Кивано: выращивание из семян в домашних условиях

Содержание:

Уход за клещевиной и содержание

Освещение клещевины: лучше растет и более декоративна на солнечных, теплых и влажных местах. Не выносит заморозков и длительного похолодания.

Размножение клещевины: семенами, которые высевают в марте в горшочки или в апреле-мае непосредственно в грунт, по 2-3 семени на лунку. У всходов рекомендуется удалять с семядольных листочков прилипающую к ним маслянистую кожуру, которая вызывает загнивание сеянцев. Для получения хорошей рассады рекомендуется брать горшочки не менее 20 см в диаметре. За сутки перед посевом семена следует замочить. Сеять клещевину рекомендуется на глубину от 6 до 1-2 см при температуре почвы не ниже 12 °С. Всходы появляются в течение 3-х недель.

Развитие клещевины идет необыкновенно быстро. По мере надобности производят перевалку растений в большие горшки и расстановку разросшихся растений. При правильной культуре за короткое время растения достигают больших размеров, с крупными листьями (до 70—80 см шириной и до 2 м и больше длиной). Растения высаживают в грунт с сохранением земляного кома, в питательную рыхлую почву с подогревом из навоза. Рассаду высаживают на постоянное место после окончания весенних заморозков.

На промышленных посевах низкорослых форм расстояние между рядами составляет 60-90 см и между растениями в рядах 20-30 см. При декоративном использовании высокорослых форм, чтобы красота растений была виднее, делают расстояние между ними от 1 до 3 м.

Пересадка клещевины: Почва: предпочитает участки с с глубоко окультуренной, рыхлой, питательной почвой, черноземы.

Подкормка клещевины: растение очень отзывчиво на внесение азота перед началом формирования соцветий. Усвоению этого элемента питания способствует достаточная обеспеченность влагой в период от цветения до образования семян. Из-за медленного начального роста клещевина легко заглушается сорняками, но на чистой почве всходы хорошо растут даже при недостатке воды.

2.Аннона — уход в домашних условиях

2.1.Размножение — выращивание из семян 

Размножается предварительно вымоченными семенами в конце зимы или весной. Если сеянцы не успеют задеревенеть – они могут погибнуть зимой. Предварительно семена можно надпилить и замочить в стимуляторе роста на сутки с помощью ваты или марли. Семена высевают острым концом вниз, лишь слегка прикрыв рыхлым грунтом

Ростки появляются в течение 2 — 4 недель, важно соблюдать высокую температуру для прорастания семян – 25 — 30° С. Сеянцы прикрывают прозрачным полиэтиленовым пакетом или стеклом для поддержания необходимого уровня влажности

Укрытие снимают тогда, когда ростки распрямляются. Часто молодым растеньицам приходится помогать избавляться от остатков скорлупы семени. Впервые такие растения зацветают в возрасте 3 — 6 лет. Отдельные виды могут размножаться черенками. Многие анноны можно размножат воздушными отводками и прививками. 

2.2.Уход за анноной 

При необходимости форму деревца можно формировать осторожной обрезкой. Слишком обширную обрезку аннона не любит, но часто можно заставить ветвиться растения просто оборвав листья — в этих местах образуются новые веточки

В зависимости от вида аннона может вести себя как вечнозеленое деревце или же сбросить часть или даже все листья. 

2.3.Время цветения

Весна – лето. Наступление цветения можно стимулировать, подержав растение в прохладе в течение 2 — 5 дней, при температуре около 7 ° С.

2.5.Температурные условия

Обычная комнатная температура, зимой понижают до 15° С. Растение может выдержать даже непродолжительные заморозки, если находиться в довольно сухом грунте. 

2.6.Освещение

Очень светолюбиво, но не стоит держать кустик под прямыми лучами в жаркие дневные часы. Осенью и зимой кустики стоит досвечивать искусственно — надлежащее освещение напрямую влияет на цветение. 

В период вегетации каждые 2 недели. Растения положительно реагируют на органические подкормки. 

Нет особых требований. 

2.9.Поливы

Не любит переувлажнения. В период покоя полив ограничить, а если дерево сбросило листву – прекратить вовсе до набухания новых почек. О необходимости очередного полива можно судить по немного поникшим листочкам.

