Выдра

Ареал, места обитания

Территории выдры могут растягиваться на несколько километров. Общая протяженность ареала зависит от наличия продуктов питания. Считается, что самые маленькие территории встречаются на прибрежных участках, составляют они до 2 км. Самые длинные территории встречаются в высокогорных ручьях, где человек в диапазоне около 20 км расположены жилища человека для добычи пропитания. Территории самцов, как правило, больше, чем у самок. Иногда они пересекаются. По оценкам, все население составляет около 10 000 взрослых особей.

Занимаемой территории отдельные выдры могут использовать несколько жилищ. Они занимают естественные расщелины камней, укромные уголки у корней деревьев, растущих вдоль берегов рек и озер. Эти естественные гнезда имеют несколько выходов невидимых снаружи для обеспечения безопасности животного. Выдры не строят гнезд, но могут занимать брошенные жилища кролей или бобров. Также у выдры есть запасное жилье – расположенное удаленно в густой растительности вдали от воды. Необходимо оно для случаев затопления основного.

Естественные враги ондатры

Врагов у ондатры немало, как на суше, так и в воде. Благодаря тому, что эти зверьки достаточно широко распространены, они служат важным звеном в пищевом рационе разнообразных хищников.

В воде ондатра менее уязвима, чем на берегу, но и там ее может поджидать опасность. Самым коварным и проворным врагом здесь выступает норка, которая тоже ловко управляется в воде и проникает из глубины в норы ондатры, чтобы схватить ее детенышей. Илька или куница-рыболов тоже представляет собой угрозу для ондатры со стороны водной стихии. В воде на ондатру может напасть выдра, аллигатор и даже крупная щука.

Выходя на берег, ондатра становится неуклюжей, длинный хвост ей здесь только доставляет дискомфорт и добавляет неповоротливости. Среди сухопутных недоброжелателей ондатры можно встретить: енота, лису, енотовидную собаку, койота и даже обычную бродячую собаку. В редких случаях на ондатру может напасть волк, кабан и медведь.

С воздуха ондатра тоже может подвергнуться атаке таких хищных птиц, как сипуха, лунь, ястреб. Молодому подрастающему потомству может нанести непоправимый урон даже обычная сорока или ворона.

Обычно ондатра спасается уходом в глубину, под воду, где она виртуозно двигается, стремительно плавает и может находиться на глубине около 17 минут. Если столкновение неизбежно, то ондатра ожесточенно дерется, отчаянно защищая себя и свое потомство, благо когти и зубы помогают в нелегкой борьбе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Выдра

Полуводный стиль жизни выдры во многом сформировал ее быт и характер. Выдра очень внимательна и осторожна. Она обладает потрясающим слухом, обонянием и великолепным зрением. Каждый из видов выдр живет по-своему. Обыкновенная речная выдра предпочитает обособленные образ жизни, любит такая усатая хищница жить в одиночку, занимая свою территорию, на которой успешно хозяйничает.

Эти зверьки очень активны и игривы, постоянно плавают, могут проходить большие расстояния пешком, охоту тоже ведут подвижную

Несмотря на свою осторожность, выдра имеет очень веселый нрав, обладая задором и харизматичностью. Летом после заплывов они не прочь прогреть свои косточки на солнышке, ловя потоки теплых лучей

А в зимний период для них не чужда такая распространенная детская забава, как катание с горы. Выдры любят порезвиться таким образом, оставляя длинный след на снежной глади.

Он остается от их брюшка, которое они используют как ледянку. Катаются с обрывистых берегов они и летом, после всех увеселительных маневров громко плюхаясь в воду. Во время катания на таких аттракционах выдры забавно верещат и посвистывают. Существует предположение, что делают они это не только для развлечения, но и для очистки своей шубки. Обилие рыбы, чистая и текучая вода, непролазные укромные места – вот залог счастливого обитания любой выдры.

Если на облюбованной территории выдры корма достаточно, то она может долгое время успешно там проживать. Передвигаться зверек предпочитает по одним и тем же знакомым тропам. Выдра сильно не привязана к определенному месту своей дислокации. Если запасы пропитания становятся более скудными, то зверек отправляется в странствие, чтобы подыскать себе более подходящий район обитания, где не будет проблем с едой. Таким образом выдра может преодолевать большие расстояния. Даже по ледяной корке и глубокому снегу за сутки она может совершить переход на 18 – 20 км.

Обязательно нужно добавить, что на охоту выдры отправляются обычно в ночной период, но не всегда. Если выдра чувствует себя совершенно в безопасности, не видит никаких угроз, то она активна и энергична практически круглосуточно – вот такой вот пушистый и усатый, нескончаемый источник жизненных сил и энергии!

Происхождение вида и описание

Фото: Норка

Норка – небольшой зверек с гладкой шерстью преимущественно бурого цвета. Он является ценным представителем семейства куньих, относится к хищным млекопитающим. В длину это животное не превышает пятидесяти сантиметров, из которых около пятнадцати сантиметров занимает только один хвост.

В дикой природе обитает два вида норок:

  • Европейская;
  • Американская.

Данные виды норок имеют некоторые отличия во внешности и анатомических особенностях, но они незначительные. В результате эволюции, одинаковых условий обитания эти зверьки обрели высокое сходство. Характерной особенностью всех норок является наличие специальной перепонки между пальцами лапок. Именно она делает животных отличными пловцами.

Очень долгое время самым основным объектом промысла являлась именно европейская норка. Однако на сегодняшний день ее медленно, но уверенно вытесняет американская. Это связано со значительным сокращением популяции вида, завоза и стремительного разведения американского зверька.

Поведение

Владельцы выдр пишут о том, что зверьки очень милые. У них густой и красивый мех, потешные мордочки, умные маленькие глазки. Животные любят резвиться в воде. После водных процедур они обязательно должны обсохнуть. Для этого возле водоема нужно соорудить домик, наполненный опилками или сухими листьями. Еще один домик им требуется в качестве норы, где они будут спать. Его необходимо делать двухкамерным. На воле норы выдр очень глубокие. Зверьки большую часть времени проводят в воде, но отдыхают на берегу. В их норах всегда чисто и тепло. Даже в половодье они не затопляются водой.

Выдры должны жить в группе своих сородичей. Одиночество вредит их здоровью. Если вы взяли в дом этого зверька, приготовьтесь уделять ему много внимания. Если выдрам что-то не понравится, они начнут довольно бурно выражать свой протест. Испорченная мебель – это далеко не все, на что они способны.

Выдры очень ревностно защищают свою территорию. Они могут посчитать ваших гостей своими врагами. В таком случае зверьки начинают больно кусаться.

Клубная карьера

«Высочина»

Матей Выдра — воспитанник клуба «Хотеборш», куда футболист пришёл в возрасте 5 лет. Откуда он в 2003 году перешёл в клуб «Высочина». В сезоне 2007/2008 Выдра играл за вторую команду «Высочины». С зимы 2009 года, в возрасте 16 лет, Матей стал играть за основной состав клуба. 27 марта 2009 года он забил первый мяч за «Высочину», поразив ворота «Усти-над-Лабем». Всего в первом сезоне за клуб футболист провёл 12 матчей (в которых сыграл 601 минуту) и забил 2 гола. В следующем сезоне он сыграл 15 игр и забил 3 мяча.

«Баник» (Острава)

В январе 2010 года он перешёл в остравский «Баник» за 20 млн крон. В этом клубе Выдра быстро завоевал место в основном составе и забил 4 мяча в 14 играх. За выступления в этом сезоне футболист был назван открытием года в чемпионате Чехии.

«Удинезе»

5 июля 2010 года Выдра перешёл в итальянский клуб «Удинезе», заплативший 4 млн евро за трансфер футболиста.

«Уотфорд»

В июле 2012 года, был отдан в аренду в «Уотфорд» на сезон 2012/13. 18 августа 2012 забил свой первый мяч за «шершней» в матче против Кристал Пэлас. За сезон 2012/13 Выдра забил 20 мячей.

«Вест Бромвич Альбион»

13 августа 2013 года был отдан в аренду клубу «Вест Бромвич Альбион» до конца сезона 2013/14.

«Уотфорд»

26 июня 2014 в «Уотфорде» объявили, что им удалось повторно подписать договор аренды с Выдрой на сезон 2014/15. В июле 2015 года «Уотфорд» приобрел Выдру на постоянной основе подписав пятилетний контракт.

«Рединг»

В сентябре 2015 года Матей на правах аренды до конца сезона перешёл в «Рединг», с условием выкупа футболиста, если клуб выйдет в Премьер-лигу. На его счету оказалось 3 гола в 31 матче чемпионшипа в течение сезона.

«Дерби Каунти»

Летом 2016 года форвард подписал контракт «Дерби Каунти», выступаашим в чемпионшипе. Сумма сделки оценивалась примерно в 8 миллионов фунтов, что было рекордом для «Дерби».

В сезоне 2017/18 в рамках Чемпионшипа Выдра провел 42 матча и забил 21 гол, став лучшим бомбардиром турнира.

Летом 2018 года Выдра подписал контракт с клубом АПЛ «Бернли» на три сезона.

Общая информация

Существует два вида выдр – обыкновенная и азиатская. У первой длина туловища может достигать 95 см, а хвоста – 55 см. Если вам достался именно этот вид, приготовьтесь к тому, что мебель, ковры и прочие предметы домашней обстановки будут изорваны в клочья. Дело в том, что у обыкновенной выдры имеются очень длинные когти, которые нужны ей для рытья глубоких нор. В доме она будет точить их обо все предметы, которые ей понравятся. Владельцы этих животных говорят, что когти зверки пускают в ход и тогда, когда требуют к себе внимания. А оно им нужно постоянно.

Азиатская выдра не имеет когтей, так что в этом плане содержать ее удобнее. Она мельче азиатской. Тело зверька достигает в длину всего 60 см. В природе она норы не роет. В остальном азиатская выдра такая же, как и обыкновенная.

Поведение

Выдры обыкновенные придерживаются одиночного образа жизни. В группах живут самки со своим потомством и кочующая молодежь. Они проводят время вместе, пока каждому из них не удастся найти и занять свой участок. Самка занимает участок площадью до 10 кв. км. Самец владеет территорией, на которой расположены несколько участков половозрелых самок.

На своем участке каждое животное имеет несколько укрытий и одну большую нору с очень хорошо закамуфлированным входом. На суше передвигается с выгнутой спиной и подняв к верху хвост. Невзирая на свою нерасторопность, зверек демонстрирует завидную выносливость в ходьбе и беге.

Плывя по воде, выдра высоко поднимает голову над поверхностью, а нырнув, прижимает лапки к туловищу и плывет, изгибаясь всем корпусом. Плотный мех пропитан жиром. На суше он слипается в виде иголочек, на которых быстро высыхает вода.

Рацион животного на 90 % состоит из рыбы. Дополнительно оно поедает земноводных и насекомых. Выдры, живущие на берегу моря, едят крабов.

Увидев подходящую добычу, хищница плывет за ней, а потом в подходящий момент подныривает под нее и хватает. Из пойманной жабы она выедает мясо, а непригодную для еды шкуру выбрасывает. Мелкую рыбу выдра съедает сразу, крупную затаскивает в тихое местечко и там не торопясь расправляется с ней.

Образ жизни выдр

Выдры – единственные из куньих, которые ведут земноводный образ жизни. Они быстро плавают и замечательно ныряют. Питаются они преимущественно в воде, но и на суше чувствуют себя вполне комфортно. Речная выдра, например, может идти даже по снегу несколько часов непрерывно.

Чаще всего выдры живут в норах, при этом они так обустраивают жилище, что вход в него открывается под водой. Иногда они делают что-то наподобие логова в зарослях тростника.

Если пищи на участке, где проживает выдра, достаточно, она может жить оседло на протяжении нескольких лет. Однако если запасы снижаются, животное переселяется в более «хлебные» места. Помимо основной норы на участке предусмотрительного зверька имеется еще несколько дополнительных убежищ, где можно укрыться от многочисленных врагов – лисиц, медведей, росомах, волков, рысей и т.д.

Активны выдры преимущественно в сумерки и ночью, но и днем, если их никто не беспокоит, могут выходить на охоту.

Для разных видов выдр характерен разный уровень социальности. Так, если каланы могут формировать разные по составу группы, а самцы канадских выдр образую холостяцкие группы по 10-12 особей, то речные выдры предпочитают вести одиночный образ жизни. Самки с детенышами занимают территорию, общую с другими самками, однако каждая защищает своей небольшой индивидуальный участок. Участки самцов значительно больше и перекрываются с участками нескольких самок. Самки и самцы объединяются только на очень короткое время в сезон размножения. В воспитании потомства самцы участия не принимают и большую часть времени проводят в крупных реках и на открытых участках морского побережья. Самки же предпочитают небольшие реки и защищенные бухты.

Самки обыкновенной выдры – очень заботливые мамаши. Детеныши остаются с матерью до достижения возраста 1 года. В это время она обучает их ловить рыбу. Ловля рыбы – настоящее искусство, а в совершенстве молодые выдры овладевают им только к полутора годам.

Выдры весьма разговорчивы. У обыкновенных выдр самыми распространенными звуковыми сигналами являются высокие свисты, которыми обмениваются матери с детенышами. Во время драк животные могут мяукать, как кошки, а встревоженные особи обычно пыхтят. Во время игр их щебетание разносится далеко вокруг.

Сохранение в природе

Мех выдр красив и очень прочен, из-за чего в недалеком прошлом этих животных повсеместно убивали. Также их уничтожали для того, чтобы предотвратить сокращение запасов рыбы. Обыкновенная выдра больше не встречается во многих странах, где она раньше была широко распространена (например, в Нидерландах, Бельгии и Швейцарии). И сегодня, когда все виды выдр занесены в международную Красную книгу, их численность продолжает сокращаться вследствие загрязнения водоемов.

Виды выдр, фото и описание

Удлиненное гибкое тело этих животных прекрасно приспособлено к быстрому плаванию. У большинства видов короткие лапы, снабженные перепонками. Хвост, толстый у основания и сужающийся к концу, полностью покрыт шерстью; у некоторых видов он сплющен в горизонтальном направлении.

Голова у всех выдр уплощенная; вокруг носа и на локтях растут многочисленные вибриссы.  Уши маленькие и круглые, закрываются при нырянии. У большинства видов есть когти. Очень густой подшерсток (около 70 тыс. волос на 1 кв.см) и длинные остевые волосы, удерживающие воздух, защищают животных от переохлаждения в воде.

Познакомимся с некоторыми видами поближе.

Речная (обыкновенная) выдра

Наиболее распространенный и широко известный вид. Причем ранее, до его истребления в XIX веке, ареал обитания речной выдры был еще обширнее и простирался от Ирландии до Японии и от Сибири до Шри-Ланки. Сегодня она встречается на большей части Евразии южнее тундры, а также в Северной Африке.

Длина тела этого вида 57-70 см, вес редко превышает 10 кг. Мех коричневатый, горло от коричневого до кремового цвета. Перепонки развиты хорошо, когти мощные. Хвост длинной 35-40 см  цилиндрической формы, толстый у основания.

На фото речные выдры в Новосибирском зоопарке.

Lutra lutra

Суматранская выдра

Обитает в реках и озерах Юго-Восточной Азии.

Lutra sumatrana

Сверху мех темно-коричневый, снизу светлее, горло нередко белое. Перепонки на лапах хорошо развиты, когти сильные. Нос суматранской выдры, в отличие от других видов, полностью покрыт шерстью.

Азиатская безкоготная выдра

Распространена в Индии, Шри-Ланке, на юге Китая, в Индокитае, Индонезии. Встречается не только в реках, но и на затопляемых рисовых полях.

Aonyx cinerea

Самый мелкий вид, длина тела в среднем 45 см. Мех от светло- до темно-коричневого, горло заметно светлее. Лапы узкие, на задних конечностях  перепонки только до последнего сустава пальцев; когти рудиментарные.

Гигантская выдра

Обитает в Южной Америке.

Pteronura brasiliensis

Длина тела этого вида может достигать 123 см, масса – 35 кг. Мех сверху очень темный; на подбородке, горле и груди обычно есть кремовые пятна, губы и подбородок беловатые. Лапы очень крупные и толстые, перепонки и когти хорошо развиты. Хвост, длина которого может достигать 65 см, в середине максимально расширен.

Вероятно, это самый редкий вид. Из-за неумеренной охоты, ведущейся ради ценного меха, гигансткая выдра исчезла на большей части ареала. В настоящее время наибольшую угрозу для нее представляет разрушение ее местообитаний.

Калан

Морская выдра встречается на Курильских и Алеутских островах, побережье Северной Америки от Аляски и до Калифорнии. Длина тела может достигать 130 см, а своей массой она превосходит гигансткую выдру. От других представителей подсемейства отличается не слишком стройным телом и более коротким хвостом. Подробнее о калане можно почитать здесь.

Enhydra lutris

Кошачья выдра

Населяет бурные прибрежные воды Западного побережья Южной Америки от Перу до мыса Горн.

Lontra felina

Среди остальных выдр она выделяются довольно грубым мехом. Как и калан, обитает она исключительно в морской воде.

Конголезская безкоготная выдра

Населяет бассейн реки Конго (Африка).

Aonyx congicus

Сверху мех коричневого цвета, щеки и шея белые. На лишенных перепонок передних лапах очень сильные пальцы, которые позволяют с необычайной ловкостью манипулировать предметами.

Основные особенности

Главная особенность речной выдры – это ее полуводный образ жизни.

Однако ученые отмечают, что животное может пройти десятки километров по суше, в поисках более сытного места для жилья.

Выдра не привязывается к одному месту, если только оно не обеспечивает ее достаточным количеством пищи в течение нескольких лет.

В зимний период зверек не впадает в спячку, поэтому скапливается возле незамерзающих полностью водных пространств.

Полыньи позволяют выдре плавать, дышать, и выбираться наружу после удачной охоты.

Большая часть рациона зверька приходится на различные виды рыб. Сазан, форель, щука чередуются с мелкой плотвой и карасями. На суше животное охотится за грызунами, болотными птицами, лягушками. Может полакомиться крупным жуком или моллюском

От прочих животных выдра отличается тем, что она и зимой продолжает бодрствовать. Поэтому в это время года ее можно увидеть вблизи незамерзающих водных участков. Благодаря присутствию полыньи этот зверек может вести свой обычный образ жизни, дышать и прогуливаться по суше после удачной охоты.

Размножение

Самцы становятся половозрелыми в возрасте около 2 лет, а самки на год позже. Брачный период проходит с декабря по апрель. Спаривание происходит преимущественно на суше и очень редко в воде в течение 20-70 минут с несколькими перерывами на отдых.

Незадолго перед родами самка подыскивает подходящее подземное убежище и выстилает его изнутри травой и мхами. Оно располагается на берегу выше линии затопления.

Настоящая беременность длится от 60 до 65 дней. Самка рожает от двух до трех, очень редко четырех детенышей. Они появляются на свет голыми и слепыми ранней весной. Их длина тела составляет 15-18 см, а вес около 100 г.

Детеныши начинают активно ползать в норе в конце второй недели, а в возрасте 28-33 дней у них открываются глаза, и отрастает плотный мех. Полуторамесячные малыши под присмотром матери начинают плавать поблизости своего укрытия.

Молочное кормление продолжается около 3 месяцев. Затем подростки полностью переходят на твердую пищу. С матерью они остаются 12-14 месяцев, изучая необходимые для самостоятельного выживания навыки охоты.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш калана

Каланы полигамные животные. Мужчины активно защищают свою территорию и спариваются с самками, населяющими ее. Если на территории самца нет самок, он может отправиться искать подругу с течкой. Споры между претендентами решаются с помощью всплесков и звуковых сигналов, драки случаются редко. Когда каланы самцы находят восприимчивую самку, они ведут себя игриво, а иногда агрессивно.

Каланы размножаются круглый год. Есть пики рождаемости в мае-июне на Алеутских островах и в январе-марте в Калифорнии. Это одним из нескольких видов млекопитающих, которые имеют отсроченную имплантацию, то есть эмбрион не крепится к стенке матки в течение непосредственного периода после оплодотворения. Он остается в состоянии приостановленного роста, позволяющего ему родиться при благоприятных условиях. Отсроченная имплантация приводит к разным срокам беременности, которые составляют от 4 до 12 месяцев.

Самки рожают примерно один раз в год, а роды происходят каждые 2 года. Чаще рождается один детеныш весом от 1,4 до 2,3 кг. Близнецы встречаются в 2% случаев, но только один ребенок может быть успешно выращен. Детеныш остается с матерью в течение 5-6 месяцев после рождения. Самки созревают в половом отношении к 4-ем годам, самцы в возрасте от 5 до 6 лет.

Матери каланов уделяют своим крохам постоянное внимание, прижимая его к груди от холодной воды и внимательно ухаживая за его шерстью. Находясь в поисках пищи, мать оставляет своего малыша плавающим на воде, иногда завернутым в водоросли, чтобы он не уплыл

Если детеныш не спит, он громко плачет, пока не вернется мать. Были факты, когда матери носили своих детей в течение нескольких дней после смерти.

Характеристика

Поскольку речная выдра проводит большую часть своей жизни в воде, это отразилось на ее поведении и привычках.

Этот зверек относится к семейству куньих, поэтому он демонстрирует характерные для его представителей навыки хитрого охотника. Пищей для этого животного является рыба, догнать которую выдре не составляет большого труда. Во время передвижения по суше тело зверька выглядит слегка сгорбленным, но даже это позволяет развивать ему высокую скорость бега. Если человек повстречает выдру на земле, то она все равно сможет убежать от него. Лучшим местом для устройства жилища являются глухие места, в которых редко бывает человек. Даже несмотря на то, что в месте проживания будет мало пищи, выдру это более, чем устроит, поскольку это гарантирует безопасность не только ему, но и его потомству. На охоту этот зверек обычно выходит в утренних и вечерних сумерках. Во время сильного ветра и снегопадов выдра предпочитает не выходить наружу и остается надолго в своем убежище

Выдра — это очень скрытное и осторожное животное, которое все время оглядывается. Очень сложно встретить выдру на открытом участке на берегу

Скрытность она демонстрирует и при устройстве своего дома, маскируя выход из воды лапником или создавая его в тех местах, заросших кустарниками. Речная выдра — довольно добродушное животное, которое любит играть. Поэтому, если вы решили завести его в своем доме, то вам не придется скучать.

Внешний вид

Когда кто-то упоминает про выдру, обычно у нас возникают ассоциации с чем-то, что имеет неприятный вид. Однако этот зверек не соответствует этому представлению. Она выглядит довольно привлекательно, имея очень забавную мордочку, которая выглядит красиво благодаря длинным бакенбардам.

  • Верхняя часть головы плоская, на ней отсутствуют ушки с закругленными кончиками, которыми обладают все представители семейства куньих. Однако и без этого выдра смотрится довольно красиво.
  • Тело имеет такое строение, что идеально подходит для плавания. Туловище имеет обтекаемые плавные формы, вытянуто в длину, плотное, в конце сужается, откуда начинается плоский хвост. Благодаря всем этим особенностям выдра может развивать высокую скорость в воде.
  • У зверька короткие передние лапы, что позволяет ему отлично плавать.
  • Основу волосяного покрова животного образует густая ость, которая плотно прилегает к туловищу. На поверхности ости постоянно присутствуют жировые выделения, которые поступают из кожных желез. Благодаря этому шубка зверька никогда не намокает. На животе выдры волосяной покров более густой, чем на спине и по бокам.
  • Отличить самца от самки довольно просто благодаря размерам: мужские особи обычно крупнее женских.

Это животное высоко ценится из-за износостойкого и непромокаемого меха, который является прекрасным материалом для изготовления теплых и красивых шуб.

Среда обитания

Выдру можно встретить на всей территории Западной Европы, а также в Азии. Также не редкий гость она и вблизи южной границы Индостана и Китая. Первые представители этого вида были обнаружены в Греции, Испании, Великобритании и Швейцарии, но довольно скоро их популяция исчезла, что стало следствием активной охоты на них.

Наиболее комфортно этот зверек себя чувствует на реках с быстрым течением и каменистым дном. Она любит неширокие реки около 10-15 м.

На сегодняшний день речная выдра насчитывает около 90 тыс. особей, что очень мало, учитывая площадь нашей планеты.

  • Как представитель семейства куньих, к которым относятся хорьки, она очень хитрый и виртуозный охотник.
  • Основной объект для охоты – это рыба, которую зверек догоняет со стремительной скоростью.
  • По суше передвигается немного сгорбившись, однако, это не влияет на скорость бега.
  • От человека выдра легко убежит по земле.
  • Для постоянного проживания выбирает места глухие, малодоступные для человека. В ущерб кормовой базе она предпочитает безопасность для себя и своего потомства.

У выдры веселый нрав, она любит играть, что особенно нравится тем, кто содержит животное в домашних условиях

  • Любит охотиться в утренних и вечерних сумерках. Не жалует сильный ветер и снегопады, надолго залегая в убежище.
  • Зверек, подобно мангусту, очень скрытен и осторожен, постоянно осматривается, и никогда не выходит на берег на открытых участках. Возле своего жилья она прикрывает выход из воды лапником или выбирает места, поросшие кустарниками.
  • У выдры веселый нрав, она любит играть, что особенно нравится тем, кто содержит животное в домашних условиях.

Волосяной покров речной выдры состоит из густой ости, ровно и гладко прилегающей к телу. Ость, смазанная жировыми выделениями из кожных желез, не дает меху зверьку намокать. На брюхе животного волос гораздо гуще, чем на спине и по бокам

Места обитания

Пожалуй, один из самых трудных моментов в содержании водных зверьков в неволе заключается в том, что им нужен большой водоем. Без него выдры не могут существовать. В природе они живут на берегах рек, озер, на морских побережьях. Владельцы должны обязательно выяснить, какая вода (пресная или соленая) подходит их питомцу. Нужно учесть, что на воле эти зверьки контролируют участки протяженностью 2-6 км. Поэтому им будет тяжело приспособиться к тесноте.

Держать выдр в квартире невозможно. Их не устроит тазик с водой. Даже ванна им не подойдет. Кроме того, вы должны предоставить ей не только воду, но и домик для жилья, а также место, где она будет отдыхать после заплывов.

Если вы живете в частном доме, ваш участок тоже должен быть достаточно большой. Для своего питомца вы должны соорудить бассейн, в котором можно не только нырять, но и плавать. Оптимальная длина составляет 12 м, а ширина – 6 м.

Берега водоема вы должны залить бетоном. В противном случае выдра начнет рыть норы и устраивать потайные ходы, которые могут заканчиваться в нескольких км от вашего жилища. Некоторые советуют держать выдр в вольерах из металлической сетки. Ее нужно укладывать и на пол, чтобы зверь не сделал подкоп и не удрал. Разумеется, в вольере должен быть и водоем. Подумайте, зачем такой домашний питомец, которого нужно держать в клетке.

Внешний вид

Выдра — крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55—95 см, хвоста — 26—55 см, масса — 6—10 кг, животное с очень характерным внешним видом, отражающим приспособленность к жизни в воде. Туловище сильно вытянутое и относительно тонкое, очень гибкое. Хвост длинный (около половины длины туловища), очень толстый у основания и сужающийся к концу. Лапы короткие, из-за чего зверь выглядит приземистым, пальцы соединены плавательными перепонками. Шея довольно длинная, лишь ненамного уже туловища. Голова маленькая, узкая, сильно уплощенная, глаза ориентированы вперед-вверх (почти как у тюленей), округлые уши короткие, расставлены широко. В воде наружный слуховой проход закрывается особым клапаном.

Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Плотность шерстистого покрова может достигать 51 тысячи на 1 см2. Такая высокая плотность подшерстка делает мех совершенно непроницаемым для воды и прекрасно изолирует тело животного, защищая его от переохлаждения. Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост.

Летом мех лишь незначительно короче и реже, чем зимний. Кроющие волосы в своей концевой трети широкие и уплощенные, как бы прикрывают пуховые волосы, защищая их от намокания в воде. Ступни и кисти снизу голые.

Размножение

К размножению выдры обыкновенные готовы на протяжении всего года. Проходя по своим территориям, самец находит пометки самок в виде фекалий, имеющих для него самый пленительный аромат.

Затем следует встреча партнеров. Они весело резвятся на берегу и оказывают друг другу знаки внимания. Общаются влюбленные между собой при помощи негромких ворчащих звуков. После спаривания они расстаются.

Беременная самка приступает к обустройству своей норки. Как правило, вход в нее расположен в воде. Внутри нора выстлана кусочками сухой травы. Беременность длится 62 дня, на свет появляется от одного до трех малышей, иногда 4 или 5.  Они незрячие, весят около 58 г, а длина их тела не превышает 13 см.

Около двух месяцев юные выдры проводят в гнезде. Питаются они молоком, а потом постепенно переходят на пищу, которую добывает им мамаша. В трехмесячном возрасте малыши выползают из укрытия и приступают к нырянию. Тех, кто боится, мать сама стаскивает в воду.

Для того, чтобы научить детей добывать себе пищу, мамаша приносит им добычу живьем. Вскоре вся семья отправляется на охоту в полном составе. В 8-9 месяцев мать прогоняет подросших детей со своей территории.

К 2-3 годам молодь становится половозрелой.

Хозяйственное значение

Хотя в природе выдра человека избегает, в неволе она легко приручается, в высшей степени дружелюбна. В южных странах местные жители иногда используют прирученных выдр для ловли рыб.
Этот хищник обладает красивым, прочным и теплым мехом. Раньше выдру промышляли очень интенсивно, что приводило к печальным для нее последствиям. Например, на южных Курилах охотники уничтожили выдру полностью. Одно время выдру истребляли и за предполагаемый вред, якобы наносимый рыбоводческим хозяйствам, хотя на самом деле основу ее питания составляет так называемая “сорная рыба”, не имеющая особого значения для человека. В последние десятилетия охота на нее всюду ограничена. И все же в странах Европы ее количество неуклонно снижается. На численности выдры крайне отрицательно сказывается вырубка лесов на больших площадях и вызванное этим снижение уровня воды рек, а также ирригационные работы — осушение, зарегулирование стока.

В некоторых районах Бангладеш выдр используют в качестве охотничьих животных — они загоняют рыбу в сети рыбаков (при этом взрослых особей держат на длинных кожаных поводках, а молодняк плавает свободно — он всё равно не уплывёт от родителей).

Описание выдры

Выдра довольно крупное животное в своем семействе, ее вес в зависимости от вида может составлять от 5 до 30 кг. Длинна тела зверька – от 55 до 150 см. Хвост выдры довольно массивный и может достигать в длину от 25 до 70 см. Голова округлой формы и слегка приплюснутая. Мех выдры очень плотный и на 1 квадратный сантиметр ее тела припадает примерно 110-125 тысяч шерстинок, из-за такой плотности шерсть у животного практически не смачивается. Окрас шерсти на спине темно-бурый или коричневый, а на брюхе и шее бежевый. Тело вытянутое и гибкое с обтекаемой формы туловищем. Лапы выдры укороченные с перепонками между пальцами.

Описание

У выдр длинное тонкое тело и относительно короткие конечности. Их самые поразительные анатомические особенности — мощные перепончатые лапы, используемые для плавания, и их способности, как у тюленей, задерживать дыхание под водой. У большинства есть острые когти на лапах, и у всех, кроме калана, длинные мускулистые хвосты. 13 видов имеют размер взрослых особей от 0,6 до 1,8 м (от 2,0 до 5,9 футов) в длину и от 1 до 45 кг (от 2,2 до 99,2 фунта) в весе. Азиатский малого когтистые выдра является самым маленьким выдры видов и гигантские выдры и море выдры являются наибольшими. У них очень мягкий утепленный подшерсток, защищенный внешним слоем из длинных остевых волос . Это задерживает слой воздуха, который сохраняет их сухими, теплыми и плавучими под водой.

Некоторые виды выдр живут в холодных водах и имеют высокий уровень метаболизма, который помогает им согреться. Европейские выдры должны съедать 15% своего веса каждый день, а каланы — 20-25%, в зависимости от температуры. В воде с температурой до 10 ° C (50 ° F) выдре нужно поймать 100 г (3,5 унции) рыбы в час, чтобы выжить. Большинство видов охотятся от трех до пяти часов каждый день, а кормящие матери — до восьми часов каждый день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector