Печено вепрево колено
Содержание:
- По-чешски с квашеной капустой
- Классический рецепт рульки по – чешски
- Пошаговый рецепт с фото
- Рулька по-чешски
- Как готовят свиную рульку?
- Рулька по-чешски
- Как добавить сайт в избранное в Яндекс браузере
- ФотоЖизнь – Иванушки International — Букет…
- Где в Праге готовят наилучшее Вепрево колено
- Вепрево колено традиционный рецепт приготовления
- Тушеная
- Как правильно выбрать?
- Рулька запеченная «Ничего лишнего»
- Рецепт запеченной свиной рульки в духовке
- Варианты приготовления
- Восьмой способ
- Чешское блюдо пришлось по вкусу россиянам
- Как замачивать свинину в пиве?
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рулька в пиве по-чешски
По-чешски с квашеной капустой
Рецепт появился в Чехии, но и немцы с поляками с удовольствием готовят свиную ногу с кислой капустой. Это блюдо не редкий гость на немецких пивных фестивалях, и его чешских аналогах, которые также проводятся в этой стране в больших количествах.
Ингредиенты:
- свиная глень – 1,5-2 кг;
- пиво – 1 л.;
- луковица — 2 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- лавровый лист — 3 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- перец душистый горошком — 7 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу;
- капуста квашеная — 500 гр.;
- зелёное яблоко кислое – 1 шт. (около50-60 гр.);
- тмин, кориандр, сахар – по вкусу;
- растительное масло — 10 мл.;
- мёд – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Мясо тщательно промываем, затем солим и перчим.
- Наливаем в большую кастрюлю 2/3 бутылки пива и литр воды. Доводим смесь до кипения.
- Пока пиво с водой закипают, подготавливаем специи. Очищаем чеснок и лук. В последний втыкаем несколько гвоздик.
- В закипевшую смесь пива и воды аккуратно выкладываем рульку и подготовленные специи, включая лук с чесноком. Оставляем мясо вариться на медленном огне под крышкой 1.5-2 часа.
- В это время готовим капусту с яблоком, луком и оставшимися приправами.
- Режем лук полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем к нему капусту и тушим на среднем огне около 8-10 минут.
- Яблоко режем кубиками и тоже добавляем в сковороду вместе с кориандром, тмином и сахаром.
- Выливаем в сковороду оставшееся пиво и 100 мл. воды. Убавляем огонь до минимума и тушим смесь около 20-25 минут.
- Теперь готовим соус для запекания свиной ноги. Смешиваем горчицу, мёд, соевый соус и 100 мл. бульона, в котором варится голень. Тщательно перемешиваем ингредиенты, и соус готов.
- Выкладываем в форму для запекания капусту, сверху выкладываем рульку, поливаем соусом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем около 30 минут.
Подавать готовое блюдо принято с горчицей, хреном и, конечно же, вкусным пивом.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить рульку по-чешски:
Классический рецепт рульки по – чешски
Для приготовления этого блюда Вас потребуется колено молодого поросенка, а для гарнира можно использовать традиционные в Чехии – отварной картофель и тушеную кислую капусту.
Вам понадобится:
- Свиная рулька среднего размера,
- Пиво (темное) – 2 л,
- Морковь среднего размера,
- Лук, чеснок,
- Специи: черный и красный перец, тмин, базилик или майоран,
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Если вы приобрели свиной окорок на рынке или в магазине, то лучше его еще раз опалить, почистить и вымыть, если кусок очень большой, то его можно разрезать на две или три части,
- Укладываем приготовленное мясо в кастрюлю, заливаем пивом (оно должно полностью укрывать мясо) и ставим вариться,
- Чистим и режем морковь, лук, корень сельдерея, чеснок,
- После того как мясо закипит, убираем пену и добавляем овощи,
- Варим в течение полутора часов на медленном огне под крышкой,
- Пока мясо варится, готовим соус: для него вам понадобится по 1 ст. л. зерновой горчицы и меда,
- Растираем мед и горчицу с пивным бульоном из кастрюли с рулькой (3-4 ст.л.),
- Вынимаем мясо из кастрюли, даем бульону стечь, кладем рульку на противень и тщательно обмазываем соусом,
- Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим поднос с мясом, готовим в течение 30 минут, постоянно поливая бульоном.