2.10.Пересадка

Как можно реже, у взрослых растений лучше менять верхний слой грунта. Кустики боятся повреждения корней и долго перебаливают после пересадки — используйте перевалку. 

2.11.Вредители и болезни

Основным вредителем является мучнистый червец, трипс и паутинный клещик.

Насекомые — вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средства: опрыскивание мыльно — спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Трипс  Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума — 2-кратная обработка с интервалом  7 — 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин — сульфата в мыльном растворе.
  • Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

  • Трипс

2.12.Назначение

Рекомендуется к использованию в больших зимних садах. Мякоть плодов отлично подходит для приготовления напитков, плоды съедобные и вкусные. 

2.13.Примечание

Все части дерева используются в натуральной медицине. Фрукты анноны часто съедобные и очень приятные на вкус можно употреблять в пищу в свежем виде.

Гидропоника. 

Выращивание и уход за бокарнеей в домашних условиях

Бутылочные деревья любят за следующее: они не требуют особых условий для выращивания, им подходит сухой воздух в квартирах (это важно в период работы нагревательных приборов). Они переносят перепады температур и являются прекрасным украшением для помещений, выдержанных в современном стиле

Чтобы растению было комфортно в квартире, в первую очередь, нужно выделить ему максимально освещенное место.

Освещенность

Уход в домашних условиях за нолиной начинается с установки его на хорошо освещенное место. Эти цветы любят яркий свет, поэтому лучше всего себя чувствуют на подоконнике или у окон, выходящих на юг или юго-запад.

Обратите внимание!Если бутылочному дереву будет мало освещения, оно начнет искать его, наклоняясь к источнику света, и вырастет кривым.

Можно дополнительно освещать бокарнею лампами. Зимой, когда дерево находится в состоянии покоя, дополнительного освещения ему не требуется. Наоборот, лучше переместить его в полутень.

Температурный режим

Период активного роста для нолины – весна и лето, поэтому в это время ей нужно больше света и тепла. В домашних условиях температура на весну и лето должна быть примерно от +20С до +25С.

Китайская роза комнатная: уход в домашних условияхНаверное, многие хотя бы раз пробовали чай каркаде. Но мало кто задумывался, как его получают. Дала нам этот напиток…

Зимой, когда у растений наблюдается спад роста, бутылочному дереву тоже надо отдыхать. Для этого температуру воздуха снижают (переносят растение в прохладное место) до +10С до +12С. Ничего страшного, если лето выдалось жарким, ведь бокарнея способна расти и при высоких температурах. В природе она выживает при +50С.

Полив

Растения, которые перебрались из жарких пустынь в городские квартиры, не требуют частого полива. Большое количество влаги способно погубить тех, кто предпочитает жить в сухом грунте.

Зимний и летний режим полива бокарнеи отличаются:

  • летом ее поливают регулярно, но не чаще одного раза в 7-10 дней;
  • зимой нолину увлажняют раз в 15-20 дней;
  • между поливами почва должна хорошо просохнуть.

Рекомендуется не поливать дерево сверху или под корень, а делать это нижним способом. Для этого горшок (в нем должно быть нижнее отверстие) опускают в ведро с водой примерно на 30 мин. Вода для нолины должна быть отстоянной, не из-под крана, комнатной температуры.

Выращивание астры из семян в домашних условияхЧтобы вырастить у себя в саду такой популярный цветок, как астра, необходимо знать некоторые тонкости агротехники.  В…

Бокарнея – дерево, которое не опрыскивают. Оно не любит влагу. Если хочется привести растение в порядок, то пыль с него смахивают. Листья можно протереть сухой или влажной тряпочкой.

Удобрение

Нолина не нуждается в подкормке. Как цветок пустыни, она способна расти даже в бедном грунте.

На заметку!Удобряют бутылочное дерево один раз за период активного роста, совмещая подкормку с поливом.

Важное условие: выбранный минеральный комплекс нужно разводить в воде, взяв его в 2 раза меньше, чем этого требует инструкция

Пересадка бокарнеи

Бокарнея активно растет в первые пару лет. Как показывают отзывы цветоводов-любителей, комнатное дерево не всегда достигает своего пикового роста и в первые 8-10 лет. По мере того, как бутылочное дерево вырастает из своего горшка, ему требуется пересадка. Молодое деревце может перерастать горшок 1-2 раза в год, взрослое реже – раз в 5 лет.

Пересадку делают методом перевалки, но горшки выбирают одной формы: широкие и неглубокие, с одним или нескольким отверстием в донышке. Пересаживать бутылочное дерево можно в гидропонику или в субстрат, состоящий из следующих компонентов, которые берутся в равных пропорциях:

  1. Дерн.
  2. Листовая почва.
  3. Перегной.
  4. Торф.

Еще один вариант субстрата (пропорция 1:1:2):

  1. Листовая земля.
  2. Торфяная почва.
  3. Песок.

Третий вариант – приобрести смесь для суккулентов и смешать ее с обычной землей в равных частях.

Это те виды грунта, которые любит бокарнея. Пересадка делается следующим образом: в качестве дренажа на дно горшка насыпают керамзит, сверху ½ – всей почвы, ставят дерево и засыпают его корни оставшейся половиной грунта. Ствол дерева должен остаться поверх земли.

Корни у бутылочного дерева неглубокие, поэтому и горшок ему нужен с невысокими бортами, но широкий. Рекомендуется пикировать нолину в сухую почву и полить ее спустя 10 дней.

Как посеять овощи под зиму

Если посеять холодостойкие овощные культуры под зиму, время сбора урожая в следующем году наступит на две недели раньше, чем при весеннем посеве.

Укрыв грядки пленкой ранней весной, можно ускорить этот процесс еще на неделю.

Кроме этого, подзимний посев овощей экономит драгоценное для огородника весеннее время.

Что можно сеять под зиму

Для подзимнего посева овощей пригодны холодостойкие культуры: морковь, свекла, редис; разнообразная зелень (укроп, салат, шпинат, петрушка); цветная и краснокочанная капуста.

Высаживают также озимый чеснок, лук-выборок для получения ранней зелени, мелкий лук-севок на репку.

Когда и как сеять

Подзимний посев проводят во второй половине октября или в начале ноября. Следует дождаться, когда почву слегка прихватит мороз (так называемый посев «по черепку»), а температура воздуха устойчиво понизится до 0 – +5° С.

Если поспешить, семена во влажной почве могут набухнуть и даже наклюнуться, и мороз погубит их.

Расход семян при подзимнем посеве увеличивается примерно на 30 процентов.

Преимущества черимойи

В традиционной мексиканской медицине плоды черимойи используют как успокаивающее, противосудорожное и как средство для снятия тревоги. А после нескольких лабораторных опытов на крысах ученые сделали вывод о антидепрессантных способностях фрукта. Но самое удивительное, пожалуй, то, что эти плоды воздействуют на раковые клетки подобно химиотерапии, но при этом не повреждают здоровые ткани. Хотя и это еще не все полезные свойства черимойи.

Благотворно влияет на сердце и сосуды

Витамин С, содержащийся в плодах, помогает организму противостоять свободным радикалам. Другая важная способность черимойи – разрушать липиды, а значит, снижать уровень липопротеидов низкой плотности, которые более известны под названием «плохой холестерин». Очищенные от ненужных липидов сосуды способны транспортировать больше крови, снижая при этом нагрузку на сердце. А благодаря сбалансированному соотношению калия и натрия, фрукты регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Борется с онкоклетками

Уникальный состав этих плодов делает их эффективным средством в борьбе с перерожденными клетками, не затрагивая при этом здоровые. В листьях и стеблях растения исследователи нашли вещество ацетоген, обладающее мощными антираковыми способностями. Если быть более точными, то это вещество останавливает разрастание злокачественного образования. Антираковыми свойствами обладают антиоксиданты и клетчатка (очищает кишечник от канцерогенов, предотвращая тем самым рак толстой кишки), которые в значительных дозах были найдены во фруктах. Еще в конце ХХ века ученые подтвердили эффективность черимойи в борьбе с 12 видами рака.

Повышает иммунитет

Фрукты с богатым содержанием витамина С пользуются славой эффективных иммуноукрепляющих средств. Черимойя, как уже было сказано, содержит внушительную концентрацию аскорбиновой кислоты. Один большой фрукт в день в несколько раз повышает силу организма противостоять инфекциям и свободным радикалам.

Очищает организм от токсинов

Все продукты, в составе которые есть клетчатка, в организме действуют по принципу щетки – очищают от токсических веществ и шлаков. Эта характеристика касается и экзотической черимойи. Но помимо этого, вкусные плоды являются богатыми источниками полифенольных антиоксидантов, которые также важны для очищения организма от вредных веществ.

Улучшает здоровье мозга

Некоторые компоненты черимойи, такие как калий, фолиевая кислота, антиоксиданты, как известно, обладают многими преимуществами для нервной системы и мозга. Фолиевая кислота, например, защитит от болезни Альцгеймера и когнитивных расстройств. Калий улучшает приток крови к клеткам мозга, повышает концентрацию, нейронную активность и укрепляет память. Благотворно воздействует на мозг и витамин В6. В его компетенции улучшать настроение и предотвращать депрессии.

Обеспечивает здоровый и крепкий сон

А он представляет собой минерал, отвечающий за продолжительность и спокойствие сна. Несколько ломтиков черимойи на ужин и можно забыть о бессоннице, тревожности и нарушениях цикличности сна.

Помогает пищеварительной системе

Племена индейцев, населявших американский континент, также знали и любили черимойю. Они использовали плоды при пищевых отравлениях. Современные исследователи доказали, что мякоть плодов регулирует выработку желудочных соков и стабилизирует кислотность в желудке, очищает печень от токсинов и активизирует ее работу, а также способствует снижению веса. Не стоит забывать и о клетчатки, от которой зависит надежная работа кишечника.

Выращивание из семян в домашних условиях

Можно без особых сложностей вырастить из семян нойну в домашних условиях

Но важно знать, что привычным для растения выступает субтропический и тропический климат. Как результат, растению для роста нужно предоставить аналогичный климатический режим и нормальную влажность, особенно во время цветения

Если же опустить эту простую рекомендацию, растению не хватит влаги, и тогда аннона чешуйчатая попросту сбросит листья.

Но при этом пугаться не стоит. Выращивание анноны в домашних условиях покажется достаточно простым по сравнению с выращиванием других растений. Достаточно учесть несколько моментов. К почве нойна совершенно непривередлива. Можно использовать известняк, тяжелый суглинок и даже песок

Но важно помнить о должном дренаже, так как застой воды должен быть исключен. Корни дерева постоянно находятся на поверхности, поэтому необходимости в толстом слое почвы попросту нет

Растение размножается семенами. Последние можно хранить до трех-четырех лет при соблюдении подходящих условий. Желательно подготовить темное и прохладное место для хранения (не холодильник). После посадки растения можно увидеть первый расточек уже спустя тридцать дней. Для особо нетерпеливых есть небольшой совет, благодаря которому удастся ускорить процесс выращивания. Для этого в семенах делают несколько надсечек или семена замачивают в воде комнатной температуры (не дольше, чем на три-пять дней).

Плодоносить растение в домашних условиях будет на пятый год роста, если следовать рекомендациям. Кстати, снимать плоды нужно после их позеленения. Если сорвать фрукты очень рано, когда кожура белая или имеет красные оттенки, то плоды почернеют и сгниют. Если же плод перезреет, то растрескается прямо на дереве, выбросив семечки.

Нойна не является вечнозеленым растением, поэтому на зиму сбрасывает листья. Именно поэтому дома начинать выращивать нойну предпочтительно в конце зимы или в начале весны. Сажать растение летом или осенью – это не лучшая затея, так как для нойны является стрессом сбрасывание листочков, которые еще не окрепли. Следует знать о том, что, если листва опала, стоит ограничить полив растения. Можно вообще не поливать нойну, так как она отличается повышенной устойчивостью к засухе.

Помните, что в период цветения придется самостоятельно опылять цветы. Для этого нужно аккуратно стряхнуть пыльцу с одного цветка, а затем нанести ее с помощью кисти на соседнее соцветие. Желательно не допускать попадания прямых солнечных лучей на растение. Освещение в принципе не играет ключевой роли в процессе выращивания, отлично подойдет рассеянный, умеренный свет.

Рекомендуется хранить плоды нойны в холодильнике. Срок хранения – около одной недели. Помните, что при низких температурах плоды темнеют и покрываются бурыми пятнами, как и бананы. Неприглядный внешний вид никак не отражается на вкусовых качествах.

Каждый человек может вырастить аннону чешуйчатую в домашних условиях. Растение достаточно неприхотливо в уходе, поэтому это не составит никакого труда. Впоследствии можно будет лакомиться вкусными и ароматными плодами, использовать их для создания десертов и напитков. Польза этого простого фрукта достаточно значительна, поэтому можно без проблем включать сытную и полезную аннону чешуйчатую в рацион.

Выращивание

Черимойя достаточно редкий для нашей страны фрукт, но можно вырастить его у себя на подоконнике, используя семена спелого плода. Проводится посадка в несколько этапов:

  • извлеките косточки из хорошо созревшего плода;
  • хорошо промойте их от мякоти, используя отстоянную теплую воду;
  • замочите семена перед посадкой в теплой воде, чтобы плотная оболочка немного размягчилась;
  • посадите по одному семечку в отдельные емкости, используя легкий плодородный грунт. Глубина посадки составляет не более 1 см;
  • хорошо увлажните почву с косточкой, используя пульверизатор.

Горшок с косточкой должен находиться в помещении, где температура воздуха составляет 27-30 градусов. Почва не должна пересыхать. Если все условия посадки соблюдены, через 10 дней появятся всходы. Ростки зачастую нужно избавлять от скорлупы, так как она твердая и тяжело отходит

Важно не пропустить этот момент, чтобы хрупкий росток не погиб. Сделать это нужно очень аккуратно, используя пинцет

Растут всходы довольно быстро и уже через некоторое время понадобится пересадка в горшок побольше. Пересаживают черимойю методом перевалки и добавляют в грунт немного минеральных удобрений.

Для подросшего и взрослого растения в летнее время оптимальная температура — 18-25 градусов, зимой— 10-14 градусов. Черимойя любит сухой воздух, поэтому даже в жару опрыскивать обильно ее не нужно.

Плодоносить растение начинает на 4 или 5 год жизни, прививка ему не нужна, но потребуется самостоятельно проводить перекрестное опыление. Сложность только в том, что созревание пыльцы происходит утром, а пестик готов ее принять только во второй половине дня, когда она уже не пригодна для оплодотворения. Но можно решить эту проблему следующим способом: утром соберите с помощью мягкой кисточки пыльцу в пакетик из бумаги и положите в холодильник. К вечеру аккуратно перенесите ее на рыльце пестиков женских цветков. Помните, что в холодильнике пыльцу можно хранить только несколько часов.

Ветви растения хрупкие, во время покоя они быстро растут. Сохранять нужно только сильные одиночные побеги, которые смогут выдержать вес плодов. Остальные ветки обрезают под углом 60 или 90 градусов. В следующие годы удаляют 2/3 выросших прошлогодних веток, оставляют 6-7 почек для роста новых побегов. Это поможет поддерживать форму дерева и не позволит ему сильно разрастаться.

Как поливать рассаду?

Молоденькая рассада не любит переливов. Это приводит к загниванию ростков, появления на поверхности почвы плесени, а то и «бедствия» рассады — черной ножки, которая за сутки может погубить все растения. Поливаю только в солнечные дни теплой водой, в которую добавляю несколько кристалликов марганцовки или на кончик ножа гумат натрия, разведенного в литре воды. В мрачные дни не поливаю, даже когда почва подсох и растеньица подвявшие.

Тем, кто выращивает рассаду в стаканчиках, легче: стаканчики можно поставить в тарелку с водой, и когда почва потемнеет до половины стаканчика, означает, что насытился водой. Поэтому стаканчик время вытащить из воды, но следить, чтобы сверху почва была сухой. Это и есть гарантия того, что у вас черной ножки не будет.

Основные способы выращивания

  • Зерновой. Сварить зерно пшеницы или ячменя в воде, продолжительность варки – один час. Высушить материал и наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину. Простерилизовать полученный комплект и засеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновые мицелиальные грибы.
  • Субстратный. Для этого способа нужно взять приготовленный для выращивания грибов компост, заполнить им стеклянную банку на 2/3. В субстрате сделать ямку для посева, закатать банку крышкой из металла, вырезав в ней предварительно отверстие диаметром 2 см, и все вместе простерилизовать. Затем через отверстие в крышке обеззараженными инструментами в лунку в компост помещается маточный мицелий. Для закрытия отверстия в крышке нужно заранее сделать пробку из стерильной ваты или марли.

Как правильно выращивать грибы в домашних условиях пошагово

В домашних условиях хорошо заниматься не только боровиками. Успешными будут работы по выращиванию шампиньонов, вешенок, опят, японских грибов шиитаке, лисичек. Для начала необходимо рассчитать затраты, и определиться с какими видами грибов есть желание и возможности заниматься.

Если выращивать мицелий (грибные споры) самостоятельно, есть риск не справиться с этим этапом работы. Для того чтобы получить качественную грибницу должны быть созданы абсолютно стерильные условия, а дома это не всегда возможно.

Выходом станет использование разнообразных готовых комбинаций сухого зернового или навозного мицелия, с которым, после ознакомления с инструкцией, работать довольно несложно.

Кроме этого необходимо приготовить почвенный субстрат, определиться в каких ящиках или мешках он будет находиться, каким образом и в каких помещениях размещать эти емкости.

Следует провести мероприятия, связанные с созданием искусственных оптимальных климатических условий. При выращивании грибов на грядках приусадебных участков заботы об освещенности, температуре, влажности и вентиляции воздуха практически отпадают, но почву и древесные конструкции, такие как пеньки для опят, все равно готовят заранее.

При выращивании грибов в помещениях с окнами, стекла необходимо забелить для предотвращения попадания яркого солнечного света.

Если же к помещению абсолютно нет доступа природного света, то необходимо установить люминесцентные лампы, которые излучают красно-синий спектр, соответствующий слабой уличной освещенности. Их применяют в дневное время в период, когда происходит выход плодовых тел из субстратного грибного блока.

Технология выращивания грибов для новичков

Технологический процесс начинается с подготовки помещений, почвенного субстрата или компоста.

Затем закупают или самостоятельно выращивают мицелий, который высаживают в субстрат.

Последним этапом является сам процесс культивирования, то есть выращивания грибов. 

Выращивание грибов шиитаке

Некоторые фермы используют коробку, которую предварительно заполняют растущей средой засеянной спорами. Другие поставляются в комплекте с бревнами вырезанными вручную, с предварительно просверленными отверстиями, которые заполнены грибковыми спорами или мицелием, а затем покрыты сырным воском для защиты от насекомых и других естественных хищников.

Какой бы вариант вы ни выбрали, он прост в уходе и обслуживании. Все, что вам нужно сделать, это сохранить основу с мицелием влажной и при относительно постоянной температуре, в течение всего цикла выращивания.

Прорастание грибницы занимает примерно месяц, при температуре 25 С, и 80% влажности. Затем, проросшую грибницу переносят в помещение с рассеянным освещением и хорошей вентиляцией. Рекомендуемые параметры микроклимата—температура 15—20 С, влажность не менее 85%.

Если вам не чужды эксперименты, попробуйте вырастить более экзотические грибы, чем классические шампиньоны и вешенки.

  • https://seloveselo.ru/vegetables/mushroom/prostye-i-effektivnye-sposoby-vyrashhivaniya-gribov-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://wiki-dacha.ru/vyraschivanie-shampinjonov-v-domashnih-usloviyah
  • https://sadobzor.ru/griby/micelij-gribov.html
  • https://seloveselo.ru/vegetables/mushroom/kak-vyrashhivat-micelij-gribov-i-sobrat-bolshoj-urozhaj.html
  • https://lalend.ru/vyrashchivanie-gribov-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://zdorovyi-stol.ru/kak-vyrastit-griby-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://selskoehozjajstvo.ru/domashnyaya-gribnica/
  • https://seloveselo.ru/vegetables/mushroom/gribnaya-ferma-v-korobke-razbiraemsya-kak-legko-vyrashhivat-griby-doma.html
  • https://agrognom.ru/mushrooms/kak-vyrastit-shampinony-v-domashnih-usloviyah.html

Польза и вред

В семенах клещевины, а также её жмыхе содержится большое количество рицина и рицинина. Эти крайне опасные для человека вещества вызывают отравление, спазмы, кровотечения в ЖКТ. Можно погибнуть, достаточно ребенку съесть до 6 семян, а взрослому – до 20. Часто хватает и меньшей дозы. Нельзя даже пробовать и жевать клещевину, в особенности семена. Также после работы в саду следует тщательно мыть руки.

Первыми признаками отравления являются рвота, головная боль, общая слабость, жжение и спазмы в желудке, а также желтый оттенок кожи. Как только проявится подозрение на отравление, следует немедленно вызвать врача, так как состояние вскоре сильно ухудшится.

Хотя семена очень ядовиты, в фармацевтической промышленности клещевина ценится именно за них. До половины объема сырья занимают ценные масла. Они используются для лечения и в технических целях.

После специальной переработки получается касторовое масло. Технология отжима позволяет обезвредить ядовитые алкалоиды. Препарат помогает справиться с воспалением ЖКТ, колитами, запорами, лихорадкой. Им смазывают язвы и ожоги на коже. В косметологии касторовое масло используют для избавления от бородавок и отбеливания пигментных пятен. Оно же помогает увеличить сократительную деятельность матки и облегчает течение бронхита.

Полезные свойства фрукта

Полезные свойства фрукта обусловлены его уникальным составом, в котором:

  • 0,65-0,93 мг ниацина;
  • 0,11-0,17 мг рибофлавина;
  • 0,10-0,13 мг тиамина;
  • 35-43 мг аскорбиновой кислоты;
  • 54-69 мг лизина;
  • 6-8 мг метионина;
  • 7-10 мг триптофана
  • 23,5-55,2 мг фосфора;
  • 19,5-44 мг кальция;
  • 0,28-1,34 мг железа и другие минеральные вещества.

Содержание в составе фрукта такого значительного количества витаминов помогает снижать риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. А также регулярное употребление плодов анноны чешуйчатой – это отличная профилактика болезней и благотворное воздействие на сердце и сосуды. Помимо этого, наблюдается повышение выносливости мышц, обновление роста тканей и активное формирование коллагена благодаря содержанию витаминов группы В.

Аминокислоты (лизин, метионин, триптофан) способствуют более активному формированию критических белков. Помимо этого, эти элементы необходимы для профилактики разнообразных вирусных инфекций. В целом фрукт является отличным способом утолить и жажду, и голод. Он – кладезь витаминов, нужных для организма элементов и микроэлементов.

Клещевина посадка и уход в домашних условиях

Популярность клещевины с каждым годом только увеличивается. Внешне она похожа на экзотическую пальму. Это сильное растение с большими листьями, внешне похожими на листву клена. Сейчас ее можно найти почти в каждом дворе, где их используют для живой изгороди или для украшения клумбы.

В нашей стране клещевина носит несколько имен, наиболее популярны — «касторка», «рай-дерево» и «турецкая конопля». Развивается эта культура очень быстро, листья у растения 7 или 9 лучевые, напоминают кленовый лист. Чаще всего ее выращивают в однолетней культуре, из семян выделяют касторовое масло.

Внимание! Самодельное касторовое масло — яд. Для удаления ядовитых компонентов, исходная жидкость требует специальной обработки в промышленных условиях

Не пробуйте использовать в продукт, выдавленный из семян клещевины – это погубило множество людей.

Сейчас это растение используют как декоративную культуру. Благодаря множеству выведенных селекционерами видов, каждый садовод подберет для себя подходящую «пальму». Клещевина формирует соцветия в конце лета. При оптимальных внешних условиях развитие некоторых видов очень стремительно, отдельные экземпляры вырастают до 10 метров.

Лимон

Фото: ssdosug.ru/wp-content/uploads/2016/01/3bcc6a578efef7dada00115a60ffc71d.jpg

Ещё одним популярным растением, которое можно вырастить у себя дома, является лимонное дерево. Для посадки понадобится крупная косточка, взятая от зрелого плода. Её можно высадить сразу, а можно промыть и выдержать несколько дней во влажной ткани. Допустимы оба способа, поэтому вы вправе выбрать любой понравившийся. Высаживается косточка на глубину трех сантиметров. Грунт можно приобрести в цветочном магазине, а можно сделать самостоятельно из несложных компонентов.

Как и в случае с другими цитрусовыми, вырастить плодоносящее растение будет не просто. Однако, при наличии желания и грамотного руководства, это вполне возможно.

Гранат

Фото: https://dachniy-truzhenik.ru/wp-content/uploads/2019/05/virashivaem-granat-doma.jpg

Вырастить гранат из косточки не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Куда сложнее добиться плодоношения. Дело в том, что на полках магазинов можно встретить плоды сортовых гранатов, дочерние растения которых не сохранят материнских признаков и скорее всего плодоносить не будут. Зато получившееся дерево обязательно порадует декоративным внешним видом.

Для посадки граната подойдет хорошо дренированная почва из равных частей торфа, дерновой земли и песка. Косточки высаживаются на глубину одного сантиметра.

Если основной целью является получение плодов, выбирать нужно декоративные карликовые сорта. Проще всего будет сразу приобрести небольшое деревце в крупном цветочном магазине.

Разновидности клещевины

Клещевина обыкновенная — R. communis L.

Родина — тропическая Африка.

Многолетнее растение, выращиваемое как декоративно-лиственное, однолетнее. Кусты сравнительно широкие, раскидистые, до 200 см высотой. Стебли прямостоячие, разветвленные, голые, зеленые, красные, коричневые с голубоватым налетом. Листья расположены в очередном порядке, крупные, зеленые, на длинных полых черешках, пальчато-раздельныe, с 5-10 лопастями. Цветки невзрачные, декоративной ценности не имеют, собраны в кистевидные, довольно густые соцветия. Плод — овально-шаровидная коробочка, покрытая шипами, до 3 см в диаметре. В 1 г от 8 до 25 семян.

В практике цветоводства чаще используют декоративные формы с окрашенной листвой и низкорослые разновидности. Например: разновидность Гибсона (var. gibsonii hort.) — характерна металлическим блеском окрашенных листьев, имеет низкорослые и сорта с кроваво-красными листьями; занзибарская разновидность имеет фиолетово-красные листья; камбоджийская — с почти черным стволом; и т.д.

Наиболее распространен отечественный сорт ‘Казачка’ — мощное ветвистое растение до 200 см высотой. Стебли коричнево-красные, темные, блестящие. Листья темно-зеленые с красными жилками, молодые — красновато-фиолетовые с белыми точками на краях зубчиков. Цветки ярко-красные с темно окрашенными рыльцами. Коробочки ярко-красной, пурпуровой или карминной окраски, которая сохраняется до полного созревания семян.

Как и что кушать в нойне?

Как и что кушать в нойне? В сахарном яблоке съедобной считается мякоть, которая по консистенции близка к яблочному пюре, поэтому фрукт и получил такое название. Семена и шкурка считаются несъедобными.

Открыть нойну очень легко: достаточно разломать его пополам, отделить сегменты и открыть чешуйки шкурки. Помимо этого, можно есть фрукт и с помощью ложки. Если вам так удобнее, то сначала нужно разрезать плод пополам с помощью ножа.

Очень востребована нойна в Малайзии. Именно там сахарные яблоки являются неотъемлемой составляющей национальной кухни. Они традиционно входят в состав прохладительных напитков и разнообразных десертов. Например, один из самых любимых напитков малазийцев – это ледяное молоко с мякотью анноны чешуйчатой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector