Популярные породы уток

Выбор селезня на племя

Отбор племенных самцов – это немаловажное мероприятие, от которого будет зависеть здоровье выводка и общая продуктивность птицефермы. Выбирать племенного самца необходимо еще среди маленьких птенцов

Обычно здоровые особи ведут себя активно, они уже несколько крупнее самок, отличаются хорошим аппетитом и оттесняют от кормушки более слабых и мелких птенцов.

Уход за птенцами

Селезней отсаживают в отдельный птичник, начиная с возраста 150-170 дней. Половая зрелость у них наступает ближе к 7 месяцам (у некоторых пород немного позже) поэтому самцов рекомендуется выбирать на несколько месяцев старше самок.

Для размножения следует выбирать только здоровых особей

При выборе селезня для дальнейшего размножения следует обращать внимание на такие критерии:

  • крепость скелета;
  • степень развития мускулатуры;
  • равномерность оперения по всему туловищу (не должно быть проплешин);
  • ширина грудины и степень выраженности киля;
  • масса тела не менее 4-5 килограммов (зависит от особенностей породы).

Кроме того, некоторые птицеводы при выборе селезня для разведения советуют обращать внимание на окрас оперения. Считается, что чистопородные птицы обладают однотонным окрасом (черным, белым, серым, голубым, коричневым)

В то время как пестрые перья – признак многочисленных скрещиваний.

Племенной самец индоутки

Обычно селезней используют для разведения не больше трех лет подряд. После чего их половые функции начинают снижаться, и следует обновить стадо.

Спаривание мускусных уток

Обычно у всех здоровых самцов присутствуют явные признаки половой охоты, из-за чего они начинают «топтать» самок. Отсутствие таких поведенческих особенностей часто связывают с сезоном (половая охота ослабляется осенью и зимой). Однако на этот процесс может оказывать влияние чрезмерный набор массы тела или голодание, при котором самцу не хватает витаминов.

Иногда эти признаки отсутствуют у самок и самцов при формировании нового стада, пока они не привыкнут друг к другу. Поэтому придется выждать некоторое время, чтобы селезень начал проявлять активность. Если молодой самец не интересуется самками долгое время, его меняют.

Здоровый самец способен оплодотворить 3-4 самки за неделю

При правильном выборе племенного селезня индоутки, пекинца или любой другой породы можно рассчитывать на получение крепкого и здорового потомства.

Самцы в хозяйстве играют важную роль. Начиная от оплодотворения самочек до получения свежего, полезного мяса и теплого пуха. Выбирая селезней на племя руководствуйтесь следующими параметрами:

  • У тела птенца должны быть правильные пропорции — прямой киль без кривизны.
  • Здоровые самцы активны и шумны. Вялых или агрессивных птиц брать не рекомендуется.
  • Лучше выбирать недельных селезней — к этому моменту они окрепнут и проявят характер.

Не стоит забывать о соотношении в утином племени: на трех самочек приходится один селезень. Распределение корма и условия содержания зависят непосредственно от количества селезней в домашнем хозяйстве.

Рецепт «Рийет из утки»:

Для своего рийета я купила на рынке отличную домашнюю уточку весом около полутора килограмм.

Приготовить все ингредиенты, чтобы ничего не забыть, так как их достаточно много.

С утки снять весь жир и кожу, мелко порезать их, поместить в разогретую толстостенную кастрюлю или казан и вытопить на очень медленном огне. Когда жир только начнет плавиться, добавить к нему 3-4 ст. л. воды (эта процедура делает жир лучшеусвояемым). Жир процедить, отмерить от него 300 мл, остальное вернуть в кастрюлю.
Отмеренный жир (300 мл) поставить в холодильник.

По рецепту Утку нужно порубить на куски размером 4-5 см, но я так не рублю. Сложить мясо в кастрюлю с жиром, добавить 2 луковицы, чеснок и морковь. Посолить, поперчить, добавить все пряности. Влить вино и бульон. Хорошо перемешать.
Поставить кастрюлю в разогретую до 150°С. Крышкой не накрывать. Я готовила в мультиварке, мне так больше нравится, на программе долговарка,4 часа.
Тушить мясо 4-5 часов (пока оно не будет хорошо отделятся от костей). Во время приготовления содержимое кастрюли нужно перемешать несколько раз. Постепенно вся жидкость испарится, мясо будет готовиться в жире.

