Варенье пятиминутка из черники

Содержание:

Варенье из черники на зиму, рецепты без варки

Чем меньше плоды подвергаются тепловой обработке, тем больше полезных веществ в них сохранится. Вот и чернику не обязательно варить, чтобы сделать на зиму заготовки. Правда, десерт в обычных условиях хранится не так долго, как варенье с плиты. Поэтому держать его лучше в холодильнике.

Рецепт через мясорубку

Для варенья лучше взять крупную ягоду (в ней больше сока), но переспелую чернику использовать не рекомендуется. Плоды в данном случае не бланшируют, а промывают дважды под струей воды. Когда жидкость с ягод стечет, приступают к дальнейшему процессу:

  • чернику (1 кг) аккуратно обсуживают на бумажных полотенцах – воды в этом рецепте быть не должно;
  • ягоды взбивают блендером и засыпают сахаром (2 кг);
  • для равномерного распределения сладкого песка массу тщательно перемешивают.

Банки и капроновые крышки предварительно стерилизуют и дают остыть (до сухости). Только потом фасуют варенье.

Сырое варенье из черники и смородины 

Смородину часто заготавливают на зиму без варки, просто перетерев с сахаром. Так же можно поступать и с черникой. А еще лучше эти 2 ягоды соединить в одном десерте, усилив его полезные свойства.

Взяв по 0,5 кг смородины и черники, ягоды пюрируют в блендере, добавляя частями сахарный песок (2 кг). Пышную однородную массу фасуют по сухим банкам и хранят в холодильнике.

Те, кто не любит, что сахар полностью не растворяется, могут предпринять следующие меры:

  • перетертые ягоды из блендера перекладываются в кастрюльку и ставят на водяную баню;
  • пюре мешают непрерывно, пора сахар полностью не растворится;
  • берут немного варенья на пробу – если на языке не будут ощущаться сладкие крупинки, десерт снимают с бани.

Технология не дает массе нагреться до горячего состояния. Поэтому за сохранность полезных элементов можно не переживать.

Компот

Это компот готовится без стерилизации. Для приготовления трехлитровой банки компота потребуется 2 стакан свежих ягод голубики, что составит примерно 450 г, а также стакан сахара (можно изменять количество по вкусу), 2 дольки лимона, палочка корицы (если ее запах и вкус не нравятся, не добавлять).

Порядок варки:

  1. Перебрать ягоды и отбраковать все переспевшие и подпорченные.
  2. Банку для компота тщательно вымыть с содой, затем простерилизовать.
  3. Положить ягоды в банку.
  4. В банку засыпать сахар и положить лимон.
  5. Вскипятить 2,5 л воды, залить содержимое банки. Оставить на 20 минут.
  6. Слить воду, поставить ее на огонь, довести до закипания и вновь вылить в банку с ягодами. Закатать, остудить и убрать на хранение.


Компот из голубики — полезный напиток, но лишен ярко-выраженного вкуса, поэтому в него добавляют, например, лимонный сок

Подготовительный этап

Ягоды, особенно слегка перезревшие, надо собирать аккуратно, чтобы не смять. Перерабатывать их следует в этот же день, вначале перебрав и промыв от сора. Недозревшие, с зелеными боками, срывать не стоит — они ухудшат вкус десерта. Чтобы не перепачкать руки, лучше проводить все работы в тонких резиновых перчатках. Учтите еще несколько правил.

  • Мытье. Промывать собранный урожай надо несколько раз, заливая чистой водой в тазу.
  • Форма. Чтобы ягоды остались целыми при варке, их нужно засыпать сахаром, оставить на время, только потом консервировать.
  • Стерилизация. Банки надо стерилизовать перед закаткой, чтобы не испортить заготовки. Можно проводить обработку паром, кипятком, прокаливать емкости в духовке, микроволновой печи.
  • Посуда. Для варки лучше использовать медный или латунный таз, кастрюлю из нержавеющей стали. Хранить черничное лакомство желательно в небольших стеклянных банках под железными или пластмассовыми крышками.
  • Пропорции. Рекомендуется соблюдать указанные в рецептах дозировки ингредиентов, чтобы не испортить вкус десерта.

Другие способы и рецепты заготовки

Что же насчет других способов сохранения черники на зиму? Пусть они менее полезны, чем вышеуказанные три, но от этого не становятся менее вкусными!

Черника в собственном соку без сахара

Важно помнить, что черника уваривается в полтора раза. В данном рецепте эта ягода – единственный ингредиент

  1. Заранее нужно простерилизовать банки (в духовке – десять минут).
  2. Вымытую, отобранную чернику разложить по емкостям, закрыть крышками (они тоже должны быть простерилизованы) и поместить банки на водяную баню.
  3. Воды в кастрюле (или тазу, или любой другой емкости, где делается «баня») должно быть банкам по «плечи».
  4. По мере уваривания ягод можно досыпать их.
  5. Черника будет готова приблизительно через час, когда выделяемый ею сок дойдет до горлышка банок.
  6. Емкости нужно закатать и дать чернике остыть.

Варенье из черники с лимоном

Минус черничного варенья в том, что при этом способе заготовки теряется витамин C. Тем не менее оно сохраняет витамины группы B, также присутствуют в нем каротин, марганец, железо и, самое главное, антоцианы. Поэтому нельзя говорить о том, что варенье бесполезно, напротив, его часто используют при лечении простудных заболеваний.

Нужно помнить, однако, что половина содержимого варенья – сахар, а злоупотреблять им, как известно, не стоит. Калорийность черничного варенья гораздо больше, чем свежей ягоды – 214 килокалорий в 100 граммах лакомства.

Итак, как варить?

  1. Брать нужно свежую, не «лежалую» ягоду.
  2. Перед процессом ее рекомендуют вымыть (впрочем, находятся и такие, кто утверждает, что для варки черника не моется; стоит смотреть на то, насколько ягода грязная).
  3. Обязательно удалить мусор, перебрать плоды.
  4. Сахара понадобится столько же, сколько и ягод, но чтобы варенье получилось послаще, его количество можно и увеличить.
  5. Варенье можно делать только из одной черники и сахара, но если добавить в него дополнительные ингредиенты, это придаст кушанью интересный аромат. Например, лимон дает изысканную кислинку, а цвет варенья становится светлее.
  6. Подготовленную ягодку необходимо бланшировать в течение пяти минут, затем откинуть на дуршлаг.
  7. Черничный отвар прокипятить с сахаром, пока тот полностью не растворится.
  8. Залить отваром чернику, дать закипеть, проварить в течение пяти минут.
  9. После остывания повторить процесс, добавить в закипевшую массу сок одного лимона, варить еще десять минут.
  10. Разлить по банкам горячим, укутать, дать остыть при комнатной температуре.

Черничное вино

Домашнее вино из черники отличается терпким вкусом. Оно гораздо полезнее для организма, чем покупное белое или красное, поскольку сохраняет целебные свойства черники.

В напиток можно добавить различные пряности, которые придадут уникальный аромат – корица, гвоздика, кардамон. Также кладут в вино лимон или мед. Как правило, по вкусу домашнее черничное вино напоминает красное, сама черника в нем не слишком ощущается.

Для начала необходимо приготовить закваску. Стакан немытой ягоды нужно истолочь (лучше всего подойдет деревянный пестик), засыпать половиной стакана сахара и залить таким же количеством воды. Емкость с массой накрыть проветриваемым материалом и оставить в теплом месте. Появление пены, плодовых мушек и кислого запаха даст знать, что можно приступать к изготовлению вина.

Количество воды (исключительно чистой!) для напитка должно быть равным количеству ягоды. Сахара стоит брать на пару килограммов поменьше.

  1. К истолченной чернике нужно добавить сахар, залить массу водой и закваской.
  2. Емкость с будущим вином оставить в помещении с температурой от 18 до 28 градусов выше нуля, предварительно накрыв проветриваемым материалом. Время от времени ее нужно встряхивать, контролировать отсутствие плесени.
  3. Когда на дне появится осадок (как правило, через несколько суток), нужно тщательно профильтровать сусло.
  4. Затем на горловину емкости помещается резиновая медицинская перчатка, в которой предварительно следует проделать небольшие отверстия – для выхода углекислого газа.
  5. Дальше остается лишь ждать, пока длится брожение. Как правило, это занимает несколько месяцев. Пропустить его окончание невозможно: сусло станет светлее, углекислый газ не будет выделяться.
  6. После этого необходимо слить вино от осадка и оставить еще на неделю. Если осадок вновь появится, повторить процедуру. По желанию можно добавить сахар.
  7. Когда осадок больше не будет выпадать, вино разливают, плотно закрывают и выдерживают еще две-три недели перед употреблением.

Как приготовить черничное варенье

Черничное варенье, как и любой аналогичный десерт, можно приготовить различными способами. Вы можете засыпать чернику сахаром и подождать, пока выделится сок. Можно приготовить сахарный сироп различной концентрации и сварить в нём чернику. Сахарный сироп можно приготовить на воде или на черничном соке.

Только рецепт без воды позволит вам без особых усилий заготовить на зиму густое черничное варенье.

Густота получающегося варенья зависит также от формы посуды, в которой готовится десерт. Лучше всего готовить черничное варенье в большой миске или в плоском широком тазу. Так площадь поверхности, с которой во время варки будет испаряться вода, будет максимальной. При высоком испарении воды варенье с большей вероятностью станет густым.

Подготовка ягод

Если вы собрали чернику на собственном огороде или в лесу, или же вам подарили её знакомые или друзья, которые собирали ягоды сами, то вам не стоит лишний раз беспокоиться о её чистоте. Если есть возможность, ягоды лучше вообще не мыть, а просто хорошо их перебрать, удаляя листья, веточки и прочий мусор.

После мытья желательно хорошенько высушить чернику, чтобы лишняя влага не попала в варенье.

Собственно, на этом подготовку черники к варке можно считать завершенной.

Стерилизация банок

Перед тем, как разливать варенье, стеклянные банки нужно обязательно простерилизовать.

Чистые вымытые банки нужно перевернуть и поместить на подставку с отверстием на кастрюлю с водой, чтобы в течение 10 минут банки оставались над кипящей водой. Если у вас есть старый чайник с откидной ручкой, вы можете поставить банку на чайник.

Другой вариант — если у вас много банок, их можно поставить в холодную духовку и только потом включить её, медленно нагревая банки, – так они простерилизуются.

Крышки кипятятся в отдельной посуде. Можно использовать многоразовые закручивающиеся крышки.

Сколько сахара добавить в черничное варенье

Количество используемого сахара играет решающую роль в сгущении черничного варенья. Классическое соотношение черники и сахара составляет 1: 1. Но для получения действительно густого джема этого недостаточно.

Опытные домохозяйки рекомендуют добавлять 2 кг сахара на 1 кг черники. Так черничное варенье без труда загустеет и сможет лежать зимой даже без закрутки в прохладной комнате, но на вкус оно может получиться очень сладким.

Как долго варить черничное варенье

Последний фактор, определяющий густоту варенья из черники, — это время его приготовления. Длительная варка в течение часа или более увеличит густоту готового блюда, но резко снизит его пищевую ценность. Чтобы в полной мере использовать целебные свойства черничного варенья, не следует готовить его более 5-10 минут за один приём.

Чтобы повысить густоту джема, используйте другие способы.

Как заморозить чернику в холодильнике в пакетах

Это самый рациональный способ сохранения всех полезных веществ. Из замороженных ягод можно в любой момент сварить компот, украсить ими торт, или просто использовать как добавку к мороженому.

Мыть или не мыть ягоды перед тем, как отправить их в морозилку, зависит от того купили вы или собрали ее сами в лесу. Купленную обязательно нужно помыть

Важное условие сохранения черники таким образом – нужно, чтобы она была сухой. Иначе в морозилке она смерзнется в один конгломерат

Очищенную от мусора, промытую и просушенную чернику складывают в пакеты с замком. Если таковых не окажется, ягоды помещают в двойной полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Пакеты или контейнеры помещают в морозильную камеру, складывая их друг на друга. Хранят в морозилке до востребования.

Не рекомендуется размороженную ягоду повторно замораживать, поэтому накладывайте их столько в пакеты, чтобы хватило покушать только на один раз.

Варенье из черники и лаванды с медом и лимоном

Черничное варенье — это одно из самых любимых и быстро съедаемых сладостей в нашей семье. В прошлом году я обнаружил, что черника очень хорошо смешивается с лавандой. Я понимаю, что большинство людей не связывают лаванду с едой. Это одна из тех трав, которые широко используются в ароматерапии и косметике.

Тем не менее, при добавлении в правильные пищевые продукты в необходимом количестве, она придает блюдам легкий цветочный аромат и ореховый вкус. Я также использовал мед в качестве подсластителя в этом рецепте. Мед хорошо сочетается с лавандой и черникой.

Ингредиенты

  • Черника — 1 кг.;
  • Мёд — 650 г.;
  • Лаванда — 1 ст. л. свежих почек;
  • Цедра ½ лимона и сок 1 лимона.

Приготовление:

1. Измельчите лавандовые почки в ступке с помощью пестика. Отложите в сторону. Положите в морозильник керамическую или стеклянную тарелку. Позже она поможет проверить готовность варенья.

2. Простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом: в духовке, на пару, в микроволновой печи или над кипящей водой.

3. Добавьте чернику, мед, лимонный сок и цедру в большую, широкую кастрюлю или эмалированный таз. Я считаю, что использование большой емкости для небольших партий варенья ускоряет приготовление. Во время варки варенья образуется пена. Ее нужно убирать. Она не влияет на целостность десерта, но делает его менее привлекательным.

4. Когда джем начнет густеть, выньте тарелку из морозильной камеры и положите сверху ложку джема. Верните ее в морозильник на две или три минуты. Выньте тарелку из морозильника и аккуратно толкните джем кончиком пальца. Если он сминается, сладость готова. Если нет, продолжайте готовить еще несколько минут и повторите тест.

5. Как только варенье приготовится, добавьте нарезанную лаванду и хорошо перемешайте. Затем разложите его в стерилизованные банки и плотно закройте или закатайте крышками. Этот десерт хорошо сочетается с тостами, кексами, булочками или мороженым. Сделайте еще несколько баночек и подарите своим родственникам или друзьям.

Какую большую подборку рецептов мы сегодня сделали! Как видите, приготовить черничный десерт совсем не сложно. Выберите для себя один или несколько самых интересных, на ваш взгляд, рецептов, и обязательно приготовьте полезное варенье. Для меня все они хороши, и в каждом есть что-то особенное.

Общие рекомендации

К варке варенья следует приступать сразу после сбора ягод – не стоит их хранить, в крайнем случае можно оставить до завтра в холодильнике. Свежесобранную чернику нужно избавить от мусора (веточек, листочков, травинок) и поврежденных плодов. Лесные ягоды мыть не принято, но если есть сомнения, то желать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить плоды. Промывают их в дуршлаге, затем обязательно просушивают на горизонтальной поверхности на полотенце. Можно выложить чернику в таз и залить водой – тогда весь мусор всплывет на поверхность.

Варенье из черники пятиминутка готовится разными способами. Для классического варианта потребуются только ягоды и сахар. Плоды засыпают сахарным песком, дают ягодам выделить сок и приступают к термической обработке.

Есть рецепты, включающие воду – в этом случае вначале обычно варят сахарный сироп, затем погружают в него плоды.

Чаще всего варенье пятиминутку готовят из свежей черники, но можно взять и замороженные ягоды. Ягоды можно оставить целыми, так и размять толкушкой, чтобы получилось подобие джема.

Чернику можно соединять с другими лесными и садовыми ягодами, получая оригинальный вкус и яркий аромат.

В качестве добавок может служить сок цитрусовых, мята, различные пряности.

Варить варенье из черники лучше всего в эмалированной посуде. Перемешивать варенье рекомендуется деревянной ложкой.

Для черничного варенья необходимо брать свежие, неповрежденные ягоды без признаков гниения. Они должны быть спелыми, но не перезревшими.

Для 5-минутки из черники обычно берут сахара немного меньше, чем ягод.

Во время приготовления варенья образуется на его поверхности воздушная пенка. Ее нужно снимать шумовкой и затем использовать как десерт к чаю: пить вприкуску или намазывать на хлеб.

Банки для раскладывания варенья нужно простерилизовать в духовке, над паром или микроволновке.

Ввиду того что пятиминутка варится короткое время и сахара в нее добавляют меньше, она имеет меньший срок хранения, чем классическое варенье, и быстрее портится. Поэтому хранить такое лакомство нужно в холодильнике.

Совет!
Не рекомендуется закатывать пятиминутку из черники на зиму в больших банках – открытая, она долго не хранится даже в холодильнике.

Как приготовить варенье из черники на зиму без сахара

Конечно, варенье чаще готовят с сахаром. Но как быть, когда употребление сахара противопоказано больным сахарным диабетом. Да и кто следит за своей фигурой, калорийный сахар тоже не хотят употреблять. Оказывается, можно и без сахара сварить вкусное черничное варенье. Для этого только потребуется:

  • ягоды – 1 кг,
  • Желфикс – 15 г (если его не оказалось, его можно заменить агар-агаром).

Желфикс – желирующее вещество, в состав которого входят пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и незначительное количество сорбиновой кислоты. С помощью этой пищевой добавки удается быстро приготовить массу вкуснейших десертов, к примеру, мармелад или желе. Благодаря сорбиновой кислоте желфикс очень часто применяется в качестве консерванта. Это вещество добавляют в такие домашние заготовки на зиму, как варенье, джем, повидло и т.д.

Как приготовить вкусное лакомство, посмотрите это короткое видео.

Подкормка вишни для повышения урожайности

Органические и минеральные подкормки для вишни. Таблица подкормки вишни посезонно и рекомендации по внесению удобрений весной, летом и осенью

В чем отличие варенья «пятиминутка» от обычного?

Среди множества способов заготовки ягод выделяют следующие: «пятиминутный» и классический. Они имеют несколько отличий:

  • Время приготовления. После закипания при «пятиминутке» плоды варят не более 5 минут. Можно выставить таймер. После сигнала плиту отключают, варенье разливают по банкам. Традиционный способ заготовки ягод требует больше времени — 15-20 минут.
  • Период подготовки. «Пятиминутка» — ускоренный вариант заготовки черники. Плоды отправляют в кастрюлю целиком, засыпают сахаром, варят на среднем огне до закипания. При традиционном способе приготовления чернику засыпают сахаром, перетряхивают или перемешивают, дают постоять от одного до нескольких часов.

Особенность! Независимо от выбранного способа, черника всегда пускает много сока. Воду лучше не добавлять! В начале варки плоды нужно часто помешивать, так быстрее выделяется сок. Горячее варенье получается жидким. По банкам его разливают с помощью черпака или глубокой ложки.

Пятиминутка-желе из черники

Чтобы получить черничное желе, необходимо проварить ягоды порядка сорока минут. Конечно, много витаминов при таком способе утрачивается. Однако есть рецепт приготовления черничного желе-пятиминутки. Тут не обойтись без помощников – желирующих добавок. Это может быть агар-агар, желатин, пектин, желфикс. Использовать их нужно согласно рекомендациям на упаковке.

Ингредиенты

  • Около килограмма спелой черники

  • Полкилограмма сахарного песка

  • Пакет желфикса 1:2

Способ приготовления

  1. Чернику перебрать, промыть, подержать в дуршлаге, чтобы стекла вода.

  2. Желфикс смешать с сахаром.

  3. Соединить сахар и чернику, поставить на огонь.

  4. Нагреваясь, сахар в смеси будет таять, а черника выделять сок. Нужно следить, чтобы сахар пропитывался соком и не подгорал.

  5. Когда при помешивании варенье начнет закипать, засечь время.

  6. Через четыре минуты снять с огня. Дать постоять четверть часа или чуть меньше.

  7. Блендером хорошо пройтись по черничному варенью. Он измельчит ягоды в пюре. По желанию можно всю смесь пюрировать или оставить часть ягодок целыми.

  8. Поставить смесь снова на огонь и довести до хорошего кипения.

  9. Убрать, разлить по банкам. Если планируется не хранить десерт, а употреблять в ближайшее время, можно второй раз смесь не кипятить.

Хранение заготовок их голубики

Хранение зависит от технологии приготовления.

Герметично закрытое варенье необязательно убирать в холодильник, оно хорошо сохранится до следующего года в сухой проветриваемой кладовой в условиях квартиры. Чем больше в ягодах сахара, тем дольше оно будет храниться.

Десерты с минимальном сроком термической обработки или протертые с сахаром ягоды без варки нужно держать только в холодильнике. Они имеют короткий срок хранения – от 1 до 3 месяцев, в зависимости от плотности крышек. Их следует раскладывать в небольшие банки, чтобы после открывания быстро использовать.

Густое классическое варенье, с длительным временем варки и достаточным количеством сахара, можно закрывать пластмассовыми крышками или накрывать плотной бумагой и перевязывать шпагатом. Проваренное до кондиции, оно может храниться до следующего лета вне холодильника.

Замороженные ягоды хранятся до полутора лет, но есть мнение, что оптимальный срок не более 10 месяцев.

Приготовление

Переберите ягоды, промойте, выложив на дуршлаг. Дайте им обсохнуть минут 15. Из лимона выдавите сок и растворите в нем соль.

В кастрюле с антипригарным покрытием смешайте ягоды черники, сахар, лимонный сок с солью. Помешивайте чернику, слегка надавливая на нее деревянной лопаткой, пока она не начнет выпускать сок. Стремиться полностью раздавить ягоды не нужно, достаточно, чтобы они понемногу лопались и смешиваясь с сахаром, образовали сироп.

Варите джем на среднем огне 20- 25 минут, периодически помешивая. Когда смесь ягод и сиропа начнет густеть, перемешивайте ее как можно более интенсивно. Затем разлейте в стерильные банки и закрутите крышками.

Джем из черники с лимоном, закрытый винтовыми крышками, можно хранить при комнатной температуре при условии предварительно стерилизации тары.

В различных регионах нашей страны чернику называют по-разному: и ворон-ягода, и черница, и чернижник, и даже чернега. При этом не всем известно, что именно эта ягода является рекордсменом по содержанию антоцианинов – самых сильных из всех естественных антиоксидантов, которые способны предупреждать развитие раковых заболеваний.

Кроме этого, ягоды черники содержат в своем составе и дубильные вещества, и полезные сахара, и пектины, и различные кислоты (аскорбиновую, яблочную, щавелевую, лимонную), и вещества витаминного действия, и микроэлементы (железо, цинк, марганец), которые благоприятно влияют на работу и функционирование всего организма.

Так, давайте же сегодня попробуем приготовить из этой полезнейшей ягоды очень необычное и бесспорно вкусное угощение, которое так нравится детям и взрослым – черничное варенье с лимоном на зиму!

Чтобы приготовить черничное варенье с лимоном, нам понадобится:

ягоды черники – 1 кг вода – 300 мл сахар – 1,5 кг лимон – 1 шт.

Как приготовить черничное варенье с лимоном:

1. Начинаем приготовление варенья, как и всегда, с подготовки ягод. Итак, сначала тщательно перебираем чернику (убирая все испортившиеся ягоды), а затем хорошенько промываем ее несколько раз под проточной водой (это лучше всего сделать в дуршлаге, чтобы вся лишняя вода сразу стекала с ягод). 2. После этого уже промытые ягоды черники нужно бланшировать. Для этого набираем в удобную емкость достаточное количество воды и отправляем ее на огонь. Как только вода закипит, выкладываем в кастрюлю подготовленную чернику и провариваем ее в течение 5-6 минут. Так, благодаря этой процедуре ягоды черники останутся целыми и не будут лопаться во время приготовления варенья. После перекладываем бланшированную чернику на дуршлаг, ну а оставшийся от нее отвар сливаем в отдельную кастрюлю (предварительно процедив его)

Обратите внимание на то, что нам понадобится всего 300 мл отвара. 3

Теперь приготовим на основе отвара из черники сахарный сироп. Для этого добавляем в кастрюлю с отваром указанное количество сахара, а затем отправляем кастрюлю на плиту. Доводим сироп до кипения на умеренном огне и увариваем его до того момента, пока сахар полностью не растворится. 4. В это время перекладываем ягоды черники в специальный таз для варки варенья, а затем заливаем их приготовленным горячим сахарным сиропом. Перемешиваем все и доводим до кипения на среднем огне (как только варенье закипит – уменьшаем огонь до минимума, но только так, чтобы варенье продолжало немного кипеть). Провариваем варенье в течение 1-2 минуты после закипания, а затем снимаем его с огня и даем полностью остыть (не забывая накрыть емкость крышкой либо полотенцем). 5. После того, как варенье остынет, снова отправляем его на огонь и доводим его до кипения. Но, пока мы ждем, когда наше варенье закипит, мы параллельно с этим промываем хорошенько лимон и готовим (выжимаем) из него весь сок в отдельную емкость (без косточек!). Добавляем сок лимона в кастрюлю с вареньем, перемешиваем все и провариваем в течение еще 5-7 минут. 6. А теперь самое время заняться подготовкой банок под варенье. Для этого их нужно тщательно вымыть, а затем простерилизовать кипятком либо горячим паром (как минимум по 2-3 минуты каждую банку). Кстати, крышки для банок нужно также простерилизовать (для этого их достаточно просто залить на некоторое время крутым кипятком). После и крышки, и банки нужно просушить (для ускорения процесса это можно сделать в слегка разогретой духовке). 7. Разливаем горячее (практически только с огня) варенье по подготовленным емкостям и герметично закручиваем их крышками. Теперь аккуратно переворачиваем банки с вареньем горлышком вниз, заматываем их в какие-нибудь теплые полотенца и оставляем остывать в таком виде как минимум на сутки.

Условия хранения лакомства

Плодовую вкуснятину хранят в погребе или на нижней полке холодильника не больше 9-10 месяцев. После этого срока витамины и микроэлементы начинают разрушаться. Заготовка останется вкусной, но не полезной. Еще нельзя допускать перемораживания продукта, длительного его нахождения под прямыми солнечными лучами. Такие погодные условия приводят к порче десерта. Открытый продукт стоит употребить в пищу за 3-4 дня.

Чернично-малиновое варенье – полезная, ароматная, вкусная заготовка. Утренний или вечерний чай с ней понравится всем членам семьи. А еще сладкий десерт можно добавлять в молочные каши, мороженое. А домашние блины, оладьи с лакомством приобретут совсем другой вкус.

Эта темно-синяя ягода — не только красивая, вкусная, но и очень полезная. Поэтому хозяйки ценят заготовки из нее. В давние времена черничное варенье готовили с медом, сейчас же для консервации используют сахарный песок.

Как варить варенье из черники Пятиминутка

Черничная «пятиминутка» понравиться как сластенам, так и тем, кто любит варенье с кислинкой. Дело в том, что соотношение пропорций ягод и сахарного песка может быть различно — оно варьируется по вкусу и желанию готовящего консервацию.

Сладко-кислое варенье из черники

Ягода 2 кг
Сахар песка 1,4 кг

Подготовленные ягодки помещают в емкость для варки и присыпают сверху всем сахаром.

Важно не перемешивать сладкий ингредиент и чернику — сахар должен покрывать ее сверху.
Теперь надо дождаться выделения из ягод большого количества сока — как правило, это занимает не более 4 часов.
После этого кастрюлю ставят на чуть более сильный, чем минимальный, огонь, дожидаются закипания и проваривают ровно 5 минут.

Во время варки важно постоянно помешивать бурлящую смесь и удалять с ее поверхности образующуюся пену. Горячее варенье разливают по стерильным, еще не остывшим банкам и закатывают прокипяченными крышками

После закатки банки ставят кверху дном и оставляют при комнатной температуре до остывания.

Сладкая «Пятиминутка»

  1. Процесс приготовления такой консервации несколько сложнее — изначально всю чернику засыпают только половиной сахара и оставляют до выделения сока (на 4-5 часов).
  2. После этого сладкую жидкость сливают, растворяют в ней оставшийся сахарный песок и проваривают сироп 3-4 минуты.
  3. Когда он будет готов, засыпают всю чернику и оставляют консервацию на огне на 5 минут, не забывая все время помешивать и убирать пенку.
  4. Закатывают варенье только в простерилизованные банки.

Уход и посадка

Выбор места для посадки (свет, температура)

Растение достаточно неприхотливо, однако лучше всего выбирать для посадки открытые места с хорошим освещением, или полутень. Также оно плохо переносит прямые полуденные лучи. Можно посадить кусты вблизи строений, которые будут защищать как от яркого солнца, так и от ветров.

Грунт

Для хорошего роста гортензии необходима плодородная почва. Может расти на глинистом структурном грунте и красноземе, а вот песчаные не любит. Кислотность почвы благотворно сказывается на яркости цветов и общем самочувствии растения. На нейтральном грунте гортензия бледнеет, замедляется рост.

Для увеличения кислотности перед посадкой можно добавить в землю опилки, хвойную землю, бурый торф. Негативно относится к наличию в грунте золы, мела, извести и других раскислителей.

Полив

Растение не требовательно к поливу, и может существовать даже в засушливый период. Однако при таком отношении цветение будет вялым и непродолжительным. При правильном уходе гортензию фантом необходимо регулярно поливать, чтобы почва действительно была влажной. Оптимальный объем полива — 30 литров на каждый квадратный метр, в дождливую погоду его можно сократить.

Удобрение/подкормка

Гортензия активно вытягивает питательные элементы из почвы и нуждается в регулярном и обильном удобрении. С началом весны рекомендуется вносить подкормку на основе азота. Для активного роста побегов в мае-июне применяется перегной или комплексное удобрение. В период, когда происходит обильное цветение, переходят на минеральные удобрения с содержанием калия и фосфора

Однако здесь важно не переусердствовать, и вносить не чаще 1 раза в 15 дней, иначе под тяжестью соцветий могут обламываться ветви

В августе внесение подкормки прекращается.

Рецепт «Варенье из черники и клубники»:

Уже 3 года в ягодный сезон я варю это варенье из клубники, но в этот раз – садовая земляника. Ягоды вымыть, удалить плодоножки.

Чернику перебрать, по желанию вымыть и обсушить. Я не мою, т. к. не покупаю, а собираю ягоды сама. А еще мне кажется, что у черники после мытья изменяется вкус, становится каким-то водянистым. Но, конечно, это лично мое мнение)

Смешать ягоды, засыпать сахаром и оставить для выделения сока. Я обычно оставляю на ночь.

Варить ягоды на маленьком огне 10-15 минут, периодически помешивая. Можно закрыть в стерилизованные банки, варенье прекрасно хранится при комнатной температуре. Но чаще я просто перекладываю варенье в любую удобную емкость и храню в холодильнике, т. к. не могу удержаться и сразу начинаю его есть)))

К сожалению, сварить сразу много этого варенья у меня не получается, т. к. пока на даче «клубничный сезон», в лесу еще нет черники. И наоборот, когда созревает черника, от клубничного изобилия почти ничего не остается. Выручает в этом случае ремонтантная клубника, которая плодоносит до октября. Или, как у меня в этот раз, садовая земляника. Еще, думаю, можно попробовать заморозить клубнику в июне, пока она есть, а использовать ее в августе, когда появится черника.
Угощайтесь!

Общие советы

Для зимних заготовок подходит как садовая, так и лесная голубика.

Очень важно тщательно перебрать ягоды, чтобы в заготовки не попали красные недоспелые, побитые, заплесневелые, подгнившие, потекшие и помятые экземпляры, которые могут безнадежно испортить десерты или уменьшить их срок хранения. Лучше всего подходят спелые крепкие плоды однотонного синего цвета с беловатым налетом

Если приобретается замороженная голубика, нужно смотреть, чтобы она была россыпью по одной ягоде и не образовывала комков из нескольких ягод

Лучше всего подходят спелые крепкие плоды однотонного синего цвета с беловатым налетом. Если приобретается замороженная голубика, нужно смотреть, чтобы она была россыпью по одной ягоде и не образовывала комков из нескольких ягод.

Перед варкой нужна подготовка плодов. После того как голубику перебрали, ее нужно вымыть под проточной водой и обязательно обсушить, избавив от ненужной в данном случае влаги.

Заготовки, предназначенные для длительного хранения, рекомендуется раскладывать в стеклянные банки. Тару предварительно нужно стерилизовать. Это можно делать в духовке, микроволновке или над паром. То же самое проделывают с крышками.

Превосходные десерты получаются из одной голубики, но также можно использовать ее для приготовления ягодных ассорти. Она сочетается с черникой, малиной, яблоками, апельсином, лимоном, земляникой, клюквой, клубникой. Кроме этого, в варенье добавляют различные пряности или другие усилители вкуса. Это может быть корица, гвоздика, молотый имбирь, ванилин, цедра лимона и апельсина, лимонная кислота.

Секреты приготовления

следует знать, что:

  • Готовить продукт следует только в эмалированной посуде или емкости из нержавеющей стали — алюминиевая и медная тара для этого категорически не пригодна.
  • Чтобы придать консервации необыкновенный аромат и подчеркнуть природную кислинку ягоды, при варке в продукт добавляют половину чайной ложечки без горки лимонной кислоты или цедры.
  • Особые нотки варенью придаст добавление кардамона или имбиря.
  • Если консистенция черничного варенья вам кажется слишком жидкой (а оно и должно быть таким), то можно добавить в состав подготовленный желатин или же — увеличить количество сахара с составе и проварить смесь около 35-40 минут, тогда получиться черничный джем.

Компот из черники на зиму в 3 литровых банках без варки и стерилизации

Я каждый год делаю этот изумительно вкусный компот, при этом я не варю ягоды и не стерилизую потом заготовку. На основе этого компота я делаю еще и кисель. А компот готовится очень просто. Для его приготовления необходимы свежие ягоды, чистая хорошая вода и сахар. При желании, компот можно приготовить и из замороженных плодов.

На одну 3 литровую банку достаточно 200 г стакана сахара. Кто не любит сладко, количество сахара можно уменьшить.

Как делать компот?

Ягоды перебираем, при необходимости моем, накладываем в чистую банку, примерно на ¼-1/5 от ее объема. В большую кастрюлю наливают воду, из расчета 3 л на банку (пусть лучше сиропа будет чуть больше, чем его не хватит). В воду добавляем сахар – 200 г на 3 литра воды, перемешиваем, чтоб сахар растворился. Доводим сироп до кипения. В кастрюлю с сиропом помещаю и половник, которым буду разливать сироп

Кипящим сиропом осторожно, маленькими порциями, чтобы банка не лопнула, наливаем сироп

Банку сразу же закатываем, перевертываем, проверяя на герметичность закатки.

Затем я заворачиваю каждую банку в газету и отправляю в угол дивана, прикрывая старой шубой. Оставляю в таком виде до следующего дня.

Зачем спросите нужна еще газета? Она, во-первых, не дает случайно разбиться банкам, стукнувшись друг о друга, если под шубу отправляете не одну банку. А во-вторых, она дольше сохраняет тепло. Таким образом у нас проходит самостерилизация банок. Когда я на следующий день достаю банки из этой конструкции, порой они остаются еще горячими.

Если вы хотите добавить в компот небольшую кислинку, нарежьте тонкими ломтиками яблоко. Достаточно 1 яблока на одну банку. А дальше поступают также, как только что рассказано.

Хранят компот в прохладном месте в подполе или кладовке, хотя компот не испортится, если будете хранить в квартире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector