Саженцы винограда красохиной на осень 2020 года
Содержание:
- Из коллекции Павловского Е.Г.
- Крайнов В. Н.
- Польза винограда для здоровья.
- Н
- И
- Из коллекции Гусева Сергея
- Описания и характеристики сортов
- О
- Направления
- Виноград Красохиной: краткое описание сортов, основные характеристики
- Столовые, технические, мягкосемянные сорта винограда селекции Красохиной
- Продолжательница династии
- Где выучиться на виноградаря
- Требования к виноградарю
- Болгарские сорта
Из коллекции Павловского Е.Г.
№/пп | Названия сорта иг-форма винограда | Сроксозре-вания | Массагрозди | Ягода | Цена черенка | Цена саженца | ||||
Вес | Цвет | Вкус | грн | руб | грн | руб | ||||
1 | Ромбик | 85-90 | 500-1200 | до 12-14 | черная | гарм | 60 | 150 | нет | нет |
2 | Лазоревый | 90-100 | 500-800 | до 12-14 | розовая | муск | 150 | 400 | нет | нет |
3 | Эльвира | 90-100 | 500-800 | до 12-16 | ж-розовая | муск | нет | нет | нет | нет |
4 | Камелия (новинка) | 90-100 | 400-700 | до 12-16 | желтая | муск | нет | нет | нет | нет |
5 | Гербера (новинка) | 90-100 | 400-700 | до 12-14 | желто-розов | гарм | 300 | 700 | нет | нет |
6 | Аюта | 90-100 | 600-1800 | до 12-14 | кр-фиолет | муск | 40 | 100 | нет | нет |
7 | Цитрин (Супер экстра) | 90-100 | 500-1500 | до 12-14 | белая | гарм | 10 | 20 | нет | нет |
8 | Стриж | 90-100 | 600-1200 | до 12-14 | черная | муск | 200 | 500 | нет | нет |
9 | Винтаж | 90-100 | 500-800 | до 14-16 | т-красная | муск | 50 | 120 | нет | нет |
10 | Подарок Несветая | 90-100 | 600-1600 | до 12-14 | т-красная | муск | 50 | 120 | нет | нет |
11 | Памяти Буйненко | 100-110 | 500-1200 | до 16-18 | т-розовая | муск | 40 | 100 | 80 | 200 |
12 | Родничок | 100-110 | 600-1200 | до 12-16 | желтая | муск | 40 | 100 | нет | нет |
13 | Колобок | 100-110 | 500-1200 | до 12-16 | желтая | муск | 20 | 50 | нет | нет |
14 | Невеста | 100-110 | 800-2000 | до 14-16 | т-розовая | муск | 60 | 150 | нет | нет |
15 | Карнавал | 100-110 | 600-1200 | до 14-16 | красная | гарм | 300 | 700 | нет | нет |
16 | Подарок Винокурову | 100-110 | 600-1500 | до 12-16 | т-розовая | муск | 100 | 250 | нет | нет |
17 | Тополек | 100-110 | 700-1500 | до 16-18 | желтая | муск | 100 | 250 | нет | нет |
18 | Сирень (новинка) | 100-110 | 600-900 | до 12-14 | розово-сирен. | гарм | исп | исп | исп | исп |
19 | Бодрый | 100-110 | 600-1200 | до 14-18 | красная | муск | 60 | 150 | нет | нет |
20 | Икар | 105-115 | 500-1200 | до 12-14 | розовая | муск | 60 | 150 | 120 | 300 |
21 | Альтаир | 105-115 | 600-1500 | до 16-18 | фиолетовая | муск | 50 | 120 | 100 | 250 |
22 | Подарок Свечникову | 105-115 | 700-1500 | до 16-18 | красная | муск | 150 | 400 | нет | нет |
23 | Лелик | 105-115 | 500-1500 | до 12-14 | красно-фиол. | гарм | 10 | 20 | 40 | 100 |
24 | Рошфор | 105-115 | 600-1200 | до 12-16 | т-красная | муск | 10 | 20 | нет | нет |
25 | Озон | 105-115 | 600-1200 | до 12-14 | желтая | муск | 20 | 50 | 40 | 100 |
26 | Антрацит (Чарли) | 105-115 | 600-1000 | до 10-14 | черная | гарм | 10 | 20 | 40 | 100 |
27 | Ирен | 105-115 | 800-2000 | до 12-14 | красно-фиол. | гарм | 20 | 50 | нет | нет |
28 | Рудик | 105-115 | 600-1200 | до 10-14 | красно-фиол. | муск | 20 | 50 | нет | нет |
29 | Альбатрос (новинка) | 105-115 | 500-1000 | до 16-20 | красная | гарм | 400 | 1000 | нет | нет |
30 | Васса | 105-115 | 700-1500 | до 12-16 | т-розовая | муск | 40 | 100 | нет | нет |
31 | Боярин | 105-115 | 700-2000 | до 16-20 | желтая | гарм | 40 | 100 | 100 | 250 |
32 | Памяти Учителя | 105-115 | 500-2000 | до 12-16 | т-красная | муск | 40 | 100 | нет | нет |
33 | Эталон | 105-115 | 800-1500 | до 16-20 | фиолет-красн | гарм | 40 | 100 | нет | нет |
34 | Подарок Родионову | 105-115 | 600-1200 | до 12-14 | красно-фиол. | муск | 40 | 100 | нет | нет |
35 | Заря Несветая | 105-115 | 600-1000 | до 12-14 | т-красная | муск | 40 | 100 | нет | нет |
36 | Полковник | 105-120 | 800-1500 | до 16-18 | черная | гарм | нет | нет | нет | нет |
37 | Байконур | 105-120 | 500-1500 | до 16-20 | красно-фиол. | гарм | 40 | 100 | нет | нет |
38 | Эверест | 105-120 | 600-1500 | до 16-25 | т-розовая | гарм | 60 | 150 | 120 | 300 |
39 | Спонсор | 110-125 | 500-1500 | до 14-16 | белая | муск | 10 | 20 | нет | нет |
40 | Бригадир | 110-125 | 800-2500 | до 14-18 | желто-розов | гарм | нет | нет | нет | нет |
41 | Барс | 110-125 | 600-1500 | до 16-25 | желтая | муск | 100 | 250 | нет | нет |
42 | Аист | 110-125 | 600-1200 | до 12-16 | желто-розов | гарм | 10 | 20 | 40 | 100 |
43 | Сенатор | 110-120 | 700-1500 | до 16-18 | т.-красная | муск | 20 | 50 | 40 | 100 |
44 | Хуторок | 115-120 | 500-1200 | до 12-16 | белая | муск | 10 | 20 | 40 | 100 |
45 | Ягуар | 115-120 | 600-1500 | до 16-18 | красная | гарм | 10 | 20 | 40 | 100 |
46 | Олигарх | 115-120 | 500-1000 | до 18-20 | желто-розов | муск | 60 | 150 | нет | нет |
47 | Фараон | 115-120 | 700-1000 | до 18-20 | т-фиолет | гарм | 20 | 50 | 40 | 100 |
48 | Председатель (новинка) | 115-125 | 800-1500 | до 18-20 | белая | гарм | 400 | 1000 | 700 | 1500 |
49 | Уголек | 115-125 | 600-1200 | до 12-16 | черная | гарм | 40 | 100 | 80 | 200 |
50 | Хризолит (Монарх) | 115-125 | 700-900 | до 18-40 | белая | гарм | 10 | 20 | 40 | 100 |
Крайнов В. Н.
Внимание! Отсутствующие сорта и ГФ поступят в продажу к Осени 2020 года
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Доступно для заказа
Крайнов В. Н. начал заниматься виноградом с юношеских лет, помогая отцу с 1953 года.
Крайнов В. Н. стал поистине народным селекционером-любителем, создавшим на своём участке шедевры ГФ виноградной селекции, в условиях далёких от лабораторных.
Создав ГФ винограда с отличными потребительскими качествами, его селекция не уступает промышленно выведенным сортам винограда.
Легендарная тройка Крайнова
Сорта ГФ Юбилей Новочеркасска, Преображение, Виктор – на сегодняшний день являются шедеврами виноградной селекции. Всего Крайнов В. Н. создал более 45 сортов ГФ виногрда.
В нашем виноградном питомнике выращиваются лучшие сорта винограда ГФ Крайнова В. Н., как в черенках, так и саженцами.
В каталоге дано подробное описание более 11 сортов и гибридных форм винограда от Крайнова В. Н., а выгодные цены, способны угодить самому требовательному покупателю!
У нас только актуальные цены при покупке и получении! Если цена в каталоге не указана – значит посадочный материал готовится к Осени 2019 года.
Купить саженцы и винограда почтой по России вы можете на нашем сайте. В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!
Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.
2010–2020 «питомник ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» — Виталия Викторовича Губанова
Польза винограда для здоровья.
Все мы знаем о пользе ягод винограда, при употреблении в свежем виде.
Но ещё полезнее, при определённых условиях, может оказывать на наш организм и правильное употребление натурального, сухого, виноградного вина.
В некоторых случаях, при правильном употреблении, и натуральный коньяк тоже является сосудорасширяющим, лечебным средством.
Оказывается, и виноградные косточки тоже обладают сильными лекарственными свойствами, о которых напишу позже.
…
Коллеги сердечники, и не только:
С сердцем, теперешний факт такой, все теперь через этого проходят, в округе сколько, что смотришь — все с стентами ходят (расширяющие коронарные сосуды сердца протезы), и должны потом пить очень дорогие лекарства. Есть выход проще, каждое утро начинать с чайной ложки молотых на кофемолке семян винограда, и через месяц, когда вы сдаёте анализ крови, то врачи удивятся, откуда у вас такие замечательные показатели. Так что можно обойтись и без вина, вино только вспомогательный продукт, в том числе и для получения косточек. В Европе принимают высушенные семена винограда по 100 евро за 1 кг. Это норма для одного человека в год. Вот и Новая идея для ЗАРАБОТКА. А чай из молодых листьев винограда, очень понижает сахар…., вот куда в Европе уходит весь отход от чеканки.
Это всё проверенные вещи, косточки быстро растворяю тромбы и снижают холестерин, а листья снижают сахар, и возможно не надо пить аспирин, статины и колоть инсулин.
Эта информация от европейских виноградарей, а также от известного прибалтийского виноградаря-винодела, Гиртса Михельсонса.
А вот информация из нета:
«Как правило, в первую очередь нарушается обмен веществ, затем происходит ослабление половой функции, страдают сосуды. Как итог – ослабление иммунитета и преждевременное старение. Приостановить разрушительное действие этих процессов помогают виноградные косточки. Несколько грамм продукта – обеспечивают мощный биологический заряд. Чтобы получить его, необязательно грызть виноградные косточки килограммами. Достаточно принять пару таблетированных капсул, в них содержится точно рассчитанная суточная норма (30-40 гр), которая так необходима современному человеку.
Описываемый продукт, прежде всего, мощный антиоксидант, который активно стимулирует защитные функции организма. В его составе есть и биофлавоноиды, защищающие организм от свободных радикалов…»
Но таблетированные капсулы косточек, это аптека. Получайте косточки винограда сами. Это легко делать при производстве вина.
После брожения на мезге, и опрессовки винограда, с дна ёмкости собираю косточки, а жмых промывают и дополнительно отделяют косточки (правильно говорить: семечки). Далее семечки винограда вторично промывают, высушивают в тени, и хранят в течении года в сухом помещении, не допуская плесени. Желаю Всем здоровья!
Н
На-159-1,
Наадреви,
Наби узюм,
Набитной белый,
Наварра,
Навсель 1,
Навсель 3,
Навсель 5,
Нагано пурпур,
Награда,
Нагы шемие фекете,
Надежда (Болгария),
Надежда (Мечта),
Надежда АЗОС,
Надежда Аксайская,
Надежда УкрНИИ,
Надежный,
Надежный (бессемянный),
Надири,
Надьбургунди Кек,
Назели,
Назлынкара,
Наири,
Накашидзе джани,
Накутвнеули,
Накутноули,
Накутреули,
Налбандяни,
Нализог,
Нализок,
Наль,
Намай хагог,
Нанузюм,
Напа Гаме,
Наполеон черный,
Нардин,
Нарекаци,
Наринс,
Нарма,
Народный,
Народный белый,
Нарын-кала,
Наско,
Наско Бьянко,
Наско ди Сардиния,
Наско Сардинский,
Наску,
Наслада,
Настя,
Насурла,
Нат хоп цибил,
Натюр блан,
Наусса,
Находка,
Находка АЗОС,
Находка Аксайская,
Нахшаби,
Нацара,
Наэбелл,
Неббиоло,
Неббиоло белый,
Неббиоло ди Дронеро,
Невадо,
Невеста,
Невеста пустыни,
Неготинский рубин,
Неготинско чрно,
Негра Антигуа,
Негра Корриенте,
Негра Перуана,
Неграо де Пердис,
Неграра трентина,
Неграра Веронезе,
Негре дю Тарн,
Негрелло,
Негрет (Монастрель),
Негретте,
Негрин,
Негритенок,
Негро амаро,
Негрон,
Негру аромат,
Негру булгар,
Негру бэтут,
Негру выртос,
Негру де Яловень,
Негру маре,
Негру моале,
Негру таре,
Негруцо,
Недельчев Маглатвана,
Нежность,
Нежный,
Нейран д’Аллье,
Нейбургер,
Нейрбургер,
Нектар,
Нектар,
Неллюцио,
Немеет сёлё,
Неметдинка,
Немецкий Рислинг,
Немецкий черный,
Нео Мускат,
Неомускат,
Неопланта,
Нептун (США),
Нептун (ЦГЛ им. И.В.Мичурина),
Нера Дольче,
Нера фраккароли,
Нерелло маскалезе,
Нерин,
Неркарат,
Неркени,
Неро,
Нерон,
Неростафило,
Неро Д’Aвола,
Неу ребе,
Нехелешол,
Неши бабара,
Ниагара,
Ниагара сидлис,
Нидерландер,
Нижнеднепровский,
Нижнедонской,
Низина,
Никери,
Никодимка,
Николь сидлис,
Нилуфар,
Нимея Блэк,
Нимранг,
Нимранг Магарача,
Нимранг синий,
Нимранг черный,
Нина,
Ниредду,
Нистру,
Нишевка,
Ноа,
Ноа нуар,
Нобль,
Нова,
Новинка,
Новинка 2017,
Ново-Эгер 1,
Ново Эгер 2,
Новое столетие ЗГТУ,
Новокубанский,
Новоселовский,
Новоукраинский ранний,
Новочеркасская роза,
Новочеркасский,
Новочеркасский розовый,
Новраст белый,
Новый Подарок Запорожью,
Новый русский,
Нодьлань сёлё,
Нодьбургунди,
Нока,
Норанчизю,
Норок,
Нортон,
Носраат,
Ношрио,
Ноэ,
Нрнени,
Нуар Атиф,
Нуар атиф де Марсель,
Нуар де Пресак,
Нуар де Франсонье,
Нуар д’Эспань,
Нуарей,
Нуарьен,
Нуарьен блан,
Ну-во Байяр,
Нулизог,
Нулизок,
Нульпагог,
Нульпачок,
Нурагус,
Нурагус Треббиана,
Нуско,
Нухурский крупный,
Нягра моале,
Ньеллучо,
Нью Йорк 10830,
Нью-Йорк 33403,
Нью-Йорк 70.0809.10,
Нью-Йорк мускат,
Нью-йоркский мускат,
Нью-син,
НьюЭмперор,
И
Иван,
Иван Кострикин,
Иванна,
Ивановский,
Ивлен,
Игнеа,
Идеал,
Идеальный,
Идивэрэн,
Ижаки,
Ижаки шарфехер,
Иза,
Изабелла,
Изабелла красная,
Изабелла крупноплодная,
Изабелла розовая,
Изабель,
Изаура,
Изкириота Зури Типия,
Изкириота ттипия,
Измир разакиси,
Изюминка,
Икиджинсли Аг шаани,
Илийский,
Иллария,
Ильинский,
Ильичевский ранний,
Илья,
Империалребе,
Импульс,
Инграм мускат,
Инейный,
Инека,
Иниагрейп-ван,
Интервитис Магарача,
Инсолия,
Институт,
Интерлейкен,
Интерлейкен сидлис,
Инчантмент,
Ионел,
Иордан,
Иордан сидлис,
Ирасема,
Ири-кара,
Иринка,
Иртук Ярпак,
Ирэн,
Иршаи Оливер,
Исаки фехер,
Искандер,
Искириота Зури хандия,
Искорка,
Искристый,
Искушение,
Исписар,
Исполин,
Истранын,
Италия,
Итальянский красный,
Итальянский ранний,
Ифигения,
Ицапткени,
Ицаптук,
Ичичик,
Ичкимар,
Ичкимар ВИРа,
Ишкори,
Ищаки,
Из коллекции Гусева Сергея
№/пп | Названия сорта иг-форма винограда | Сроксозре-вания | Массагрозди | Ягода | Цена черенка | Цена саженца | ||||
Вес | Цвет | Вкус | грн | руб | грн | руб | ||||
1 | Пестрый | 100-110 | 600-800 | до 10-12 | розовая | муск | нет | нет | нет | нет |
2 | Арабелла | 100-110 | 600-900 | до 12-14 | кр.-фиолетовая | гарм | исп | исп | исп | исп |
3 | Воплощение | 100-110 | 600-1000 | до 16-18 | розовая | муск | исп | исп | исп | исп |
4 | Дубовский розовый | 100-110 | 800-1500 | до 15-20 | розовая | гарм | 100 | 250 | нет | нет |
5 | Акелла | 105-110 | 600-1200 | до 12-14 | красная | гарм | исп | исп | исп | исп |
6 | Синдбад | 110-115 | 600-1200 | до 12-16 | т.-фиолетовая | гарм | исп | исп | исп | исп |
7 | Кураж | 110-115 | 800-1200 | до 14-16 | желто-розов. | муск | исп | исп | исп | исп |
8 | Сюрприз | 110-115 | 600-1200 | до 12-16 | бело-розовая | гарм | 60 | 150 | нет | нет |
9 | Гусар | 110-115 | 800-1200 | до 12-16 | т.-розовая | гарм | исп | исп | исп | исп |
10 | Дубовский красный | 110-115 | 800-1500 | до 16-20 | красная | гарм | 100 | 250 | нет | нет |
11 | Гамлет | 110-120 | 700-1000 | до 12-15 | розовая | гарм | исп | исп | исп | исп |
12 | Бонопарт | 110-120 | 600-1200 | до 15-18 | розовая | гарм | исп | исп | исп | исп |
13 | Артек | 110-120 | 800-1500 | до 12-16 | янтарная | муск | исп | исп | исп | исп |
14 | Дарина | 115-125 | 1000-1700 | до 16-20 | белая | гарм | исп | исп | исп | исп |
15 | Исполин | 115-125 | 800-1500 | до 18-20 | т-розовая | гарм | 60 | 150 | 120 | 300 |
Описания и характеристики сортов
В зависимости от цвета и сферы применения ягод, описываемые сорта винограда подразделяют на несколько разновидностей:
- бессемянные;
- столовые;
- технические.
Бессемянные
- Кишмиш новочеркасский имеет ранний срок дозревания — 110 дней. Сорт выведен путём селекции разновидностей Виллар блан и Мечта. Куст небольшого размера, листья округлые. Плоды нежно-розового цвета, массой до 450 г. Вес одной ягоды до 3 г, форма округлая или овальная. Обладает устойчивостью к мучнистой росе. Основные преимущества — отсутствие косточек и быстрая приживаемость саженцев. Недостаток — в быстрой порче плодов на стеблях.
- Яся является новым сортом винограда без косточек, который был выведен путем скрещивания сортов Русвена и Огонёк. Лоза кустарника сильнорослая, листья зелёного цвета. Гроздья дозревают за 115 дней, набирают массу до 1 кг. Вес одной ягоды до 10 г, цвет кожуры фиолетовый, мякоть имеет розовый оттенок. Преимущества сорта — в скороспелости и частичном иммунитете к грибковым инфекциям. Недостаток — в склонности к растрескиванию кожицы на ягодах.
Столовые
- Алекса представляет собой сорт, выведенный путём скрещивания разновидностей Бируница и Восторг. Побеги куста сильнорослые, листовые пластины — крупные, имеют зеленый оттенок, снизу слегка опушенные. Характеризуется средними сроками созревания от 120 до 135 дней. Грозди цилиндрической или конической формы и массой до 1 кг. Овальная ягода весит 10 г. Преимущества — в морозоустойчивости и средней стойкости к грибковым болезням. Плоды отлично переносят транспортировку на длительное расстояние.
- Золотинка — ранний сорт, дозревающий за 100 дней. Выведен из сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Куст сильно вьющийся, листовые пластины мелкие, округлоые. Грозди широкие, конической формы, весом до 800 г. Ягоды зеленоватого оттенка и массой до 10 г. Обладает устойчивостью к серой гнили и к милдью. Недостатком является отсутствие иммунитета к заболеванию оидиум.
- Виноград Баклановский был выведен при скрещивании сортов Оригинал и Восторг. Отличается ранним созреванием в 110 дней. Грозди имеют коническую форму, достигают массы 900 г. Круглые белые ягоды весят около 7 г. Устойчивость к гнилостным заболеваниям — высокая, показатели морозостойкости — средние. С годами наблюдается снижение урожайности, что является недостатком разновидности.
- Виноград Кеша мускатный выведен из сортов Восторг и Фрумоаса Албэ. Имеет средний срок дозревания — до 130 дней. Широкие грозди конической формы имеют массу до 1200 г. Ягоды белые, округлые, массой до 12 г. Сорт морозоустойчив и частично устойчив к грибковым инфекциям. Недостаток — обильная урожайность приводит к обламыванию стеблей.
Технические
- Сорт винограда Платоновский выведен путём скрещивания разновидностей Заладенде и Подарок Магарача. Сроки дозревания — 115 дней. Плодовые грозди имеют форму цилиндра, заострённого к низу, и массу 300 г. Ягоды средних размеров, круглые, белые, весом около 2 г, обладают приятным мускатным ароматом. Вкус сладкий. Имеет массу достоинств, которые заключаются в морозостойкости (до –29°С), устойчивости к гнилостным и грибковым инфекциям.
- Мускат Придонский — ещё один представитель технических сортов, выведенный путём скрещивания разновидностей Дружба и Ореон. Сроки дозревания средние — до 130 дней. Кусты развитые, отличаются сильным вызреванием лозы. Грозди цилиндрической формы, весом до 350 г. Ягоды шаровидной или овальной формы, массой до 3 г, белого или розового цвета. Ягоды с тонкой кожицей имеют сочную мякоть и мускатный аромат. Преимущества разновидности заключаются в морозоустойчивости, а также в средних показателях стойкости к серой гнили и филлоксере.
О
Обак бедона,
Обак белый,
Обак вишневый,
Обак дашнабадский,
Обак думи руба,
Обак зеленый крупный,
Обак опушенный,
Обак розовый,
Обак ширак,
Обаки кабут,
Обаки якдона,
Обаклури,
Обе,
Обен,
Обен блан,
Оберлин 595,
Оберлин нуар,
Обин блан,
Обин верт,
Обун,
Обчури Цоликоури,
Оваки,
Овальный (АЗОС),
Овальный (Баклановский),
Овальный жемчуг,
Овация,
Оверна,
Оверна блан,
Оверна блан (Шардоне),
Оверна Гри,
Оверна менье,
Оверна та,
Овидиопольский,
Овис,
Овисул,
Оврутский ранний,
Овсянка,
Оганез,
Огонек таировский,
Огу-де-Аранна,
Одесский ранний,
Одесский сувенир,
Одесский черный,
Оджалеши,
Оджалеши лечхумский,
Одзисури,
Одибер,
Одинаи сурх,
Одиссей,
Одиссей (винный, Венгрия),
Ожевин,
Ожиби,
Озбек ольдерен,
Озировка,
Ойад нуар,
Ойим Суяр,
Окиля,
Окпар,
Окроула,
Округла ранка,
Оксамыт,
Оксана,
Оксера,
Оксерруа,
Оксерруа блан,
Оксерруа Гри,
Октембери,
Октябренок,
Октябрьский,
ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко,
Октябрьский,
ВНИИР им. Н.И. Вавилова,
Окурешури,
Окюз гези,
Олас Корай,
Олас рислинг,
Олбани Серпрайз,
Олег,
Оленьевский черный,
Олеся,
Оли коки,
Оливентраубе блау,
Оливет а пти гран,
Оливет Жеант руж,
Оливет красный,
Оливет нуар,
Оливет черный,
Оливетт бланш,
Оливетта нера,
Олимп,
Олимпиада,
Олимпиец,
Олимпийский,
Олимпик,
Олимпия (Япония),
Олимпия (Венгрия),
Оло де рей,
Ольбер,
Ольга (Киргизский НИИ земледелия),
Ольга (Краса Севера),
Ольховский,
Омега,
Омрэу,
Онгу-юнка-узюм,
Ондан,
Онден,
Онден блан,
Онденк,
Оницканский белый,
Онтарио,
Онтарио 29143,
Онуста,
Опопи,
Опорто,
Опорто крымский,
Опоура,
Оппенгейм СО-4,
Оппортунити,
Опсимо эдесси,
Оптима,
Опузенский ранний,
Ора,
Ора (Гарганега),
Орам зиби,
Оранж мускат,
Оранжентраубе,
Орбелис Оджамши,
Орбелури,
Орджохули,
Ордуци,
Ореховый,
Оригинал,
Оригинал новый,
Орион (Германия),
Орион (Туркмения),
Орияши ярдовань,
Орландо сидлис,
Орлеанер,
Орлеанс Гелб,
Орлови нокти бялы,
Орлови нокти черни,
Оромсим,
Орона,
Ортега,
Ортлибер,
Ортруго,
Орфей,
Оселла,
Осенний розовый,
Осенний черный,
Оскар,
Особый,
Остайнер,
Остеррейхиш вайс,
Острак фегер,
Осыпняк,
Отелло,
Отрок,
Оттавионелло,
Оттонезе,
Оттонель,
Отэм джант,
Отэм кинг,
Отэм крисп,
Отэм роял,
Отэмчак,
Охтоура,
Оча бола,
Очи черные,
Направления
Виноградарство разделяется на четыре производственных направления:
- Столовое — производство свежего винограда.
- Выращивание изюмных видов для изготовления сушеного винограда.
- Техническое — производство сортов для винодельческой промышленности.
- Выращивание виноградных сортов для консервной промышленности.
Виноградарство обеспечивает население свежим и сушеным виноградом, а винодельческую, консервную и кондитерскую промышленность сырьем
Столовое
Столовые ягоды можно употреблять в свежем виде. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. К столовому винограду предъявляются высокие требования по внешнему виду и вкусовым качествам. Основные из них:
- Крупные размеры и презентабельный вид гроздей и ягод.
- Консистенция мякоти — мясистая или плотная.
- Для транспортируемых сортов — прочность крепления плодоножки и транспортабельность.
- Для сортов зимнего хранения — высокая лежкость.
Столовые сорта винограда.
Для производства изюма
Для изготовления изюма используют специальные сорта винограда. Около 95% из них — бессемянные виды и около 5 — семенные. Высушенную продукцию из ягод без семян называют кишмиш и коринка, а из плодов семенных видов — изюм. Кишмишные сорта винограда описаны здесь. Товарные и вкусовые характеристики высушенного винограда определяются в основном по качеству сырья. Ценными свойствами виноградных видов, используемых для высушивания, являются отсутствие в них семян и ранний срок созревания.
Для виноделия
В виноделии используются специализированные технические сорта ягод. Плоды таких видов отличаются размерами и химическим составом (сбалансированность сахаров и кислотности). В спелых ягодах содержится высокая доля сока — около 83-85% от всего объема плода. Технический виноград в основном неприхотлив и устойчив к заболеваниям, но в большинстве своем приносит небольшой урожай.
Сема производства вина.
Для кулинарии
Большинство столовых и универсальных виноградных видов широко используют в кулинарии. Виноград в целом наделен рядом полезных веществ:
- полезная клетчатка;
- витамины;
- бета-кератин;
- пектин;
- микроэлементы;
- органические кислоты.
Благодаря невысокой калорийности виноград часто применяется при диетах или людьми, ведущими здоровый образ жизни. Сладкие сорта используются при изготовлении десертов, джема, варенья, соков.
Виноград Красохиной: краткое описание сортов, основные характеристики
Красохина С.И. ведущий научный сотрудник лаборатории селекции ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск Рост.обл., канд. с-х наук.
Виноград Красохиной отличается высокой урожайностью и пользуется неизменным спросом. Он превосходно подходит для выращивания, как в центральной части России, так и в северных районах. Считаются наиболее перспективными для разведения на дачных и приусадебных участках.
Сорта винограда Красохиной
Платовский
Сорт Платовский
Появился в результате скрещивания сортов Заладенде и Подарок Магарача. Другое название — Ранняя зорька.
Относится к техническим сортам. Полное вызревание 115-ть дней. Среднерослая культура. Форма гроздей цилиндроконическая, кисти средней величины. Вес одной кисти 200 г. Строение кисти умеренно-плотное. Плоды средней величины, вес одной ягодки 2 грамма. Плоды белого цвета округлой формы (см. фото Красохина виноград Платовский).
Вкус гармоничный, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%). Нагрузка до 80-ти глазков. Обрезка на 3-4 глазка.
Урожай хранится месяц. Превосходно подходит для изготовления вин.
Баклановский
Виноград Баклановский
Появился в результате скрещивания сортов Оригинал и Восторг. Другие названия — Восторг овальный, Восторг оригинальный.
Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 115-ти до 125-ти дней. Среднерослая культура. Форма гроздей коническая, кисти крупные (от 650-ти до 850-ти грамм). Строение кисти умеренно-плотное. Плоды крупные, белого цвета, округлой формы (см. красохина сорта винограда).
Вкус гармоничный, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%). Нагрузка до 40-а глазков. Обрезка на 8-10-ть глазков.
Укореняемость черенков высокая.
Галбена ноу
Виноград Галбена ноу
Появился в результате скрещивания сортов Фрумоаса Албэ и Коринка русская. Другие названия – Желтый новый, Золотинка.
Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 105-ти до 120-ти дней. Сильнорослая культура. Форма гроздей ширококоническая, кисти крупные (от 450-ти до 750-ти грамм). Строение кисти умеренно-рыхлое. Плоды крупные, янтарно-белого цвета, округлой формы.
Вкус гармоничный с ненавязчивым мускатным привкусом, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 80-ти%).
Укореняемость черенков высокая.
Алекса
Виноград Алекса
Появился в результате скрещивания сортов Бируница и Восторг. Относится к столовым сортам. Полное вызревание от 120-ти до 125-ти дней. Сильнорослая культура. Цветок обоеполый. Форма гроздей цилиндроконическая, кисти крупные (от 650-ти до 1000-и грамм). Строение кисти умеренно-плотное. Плоды крупные, белого цвета, овальной формы. Вес ягод 10-14-ть грамм.
Вкус гармоничный, мякоть сочная. Отличная вызреваемость побегов (до 60-ти%). Нагрузка до 40-ка глазков. Обрезка на 6-8-мь глазков.
Укореняемость черенков высокая.
Талисман
Виноград Талисман
Столовый сорт. Полное вызревание от 127-ми до 135-ти дней. Цветки функционально женские, хорошо опыляются, но может потребоваться помощь в опылении. Форма гроздей ширококоническая, кисти крупные (от 800-т до 1100 грамм). Строение кисти среднеплотное. Плоды крупные (вес12-16-ть грамм) белого цвета.
Вкус гармоничный с ненавязчивым мускатным привкусом, мякоть сочная. Превосходная вызреваемость побегов (до 90-та%).
Выдерживает температуру до -25°С. Устойчив к заболеваниям и гнилостным образованиям. Урожай стабильно высокий, долго сохраняется на кусте. Укореняемость черенков высокая.
Столовые, технические, мягкосемянные сорта винограда селекции Красохиной
Ни одно культурное растение не заслуживает такого внимания, как виноград, ведь природа наделила его уникальными и неповторимыми качествами. Уже на протяжении не одного тысячелетия это растение радует человечество своими плодами. Кроме того, ягоды этого растения считаются одновременно и пищей, и лекарственным средством, о чём было хорошо известно ещё нашим дальним предкам. Не одно столетие и тысячелетие было потрачено на усовершенствование этого дара природы.
Одним из ученых, занимавшихся этим, является уроженка родных нам земель — Красохина Светлана Ивановна: она не только основала профессиональную отечественную селекцию культурного винограда, но и превознесла отечественное виноградарство до небывалых высот.
Продолжательница династии
Научно-исследовательский институт был задуман для расширения зоны рискованного разведения нетипичного для нашей страны растения — винограда.
Красохина Светлана Ивановна
Появились опытные поля и сортопитомники в других регионах, были закреплены договорами деловые связи с европейской наукой и винодельческой промышленностью. 200 сотрудников НИИ включились в процесс гибридизации и адаптации сортов «солнечной ягоды».
Предлагаем ознакомиться Чем удалить ржавчину с линолеума
Среди творческого, в основном, мужского коллектива получила признание селекционная работа миловидной, ещё молодой женщины — Светланы Ивановны Красохиной, представителя целой династии виноградарей. Теперь виноград Красохиной С. И. занимает лидирующее место по популярности.
В послужном списке Светланы Ивановны:
- научная степень по плодоводству и виноградарству;
- 85 печатных работ;
- должность ведущего научного сотрудника;
- 3 патента на изобретения, связанные с прививкой винограда;
- 4 авторских свидетельства на внесённые в Реестр сорта;
- соавторство по созданию 6 новых сортов (столовых и технических);
- апробация 150 сортов винограда;
- консультативная помощь на сайте.
Её интерес к бессемянным и мускатным сортам выделяет в отечественном сортовом многообразии такой экзотической культуры, как виноград, целую группу, которую общепринято называть «виноград Красохиной».
Где выучиться на виноградаря
Получить необходимую профессию возможно в средних специальных и высших учебных заведениях аграрной отрасли и пищевой промышленности. Поэтому получение необходимого образование может занять от двух до четырех лет. Кроме того, многие вузы предлагают также получить по этому направлению магистерскую степень, что добавляет еще два года минимум.
Обычно в перечень экзаменов для поступления входят математика, русский язык и биология. Но могут быть и дополнительные испытания.
Конечно, можно устроиться на виноградную плантацию в качестве разнорабочего, но в этом случае крайне мала вероятность того, что без профильного образования допустят к работе с виноградом.
Требования к виноградарю
Для того, чтобы заниматься непосредственно виноградом рабочему необходимо иметь профильное образование. В противном случае специалист будет выполнять вспомогательные задачи общего характера. Кроме того, виноградарь должен хорошо ориентироваться в тенденциях отрасли и понимать текущую экономическую ситуацию.
Перед началом самостоятельной работы виноградарь проходит также медицинскую комиссию и серию инструктажей по технике безопасности и принципам организации труда.
И поскольку сельское хозяйство – это в первую очередь физический труд, рабочий должен быть выносливым и готовым к кропотливой работе.
Болгарские сорта
№/пп | Названия сорта иг-форма винограда | Сроксозре-вания | Массагрозди | Ягода | Цена черенка | Цена саженца | ||||
Вес | Цвет | Вкус | грн | руб | грн | руб | ||||
1 | Катя кш. | 105-115 | 500-1000 | до 8-10 | янтарная | гарм | 30 | 80 | нет | нет |
2 | Афродита кш. | 105-115 | 500-1000 | до 8-10 | желтая | гарм | 40 | 100 | нет | нет |
3 | Зорница кш. | 110-120 | 500-1000 | до 8-10 | красная | гарм | 30 | 80 | нет | нет |
4 | Велика | 110-120 | 500-2000 | до 16-20 | фиолетовая | гарм | 40 | 100 | нет | нет |
5 | Бриз кш. | 115-125 | 500-700 | до 10-12 | желто-розов. | гарм | нет | нет | нет | нет |
6 | Первенец | 120-135 | 500-1000 | до 16-20 | т-синяя | гарм | 40 | 100 | 80 | 200 |
7 | Сияна | 120-135 | 600-1200 | до 16-20 | т-синяя | гарм | 40 | 100 | 80 | 200 |