- Подаем на блюде с капустой и картофелем, можно украсить листьями салата и предложить салат из свежих овощей.
Некоторые хозяйки готовят капусту вместе с мясом на противне. Для этого кислую капусту промывают, обжаривают на растительном масле с добавкой тмина, кориандра или других специй по выбору и распределяют на противне вместе с мясом.
Пошаговый рецепт с фото
Рулька в пиве – блюдо очень популярное в Баварии, готовят его и на темном, и на светлом пиве. На темном пиве, рулька получается очень насыщенного, я бы сказала, “мужского” вкуса. А вот если приготовить её на светлом пиве, то мы получим рульку более деликатного “женского” вкуса. Вам решать, какое использовать пиво, я буду готовить рульку на светлом пиве.
Безусловно, свиную рульку на пиве по-баварски трудно представить без красивой румяной кожи и поданной к ней кислой капусты. Не будем отступать от традиций, будет все: и красивая корочка на рульке, и вкуснейшая капуста.
Подготовим все продукты по списку, запасемся терпением и приступим.
Рульку выложим в глубокую миску. Добавим соль, черный молотый перец, сушеный тимьян и листики розмарина, можно использовать и сушеный розмарин.
Заливаем рульку пивом. Накрываем верх миски пищевой пленкой и отправляем рульку в холодильник мариноваться минимум на 3-4 часа. Я мариную рульку всю ночь.
Я предпочитаю добавлять овощи не в маринад, а уже в процессе варки рульки. Из овощей берем лук репчатый, морковь и черенок сельдерея.
Луковицу надрежем на сегменты. Морковь нарежем кружочками, сельдерей – брусочками.
Рульку перекладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем нарезанные овощи и переливаем пиво, в котором рулька мариновалась. Можно еще добавить и веточку розмарина. Даем пиву в кастрюле закипеть. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим рульку на медленном огне 60-70 минут.
Пока варится рулька, подготовим гарнир к ней. В сковороду выкладываем кислую капусту, не отжимая жидкость, в которой она была в банке. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, тмин, корицу и немного соли по вкусу. Тушим капусту, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.
Отваренную рульку достаем из кастрюли. Даем немного остыть и делаем ножом насечки крест-накрест по шкурке.
Из 50 мл пива, в котором варилась рулька, меда и соевого соуса готовим маринад для смазывания рульки во время запекания.
При помощи силиконовой кисточки обмазываем кожу маринадом.
В форму для запекания выкладываем обжаренную кислую капусту, перекладываем овощи и оставшееся пиво из кастрюли и сверху выкладываем рульку. Накрываем форму фольгой. Отправляем форму с рулькой в разогретую до 180 градусов С духовку на 40-50 минут.
На 20-й минуте достанем форму из духовки, снимем фольгу и смажем верх рульки маринадом, снова вернем рульку в духовку и запекаем до готовности и румяной корочки уже без фольги.
Свиная рулька в пиве по-баварски готова! На блюдо выкладываем сначала гарнир из кислой капусты с овощами, а затем рульку. Подаем к рульке горчицу, хрен, ну, и пиво, разумеется!
Приятного аппетита!
Рулька по-чешски
У каждого заведения Чехии собственный по-чешски, и ни один повар не выдаст собственный секрет. Разъяснить вкус зажаренной рульки с чесноком, маринованной в пиве с имбирем и специями и медовой глазузью нелегко. Ежели не были в Чехии, то сготовить это объедение можно и дома. Хорошо бы рульку запечь на гриле, но можно и в духовке. “Печено вепрево колено” готовят на Рождество или на Новейший Год.
Составляющие для рецепта рульки по-чешски:
- свиная рулька массой 1,5 кг;
- 6-7 огромных зубков чеснока;
- корень имбиря длиной 3 см и шириной в большой палец;
- 4 лавровых листика;
- 10 штук перца горошка;
- шепотка перемолотого перца;
- 5-6 штук гвоздик;
- 1/2 ч. ложки перемолотого мускатного орешка;
- 1/2 ч. ложки перемолотого кардамона;
- 1 ст. ложка соли;
- 1,5-2 литра темного пива;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Для глазури:
- 2 ст. ложки меда;
- 70 мл соевого соуса.
Как готовят свиную рульку?
Рецептов вепрева колена множество, но классикой считается тот, что предполагает замачивание мяса в темном пиве. Огромный кусок голени свиньи с бедренной частью обваливают в специях (душистый перчик, имбирь, черный молотый перец, мускат, кориандр), присыпают петрушкой и натирают чесноком с солью, после чего отправляют мариноваться в пенном.
В рецептах с медом и яблоками свиную рульку ополаскивают, просушивают, надрезают, заполняя надрезы зубчиками чеснока, натирают специями и солью. Мясо маринуется в пиве полсуток, а потом запекается в духовке с яблоками и медовой поливкой.
Как готовят свиную рульку
Рулька по-чешски
Быстрый переход по статье
У каждого заведения Чехии свой по-чешски, и ни один повар не выдаст свой секрет. Объяснить вкус зажаренной рульки с чесноком, маринованной в пиве с имбирем и специями и медовой глазузью нелегко. Если не были в Чехии, то сготовить это объедение можно и дома. Неплохо бы рульку запечь на гриле, но можно и в духовке. “Печено вепрево колено” готовят на Рождество или на Новый Год.
Компоненты для рецепта рульки по-чешски:
- свиная рулька массой 1,5 кг;
- 6-7 больших зубков чеснока;
- корень имбиря длиной 3 см и толщиной в большой палец;
- 4 лавровых листика;
- 10 штук перца горошка;
- шепотка перемолотого перца;
- 5-6 штук гвоздик;
- 1/2 ч. ложки перемолотого мускатного ореха;
- 1/2 ч. ложки перемолотого кардамона;
- 1 ст. ложка соли;
- 1,5-2 литра темного пива;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Для глазури:
- 2 ст. ложки меда;
- 70 мл соевого соуса.
Как добавить сайт в избранное в Яндекс браузере
ФотоЖизнь – Иванушки International — Букет…
Где в Праге готовят наилучшее Вепрево колено
Порекомендовать рестораны, где запекают Вепрево колено (сустав, колено (лат. articulatio genus) — сустав, соединяющий бедренную кость, большеберцовую кость и надколенник) не просто, так как их в чешской столице не невелико. Выбирая место, где можно полакомиться блюдом, учесть и то, какое пиво или остальные хотимые напитки тут подают, что еще захочется дополнительно испытать?
Из 10-ов заведений питания почаще всего туристы указывают в качестве советов на:
- U Cejpu – ресторан, основным гастрономическим атрибутом которого считается конкретно вкусное блюдо с уникальной подачей — Вепрево колено в Праге. Об этом утверждает не лишь администрация «У Чейпу», но и гости, которые оставляют свои отзывы. Стоимость рульки в Праге за 1 кг 200 г — 195 крон. Можно заказать порции и подешевле, и гораздо меньше – за 800 г необходимо заплатить 155 крон. Средняя стоимость за 0,5 л пива к рульке – 30 крон.
- Те, кто будет прогуливаться на Староместской площади может зайти испробовать Свиное колено в ресторан «У злате конвице». Стоимость блюда в 460 крон тут нельзя именовать экономной, но к блюду (многозначный термин: Блюдо — кулинарное изделие, приготовленная пища) дополнительно подают горчицу, хрен, помидоры черри и маринованный перец. Порция достаточно крупная и её хватит как минимум для 2 человек. К тому же она готовится на живом огне. Не считая вкусного государственного блюда (хоть и не самого дешевенького) можно получить удовольствие средневековым интерьером и обычной атмосферой Чехии.
- Ресторан «Новоместский пивовар», размещен по улице Водичкова, 20 актуальный посреди россиян. Блюдо особенное, его готовят в черном пиве, подают с горчицей. Ежели необходимо заказать килограммовую порцию, она обойдется в 225 крон. При заказе каждых доп 100 г, доплачивать по 18 крон.
Те, кто не имеет способности поехать в Прагу, могут полакомиться рулькой и в русских ресторанах (предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные).
Вепрево колено традиционный рецепт приготовления
Печено вепрево колено — вкуснейшее блюдо, примечательное тем, что воссоздать традиционный, истинный рецепт можно самостоятельно дома.
Традиционная рулька готовится вместе с гарниром — тушеной капустой.
Для приготовления рульки понадобится:
- свиная рулька;
- темное пиво 2 литра;
- одна средняя морковь;
- сельдерей;
- чеснок;
- специи: лист лавра, гвоздика, душистый перец, тмин;
- соль.
Для приготовления гарнира понадобится:
- квашеная капуста (1 кг);
- одна средняя луковица;
- бульон — 200 мл;
- растительное/оливковое масло (ок. 100 мл);
- специи: тмин, кориандр.
Для приготовления соуса понадобится:
- зерновая горчица — 1 ст/л;
- мед — одна ст/л
Процесс приготовления:
- Чистим кожу свиной ноги. Если на ней присутствует щетинка, то ее необходимо опалить.
- Рульку тщательно вымыть. При необходимости разрезать на части, дабы она поместилась в кастрюлю.
- Полностью заливаем рульку пивом. Ставим на плиту на сильный огонь.
- Пока рулька варится, подготавливаем овощи: морковь и лук чистим и нарезаем. Корень сельдерея очищаем и нарезаем крупными кубиками. Чеснок чистим и разделяем на зубчики.
- После закипания пива, снимаем всю пену и делаем огонь меньше.
- К рульке на плите добавляем овощную смесь, которую мы уже подготовили. Также посыпаем специями и солью.
- Оставляем вариться на 2 часа под крышкой. По истечении первого часа переворачиваем рульку.
- Для приготовления гарнира некрупно порежьте лук и обжарьте со всех сторон на сковороде.
- Капусту освободите от рассола и добавьте к луку на сковороду. Помешивайте.
- После того как капуста обжарится, добавьте к ней бульон, тмин и кориандр. Тушите на медленном огне 30 минут.
- Готовим соус: мед и горчицу смешиваем с пивным бульоном из кастрюли (2 ст/л).
- По окончании 2-ух часов вынимаем рульку из кастрюли. Дайте ей остынуть и обсохнуть.
- На обсохшую рульку распределяем соус.
- На противень помещаем капусту и рульку, ставим на 30 мин в духовку при температуре 160°. Помешивайте, постоянно обливая блюдо пивным бульоном и соусом.
- Готово. Подавать рульку с гарниром, можно добавив картофельное пюре и овощи.
Тушеная
Один из самых старых из известных рецептов приготовления свинины. По легенде, впервые появился в Германии в XIV веке, но его отлично знают и в Чехии, и на Кавказе, в Армении и Грузии (там это блюдо называется хашлама).
По-чешски
Чехия славится своей кухней и своим пивом. Чешские блюда отличаются высокой жирностью, поэтому вряд ли годятся для ежедневного употребления, но прекрасно украсят любой праздничный стол. Для приготовления блюда по традиционному чешскому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- Свинина с прослойками сала.
- Белокочанная капуста.
- Лук репчатый.
- Копченая грудинка.
- Картофель.
- Куриные яйца.
- Черный хлеб.
- Сливочное масло.
- Мука.
- Соль.
- Сахар.
- Столовый уксус.
- Тмин.
- Перец и другие специи по вкусу.
- Пиво (темное или светлое).
Как приготовить:
- Первым делом нужно отварить картофель.
- Со свинины следует обрезать сало и вытопить его на сковороде или в казане.
- Далее на вытопленном сале обжаривается нарезанный кольцами лук.
- Свиное мясо нарезается традиционными для чешских блюд крупными кусками.
- Нарезанные куски добавляются к луку и всё это заливается водой, но не полностью.
- Когда вода выпарится наполовину, нужно добавить соль, сахар и черный перец.
- Когда вода выпарится ещё на четверть, нужно долить пиво так, чтобы оно полностью закрывало мясо, но не поднималось над ним.
- Сковорода или казан накрывается крышкой и мясо тушится на медленном огне, периодически туда нужно подливать оставшееся пиво.
- Когда пиво выпарится наполовину, в сковороду нужно высыпать тертый на терке черный хлеб.
- Посуду нужно отставить, накрыть крышкой и оставить преть.
- Далее из сваренного картофеля делается пюре с добавлением яиц и сливочного масла.
- В пюре добавляется мука и делается мягкое тесто.
- Из теста изготавливаются небольшие шарики и опускаются в кипящую воду.
- Следом на копченой грудинке нужно обжарить лук, а затем, в этой же сковороде, вместе с луком и грудинкой, надо прогреть готовые картофельные шарики.
- Оставшуюся грудинку нужно обжарить с луком, смешать с мелко нарезанной капустой, залить водой и тушить около 15 минут.
- После этого надо добавить соль, сахар, тмин, две столовые ложки уксуса и посыпать мукой.
- Все это тщательно перемешать.
- Полученный результат положить на одну тарелку и блюдо готово.
По-баварски
Бавария находится на юге Германии и славится своими традициями пивоварения и приготовления мяса. Свинину в пиве баварцы готовят, как правило, на рождество.
Понадобится следующее:
- Свинина (лопатка или шейка).
- Лук репчатый.
- Зеленый горошек.
- Стручковая фасоль.
- Морковь.
- Ржаной хлеб.
- Горчица.
- Соль и перец по вкусу.
- Светлое пиво.
- Мясо порезать средними кусками, отбить, посолить и поперчить.
- Обжарить в растительном масле мелко нарезанный или тертый лук.
- Следом на сильном огне обжарить мясо до образования корочки.
- В отдельную кастрюлю переложить обжаренный лук, сверху положить готовое мясо, затем посыпать тертой морковью, добавить зеленый горошек и фасоль.
- Нарезать хлеб квадратными кусочками среднего размера.
- Одну сторону этих кусочков намазать тонким слоем горчицы и положить в ту же кастрюлю намазанной стороной вниз.
- Все это залить теплым пивом так, чтобы оно лишь наполовину закрывало хлеб.
- Довести до кипения и тушить на медленном огне около часа.
- Готовое блюдо можно подавать с гарниром из вареного картофеля или тушеной капусты.
По-немецки
Рецепты приготовления свинины имеются не только в Баварии, но и во всей остальной Германии. Чаще всего немцы предпочитают запекать цельные, а не мелко нарезанные куски мяса.
Для одного из самых популярных блюд потребуется:
- Кусок свинины, весом до килограмма, без костей, но со шкуркой.
- Лук.
- Морковь среднего размера.
- Темное пиво.
- Приправы и специи по вкусу.
- Топленый жир или сало.
- Крахмал.
- Соль.
- Мясо нужно тщательно промыть и высушить.
- Кожицу необходимо надрезать, чтобы получилась ровная сетка.
- Смесью из соли и приправ тщательно натереть свинину.
- Положить мясо шкурой вверх в жаростойкую посуду, стенки которой предварительно смазаны топленым салом.
- По бокам разложить нарезанную морковь и лук.
- Поставить посуду с мясом и овощами в разогретую до 220 градусов духовку.
- Через 15 минут влить в посуду пиво, по необходимости добавить воду, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
- Температуру духовки нужно снизить до 180 градусов и запекать в течение полутора часов.
- По окончании процесса, мясу нужно дать остыть, затем порезать на порции.
- Оставшуюся жидкость слить в кастрюлю, вскипятить и добавить крахмал.
- Полученный бульон кипятить пару минут и можно подавать в качестве подливы для гарнира.
Как правильно выбрать?
Главный плюс свиного окорока в том, что он довольно дёшево стоит, и им можно накормить большую компанию, так как в нём много мяса, даже несмотря на большую кость.
Чтобы не прогадать, и выбрать саму мясистую и вкусную свиную ногу, следуйте этим правилам:
- Выбирайте только заднюю ногу. Там меньше костей, зато больше мяса, что сделает будущее блюдо более сытным и сочным. Отличить заднюю ногу от передней не составит труда: первая всегда будет больше и мясистей.
- Всегда берите мясо свиньи, и избегайте мяса хряка, так как оно имеет характерный неприятный запах, который только усилится при готовке. Не надейтесь вывести ужасный аромат уксусом или чем-то другим. Никакие попытки не дадут желаемого результата. Если вы сомневаетесь в выбранной рульке, лучше сделайте покупку в другом месте.
- Хорошая свиная голень должна быть нежно-розового цвета, а не ярко-красная.
- Выбирайте охлаждённое, а не замороженное мясо. Из такого куска получится самое вкусное и ароматное блюдо.
- Проверьте мясо на свежесть. Если нет неприятного запаха и при надавливании на кусок, он возвращается к своей первоначальной форме (не остаётся ямочки в месте надавливания), значит голень свежая.
Далее вы можете пошагово ознакомиться с рецептами приготовления свиного окорока, маринованного в пиве, а также изучить фото блюд.
Рулька запеченная «Ничего лишнего»
Рецепт запеченной свиной рульки в духовке
Свиная рулька, приготовленная в духовом шкафу – чрезвычайно вкусное и сытное блюдо, оно не такое жирное и более подходит тем, кто стремится придерживаться здорового питания.
Для приготовления подобного блюда следует выбрать постное молодое мясо. В качестве гарнира также можно использовать вареный картофель и жареную капусту.
Кроме мяса вам понадобится: темное пиво, лук, морковь, пряности по выбору и соль.
- До начала готовки мясо нужно тщательно вымыть, шкурку почистить, если кусок очень большой, то его можно разрубить, чтобы оно легко вошло в кастрюлю,
- Заливаем мясо пивом так, чтоб оно покрывало его еще на 2 см и ставим на сильный огонь, после того, как жидкость закипит, огонь уменьшаем и добавляем лук,
- Через час варки добавляем все пряности и соль, варим еще полчаса,
- Вынимаем рульку из бульона, даем стечь жидкости, натираем специями, в проделанные отверстия вкладываем дольки чеснока и укладываем на противень,
- В разогретую духовку ставим противень с мясом и запекаем в течение часа, постоянно поливая пивным бульоном,
- К столу подаем горячим, посыпанным зеленью.
С первого взгляда вам может показаться, что готовить это блюдо довольно долго, но затраченное время с успехом искупит удивительный вкус нежной запеченной свинины. Попробуйте приготовить рульку по нескольким рецептам и вы убедитесь, что всегда получаете превосходный результат.
Поделиться с друзьями в соцсетях:
Варианты приготовления
Хочу оставить для вас еще несколько простых рецептов мясных блюд, которые вы сможете предложить гостям, да и просто подать к домашнему ужину.
- Делюсь с вами очень праздничным блюдом, которое возглавит ваш стол на любом мероприятии – говядина «Веллингтон». Для его приготовления используется филе миньон и никакое другое, если вы не хотите испортить вкус изысканного блюда. Мясо запекается в слоеном тесте, именно этот способ приготовления и является его основным отличием от других мясных блюд.
- К моим любимым рецептам относится говядина в духовке в фольге и рукаве. Очень рекомендую и вам включать в свое меню блюда, приготовленные таким методом. Готовятся они довольно просто и быстро, а вкус получается отличным. За полчаса до конца приготовления я всегда снимаю фольгу или разрезаю рукав, чтобы верхняя часть мяса подрумянилась.
- Если есть такая возможность, приготовьте буженину в мультиварке. С приходом в нашу жизнь техники, готовка стала увлекательным процессом. Времени на приготовление пищи у нас стало уходить меньше, а продукты получаются очень вкусными и сочными.
- Могу предложить вам привычные нам рецепты приготовления . Очень интересно, что впервые такое блюдо было приготовлено из мяса медведя, а уже позже начали готовить из этих животных. Давайте будем придерживаться наших славянских традиций и подавать такое блюдо на каждый праздник.
Восьмой способ
На мой взгляд, такие основы для венка очень симпатичны и практичны. Я делала основу для сердца таким способом.Для работы необходим будет утеплитель для труб. Можно взять остатки от ремонта или купить в магазинах сантехники. Стоит такой утеплитель копейки. Купить можно утеплитель разного диаметра, выбор очень широк.Делается все очень просто. Отрезаете утеплитель нужной длинны и концы склеиваете. Только есть одна маленькая хитрость. Чтобы основа для венка хорошо держала форму и не искривлялась, сгибать утеплитель надо швом наружу. В результате у вас получиться идеально круглая основа для венка.Если утеплитель большого диаметра и сгибается не очень хорошо, то можно концы склеить при помощи кусочка трубы.
Чешское блюдо пришлось по вкусу россиянам
Одна из пражских газет писала: «Русских туристов влечет в Чехию Карлов мост, пиво и вепрево (название населённых пунктов) колено». Мировоззрение журналиста подтверждают восторженные отзывы отведавших этот шедевр кулинарного искусства.
— Лишь когда официант принес заказанную порцию, мы поняли, как мудро поступили, не заказав две. Одной рулькой наелись до отвала. — Каждый раз, приезжая в Прагу, мы отыскиваем все новейшие рестораны, в которых готовят свиную рульку по-чешски. Мясо запекают на кости и без, с различными соусами и подливками. Огласить, что вепрево колено вкусно, значит не огласить ничего. Оно потрясающе! — Большая, на килограмм с излишним порция замечательно прожаренного мяса с золотистой хрустящей корочкой. Мякоть теплая, пряная. Ножка была полита ароматным соком. Волшебство! — Попытайтесь непременно! Вкус незабываемый.
Схожие отзывы — да, что там отзывы? — целые гастрономические оды — не уникальность на форумах путников.
Как замачивать свинину в пиве?
Свинину довести до совершенства может светлое пиво. Замачивать мясо в пиве – способ, который поможет впитать ему в себя ароматы солода и хмеля. Шашлык на пиве из свинины получается особенно сочный и ароматным. Таким образом замачивание проводят часто в шашлычных.
- Пиво светлое живое – 0,5 л.
- Свинина – 2 кг.
- Лук – 3 шт.
- Подсолнечное масло – 200 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Горчица – 1 ст. л.
- Укроп, петрушка и кинза – по небольшому пучку (можно использовать, как свежую зелень, так и сушеную).
- Черный перец (помол крупный) – 1 ч. л.
- Кориандр сушеный – 2 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Маринад для шашлыка из свинины с пивом:
- Первым делом нужно промыть мясо, нарезать его, если это необходимо по рецепту или оставить кусок целиком.
- Лук нужно нарезать на полукольца.
- Свинину залить пивом.
- Маринование длится 2 часа.
- Мясо даст сок, поэтому можно слегка слить жидкость, но не нужно выливать ее полностью – маринадом можно поливать свинину сверху при жарке.
- К мясу добавить лук, все специи.
- Смешать подсолнечное масло, горчицу и выжать туда сок лимона.
- Добавить смесь к мясу.
- Тщательно перемешать руками.
- Емкость с мясом накрывают крышкой, вымачивать в холодильнике.
- Мариновать свинину в пиве до утра.
- Перед приготовлением сливают маринад в отдельную емкость.
- Посолить мясо перед приготовлением. Шашлычок получается сочным и ароматным.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы приготовить вкусную свиную рульку в пиве, необходимо выбрать качественный кусок мяса. Перед покупкой следует хорошо понюхать свинину. Резкий запах свидетельствует о том, что закололи хряка. После кулинарной обработки неприятный аромат только усилится.
Мясо должно быть розовым, но не красным. Слишком яркий цвет свидетельствует, что продукт освежили марганцовкой. В этом случае кость на срезе станет розоватой или желтоватой. Предпочтение отдают задним ногам — они более мясистые. Оценить количество жира и мышц можно визуально, даже не являясь опытным кулинаром.
Чаще готовят рульку в темном пиве. Тогда она получается более сочной, с характерным пряно-горьковатым привкусом. Но если дома только хмельной напиток светлого цвета, можно использовать и его. Главное — приобрести правильное пиво для приготовления закуски.
Рулька в пиве по-чешски
Вепрево колено в Чехии подают и в дорогих ресторанах, и в маленьких пивных, в которых вечером собираются местные жители.
Ингредиенты:
- рулька – 1,5-2 кг.;
- темное пиво – 0,5 л.;
- масло – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лимон – ½ шт.;
- горчица – 50 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рульку замочите в холодной воде, а затем тщательно поскоблите шкурку.
- Подсушите поверхность полотенцем.
- Приготовьте маринад из горчицы, лимонного сока и масла.
- Добавьте лавровый лист, и сухие специи. Можно добавить веточку свежего тимьяна.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, и добавьте в смесь.
- Рульку натрите солью, обмажьте приготовленным маринадом и переложите в миску или пакет.
- Влейте темное пиво (лучше крушовицу) и поставьте мариноваться на несколько часов.
- Соберите лук, в котором мариновалась рулька, и выложите его на противень, застеленный фольгой.
- Добавьте очищенные зубчики чеснока, которые нужно раздавить плоской поверхностью ножа.
- Уложите рульку поверх овощей, влейте маринад и закройте вторым куском фольги.
- Тщательно запакуйте и отправьте в разогретую духовку.
- Через час рульку нужно раскрыть, и перевернуть на другую сторону, а за полчаса до готовности снимите верхний слой фольги, чтобы образовалась корочка.
Обычно вепрево колено подается с хреном и горчицей, но можно приготовить и гарнир из капусты или кнедликов.