Готовое мясо вынуть из кастрюли, слегка остудить (чтобы не обжечь руки) и разобрать (кусочки мяса отделить, кости и кожу выбросить). Жир процедить и отмерить от него 100-120 мл. Остальной жир можно использовать по своему усмотрению.

В жаропрочной посуде поджечь коньяк, дать ему прогореть и остудить (ОСТОРОЖНО!!! Берегите руки и лицо! Не поджигайте возле легковоспламеняемых предметов!). У меня получилось даже запечатлить как горит коньяк)))

По рецепту при помощи блендера измельчить мясо, тушеные овощи (лук и морковь), грибы. Это нужно делать в пульсирующем режиме, чтобы масса не превратилась в однородную, но лично я всегда разбираю мясо на волокна, долго, конечно, но зато гораздо вкуснее, Кусочки мяса должны хорошо чувствоваться! Добавить к мясу 300 мл сохраненного жира и коньяк, все хорошо перемешать. Досолить, если нужно. Разложить рийет в керамические горшочки (или стеклянные баночки), хорошо придавить. Сверху залить сохраненным ароматным жиром (тем, в котором запекалось мясо).
Перед подачей выдержать в холодильнике минимум 3 дня!

Вот столько рийета получается из указанного количества продуктов и плюс осталась баночка жира для моего следующего рийета из кролика, у которого как раз нехватка жирка)))

Хорошо с домашним белым хлебом, маринованными овощами (особенно корнишонами), салатом из свежих овощей (помидоры — отлично подойдут) и сухим красным вином! Чудесно, а не хорошо!

Возможные заболевания

На любые проблемы со здоровьем птица в первую очередь реагирует изменениям во внешнем виде и поведении. Для заболевших уток характерна апатия, отказ от пищи, выпадение перьев и некоторые другие симптомы.

Чаще всего птиц поражают вирусные и бактериальные инфекции, которыми они заряжаются от других домашних пернатых или диких животных.

При несоблюдении условий содержания питомцев в случае недостаточной чистоты помещения, использовании грязного инвентаря, повышенных или пониженных температур в утятнике, чрезмерной влажности или несбалансированного питания птицы также заболевают. Но эти состояния, как правило, корректируются при изменении условий существования пернатых на комфортные.

Глистные инвазии и другие паразитарные инфекции также не редкость у уток.

При лечении пернатых питомцев используют антибиотики, высокой эффективностью обладает тетрациклин, сульфадиметоксин и некоторые другие – их дают пернатому вместе с водой или кормом.

Для профилактики заболеваний уткам нужно добавлять в корма пробиотики – они подавляют патогенную микрофлору в кишечнике, тем самым способствуя укреплению иммунной системы.

О самых выгодных в разведении уток смотрите в видео ниже.

Дикие утки

Несмотря на то, что количество диких уток в России значительно, охота на некоторых из них запрещена из-за занесения в Красную Книгу. Ниже рассмотрим наиболее популярных и встречаемых представителей дикой природы.

Кряква

Кряква — утка, имеющая большую популяцию. Выделяют 12 подвидов данных птиц. Именно кряква является самой встречаемой уткой в России. Чтобы выделить ее среди других, достаточно взглянуть на фото или прочесть характеристику внешнего эталонного вида птицы. Ее обтекаемый корпус не превышает 60 см. Самка, как и самец, обладают плоским клювом с маленькими незаметными зубчиками, служащими некоторым фильтром при употреблении пищи. Кроме этого, основными чертами считают:

  • наличие коротких, но массивных крылышек;
  • наличие маленьких лапок и небольшой массы тела (до 1 кг);
  • коричневато-рыжее окрашивание утки, в то время как самец окрашен намного ярче;
  • фиолетово-синие переливы на шее.

Излюбленным местом обитания кряквы считают различные пресные водоемы, где водятся кустарники и камыши. Несмотря на принадлежность к дикой природе, кряквы могут быстро адаптироваться к сельскому хозяйству, жизни среди людей.

Утка серая встречается на территории стоячей воды либо участках, имеющих слабое течение. По фото птицы видно, что это небольшая по размеру пернатая. Основный цвет ее тела серый, хоть голова и разукрашена различными вкраплениями, а шея отливает желтым цветом. Селезень выделяется ярким окрасом, серым клювом. Самка имеет клюв желтого цвета.

Чирок

Чирок относится к довольно мелкому виду, ведь объем птицы не превышает и 500 г. Водятся подобные птички в тайге, отличаются узкими крыльями и короткой шеей. Красивые перья переливаются на солнечном свете. Характерная особенность самца — черный клюв. Услышать, как летит чирок, сложно, ведь утка довольна бесшумна. В Красной Книге можно встретить такую разновидность, как чирок-клохтун.

Нырковые утки

Нырковые утки встречаются по всей России, так как есть известные виды. К ныркам относят красноносых, красноголовых, хохлатых уток и гоголя. Встретить их можно около моря. В период зимы нырки отправляются в теплые края.

Нырковые утки умеют восхитительно плавать и нырять, погружаясь под воду на 3 минуты. Все виды крупные с короткими лапками. Некоторые нырки, такие как Бэр, Белоглазый, занесены в Красную Книгу.

Важность определения пола и разделения

Каждый птичник, который начал работать в сфере разведения птиц, должен знать необходимость определения пола у пернатых

Обозначение данного признака важно не только с точки зрения размножения. Если вы решили заняться разведением водоплавающей птицы, обязательно ознакомьтесь со следующими рекомендациями

Как уже было указано выше в статье, лучшим соотношением самцов и самок в стае считается 4: 1. В точности добиться такого показателя бывает сложно, но если вы желаете увеличить объем яиц, крайне желательно приблизиться к данному соотношению максимально.

Если вы собираетесь выращивать птиц для мяса, следует держать в птичнике больше самцов. Дело в том, что на выходе они дают больше продукта.

Еще одна причина, из-за которой желательно увеличить количество мужских представителей в стае, – иммунитет. Самцы обладают более крепким здоровьем и менее подвержены различным заболеваниям.

Помните об отличиях в характере. Утки обладают более спокойным и усидчивым нравом. В связи с этим необходимо организовать достаточное количество специальных птичников (насестов) для содержания. Птицам должно быть комфортно. Это обязательное условие для нормального развития пернатых.

Условия для содержания и уход

Для разведения уток можно использовать любое помещение. Если оно изготовлено из бревен, будет необходимо провести дополнительное оштукатуривание и конопачение, если же загон построен из доски, то используют дополнительную защиту из фанеры, камышовые маты промазывают смесью соломы с глиной. Эти меры существенно повышают комфортность загона, делают его оптимальным для содержания уток. Полы желательно приподнять над уровнем земли на 20-30 см, что предотвратит проникновение крыс и мышей внутрь птичника.

Полы в загоне для уток должны непременно быть выстланы настилом слоем 30 и более сантиметров. Лучше всего выкладывать солому, сено, древесные опилки, осоку или торф. Материал для подстилки следует хранить в теплом сухом помещении.

На яйценоскость уток большое влияние оказывает продолжительность светового дня и уровень тепла в помещении

Очень важно, чтобы зимой уровень обогрева не был ниже +5 градусов Цельсия – в противном случае утки попросту перестают нестись. Если положение усугубляется сыростью и антисанитарией, то последствия могут оказаться гораздо более плачевными, вплоть до массового падежа пернатых

Птицам требуется не менее 15-16 часов освещения в сутки, поэтому в зимнее время года им может потребоваться дополнительная подсветка

Поддержание достаточного уровня света очень важно для птиц, поскольку под действием ультрафиолетовых лучей в организме пернатых происходит активная выработка витамина Д и эритроцитов, что повышает гемоглобин, увеличивает активность и продуктивность птиц. В холодное время освещение желательно включать дважды в день – в утренние и вечерние часы

Если подобной возможности нет, то можно ограничиться подсветкой только вечером.

При содержании уток в частном доме или на даче необходимо оборудовать клетку для выгула пернатых, его можно обустроить как на воде, так и на суше. Обычно для ограждения используют самые разнообразные материалы, но оптимальным считается сетка с мелкими ячейками, можно воспользоваться даже рыбацкими сетями. Высота изгороди составляет порядка 1 метра. Если загон располагается в водоеме, то необходимо продлить его на 70-80 см ниже уровня воды, если этого не сделать, то утки могут занырнуть и уплыть.

В зимнее время прогулки проводят в хорошо защищенных от снежных заносов местах, обязательно устланных толстым слоем соломы. Если погода стоит безветренная, то утки могут находиться на выгуле целый день, если погода морозная, время пребывания питомцев на воздухе стоит сократить. Имейте в виду – принудительно удерживать птиц на улице нельзя, особенно если температура опускается ниже отметки в –10 градусов Цельсия.

В утятнике важно поддерживать чистоту. Проводите ежедневную уборку, стерилизацию кормушек и замену воды на чистую

Подстилки непременно должны быть сухими, в противном случае не исключено возникновение серьезных проблем со здоровьем у уток.

По половому признаку

Для определения пола этот метод является наиболее точным и правильным. Так, например, если по внешним признакам и характеристикам определить самца и самку можно уже подросшими, то этот метод позволяет очень быстро определить пол только что вылупившихся утят.

Чтобы определить, самка это или самец, необходимо положить птенца на ладонь и слегка потянуть его кожу, делать это нужно начиная с клоаки и до живота. Если обнаружите после этих манипуляций два круглых ростка, то это самочка. Что касается самцов, то у них имеется рудиментарный мужской половой орган (псевдопенис).

Этот метод очень хорош по определению пола птицы. Однако с первого раза отличить селезня от утки, может, и не получится. Поэтому, для того чтобы отличить самца от самочки, необходимо немного потренироваться. Ну а если на самих птицах потренироваться не представляется возможным, можно попробовать изучить фото селезня и утки.

Пекинские утки: фото, описание породы, характеристика

Пекинские утки легко узнаваемы на подворье заводчика, так как их тело покрыто белыми перьями, реже с кремовым оттенком. Оперение – густое и плотное, крылья – мощные, с большим размахом, крупная голова посажена на длинной шее. Пекинские утки заслуженно считаются бройлерной породой, поскольку имеют хорошо развитую мышечную ткань и растут очень быстро.

По отзывам птицеводов, взрослая самка в возрасте 40-50 дней имеет вес не менее 3 кг, чего вполне достаточно для реализации продукции на рынке. Самцы в 1,5 месяца весят около 3,5 – 4 кг. Утка за яйценоский период откладывает около 90-100 крупных яиц. При интенсивном вскармливании и хороших условиях содержания реально получить по 120-130 яиц от одной утки.

Многие птицеводы отправляют уток на убой, когда им исполнится 1,5 месяца. Причина такого решения в том, что именно в этот период тушка птицы еще не успевает накопить много жира. Мясо молодых пернатых сочное и нежное, что вызывает большой интерес хозяек на рынке, ценителей диетических деликатесов.

Оставив утку расти более 2-х месяцев, не стоит отправлять водоплавающих на забой. В возрасте 2-х месяцев и старше, у пекинских уток начинается период линьки, вырастает более грубое оперение. Если ощипать утку во время линьки, ее тушка будет выглядеть непривлекательно, потеряет товарный вид. Летняя линька начинается в мае – июле, и продолжается около 10-14 дней. Осенняя протекает более длительный период.

Если оставить птицу расти дальше, то мясо станет жирным и калорийным. Некоторые намеренно держат уток дольше обычного ради получения большего количества печени, которую используют для приготовления фуа-гра. Этот деликатес высоко ценится на рынке.

Для выращивания уток ради получения большого количества жирной печени необходимо составить рацион водоплавающих. Пекинских уток интенсивно откармливают зерном и зерносмесями, высококалорийными комбикормами приготовленными самостоятельно. Нередко уток кормят принудительно, используя специальные приспособления.

Пекинские утки заслуженно считаются бройлерной породой, поскольку имеют хорошо развитую мышечную ткань и растут очень быстро

Гратен с цветной капустой, уткой и беконом

Категория:
Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами

Очень вкусный гратен (запеканка) из цветной капусты, с утиной грудкой, хрустящим беконом в сливочно-яичном соусе под сырной корочкой!

Особенности

Домашние утки внешне выглядят, как и их дикие сородичи кряквы. Эти пернатые отличаются мощным туловищем, довольно широкой спинкой и грудкой. Габариты головы и шеи варьируются в зависимости от видовых особенностей, то же самое можно сказать и о расцветке оперения. Чаще всего утки бывают с однородным окрасом – либо темными, либо белыми, рыжие и пестрые разновидности встречаются крайне редко.

У уток и селезней очень крупные, хорошо развитые крылья с довольно широким размахом. Хвост короче и слегка приподнят кверху. Ноги недлинные, весьма крепкие. Клюв крупный.

Перья домашних уток покрыты маслянистой жидкостью, благодаря чему они водонепроницаемы. Это предотвращает намокание птиц и улучшается их способность передвижения по воде. За выработку маслянистого секрета отвечает особая железа, которая располагается под хвостом пернатого.

Разведение уток в домашнем хозяйстве в первую очередь имеет целью получение мяса, которое во многом отличается от куриного – оно темнее, жирнее, имеет насыщенный вкус и грубоволокнистую структуру. При содержании уток также можно получать и яйца, однако они имеют весьма своеобразный вкус, поэтому в пищу их используют крайне редко. Чаще всего утиные яйца используют при изготовлении майонезов и других соусов, кроме того, яйца являются инкубационным материалом.

Побочными продуктами содержания пернатых становятся пух и перо – они относятся к довольно ценным материалам и широко используются в пошиве домашнего текстиля.

Как сделать утятник своими руками?

Чтобы вырастить уток, может сгодиться абсолютно любой сарай. Надо только сделать его максимально приспособленным для птиц: утеплить стены, обеспечить присутствие солнечного света, оборудовать вентиляцию и ограничить проникновение мелких грызунов в помещение.

Некоторые заводчики зимой держат своих пернатых в теплицах – там птицы размножаются вполне успешно.

Если вы намереваетесь построить утятник собственными рукам с нуля, то стоит придерживаться рекомендаций специалистов.

Траншея под фундамент копается неглубоко – на штык лопаты, потом сооружается опалубка, и траншея засыпается гравием и заливается бетоном. Опытные птицеводы добавляют в него осколки стекла, небольшие гвозди, лезвия и прочие режущие предметы – это защитит курятник от проникновения мышей и крыс.

Для стен желательно использовать древесину или кирпич. Самым простым вариантом станет сооружение каркаса с последующей прошивкой досками. Все щели снаружи заделывают монтажной пеной, изнутри промазывают паклей.

Крышу можно оборудовать любую: в виде чердака или односкатную, и в том и в другом случае ее следует утеплить, законопатить все щели, сквозь которые внутрь загона может проникнуть влага или снег.

Очень важно грамотно оборудовать утятник, и в первую очередь следует установить кормушки. Можно приобрести их в специализированном магазине, а можно изготовить своими руками

Для этого подойдут доски либо обрезки пластиковых труб, в самом крайнем случае сгодится любая емкость. Главное, чтобы птица могла забраться на нее своими лапами.

Поилки являются обязательным элементом утятника. Животное нуждается в постоянном доступе к чистой воде, и каждая утка потребляет порядка 1,5 л жидкости в сутки. Поилки монтируют на высоте 15-25 см, чтобы птицы не разбрызгивали влагу. Емкости можно сделать самим или приобрести уже готовые.

Для размножения птиц необходимо предусмотреть наличие гнезд в утятнике, особенно это важно при разведении птиц с высокими показателями яйценоскости. Их устанавливают напротив кормушек

На десяток уток необходимо примерно 5 гнезд размером 70х70 см или 6 гнезд с параметрами 50х50 см. Внутри непременно выкладывают солому, которую нужно ежедневно менять.

Определяем пол у утят

Многие начинающие птицеводы интересуются способами определения пола у утят. Существует несколько методик, которые помогут справиться с поставленной задачей. Как узнать пол у птенцов, возраст которых составляет день или неделя, описано ниже.

  • Первая методика – поведение. Это очень простой и широко распространенный способ. Нужно взять утенка за лапки и наблюдать за его поведением, перевернув птицу головой вниз. Обеспокоенность и нервозность говорит о принадлежности к мужскому полу. Они начинают крутиться и вертеть головой, а самочки висят спокойно и недвижно.
  • Существует еще один вариант различия по поведению. Мальчики многих пород имеют драчливый нрав и часто вступают в драку между собой. Начиная с молодого возраста, утята выдергивают перья и клюют друг друга.
  • Строение тела и определенные анатомические особенности являются точными признаками при определении пола птицы. Специальные отметины можно обнаружить около гортани. У самцов в этой области, вверху грудной клетки, имеются образования в форме шариков. Они легко прощупываются.

Утиный быт

Все эти физические особенности, включая способность к плаванию, достигаемое благодаря мощным перепончатым лапам, делают утку способной обитать в любых географических и климатических условиях. Не встретишь ее разве что только в Антарктиде. Слишком уж суровы условия.

Вообще эта птица там, где водоем. Поэтому любители охоты на уток знают, что водоем, окруженный густой прибрежной растительностью – верный признак нахождения здесь дичи. Ведь именно водоемы являются их основным источником пропитания.

Питаются они мелкой рыбой, головастиками, взрослыми лягушками. А кустарники, или, что чаще камыши, они используют как средство укрытия.

С наступлением весны наступает и период размножения. Утка начинает откладывать яйца. По одному в день, до тех пор пока их общее число не достигнет 12-13 штук, после чего утка начинает их высиживать в течение месяца.

Основные отличия селезней мускусной утки от самок

Мускусную утку в народе принято называть шипуном. Данная порода по внешним признакам значительно отличается от других своих соплеменников: широкая грудь, мощные крылья и конечности.

Название породы произошло не просто так от слова «мускус». Считается, что представители этого вида в зрелом возрасте начинают через поры выделять жир со специфическим мускусным запахом.

Как отличить утку от селезня

Мускусные пернатые пользуются популярностью среди птицеводов по ряду причин:

  • приятный нежный вкус мяса, которое считается диетическим;
  • возможность применения яиц в кулинарии;
  • индоутка не нуждается в обустройстве водоема на участке;
  • птицы являются домоседами, что сводит к минимуму риск потери представителя стаи в связи с внезапным отлетом.

Внешние различия селезней и уток

Основные внешние отличия мужской и женской особей данной породы не отличаются от других видов и заключаются в следующем:

Размер. Утка мужского пола всегда больше женского. Разница в весе может находиться в пределах от ½ кг до 1 кг. Туловище селезня гораздо шире, а грудная клетка более развита.
Окрас перьев. Селезни выглядят на фоне самок более приметно

И это неспроста, поскольку для самки самое важное — забота о потомстве и его защита, а яркий окрас только может привлекать недоброжелателей. Самцы же имеют очень яркий окрас, который привлекает к себе самок.
Особенности структуры шеи

Самки имеют изящную и рельефную шею, а селезней эта часть тела более развита: крепкая и широкая.

При достижении мускусными утками трехмесячного возраста все перечисленные внешние характеристики начинают проявляться, и можно будет с первого взгляда определить их пол.

Важно! Еще один очень заметный признак — это кожа птиц. У мужского пола она более грубая и имеет насыщенный ярко-красный окрас

Она даже немного нависает над глазами самцов.

Как отличать самок от селезней по поведению

При определении половой принадлежности птиц стоит обратить внимание и на их поведение. Самое главное отличие здесь в том, что «муж» утки всегда пропускает свою спутницу вперед

Это касается и прогулок по воде, и полета. Селезень же держится позади либо немного в стороне. В период, когда самки высиживают яйца, самцы друг друга поочередно пропускают вперед.

К тому же стоит отметить, что селезни ведут себя достаточно агрессивно в стае

Они дерутся с другими самцами за пищу или за внимание самок

Легко выделять селезней в период размножения. Они приобретают новое оперение и относятся с особой внимательностью к своим избранницам. Могут появиться новые признаки, которые ранее были незаметны. К таковым относится бородка или усы

Чтобы привлечь внимание женского пола селезень постоянно крутится вокруг них и устраивает конфликты с другими самцами. Брачный период уток нередко проходит с песнями и танцами

Обратите внимание! Не только самец может стать инициатором создания новой «ячейки». Иногда и самки подталкивают селезней к спариванию

Особое значение при определении пола уток имеют звуки, которые издают эти птицы. У самок голос громкий, а вот самцы, как правило, шипят. Утки женского пола не зря наделены громким голосом, поскольку благодаря ему они собирают утят в кучу. А вот от селезней крайне редко можно услышать какой-либо звук.

Важно! При неправильном режиме кормления и неблагоприятных условиях проживания иногда могут образовываться однополые пары. В таких союзах доминирующая самка полностью повторяет поведение любого самца

Недостатки определения пола по внешнему виду птицы

Конечно, метод определения половой принадлежности птицы по внешнему виду имеет ряд своих недостатков. И это неудивительно, поскольку каждая порода имеет свои характеристики и отличительные черты. Это касается таких особенностей, как размер и мускулатура птиц, окрас и оперение, поведение.

Также не стоит забывать и о том, что перечисленные особенности могут меняться и в зависимости от условий содержания птиц. У многих птицеводов окрас противоположных полов совсем не отличается, а размер самцов значительно меньше, чем у самки.

Чтобы в точности определить половую принадлежность уток, нужно сводить в одно несколько признаков. Такую работу может провести только опытный животновод.

Отличить сможет только опытный животновод

Яичные породы уток

Птица с такой породной принадлежностью весит меньше мясных и универсальных уток. Зато их яичная продуктивность почти такая же, как у яичных кур.

Индийские бегуны

Даже начинающий птицевод, увидевший хоть раз уток этой породы, не спутает их с ее сородичами. Почему? Дело в уникальности экстерьера индийских бегунов.

Их можно визуально распознать по узкому корпусу (туловищу), постановке конечностей (как у пингвинов), маленькой голове и большому клиновидному клюву, тонкой и длинной шее, приподнятым перьям хвостового отдела.

  • Само название породы говорит, что речь идет о длинноногих утках.
  • Встречаются белые, пегие, пепельные (различных оттенков), черные бегуны.
  • Живая масса представителей породы: селезни – 2 кг, утки – до 1,8 кг.

Одно из очевидных достоинств породы – птица летом обходится обычным тазиком с водой. К тому же, такие утки хорошо переносят суровые зимы и не проявляют агрессии относительно птицы других пород и даже видов.

А теперь о самом главном – яичной продуктивности. Ежегодно самки способны давать более 330 яиц. По многим органолептическим свойствам яйца бегунов превосходят куриные яйца. Их масса достигает 80 грамм. Наверное, владельцы яичных кур начали завидовать.

Хоть порода и не блещет мясной продуктивностью, но мясо бегунов безвредно людям, страдающим ожирением. В мясе нем очень-очень мало жира (на то они и бегуны).

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур и уток на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

По внешним особенностям

Многие начинающие охотники задаются вопросом: как выглядит селезень? Ответ на этот вопрос очень прост. Зная определенные особенности и признаки, которыми селезень отличается от утки, понять, как выглядит селезень, удастся быстрее.

Научиться отличать селезней от уток крайне важно для того, чтобы сформировать хороший состав поголовья. На сегодняшний день в природе идеальных составов поголовья практически не существует, поэтому комбинации селезней и уток абсолютно разные

В связи с этим необходимо постараться научиться правильно подбирать данную комбинацию. Благодаря этому удастся быстрее получить выгоду по максимуму. Причем выгоду можно приобрести как в отношении яиц, так и в отношении хорошего мяса.

По внешним признакам самки отличаются от самцов следующими особенностями:

  1. У самок более тусклый окрас по сравнению с самцом.
  2. Самки меньше по размеру.
  3. У уток более маленький лоб.
  4. У самок отсутствует на шее хохолок.
  5. Утки имеют маленький клюв.
  6. У самок отсутствует бородка.

Проблема заключается в том, что в домашнем разведении правило, что селезень намного крупнее по размеру по сравнению с уткой, не всегда работает. Вполне может быть, что и самка может вырасти до больших размеров, разумеется, очень многое зависит и от питания. А вот что касается лбов, то этот признак отличия практически никогда не подводит. Так, например, у самцов утки лоб расширяется вверх, немного напоминает треугольник. А что касается самок, то у них переход в области лба более плавный, расширяется в форме трапеции. По крайней мере, на фото дикой утки и селезня можно заметить данные особенности.

Внешние отличия самок и самцов

Самки и самцы имеют некоторые отличия во внешности, по которым их определяют:

Особенности оперения: оперение у самок бывает более тусклым, часто с сероватым отливом

Перья самцов сразу же бросаются в глаза, привлекают особое внимание своей яркостью. Кроем того, у всех селезней присутствует своеобразная «бородка», которая совсем нехарактерна для женских особей.
Строение тела: у самцов голова имеет менее круглые очертания в отличие от самок, также селезни имеют более длинную шею, массивное телосложение и крепкие ноги.
Форма скелета: у самцов заметно выпирает лобная кость в виде треугольника.
Строение клюва: у селезней имеется большой клюв с заметным наростом.
Оперение хвоста: перья на хвосте у самцов немного закругляются.

Масса тела: вес самок намного меньше чем у самцов

Так, мужская особь весит около 4,5-5 килограммов, а женская особь – 2,5-3 килограмма.

Сложность определения утки и селезня только по массе тела заключается в том, что вес у самок не всегда бывает меньше. Прежде всего, это зависит от типа кормления и ухода за пернатыми. Некоторые женские особи бывают слишком упитанными, и чтобы не перепутать их с самцами, нужно применять все методы определения пола в комплексе.

Полок для бани своими руками

Порционный плов с уткой и курагой в тесте фило

Категория:
Горячие блюда Блюда из круп

Плов настолько многогранное блюдо, что его вариантов не счесть. Но есть в нем особенности, которыми нельзя пренебрегать. В первую очередь, это качественный и правильный рис. Для плова подходят длиннозерные сорта риса, которые не развариваются в процессе готовки и не слипаются. В нашем регионе, на мой взгляд, идеально подходит рис сорта Басмати. Во-вторых, огромное значение имеет зирвак. Зирвак — это основа плова, мясо томленное с овощами в бульоне. От того насколько насыщенный зирвак у вас получился зависит насколько будет вкусным и богатым плов. Ну и конечно, специи! Без восточных специй не будет того самого аромата и вкуса. Зира, барбарис, гвоздика — ммм, и Восток витает по всему дому!
Сегодня я хочу вам предложить немного необычный плов и его подачу. Вместо классического мяса баранины или говядины я взяла утку. Она прекрасно подходит для плова, получается очень мягкой и пропитанной ароматами. Дичь и сухофрукты — друзья навеки, поэтому в качестве аккомпанемента к утке я добавила курагу. Подача плова в лаваше или тесте — это классика. Мне захотелось сделать эту подачу порционной, чтобы каждому гостю досталось побольше вкусной и румяной корочки теста фило. Получилось очень вкусно и эффектно!

Ветчина из трех птиц

Категория:
Закуски Закуски из мяса

Не в смысле трех скворцов поймал и съел, а взял мяса понемногу от трех видов птиц… съедобных
Опыт приготовления ветчины из птичьего мяса, а это была и индюшка, курица, например, показал, что получается вкусно, но как ни крути, а суховато. А рулет из утки и даже с яблоками, сочен, но немного жирноват. А тут встретился весьма оригинальный рецепт рулета, но по сути – это ветчина, из мяса сразу трех птиц. Идея понравилась, спасибо автору рассказа. Вот и решили мы его осуществить.
На фотографиях ветчина еще в горячем виде. Не утерпели. Но даже и так…, в общем, главная цель была достигнута. Получилось очень сочно!!! Это пока ветчина была горячая, а потом…, впрочем, про «потом» и будет сказано тоже потом.

Щи из квашеной капусты с уткой

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Щи

ВыЩИвание II. А это ЩИ … из квашеной капусты с уткой. Или, если угодно, очередное выЩИвание. А что поделать? Еда эта у нас в семье – одна из самых любимых, и разнообразие рецептов и способов – технологий приготовлений не поддается исчислению. Вот и …. В общем, кому интересно, тот прочитает и почерпнет что-то для себя. А кому нет – тот … возьмет и переключит на другой канал. Дело личное.
Итак, предлагаю поговорить про кислые ЩИ!!!
Да-да, именно так. КИСЛЫЕ ЩИ. И пусть сейчас набежит куча теоретиков, потрясая выписками из разных …педий и кулинарных книг, где написано…, хотя, впрочем, пусть они сами и расскажут, что и как правильно называется. А у нас «в Марьиной роще народ попроще», поэтому мы будем готовить и есть Щи именно КИСЛЫЕ, а не….
Итак, Щи. Подчеркну ещё раз, что буду я тут говорить о Щах только кислых. Т. е. приготовленных из кислой или, если кому удобнее, квашеной капусты. Ибо Щи, как ни крути, а подразумевают главное и основное – наличие в них именно капусты.
Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т. к. пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector