Вощина и вальцы для ее производства: делаем своими руками

Содержание:

Ингредиенты для «Рулет «Мимоза»»:

Виды вощины

С появлением ульев со съёмными рамками пчеловоды стали задумываться, как ускорить производство пчёлами новых сотов. Делались попытки создать «среднюю стену» при помощи изготовления отдельных ячеек и склеивания их друг с другом.

В 1857 году молодой немец, увлёкшийся пчеловодством, Иоганнес Меринг изобрёл «вафельницу» – пресс из грушевых досок, на поверхности которых вырезал вручную шестигранные пирамидки – 9 штук на пять сантиметров – размеры ячеек, которые сами пчёлы делают для рабочих пчёл. Способ вальцевания был впервые применён в 1861 году.

С тех пор дело пошло. Уже не отдельные пчеловоды изготавливали для пасеки эти изделия, но появилось и развилось промышленное изготовление. Нынче можно обменять воск на заветные листы, не затрачивая времени на их изготовление.

Обычно вощина производится с размерами ячеек для личинок рабочих пчёл, но есть также трутневая вощина. Правда, она дороже и идёт не совсем по назначению. Пасечники применяют её для магазинок – соты получаются большие и привлекательные для покупателей сотового мёда.

Рифлёная пластинка может различаться по разным параметрам, например, по размерам, углам ячеек. По толщине и прочности вощина бывает разная:

  • магазинная – самая тонкая
  • гнездовая
  • усиленная – три слоя воска и проволочное армирование.

Материал, из которого она изготовлена, также бывает разный. В старину использовался только натуральный воск. С развитием химии начали производить вощину из другого сырья. Теперь она бывает:

  • натуральная, изготовленная из чистого воска,
  • полуискусственная
  • пластиковая (искусственная)

Искусственная

Пока ещё нет четко установленного разделения. Некоторые относят вощину, изготовленную с добавлением парафина или других подобных ему веществ, к натуральным. Поэтому речь о ней пойдет в другом разделе.

Когда воск заменяется пластиком, получают искусственную вощину. У неё имеются свои достоинства. Например, срок службы её превышает десять лет. Она прочная, легко гнётся. Но пасечники не спешат ею пользоваться по ряду причин. На первом месте стоит вопрос экологичности и принимаемости её самими пчёлами. Пластик имеет запах, который не нравится пчёлам. Поэтому её покрывают воском при помощи кисти. Внутренне противятся пластику покупатели, которые желают, чтобы на пасеках всё было только натуральное. Цена её в два раза выше восковой.

Натуральная

Сначала о полуискусственной, в которой воска совсем немного. Посмотрите на фотографии перетопленных пластинок. Воска на снимке не более 10 процентов. Такие пластины хуже гнутся, менее прочные, и «плывут» при температуре меньшей, чем оплывают пластины из чистого воска. Температура плавления парафина – 40-42 градуса, воска – до 68.

Лучший материал – натуральный воск без примесей. Пчёлы охотно приступают к строительству нового сота. Она наиболее экологична, не вносит при перетопке воска посторонних веществ. Удобнее в использовании.

Техническое оснащение цеха

Разобравшись в технологии, можно приступать к следующему этапу организации бизнеса – купить оборудование для производства вощины. Предложений от поставщиков довольно много, а потому, с техническим оснащением цеха проблем возникнуть не должно.

Практически каждая линия укомплектована следующими машинами и аппаратами:

  • стерилизатор,
  • лентообразующий автомат,
  • вальцовой автомат.

Оснащая домашнее производство, можно обойтись без стерилизатора и лентообразующей машины. Эти операции вполне осуществимы ручным способом.

Основа производства — вальцы для изготовления вощины

Вальцы для производства вощины – основа всей технологической линии

И именно на их исполнение следует обратить особое внимание при выборе оборудования. Они могут быть механическими и электрическими

Механический валик – более дешевый, но и высокой мощностью он не обладает, требуемой для полноценного цеха. И только электрические вальцы для изготовления вощины позволят с высокой скоростью выпускать качественный продукт.

