Яблоня медовый хруст описание фото отзывы

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными российскими и украинскими садоводами:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Яблоня Хани Крисп

Зимний сорт яблони Хани Крисп (Honey Crisp — Медовый хруст) хорошо известен во всем мире. Садоводы обязаны его появлению американским селекционерам из Минессоты. Появился этот крупноплодный зимоустойчивый гибрид коммерческого назначения в 1974 году в результате скрещивания Мекауна (Macoun) и Хонейголда (Honeygold).

Он приобрел большую популярность в США, Канаде и странах Западной Европы.

Описание

Плоды Хани Крисп отличаются выровненностью и крупными размерами, средняя масса их колеблется около 200 граммов, нередко достигая 300 граммов. Форма яблок округло-коническая и в то же время удлиненная. Кожица гладкая и блестящая, а также плотная, что положительно сказывается на транспортабельности и лежкости. Основной цвет ее желтый, а размытый румянец, который покрывает более половины поверхности — красный с оранжевым оттенком. Подкожные точки белые, крупные.

«Визитная карточка» сорта — очень хрустящая, плотная, скалывающаяся при откусывании мякоть. Возле семенных камер она имеет консистенцию, приближенную к стекловидной, и сохраняет твердость даже при продолжительном хранении. Вкус достоин всяческих похвал — богатый и гармоничный, преимущественно сладкий, в более северных районах — с кислинкой. Имеется приятный сортовой аромат.

Иногда при созревании плоды осыпаются, так что передерживать на деревьях их не стоит. Лучше провести сбор чуть раньше, в южных регионах это делают, начиная с середины сентября. Поспевают фрукты в середине октября, а потребительская спелость приходится на ноябрь. Урожайность высокая. В основном Хани Крисп выращивают ради употребления в свежем виде, но при желании плоды можно переработать в любой вид заготовок.

Деревья быстро растут в первые годы после посадки, и достигают средней высоты в 3-4 метра. Крона взрослых экземпляров, вначале узкоовальная, а с возрастом остается компактной, но приобретает широкоовальные очертания. Плодоношение смешанное, наступает в среднем на 4 год. На сеянцевом подвое оно может задержаться до семи лет, а окулированный на плодоносящую яблоню привой сорта зацветает на следующий год.

Яблоко желто-красный
Мякоть кремовая
Форма округлая
220-250 г
4,6 / 5
Срок поздний
до 6 месяцев
высокая

Опылители и уход

Для лучшего опыления рядом сажают сорт-опылитель, в качестве которого отлично зарекомендовали себя Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест. Для получения регулярных урожаев применяют нормирование, поскольку дерево склонно к перегрузке урожаем. Если этого не делать, то за годом с рекордными показателями может последовать год «отдыха», когда дерево окажется практически без плодов.

Устойчивость к морозам высокая, пограничным значением считается -35°С. Это позволяет легко выращивать деревья на широте Подмосковья. Стойкость к грибковым заболеваниям — достаточная. Большинство садоводов проводят несколько профилактических опрыскиваний за сезон. Этих предупредительных мер достаточно, чтобы ни парша, ни мучнистая роса на растениях не появлялись.

Уход за деревьями стандартный. Сад весной обрезают, при наступлении жарких дней — поливают, выпалывают сорняки, мульчируют приствольные круги. Профилактику болезней и поражения вредителями делают по обычной схеме.

По отзывам отечественных садоводов, выращивающих эту форму, следует учитывать некоторые ее особенности. При хранении фрукты могут поражаться подкожной пятнистостью, что ухудшает товарные качества и уменьшает лежкость. Для борьбы с этим недостатком деревья интенсивно снабжают кальцием. Во время роста плодов проводят внекорневые обработки каждые 10 дней (около десятка за сезон), а также известкуют почву. Начинают опрыскивания, когда завязи достигают размера грецкого ореха, поскольку в этот период поглощающая способность наивысшая.

Кроме того, фрукты обрабатывают препаратом кальция и перед закладкой на хранение. Поэтому многие фермеры стараются реализовать урожай сразу после сбора, тем более, что вкусные красивые яблоки хорошо «идут» и при небольших объемах вполне реально их съесть до зимы.

Описание сорта Женева

Плоды Женевы очень красивые, крупные, чрезвычайно сочные, они вкусны и ароматны, пригодны для потребления в свежем виде и для приготовления разных кулинарных изысков. Несмотря на низкие показатели транспортабельности и лежкости плодов, яблони рекомендуются для выращивания в интенсивных садах промышленного направления для переработки на сок или на небольших приусадебных участках.

Яблоки: как они выглядят

Кожица глянцевая, блестящая, плотная, но очень тонкая, хрупкая, легко лопает. Она зеленовато-лимонного или желтого оттенка, в период зрелости может покрываться легким восковым или восково-маслянистым налетом, придающим яблокам сизовато-серебристый цвет. Покровный румянец малинового, красно-розового или малиново-розового оттенка, пятнисто-размытый, может иметь незначительные крапинки и штрихи, занимает 75-95% поверхности. Подкожных точек много, они светлые и маленькие, поэтому на яркой поверхности практически неразличимы. Химический состав рекомендуется оценивать, согласно следующим факторам:

  • P-активные вещества – 289 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.2 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 9.9%.
  • Титруемые кислоты – 1.15%.
  • Пектины (клетчатка) – 12.6%.

Мякоть средней плотности, но мелкозернистая и очень сочная, со слегка маслянистой консистенцией. Вкус больше тяготеет к кислому, но официально считается ксило-сладким, признается столовым, любительским, набирает дегустационную оценку 4.1-4.3 балла по 5-балльной профессиональной шкале.

Яблоня Женева: характеристики

Крона и корневая система

вырастают максимально до 2.5-3, порой 3.5 метров

Листья большие, кожистые, плотные и матовые, на тыльной стороне имеют явную опушку.  Форма овальная, вытянутая, кончик короткозаостренный, края волнистые, пильчатые, зазубренные, городчатые, нервация грубая. Корневая система поверхностная, малоуглубленная, но сильноразветвленая, мочковатая.

Урожайность и опыление

Сорт считается среднеурожайным, но некоторые садоводы говорят, что доводят показатели до высоких без особого труда.

Сорт полностью самостерилен, а это означает, что никаких фруктов на нем не вырастет, если поблизости не будет сторонних опылителей. Грамотные садоводы высаживают подходящие по срокам цветения сорта вперемежку, в пределах 50-90 метров друг от друга. Во время цветения можно дополнительно опрыскивать деревья сиропом из сахара или меда, а еще вывозить к саду мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Считается, что Женева обладает средней устойчивостью к низким температурам. Однако на самом деле, этот показатель можно смело считать довольно низким. Морозы до -20-22°С при верном укрытии и правильной подготовке к зимовке она еще может перенести достойно, но более сильные, скорее всего, уничтожат ее

Уделять подготовке и утеплению придется серьезное внимание, если хочется вырастить сорт в холодном климате

Обычно яблони не болеют почти никакими грибковыми болезнями, а вот параша им действительно страшна. Они заболевают очень быстро, а поражаются стремительно и обильно. Поэтому нужно регулярно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами, да и про инсектициды не забывать, надоедливые насекомые могут подпортить жизнь любого садовода.

Нет информации о каких-либо подвидах или подсортах Женевы. Деревья выращивают исключительно на вегетативном штамбовом подвое, а на карликах или полукрликах сорт не растет, стланцевые деревья из него сделать невозможно. Колоновидной Женевы не существует.

Остальные части и сборка

Когда полозья для саней готовы, можно начинать заниматься остальными деталями саней. Одними из немаловажных частей саней являются стойки. Они должны быть с каждой стороны вашего изделия, иначе под большим грузом сани просядут. Из этого и следует, что чем большая грузоподъемность саней планируется, тем больше должно быть таких стоек. Стойки могут быть сделаны из металлических труб, только более тонких, в другом варианте для облегчения конструкции саней стойки выполняются из дерева.

После этого необходимо сделать поперечные перекладины, которые вместе со стойками создадут основу саней. Надежнее всего будет сварить все части саней, так можно быть уверенным, что сани прослужат долгие годы.

Из труб также необходимо будет сделать «кобылки», а потом приварить их к полозьям по шесть штук с каждой стороны саней. Длина их обычно варьируется от 8 до 10 см. Теперь, когда сани почти готовы, остается прикрепить металлические пластины небольшого размера. На этих пластинах позже будут крепиться оглобли.

Описание

По описанию Госреестра, растение среднерастущее, другие источники описывают его как быстрорастущее. Дерево среднерослое, по некоторым сведениям его высота достигает 3 — 4 м. Крона узкоовальной формы, среднезагущенная. Скелетные ветви пряморастущие, короткие, средней прочности, от ствола отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно. Концы побегов направлены вверх. Побеги опушённые, кора светло-коричневая, с зеленоватым отливом. Чечевички светлые, округлые, выпуклые, многочисленные. Побегообразовательная способность средняя. Листья среднего размера, зелёные, яйцевидно-удлинённые, верхушка длиннозаострённая, основание округлое, зазубренность краёв тупо-пильчатая. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, нервация грубая. Черешок обычный, неокрашенный. Прилистники шиловидные. Тип плодоношения смешанный.

Плоды крупные или очень крупные, красивые, яркие. По данным Госреестра масса 170 г, по другим источникам — 180 — 260 г. Плоды одномерные, округло-конические, слегка удлинённые, правильной формы, иногда слегка асимметричные. Поверхность гладкая, слаборебристая. Воронка тупоконическая, средней глубины и ширины, без следов оржавленности. Блюдце глубокое, средней ширины и глубины. Чашечка закрытая, иногда полуоткрытая. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Плодоножка скорее короткая, но не толстая, прямокосопоставленная. Кожица не толстая, гладкая, блестящая, покрыта восковым налётом слабой интенсивности. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная занимает большую часть плода в виде оранжево-красного румянца с красными штрихами. Подкожных точек много, но из-за небольших размеров и сероватого цвета они не сильно бросаются в глаза. Мякоть приятного кремового цвета или светло-жёлтая, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции, нежная и очень сочная, слегка ароматная. Многие отмечают, что при надкусывании яблока слышен приятный характерный хруст, который является визитной карточкой сорта. Вкус сладко-кислый, очень гармоничный, богатый, освежающий. Оценка дегустаторов от 4,5 (Госреестр) до 5,0 (другие источники) баллов. Есть сведения о том, что в прохладных регионах во вкусе больше проявляется кислинка, но от этого вкусовые качества хуже не становятся.

Если раскладывать по полочкам внутреннее содержание плода, то в 100 г мякоти накапливается: сухого вещества 13,8%, сахара 14,9%, витамина С 2,3 мг. Кроме того, в мякоти содержатся: витамин А, кальций, железо, калий, бор. В среднем одно яблоко Хани Крисп содержит около 80 калорий.

Общие сведения о яблонях сорта Хани Крисп, их достоинства и недостатки

Сорт яблок Хани Крисп («Медовый хруст») в российский Государственный реестр включён в 2017 году под наименованием «Хонейкрисп», но первый вариант садоводам привычнее. Рекомендован для высадки в Центрально-Чернозёмном регионе.

Хани Крисп — сорт яблок родом из США, с которым российские садоводы познакомились в 90-х годах прошлого века

Родина Хани Крисп — США. Яблоня создана в 1974 году в Миннесоте путём скрещивания сортов Хани Голд и Макаун. Сочетание получилось очень удачным — от первого «родителя» гибрид унаследовал замечательный вкус, от второго — высокую морозостойкость. В России Хани Крисп можно сажать не только на юге, но и в условиях умеренного климата, она переносит морозы до -35°C. Однако яблоки будут мельче и кислее. Также практика выращивания Хани Крисп в России свидетельствует, что холодоустойчивость снижается:

  • после обильного плодоношения;
  • при перегрузке плодами молодых яблонь;
  • после сильного повреждения болезнями и/или насекомыми;
  • при дефиците влаги летом (засухоустойчивость сорта средняя).

Яблоки зимние, как следствие — лёжкие и транспортабельные. При температуре 0–5°C и влажности воздуха 85–90% они хранятся до 7 месяцев, не теряя сочности, плотности мякоти и вкуса. Хани Крисп очень популярна в США, Канаде и Европе у фермеров, выращивающих фрукты в промышленных масштабах. Технической зрелости яблоки достигают в последней декаде сентября, потребительской — в начале ноября. Назначение плодов универсальное.

Яблоки Хани Крисп без проблем можно купить в большинстве магазинов — они очень активно выращиваются на продажу

Дерево высотой 3,5–4 м (на карликовом подвое — до 2,5 м). Таких габаритов оно достигает к 5–6 годам, затем темпы роста резко замедляются. В этом возрасте яблоня приносит более или менее существенный урожай — 6–9 кг яблок (первые плоды пробуют через 4 года после высадки). Крона начинает тянуться вверх, принимая форму эллипса вместо округлой, остаётся не слишком загущённой.

Яблоня Хани Крисп — не слишком высокое дерево с компактной кроной; это существенно облегчает уход за ней и процесс сбора урожая

Средний вес яблока — 170 г, они в основном одномерные. В каждом соцветии формируется по 3–4 завязи, что, учитывая крупный размер плодов, обуславливает необходимость нормирования урожая. Иначе яблоки просто опадут. Форма симметричная, похожа на скруглённый конус. Кожица гладкая, без рёбер и бугорков. Она окрашена в бледно-жёлтый цвет с зеленоватым отливом, но бо́льшая часть плода покрыта розово-малиновым или красновато-оранжевым «румянцем» в виде полос или мраморных разводов. Урожайность взрослого дерева — до 25 кг.

Яблоки Хани Крисп выглядят очень презентабельно, это весомое достоинство в глазах многих садоводов

Вкус медово-сладкий, с лёгкой кислинкой. Профессиональными дегустаторами он оценён на 4,5 балла из 5. Мякоть кремовая, очень сочная, мелкозернистая, хрустящая. При надкусывании она как бы откалывается. Аромат выражен слабо. На родине яблоки вырастают крупнее — до 220–250 г, их вкус оценивается на 4,8–5 баллов.

Теоретически Хани Крисп — сорт яблок универсального назначения, подходящий в том числе и для домашних заготовок, но практически такие вкусные яблоки тратить на варенье просто жалко

Дерево хорошо сопротивляется парше, несколько хуже — мучнистой росе. Имеются у Хани Крисп и недостатки:

  • склонность к подкожной пятнистости (особенно в процессе длительного хранения);
  • склонность завязей к опадению при отсутствии их нормирования;
  • нерегулярность плодоношения, особенно после сезонов, очень удачных в плане урожая;
  • самобесплодность (подходящие опылители — Голден Делишес, Айдаред, Аскольд, Внучка, Эверест, Глостер);
  • определённая дефицитность посадочного материала и его дороговизна.

Для опыления яблони Хани Крисп выбирают сорта, цветущие в те же сроки, Голден Делишес — один из вариантов

Особенности посадки яблони

Чтобы высадка саженцев молодой яблони прошла успешно, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, касающихся места размещения культуры.

  • Плодовое дерево относится к светолюбивым растениям, поэтому место для культивирования яблони должно быть выбрано с удаленностью от других культур, жилых или хозяйственных построек. Оптимальным расстоянием станет значение в три метра.
  • Чтобы яблоня правильно развивалась и плодоносила, следует позаботиться о составе почвы на участке. Лучше всего гибрид растет в суглинке или супесчаном грунте.
  • Немаловажным моментом является уровень залегания грунтовых вод. Высокое залегание (от полутора до двух метров) отрицательно скажется на морозоустойчивости культуры.

Важным вопросом, касающимся выращивания плодовой культуры, считается грамотный подбор саженца. В выборе молодой культуры правильнее придерживаться следующих рекомендаций:

самыми удачными в плане приживаемости и адаптации окажутся однолетние или двухлетние саженцы гибрида; при покупке посадочного материала необходимо обратить внимание на состояние веток и корневой системы гибрида – они должны быть гибкими и упругими, а также не содержать дефектов или механических повреждений. Высадка купленного растения проводится по технологии, описанной ниже. Высадка купленного растения проводится по технологии, описанной ниже

Высадка купленного растения проводится по технологии, описанной ниже.

  • Укоренение молодых яблонь данного сорта можно проводить в весеннее время или же осенью. Посадочные лунки для деревьев выкапываются осенью, если высадка также планируется в это время, подготовка ямы проводится минимум за четыре недели до планируемой даты работ.
  • При посадке осенью необходимо постараться выполнить все работы до прихода первых заморозков, а если погодные условия не позволяют сделать этого, саженцы необходимо прикопать.
  • Глубина ямы для яблони должна составлять около 70 сантиметров, при диаметре до 1 метра.
  • В посадочную лунку необходимо внести питательный состав, оптимальной смесью в данном случае станет перегной, смешанный с суперфосфатом, древесной золой и сернистым калием.
  • Деревце не должно содержать сухих либо подгнивших корешков, скелетные корни не должны быть слишком длинными, их стоит немного подрезать садовыми ножницами. Если корневая система стала слишком сухой, деревце перед посадкой на сутки замачивают в воде.
  • Углубляя саженец в лунку, нужно расправить все корешки, после чего засыпать яблоню почвосмесью, утрамбовывая ее.
  • Корневая шейка должна быть расположена над уровнем земли не менее чем на 8 сантиметров. Чрезмерное углубление отрицательно скажется на плодоношении, а высокое ее расположение может спровоцировать недостаток влаги в знойный период.
  • После утрамбовки грунта яблоню нужно хорошо увлажнить. Для одного саженца понадобятся около 30 литров воды.
  • Приствольный круг следует обложить слоем мульчи. Для этих целей подойдет сено, перегной или перепревший навоз.

От правильной посадки саженцев зависят не только начальные сроки плодоношения, но и полноценное развитие дерева, урожайность и качество будущих плодов

Именно поэтому данной процедуре уделяется особое внимание

Время и место

Яблони сорта Хани Крисп предпочтительно высаживать весной, до начала распускания почек на саженцах. В осеннюю пору посадочные работы проводят после того, как в саженцах замедлятся процессы сокодвижения. Растения с закрытой корневой системой можно садить в любое время, однако специалисты все же рекомендуют воздержаться от этой процедуры во время летнего зноя.

Место для посадки яблонь Хани Крисп выбирают исходя из того, что расстояние между деревом и постройками либо прочими насаждениями должно составлять не менее 3 метров. Уровень залегания грунтовых вод на выбранном для посадки участке должен быть не менее 2 метров.

Подготовка почвы

Участок для посадки молодых яблонек сорта Хани Крисп подготавливают за месяц до проведения основных работ. Для этого копают яму глубиной 70 см и диаметром около 1 метра. Для заправки готовят смесь, состоящую из:

  • перегноя коровьего;
  • древесной золы;
  • сернокислого калия;
  • суперфосфата.

Технология посадки

Корешки молодой яблоньки сорта Хани Крисп расправляют в подготовленной лунке, после чего засыпают питательной почвосмесью, периодически ее уплотняя. Корневая шейка при этом должна возвышаться над поверхностью земли не менее чем на 8 см. В противном случае яблоня задержит плодоношение, а в исключительных случаях наблюдается даже его периодичность. Если корневую шейку расположить высоко, то в период летнего зноя корневая система не будет получать достаточного количества влаги.

Урожайность и характеристика плодов

Съёмной спелости плоды достигают к середине сентября, товарной — к середине октября, хранятся свежими 6 месяцев. Яблоки крупные, весом 180–300 г., на солнце наливаются красным крапчатым румянцем, а в тени остаются зелёными. Форма плодов округло-коническая, но бывают и асимметричные, сплюснутые. Причина в короткой плодоножке и высокой плодовитости. Из одного соцветия вырастают 3–4 яблока, которые теснят друг друга, часто выдавливают, вызывая осыпание.

Из-за короткой плодоножки плоды Хани Крисп располагаются плотно друг к другу

Садоводы, которые выращивают яблони, в том числе и Хани Крисп, говорят, что этот сорт превосходит остальные потрясающим вкусом. Мякоть хрустящая, сочная, откусывается со сколом. Даже подвядшие в процессе хранения Хани Крисп сохраняют хрусткость. Вкус — сладкий с кислинкой и тонким ароматом, но в северных регионах кислинка будет заметнее. Содержание сахара зависит и от того, насколько тёплым было лето.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Хоней Крисп относится к скороспелым сортам яблок. На среднерослом подвое плодоношение наступает на четвертый год после посадки. Выращивание на карликовом или полукарликовом ускоряет начало плодоношения, дерево может начать давать урожай уже на второй год после посадки. Продолжительность жизни среднерослых яблонь составляет 30-40 лет, а слаборослых 15.

Хоней Крисп начинает плодоносить на четвертый год.

Цветения

Сроки цветения яблони Хани Крисп зависят от места выращивания и температуры воздуха. При устойчивой температуре +15 — +22°С деревья готовы к цветению. В южных районах цветение начинается с середины апреля, в умеренной климатической зоне в начале мая. Цветение растянутое и длится от 6 до 18 дней.

Созревания плодов

относится к зимним сортам яблоксозревать в сентябре

Для этого есть два способа: зрелые яблоки легко отделяются от плодовых веточек или по степени спелости семечек. Семечки должны быть коричневого цвета.

Сбор урожая производят постепенно, вначале с края ветвей и верхних веток, затем ближе к стволу и нижних веток. Плоды перебирают и складывают в ящики, перестилая слоями бумаги.

Посмотрите видео о том, как выглядят спелые яблоки Хани Крисп:

Хранения плодов

Хоней Крисп относится к позднеспелым сортам, собранный урожай хранится в прохладных условиях на протяжении 6-7 месяцев. Во избежание больших потерь плодов при хранении их нужно периодически осматривать и удалять порченные. Температура хранения должна находиться в пределах 0- +5°С (оптимально около 0°С) и влажности 85-90%.

Урожай Хоней Крисп хранится до 7 месяцев.

Плоды употребляют не только в свежем виде, они пригодны для переработки на сок, варенье, приготовление сухофруктов и пастилы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector