Яблоня «имрус»: описание сорта, фото и отзывы
Содержание:
Вредители и болезни
Яблони сорта Имрус обладают высокой устойчивостью к болезням.
Показатель их подверженности парше и мучнистой росе очень низкий.
Однако есть ряд заболеваний, к которым у этих яблонь нет такого хорошего иммунитета.
Эти заболевания возникают по вине человека.
К ним относятся такие заболевания, как:
Бактериальный ожог. Лечение бактериального ожога начинается с удаления поврежденной коры и обработки очага дезинфицирующим средством.
Черный рак. Возникает из-за неправильного ухода за саженцами. Главная мера борьбы — обрезка поврежденных ветвей, обработка дерева дезинфицирующим раствором и заживление ран.
Появление вредителей на яблонях в основном зависит от деятельности человека. При не должном уходе яблони могут стать объектом нападения таких вредителей:
Зеленая тля. В борьбе с тлей поможет настой табака или корней одуванчика. Поврежденное дерево необходимо регулярно опрыскивать.
Яблоневый пильщик. Очень опасный вредитель для урожая. Бороться с ним поможет регулярная перекопка почвы вокруг дерева, и обработка соответствующими препаратами.
Яблонный цветоед. Одно из основных лекарств – раствор извести. Дерево, подвергшееся нашествию цветоеда нужно опрыскивать с периодичностью 1 раз в неделю.
Яблони сорта Имрус отличаются своей колоссальной устойчивостью к заболеваниям и достаточно хорошим сроком хранения плодов.
Именно за эти качества они приобрели широкую популярность среди промышленных садоводов.
Яблони сорта Имрус не принесут вам особых хлопот, а будут только радовать вас вкусными плодами.
Смотрите видео о правильном сборе и хранении яблок.
Основные сведения о сорте
Имрус – сорт зимних яблок, выведенный в процессе скрещивания всем известного сорта Антоновка с морозоустойчивыми зимними гибридами. Селекционные работы над выведением яблок Имрус были начаты в 1977 году в НИИ селекции плодовых культур, где почти 10 лет сорт проходил испытание по основным показателям: зимостойкости, иммунитета к болезням, урожайности.
Поскольку все показатели оказались на высоте, то в 1989 году сорт Имрус приняли на государственное испытание, в результате которого через 7 лет (в 1996 году) он был включен в Госреестр сортов, предназначенных к производственному культивированию.
Процесс гибридизации был сложным и длительным. Для скрещивания подбирались десятки зимостойких видов яблонь возрастом от 10 лет, из которых было выделено семь подопытных экземпляров. Путем неоднократного опыления сортов друг с другом были получены семена данного гибрида. Далее, после стратификации семенной материал был высажен в почву, где «методом ментора» (разработка И.В. Мичурина) происходило развитие гибрида Имрус.
Для придания яблоням морозоустойчивости их опытное выращивание происходило в холодном климате, поэтому сорт обладает высоким иммунитетом к холоду и может расти даже в крайне суровых погодных условиях. Также гибрид устойчив ко многим заболеваниям, в особенности мучнистой росе и парше. На сегодня сорт Имрус районирован в Центрально-Черноземном и Центральном регионах России, а также в нескольких областях Беларуси.
Перспективные сорта
Фармел
Позднелетний. Среднерослое растение с крупными, до 250 г яблоками кисло – сладкого десертного вкуса. Высокая урожайность, скороплодность характеризует этот перспективный гибрид.
Фармел.
Россошанское августовское
Летний, среднерослый вид со средними размерами плодов округло – конической формы. С кисло – сладким и слабым ароматом. Урожайность высокая. Плодоносит регулярно. Зимостойкость высокая.
Россошанское августовское.
Слава победителям
Высокорослая яблоня со средними и крупными плодами, осеннего срока созревания. Отличного вкуса, с небольшой кислинкой. Перечислить множество ежегодно появляющихся сортов невозможно.
Слава победителям.
Более подробно о сорте яблони Слава победителям читайте здесь.
Триплоидный сорт яблони, иммунный к парше, с геном Vf
А если дальше в науку. Расскажите простому садоводу, который и паршу всерьез не воспринимал как болезнь, о всех пяти расах парши и Vf генах.
Когда знакомишься с конкретными сортами – они и иммунно-устойчивые, и устойчивые к Vf генам, и перспективные. Особенно при продажах.
А вот посадите и вырастите такой тип яблони – будет и регулярное обильное плодоношение, и устойчивость к заболеваниям.
Лет 15 назад их еще не было. Сейчас орловским НИИ уже создано 17 таких:
- Летнее – Августа.
- Зимние — Рождественское, Память Семякину.
И еще включены в государственные испытания:
- Летние сорта — Яблочный спас, Юбиляр, Масловское.
- Зимние сорта — Орловский партизан и Бежин луг.
Неутомимые специалисты вырастили уже 20 сортов, иммунных к парше.
Мы уже о них не раз упоминали:
Имрус, Болотовское, Веньяминовское, Свежесть, Солнышко, Юбиляр, Курнаковское, Афродита, Памяти есаулу, Скала, Прима, Юбилей Москвы и другие.
Об устойчивости некоторых сортов яблонь к парше
Богатырь зимний со средней устойчивостью. | Орлик – зимний сорт. К парше среднеустойчив. Зимостойкий. |
Яблочный спас – иммунный к парше (его относят к триплоидным растениям), скороплодный. | Благая весть – зимний сорт. Иммунный к парше. Созревает в сентябре. Хранится до мая. Зимостойкость высокая. |
Сувенир — зимний с высокой устойчивостью к парше и зимостойкий. Созревает в сентябре-октябре и хранится до апреля-мая.
Но есть и ВЭМ Сувенир осенний сорт российской селекции, иммунный к парше и высокой стойкостью к морозам. Перспективный сорт, среднерослый. |
Мельба – популярнейшее и любимое раннее яблоко. А к парше – слабенькая. Но – бесподобный кисло-сладкий вкус первых летних яблок незабываем. |
Аркадик – отечественный раннелетний сорт, устойчивый к парше и зимостойкий. Популярен в Подмосковье и северных районах России. | Имрус – зимний сорт. Иммунный к парше с геном Vf. Урожайный. Районирован в Центральной России и Беларуси. Пользуется спросом на рынке. |
Елена – летний сорт белорусской селекции созревает в конце июля. Устойчивость к парше и морозу высокая. | Сладкая нега — летний коллекционный сорт. Зимостойкий — до 42 градусов мороза. Сладкий без кислинки. |
И еще назову некоторые сорта, у которых не все в порядке с паршой. Не для того, чтобы вы их не выращивали и выкорчевывали. А для того, чтобы им вы уделили больше внимания:
- Антоновка золотая,
- Фармел,
- Мантет,
- Коробовка,
- Тамбовское,
- Брусничное,
- Лобо,
- Салтыковское,
- Кортланд,
- Мекентош,
- Папировка,
- Ренет Семеренко,
- Кальвиль снежный.
Особенности посадки и ухода
Посадка
Сроки
Высаживайте при соответствующих условиях.
Обязательно учитывайте реальные погодные условия и состояние почвы:
- Весной в конце апреля и начале мая.
-
Осенью:
- После опадания листвы, но за 20-30 дней до наступления морозов.
- Больше подходит для регионов поюжнее.
Примите во внимание:
- Вы готовы высаживать, но не позволили погодные условия. Или еще что-то. Не отчаивайтесь – прикопайте временно саженец.
- Не допускайте пересыхания корней! Если так получилось, замочите на сутки-двое.
Технология
- Позаботьтесь о хороших и качественных саженцах:
- Приобретайте 2-х летние, у которых:
- Высота 120-140 см.
- Хорошая корневая система –густые и свежие, непересохшие и без повреждений корни. Есть вариант приобретения с закрытой корневой системой – это еще лучше.
-
С 4-5 веточками.
-
Подготавливайте основательно посадочные ямы:
- Походят суглинистые почвы. Нехватку того или иного компонента вы сами сможете отрегулировать.
- Для посадки весной их готовят осенью.
- Осенью – за 7-10 дней. В жизни мы чаще высаживаем их по принципу: привез (принес) – посадил.
-
Размеры ямы:
- 70-80 см глубина.
- 80 -100 см в диаметре.
- Учитывайте размеры корневой системы.
- Земля должна быть плодородной:
- Установите на небольшой холмик саженец, аккуратно расправив корни.
- Воткните в землю один-два колышка и подвяжите к ним саженец.
- Засыпьте плодородной землей, притоптав аккуратно землю.
- Полейте хорошо водой (2-4 ведра).
Учтите! Земля осядет. А корневая шейка должна на 5-8 см быть выше уровня земли.
Расстояние
- На полукарликовом подвое — 4 м друг от друга, а ряды — 3,0-3,5 м.
- Сильнорослые — 5 м и в ряду, и междурядье.
- А на карликовом –3 м и 2 м.
Совет! Если речь идет о промышленном выращивании, между рядами оставляют около 5 м.
- Приобретайте 2-х летние, у которых:
Выращивание
Очень отзывчивы:
- Коровий, конский навоз, птичий помет.
- Суперфосфат, калий, фосфор, мочевина.
- Железо, медь, бор и другие.
Только:
- Со второго года после посадки.
- Во всем знайте меру.
Подготовка к зиме
Особенности зимовки яблони заключается в том, как вы ее организуете и подготовите:
- Обмотайте стволы тканью, рубероидом от грызунов.
- Обложите еловыми ветками.
- Хорошо прикройте корни от подмерзания.
- Подкидывайте и утрамбовывайте снег вокруг саженца.
А так ничего особенного!
Агротехника
Включает различные действия по уходу за ней.
Как выбрать и подготовить участок, правильно посадить в определенные сроки.
Это, так сказать, одноразовые действия. Мы их рассмотрели.
А чтобы урожаи были регулярные, яблоки вкусные и продуктивность яблони высокая, каждый сезон:
- Ухаживайте за почвой – перекопка, удаление сорняков. Мульчирование.
-
Поливайте дерево:
- Весной и летом после посадки почаще.
- С учетом реальных погодных условий.
- 3-4 ведра под саженец через 8-10 дней.
- Обязательно мульчируйте травой, сеном и рыхлите после полива.
- Взрослые яблони поливайте 3-4 раза.
- Проводите подкормки:
- Под корень, совмещая с поливами (навоз, птичий помет).
- Внекорневые. В том числе и при обработка от вредителей.
-
Борьба с вредителями и болезнями:
- Вредителям иммунитет от болезней не мешает пожирать все, что есть у яблони: почки, листья, цветы, плоды, ветви, стволы.
- Пока что мало садоводов обходятся без химических средств в противодействии вредителям.
- Ученные говорят о необходимости 8-10 обработок за сезон:
-
Что же они тогда кушают?
- Или это не в своем саду?
-
- Опытные садоводы считают достаточным 3-5 обработок:
- Весной до распускания почек.
- Перед цветением.
- При завязывании плодов и их росте.
- Поздне-осенняя после уборки урожая.
- Собирайте и удаляйте листву, опавшие плоды, проводите побелку деревьев не для красоты.
Важно! Привлекайте птиц в свой сад. Как это делать, я не буду рассказывать.
Обрезка и формирование кроны
Неотъемлемая часть агротехнических приемов. И начинается с замысла. Какой вы хотите видеть яблоню?
Ведь для среднерослого дерева формы есть разные:
-
Традиционные (естественные) и искусственные:
- Разреженно-ярусная.
- Кустовидная.
- Чашевидная.
- Веретенообразная.
- Многие садоводы не прочь применить и оригинальные:
- Пальметты.
- Кордоны.
- И не только.
Некоторые советы по обрезке:
- Каждую весну корректируйте выбранную форму. До начала сокодвижения.
- Укорачивайте боковые ветви на треть.
- После пяти лет не давайте расти ветвям вверх.
- Удаляйте ветви:
- Растущие во внутрь кроны.
- Дублирующие и которые перекрещиваются.
- Срезы делайте аккуратно и правильно.
- Обрабатывайте садовым варом или масляной краской.
Сорта опылители
Для сорта Иммант неважно, какой сорт будет расти рядом. А выбирают очень часто лучшие
И многие садоводы об этом даже не задумываются.
Внимание! Только не спрашивайте у реализаторов-продавцов!
Посадка и уход
Только лишь соблюдая все правила посадки и ухода, за короткий срок можно достичь хорошего урожая.
Изначально нужно определиться с местом и временем высадки.
Яблони сорта Имрус неприхотливы к месту произрастания, и вполне хорошо адаптируются в условиях сильно отличающихся от родных.
Для яблонь этого сорта идеальной будет посадка в осенний период (с конца сентября – по середину октября).
При выборе места посадки нужно обратить внимание на наличие следующих условий:
- Открытого пространства;
- Хорошей освещенности;
- Отдаленности от других плодовых деревьев.
Когда место высадки в грунт определено, необходимо начать подготовительные работы.
На все это уйдет примерно неделя. Нужно подготовить ямку для будущего саженца.
В глубину она должна быть не более 85 сантиметров. Дно ямки необходимо удобрить, это поможет дереву скорей укорениться.
В первую очередь уход за яблоней должен носить комплексный характер. Начинать его нужно с ранней весны, а заканчивать поздней осенью.
К основным мерам ухода относятся:
- Осмотр дерева;
- Заживление повреждений;
- Уборка старых и поврежденных ветвей;
- Разрыхление почвы вокруг дерева;
- Полив;
- Обработка от вредителей.
Придерживаясь этих простых правил ухода, яблоня регулярно будет радовать вас вкусными и сочными плодами.
Рейтинг яблонь
По сладости
Как один из вариантов:
- Медуница зимняя;
- Анис алый;
- Анис серый;
- Апорт;
- Александр;
- Мирное;
- Росошанское полосатое;
- Подарок Графскому.
По сладости многие отдают предпочтение Десертному Исаева и Медунице зимней.
По устойчивости к парше и другим болезням
Для себя вы должны уже пометить, что часто встречается в характеристиках достоинств яблонь их устойчивость к такому опасному заболеванию, как парша. И неспроста:
- Ведь пораженные паршой яблочки не продашь;
- И самим кушать неприятно.
Парша на яблоне.
Вот и создают сорта даже иммунные к такой болячке. Сотрудники Орловского НИИ специализируются на таких сортах:
- Имрус;
- Веньяминовское;
- Болотовское;
- Свежесть;
- Рождественское;
- Память Семакину;
- Благая весть;
- Орлик. И другие.
По длительности хранения плодов
- Анис полосатый;
- Апорт;
- Кортланд;
- Лобо с невысокой зимостойкостью;
- Росошанское полосатое;
- Московское позднее. До нового урожая.
Правила посадки и ухода
Сорт Имрус относится к неприхотливым яблоням. Молодые саженцы без проблем адаптируются и успешно приживаются в любом климате. К срокам посадки культура имеет определенные требования – наиболее благоприятным считается осенний период со второй половины сентября до середины октября.
При посадке необходимо соблюдать следующие условия:
Место под высадку яблонь должно быть открытым, не затененным сооружениями или взрослыми деревьями.
Участок должен освещаться солнцем не меньше половины дня.
Саженцы необходимо высаживать на достаточной отдаленности друг от друга или других видов плодовых культур. Для молодых яблонь Имрус желательно, чтобы не было никаких деревьев в радиусе 2–3 м.
Оптимальная глубина ямы составляет 80–90 см.
Чтобы ускорить процесс укоренения, на дно посадочной ямы необходимо уложить слой органического удобрения (компост, перегной).
Для быстрого и правильного развития молодым деревьям нужен комплексный уход, состоящий из таких мероприятий:
регулярный осмотр саженцев на предмет повреждений и болезней;
удаление поврежденных или засохших веток с последующим заживлением места обрезания;
рыхление почвы и удаление сорняков вокруг стволов деревьев;
правильный и своевременный полив (в первый год жизни саженцев нельзя допускать пересыхания грунта, в последующие годы полив осуществляется только в условиях аномальной жары и засухи);
обработка от вредителей и некоторых болезней;
мульчирование (укрытие) околоствольных кругов на зиму, если дерево растет в слишком суровом климате.
При соблюдении этих несложных правил яблони Имрус вырастут здоровыми и быстро порадуют вас обильным урожаем.
Описание сорта Имрус
Яблони сорта Имрус очень легко спутать с другими сортами. Стоит детально разобраться в особенностях внешнего вида.
В основном преобладают деревья средних размеров.
Крона у них средней густоты, округлая, достаточно широкая.
Ветви приподняты вверх. Побеги у сорта Имрус не толстые, опушенные, бурого цвета.
Основные ветви деформированные, достаточно далеко разбросаны по стволу.
Цветки мелкие, с розоватым оттенком.
Листья морщинистые, овальной формы. Листовая пластина глянцевая, слегка опушенная. Кончики листьев направлены вниз.
Плоды не слишком большие по размеру. Форма яблока напоминает конус. Цвет плода – зеленый, но на солнечной стороне проявляется красный. Кожура очень тонкая, гладкая на ощупь, немного маслянистая.
Средний вес зрелого яблока- 150 грамм. Блюдце у яблок среднее по величине, впадинка – округлая. Семена мелкие, семенные камеры закрытого типа. Вкус у яблок кисло-сладкий. Мякоть кремового цвета, с розовыми вкраплениями.
История селекции
Конечно же, стоит остановиться на истории появления этого уникального сорта яблок. Имрус появились в 1977 году во Всероссийском НИИ. Работы по скрещиванию велись, чтобы получить продуктивный сорт яблок, которые бы имели долгий срок хранения. Для селекции брали яблока сорта Антоновка: Антоновка обыкновенная и ее морозостойкий гибрид OR18T13.
Своей цели, ученые так и не добились, но зато вывели уникальный ген V6, который делает Имрус защищенным абсолютно ото всех вирусов и бактерий, известных на данный момент. Именно это и стало главной причиной того, что этот сорт яблок стал выращиваться в промышленных масштабах.
Вряд ли стоит говорить о том, для чего выращивают эти яблоки. В первую очередь – это изготовление джемов и повидла. Большую часть промысла занимает именно этот фактор и дальше по нисходящему: сидр, мюсли, фиточаи и т.д.
Общая характеристика
Сорта принято подразделять по типу, категориям, которые, в свою очередь, разделяют и характеризуют их по:
- Скороспелости;
- Времени созревания;
- Вкусу;
- Размерам плодов;
- Сроками хранения их;
- Стойкости к различным заболеваниям.
Типы:
- С плодоношением с 3 по 5 года – скороплодный;
- С 5 по 8 – среднеплодный;
- С 6 и выше – позднеплодный.
Категории:
Сорт | Месяц сбора урожая |
Летний | VII-VIII |
Осенний | VIII-IX |
Зимний | IX-X |
Опытные садоводы научились подбирать сортовой материал так, что обеспечивают себя фруктами практически круглый год. Новичкам, прежде чем высаживать яблони, требуется поднабраться опыта и понимать разницу между съемной и потребительской зрелостью:
- При съемной зрелости плод полностью сформирован. Его можно снимать с дерева и убирать на хранение;
- Потребительская зрелость – финальный этап налива яблока. На этом этапе оно приобретает все свойственные данному сорту вкусовые характеристики, аромат и цвет.
Важно! Яблоки ранних и летних сортов объединяют обе стадии. Это означает, что плоды готовы к употреблению прямо с ветки
Особенностью летних сортов является очень маленький период хранения. Тогда как у зимних этот период довольно продолжительный, но потребительскую зрелость они набирают после лежки, которая также зависит от сортовых особенностей.
Летние и зимние сорта различаются по срокам хранения.
Вкусовые характеристики также различны:
- Летние сорта практически все сладкие и имеют кислинку, которая является освежителем в жаркое время года.
- Осенние сорта более вкусные, но требуют определенного срока хранения, чтобы набрать характерные свойства.
- Зимние сорта яблонь требуют своевременного сбора, длительного хранения и имеют более терпкий вкус.
Яблонь более двух десятков тысяч сортов и описать все виды для умеренных широт не представляется возможным. Остановимся на самых распространенных и выясним хорошие сорта яблонь.
Дополнительные характеристики
Особенности
Чем хорош сорт:
- Скороплодность.
- Хорошие урожаи ежегодно.
- Отлично сохраняется даже при долгом хранении.
- Транспортировку переносит уверенно. В ящиках. Не насыпью.
- Специалисты считают основным достоинством сорта устойчивость к заболеваниям. Особенно к парше. Ее распространению способствует высокая влажность и невысокая температура. Вот у сорта Имант к этой самой парше иммунитет. Это обеспечивает наличие гена Vf.
Важно! Не перепутайте и не паникуйте. Здоровью человека эти гены не угрожают.. Общеизвестный факт
Стремление к созданию каких-либо особенностей зачастую негативно отражается на других качествах. Для яблок чаще это чувствуется в их вкусе. Но не в сорте Имант
Общеизвестный факт. Стремление к созданию каких-либо особенностей зачастую негативно отражается на других качествах. Для яблок чаще это чувствуется в их вкусе. Но не в сорте Имант.
Особенности вида никак не отражаются на качестве плода.
Ширина кроны
Ширина очень аккуратной приподнятой кроны соответствует высоте.
Именно размеры яблони обеспечивают хорошую плотность посадки. При многочисленных насаждениях достаточно 3,0-3,5 м между деревьями.
Урожайность
Каким словом вы сможете оценить собранный урожай с 5-летнего дерева, если перед вами стоит 3 ведра одинаковых по размерам очень красивых яблок?
С удовлетворением и восхищением – высокая.
Посадите гектар – будет до 18 тонн этих яблок!
Каждый год.
Дегустационная оценка
Нехватка аромата у этих яблок обеспечивает им оценку только 4,2 балла из пяти. Чуть больше бы этого аромата для сладких яблок. Сахара – больше 10 %. Есть даже 11%
Зимостойкость
Входит в число лучших показателей этого сорта. И испытывается садоводами и специалистами для выращивания в регионах с суровыми климатическими условиями.
Устойчивость к болезням
Немного об иммунных сортах:
- Иммунитет яблонь к заболеваниям подразумевает полную устойчивость противостоять болезни.
- Это как прививка от оспы. После прививки не требуется больше применять какие-либо медицинские средства от этой болезни.
Так и с яблонями Имант. Не нужно применять фунгициды по борьбе с паршой.
Наблюдения и исследования показали, что даже в годы эпифитотии яблоки и листья не были поражены паршой. Но не забывайте о других болезнях! Хоть и к ним сорт не слабак!
Внимание! А еще всяким ракам сопротивляется успешно. Я говорю о болезнях кроны (европейский рак, бактериальный рак).
Срок жизни дерева
Огромные плоды яблони Имант.
Определяют подвои:
- Карликовые раньше вас угостят яблоками и раньше перестанут плодоносить.
- На сильнорослых – намного дольше. Вот только им еще только лишь 20 лет отроду. Будем вместе следить за ними.
Характеристика
Особенности
Яблоня получила популярность среди садоводов благодаря следующим особенностям:
- Высокий иммунитет к заболеванию мучнистой росой и к парше листвы и плодов;
- Высокая урожайность, достигающая порядка 30 кг с одной яблони;
- Стабильное плодоношение;
- Долгий период хранения фруктов;
- Высокие потребительские и товарные качества плодов.
Недостатком этого сорта является тонкая кожица вызревших плодов.
Ширина кроны
Крона яблони раскидистая, чаще широко – округлой формы, средней густоты. При отхождении от ствола скелетные ветви образуют с ним острый угол. Располагаются ветви на довольно большом расстоянии друг от друга и имеют искривлённый вид.
Сорт яблони Имрус.
Ежегодный прирост
Расположение веток плодового дерева вертикальное, по этой причине прирост яблони достигает до 10 см роста в год.
Во избежание этого необходимо обеспечение правильного их формирования и отклонения в горизонтальное положение.
Важно! Чем интенсивнее прирост яблони, тем меньше плодоношение.
Урожайность
Урожайность яблони зависит от климата региона и правильного ухода.
Яблоню Имрус можно считать самым урожайной. В период от 4 до 6 лет дерево приносит около 20 кг яблок.
Дегустационная оценка
- Плоды приплюснутой формы, среднего размера.
- Кожица маслянистая без воскового налёта, довольно тонкая.
- Яблоки зеленоватой или светло-желтой окраски.
- Мякоть кремового цвета с мелкозернистой структурой.
- Обладает ароматным запахом и сочным кисловато – сладким вкусом.
- Мякоть яблок содержит большое количество аскорбиновой кислоты, сахара, пектина и витаминов.
Зимостойкость
Яблоня Имрус — морозостойкий, неприхотливый к климатическим условиям сорт.
Хорошо переносит ранние заморозки.
Благодаря закалке после затяжной и бесснежной зимы (при правильной подготовке) плодоношение в следующем году наступает вовремя.
Устойчивость к парше и бактериальному ожогу
Сорт яблони Имрус обладает высокой устойчивостью к повреждению паршой.
Однако по вине садоводов возникают некоторые болезни, к которым у яблонь нет иммунитета.
К таким заболеваниям относят:
- Бактериальный ожог. Появляется в результате высокой влажности. Повреждённый участок коры удаляется и обрабатывается дезинфицирующим средством.
- Чёрный рак. Появляется в результате неправильного ухода за деревом. Мера борьбы заключается в удалении повреждённых веток и дезинфекции растения.
Срок жизни
Срок жизни яблони, выросшей из семени, более долговечен и составляет 70 – 80 лет.
Внимание! При получении из отводка, корневой поросли или черенка срок жизни значительно уменьшается.