Каждая предлагаемая поставщиками производственная линия может иметь разные технологические формы. И отличаются они не только своими размерами, но и материалом, из которых изготовлены. Среди профессионалов славится силиконовая матрица для изготовления вощины. Стоит такая довольно дорого, зато характеризуется простотой эксплуатации и длительным сроком службы. За неимением лишних средств, можно приобрести обычные пластиковые матрицы.

Линия по производству вощины Маргарита

Вопрос стоимости для многих предпринимателей окажется основополагающим при выборе линии. А цена оборудования для изготовления вощины будет варьироваться в зависимости от многих факторов:

  • мощности,
  • комплектации,
  • степени автоматизации.

Для чего необходим данный станок

Каждый хороший пасечник имеет в запасе определенное количество вощины. Необходима она для изготовления новых рамок для постановки в улья. Без этого, можно сказать, главнейшего элемента пасеки невозможно организовать современное производство. Вощина – это специально изготовленные восковые листы толщиной примерно 1 мм.

На своих сторонах они имеют выдавленные начальные соты стандартного пчелиного размера, благодаря которым пчела оттягивает ячейку правильного размера с обеих сторон, создавая полноценную рамку. Данная рамка может быть использована как сразу, так и положена на хранение до необходимого момента установки.

Начальная заготовка должна быть изготовлена из чистого воска без сторонних примесей и иметь яркий блестящий вид. Наиболее качественный материал получается при изготовлении промышленного производства по специально разработанной технологии на станках, предназначенных для этого.

При правильном изготовлении в одном килограмме находится примерно 15 рамок восковых листов. Стандартным размером, является показатель 410х270 мм, но существуют и другие размеры.

Изготавливаться она может по следующим технологиям:

  1. Вручную (средние значения — 20 кг в день);
  2. С электроприводом (около 50 кг);
  3. Специализированные станки (достигаются показатели 100 кг/час).

Для разогрева начального материала (воска) в большинстве случаев используется восковая баня. Пасечник может получить воск из многих источников в процессе обслуживания ульев.

Это старые рамки, которые отработали свой период или разрушились по каким-либо причинам, лишние восковые наросты, отстроенные пчелами.

За сезон с небольшой пасеки скапливается несколько килограмм отработанного воска. В таком виде он непригоден для изготовления начального листа, поэтому требует дополнительной переработки.

Для этого существует специальный инвентарь, однако как показывает практика, в небольших хозяйствах до сих пор используется метод паровой бани, основанный на конструкции обычной соковарки. В емкость для укладки ягод накладывается воск и при нагревании чистый материал вытекает в подставленные емкости с холодной водой. В результате после остывания получаются так называемые «блины» воска.

Они также требуют повторной очистки, и только после этого вы можете самостоятельно (если у вас есть станок для производства) изготовить новую рамку либо сдать в специализированные пункты приема, которые в основном расположены в любом пчеловодческом обществе. Там же при необходимости вы сможете обменять готовый воск на новую вощину, что при отсутствии специального оборудования довольно выгодно.

Хранение новой вощины несложно, ее можно переложить старыми газетными листами и хранить в прохладном сухом месте.

Начальный восковой лист получают несколькими способами. Самый действенный и производительный, принцип которого используется во всех производственных объединениях – барабанный способ. Размер барабана зависит от требуемого конечного материала. Для дадановских ульев используется 300 мм барабан, для многокорпусных ульев Рута — 230 мм.

Принцип заключается в том, что на смоченный водой барабан капает расплавленный воск и при полном заполнении поверхности вращающегося барабана он отделяется от него.

Образовавшаяся лента пропускается через специальные вальца, на которые нанесен начальный рисунок, и сворачивается в рулон.

После этого острым ножом режется в необходимый размер. Как было сказано, данный способ самый производительный.

Но можно использовать и другие варианты изготовления:

  1. Использование фанерной плиты с необходимым размером;
  2. Прокатывание воска через специальные вальцы;
  3. Изготовление армированной вощины.

Армированная вощина изготавливается путем окунания мокрой марли или другого подобного материала в расплавленный жидкий воск. Изготовление таких рамок требуется для каких-то конкретных целей, где размер превышает установленные стандарты. Такая рамка, является очень прочной — при оттягивании ячеек и использовании вы можете не беспокоиться о ее надежности.

Профессиональное оборудование

Применение такого оборудования позволяет изготавливать качественную вощину с низким процентом брака за очень короткое время. Естественно, цена профессионального оборудования высокая. Линия производства включает следующие этапы:

  1. Из исходного материала готовится восковая смесь. В качестве сырья используют пасечный воск, а иногда добавляют немного промышленного.
  2. Смесь нагревается для стерилизации.
  3. Воск проходит между барабанов, которые изнутри охлаждаются водой. Согласно предварительной настройке образуется пленка нужной толщины.
  4. Восковая лента попадает в прессующую камеру. Там ее толщина под давление уменьшается в 4 раза.
  5. На восковой лист с обеих сторон наносится рельефный отпечаток сот.
  6. Вощину разрезают на листы необходимого размера, затем просушивают и упаковывают.

Правила выбора

У пасечников имеются свои источники приобретения готового изделия. Обычно это делается в специализированных магазинах. От качества зависит не только работоспособность насекомых, но иногда и жизнь всей семьи, а также количество собранного за сезон меда.

Существует несколько стандартных правил, на основании которых делается выбор.

  1. Высокое качество материала. Учитывает размер сот и прочность (на разрыв).
  2. Необходимо учитывать, чтобы соты имели правильную шестигранную форму, все ячейки абсолютно одинаковые со стандартными размерами от 5,3 до 5,45 мм. Большая погрешность недопустима.
  3. Если посмотреть через пластину на свет, то она должна равномерно просвечиваться.
  4. Стандартный размер – 410х260 и 410х190 для многокорпусных ульев.
  5. На материале не должно быть вкраплений, грязи, трещин и других видимых дефектов.

Но профессиональные пасечники рекомендуют изготавливать вощину самостоятельно.

Технологический процесс изготовления вощины

Технология изготовления вощины относительно несложна. Все этапы, как правило, осуществляются на специальном оборудовании.Процесс заключается в следующем:

  1. Растапливание компонентов. Качественная вощина состоит только из пасечного воска – никаких больше примесей не добавляется. Но многие заводы сейчас для минимизации расходов вводят в рецептуру 10-20% производственного воска. Смесь нагревается до 110 °С. Таким образом происходит растапливание смеси и уничтожение всех патогенных бактерий.
  1. Отстаивание и процеживание массы. Смесь переливается в отдельную емкость.
  1. Формирование листов. Далее линия для производства вощины предусматривает подачу полуфабриката на станок с вращающимися барабанами. При этом происходит охлаждение смеси водой. В зависимости от температурного режима и скорости вращения барабанов на выходе получается восковой лист той или иной плотности и качественных характеристик. Избыток воска срезается по краям ножами.
  1. Прессование. Листы подаются в прессующие камеры. Пресс для производства вощины превращает восковое полотно толщиной не менее 4 мм в тонкую ленту (1-1,5 мм).
  1. Нанесение оттиска. Специальные вальцы наносят на восковой лист оттиски в виде сот.
  1. Нарезка вощины на отдельные листы.
  1. Сушка и упаковка готового продукта.

Учитывая то, что технология изготовления несложна, а сырья требуется самый минимум, большой популярностью пользуется производство вощины в домашних условиях. Кое-какое оснащение здесь, конечно, потребуется, но траты на него будут незначительными. Что касается качества готовой продукции, то она несколько уступает заводскому продукту, произведенному по всем правилам. О больших объемах здесь можно и не мечтать, поскольку специализированное оборудование применяться не будет. Но для продажи клиентам вощины малыми партиями, а также для собственных нужд, такой род деятельности вполне имеет место быть. Тут весь вопрос в каналах сбыта. Если пчеловодство в вашем регионе не сильно развито, то можно обойтись и домашним производством, работая себе в удовольствие и получая за это еще и деньги. А если имеются средства и есть кому реализовывать готовую вощину, то имеет смысл задуматься о покупке технологической линии.

Причины выхода из строя вальцов

Скажу в заключение несколько слов отчего могут портиться вальцы. От трех причин:

  1. Когда не смазывают подшипников и не дают просыхать попавшее в них при работе с валиков мыло. Без смазки оси могут заедать в подшипниках и вообще скоро стираться.
  2. Когда при работе нет тщательной чистоты. На листах в валики могут попадать разные инородные предметы: песок, камушки, дерево, гвоздики. Все это сминает конусы и делает на них отпечатки. Сор и всякие инородные предметы попадающее на восковых листах между валиками самое большое зло, от них чаще всего портятся валики—гравировка.
  3. Когда на гнездовых вальцах желают получать тонкую медовую вощину, сильно нажимают нижним валиком на верхний валик, отчего конусы в валиках тоже могут сминаться.

Самый же тяжкий грех—это когда через вальцы пропускают посторонние предметы: бумагу, холст и т. д. Никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя этого делать.

Второй способ изготовления вощины на ручных вальцах

Топка воска

Воск растапливается точно также, как и при первом способе. После того, как он отстоится, его сливают в специальный сосуд, где он должен охладиться до температуры немного большей его плавления, т. е. до 75° С. Сосуд сделан так, что имеет большую поверхность охлаждения. При небольшом производстве можно это охлаждение вести в ведре с носиком, из которого в дальнейшем будем вести разливку воска по коробкам. При большом же производстве, воск охлаждается и в ведре и в сосуде. Надо избегать переохлаждения (образование пленки остывшего на поверхности воска ни в коем случае не допустимо).

Формы

Когда должная температура достигнута, приступают к разливке воска по формочкам. Эти формочки делаются из оцинкованного железа (лучше нержавеющей стали или силикона) размером 356X267 мм при высоте 22 мм. Эти формочки, которые будем называть коробками, должны быть чистые и перед использованием быть хорошо смочены водою, что делается рукой. Очень полезно предварительно класть их на полчаса в холодную воду. Лишняя вода струшивается. Ставят их на строго горизонтальную поверхность. Кружку (определенного объема) наполняют воском из ведра через носик (опорожненное ведро наполняют воском из сосуда) и переливают в коробки через мелкое ситечко. При этой операции лучшая температура помещения заключается в пределах от 12° до 20° С. Надо избегать сквозняка, особенно холодного. Не дав воску сильно затвердеть, коробки перекидывают и легким постукиванием опоражнивают. Пласты, толщиною в 16 мм, кладут в холодную воду со льдом. Там они лежать до часу. Затем их вынимают и складывают в стопки.

Сообщу отчего бывают неудачи. Если коробки грязны или сухи, плохо смочены (надо иметь ввиду, что цинк, вообще, плохо смачивается), воск горяч, высока температура помещения или воск в коробках сильно затвердел—часто бывает прилипание. Но легкий налет воска, покрывающий коробки во время работы, делу не вредит и никакой необходимости счищать его нет. Напротив, попытка счистить этот налет горячею водою портить дело. вызывая сильное прилипание. Кроме этого при горячем воске или при сквозняке случается, что листы лопаются. Если воск холодный, то пласт получается нецелый—снизу с трещинами и узорами. Выдерживание листов после изъятия из коробков в холодной воде в течении 1/2—1 часа необходимо, чтобы пласты полностью охладились. В противном случае, будучи сложенными в стопки листы разогреваются. Отходят и вощина, приготовленная из таких пластов, очень плохо слаба—и имеет все свойства маканной.

Листы

Полученные листы выносят в холодное место для выдерживания, которое при этом способе, при достаточно холодном помещении, продолжается дня 3 — 4. Чем оно будет дольше, тем лучше. Перед прокаткой листы надо разогреть в ванне.

Вода должна удовлетворять тем же правилам что и для маканных, листы только не должны белеть. До 45° С. при 46-48 уже белеют. Вода должна покрывать листы со всех сторон. Для этого их кладут в ванну на длинное ребро, придавливая сверху несколькими листами, чтобы они не поднялись. Закрывают крышками, которыми снабжается каждая ванна. Полезно их почаще перекладывать. Во всяком случае необходимо листы разобрать, чтобы вода обходила каждый лист кругом. Минуть через 30 — 40 (лучшее указание для этого опыт) пласты можно прокатывать через гладкие вальцы.

Порядок работы вальцами

 Вальцы предварительно за полчаса смазывают мылом и устанавливают па толщину 2,5-4 мм.

При пропускании пласта его немного нажимают вперед, как бы помогая вальцам захватывать пласт. Вальцы вращаются совершенно свободно и человек, прокативши листов 20, не должен чувствовать большой усталости.

Протянув листов 10 – 12 их разрезают, пока они еще мягки круглым большим ножом и поперек на отдельные листы на 22 мм шире высоты рамки, на которую делается вощина. Полученные прокатанные листы можно складывать в стопки и употреблять в дело дня через 3. Если же их вынести на холод, то при достаточном охлаждении их можно пускать в дело уже на другой день.

От работы валики нагреваются, но пока распарится новая партия листов вальцы успеют охладиться. Когда форсируют работу, то надо иметь 2 ванны: пока одна парится, другая прокатывается. Тогда охлаждение достигается поливкой валиков холодною водою в то время, когда листы разрезаются и вальцы стоят.

В гравированные вальцы пускаются полученные листы не обрезом, а кромкою (стороною, перпендикулярною к линии разреза). Сообразно этому, с практикою, делается толщина листиков. Только в крайнем случае какого-либо неудобного по своим размерам заказа можно отступить от этого правила и протягивать вперед обрезом.

Купить или изготовить

У покупки и изготовления своими руками есть свои плюсы и минусы. Прежде всего стоит понять, что заводская продукция, как правило, не является полностью восковой. Она всегда идёт с добавлением других веществ, например, парафина.

Восковой материал дорогой, обмен его на полуискусственный или искусственный материал неравноценен. Поэтому, если у пчеловода есть время, то ему лучше применить свои руки.

Существует несколько способов изготовления:

  • методом прокатки (вальцевание),
  • штампованием,
  • альтернативный способ.

Конечно, можно купить восковые пластины заводского изготовления. На заводах имеется всё необходимое оборудование для их производства. Листы стандартны, обработаны препаратами от аскосфероза и гнильца. Многие пчеловоды предпочитают изготавливать её своими руками. Станок для изготовления вощины, пресс – всё можно сделать своими руками или заказать на заводе.

Для рифления восковых пластин применяются прессы, типа вафельницы, либо используется станок для вощины с вальцами, на которых нанесен рельеф донышек сота. Производство в домашних условиях не сложно, его может освоить любой пчеловод. Если пасека небольшая, то можно обойтись и ручным прессом. Но если семей много, то лучше приобрести станок для производства вощины.

Заготовки делаются двух видов: пластины нужной толщины или слитки. Пластины получают, окуная в растопленный воск лист стекла или мокрой фанеры нужного размера. После застывания пластина легко отделяется. Слитки отливают в формах. С использованием барабана большого диаметра можно получить восковую ленту для прокатки на вальцах.

При прессовании используются две матрицы. Материал для них может быть различный – гипс, резина, силикон… Чтобы получить качественную силиконовую матрицу, наносят на вощину заводского изготовления слой силикона, стараясь, чтобы пузырьков в ячейках не оставалось. Такой же слой делается с другой стороны. После набора прочности силикон снимают и получившуюся матрицу прикрепляют к металлической вафельнице. На видео другой способ использования силиконовой матрицы – книжки.

Прокатка с использованием вальцев – гораздо результативнее, скорость изготовления выше. Поверхность валов опускается в ёмкость для смачивания или покрывается разделительным составом: 2 чайные ложки глицерина, литр воды,100 грамм жидкого мыла. Тогда сформировавшееся изделие легко от них отделяется.

Станок для изготовления вощины

У станка для производства вощины заводского производства – 2 утяжеленные пластины, что крепятся промеж собой с конкретной толщины просветом и с выпуклой поверхностью в форме шестигранных микроячеек.

Чтобы проще снять готовую вощину, смачивают пресс изнутри водой, затем проводят заливку воска. Такое устройство подходит для непрофессиональной пасеки из-за невысокой производительности.

Смонтировать станок для изготовления вощины дома не составит большого труда:

  • для конструкции матрицы с заготовленными ячейками пластину вощины покрывают раствором: силикона или гипса, цемента или эпоксидной смолы;
  • после затвердения одной стороны аккуратно отделяют плоскости, восковые следы ликвидируют горячей жидкостью;
  • воспроизводят процедуру и прикрепляют изготовленные матрицы к пластинам из металла;
  • затем соединяют друг с другом, чтобы готовый лист отличался запланированной толщиной после затвердевания.

На заметку. Профессионалы рекомендуют производить матрицу на ½ шаблонного листа – трудно добиться качества при стопроцентных габаритах заготовки.

Можно ли обойтись без вощины

Существует и альтернативный метод ведения дел на пасеке. Его последователи не признают ни вощины, ни рамок. По сути, это возвращение в прошлое, к первобытному бортничеству. Об этом говорят и сами приверженцы нового направления, провозгласив, что копируют образ жизни диких пчел. Зато никакой химии, никаких лишних стрессов для пчел. Все 100% натуральное.

Что нужно для такого пчеловодства? Да почти ничего. Высыпают пчел в пустой улей с прикрепленной там небольшой выпуклостью, побуждающей насекомых тянуть воск самостоятельно. Вот и все. Затем пчеловоды периодически вырезают готовые соты с мёдом.

КПД подобных ульев не ахти какой: человеку достается 10-15 кг меда, но совершенно экологически чистого и необыкновенно вкусного. Зато сведены к минимуму все затраты. Не нужна даже медогонка: из постоянно обновляющихся сотов мед добывается самотеком.

Разумеется, такой метод не несет каких-то значимых прибылей, но он имеет право на существование, особенно, если вы держите пасеку для собственных нужд, а не в качестве основного источника дохода.

Вальцы для изготовления вощины

Представляют собой довольно нехитрое, но эффективное устройство для изготовления вощины своими руками в домашних условиях.

Самые простые ручные вальцы состоят из:

  • Двух гравированных валов, через которые пропускают воск. Они придают листу необходимый рельеф, чаще их изготавливают из крепкой каленой стали. Рифленую поверхность обрабатывают специальными полимерными составами, чтобы не прилипал воск.
  • Двух шестерен, с помощью которых вальцы приводятся в движение.
  • Нескольких регулировочных болтов, предназначение которых – установка нужного расстояния между вальцами (регулировка толщины листа).
  • Основания, на котором и крепится вся эта несложная конструкция.

В процессе производства вощины через ручные вальцы можно пропускать как готовые листы, купленные у производителя, так и материал собственного производства. Сделать лист из воска нетрудно. Самый простой способ – лист фанеры или стекла нужного размера погружают в емкость с расплавленным сырьем. После того как воск остынет, он легко отделяется от основы. Как правило, для того, чтобы получить лист необходимой толщины, основу приходится опускать в воск несколько раз.

Другой, более цивилизованный способ, позволяющий получить вощину нужной толщины с первого раза, предусматривает использование специальных вальцов с гладкими валами. Через них пропускают подогретый брусок воска и на выходе получают готовый лист.

Как сделать вальцы для изготовления вощины

Самодельные ручные вальцы – удобная и практичная вещь, не нуждающаяся в электричестве. Самый простой станок для изготовления вощины состоит из двух валов, струбцин, подающих вальцы, и цепной передачи. Все это крепится на основную станину.

Сделать вальцы своими руками – задача не из простых, однако при наличии нужных навыков и инструментов можно сэкономить от 20000 рублей (стоимость заводской модели). При изготовлении можно воспользоваться готовыми чертежами или сделать свои. На чертежах должна быть четко воспроизведена схема работы всех движущихся частей.

Примерный порядок работы по изготовлению вальцов следующий:

  1. Монтаж станины. Ее можно сделать из трубы, массивного профиля, и т. д.
  2. Установка П-образного профиля, который выполняет роль вертикальной опоры механизма.
  3. В верхней части устанавливают деформирующий элемент конструкции. После этого деталь крепят струбциной с резьбой.
  4. Установка цепной передачи на звездочки, натяжение цепи, тестирование хода цепи, монтаж ручки для вращения цепной передачи.
  5. Изготовление валов. В качестве материала рекомендуется использовать закаленную сталь.
  6. Формирование рельефной поверхности вальцов.
  7. Изготовление механизма регулировки зазора между валами.
  8. Крепление вальцов к станине с помощью подшипников качения.

Как сделать вощину для пчел в домашних условиях

Для начала вальцы устанавливают в емкость с разделительным раствором. Жидкость препятствует налипанию горячего воска на вальцы и способствует качественному формированию шестигранных углублений на листе воска. Раствор, как правило, делают сами пчеловоды. Рецепт очень простой – используется либо жидкая медовая сыта, либо раствор из 1 л воды, жидкого мыла (примерно 100 гр.) и 2 чайных ложек глицерина.

Процесс изготовления вощины протекает следующим образом: лист воска укладывают в емкость с раствором, чтобы он удерживался на поверхности, аккуратно направляют его в сторону вальцов. Далее начинают медленно проворачивать вальцовую рукоятку от себя и пропускают лист воска через валы. Поверхность воскового листа, прошедшего через вальцы, покрывается шестигранными углублениями.

В процессе работы нужно следить, чтобы рабочая поверхность вальцов постоянно увлажнялась разделительным раствором. Готовую вощину сушат, после чего ее можно крепить на рамку и устанавливать в улей. После окончания работы вальцы моют теплой водой и сушат. Хранить инструмент нужно при плюсовой температуре в сухом помещении.

Изготовления вощины своими руками

  • Необходимо взять силикон – 600 мл, он должен быть консистенции сливок и твердеть после того, как в него добавляется катализатор. Твердая масса должна быть в виде резины.
  • Для производства вощины своими руками потребуется катализатор – 40 грамм, его нужно смешать с силиконом, чтобы он тщательно отвердел.
  • Фабричная продукция на основе воска – достаточно одного листа, можно использовать пластиковый вид.
  • Скотч или клейкая лента.
  • Шпатель.

Фабричная вощина укладывается на поверхность, она должны быть твердой и достаточно жесткая, обычно хватает одного листа. Берется клейкая лента, с нее изготавливается бортик, учитывается периметр фабричного листа. Так можно будет предотвратить стекание силикона с листа, чтобы она хорошо отвердела, все тщательно смешайте с помощью лопатки. На видео можно детально ознакомиться, как именно происходит процесс производства своими руками.

Можно приобрести специальное оборудование для производства своими руками, одним из важных аппаратов является пресс, он имеет воздушное охлаждение, также станок для производства вощины в домашних условиях. Завод, который занимается изготовлением вощины, собирает его на основе европейских аналогов. Состоит он из силиконовой матрицы. Существует разные виды пресса на рамку дадан и на рамку рута.

Под пресс на рамку дадан ставится специальный поддон для сбора лишнего воска. Он входит в комплект пресса. Силиконовая матрица быстро может отделиться от вощины, предварительно рекомендуют ее обрабатывать с помощью растворенного в воде меда, также крахмальным раствором или молоком большой жирности. Пресс на рамку дадан несложно открыть, нужно немного надавить рычаг и потянуть его вверх.

Выращивание сосны

Китайское поверье говорит о том, что сосна – это волшебное дерево, которое отгоняет беду и приносит людям счастье. А потому посадка его возле жилья символизирует долголетие и благополучие. И не стоит пугаться размеров дерева, ведь есть высокие сосны, а есть и декоративные, карликовые формы. При желании можно подобрать нужный вариант.

Правила выбора вощины

Покупая пластины, рекомендуется учитывать следующие параметры:

  • материал – натуральный воск, смесь с парафином или полипропилен;
  • внешний вид – чистота, прозрачность, сохранность структуры;
  • размеры листа и вес – по стандарту выпускается 2 разновидности: 400х260 мм, 70-80 г или 400х207 мм, 56-60 г;
  • количество, аккуратность, размеры ячеек – вид шестиугольника, концентрация – не менее 10 штук на 5,5 см, размеры различны.

Количество и размер сделанных сот зависит от видовых особенностей пчёл, географического положения, других причин. Например, для азиатских насекомых углубления меньше, но количество их больше, чем для европейских пчёл.

Особенности изготовления вощины

Чтобы получить продукты пчеловодства, важно создать для них качественную основу — вощину. Получить ее несложно при условии наличия оборудования

Сегодня в продаже есть как старинные машины проката воска, так и новое электрическое оборудование. Также используют специальные машины пресса.

Используют и пластмассовую вощину. Это искусственный продукт, который не меняет свойств до 10 лет. Он также подходит для домашнего производства меда и разведения пчелиной семьи, но имеет свои недостатки. Использование искусственных гравированных пластин приводит к повышению риска заражения обитателей пасеки аскосферозом и другими инфекционными заболеваниями. Лучше прибегать к изготовлению вощины на вальцах, сделанной на основе пчелиного воска.

Производство вощины с помощью вальцов

Производство вощины при помощи специальных вальцов является очень эффективным методом, позволяющим оперативно и без значительных отходов изготавливать этот материал в необходимых количествах. Именно такое нехитрое приспособление чаще всего используют те пчеловоды, которых интересует не приобретение готового материала, а изготовление вощины в домашних условиях или даже в условиях выездной пасеки. При этом пользоваться вальцами значительно удобнее и проще, чем прессом.

Специальное оборудование для производства вощины состоит из двух частей: лентообразующей и вощинопрокатной

Типовыми элементами конструкции вальцов, которые производят многие современные предприятия, являются:

  • два гравированных вала, рабочие поверхности которых и формируют рельеф вощины (вальцы, как правило, изготавливают из закаленной стали, а их рифленую поверхность, чтобы размягченный воск или его искусственный аналог к ней не прилипал, покрывают специальным полимерным составом);
  • две шестерни, при помощи которых вальцам придается вращение относительно друг друга;
  • регулировочные болты, которые необходимы для того, чтобы устанавливать между вальцами требуемое расстояние;
  • основание, на котором крепятся все конструктивные элементы устройства.

Важной характеристикой вальцов, при помощи которых производится вощина, является угол шестигранников-выступов, выгравированных на их рабочей части. Производители стараются сделать такой угол максимально приближенным к углам ячеек сот, которые строят сами пчелы (он составляет 120º)

Поверхность вощинных вальцов состоит из правильных шестиугольников, ширина которых колеблется от 5,12 до 5,69 мм

Как уже говорилось выше, чтобы сделать вощину, необходимо пропустить через вальцы тонкий лист из воска или искусственного аналога такого материала. Вощина своими руками может быть изготовлена как уже из готовых листов, которые можно приобрести отдельно, так и из листового материала, произведенного самостоятельно. Для изготовления листов из воска или другого материала можно воспользоваться несколькими методами.

  • Стекло или гладкую фанеру погружают в ванночку с расплавленным воском или его аналогом. После полного застывания и охлаждения материала лист из него легко отделяется от основы. Как правило, требуется сформировать лист определенной толщины, для чего шаблон из стекла или фанеры погружают в ванночку с расплавленным материалом три-четыре раза.
  • Более совершенная и производительная методика изготовления листов для вощины предполагает использование специального приспособления, основным элементом которого является барабан. Последний, вращаясь при помощи ручки, проходит через ванну с расплавленным материалом. Барабан такого устройства отличается большим диаметром, что необходимо для того, чтобы сформировавшийся на его поверхности слой воска успел полностью застыть и охладиться до момента его снятия.
  • Получить лист из воска или другого материала, из которого будет изготовлена вощина, можно и при помощи прокатки подогретого слитка материала через гладкие вальцы.
  • Сделать лист для производства вощины можно и более простым способом, не используя для этого никаких специальных приспособлений. Вам потребуются марля и ванночка, в которой будет находиться воск или его аналог. Отрез марли, играющий роль армирующего элемента будущего листа, окунают в ванночку с жидким материалом, а потом укладывают на ровную и гладкую поверхность для полного застывания и охлаждения. Готовые листы из воска или другого материала, чтобы они приобрели требуемую прочность, следует выдержать на открытом воздухе при комнатной температуре. Такая выдержка нужна для того, чтобы из полученных листов изготавливать вощину с минимальным количеством отходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector