Ядреная
Содержание:
- Подкормка — важнейшее условие для высокого урожая
- Описание чёрной смородины сорта Ядрёная
- Уход за смородиной Ядреная
- Чем полезна черная смородина для организма
- Смородиновые кусты на дачном участке
- Срок и условия хранения безе
- Сорта черной смородины их описание и особенности
- Как и когда сажать смородину?
- Особенности посадки
- Материалы по теме
- Подведем итоги
Подкормка — важнейшее условие для высокого урожая
Если грамотно подготовить ямку для посадки, в первый год вегетации растение может обойтись без подкормки. Но зато в течение второго года Ядреную уже подкармливают 4 раза.
- Первый раз весной, внеся в кольцевую канавку сульфат аммония или мочевину, в сухом виде, из расчета 30 г на м2. Спустя неделю, поливают настоем свежей органики. Для изготовления настоя берут воду и навоз (2:1) и оставляют в тепле на несколько дней. При появлении характерного запаха смесь перемешивают. Перед использованием настой еще раз разбавляют водой (1:10)
- Вторая подкормка производится в период цветения. В грунт вносят калий сульфат (35—40 г) и суперфосфат (70 г).
- В период формирования плодов проводят подкормку комплексным удобрением, предназначенным для ягодных культур.
- В начале сентября вносят смесь калий сульфата, суперфосфата и перегноя, и заделывают в почву.
Описание чёрной смородины сорта Ядрёная
Чёрная смородина Ядрёная была получена в НИИ садоводства Сибири селекционным путём на основе сорта Любимица Алтая и формы Бредторп х Диковинка. В 2000 году культура занесена в Государственный реестр и рекомендована для выращивания в Западно-Сибирском и Волго-Вятском регионах.
Смородина сорта Ядрёная славится гигантским размером ягод
Среднераскидистый куст имеет небольшую облиственность и вырастает до 1,5 м. Побеги прямые, средней толщины, слабоопушенные. Растущие ветви можно распознать по зелёному окрасу с незначительным румянцем. Одревесневшие побеги отличаются коричневым цветом. Почки яйцевидной формы, с заострённой верхушкой, ярко-красного окраса. В узле формируется по 1–3 штуки.
Листья среднего размера, опушение отсутствует, по краям обрамлены зубчатостью. Пластины состоят из пяти лопастей, центральная более вытянутая, чем остальные, и имеет заострённую верхнюю часть. У основания листа находится мелкая выемка. Черешки средней толщины и длины, покрыты слабым опушением, по отношению к побегу располагаются под углом в 45°.
Цветки небольшой величины кремового цвета с розовыми разводами. Кисти прямые, длиною 8–9 см, к побегу расположены под прямым углом. Плодоножки толстые, опушённые, окрашены в тёмно-зелёный цвет. На одной кисти формируется 4–8 ягод. Плоды покрыты плотной чёрной кожицей, имеют кисловатый вкус. Их средний вес достигает 8 г, что выгодно отличает Ядрёную от других сортов. Благодаря этой особенности смородина и получила своё название. На 100 г в ягодах содержатся:
- 11% сухих веществ;
- 9% сахаров;
- 3,7% титруемых кислот;
- 96 мг аскорбиновой кислоты.
Вкусовые характеристики плодов оценены в 4 балла из 5.
Достоинства и недостатки — таблица
Достоинства | Недостатки |
Зимостойкость. Низкие температуры в зимний период для неё не представляют опасности. | Кисловатый привкус ягод. |
Скороплодность. Смородина начинает приносить урожай уже на второй год. | Быстрое старение куста. |
Устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу. | Непродолжительный срок хранения урожая. |
Крупный размер плодов. |
Уход за смородиной Ядреная
Урожайность растения, здоровье зависят от правильного ухода. Сорт Ядреная требует к себе внимания садовода, продуцируя в ответ повышенную урожайность. Эта смородина выведена в Сибири, в западной части, и на этой территории она чувствует себя оптимально за счет климатических особенностей местности. На южных территориях сорт приживается, но в урожайность снижается, ягоды мельчают.
В борьбе за урожайность высаживают 4-5 кустов по соседству – взаимное опыление обеспечит прирост урожайности, а отдельно посаженный куст поставляет не так много ягод. Высадку новых растений осуществляют весной, до распускания почек. Удобрение перегноем или навозом проводят уже после посадки, на момент раскрытия почек, начала вегетации.
В начале лета растению необходим умеренный полив, но затем, с момента появления завязей, необходимо создать более влажные условия. Вода в большом количестве требуется при:
- образовании завязей,
- плодоношении и на момент сбора ягод,
- После сбора, под осень, на момент закладывания почек, которые раскроются в следующем году.
Чем полезна черная смородина для организма
Благодаря обширному спектру полезных элементов в химическом составе ягод, отмечают следующие лечебные свойства черной смородины:
- мочегонные;
- жаропонижающие;
- потогонные;
- антиоксидантные;
- закрепляющие;
- дезинфицирующие;
- седативные;
- противовоспалительные.
Полезность черной смородины выражается в укреплении нервной системы, улучшении показателей свертываемости крови. Ароматные ягоды содействуют укреплению сосудов, повышению иммунитета, оказывают благотворное воздействие на кожные покровы и состояние волос.
Объясняется польза черной смородины для организма человека присутствием в структурной формуле разнообразных витаминов и минералов. Применяют средства из ягод при некоторых желудочно-кишечных патологиях, нарушениях сердечного ритма.
При помощи плодов лечат авитаминоз, цингу, атеросклероз. На основе просушенных листьев делают настои и отвары, облегчающие состояние при дизентерии, простуде.
Влияние на женщин
Анализируя полезные свойства черной смородины для женщин отмечают, что при учете основных противопоказаний ароматные спелые ягоды позволяют решать многие проблемы, связанные с ухудшением здоровья.
Плоды рекомендуется включать в лечебный комплекс при цистите. Полезны ягоды в период наступления менопаузы. Способствуют снижению интенсивности приливов, регулируют перепады настроения, снижают болезненные проявления.
Свежий черносмородиновый сок предотвращает развитие рака яичников и маточной шейки, замедляет возрастные изменения. При регулярном включении вкусных плодов в меню удается избавиться от мешков и неэстетичных темных кругов под глазами.
Не запрещена укрепляющая защитный механизм черная смородина при беременности. Многообразие полезных элементов в структурной формуле растения благотворно воздействует на развивающийся плод и организм будущей матери. Используют плоды и листья от простудных патологий.
Но черная смородина при грудном вскармливании требует осторожности, чтобы не допустить вреда младенцу. Вводят свежие ягоды в рацион кормящей матери, когда новорожденный достигает возраста 4-6 месяцев
Требуется внимательно наблюдать за состоянием малыша, чтобы своевременно заметить возможные аллергические проявления.
На основе протертой мякоти черносмородиновых плодов делают косметические маски с питательными, увлажняющими качествами.
Для волос:
- По 5 ягод смородины и крыжовника протереть до состояния пюре.
- Переложить в тарелку.
- Ввести 1 ст. л. натертого яблока и такое же количество репейного масла.
- Интенсивно перемешать до появления равномерной консистенции.
- Массу втереть в кожные покровы головы.
- Распределить по прядям.
- Накрыть пленкой.
- Укутать полотенцем.
- Смыть через час с шампунем.
Маска укрепляет волосы и возвращает им здоровый шелковистый блеск.
Маска из черной смородины для лица:
- Зрелые промытые ягоды черной смородины разминают деревянной ложкой в фаянсовой пиале.
- При помощи марли отделяют сок.
- Соединяют с жидким медом и натуральным йогуртом без ароматизирующих добавок, соблюдая пропорции 2:1:1.
- Тщательно вымешанную до однородности массу распределяют по коже лица.
- Спустя 20 минут убирают остатки мягкой бумажной салфеткой.
- Умываются прохладной водой.
Делают дважды за неделю. Маска подходит для всех типов кожи. Уже после двух-трех сеансов возвращается упругость кожных покровов, лицо выглядит более молодым и свежим, сглаживаются мелкие морщины.
Как поможет мужчинам
При регулярном включении в меню отмечается заметная польза черной смородины для мужчин, так как ягоды этой культуры очищают сосудистые стенки от холестериновых бляшек, укрепляют сердце. Благотворно воздействуют на функции печени, служат профилактикой болезни Альцгеймера, инсультов и инфарктов.
Чай из листьев растения предупреждает депрессию, снижает тревожность, нервозность, помогает при переутомлении, способствует усилению потенции, нормализует репродуктивную функцию.
Польза детям
Полезна черная смородина детям. Давать ароматные ягоды разрешается с 7-9 месяцев, но в протертом виде без семечек и кожицы. Можно вводить в меню свежий сок, разбавляя пополам остуженной кипяченой водой.
Начальная суточная порция не должна превышать 20 миллилитров. При отсутствии аллергии дозу постепенно увеличивают. К 10 месяцам малыш может выпивать по 50 мл, в возрасте одного года — 70 мл. Витаминизированный напиток служит профилактикой простуды, малокровия.
Смородиновые кусты на дачном участке
Все же перед тем, как начать знакомство с известными сортами смородины, хотелось бы рассказать об одном секрете. Совершенно все сорта черной смородины – это самоплодные растения. Тем не менее, когда кусты сажаются, в зависимости от сорта все ягоды и размер самого растения будут различными. Можно даже высаживать пару кустов недалеко друг от друга, для того чтобы происходило взаимное опыление.
Если человек хочет иметь на своем участке раннюю смородину, необходимо выбирать те кусты, которые начинают цветение уже в конце мая. В тех регионах, для которых характерны заморозки ночью, необходимо накрывать смородиновые кусты. Таким образом, начнем рассматривать сорта черной смородины:
Смородина Ядреная: описание сорта, фото
Смородина Ядреная
Первый вид – черная смородина Ядреная. Необходимо сказать, что это самая крупная смородина, которая только лишь может быть. Ягоды похожи на виноград, но размер не всегда бывает одинаков. В среднем масса зрелой ягоды может достигать шести грамм. Кусты вырастают незначительные, округлой формы. Сорт ядреной смородины считается среднепоздним. Через семь лет куст стареет. А это значит, что его необходимо обновлять. Ягоды ядреной смородины обладают кисло-сладким вкусом. Универсальность ягод состоит в том, что они обладают плотной кожицей.
Большинство заболеваний, вредителей совершенно не страшно для черной ядреной смородины. Более того, кусты могут прекрасно зимовать даже в суровые морозы. С одно куста при хорошем уходе можно собрать до шести килограмм ягод за сезон. Созревает ягода уже в середине июля.
Черная смородина, сорт Добрыня
Смородина Добрыня
Добрыня. Это смородина крупных плодов. Наиболее крупные ягоды вырастают до семи граммов. Плотная кожица, кисло-сладкий вкус, а содержание сахара составляет 6,9 процентов. Сорт Добрыня зреет быстро. Он прекрасно приспосабливается к морозам. Высота куста составляет 1,5 метра. При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 2,5 килограмм ягод. Масса одной ягоды – 7 грамм. Созревает урожай во второй половине июля. Недостатком данного сорта можно назвать неодинаковый размер ягод, а также неустойчивость к клещам.
Селеченская
Смородина Селеченская
Черная смородина Селечинская – 2 – это сорт, у которого размер ягод доходит шести граммов. На вкус плоды сладкие. Содержание сахара составляет 7,3 процента. Смородина созревает рано. Высота кустов достигает 1,8 метров. Сорт прекрасно переносит не только лишь засуху, но и морозы. Верный уход за сортом позволяет собирать с одного куста около 5 килограмм смородины за сезон. Цветение начинается в начале мая.
Зеленая Дымка
Смородина Зеленая Дымка
Смородина «Зеленая дымка» — это сорт сладких ягод. Зреет урожай быстро. Любопытно, что в первый год после посадки куст не дает плодов, а только лишь на второй год. Ягоды – кисло-сладкие. В них содержится до 12 процентов сахара. Около 190 миллиграмм аскорбиновой кислоты. Хорошо сорт переносит мучнистую росу, а также зиму.
С одного куста садовод собирает до пяти килограмм ягод. В среднем масса одной ягоды составляет 2,5 грамма. Во второй половине мая начинается цветение. Одним-единственным недостатком сорта считается неустойчивость к почковому клещу.
Сорт Нина
Смородина Нина
Черная смородина Нина – сорт, который зреет рано. От кустов формирутся много побегов. Ягоды достаточно крупные – до 13 миллиметров в диаметре. Содержание сахара составляет 11 процентов. Созревание происходит равномерно. Сорт считается самоплодным. Как правило с куста собирается до четырех килограмм урожая, тем не менее если меры ухода будут усиленными, то можно будет собирать до восьми килограмм смородины.
Черная смородина Багира.
Смородина Багира
Багира – Еще один сорт черной сладкой смородины. Кусты этого растения достигают в высоту полутора метров. Созревание – среднепозднее. Ягоды крупные, после того, как созреют, они не опадают. После того, как посажен куст, плодоношение начинается только на второй год. Жара, морозы и болезни совершенно не вредят смородине данного сорта. В среднем с одного куста можно собирать до 4.5 килограмм урожая. Масса плода составляет приблизительно 2,3 грамма. Цветет Багира в начале мая, в июле можно собирать урожай.
Срок и условия хранения безе
Сорта черной смородины их описание и особенности
Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.
Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.
Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:
Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.
Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.
Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.
Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.
Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.
Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.
Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.
Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.
Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.
Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.
Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.
Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта — устойчивость к обсыпанию.
Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.
Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.
Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.
Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.
Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.
Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.
Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.
Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.
Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур — делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.
Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.
Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.
Как и когда сажать смородину?
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Урожайные сорта огурцов
-
Сорт томата Банановые ноги
-
Сорт крыжовника Финик
-
Лучшие сорта редиса для теплицы
Срок посадки новых кустов – середина марта или конец сентября. Ранней весной это делают до начала сокодвижения, а в начале осени, чтобы растение прижилось за зиму и уже в первый год дало урожай.
Размножение смородины зелеными черенками
Место под высадку выбирают солнечное, чтобы на кусты попадало как можно больше тепла и света. В тени ягоды мельчают и их развитие продлевается. Желательно обустроить защиту от ветра. Во время созревания ягод под действием сильного ветра они могут осыпаться.
Размножают смородину Ядреную черенками и кустиками. В первом случае посадка всегда проводится осенью. Посадочный материал заглубляется под углом в 45 градусов так, чтобы на поверхности было не больше 2 почек и на расстоянии в 50 см друг от друга. Весной появятся первые побеги, и в это время вносится первое удобрение (смесь столовой ложки мочевины и ведра навоза). Одного ведра хватает на 12 черенков. Вторая и третья подкормка делается тем же составом через каждые 14 дней. Если лето очень жаркое и черенки не растут, можно четвертый раз внести подкормку до конца июня. При желании в течение сезона можно вносить золу под растение перед поливом.
В середине лета прищипываются побеги сверху. После этого растение начинает пускать боковые пагоны. Когда смородина подрастет ее можно немного рассадить, чтоб отдельные кусты разделял метр свободного пространства.
Сажают кусты сорта Ядреная всегда в ряд в метре друг от друга. Чтобы ветки не путались, это также позволяет растениям опылять друг друга для повышения урожайности. Для посадки вырываются лунки, в каждую сыплют смесь торфа, компоста или любой другой органики, чтобы смородина быстрее укоренилась. Затем ставят куст, присыпают землей со всех сторон, поливают. Подкормки, в первый год, вносят, как и в случае с черенками, несколько раз за сезон.
После того, как растение высадили, почву, вокруг него нужно мульчировать торфом, опилками или подобным материалом. Может подойти и темное агроволокно.
Особенности посадки
В природе чёрная смородина растёт по берегам лесных рек и озёр, на дне оврагов с протекающими по весне ручьями, но никогда не встречается на болотах. Поэтому на переувлажнённых заболоченных участках устраивают дренажные канавы или сажают смородину на небольшие холмики. Не может она расти на засоленных почвах и на слишком кислых. При кислотности ниже 5,5 участок заблаговременно известкуют доломитовой мукой по 200–300 г на 1 м 2 под перекопку или вспашку.
На севере смородину следует сажать на открытых солнечных местах. В жарких и сухих южных районах она лучше себя чувствует в полутени и даже на северных склонах, мало пригодных для других садовых культур.
В жарких сухих районах смородину сажают в полутени, а почву мульчируют опилками для сохранения влаги
Ядрёная — самоплодный сорт, не нуждающийся в опылителях. Хотя при совместной посадке нескольких сортов возможно незначительное увеличение урожайности и у Ядрёной.
Вопреки популярному суеверию, несколько растущих рядом кустов смородины других сортов никак не повлияют ни на вкус ягод, ни на их размер.
По мнению некоторых садоводов, чёрная смородина очень неблагоприятно влияет на растущие поблизости вишню и черешню, поэтому сажать их лучше подальше друг от друга. Полезно соседство с бузиной и котовником (кошачьей мятой), отпугивающими бабочку-огнёвку — опасного вредителя смородины.
Котовник (кошачья мята) – растение с лимонным ароматом, отпугивающее вредных для смородины бабочек-огнёвок
Сажать растение надо осенью, за 2–3 недели до начала устойчивых холодов. При весенней посадке смородина очень плохо приживается и долго болеет.
Лучшие саженцы — однолетки, с 2–3 веточками и густыми разветвлёнными корешками. Если кусты с открытой корневой системой, до посадки их держат в пакете с влажной землёй или хотя бы завёрнутыми в мокрую тряпку.
При посадке не кладут ни извести, ни минеральных удобрений, ни свежего навоза, чтобы не обжечь корешки саженцев.
У хороших саженцев смородины здоровые листья и разветвлённые корешки
На хорошо окультуренном участке с плодородной почвой для растения хватит небольшой ямки, достаточной для размещения корешков и 0,5 ведра перегноя. При посадке на бесплодном пустыре копают ямы до полуметра глубиной и шириной, добавляя в каждую по 2 ведра перегноя или компоста. Если требуется посадить всего пару-тройку кустиков, копать ямы можно непосредственно перед работами на участке. При промышленных посадках копают заранее из-за больших объёмов работ. Минимальное расстояние между кустами в ряду — 1 метр. Расстояние между рядами зависит от используемой техники, но не менее 2 метров.
Саженцы при посадке располагают наклонно, заглубляя корневую шейку на 5–8 см ниже уровня почвы
Порядок действий при посадке:
Выкопать ямку подходящего размера.
Землю из неё смешать с перегноем.
Насыпать на дно ямки маленький холмик этой смеси.
Наклонно разместить саженец под углом в 45°, расположив корневую шейку на 5–8 см ниже поверхности почвы.
Расправить корни саженца.
Осторожно засыпать оставшейся землёй.
Аккуратно вылить под саженец ведро воды из лейки с насадкой, не размывая почву.
Сразу после посадки коротко обрезать все веточки саженца, оставив над поверхностью земли по 2–3 почки на каждой ветке.
Материалы по теме
Подведем итоги
Таким образом, сорт смородины Ядреная имеет много преимуществ по сравнению с другими видами. Его достаточно успешно выращивают садоводы по всей России, однако наивысшую урожайность он дает только в районах Сибири. Отзывы носят преимущественно положительный характер. Садоводы отмечают приятный вкус ягод, неприхотливость к условиям и агротехнике, морозоустойчивость, хороший урожай.
Ягоды легко собирать, они не осыпаются даже после созревания. Некоторые дачники замечают, что данный сорт напоминает голубику. Смородина Ядреная (фото в статье — тому доказательство) имеет самые крупные ягоды среди остальных разновидностей, которые легко собираются и прекрасно хранятся. Попробуйте этот сорт и вы!