Для чего можно использовать белый лук

Происхождение и характеристика белого лука

Белый репчатый лук — многолетнее растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae). В дикой форме практически не встречается, его культивируют на приусадебных хозяйствах и в промышленных масштабах.

Окультуриванием лука занялись около 4 тыс. лет назад в Азии, на территории современного Афганистана и Ирана. Лук выращивали в Древней Индии, Египте и Греции. Ему предписывали лекарственные и магические свойства.

В X-XII в. белый лук входил в ежедневный рацион простолюдинов в Испании, Португалии, Франции. На территории современной России продукт появился в XII-XIII в., его стали добавлять в многие блюда из круп, мяса, рыбы и овощей.

Луковицы белого лука имеют ровную округлую форму. С одной стороны — плоское донце с корешками, с другой — вытянутый хвостик. Такая форма позволяет легко снять шелуху, обхватив луковицу рукой.

Сухие чешуйки практически незаметны на фоне белой мякоти с четкими зеленоватыми прожилками.

Вкус сладкий, аромат насыщенный, острота и жгучесть — слабые.

Основные недостатки этой разновидности лука:

  • низкая устойчивость к заболеваниям и перепадам температур;
  • малый срок хранения (3-6 месяцев);
  • требовательность к плодородию почвы.

Химический состав

В таблице представлен полный набор витаминов и минералов белого лука.

Название Норма
Бета-каротин 0,001 мг 5 мг
Витамин В1 0,05 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,02 мг 1,8 мг
Витамин В4 6,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,1 мг 5 мг
Витамин В6 0,12 мг 2 мг
Витамин В9 19 мкг 400 мкг
Витамин C 7,4 мг 90 мг
Витамин Е 0,2 мг 15 мг
Витамин Н 0,9 мкг 50 мкг
Витамин К 0,4 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,5 мг 20 мг
Ниацин 0,2 мг
Калий 146 мг 2500 мг
Кальций 23 мг 1000 мг
Кремний 5 мг 30 мг
Магний 10 мг 400 мг
Натрий 4 мг 1300 мг
Сера 65 мг 1000 мг
Фосфор 29 мг 800 мг
Хлор 25 мг 2300 мг
Алюминий 400 мкг
Бор 200 мкг
Железо 0,21 мг 18 мг
Йод 3 мкг 150 мкг
Кобальт 5 мкг 10 мкг
Марганец 0,23 мг 2 мг
Медь 39 мкг 1000 мкг
Никель 3 мкг
Рубидий 476 мкг
Селен 0,5 мкг 55 мкг
Фтор 31 мкг 4000 мкг
Хром 2 мкг 50 мкг
Цинк 0,17 мг 12 мг

Незаменимые аминокислоты:

Заменимые аминокислоты:

  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глицин;
  • глутаминовая кислота;
  • пролин;
  • серин;
  • тирозин;
  • цистеин.

В белом луке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Пищевая ценность белого лука:

  • калорийность — 42,63 ккал;
  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 9,34 г;
  • клетчатка — 1,7 г;
  • вода — 89 г.

Состав и свойства белого лука

Оздоровительные свойства белого лука применяются в лечении многих заболеваний, и еще в косметологии: как уже отмечено, его вкус и аромат не подобные резкие и едкие, как у лука жёлтого. При этом состав белого лука не очень выделяется от состава иных его разновидностей, и зависит от различных факторов: периода года; региона, где он вырос, и условий выращивания. Калорий в белом луке в большинстве случаев около 40 в 100 г; в нем есть чуть-чуть белка, углеводы и очень мало жиров, пищевые волокна и органические кислоты; витамины – С, Е, Н, РР, группы В; минералы – калий, фосфор, сера, кальций, хлор, магний, натрий, железо, цинк, рубидий, алюминий, марганец, бор, медь, фтор, кобальт, никель, йод, хром.

Зеленые перья белого лука содержат не только значимое количество витамина С, но и много каротина, так что он считается современным средством для излечения и предупреждения многих заболеваний: он делает лучше работу кишечника, увеличивает секрецию желудка; полезен при плохом аппетите и подверженности к частым простудам. Сок белого лука ученые мужи называют натуральным антибиотиком: в нем содержится очень много активных веществ – фитонцидов, убивающих микробы и защищающих организм от очень разных инфекций. Кашей белого лука и его соком можно тоже врачевать нарывы, фурункулы и даже гнойные раны.

Более того, имеющиеся в луке вещества предохраняют размножение раковых клеток в организме – подобных веществ в белом луке намного больше, чем в любых экзотических фруктах. Конечно, фрукты вкуснее, чем лук – этим и поясняется то, что немногие люди любят принимать его систематически, для сохранения здоровья и продления молодости.

Не считая минералов и витаминов, в белом луке есть масла на эфирной основе, флавоноиды – вещества, регулирующие проницаемость сосудов, придающие им гибкость и предотвращающие формирование склероза; а еще вещества, которые способны быстро улучшить высокий уровень сахара в крови. Красные кровяные тельца при регулярном употреблении белого лука вырабатываются энергичнее, благодаря этому он крайне полезен при анемии и слабом иммунитете. Белый лук помогает избавиться от отеков, приводит в норму пищеварение и делает лучше состав крови в общем.

В косметологии и во время лечения проблем кожи средства на основе белого лука бывают очень полезными. Очень резельтутативен сок лука для угревой кожи: он снимает воспаления, лечит угри, чистит забитые салом поры и ликвидирует жирный блеск; жирную кожу сок лука чистит и тонизирует, давая ей мягкость и гибкость.

Сок белого лука полезен и для волос: он лечит перхоть, убыстряет рост волос и их делает крепче. Для приготовления маски от перхоти нужно перемешать свежий луковый сок (5:1) с коньяком, и за час до мытья втереть данную смесь в корень волоса. Маску смывают мягким шампунем, а при ополаскивании добавляют в воду сок лимона или яблочный уксус (2 ст.Л. На литр воды). Если выполнять такую маску 2 раза на протяжении недели, систематически, она не только освободит от перхоти, но и заставит волосы лучше расти.

Особенности агротехники

Выращивают лук на огороде в два сезона:

  •   посев чернушки на получение севка – это первый год;
  •   высадка севка ля получения полноценной репки – это второй год.

Если имеется покупной севок, то тогда уже в первый год можно получить качественный репчатый лучок белого цвета.

В южных регионах при посеве семенами можно получить репку уже в первый год.

Выбор места

Самое лучшее место для лука – это солнечная, защищенная от ветров грядка, где в предыдущем сезоне росли бобовые, огурцы или томаты.

НА ЗАМЕТКУ! Возвращают лук на грядку не ранее чем через 3-4 года, соблюдая правила севооборота.

Почва должна быть рыхлой, по кислотности нейтральной. Белый лук не любит кислые почвы, поэтому на таких грунтах вносят золу или доломитовую муку. Осенью грядку тщательно перекапывают, добавляют в небольшом количестве перепревший компост, а также суперфосфат (примерно 25-30 граммов на один квадратный метр).

Подготовка семян и посев

Посев семян проводят или сразу на гряды, или сначала выращивая дома рассаду. Большинство огородников предпочитают не заморачиваться с луковой рассадой, так как весной слишком много хлопот с сеянцами других овощей. Потому сеют семена, предварительно подготовив их, прямо в грунт.

  1. Чернушку дезинфицируют в растворе перманганата калия (до шести часов).
  2. Замачивают в любом стимуляторе роста (по инструкции).
  3. Проращивают семена во влажной ткани, затем слегка подсушивают и высевают сразу же на подготовленную грядку.

Сроки посева зависят от региона: в средней полосе можно высевать уже в апреле, а вот для Сибири, областей Урала и Северо-Запада позднее, уже в мае.

Лучше всего высевать чернушку в нарезанные бороздки, соблюдая расстояние между ними 15-20 см. Глубина посева семян – до 3 см. Затем присыпают чернушку землей, поливают.

После того, как появятся первые всходы, желательно сделать первое прореживание. Второй раз проредить надо уже будет позже, когда растения достигнут примерно 10-12 см.

Посадка севка

Точно так же, как при посеве чернушки, севок перед посадкой надо подготовить. Для начала проводят сортировку, убирая все поврежденные, некачественные экземпляры, затем севок прогревают при температуре +30°C, достаточно будет 8-10 часов.

Затем аккуратно срезают верхнюю часть луковок, замачивают севок в специальном растворе, который ускоряет всхожесть (отлично подойдет ЦИРКОН).

На подготовленную грядку севок высевают только, когда почва прогреется до +10-12°C, точно так же высаживая лучок в бороздки.

Схема: расстояние между луковками – 8-10 см, между бороздками – 20 см.

Если все сделано правильно, то примерно через неделю у белого лука появятся росточки.

Подкормки лука

Лук, как и другие овощи, нуждается в подкормках. Но надо знать, что если грядка была хорошо удобрена с осени, то вносить много удобрений в период вегетации нет необходимости.

Для подкормок эффективно применять комплексные удобрения, также можно в первый период использовать органику.

НА ЗАМЕТКУ! Лук не любит свежий навоз, поэтому ни осенью, ни тем более, весной на грядки его вносить нельзя.

Состояние растений является отличным показателем того, нужны ли какие-то подкормки и дополнительные вещества луку или нет. Избыток азота приводит к росту зеленой массы, а не луковицы, поэтому во второй половине вегетации преобладающими должны быть подкормки с калием и фосфором.

Также надо примерно рассчитать, когда убирать лук с грядки, чтобы за две-три недели до этого прекратить  все подкормки и поливы.

Поливы

Надо ли поливать лук? Да, особенно если стоит жаркая и засушливая погода, и нет осадков. Но нельзя допускать переизбыток влаги на грядке, чтобы вода застаивалась. Это приводит к гниению как репки, так и пера, появлению различных болезней овоща.

Обычно чаще поливают растения в первые месяцы после посадки, постепенно сокращая количество поливов и воды, и за две-три недели до уборки прекращая их полностью.

Это даст возможность репке набрать максимальный вес, лучше вызреть, накопить больше полезных веществ.

Описание и особенности культуры

Белый лук относится к тому же роду, куда входят его жёлтые и красные сородичи. Это двухлетнее или трёхлетнее однодольное растение рода Амариллисовые (Allium), включающее более тысячи видов растений, некоторые из которых используются человеком, причём не только для употребления в пищу, то также в декоративных и лекарственных целях.

Отличие от других видов

Разница между белым, жёлтым и красным репчатым луком не так уж велика, но она есть. Если говорить о внешних отличиях, то, помимо цвета, стоит упомянуть форму и размер: белые сорта всегда круглые, в то время как жёлтые и красные часто имеют приплюснутую форму, кроме того, белый лук крупнее, чем жёлтый.

Сказанное не означает, что белый лук полностью лишён остроты: сладкие сорта всё же более характерны для красного лука, белый лишь имеет более сбалансированный вкус. Что касается химического состава, то здесь различия не очень существенные, так что можно сказать, что и жёлтые, и красные, и белые сорта лука одинаково полезны и ценны.

О большей ценности белых сортов по сравнению с жёлтыми можно говорить лишь в связи с тем, что их реже подвергают термической обработке, в процессе которой многие витамины и другие биологически активные нутриенты разлагаются или нейтрализуются. То, в чём белые сорта однозначно проигрывают жёлтым, — это лёжкость: белый и красный лук сохранить сложно.

Польза

  • Среди многочисленных полезных свойств, которыми обладает белый лук, следует упомянуть то, что этот продукт:
  • выводит из организма плохой холестерин, понижает уровень сахара в крови и потому показан при сахарном диабете;
  • обладает сильными бактерицидными, антигельминтными и противогрибковыми качествами и считается природным антибиотиком;
  • улучшает работу пищеварительной и кровеносной систем, укрепляет стенки сосудов, участвует в процессе кроветворения;
  • повышает сопротивляемость организма, в том числе показан в период обострения сезонных респираторных инфекций вирусной природы;
  • является сильнейшим антиоксидантом, обладает свойством связывать свободные радикалы, а, значит, предотвращать преждевременное старение и предупреждать развитие инфарктов и инсультов;
  • повышает уровень гемоглобина, используется при лечении анемии и других заболеваний, протекающих на фоне дефицита железа в организме;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей (обладает отбеливающим эффектом, используется для лечения мозолей, выведения бородавок и прочих проблем с кожей);
  • останавливает воспалительные процессы, обладает анальгетической активностью, в том числе при обморожениях и ожогах;
  • предотвращает задерживание в организме избытка соли, предотвращает возникновение отёков;
  • улучшает эмоциональный фон, поднимает настроение, устраняет негативные последствия стресса, оказывает бодрящее и тонизирующее действие на организм;
  • нормализует гормональный баланс, стабилизирует вес;
  • обеспечивает профилактику атеросклероза и тромбоза;
  • способствует нормализации потенции;
  • останавливает развитие новообразований, в том числе злокачественных.

Богатейший витаминный и минеральный состав овоща делает его практически незаменимым продуктом для беременных женщин, кормящих матерей, детей и стариков.

Белый лук, благодаря высокому содержанию в нём кислоты, флавоноидных гликозидов и других веществ с высокой биологической активностью, способен вызывать раздражение слизистых оболочек и нервных окончаний, а также провоцировать повышение артериального давления и нарушение сердечного ритма

По этой причине существуют состояния, при которых к употреблению этого продукта следует отнестись с осторожностью

  • Это касается людей, страдающих от:
  • язвенной болезни, гастрита, панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта в острой фазе (особенно если болезненное состояние возникает на фоне повышенной кислотности желудочного сока);
  • кишечных расстройств и вздутия живота;
  • желчнокаменной болезни;
  • не диагностированных проблем с почками и печенью;
  • повышенной нервной возбудимости, бессонницы, приступов мигрени;
  • аритмии и пороке сердца.

Калорийность

По калорийности белый лук практически идентичен красным и жёлтым сортам. В 100 г сырого продукта содержится примерно 42,33 кКал, то есть одна средняя луковица (80 г) — это чуть меньше 34 кКал.


Для сравнения стоит отметить, что такое же количество (100 г) других наиболее часто употребляемых у нас сортов лука содержит:

  • жёлтый (репка) — 40 кКал;
  • красный — 42 кКал;
  • зелёный (перо) — 20 кКал;
  • порей — 61 кКал;
  • шалот — 72 кКал.

Как резать лук без слез?

При нарезке лука повреждается его структура и высвобождается так называемый луковый газ, который содержит серу. Сера, в свою очередь, попадает в глаза, смешивается с содержащейся там влагой, образуя очень слабую серную кислоту. Это и вызывает жжение и слезотечение.

Чтобы минимизировать этот неприятный эффект, не следует отрезать самый кончик лука, с тонкими отростками, потому что в нем концентрация серы самая высокая. При нарезке лук сначала можно охладить в течение 30 минут, это ослабит выделение лукового газа. Также, если смочить нож в холодной воде, можно предотвратить выделение серы.

Теперь вы знаете, какой лук и к каким блюдам нужно добавлять, чтобы придать пище нотку остроты, сладости или пикантности. Ваши блюда получат разнообразные оттенки вкуса и непременно понравятся вашим домочадцам.

Полезные свойства

Мелкие луковицы гусиного лука съедобны. Более того, в свежем виде они являются кладезем витаминов и необходимых организму микроэлементов, поэтому растение нередко используют в качестве эффективного средства от авитаминозов при приготовлении весенних салатов. Также их можно употреблять в пищу в печеном или вареном виде. Крестьяне в неурожайные годы измельчали луковицы в порошок и смешивали его с мукой из злаковых культур.

В народной медицине применение гусиного лука целесообразно в качестве дезинфицирующего (антисептического), ранозаживляющего и вытягивающего средства.

Отвар из луковиц издавна считался эффективным лекарством при желтухе, отеках, бронхиальной астме. В качестве наружного средства его использовали для ускорения заживления старых ран и трудно заживающих язв. Соком желтого подснежника обрабатывают места укусов насекомых, измельченную в кашицу луковицу прикладывают к очагам воспаления.

Полезные свойства гусиного лука применяются для повышения общего тонуса организма, борьбы с хронической усталостью, улучшения общего самочувствия.

Чтобы растение было максимально полезным, для применения в пищевых целях гусиный лук следует собирать в последние недели весны или в начале лета, в лечебных целях – ранней весной (до цветения) или уже осенью.

Статья по теме: Капсикум однолетний — полезные свойства, описание

Какой лук и когда выбрать

Красные разновидности больше подходят для применения в свежем виде — для салатов, закусок, соусов, окрошки. То же самое можно сказать о белоснежных сладких сортах, поскольку они нежнее на вкус.

Острый и полусладкий белый из-за более насыщенного аромата лучше включать в состав супов, горячих вторых блюд, овощных соте и рагу, начинки для пирогов и пирожков, в другие рецепты, где проводится термическая обработка. Варка, приготовление на пару, жарка или запекание уменьшат остроту овоща, но блюдо при этом будет более ароматным, чем с красным (фиолетовым) или белым неострым луком.


СправкаЗнаменитый французский луковый суп варят именно из белого лука. В состав рецепта также входят: бульон, твердый сыр, гренки (багет), черный перец, соль и сливочное масло.

Для сэндвичей и бургеров, для маринования, как отдельно, так и с другими овощами, а также для блюд на гриле и мангале, прекрасно подходит красный лук.

Нет сорта лука, который не был бы полезен для здоровья и не нашел бы применения в кулинарии. Красный и сладкий белый из-за меньшей остроты подходят для салатов, а полуострый белый и желтый — для первых и горячих блюд. Оба вида овоща прекрасно уживутся на вашей кухне. Что касается целебных свойств, то красные луковицы полезнее, поскольку содержат антоцианы, больше витаминов, антиоксидантов, серы и хрома.

Читайте далее:

Репчатый красный и белый лук: а есть ли разница и какой самый сладкий?

Чем белый лук отличается от обычного? Описание его сортов и особенности выращивания овоща

Какой репчатый лук самый сладкий? Описание лучших сортов

Обзор красных сортов картофеля и особенности выращивания

Красный репчатый лук Ред Барон. Описание и фото, выращивание и уход

Деревенский свадебный салат

Категория:
Салаты Салаты из мяса Салаты из свинины

Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! «Вот это — наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме» — шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. «Вы обязательно должны его попробовать» — добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!

Химический состав

Белый лук обладает совсем небольшой калорийностью до 45 ккал на 100 грамм продукта и содержит углеводы в количестве 11% от общей массы луковицы и совсем немного белка.

При этом по сравнению с репчатым луком белый обладает:

  1. большим количеством солей железа;
  2. большим содержанием витаминов и эфирных масел;
  3. большим содержанием естественных сахаров и минеральных солей.

Белому луку свойственно содержание большого количества фитонцидов, уничтожающих различные неблагоприятные для человека микроорганизмы, в том числе вирусы и бактерии. Так же содержит в себе глюкинин, способный значительно снизить уровень сахара в крови.

В луке белого цвета содержится множество витаминов группы В, а также витамин С, витамин Е, витамин Н, витамин РР, а также микроэлементы, такие как:

  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий.
Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Желтый лук 41 1.4 0.2 8.2
Красный лук 42 1.4 0.0 9.1
Белый лук 42.63 1.44 0.06 9.99
  • Белый лук, имеющий сладковатый вкус, редко применяется в лечебных целях, так как оказывает более мягкое действие. Однако он очень хорошо подходит для кулинарии.
  • Красный лук обладает большей активностью и применяется при воспалении суставов, заболеваниях кишечника и простуде. В кулинарии применим для салатов, но не подходит для жарки и варки.
  • Репчатый (желтый) лук является самым острым и самым полезным и широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине.

Белый лук

Белый лук – один из наиболее распространённых сортов этого корнеплода в России. Его выращивают как в средней полосе, так и на юге. Сельскохозяйственная популярность этого овоща обусловлена тем, что он прост в выращивании и уходе, а также долго хранится и не требует большого количества воды для вызревания.

Кроме того, белый лук характеризуется довольно необычным вкусом. Острые оттенки в нём имеются, но не превалируют. Вкусовая палитра – богатая, от сладковатого до «огненного». Причём при термической обработке или мариновании острота пропадает практически полностью, а характерный аромат остаётся.

Именно поэтому белый лук очень широко применяется в кулинарии. При варке или жарке он теряет остроту, но при этом сохраняет аромат – то есть подчёркивает вкус готового блюда, не изменяя его. А при мариновании он становится очень пикантным, благодаря чему его можно есть даже самостоятельно, не боясь ожечь горло.

В свежем виде белый лук используется довольно редко. Его добавляют в салаты или в качестве гарнира к рыбным либо мясным блюдам. Тем не менее, свежий белый лук сохраняет характерную остроту – и, как следствие, «просто так» есть его может быть довольно неприятно. К счастью, он быстро маринуется, сразу после контакта с уксусом или иными маринадами, поэтому острота теряется уже во время приготовления салата.

Белый лук широко применяется и в косметологии, и в народной медицине. Большое количество фитонцидов и эфирных масел, содержащихся в этом корнеплоде, делают его хорошим антисептиком. Белый лук в необработанном виде применяется при лечении различных инфекционных заболеваний, кожных нарывов и мозолей, угревых высыпаний, ожогов, обморожений. Маски из перетёртой луковой массы улучшают рост волос, укрепляют эпидермис головы и помогают замедлить, а то и вовсе прекратить облысение. Также фитонциды и эфирные масла способствуют выводу холестерина из организма.

Тем не менее, эти активнодействующие вещества могут обострить заболевания некоторых внутренних органов (среди которых желудок и сердце), а также повышают кислотность и артериальное давление

Так что есть этот овощ нужно с осторожностью. Кроме того, его нельзя давать детям до 2 лет

В целом белый лук характеризуется следующим образом:

Используется в свежем, маринованном, варёном и жареном виде. Применяется очень широко – встречается практически во всех несладких блюдах русской кухни. Особенно известен как приправа к блюдам из мяса и рыбы, способен маскировать характерный привкус говядины, который нравится далеко не всем;

Содержит огромное количество полезных веществ, среди которых – натуральные фитонциды и эфирные масла. Они обладают превосходными антисептическими и противомикробными свойствами, благодаря чему лук в различных формах применяется для лечения множества заболеваний;

Подходит для народного лечения инфекционных заболеваний (включая простудного характера), кожных нарывов и мозолей, ожогов и обморожений. Укрепляет иммунитет. Уменьшает уровень холестерина в крови. В косметологии используется для народного лечения угрей, а также укрепления кожи головы и предотвращения облысения;

Среди негативных факторов – повышает кислотность, повышает артериальное давление, раздражает слизистые, может обострить заболевания желудка, сердца и печени. Белый лук нельзя давать детям до 2 лет.

Также нельзя не отметить то, что эфирные масла белого лука крайне летучи. Это означает, что после употребления его изо рта появляется неприятный запах. Причём избавиться от него может быть довольно сложно – он сохраняется даже после чистки зубов.

Тем не менее, при термической обработке эфирные масла из корнеплода улетучиваются. Поэтому в варёном или жареном виде этот овощ лишается характерного запаха.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

Богатая вкусовая палитра – острый в свежем виде, пикантный в маринованном, сладковатый в жареном или варёном;Превосходные антисептические свойства благодаря большому содержанию фитонцидов и летучих эфирных масел;

Широко используется в народной медицине и косметологии;

Недостатки

Вызывает неприятный запах изо рта, который не пропадает даже после чистки зубов;

Приводит к повышению артериального давления и увеличивает кислотность;

Способен привести к обострению заболеваний некоторых внутренних органов.

Блюда с белым луком стоит с осторожностью употреблять при острых болезнях желудочно-кишечного тракта. Активнодействующие вещества в его составе раздражают слизистые оболочки, что может привести к обострению симптомов

Кроме того, не стоит злоупотреблять луком в народной медицине – вместо лечения простуды или там других инфекционных болезней можно «обзавестись» гастритом или изжогой.

Почему желтеет лук по естественной причине

Помню как у меня рос лук первый раз, выращивание лука проходило очень хорошо, а потом внезапно бац и стал весь полностью желтеть. Заметил я данный «недуг» в середине июля. Сразу забил тревогу и стал думать, почему желтеет лук. Первым делом конечно же полез в интернет и стал читать статьи о том, почему желтеет перо лука, но как обычно толку не было. Все статьи написаны не пойми как и не пойми для кого, поэтому я решил самостоятельно решать проблему почему у меня ежегодно желтеет лук на грядке. Что я только не делал. Выкапывал лук — но все луковицы здоровые и крупные, проверял корни — они слегка влажные и болезней не обнаружено, разрезал луковицы и перо лука на предмет вредителей — их нет. Так прошло несколько дней, причину почему желтеет лук я так и не выявил. За то все стало ясно спустя три дня, когда весь лук стал ложиться на грядки. Оказалось, лук полностью созрел и то что лук желтеет было естественным явлением перед уборкой урожая. Естественным образом перо лука желтеет в период полного созревания. Перья лука это каждый слой луковицы, поэтому средние листья лука начинают желтеть позже боковых. А боковое перо лука желтеет в момент образования чешуек. Тех самых желтых чешуек, которые мы привыкли видеть после сушки лука. Но не каждый год было все так гладко.

Белый лук

Луковицы у белого лука ровные и привлекательные, и у нас этот лук известен мало, хотя в государствах средней азии его растят давно; любят его также в испании и мексике. Сегодня белый лук выращивается только в культуре, а в диком виде в природе не встречается, но многие ученые мужи думают, что люди ели его еще 5-6 тысяч лет тому назад. Ботаники называют белый лук двулетником, но у нас, если его растят, цикл выходит 3-х летним: в первую очередь получают очень маленькие черные семена – чернушку; на следующий год их сеют, и растят из них небольшие луковички; на 3-й год эти луковички высаживают в землю, и получают из них реальные большие белые луковицы.

Вкус у белого лука помягче, сладковатый и нежный, а аромат светлый, хотя он тоже мягче, чем у множестве прочих сортов – популярный у нас жёлтый лук намного более жгучий и острый. В некоторых государствах белый лук считается салатным, и собственно из него жители франции варят собственный луковый суп, известен и у нас, в российской федерации. Очень вкусен белый лук в кляре; в супах он прекрасно разваривается – его можно даже не заметить, но вкус блюда выходит сочным и приятным.

Порезанный белый лук не должен лежать – его и блюда с ним (салаты и др.) нужно принимать тут же: на воздухе он теряет собственные витамины и иные практичные вещества намного быстрее, чем иной лук репчатый – жёлтый, фиолетовый и т.Д.

К недостаткам белого лука можно отнести и то, что он не может сберегаться так долго, как иные виды: его поражают вредители, он быстрее размягчается и гниет. Этим и поясняется его непопулярность: любой огородник, выращивающий лук для себя или на продажу, скорее подберет жёлтый лук, стабильный к вредителям и перевозке.

Многие хозяйки дома отзываются о белом луке прекрасно, говорят, что он мягкий и насыщенный, но при этом поглощать его приходится первым делом – даже до новогодних праздников сохранить получается не всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector