Велика вероятность того, что меня заподозрят в написании заказных статей.

Как применять бокаши?

Бокаши — ценное удобрение. Подкормку для растений я готовлю следующим образом:

на треть заполняем ведро сорняками, зеленью, крапивой, можно остатками растительной пищи
добавляем немного меда или варенья
засыпаем пару стаканов бокаши
заливаем все водой
тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на недельку, можно чуть меньше

При этом важно регулярно помешивать удобрение.. Все, наша подкормка готова

Но это концентрат, для использования разбавляем его водой 1:10. Такая подкормка универсальна, подойдет любым растениям. Ведь все любят плодородную питательную почву. Я раз в месяц, особенно по весне и летом, подкармливаю таким образом все культуры в огороде

Все, наша подкормка готова. Но это концентрат, для использования разбавляем его водой 1:10. Такая подкормка универсальна, подойдет любым растениям. Ведь все любят плодородную питательную почву. Я раз в месяц, особенно по весне и летом, подкармливаю таким образом все культуры в огороде.

Для ускорения созревания компоста периодически можно присыпать им слои. Сложили пищевые остатки, зелень, навоз, присыпали землей, посыпали бокаши и пролили водой. Компост созреет раза в два быстрее.

Для повышения плодородия грунта можно пролить землю раствором бокаши. На ведро воды достаточно будет полстакана удобрения, растворяем его и поливаем почву в процессе осенней или весенней перекопки.

Для повышения иммунитета растений перед посадкой в лунку можно добавить немного бокаши, буквально пол чайной ложки. Для кустарников и деревьев дозу можно увеличить.

И еще одно применение бокаши — для дачного туалета. Оно поможет нейтрализовать неприятный запах в клозете. Просто периодически присыпаем яму препаратом.

Плюсы и минусы использования

Достоинства применения микроорганизмов бокаши:

  • обогащается и восстанавливается даже самая истощенная и бедная почва;
  • подавляется патогенная микрофлора;
  • полезные элементы лучше усваиваются растениями, что укрепляет их, стимулирует рост, активизирует защитные функции;
  • происходит ускоренная ферментация органических отходов (листвы, соломы, травы, опилок, пищевых отходов, навоза и т.п.), не сопровождаемая запахами гниения и разложения;
  • простота применения и возможность самостоятельно «выращивать» бокаши, готовить с их помощью компост, обогащенный гумусом;
  • приемлемая цена.

Используя эффективные микроэлементы, следует помнить:

  • они чувствительны к низким и высоким температурам (оптимально: 0 — +200 С);
  • их нельзя наносить на раненые, поврежденные поверхности растений.

Технология приготовления бокаши.

Для приготовления бокаши понадобится  1 килограмм любых отрубей, 100 миллилитров эм препаратов подойдет “Байкал” “Сияние” можно взять другие, а также по 100 грамм сахара и морской соли. Еще нам нужно 600 миллилитров  нехлорированной воды.

Если вам необходимо приготовить большее количество бокаши, то все составляющие данного рецепта нужно умножить на одно и то же число например на 3. Тогда получится 3 кг отрубей по 300 грамм соли и сахара, 300 миллилитров  ЭМ препарата “Байкал”и 1,8 литра воды. Вообщем исходите от ваших потребностей в конечном продукте.

Первым делом растворяем в воде соль, затем растворяем сахар. Если вы будете растворять все это дело в теплой воде, то процесс у вас пойдет легче и быстрее и не отнимет много времени. Воду для этого подогреваем до температуры не выше 36 °С.

Когда соль и сахар растворились выливаем “Байкал” перемешиваем и выливаем этот сироп в отруби хорошенько перемешиваем. Это будет делать гораздо удобней в 10 литровом пластиковом тазу.  Когда отруби в тазу стали однородной влажности значит вы все хорошо перемешали. И процесс перемешивания можно завершить.

Делаем контрольную проверку влажности отрубей. Для этого лепим их них комочек. Комок должен держать форму, а при легком прикосновении рассыпаться.

Берем плотный полиэтиленовый пакет, важно чтобы он был без дырочек, чтобы обеспечить герметичность. Для этой цели прекрасно сгодится плотный 120 литровый мешок для мусора

Если вы делаете бокаши из расчета на 1 кг. отрубей, то сгодится обычный плотный поэлителеновый пакет. Только он должен быть реально плотным и далее поймете почему.

Перегружаем в этот пакет наши обработанные отруби и далее из пакета нужно отжать максимум воздуха. Чем меньше в пакете останется воздуха, тем выше будет качество готового продукта.

Далее пакет завязываем, чтобы исключить попадания воздуха и помещаем в теплое темное место на 2 недели. За это время отруби отферментируются и наши бокаши готовы к применению на грядках.

Как это работает?

Эффективными микроорганизмами в отрубях являются ценные бактерии и грибы, подобные тем, которые содержатся в дрожжах, молочных продуктах и лесной почве. Они перерабатывают содержимое контейнера в полезный состав в процессе ферментации. Жидкость, полученную в ходе этого процесса, можно сливать и использовать в качестве жидкого удобрения. Ферментированные отходы добавляют слоями в кучу компоста или вносят под землю. Здесь они медленно высвобождают и постоянно выделяют питательные вещества, такие как органические кислоты, ферменты, антиоксиданты, пробиотические бактерии и грибы. При этом бокаши улучшают качество земли и здоровье ваших растений. 

Меры предосторожности

О том, как полезны и практичны эти свечи, можно говорить долго, но следует соблюдать необходимые меры предосторожности, чтобы не допустить самых неприятных последствий, которые превратят приятную арома-процедуру или ужин в самые неприятные воспоминания вашей жизни

Следует соблюдать следующие меры предосторожности:

  • не оставлять их зажженными рядом с детьми;
  • не оставляйте  без присмотра;
  • не располагайте их рядом со шторами и предметами,
    которые легко воспламеняются.

Также необходимо соблюдать технику безопасности и при их изготовлении, хотя это является довольно безопасным занятием. Основную опасность составляет расплавленый воск, вернее, процесс его расплавления.

Не стоит допускать температуры выше 200 градусов, потому что именно при ней он начинает возгораться.

Если вдруг возгорания избежать не удалось, то тушение водой категорически запрещено. Следует тушить с помощью огнетушителя или же песка.

Ставьте горящие свечи в крепкую и безопасную поверхность, избегайте сквозняков и тушите фитиль при выходе из дома или комнаты, и вы сможете насладиться приятной атмосферой, а не заниматься тушением пожара.

Мы с вами полностью убедились, что свечки из пчелиного воска играют ряд полезных функций. В целях экономии и для интересного времяпровождения вы сможете смело заняться их изготовлением дома. Это даже может стать вашим новым хобби.

Интересно, что рассматриваемые нами декоративные приспособления служат вдохновением для творчества. Например, существует песня со строчкой «Горит свеча, стекает воск».

Исполнителем данной композиции является Сергей Павлов. При желании вы сможете найти эту песню или клип на нее в интернете.

Вы можете по вашему желанию либо слушать ее онлайн, либо скачать себе на компьютер или мобильное устройство. Клип на песню «Горит свеча, стекает воск» Сергея Павлова доступен на таком популярном ресурсе, как YouTube.

Такую душевную песню с удовольствием можно исполнить в караоке. Для этого вам будет достаточно найти ее минусовку.

Такая песня обязательно понравится тем слушателям, которые могут сказать о себе следующее: «мне 60 или 50 лет». На сайте плейкаст вы можете найти поздравительные коллажи для таких юбиляров, где в качестве музыкального оформления используется песня, автором которой указан S Pavlov.

При желании в интернете можно найти видеоролики с участием Домогарова, в которых в качестве музыкального сопровождения используется рассматриваемая нами песня С. Павлова. При желании вы можете посмотреть эти сюжеты в режиме онлайн или скачать их себе на компьютер.

Возможно, вы захотите исполнить эту песню самостоятельно. Тогда, чтобы разучить эту несложную мелодию на гитаре, вам понадобится найти соответствующие аккорды, которые, помимо прочего вам будут доступны на просторах интернета.

Кроме того, в народе достаточно высокой популярностью пользуется романс Владимира Качана «Тает желтый воск свечи». В интернете вы можете найти текст и аккорды данной песни, прослушать ее онлайн или скачать на компьютер, а также просмотреть видеоролики с этой композицией.

Если вы хотите самостоятельно изготовить рассматриваемые нами декоративные элементы, которые, безусловно, украсят ваш интерьер, советуем вам посетить соответствующий мастер-класс. При этом сегодня современные технологии позволяют проходить обучение не только в специально отведенных для этого учреждениях, но и в домашних условиях.

В интернете вы можете найти множество полезной информации, касающейся основных способов создания подобных аксессуаров. Осталось только выбрать наиболее подходящий вам вариант и приступить к его непосредственному воплощению в жизнь.

Где взять воск для свечей? Конечно же, собрать на территории своего пасечного хозяйства.

Если такая возможность у вас отсутствует, вы всегда можете приобрести нужные вам материалы в специализированном магазине. Из чего делают воск?

Такое вещество производят трудолюбивые пчелы. Для них это строительный материал, который обычно применяется для отстраивания и запечатывания сотовых ячеек.

Для изготовления подобных аксессуаров, помимо самого сырья, вам также могут понадобится специальные формочки для отливки. Их можно также приобрести в специализированном магазине или же изготовить самостоятельно из подручных материалов.

Также вам стоит подумать о фитиле. Для этого можно использовать обыкновенную хлопковую нить или мулине.

Также вам понадобится специальная емкость для проведения процедуры расплавления нашего основного материала. Для этих целей лучше всего применять технологию водяной бани.

Кроме того, вам могут понадобиться такие аксессуары, как деревянные палочки. Данные элементы будут необходимы для того, чтобы прикрепить фитиль к основному корпусу свечки.

При использовании продукции пчеловодства для создания декоративных аксессуаров необходимо знать некоторые сведения об особенностях данного материала. Например, сведения о температуре его плавления.

Интересно, что продукция пчеловодства может обладать различным составом. В зависимости от конкретной разновидности температура плавления может варьироваться в диапазоне от 40 до 90 градусов Цельсия.

Если вы собираетесь создавать аксессуары для личного применения, то вряд ли они вам понадобятся в больших количествах. Однако в случае, если вы хотите наладить свое производство на продажу, то вам понадобится огромное количество сырья.

В таких случаях вас может заинтересовать возможность приобрести нужный вам объем товара у тех людей, которые занимаются продажей рассматриваемой нами продукции пчеловодства оптом. Если же вы сами собираете этот товар на территории своего собственного пасечного хозяйства, то вы можете стать таким продавцом сами.

Одним из потенциальных потребителей подобного товара являются различные церкви. Ведь для проведения церковных служб требуются соответствующие аксессуары.

https://youtube.com/watch?v=5kHeLfMQJBg

Церковные декоративные элементы зажигаются перед иконами. Из чего делают подобные аксессуары?

Чаще всего речь идет именно об натуральной продукции пчеловодства

При этом достаточно важно, чтобы в таких аксессуарах не было никаких красителей и ароматизаторов

Именно церкви зачастую покупают подобные декоративные элементы оптом. Такие элементы обладают насыщенным матовым желтым цветом.

В церквях могут быть использованы декоративные аксессуары самых разных размеров. В небольших наборах вы можете найти по 12 элементов, которые могут найти себе подходящее применение даже в домашних условиях.

Если речь идет о крупных храмах, то в таких случаях зачастую покупают большие коробки. В такой упаковке может содержаться сразу 700 элементов, и тогда она будет весить два килограмма.

На больших предприятиях рассматриваемые нами аксессуары могут быть изготовлены на специальных промышленных станках. Если же речь идет о небольшом производстве, то здесь может применяться обыкновенная ручная отливка при помощи специальных формочек.

Если церковные аксессуары обладают строгой классической формой, то для использования в качестве украшения в интерьере элементы изготавливают при помощи фигурных форм. Иногда в таких случаях прибегают к помощи кулинарных формочек, хотя, конечно же, в одних и тех же емкостях работать с таким сырьем и продуктами питания лучше не стоит.

Кроме того, в качестве формочек в крайнем случае можно с уверенностью применять любые подручные емкости с оригинальной формой, соответствующей вашим задумкам. Например, для таких целей может подойти даже самая обыкновенная мыльница.

Качественно изготовленные изделия должны гореть ровным светом: как говорят в народе, «единой слезой». Для этого в качестве фитиля применяется, как правило, самая обыкновенная хлопковая нить.

Интересно, что в народе рассматриваемые нами аксессуары зачастую применяются для проведения такого магического ритуала, как гадание. При этом они служат не только способом создания соответствующего антуража, но и непосредственным элементом, который необходимо истолковывать.

Здесь необходимо смотреть на поведение пламени. Например, процесс горения может происходить ровно и спокойно, а может сопровождаться неровным пламенем и брызгами расплавленного материала.

В первом случае у клиента гадалки все гладко в жизни и он обладает хорошим здоровьем. Если возникают наплывы из расплавленного материала, то это тревожный знак для толкователя.

В таких случаях в народе говорят, что используемый вами аксессуар плачет. Скорее всего, это свидетельствует о том, что у клиента гадалки нарушено внутреннее равновесие.

Хорошие специалисты по гаданиям отлично знают все возможные значения, которые можно прочитать при гадании на пламени. Плохими знаками будет не только возникновение слез-капель, но и внезапное беспричинное гашение огня, а также различные колебания пламени.

В последнее время пользуются популярностью декоративные товары из соевого сырья, которые могут найти свое применение в интерьере как отличное декоративное украшение. Ознакомившись с материалами соответствующего мастер-класса, вы сможете соорудить себе подобную безделушку буквально за один час.

Стоимость натурального сырья для создания подобных элементов раньше была достаточно высокой, однако в настоящее время она является более приемлемой. При этом вы всегда при желании можете собрать такое сырье самостоятельно на территории своего собственного пасечного хозяйства.

Очень популярны для украшения интерьеров элементы, обладающие не только оригинальной формой, но и привлекательной окраской. В таких случаях вы редко сможете столкнуться с желтыми изделиями: чаще всего они обладают более ярким и выразительным цветом.

Конечно же, они не делаются из разноцветного сырья, если речь идет о натуральной основе. Чаще всего для этого применяют специальные красители.

Кроме того, очень часто таким аксессуарам придают приятный аромат, который не только благоприятно влияет на состояние нервной системы, но и может найти применение для общего укрепления состояния здоровья. При этом зачастую используют фитодобавки на основе различных лекарственных трав.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Telegram Viber Vkontakte

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже

Вы получите: Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»

Telegram Viber Vkontakte

или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Плюсы использования:

  1. Ферментация пищевых отходов в вёдрах бокаши — это чистый, удобный способ утилизации пищевых отходов, включая мясо и рыбу, которые не добавляются в обычные кучи компоста.
  2. Ведра запечатаны и не привлекают мух и других вредителей, поэтому их можно безопасно хранить на кухне.
  3. Способ утилизации отходов с помощью бокаши исключает необходимость сбора и транспортировки мусора на свалку, что снижает загрязнение окружающей среды.
  4. Поскольку отходы «замаринованы» в ведре, то выделяют лишь легкий запах уксуса.
  5. Отходы превращаются в компост в два раза быстрее, чем при обычном способе.
  6. Контейнеры бокаши не нуждаются в регулярном добавлении сырья, как, например, черви в червячной ферме.
  7. Скорейший результат утилизации получается, если нарезать кухонные отходы на мелкие кусочки, но это не обязательно.  

Разновидности способов приготовления

Приобретая упаковку микроорганизмов с высокой эффективностью, можно получить неограниченное количество активного препарата, способного помочь в нелегком труде по выращиванию урожая. «Бокаши» своими руками в домашних условиях готовится просто и обладает высокой эффективностью. Изготовленные «Бокаши» своими руками, рецепты имеют различной конечной консистенции, включают разнообразные вспомогательные компоненты.

Мнение эксперта о бокаши:

Бокаши – отличный способ утилизации пищевых отходов с пользой для приусадебного участка. Содержание в составе доступного био-удобрения полезных микроорганизмов помогает улучшить качество почвы, повысить ее плодородие. Бокаши при внесении в грунт способствуют полному разложению растительных остатков, превращая их в доступные для всасывания растениями вещества. Применение ЭМ удобрений дает высокие результаты в короткие сроки при минимуме затрат.

Анатолий Байков

Как готовить и использовать чай из «Бокаши»?

Приготовление концентрата сопряжено с образованием жижи, высвобождающейся под воздействием ферментативных реакций – своеобразного «чая». Слитая полученная чайная жижа служит прекрасным средством полива всех культур. Необходимо перед использованием разбавить концентрированный чай с водой в соотношении 1:100

Полив проводят, соблюдая осторожность. При попадании на надземную часть растения чай может привести к ожогу

Жидкость имеет ограниченный срок хранения, подлежит срочному использованию. Можно приготовить более вкусную жидкость для растений. Для этого нужно в ведро влить 0,4 кг. любого варенья, 250 гр. живых дрожжей, довести водой до объема 10 л. По прошествии 7-8 суток «чай» готов к использованию. Предварительно его необходимо развести с водой в пропорции 1:50.

Каша из «Бокаши»

Простой способ, как приготовить «Бокаши» своими руками из крупы или отрубей. Приготовить нужно 600 гр. рисовой крупы или отрубей, 1 ст. прохладной воды. Перемешиваем до помутнения жидкости. Мутную водичку оставить в тепле на 6-7 суток. По прошествии этого времени сводим кашицу с молоком, где на 1 часть мутной смеси приходится 10 частей молока. Отставить еще на неделю до створаживания массы. В завершение добавляют 1,5 ст. л. подсластителя. Готовую кашу можно хранить в условиях холодильной камеры на протяжении 10 месяцев. Вносят растворенным с водой в пропорции 1:30.

Каша из «Бокаши»

Полезные свойства бокаши

Биологически активный препарат с успехом применяют на загородных участках и даже в животноводстве. Так, насыпанный в уличный туалет препарат в силах устранить неприятные запахи за 12 часов. В курятнике также исчезнет стойкий запах птичьих испражнений, если посыпать немного смеси.

Бокаши даже добавляют в корм скоту – для улучшения работы пищеварительной системы, состояния шерсти, качества мяса и молока.

Основные свойства:

  • Растительные отходы с кухни, сено, опавшую листву в кратчайшие сроки превращает в эффективную органику.
  • Смесь оживляет грунт, подготовленный для рассады.
  • Способствует стремительному компостированию (за несколько недель), перепреванию свежего навоза.
  • Реанимирует обгоревшую на палящем солнце газонную траву.
  • Помогает огородным культурам эффективнее использовать содержащиеся в почве макроэлементы.
  • Блокирует рост патогенной микрофлоры в земле.
  • Повышает содержание гумуса в грунте.

Отруби бокаши купить стремятся многие. Причиной тому является возможность его успешного использования в саду, на огороде и даже в животноводстве. Если добавит этот препарат в корм для скота, то это благоприятно скажется на работе пищеварительной системы, состоянии шерсти, качестве мяса, молока.

Дачники же ценят бокаши, поскольку данный препарат:

  1. оживляет подготавливаемый под рассаду грунт;
  2. превращает отходы растительного и кухонного происхождения в эффективно действующую органику;
  3. способствует быстрому компостированию, а также ускоряет перепревание свежего навоза;
  4. возвращает к жизни выгоревшую под солнцем газонную траву;
  5. блокирует развитие в земле патогенной микрофлоры;
  6. помогает выращиваемым культурам более эффективно усваивать почвенные микро- и макроэлементы;
  7. обеспечивает повышение содержания гумуса.

Приготовление Бокаши своими руками

Полноценный препарат Бокаши можно приготовить самостоятельно, в чем есть еще одна великая заслуга д-ра Хиго. Приготовление Бокаши своими руками возможно двумя способами: быстрым и медленным. Для быстрого приготовления самодельного Бокаши требуются 2 человека и помещение со стабильной температурой 32-35 градусов (инкубатор, чердак дачного дома в летнее время и т.п.). Прим. на ведро пшеничных отрубей понадобится 1 л препарата Байкал ЭМ или оригинального жидкого концентрата Бокаши (встречается в продаже).

Ок. 3/4 отрубей рассыпают ровным слоем на пленке в обычном жилом или нежилом отапливаемом помещении. Влажность сырья нужна ок. 30%, т.е. при высыпании отруби не должны пылить. Если слишком сухие, их нужно увлажнить препаратом ЭМ-А (такой есть в составе ряда Байкал). Затем в ручной опрыскиватель, настроенный на мелкодисперсную струю, наливают неразбавленный ЭМ препарат. Затем один работник равномерно опрыскивает сырье, а второй вслед за ним ворошит. Опрыскивание проводят, пока отруби, сжатые в руке, не станут слипаться в комок. Если ЭМ препарат к тому моменту еще не выработан полностью, добавляют сырья, т.к. вскрытый ЭМ концентрат не хранится. Обработанное сырье пересыпают в черный мусорный пакет повышенной прочности (обычные и др. пластиковые мешки не годятся), выдавливают из него воздух, туго закручивают горловину, стягивают резинкой и ставят мешок на дозревание при указанной выше температуре. В течение недели, если нюхнуть пакет, должен почувствоваться слабый запах хлебного кваса. Все, самодельный Бокаши готов – можно применять или сушить на хранение.

Для медленного приготовления Бокаши при комнатной температуре сначала нужно сделать высокопитательную затравку след. состава:

  • Спелая падалица фруктовых деревьев (можно использовать червивую, но не пораженную болезнями растений) – 350 г.
  • Сахар – 350 г.
  • Вода – 1,2 л.

Падалицу пропускают через мясорубку вместе с косточками и перемешиваюи с сахаром. Смесь заливают водой, нагретой до 70-80 градусов (сильно парит, но еще на закипает), жидкость перемешивают, накрывают и дают ей остыть до комнатной температуры. Затем в питательный сироп вводят 100 мл жидкого Бокаши-концентрата или 150 мл Бокаши для компостирования (есть и такой). Возможная замена – 150 мл Байкала ЭМ. Емкость закрывают и выдерживают 12 час в темном месте при комнатной температуре.

Далее потребуется ведро пшеничных отрубей любой влажности (в пределах технорм на нее для данного вида продукции). Ведро – на 10 л пластиковое с крышкой. В отруби высыпают стакан (2 пригоршни) сухого Бокаши, перемешивают, заливают созревшим активным сиропом и снова тщательно размешивают, разминая комки руками. Ведро накрывают пленкой, натягивают поверх нее крышку и ставят по полное созревание. Крышку ежедневно ненадолго снимают, смесь перемешивают, и нюхают – не появился ли кисловатый хлебный запах. Если да – готово, можно применять или сушить на хранение. При среднесуточной температуре ок. 30 градусов (напр. зимой рядом с печью или радиатором отопления) «медленный» Бокаши созревает также в течение недели. Но не перегревайте: уже при +38 возможно скисание смеси, а при +42 ЭМ погибнут!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector