Вяленые помидоры: доступные рецепты для дома

Содержание:

Турецкий суп Эзо Чорбаси («Суп невесты»)

Подготовка 10 minutes Готовка 40 minutes
Порций 4 Ккал 203 kcal

Ингредиенты

  • 50 граммов красной чечевицы
  • 50 граммов булгура
  • 6 штук вяленых томатов
  • 1 штука лука репчатого
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 50 граммов сушеной мяты
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • по 1 щепотке куркумы тимьяна и кумина
  • 0.5 чайной ложки сушеной паприки
  • 1 литр воды
  • 1-2 щепотки сахара по вкусу
  • 1 щепотка соли по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Лук режут кубиками, чеснок давят ножом, томаты отваривают или заливают водой на ночь, а потом рубят кусочками.

  2. На дно сотейника наливают масло, в нем пассеруют приготовленные овощи, пока лук не приобретет золотистый оттенок.

  3. Крупу булгур промывают, дают стечь воде, добавляют к овощам и обжаривают на протяжении нескольких минут, пока не возникнет легкий ореховый аромат.

  4. Туда же добавляют томатную пасту, все травы, перемешивают и тушат 2-3 минуты.

  5. Чечевицу тоже промывают, добавляют в сотейник, перемешивают, все это заливают водой, добавляют соль, сахар, доводят до кипения.

  6. Накрывают суп крышкой, варят на очень медленном огне на протяжении 25-35 минут, пока крупы полностью не приготовятся.

  7. После выключения огня супу дают настояться еще 5-10 минут.

Вяленые помидоры в духовке

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

  2. Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

  3. Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

  4. Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

  5. Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

    Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

  6. Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

  7. Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

  8. Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

Ароматное масло

Категория:
Заготовки Заморозка

Пришло время и мне поделиться своими секретами быстрой кулинарии. У всех бывает, что вот-вот к вам придут нежданные гости (или ребёнок неожиданно ведёт своих друзей, или родственники, друзья мужа и т. д. и т. п.), а у вас в доме классический набор русской хозяйки: картошка, макароны, банка консервов и полбуханки хлеба. А ситуация требует праздника!?!? Меня выручает ароматное масло, которое хранится в морозильной камере. Если вы возьмёте его на вооружение, то всегда сможете придать самой простой еде изюминку, будь то каша на завтрак, обеденные щи или вечерние овощи. Сегодня я приготовлю сразу три вида масла — два солёных и сладкое.

Как правильно сушить томаты дома?

Стоит сразу отметить для тех, кто покупает готовые изделия, что в нашей стране неправильно переводят название продукта. В магазине на банках вы можете встретить надпись: «Вяленые помидоры», но на самом деле речь идет о сушеных. Таким образом, все рецепты, которые вы найдете в интернете или в книгах, и те, которые перечислим мы, подходят для первого и второго вида овощей.

Но лучше делать заготовки самому. Тем более – это проще, чем законсервировать в банках:

  1. Купите 3 кг овощей. Лучше подходят сорта «сливки» или «черри», но можно любые. Главное, чтобы они были спелыми;
  2. Промойте их, высушите и разрежьте пополам;
  3. Затем чайной ложкой удалите мякоть. Сушить ее нельзя, но можно использовать для приготовления других блюд, не выкидывайте;
  4. Получившиеся половинки посыпьте солью (на указанное количество необходимо израсходовать 2 десертные ложки) и травами (подойдет базилик, розмарин или другие любимые приправы);
  5. Далее отправляем заготовки в сушилку на 5-6 часов при температуре 70 градусов;
  6. Или в духовку на 6-7 часов, разогретую до 80 градусов. И не забывайте переворачивать дольки.

Хранить готовый продукт можно в тканевом мешочке в сухом месте или в морозилке. Последний вариант наиболее подходящий, так как в таком случае лучше сохраняются полезные вещества. Но, если нет возможности, подойдет и первый вариант. Главное, чтобы ткань пропускала воздух.

Вяленые помидоры по-быстрому в духовке и микроволновке

Чего только не придумают лентяйки! Оказывается, есть парочка рецептов вяления помидоров в домашних условиях буквально для экстремальной ситуации, когда гости на пороге, по крайней мере, придут уже завтра! Первый — в духовке, второй — в микроволновке.

Как быстро завялить помидоры

  1. Приготовить быстро — это еще и подготовить быстро. Итак, делаем на каждом помидоре крестообразные надрезы и окунаем сначала в кипяток на пол минутки, а следом в холодную воду. Это известный способ, позволяющий быстро снять кожицу с томатов.
  2. Очищенные помидоры разрезам на четвертины и освобождаем ложечкой от сока и семян — нам нужна только мякоть.
  3. Противень выстилаем пергаментом. Духовку разогреваем до 120 градусов. Распределяем дольки по противню срезом вверх, солим и приправляем сухими травами. Отправляем в духовку на 1,5 часа.
  4. Через указанное время извлекаем из духовки печеные помидоры (они не совсем вяленые). Утрамбовываем слоями чистую сухую баночку, заливаем маслом. Через 2 дня пробуем.

Вяленые помидоры в микроволновке

  1. Готовим помидорки, режем вчетверо, укладываем на блюдо для микроволновой печи и ставим в агрегат на 5 минут. Устанавливаем на полную мощность. А затем держим в выключенной микроволновке еще 10 минут. За это время (5 + 10 минут) помидорки подсушились.
  2. На следующем шаге сливаем сок, который образовался, пока помидоры находились в микроволновке, солим, приправляем сухими травами и ставим в агрегат еще на 5 минут. Затем еще на 5-10 оставляем в камере. Это все, что нужно знать о вялении помидоров в микроволновке — довольно простой способ.
  3. Нам осталось уложить помидорки в стерильные банки, слоями, как описано выше, пересыпая их пластинками чеснока и сухими травами. Затем заливаем банку оставшимся от вяления соком и маслом. Под горлышко, чтобы все дольки «утонули». Закрываем полиэтиленовой крышкой и угощаемся уже через сутки.

Мягкий сыр из простокваши, кефира, сметаны

Категория:
Закуски Закуски из сыра

После того как был опробован сыр из йогурта http://www.povarenok .ru/recipes/show/129 391/, пришел черед попробовать другой сыр — рецепт из книги, а увидела я этот рецепт у Клары С.
Чем привлек — если выдержать 4 суток — получим твердый сыр, я выдержала 2 суток и получила два вида сыра — один потверже, который скатала шариками и опустила в оливковое масло с травами и чесноком, и сливочный сыр, в который добавила песто и вяленые помидоры. Конечное, все это есть в магазине — НО жирность меня не устраивает — 60%! Так что если кому интересен сыр — прошу на дегустацию!!!
По вкусу отличается от лабане — более насыщенный и не такой деликатно-нежный.
И на завтрак и на праздничный стол подать в самый раз!

Вяленые помидоры — простой рецепт

В Италии томаты вялят под жарким солнцем, но сейчас расскажем, как приготовить такую закуску на зиму в домашних условиях. Сушить томаты можно в духовке или в сушилке.

Главными компонентами выступают специи. Вяленые помидоры превосходно сочетаются с прованскими травами, куда входят розмарин, тимьян, душица, базилик.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль;
  • свежий чеснок;
  • свежий тимьян;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • Небольшие плоды томатов разрезаем на четыре части. При желании можно удалить мякоть вместе с семенами.
  • Выкладываем дольки помидоров на противень с пергаментом или на решетку сушилки и посыпаем солью. Специи пока не добавляем, так как в процессе длительной сушки они теряют аромат.

Готовим томаты в сушилке при температуре 50 °С от 20 до 24 часов или ставим в разогретую до 50 °С духовку на 5-6 часов.

  • После на дно баночки кладем несколько веточек свежего розмарина и столько же пластин свежего чеснока.
  • Далее выкладываем вяленые помидоры и таким образом прослаиваем томаты и специи.

Содержимое баночки хорошо утрамбовываем и заливаем маслом – оливковым или растительным без запаха. Масло должно полностью покрыть помидоры.

Закрываем баночку крышкой, даем заготовке пару недель настояться и используем по назначению.

Вне зависимости от того, какой сорт помидоров выбран для сушки, главное, помнить, что из 5-6 кг овощей в среднем получается 300-400 г вяленых томатов. Это стоит учесть при расчете других ингредиентов.

Интересно! Простые и вкусные салаты с консервированной кукурузой

Приносит ли вред

Гриб питается за счет своего «хозяина» – и это неоспоримый факт. Но если проводить детальные исследования, то можно подчеркнуть выгоду для каждой из сторон.

Микоризные грибы, развиваясь на растениях, питаются, преимущественно, углеводами, которые являются основой для жизни

И это не малая часть питательного вещества, поскольку грибам важно не только удовлетворить свои потребности, но и быть способным к развитию спор. Вот только учитывая его размеры по отношению к дереву и кустарнику, последние вполне способны прокормить своего паразита, не ощущая вреда для себя

Из-за отсутствия зеленых пластид – хлоропластов, грибы не способны к процессу фотосинтеза, а значит и синтезировать углеводы, необходимые для их жизнедеятельности не в состоянии.

При этом сам гриб также помогает растению нормально развиваться, обеспечивая его необходимыми питательными составляющими – он поставляет минеральные вещества. А еще он делает корни растения более рыхлыми, за счет того, что переплетены мицелием. Пористая структура позволяет в большем количестве впитывать растению влагу и, соответственно, дополнительные питательные вещества.

При этом есть и дополнительное качество – способность добывать питательные вещества из разных видов почв. В результате, когда дерево не способно получить необходимые компоненты из окружающей среды, микоризный гриб приходит на помощь, доставляя для себя и своего хозяина дополнительную порцию для жизни и развития. Что не даст обоим представителям этого образования усохнуть.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей: детально и с видео

Сушить (вялить) можно овощи любого сорта, и необязательно самые отборные плоды. Подойдут слегка незрелые, примятые и не очень красивые. Вяленые томаты можно использовать как самостоятельное блюдо, или перемолоть в порошок (блендером) и добавлять в качестве приправы.

Полезное видео с рецептом пошагово:

Вяленые помидоры в сушилке для овощей похожи на курагу, такие же мягкие и слегка тянутся. Вкус имеют пряно-сладкий, с нотками остроты и пикантности.

Рецепт №1 Томаты вяленые с перцем «чили»:

Продукты:

  • два кило плодов;
  • полстакана растительного или оливкового масла;
  • соль – столовая ложка;
  • травы: орегано, базилик, тмин, петрушка – столовая ложка;
  • две большие головки чеснока;
  • два стручка перца горького;
  • листья лавра.

Процесс приготовления:

  1. перебрать и помыть плоды (желательно выбрать одинакового размера);
  2. разрезать на две части;
  3. при помощи маленькой ложечки выбрать мякоть (не выбрасывать!);
  4. в каждую половинку положить дольку очищенного чеснока;
  5. нарезать тонкими кольцами горький перец, и положить в каждую помидорную «лодочку»;
  6. посолить и пересыпать половинки смесью ароматных трав. Кстати, выбирать комбинацию трав можно на свое усмотрение;
  7. разложить на всех ярусах сушилки «лодочки», так чтобы они не прикасались друг к другу;
  8. при максимальной температуре сушить плоды 8-10 часов;
  9. на дно тары, предназначенной для хранения закуски, положить лавровый листик, дольку чеснока и мелко нарезанную петрушку;
  10. плотно уложить готовый продукт;
  11. залить маслом, закрыть;
  12. хранить в погребе или холодном подвальном помещении.

Процесс сушки – это испарение лишней влаги. Достигается это различными методами: вялить плоды можно в духовке, микроволновой печи, электросушилке, сушилке для овощей или на солнышке. Главное, соблюдать технологию сушки, и тогда конечный продукт поразит вас и ваших домашних необыкновенным насыщенным вкусом.

Какой способ наилучший? Наилучший способ, конечно, на солнышке. Правда не всегда это можно осуществить: то погода не позволяет, то условий нет. При сушке томатов в духовом шкафу они могут превратиться с сухари, или даже угольки. А вот сушилка для овощей – обеспечить замечательную структуру готовому продукту, и не пересушит его.

Рецепт №2 Пряно-сладкие вяленые помидоры

Ингредиенты:

  • плоды – три кило;
  • соль, сахар;
  • итальянские травы;
  • орегано и розмарин;
  • масло растительное без запаха;
  • чеснок – большая головка.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. выбрать плотные, одного размера плоды;
  2. промыть, высушить и разрезать на четыре части;
  3. вынуть ложечкой мякоть;
  4. посолить и слегка присыпать сахарным песком;
  5. разложить на решетку сушилки;
  6. при максимальной температуре выдержать не менее восьми часов (время зависит от сорта помидор);
  7. на дно баночки положить: веточку (листья) розмарина, орегано и лавровый листик;
  8. сложить плоды в приготовленную стеклянную тару;
  9. каждый слой помидор пересыпать перчиком, пряными травами и мелко нарезанным чесноком;
  10. залить маслом;
  11. закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.

Несколько рекомендаций хозяйкам!

  • вместо оливкового масла первого отжима, можно использовать привычное растительное без запаха;
  • для сушки берите помидоры некрупные, лучше черри или небольшие «сливки». Они не такие сочные и времени на их приготовление уйдет не так много;
  • для того чтобы плоды не потерли форму при снятии кожицы, их следует предварительно обработать: сделать крестообразные надрезы, опустить на несколько минут в кипяток, а потом переложить в холодную воду;
  • баночки для хранения готового продукта следует обязательно стерилизовать. Вы можете это сделать любым удобным способом: в духовке, над паром, в микроволновой печи;
  • можно просто завернуть дольки в пищевую пленку и положить на хранение в холодильник. Правда, вкус готовых плодов будет не таким насыщенным и ярким;
  • мякоть, которую вы удалили из помидорных долек, не стоит выбрасывать. Из нее можно приготовить ароматный соус для пиццы, добавить в борщ, или в мясной гуляш;
  • если вы съели закусочку, а заливка осталась. Используйте ее в качестве заправки в любые салаты – это очень вкусно.

Рецепт «Вяленые томаты»:

Помидорки и зелень хорошо мою.
Базилик измельчаю, с веточки розмарина снимаю листочки, чеснок чищу и режу на тонкие слайсы.

В глубокой емкости смешиваю помидоры, половину зелени и чеснока, смесь перцев, соль, сахар, 2 ст. л. растительного масла. У меня оливковое, можно взять обычное подсолнечное. Если помидоры кисловаты, можно взять сахара столовую ложку с горкой. Все хорошо перемешиваю.

Выкладываю на противень, вместе с зеленью, чесноком и соком, который образуется на дне.
Как раз полтора килограмма помещается на одном противене.
И отправляю в заранее разогретую до 100 градусов духовку. Желательно если будет конвекция, но можно и без нее. Периодически открываю дверцу духовки, чтобы выпустить пар.
Приблизительное время 4-5 часов, все зависит от размера помидор и от степени сушки.

Вот такие помидорки через час…

Такие через два…

Такие через 3…

Такие через 4 часа.

Масло, которое буду заливать в банку нужно прокалить.
Ставлю на плину, на средний огонь и грею около 2 минут. Будьте внимательны, если перегреете оно начинает дымиться.

Баночку и крышку можно просто хорошо помыть, но я стерилизовала.

Слоями укладываю помидорки и оставшуюся половину зелени и чеснока.
Заливаю маслом.
Как по мне, то уже картинка просто умопомрачительная:)Так ярко, сочно, по-летнему!
Будьте острожны, когда будете заливать масло, оно достаточно горячее.

Закрываю баночку, даю остыть, и убираю в холодильник на 2-3 дня. Можно есть сразу, но я люблю когда помидорки постоят, пропитаются маслечком и ароматными травами.
А хранить такие помидорки не дольше 3 месяцев в холодильнике.
Приятного аппетита!!!

Салат с тунцом

Подготовка 15 minutes Готовка 15 minutes
Порций 4 Ккал 127 kcal

Ингредиенты

  • 20 штук вяленых помидоров
  • 1 банка консервированного тунца (185-200 грамов)
  • 1 штука болгарского перца
  • 50 граммов оливок без косточек
  • 0.5 пучка рукколы
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Инструкция по приготовлению

  1. Салат промыть под проточной водой, порвать руками на крупные куски.

  2. Оливки порезать на половины, помидоры вынуть из масла, дать стечь, болгарский перец испечь в духовке на протяжении 2-5 минут.

  3. В большой миске очень аккуратно смешать томаты, тунец, оливки и перец.

  4. На блюдо выложить листья рукколы, сверху полученную массу, взбрызнуть оливковым маслом.

Вяленые помидоры — рецепт приготовления в духовке

Как бы нам не хотелось строго следовать итальянской рецептуре, сушить помидоры под горячими солнечными лучами мы не сможем. Северное солнышко ласковое, но не жаркое. Воспользуемся более прозаичным, но надежным способом. Будем вялить помидоры в духовке. Могу вас уверить, деликатес получается суперский! Если нежные, ароматные кусочки маслянистых томатов положить на кусочек хрустящего тоста – вкус будет необыкновенный. А как их просто готовить! Давайте будем поменьше говорить, начнем действовать!

Возьмем для рецепта:

  • Помидоры – 5 кг
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Оливковое масло – примерно 500 мл
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Розмарин – зеленые веточки
  • Орегано – 2 ч.л. приправы

Приготовление:

1. Сначала несколько слов по поводу правильного выбора томатов для рецепта. Кстати говоря,  это будет первой нашей фишкой. Не каждый сорт плодов подойдет для сушки.

2. Берем помидорки и разрезаем их на четвертинки. Удаляем плодоножки. Вырезаем всю серединку вместе с семенами и соком. Вялить будем только кожицу с мякотью. Это займет несравненно меньше времени, чем если бы кусочки оставались с сочными семенами.

Разные хозяюшки поступают по-разному. Многие вялят кусочки целиком. Ну и пусть дольше сушатся, зато вкуснее получаются, считают они.

3. В результате обработки и подготовки помидоров для сушки, у нас получились две миски вычищенных лодочек и целая посудина сочной мякоти – сока и семян. Их можно пустить на заготовку томатного сока, а можно заморозить в пакетиках на зиму и использовать для заправки супов.

4. А с помидорками для сушки предварительно сделаем вот что! Нальем в миску немного оливкового масла – буквально 2 столовые ложки. Аккуратно, чтобы не слишком помять томаты, обваляем их в маслице. Это нужно для того, чтобы на помидорные шкурки попало чуть-чуть масла.

5. Теперь выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, наши четвертинки и отправляем в духовку при температуре примерно 70 градусов на 4-7 часов. Дверцу оставляем слегка открытой, чтобы выходил влажный воздух. Все! Забываем о наших помидорах на ближайшие 4 часа.

6. Через 7 часов получились отлично провяленные кусочки томатов. Из 5 кг вышло всего 900 гр готовых вкусняшек. Теперь вы понимаете, почему баночки с вялеными помидорками в продаже такие дорогие. Но если сделаете их сами в сезон заготовок, вам обойдется это лакомство дешево. А если плоды со своего огорода, то вообще даром!

Хорошо провяленные помидоры должны быть мягкими, податливыми при сгибании. При надавливании на них сок не должен выделяться. Они должны оставаться сухими.

7. После того, как помидоры провялились. Их нужно уложить в простерилизованные баночки. На дно опускаем 2 зубчика чеснока, которые нужно раздавить ножом или нарезать тонкими пластинами. Затем положить в баночку маленькие веточки розмарина.

8. Кусочки томатов укладываем плотно, приминая вилочкой. После первого слоя посыпаем их щепоткой орегано. Теперь до самого верха чередуем эти два слоя – вяленцы и орегано. Поверх последнего слоя помидоры присыпаем черным молотым перцем по вкусу.

9. Подошла очередь заправлять баночки оливковым маслом. Здесь у нас будет очередная фишка.

Масло должно полностью покрывать все кусочки и оставаться под слоем масла. Внимательно проследите, чтобы из банки удалились пузырьки воздуха. Теперь можно закрыть баночки завинчивающейся крышкой. Перевернуть и прикрыть теплым шарфом или полотенцем. Оставить до остывания. Потом хранить в темном шкафчике на кухне.

Славный получается деликатес. Вкусные, нежные кусочки, безумно ароматные. С удовольствием кушаем их, как приятную закуску. Используем для приготовления соусов и подлив.

Чиабатта

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Мое самое любимое дело в кулинарии — выпечка хлеба! Ни одно другое кулинарное «творение» не приносит столько положительных эмоций, как это замечательнейшее занятие. И даже, если хлеб не совсем удался, не получился таким воздушным и хрустящим как хотелось, когда отламываю кусочек, еще горячего свежеиспеченного «творения», душа наполняется теплотой и счастьем и возвращается в детство, когда мама доставала хлеб из русской печи. И если б у меня была возможность выстроить русскую печь у себя дома, поверьте, я бы это сделала. Но сегодня хочу поделиться рецептом приготовления итальянского «тапка», именно так переводится ciabatta с итальянского. Я и раньше его пекла, воспользовавшись рецептом из интернета, но этот получился самым вкусным из всех приготовленных ранее. Рецепт из замечательной книги Ришара Бертине «Свой хлеб».

Что делать с сушенными помидорами?

Их можно использовать в любых блюдах. Но для начала заготовки их надо размочить, тогда вкус будет слаще и больше похож на вкус свежих овощей.

Сделать это можно следующим образом:

  • Залейте теплой водой и оставьте на время (2-3 часа), они впитают жидкость и станут мягкими. При этом лишняя соль уйдёт, а вкус приправ останется;
  • Если «оживить» их нужно быстро, используйте уксус. Вскипятите литр воды и добавьте туда ложку кислоты. Затем опустите в кипящую воду нужное количество сушеных томатов на 2 минуты. Они размягчатся и станут вкуснее. Если вы будете варить их без уксуса, тогда держать овощи в воде надо 3-5 минут;

Можно и не размягчать их, а мелко порезать и использовать, как приправу.

Также высушенные помидоры маринуют. Для этого их складывают в банку, добавляют туда несколько горошин перца, посыпают пряными травами и заливают разогретым оливковым маслом до верха.

На первые сутки банки надо убрать в холодильник. Потом можно переставить в любое темное место.

Вяленые помидоры в домашних условиях в микроволновке

Оригинальная и пикантная закуска – вяленые томаты – в последнее время стала очень популярной. С такой закуской готовят пиццу и различные салаты с руколой и сыром. Стоит такой кулинарный шедевр в магазинах очень дорого, и купить его могут не все. Поэтому и готовят хозяюшки в домашних условиях вяленые помидоры в микроволновке, так как с помощью чудо-техники эта невероятно вкусная закуска будет на столе через полчаса.

Особенно хороша она с пастой и рыбными блюдами. А еще это отличный завтрак – бутерброд с зеленью, ветчиной и несколькими вялеными дольками.

Вяленые плоды в собственном соку

Для приготовления нам необходимо:

  • плоды небольших размеров. Мясистые, крепкие, но не сочные, с тонкой кожицей плоды;
  • масло оливковое или растительное без запаха;
  • прованские травы, или композиция трав, которые вы подберете самостоятельно, согласно своим вкусовым предпочтениям;
  • соль – крупная морская;
  • чеснок.

Готовим следующим образом:

  1. подготовить плоды: вымыть и разрезать на две или четыре части, в зависимости от размеров;
  2. в емкость с высокими бортами укладываем половинки помидор;
  3. приправить травками и сбрызнуть маслом;
  4. поставить в печь на семь-восемь минут на максимальную мощность;
  5. выключить и оставить на десять минут в печи;
  6. вынуть емкость и слить образовавшуюся жидкость;
  7. посолить и поставить в СВЧ – печь еще на пять минут;
  8. после окончания программы дать плодам остыть;
  9. сложить готовый продукт в банку слоями;
  10. каждый слой переложить измельченным чесноком;
  11. влить сверху, ранее слитый сок.

Помидоры, вяленые в микроволновке с розмарином и черным перцем

В этом рецепте не используются никакие травы, кроме розмарина. А в качестве специй – черный молотый перец и соль.

Продукты:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • розмарин;
  • соль, сахар и черный молотый перец;
  • масло растительное (оливковое)

Процесс приготовления:

  1. небольшие плоды разрезать на две части;
  2. удалить сердцевину маленькой ложечкой или вырезать острым ножом;
  3. разложить подготовленные дольки на плоскую тарелку;
  4. сбрызнуть маслом, посолить и посыпать немножко сахаром;
  5. сверху посыпать перцем и розмарином;
  6. ставим в печь на максимальную температуру;
  7. время томления пять-семь минут;
  8. открыть дверцу и дать выйти пару;
  9. слить жидкость, если она образовалась;
  10. повторить процедуру еще три раза;
  11. контролировать процесс, чтобы плоды не пересушились;
  12. обязательно между сушкой давать отдых плодам и открывать дверцу СВЧ – печи;
  13. к измельченному чесноку добавить полторы ложки масла, перемешать;
  14. укладывать остывшие дольки слоями, перекладывая их чесночной смесью;
  15. залить готовый продукт горячим маслом (не кипятить!);
  16. закатать металлической крышкой или закрыть капроновой крышкой;
  17. дать остыть и убрать в прохладное место.

Вяленые помидорчики на скорую руку

Если плодов немного, то можно быстро и просто приготовить вкусную закуску в микроволновой печи. Конечно, вкусовые качества будут немного отличаться от плодов, вяленых в духовом шкафу или на солнце. В микроволновке они получаются больше запеченными, чем подсушенными, но все равно необыкновенно вкусными и ароматными.

Вкусовые качества деликатеса можно регулировать самостоятельно, добавив к нему различные ароматные травы, цедру лимона или перчик «чили».

Технология приготовления:

  1. помыть и порезать плоды на четыре-шесть частей;
  2. смешать специи, соль и щепотку сахара с оливковым маслом (можно использовать растительное);
  3. каждую дольку руками обмазать оливковым маслом со специями;
  4. уложить «лодочки» в огнеупорную посуду с высокими бортиками;
  5. поставить в СВЧ – печь и включить на полную мощность (800 кВт) на пять минут;
  6. после того, как сработает таймер, дать постоять минут десять-пятнадцать;
  7. потом слить сок;
  8. снова поставить в печь и включить таймер на две-три минуту;
  9. дать «отдохнуть» плодам, и снова включить на две-три минуты на полную мощность;
  10. в зависимости от степени готовности закуски, эту процедуру повторить еще раз;
  11. готовые дольки сложить в стеклянную тару, перекладывая каждый слой измельченным чесноком;
  12. залить горячим маслом.

Совет!

Для аромата и пикантности можно перелаживать слои чесноком и рубленой зеленью (петрушка, базилик, укроп). Для сочности добавьте в баночку ранее слитую жидкость;

Не спешите выливать заливку, которая осталось после закуски – добавьте ее в любой салат или съешьте с белым хлебушком и кусочком сыра.

Как хранить вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях

Как вы уже убедились, приготовить вкусную итальянскую закуску несложно, правда придётся потратить довольно много свежих томатов.

Не удивительно, что хозяйки хотят знать, как правильно хранить эту заготовку, чтобы она не испортилась и простояла всю зиму. При неправильном приготовлении и хранении может появиться плесень и продукт придётся выбросить.

Что же нужно знать, чтобы сохранить этот вкусный и полезный деликатес на длительный срок:

  • Проще всего хранить томаты, которые высушены до состояния чипсов. Их хранят так же, как и любые другие сушёные продукты — в стеклянной таре или картонной коробке в сухом тёмном месте. Такие помидоры могут храниться очень долго. Но они твёрдые и перед употреблением их нужно замачивать в воде. А это уже не та закуска, о которой шла речь в статье.
  • Чтобы получить тот самый деликатес, нужно при сушке добиться золотой середины — чтобы помидорки были пластичные, но при этом не были влажными. Как уже говорилось в рецептах, надо обязательно проверять вяленые томаты на предмет содержания влаги, они не должны выделять сок. Легко это проверить, согнув дольку томата пополам, если на сгибе не появляется сок и влажная мякоть, значит сушка прошла нормально. Если влага останется, то во время хранения могут начаться процессы гниения и такую заготовку употреблять в пищу нельзя.
  • Хотя масло считается консервантом, но если вы делали холодную заливку, то такую заготовку лучше хранить в холодильнике или в погребе и не более 6 месяцев. Если хотите продлить срок хранения, то советуют заливать прогретым практически до кипения маслом. А если в масло добавить уксус, то тогда можно держать закрытые банки при комнатной температуре.
  • Проваренные вяленые томаты в маринаде с уксусом тоже можно хранить при комнатной температуре, хотя и заливаются они холодным маслом.
  • Влияет ли на срок хранения масло? В оригинальном рецепте используется исключительно оливковое масло. Но это не значит, что вы сократите срок хранения, если сделаете более бюджетный вариант и замените его на рафинированное подсолнечное или какое-то другое. От вида масла зависит только вкус закуски.
  • Какая лучше ёмкость для хранения? Можно использовать пластиковый контейнер с крышкой, но это при условии, что вы планируете использовать закуску в течение 2−3 недель. Для более длительного хранения нужно использовать стеклянные банки, которые необходимо простерилизовать, прежде чем раскладывать закуску. Не забывайте обрабатывать и крышки.
  • В заключение ещё один совет — на банки с вялеными томатами не должны попадать прямые солнечные лучи.

Соблюдая эти несложные правила, вы будете уверены, что с вашей заготовкой ничего не случится и она будет радовать вас и ваших близких своим оригинальным вкусом всю зиму. А если вы ещё никогда не делали такую закуску, то обязательно попробуйте приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.

Удачных вам заготовок!

Ингредиенты для «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника»:

  • Помидор

    (сорта «слива»)

    2 кг

  • Масло оливковое


    200 мл

  • Розмарин

    (свежий, пару веточек)

  • Базилик

    (сушеный)

  • Орегано

    (сушеный)

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Перец черный

    (смесь перцев — черный, зеленый, красный, горошком)

    0,5 ч. л.

  • Соль

    (морская)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2404.2 ккал

белки

13.3 г

жиры

223.7 г

углеводы

90 г

100 г блюда
ккал107.3 ккал белки0.6 г жиры10 г углеводы4 г

Рецепт «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника»:

Количество продуктов дано на 500гр банку.
Банки и крышки помыть, вытереть насухо.
Помидоры помыть под проточной водой. обсушить.
Разрезать на две половины.
Чайной ложкой с острым «носиком» выскоблить серединку с семечками.
Половинки помидор уложить на застеленный фольгой противень срезом вверх. Каждую половинку чуть посолить, это ускорит процесс сушки.
Духовку разогреть до 90*.

Сушить помидоры в режиме конвекции с верхним грилем 3,5 — 4 часа. Дверцы духовки должны быть чуть приоткрыты.
В сухую банку на дно кладем специи: свежий розмарин, смесь перцев горошком, лавр. Выкладываем слоями теплые вяленые помидоры, пересыпая каждый слой смесью базилика и орегано.
Нарезать слайсами чеснок, выложить его в емкость с оливковым маслом.
В микроволновой печи разогреть оливковое масло с чесноком в течении 2 минут. Масло должно быть очень горячим, но не кипящим.
Залить маслом (с прогретыми слайсами чеснока) помидоры до верха (под самую крышку). Закрутить.
Замотать в махровое полотенце и оставить в нем до полного остывания.

Хранить при комнатной температуре.

Раньше приходилось хранить вяленые помидоры только в холодильнике, потому что при комнатной температуре они не хранились. Но это не совсем удобно, особенно, если вы их большой любитель, а холодильник — не резиновый. Для хранения вяленых помидоров при комнатной температуре нельзя добавлять в них свежий чеснок. Они могут «забухтеть». Помидоры должны быть хорошо подсушены, внутри половинок — почти сухие, не влажные. Один противень я высушила до состояния чипсов. Получилась очень интересная добавка типа специи к салатам, мясу и т. д., что-то вроде сушеного барбариса. Масло от помидор получается ароматнее покупного для салатов. В последствии его можно использовать для приготовления салатов, маринования сыра и просто так очень вкусно с кусочком подсушенной чиабатты. Кроме того, половину банок я залила обычным, не оливковым, маслом. Помидоры тоже были очень вкусными и масло было таким же ароматным.
Эти помидоры я приготовила в августе. Они уже запросто простояли 6 месяцев при температуре +26. Еще осталось 2 банки из 15.
Духовка у меня электрическая. Каждый день я сушила два противня — это три 0,5л банки. Не могу сказать, что в этот месяц за свет я заплатила намного больше .

Пикантная паста с чесноком и зеленью

Подготовка 20 minutes Готовка 10 minutes
Порций 2 Ккал 667 kcal

Ингредиенты

  • 200 граммов спагетти из твердых сортов пшеницы
  • 100 граммов вяленых томатов
  • 1 штука лука среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • 0.5 штуки перчика чили
  • 0.5 пучка зелени на выбор (петрушка, укроп, базилик, кинза)
  • 1 щепотка соли по вкусу
  • 1 столовая ложка масла, можно взять оливковое или любое другие, к примеру, масло Гхи

Инструкция по приготовлению

  1. Спагетти отварить в слегка подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг, дат стечь жидкости, не промывать.

  2. Сушеные помидоры отварить 2-5 минут, дать стечь воде, порезать небольшими кусочками.

  3. Лук, перчик чили и чеснок мелко порубить при помощи острого ножа.

  4. На сковороде растопить масло, пассеровать в нем лук, чеснок и чили до образования золотистой корочки. Добавить 2 столовые ложки горячей воды, потушить 2-5 минут.

  5. На сковороду к луку и чесноку выложить спагетти, перемешать, прогреть все вместе на протяжении нескольких минут. Выложить на тарелки, посыпать рубленной зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector