Бефстроганов из говядины

Рецепт бефстроганов из свинины с огурцами

Очень простой вариант приготовления знаменитого блюда, известный как бефстроганов по-курземски. Так его готовят в Латвии.

  • Вырезка свинины (лопатка) – 400 гр.
  • Копченое сало (или грудинка) – 60 гр.
  • Маринованный огурец среднего размера.
  • Луковица.
  • Чеснок – долька.
  • Сметана – 100 мл.
  • Бульон (вода) – стакан.
  • Мука – ложка.
  • Лавровый листик, подсолнечное масло, соль, перец.
  1. Ополосните мясной кусок, обсушите салфетками. Нарежьте пластинами и чуток отбейте молоточком. Затем поделите полосками.
  2. Покрошите луковицу кубиками. Мелко порубите зубчик чеснока.
  3. Огурец нарежьте тонкой соломкой. Грудинку поделите полосками, соразмерно свинине.
  4. Обжарьте в небольшом количестве масла грудинку. Забросьте чеснок, затем, спустя минутку, луковую нарезку. Когда грудинка с луком станут румяными, выключите конфорку.
  5. Переложите обжаренную грудинку на тарелку, вместо нее выложите мясную нарезку. Сделайте огонь на полную мощность. Пожарьте до красивой румяности.
  6. Подсыпьте муку, перемешайте, добавьте на сковороду грудинку.
  7. Выложите к мясу огурцы, влейте бульон, выложите сметану. Добавьте лавровый листик.
  8. После закипания сбавьте силу огня, тушите под закрытой крышкой 15 минут. Если посчитаете, что подливы маловато, плесните еще воды или бульона.
  9. Когда свинина станет мягкой, поперчите, посолите блюдо. дайте бурно закипеть и выключите.

Говяжий бефстроганов с грибами

Классический вариант блюда отлично сочетается с любыми лесными грибами, особенно с шампиньонами, предавая блюду новые вкусовые нотки. Бефстроганов из говядины с грибами готовится по тому же принципу, что и предыдущие разновидности.

Дополнительный ингредиент:

Лесные грибы (лучше всего шампиньоны) – 200-250 г.

Кушанье одинаково вкусно получается с любой заправкой. Поэтому ориентируйтесь на количество сливок или сметаны из предыдущих рецептов. В разных вариантах также может присутствовать, либо отсутствовать горчица.

  1. Данный рецепт бефстроганов из говядины отличается лишь тем, что необходимо тщательно промыть грибочки, мелко нарезать их, затем обжарить вместе с лучком до испарения из них влаги. Это займет примерно 5-7 минут.
  2. Затем добавляется заранее подготовленное и поджаренное мясо, заправка.
  3. Все перемешивается, подсыпается соль и перчик по вкусу, затем накрывается крышкой и тушится до готовности.

Бифстроганы из говядины очень легко приготовить самостоятельно на своей кухне. Можно смело проводить эксперименты с ингредиентами и искать новые вкусовые вариации. Главное– это правильно выбрать качественное мясо.

Классический рецепт (советский)

Ингредиенты:

  • мясо – 0.5 кг;
  • мука — 20 г;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 60 г;
  • соус томатный – 30 г;
  • лук – 70 г;
  • перец, соль, по вкусу.

Подготавливаем мясо. Промываем, режем пластинками, при желании можно отбить. Затем нарезаем соломкой.

Жарим лук.

В обжаренный лук выкладываем мясо. И, если придерживаемся классического советского подхода, жарим его на сильном огне 5-6 минут. Если хотим, чтобы блюдо получилось не вредным, жарим не более 2-х минут. И огонек делаем поменьше.

Затем посыпаем мясо мукой, перемешиваем и жарим еще 2-3 минуты.

Далее работаем с подливкой. Добавляем сметану и любой томатную пасту. Солим, перчим, перемешиваем, можно влить немного воды, доводим до кипения и тушим до готовности.

В заключении смотрим – внимательно пошагово – как готовят это блюдо профессионалы.

Смотрим и видим, что они мясо, конечно, не тушат, а жарят. Но делают это очень-очень быстро. В результате говядина не успевает стать источником канцерогенных веществ. Но остается сыроватой. Такое профессиональное блюдо полезно. Но детям его все-таки лучше не давать. Да и вообще не готовить из мяса, в происхождении которого вы не уверены на все 100%.

Вариант под томатным соусом бешамель

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • одна головка репчатого лука;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • сметана – 150 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • молоко – 200 мл,
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль, перец.

Жарим лук на сливочном, топленом или оливковом масле.

Теперь готовим соус бешамель. В русской кухне не было соусов, это влияние французской традиции.

В сотейнике растопим немного сливочного масла и положим муку. Смесь тщательно размешаем, получим классический загуститель, который называют ру.

Затем быстро выльем две трети, положенного по рецептуре холодного молока и тщательно размешаем смесь венчиком. Она должна стать густой. Сотейник в процессе перемешивания постоянно держим на небольшом огне.

Можно процедить соус через сито, чтобы избежать нежелательных комочков.

Затем выливаем в соус сметану, подсаливаем. Размешиваем.

Далее кладем томатную пасту. Соус приобретает розовый цвет и бархатистость.

Добавляем обжаренный лук, остатки молока, размешиваем венчиком. Ставим на плиту большую кастрюлю с кипятком, помещаем в нее сотейник с соусом и постоянно помешивая, готовим его на водяной бане.

Мясо нарезаем на тонкие пластины поперек волокон, а потом режем их соломкой.

В большую сковороду, где жарился лук, выкладываем еще немного сливочного или топленого масла и мясо. Даем ему поджариться (но только не сильно – помним о том, что канцерогены жаренного красного мяса нам ни к чему). Поэтому слегка обжарив, подливаем в сковороду немного воды и тушим до мягкости.

В завершении приготовления, вливаем соус, размешиваем и доводим бефстроганов до кипения. Снимаем с огня.

Блюдо готово.

Бефстроганов из говядины — классический рецепт приготовления сочного бефстроганов с подливой

Классический рецепт бефстроганова из говядины придумал Вильям Похлебкин. В нем ломти говядины предварительно попадают к муке, потом тщательно обжариваются с репчатым луком. Кульминацией всего действа становится тушение мяса в соусе из томата и жирной сметаны.

Компоненты:

  • говядина – 300-400 гр.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • лук – 2 шт;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • вода кипяченная;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль;
  • перец душистый молотый;
  • петрушка и укроп сушеные – 1-2 ч. л.

Если в рецепте указано мясо говядины, то следует обратить внимание на вырезку или мякоть, срезанную с лопатки. Говядина нарезается только острым ножом поперек волокон, иначе она становится жесткой

Схема приготовления:

Мясо следует помыть и нарезать на небольшие кубики. Жарить его нужно на предварительно разогретой сковороде, на которую налито растительное масло, на небольшом огне.

Пока мясо жарится, следует нарезать на кубики репчатый лук. Обжарить лук до золотистого цвета, постоянно помешивая. После этого добавить томатную пасту, и массу жарить еще 3 минуты.

Содержимое сковороды залить водой, посолить, добавить перец и приправы. Все перемешать и тушить под закрытой крышкой примерно 50 минут на слабом огне.

На сухой сковороде поджарить муку до золотистого цвета, постоянно ее помешивая. Добавить к мясу лавровый лист. Налить в муку немного теплой кипяченой воды, размешать ее ложкой и вылить в мясо. Отрегулировать густоту готового блюда при помощи воды и протушить 20 минут.

Особенностью бефстроганова является нарезка мяса для блюда длинными тонкими полосками. Лучше всего будет предварительно отбить их, чтобы говядина стала намного мягче и быстрее приготовилась. Этот шаг не следует пропускать, если приобретался оковалок или же почечный участок.

Говяжий бефстроганов со сметаной

Сметана является главным ингредиентом после мяса в классическом варианте. Данное кушанье очень известно и любимо за то, что оно готовится в домашних условиях быстро и просто, по сравнению со многими другими мясными яствами. Итак, рецепт бефстроганов из говядины со сметаной в расчете на 4-6 порций, включает:

  • Говядина – 500 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Лучок репчатый – 1 головка (примерный вес – 150-200 г.);
  • Мука – 1 большая ложка;
  • Вода – 150 мл;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перчик – несколько щепоточек по вкусу;
  • Томатная паста (по желанию) – 1 маленькая ложечка;
  • Зелень для украшения.

Рассмотрим пошагово, как приготовить бефстроганов из говядины:

  1. Мясо тщательно промываем и просушиваем.
  2. Отбиваем этот кусок целиком, не разделывая его. Можно делать это, накрыв филе пищевой пленкой. При этом не будут отлетать кусочки, а молоток останется чистым.
  3. Мясцо обязательно должно нарезаться поперек волокон соломкой на полосочки толщиной примерно по 5 мм.
  4. Ставим на огонь сковороду, добавляем на ее поверхность немного подсолнечного масла и тщательно прогреваем.
  5. Затем выкладываем мясные кусочки небольшими порциями в один слой. Не стоит сразу высыпать все полосочки, иначе сок быстро выпарится и говядина получится жесткой. Присаливать пока что тоже не нужно.
  6. Прожариваем мясцо в течение 2-3 минут, регулярно переворачивая. На поверхности должна образоваться корочка.
  7. Готовую вкуснятину перемещаем на тарелку и засыпаем на сковородку новую порцию. Так же жарим все оставшееся мясо.
  8. Лучок разрезается на четвертинки колец. Добавляем немного подсолнечного масла в эту же сковороду, прогреваем ее, засыпаем лучок и прожариваем до появления золотистого цвета. Затем высыпаем сверху муку, перемешиваем и жарим примерно еще минуту.
  9. Кладем сметану. Это лакомство во многих рецептах содержит еще и томатную пасту. Но если вы хотите чистый сметанный соус, то добавьте побольше сметаны и исключите томатную пасту.
  10. Добавляем воду и тщательно перемешиваем.
  11. Выкладываем в полученную смесь говядинку, подсыпаем соль и молотый перчик по вкусу, еще раз все перемешиваем и оставляем блюдо протушиться под крышкой еще на 5 минут.
  12. Открываем крышку и «снимаем пробу». Если мясо мягкое и нежное – блюдо готово. Если наоборот, жесткое – то снова накрываем крышкой и дальше продолжаем процесс тушения, периодически пробуя. Это может продлиться от 10 до 40 минут. Если соус становится густым, просто подлейте в него небольшое количество воды.
  13. По желанию украсьте готовое кушанье зеленью. Бефстроганов из говядины со сметаной подается с картошкой, макаронами, рисом, либо в качестве самостоятельного блюда.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого вкусного и сытного мясного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: говядина, вода, репчатый лук, сметана средней жирности (чем жирнее, тем вкуснее бефстроганов), рафинированное растительное и сливочное масло, пшеничная мука, томатная паста, соль и молотый черный перец.

Первым делом нужно подготовить мясо. 1 килограмм говяжьей мякоти нарезаем сначала тонкими пластинами поперек волокон, после чего — соломкой. Чем тоньше у вас получится, тем лучше. По желанию перед нарезкой можно отбить пластины мяса кухонным молоточком.

Мясную соломку присыпаем 2 столовыми ложками пшеничной муки (высшего или первого сорта) и равномерно панируем, чтобы каждый кусочек был покрыт.

В широкой и глубокой (у меня диаметром 28 сантиметров) сковороде хорошо разогреваем пару столовых ложек растительного масла (у меня подсолнечное). На сильном огне и довольно быстро обжариваем говядину до румянца (буквально 2-3 минуты). За счет сильного нагрева и быстрого обжаривания на мясе образуется корочка, которая сохранит мясные соки внутри. Жарим говядину не всю сразу, а порциями, то есть за 3-4 приема. Если положить все мясо в сковороду, оно пустит сок и будет тушиться — нам этого не нужно.

Обжаренную говядину перекладываем на тарелку, подливаем масло, даем прогреться и обжариваем следующую партию. Таким образом готовим все мясо.

Пару средних луковиц чистим и нарезаем тонкими полукольцами.

Закладываем лук прямо в эту же сковороду, где жарили мясо. В ней еще осталось масло, поэтому дополнительно подливать не нужно.

Помешивая, жарим лук на огне ниже среднего до золотистого цвета — минут 5.

Затем добавляем говядину, мясной сок и масло, который наверняка образуются на дне тарелки.

Перемешиваем, делаем в центре сковороды свободное место и кладем туда 1 столовую ложку с горкой томатной пасты. На огне чуть выше среднего прогреваем пасту около минуты.

Снова все перемешиваем. Добавляем половину стакана сметаны (хотите, можно больше), столовую ложку сливочного масла, соль и перец. К слову, доводить до вкуса бефстроганов из говядины можно будет в процессе тушения.

Перемешиваем и заливаем содержимое сковороды 2 стаканами крутого кипятка. Почему именно кипятка? Чтобы не останавливать высокотемпературную обработку. Закрываем сковороду крышкой, делаем минимальный нагрев и готовим бефстроганов, пока мясо не станет мягким.

Сколько тушить мясо с подливкой я вам точно не скажу. Это зависит от говядины. Как правило, у нас в магазинах продается не вырезка, а мякоть лопатки или задней ноги. Такое мясо нужно тушить довольно долго. Лично у меня на это уходит не менее часа, а то и дольше. Если в процессе приготовления подлива сильно густеет, подливайте еще кипяток, перемешивайте и тушите дальше. Обязательно попробуйте на соль-перец и по необходимости приправьте еще. С говяжьей вырезкой (это для везунчиков) гораздо проще — она будет готова буквально через 5-10 минут. В таком случае кипятка достаточно стакана.

Когда мясо станет мягким, бефстроганов из говядины готов. Подавать его можно с любимым гарниром: подойдут крупы, макароны и, конечно, картофель. На мой вкус идеальный гарнир для бефстроганова — картофельное пюре. Леночка, большое спасибо за заказ. Готовьте на здоровье и приятного вам, друзья, аппетита!

Полезный рецепт со сметаной

Диетический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной отлично подходит для детского питания и может без всяких проблем входить в рацион худеющих людей.

Ингредиенты:

  • 600-700 грамм говядины;
  • 200 мл сметаны (10-15% жирности);
  • одна крупная луковица;
  • сливочное или топленое масло;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1-2 горошины душистого перца;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • соль и черный молотый перец, по вкусу.

Начнем приготовление с лука. Для этого очистим его, ополоснем и порежем полукольцами. Нагреем сковороду, растопим небольшой кусочек сливочного масла (а еще лучше топленого, как как это самое правильное масло для готовки). Обжарим лук до румяного состояния.

Говядину порежем «лапшой». Резать обязательно надо против хода волокон. Отбивать мясо предварительно совершенно необязательно. Но если вы понимаете, что оно старое и может быть жестоковато, перед тем, как его резать, можно немного отбить. Но только без фанатизма. Кусочки для бефстроганова должны быть достаточно толстенькими, а не как бумага.

На сковороде разогреваем немного сливочного или топленого масла. И выкладываем в него говяжью «лапшу».

По правилам кулинарии, мясо надо обжарить. Однако красное жареное мясо представляет собой один из самых вредных продуктов питания. Поэтому мы с вами травиться не будем. И подольем в сковороду немного водички. И положим горошины перца. Вкуса блюда это совершенно не испортит. А вот пользу увеличит.

Закрываем сковороду крышкой и тушим говядину на маленьком огне практически до готовности. Как долго — зависит от качества мяса. Просто пробуйте.

Когда мясо будет фактически готово, добавляем к нему сметану, смешанную с мукой и слегка разведенную водой, и жареный лук. Солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем и тушим на маленьком огоньке еще пару минут.

Все. Диетический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной воплощен в жизнь.

Говяжий бефстроганов со сметаной

Сметана является главным ингредиентом после мяса в классическом варианте. Данное кушанье очень известно и любимо за то, что оно готовится в домашних условиях быстро и просто, по сравнению со многими другими мясными яствами. Итак, рецепт бефстроганов из говядины со сметаной в расчете на 4-6 порций, включает:

  • Говядина – 500 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Лучок репчатый – 1 головка (примерный вес – 150-200 г.);
  • Мука – 1 большая ложка;
  • Вода – 150 мл;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перчик – несколько щепоточек по вкусу;
  • Томатная паста (по желанию) – 1 маленькая ложечка;
  • Зелень для украшения.

Рассмотрим пошагово, как приготовить бефстроганов из говядины:

  1. Мясо тщательно промываем и просушиваем.
  2. Отбиваем этот кусок целиком, не разделывая его. Можно делать это, накрыв филе пищевой пленкой. При этом не будут отлетать кусочки, а молоток останется чистым.
  3. Мясцо обязательно должно нарезаться поперек волокон соломкой на полосочки толщиной примерно по 5 мм.
  4. Ставим на огонь сковороду, добавляем на ее поверхность немного подсолнечного масла и тщательно прогреваем.
  5. Затем выкладываем мясные кусочки небольшими порциями в один слой. Не стоит сразу высыпать все полосочки, иначе сок быстро выпарится и говядина получится жесткой. Присаливать пока что тоже не нужно.
  6. Прожариваем мясцо в течение 2-3 минут, регулярно переворачивая. На поверхности должна образоваться корочка.
  7. Готовую вкуснятину перемещаем на тарелку и засыпаем на сковородку новую порцию. Так же жарим все оставшееся мясо.
  8. Лучок разрезается на четвертинки колец. Добавляем немного подсолнечного масла в эту же сковороду, прогреваем ее, засыпаем лучок и прожариваем до появления золотистого цвета. Затем высыпаем сверху муку, перемешиваем и жарим примерно еще минуту.
  9. Кладем сметану. Это лакомство во многих рецептах содержит еще и томатную пасту. Но если вы хотите чистый сметанный соус, то добавьте побольше сметаны и исключите томатную пасту.
  10. Добавляем воду и тщательно перемешиваем.
  11. Выкладываем в полученную смесь говядинку, подсыпаем соль и молотый перчик по вкусу, еще раз все перемешиваем и оставляем блюдо протушиться под крышкой еще на 5 минут.
  12. Открываем крышку и «снимаем пробу». Если мясо мягкое и нежное – блюдо готово. Если наоборот, жесткое – то снова накрываем крышкой и дальше продолжаем процесс тушения, периодически пробуя. Это может продлиться от 10 до 40 минут. Если соус становится густым, просто подлейте в него небольшое количество воды.
  13. По желанию украсьте готовое кушанье зеленью. Бефстроганов из говядины со сметаной подается с картошкой, макаронами, рисом, либо в качестве самостоятельного блюда.

Французский бефстроганов из куриной печени

Изысканная интерпретация добротного сытного блюда. Если дома есть упаковочка куриной печени без сердечек и стакан хорошего вина, то стоит попробовать приготовить это блюдо.

  1. Печень куриная без сердец – 500 г.
  2. Сладкий лук шалот – 4-5 шт.
  3. Вино белое – 100 – 150 мл.
  4. Сливки – 100 мл.
  5. Чеснок – 3 зубка.
  6. Петрушка либо кинза сушеная – 1 ч. л.
  7. Тмин – 0,5 ч. л.
  8. Мускатный орех.
  9. Бульон – 200 мл.
  10. Крахмал или мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
  11. Черный перец.
  12. Масло сливочное – 50 г.
  13. Соль.
  • Куриную печень очистить от пленок, жил и сгустков крови. Хорошо вымочить в холодной воде либо молоке. Нарезать на толстые полосы и еще раз промыть под проточной водой.
  • В ступке растереть семена тмина вместе с чесноком. Добавить сливочное масло и сушеную зелень.
  • Разогреть сковороду и добавить туда масло со специями. Когда оно разогреется и пустит аромат, выложить в него поштучно кусочки печени и быстро «закрыть», то есть обжарить на большом огне.
  • Затем жар убавить и влить белое вино. Выпарить его немного и всыпать очень мелко нашинкованные луковицы сладкого шалота. Посолить.
  • Когда шалот станет прозрачным, постепенно всыпать ложку пшеничной муки, размешать и влить сливки, спустя пять минут – мясной или овощной бульон.
  • Тушить до готовности печени на малом огне, приправив бефстроганов мускатным орехом, сушеной зеленью и черным перцем.
  • Французский бефстроганов обычно подают с отварной пастой либо длинным рисом (смесь белого и черного, например).

Говяжий бефстроганов со сливками

Данный вариант блюда отличается от предыдущего заправкой. Сливочный вкус обладает особой нежностью без кислинки, что особенно порадует истинных гурманов. Бефстроганов из говядины со сливками готовится практически по той же схеме. Отличие только в некоторых этапах. Также в рецепт включается один особый ингредиент – горчица, которая подчеркивает вкусовые качества блюда.

Изменения в составе:

  • Вместо сметаны берем нежирные сливки – 200 мл;
  • Острая горчица – 1 большая ложка с «горкой»;

Остальные ингредиенты те же. Рассмотрим инструкцию приготовления:

  1. Первые три этапа предыдущего рецепта повторяются.
  2. Устанавливаем сковороду на пламя, наливаем чуть-чуть растительного масла. Засыпаем лучок, порезанный на четвертинки колец, и чуть поджариваем его.
  3. Брусочки мяса заранее засыпаются сверху мукой, затем укладываются поверх лука так, чтобы они не касались поверхности сковороды. Все это немного приправляется молотым черным перчиком. Перемешивать не надо! Говядинка должна париться на луке в течение 10 минут на среднем пламени для приобретения «лакировки».
  4. Затем подлить сливки, добавить горчицу, присолить и только потом перемешать.
  5. Томить под крышкой на небольшом пламени еще 10 минут. В результате получается вкусная мясная еда с подливкой. Можно также украсить зеленью и подобрать гарнир на свой вкус.

Бефстроганов из печени «Ассорти в томате»

Для этого блюда можно брать любую печень – говяжью, свиную, куриную, хоть гусиную. Язык используется говяжий или свиной. Вместо привычного белого соуса на сливках или сметане здесь делается комбинированный кисло-сладкий соус с томатом.

  1. Печень говяжья – 300 г.
  2. Язык говяжий – 300 г.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Сельдерей – 100 г.
  5. Имбирь свежий – 3 см. корня.
  6. Масло сливочное – 50 г.
  7. Сметана жирная – 150 г.
  8. Томаты спелые красные – 2 шт.
  9. Паприка сладкая – 1 шт.
  • С печени снять верхнюю жесткую пленку, вырезать, если есть, крупные жилы. Нарезать на тонкие полосы и вымочить в течение часа в молоке. Затем промыть проточной водой и просушить. Язык очистить и также нарезать на тонкие полосы.
  • Разогреть масло и обжарить в нем субпродукты. Сначала язык, потом добавить печень.
  • Имбирь очистить и натереть на терке. Сложить в марлевый мешочек и крепко связать.
  • Репчатый лук нашинковать мелким кубиком, сельдерей натереть как для салата «по-корейски». Стручок паприки почистить овощечисткой и удалить плодоножку. Томаты также ошкурить и удалить семена, оставив только сахаристую мякоть. Зелень промыть и перебрать, оставив только листья и тонкие веточки.
  • Красную паприку, мякоть томатов, зелень и корни петрушки сложить в емкость блендера и пюрировать.
  • Лук и мешочек с тертым имбирем положить в сковороду. Когда лук станет прозрачным, добавить овощное пюре, лавровый лист, соль и черный перец. Тушить на среднем огне без крышки, чтобы постепенно уходила лишняя жидкость.
  • Когда объем жидкости убудет наполовину, рассеять в блюдо ложку пшеничной муки и положить жирную сметану. Удалить мешочек с тертым имбирем.
  • Хорошо перемешать. Через пару минут попробовать и досолить, доперчить по вкусу.
  • Укрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне до полной готовности субпродуктов.
  • Подавать с гарниром из жареного или отварного картофеля, белого риса, пасты и др.

Говяжий бефстроганов со сливками

Данный вариант блюда отличается от предыдущего заправкой. Сливочный вкус обладает особой нежностью без кислинки, что особенно порадует истинных гурманов. Бефстроганов из говядины со сливками готовится практически по той же схеме. Отличие только в некоторых этапах. Также в рецепт включается один особый ингредиент – горчица, которая подчеркивает вкусовые качества блюда.

Изменения в составе:

  • Вместо сметаны берем нежирные сливки – 200 мл;
  • Острая горчица – 1 большая ложка с «горкой»;

Остальные ингредиенты те же. Рассмотрим инструкцию приготовления:

  1. Первые три этапа предыдущего рецепта повторяются.
  2. Устанавливаем сковороду на пламя, наливаем чуть-чуть растительного масла. Засыпаем лучок, порезанный на четвертинки колец, и чуть поджариваем его.
  3. Брусочки мяса заранее засыпаются сверху мукой, затем укладываются поверх лука так, чтобы они не касались поверхности сковороды. Все это немного приправляется молотым черным перчиком. Перемешивать не надо! Говядинка должна париться на луке в течение 10 минут на среднем пламени для приобретения «лакировки».
  4. Затем подлить сливки, добавить горчицу, присолить и только потом перемешать.
  5. Томить под крышкой на небольшом пламени еще 10 минут. В результате получается вкусная мясная еда с подливкой. Можно также украсить зеленью и подобрать гарнир на свой вкус.

С грибами

Разнообразить привычный рецепт бефстроганова из говядины со сметаной можно, если добавить туда немного грибов. Для приготовления блюда понадобятся такие компоненты:

500 г телятины или говядины;
200 г сметаны, жирностью 15 %;
200 г шампиньонов или любых других грибов;
1 луковица большого размера;
растительное масло для жарки;
соль;
перец черный молотый;
молотый мускатный орех;
20 г сливочного масла;
150 мл говяжьего бульона;
1 сл. л. пшеничной муки.

Готовится бефстроганов следующим образом:

Говядину нужно нарезать соломкой, удалить лишний жир.
Луковицу измельчить полукольцами и поместить на предварительно разогретую сковороду с толстым дном и растопленным сливочным маслом.
Лук необходимо жарить до появления золотистой корочки, а затем добавить туда порезанные на ломтики грибы.
В это время следует приготовить соус. Он состоит из сметаны, пряностей, говяжьего бульона и муки

Все важно тщательно размешать, чтобы не было комочков и влить к грибам с луком. После этого тушить еще 5 минут.
В отдельной посуде нужно поджарить мясо на растительном масле до появления румяной корочки.
После этого мясо нужно смешать с грибным соусом

Тушить до готовности приблизительно 30-40 минут.

Мясо получается очень нежным, а подлива густой.

Классический бефстроганов из говяжьей печени

В этом блюде основой белого соуса служит жирная сладкая сметана либо сливки. В перечне ингредиентов дается сметана, но со сливками получается намного нежнее. В качестве пряных трав идеально подойдет розмарин или мускатный орех.

  1. Печень говяжья – 500 г.
  2. Сливки либо сметана – 150 мл. или 200 мл.
  3. Мускатный орех.
  4. Лук репчатый – 2 шт.
  5. Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки.
  6. Черный перец.
  7. Соль.
  8. Бульон либо вода – 100 мл.
  9. Молоко – 200-300 мл.
  10. Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Печень очистить от пленок и жил. Нарезать на длинные тонкие полоски и хорошо промыть в нескольких водах до прозрачной жидкости. Затем на час замочить в молоке.
  • Слить молоко, разогреть на сковороде растительное масло и быстро обжарить печень со всех сторон.
  • Добавить мелко нашинкованный кубиком репчатый лук. Когда он станет прозрачным, рассеивая через ситечко, всыпать пшеничную муку.
  • Сразу перемешать, подержать сковороду минуту-две на малом огне и положить сметану, влить бульон.
  • Посолить, приправить мускатным орехом, черным перцем и другими пряностями по вкусу.
  • Тушить на малом огне до полной готовности. Если белый соус получается чересчур густым, то периодически разбавлять его бульоном.
  • Подавать к столу в горячем виде с любым гарниром по выбору.

Вкусный бефстроганов из говядины со сливками и грибами

Если к соусу на основе жирных сливок добавить обжаренные шампиньоны, бефстроганов получится особенно ароматным и тающим во рту. Такой нежный соус со сливочным грибным послевкусием приятно подчеркнет вкус жареной говядины и станет хорошим дополнением к гарниру.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,3 кг;
  • Шампиньоны – 260 г;
  • Сливки 33 % ‑ 230-300 мл;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Соль, молотый перец, специи – на свой вкус;
  • Подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Очистить крупную головку лука от шелухи, сполоснуть, порезать тонко полукольцами. Разогреть в сковороде на среднем огне подсолнечное масло, обжарить лук до золотистого цвета.
  2. Грибы вымыть, обсушить на бумажном полотенце. Порезать шампиньоны тонкими пластинками и добавить к луку. Жарить, пока не испарится жидкость из грибов.
  3. Говядину сполоснуть под холодной водой, обсушить плотным бумажным полотенцем и порезать тонкими брусочками поперек волокон.
  4. Огонь увеличить, добавить к зажарке мясо, и готовить до образования на нем золотистой корочки. При этом нужно постоянно мешать массу, чтобы она не подгорела.
  5. Всыпать в сковороду муку, добавить жирные молочные сливки и лавровые листы.
  6. Посолить, поперчить массу, добавить необходимые специи. Уменьшить огонь и накрыть сковороду крышкой. Тушить мясо до готовности (до момента, когда говядина станет мягкой).
  7. Подавать горячий бефстроганов с соусом к рассыпчатой гречневой или перловой каше.

Приятного аппетита!

Какой кусок тушки берут для приготовления?

Мясо должно быть только говядиной. Поэтому если вы ищите ответ на вопрос, как приготовить бефстроганов из свинины, печени, курицы, то знайте – все эти блюда бефстрогановом являться не будут.

Классический вариант делают исключительно из говяжьей вырезки — мышцы из туши под ребрами.

По форме вырезка напоминает вытянутую каплю.

Поэтому сегодня часто для приготовления бефстроганова из говядины с жареным луком берут толстый край, почечную часть или оковалок. Покупают и уже порезанное мясо, обычно называемое «азу». Конечно, все это упрощение делает блюдо на совсем «правильным и настоящим». Зато существенно ускоряет время его приготовления и стоимость.

Бефстроганов из печени

Блюда из субпродуктов оказываются не менее вкусными и полезными, нежели аналогичные, но приготовленные из мяса. Бефстроганов со сметаной также можно готовить из печени. Для этого потребуются такие продукты:

500 г куриной, говяжьей или свиной печени;
2 ст. л. сметаны;
100 мл куриного бульона;
1 большая луковица;
масло растительное для жарки;
соль;
перец черный молотый.

Приготовление происходит по следующей схеме:

Печень нужно разрезать на кусочки продолговатой формы.
Луковицу нарубить полукольцами.
На предварительно разогретую и смазанную небольшим количеством растительного масла сковороду поместить луковицу и поджарить до появления золотистой корочки.
После этого на сковороду важно положить нарубленную печень и потушить до готовности. Для куриной печени это время составляет 15 минут, а для говяжьей или свиной — полчаса.
Сметану нужно смешать с бульоном и специями, а затем залить получившейся массой печень.
После этого можно потушить блюдо около 10 минут на маленьком огне.. Куриная печень не нуждается в дополнительной обработке перед приготовлением бефстроганова со сметаной, а говяжья и свиная может оказаться жестковата

Для того чтобы этого избежать, рекомендовано разрезать ее на ломтики и немного отбить

Куриная печень не нуждается в дополнительной обработке перед приготовлением бефстроганова со сметаной, а говяжья и свиная может оказаться жестковата. Для того чтобы этого избежать, рекомендовано разрезать ее на ломтики и немного отбить.

Говяжий бефстроганов с грибами

Классический вариант блюда отлично сочетается с любыми лесными грибами, особенно с шампиньонами, предавая блюду новые вкусовые нотки. Бефстроганов из говядины с грибами готовится по тому же принципу, что и предыдущие разновидности.

Дополнительный ингредиент:

Лесные грибы (лучше всего шампиньоны) – 200-250 г.

Кушанье одинаково вкусно получается с любой заправкой. Поэтому ориентируйтесь на количество сливок или сметаны из предыдущих рецептов. В разных вариантах также может присутствовать, либо отсутствовать горчица.

  1. Данный рецепт бефстроганов из говядины отличается лишь тем, что необходимо тщательно промыть грибочки, мелко нарезать их, затем обжарить вместе с лучком до испарения из них влаги. Это займет примерно 5-7 минут.
  2. Затем добавляется заранее подготовленное и поджаренное мясо, заправка.
  3. Все перемешивается, подсыпается соль и перчик по вкусу, затем накрывается крышкой и тушится до готовности.

Бифстроганы из говядины очень легко приготовить самостоятельно на своей кухне. Можно смело проводить эксперименты с ингредиентами и искать новые вкусовые вариации. Главное– это правильно выбрать качественное мясо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector