Сколько стоят трюфеля и чем они интересны

Как можно заработать на трюфелях?

Суть заработка простая — выращивать и продавать трюфели. Но радоваться идее сразу не стоит, потому что это задача не из простых. Гриб довольно капризный, поэтому вырастить его в домашних условиях сложно, но возможно.

Главное, подготовить материал для посева — грибной мицелий, а также следующие компоненты для дальнейшей посадки:

  • грунт, взятый с верхнего слоя земли в лиственном лесу и перемешанный с листьями;
  • удобрение с содержанием азота, фосфора и калия;
  • опилки свежей древесины, лучше дубовой.

Сажать гриб следует в теплицу

Также можно вырастить трюфели непосредственно в лесу или на садовом участке. Для этого берут саженцы деревьев, заражают их мицелием, после чего сажают прямо в открытый грунт. Углубление для саженца должно быть 75 см. Это позволит избежать воздействия ветра, низкой температуры и атаки вредных насекомых.

Если удастся вырастить трюфели, то доход уже считай в кармане. Найти канал сбыта — это не проблема. Ведь достать такие грибы можно далеко не в каждом магазине, а рестораны заинтересованы в нем. Они готовы платить хорошие деньги за возможность сделать вкуснейшие деликатесы с трюфелями.

В чём кроется секрет полезных свойств?

Богатыми на полезные свойства, эти грибы становятся благодаря своему великолепному составу. Михаил Владимирович Вишневский (известный российский миколог) однажды сказал: «опята для здоровья человека, как аптека. В составе много тонизирующих и стабилизирующих человеческое здоровье веществ. Его польза для человека огромна».

Пищевая ценность ста грамм мякоти:

  • 2,3г белков;
  • 90 г воды;
  • 0,6г углеводов;
  • 1,1г жира;
  • 5,1мг пищевых волокон

В состав входят витамины, необходимые для организма (суточная норма в процентах):

  • 31,2% витамина «В1» (0,11-1,45мг). При нормальном содержании этого витамина, до самой старости сохраняется отличная память и ясный ум. Уменьшается скорость старения клеток мозга. Работа иммунной и нервной системы улучшается. Рост, размножение и энергетический обмен также улучшаются.
  • 53% витамина «РР» («В3») (10,3мг). Расширяет сосуды, за счёт этого снижает артериальное давление, облегчает кровоток, снижает вероятность тромбоза и понижает уровень холестерина. Участвует в белковом, углеводном и жировом обмене. Улучшается секреция желчного и желудочного сока
  • 12,2% витамина «С» (11,1мг). Помогает вернуть потерянные во время заболеваний силы. Улучшает процесс усвоения железа и кальция.
  • 22,7% витамина «В2» (11,1мг). Витамин способствует усвоению белка и железа. Учувствует в восстановлении тканей и усиливает действие витаминов «В6» и «В9». Восстанавливает работу сердца, головного мозга и репродуктивной системы

Так же в нём содержатся и другие витамины группы «В»: «В6», «В3», «В1», «В5», «В9». Витамин группы «А» тоже содержит в себе состав опенка.

Необходимые организму человека минеральные элементы тоже содержит состав опёнка:

Цинк

Полезен для глаз предупреждает болезни зрения. Укрепляет иммунитет. Принимает участие в формировании коллагена. Снижает вероятность аллергии. Участвует в синтезе активных белков

Медь

Улучшает работу мозга. Стимулирует образование красных кровяных клеток. Укрепляет защитную оболочку нервных соединений. Поддерживает цвет глаз, кожи и пигментацию волос. Уменьшает симптомы артрита

Кальций

Формирует и восстанавливает костную ткань. Улучшает волосы, зубы, ногти. Снижает артериальное давление и улучшает стенки кровеносных сосудов, улучшая сосудистую проницаемость.

Калий

Поддерживает нормальную концентрацию магния в организме. Предотвращает инсульт. Улучшает мозговую деятельность. Регулирует давление крови. Снижает вероятность образования раковых клеток

Магний

Синтезирует более 300 ферментов в организме человека. Электролитный и энергетический обмен происходит благодаря этому элементу. Подавляет мышечные спазмы. Является главным компонентом синтеза белка. Поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Фосфор

Производит РНК и ДНК. Сохраняет зубы и кости крепкими на протяжении жизни. Чистит почки. Помогает мышцам в процессе сокращения и восстановления. Улучшает нервную проводимость. Контроль хранения и использования организмом энергии

Хлор

Чистит от жировых отложений печень. Стимулирует и нормализует пищеварение. Эритроциты нормализуют своё состояние. Проводит процесс осморегуляции, за счёт чего удаляются соли и жидкости из организма

Сера

Помогает воспроизводить гемоглобин. участвует в синтезе гемоглобина. Участвует в регенерации тканей и клеток организма. Помогает в образовании желчи в желчном пузыре

Инвестиции в бизнес

  • Цена гектара в средней полосе России составляет 10–25 тысяч рублей;
  • Аренда той же площади может обойтись в 500–1000 рублей за год, что эквивалентно предыдущему значению при пересчете на срок в 30 лет (продолжительность периода плодоношения плантации).

Вторая статья расходов — это закупка посевного материала. Мицелий поставляется как субстрат в упаковке по 60 мл. При этом стоимость трюфеля составляет 130–140 рублей для Французского черного и Летнего сортов. Цена трюфеля белых сортов — 200–210 рублей за тот же объем. Такого количества хватает для обработки трех саженцев или одного дерева возрастом от трех лет. Сами растения можно приобрести в ближайшем питомнике или лесничестве, где дуб черешчатый продается по 350–400 рублей за экземпляр высотой 50–75 см.

Кроме того, при запуске бизнеса следует предусмотреть закупку инструмента, удобрений, гербицидов и пестицидов, а также расходы на покупку или обучение животного поиску трюфелей. Таким образом, при самостоятельном проращивании мицелия суммарные расходы составят примерно 275–290 тысяч рублей, а при покупке готовых растений — 525–560 тысяч рублей.

Видео по теме Видео по теме

Как вырастить трюфель в домашних условиях?

Бытует мнение, что трюфели можно без труда выращивать в домашних условиях. Так ли это и можно ли превратить данный способ заработка в выгодный бизнес?

Выращивание трюфелей в домашних условиях существенно отличается от выращивания обычных шампиньонов или вешенок. Кроме этого, данный бизнес достаточно затратный, ведь для выращивания данных грибов, требуется не только создать определенные условия, но и купить дорогой посевной материал (мицелий). Также сам процесс выращивания данного сорта грибов в домашних условиях, достаточно трудоемкий и долгий. В среднем, чтобы получить первый урожай, вам понадобится около 6 лет. Долгоокупаемый бизнес, не так ли? Не каждый человек способен ждать столько времени чтобы получить первую прибыль, но поверьте оно того стоит. Люди, которые открыли эту золотую жилу, зарабатывают очень много, поэтому даже ради интереса, стоит попробовать заняться выращиванием трюфелей.

Для выращивания трюфелей требуется арендовать большую площадь, желательно в лесной местности. В среднем с одного гектара можно собрать около 10–15 кг трюфелей, но цена их будет, естественно, ниже. Приблизительно реализовать 1 кг трюфелей, выращенных в искусственных условиях можно за 500 долларов. Но это тоже неплохо, не так ли?

Описание

Плодовые тела имеют округлую или клубневидную форму. Они могут достигать от 2,5 до 10 см. Их поверхность обладает тёмной окраской – они имеют сине-чёрный или буровато-чёрный оттенок. На поверхности часто имеют место бородавки, однако, попадаются и трюфели с ровной поверхностью. Мякоть трюфеля плотная. А когда сумчатый гриб достигает зрелости, она становится рыхлой. Она может быть беловатой, а по мере старения принимать жёлто-коричневый оттенок. На разрезе имеются прожилки, дающие грибу мраморный окрас. Вкус мякоти трюфеля сладкий, он отдалённо напоминает орех. Аромат гриба приятный, он очень похож на запах водорослей.

Разновидности трюфелей

Грибы трюфели бывают таких видов:

• Летний. Его можно встретить в центральной Европе и в России. Часто его называют «чёрный русский». Он не представляет большой ценности. Растёт летом и в сентябре.

• Рыжий. Такой гриб растёт на территории Северной Америки и Европы. Также его можно встретить в Сибири.

• Гриб белый трюфель. Его весьма просто найти в северных регионах Италии, а также во Франции. Его также называют «итальянским». Поверхность такого трюфеля бурая, она имеет светлый окрас. Внутри гриб плотный беловатый – также он имеет мраморный рисунок. Сбор данного вида проводится в октябре.

• Гриб чёрный трюфель. Данный гриб – самый ценный среди трюфелей. Он растёт во Франции. Его окрас красновато-коричневый, а мякоть тёмная. Она имеет приятный запах и вкус. Растёт такой трюфель зимой, а его сбор проводится с января по март.

• Зимний трюфель.

Сколько стоит белый трюфель?

У большинства трюфели ассоциируются с буковыми, дубовыми рощами Франции, Италии, то есть местами, где они растут исторически. Но белый трюфель (Choiromyces meandriformis, польский или троицкий) растет также в Западной Европе, центральной России, Украине, Белоруссии. Сколько стоит 1 кг трюфелей? На французском рынке Оранж такой вес оценивали в сумму 4 тыс. евро, а если год неурожайный, то цена может быть еще выше. А на итальянском аукционе в Альбе 11 белых грибов этого рода были проданы за 274 тыс. евро, ведь пьемонтские трюфели считают одними из наиболее дорогих сортов.

В Европе цена за 1 кг белых трюфелей весом до 12 г достигает 4000 €, а более крупные могут стоить до 8000 €. Даже самое простое блюдо с этим продуктом, например, вареное яйцо, приправленное тертым сыром, в европейских ресторанах стоит не дешевле 50 €. На отечественном рынке 1 кг белых трюфелей можно купить приблизительно за 500-1000$, но цена может достигать и 5 тыс. Стоимость 1 г в блюде будет составлять 400-1000 руб., в зависимости от сорта и сезона.

На стоимость грибов влияет их размер, вес, сезон (для белых это поздняя осень — начало зимы, для черных – ноябрь-март), урожайность года. Белый итальянский и французский перигорский трюфели считаются самыми ценными сортами с тонким ароматом и нежным вкусом. Их используют чаще всего как добавку к основному блюду, нарезая тонкими ломтиками или натирая на терку.

При наличии небольших вложений начинающему предпринимателю стоит рассмотреть вариант сотрудничества с франчайзерами. Одна из лучших ниш для работы – продуктовая сфера. Например, франшиза «Пятерочка» стоит 1 млн. руб., но взамен франчайзи кроме права на использование торговой марки получает консультационную поддержку, проверенную схему бизнес-процессов, технологические решения касательно организации производственного процесса.

Сколько стоит черный трюфель?

Перигорские трюфели называют черными бриллиантами, потому что их цена нередко превышает стоимость драгоценных камней. Микробиологи считают, что своим цветом они обязаны 1500 пар генов, которые не встречаются у других грибов. Дикий перигорский трюфель на европейском рынке стоит около 1500-2500 долларов за 1 кг. Но в первые годы плантация, осемененная мицелием дубов, приносит лишь несколько килограммов продукта в год. Даже при использовании современных технологий рассчитывать на урожайность 40 кг с 1 гектара площади можно только через 12 лет (рекордный показатель – 100 кг). На российском рынке цена за 1 кг черного трюфеля достигает примерно 500-2000$. Если инвестиций для создания грибной фермы не хватит, есть и другие прибыльные идеи для любого бюджета, например, можно открыть ресторан или пекарский цех.

Сохраните статью в 2 клика:

Выращивание грибов – выгодное дело, но в случае с трюфелями следует учитывать специфику их выращивания и сбыта. Чтобы заработать на самом дорогом деликатесе в мире, необходимы громадные вложения, хотя цена за 1 кг этих грибов и достигает нескольких тысяч долларов. Несмотря на необходимость значительных инвестиций, длительный срок окупаемости, который измеряется годами, при наличии денег и сформированного рынка сбыта эта бизнес-идея стоит усилий для ее воплощения.

В чем их особенность

Трюфеля – это подземное клубневидное тело, которое принадлежит к роду сумчатых грибов. Они растут небольшими группами по 3-7 плодов и характеризуются наличием мясистой структуры и неприглядного внешнего вида, за которым скрываются эксклюзивные вкусовые качества. Существует мнение, что отведав трюфель однажды, его аромат на всю жизнь запечатлеется в памяти.

Где растут

Впервые о деликатесе стало известно в Египте и Древнем Риме. В XVI веке он был завезен на территорию Франции, где по сей день пользуется небывалым спросом. Грибы выращивают в хвойных и лиственных лесах:

  • Европы;
  • Северной Америки;
  • Азии;
  • Северной Африки.

Лучшими считаются белые трюфели из итальянского города Альба в Пьемонте. Их собирают в период с октября по декабрь, именно поэтому регион на это время становится туристическим центром, который могут посетить истинные гурманы.

Какой имеет вкус

Гриб имеет ярко выраженный вкус, который можно сравнить с жареными семенами подсолнечника и грецкими орехами. Для максимального сохранения вкусовых качеств деликатес предпочитают употреблять в сыром виде или сводя процесс термической обработки продукта до минимума. Многие люди, кому приходилось его дегустировать, отмечают наличие у плодового тела сильного запаха, напоминающего аромат водорослей.

MushMagic

Какие существуют виды

Существует две распространенные разновидности:

  • черный трюфель (Tuber Melanosporum);
  • белый трюфель (Tuber Magnatum).

По отношению к другим грибами этот деликатес требует особые условия для выращивания – субтропический климат с обильными осадками. Он комфортно себя чувствует в смешанных лесах, где растут буки и дубы, которым более 15 лет. Почва для культивирования должна быть мягкой и богатой на минералы.

Белый трюфель

Характеристика грибов трюфелей

Несмотря на то, что плодовые тела сумчатой разновидности выглядят не очень привлекательно, готовое грибные блюда имеет отменный вкус и выразительно, невероятно приятно пахнут. Блюда на основе такого продукта высоко ценятся не только в ресторанах нашей страны, но и у зарубежных потребителей.

Трюфель – самый дорогой и ценный грибной деликатес

Где растут трюфели в России, Украине и Беларуси

Ценные плодовые тела ищут в лиственных лесах, где они способны образовывать микоризу с древесными корнями. Например, трюфель чёрный трюфель очень выразительно пахнет и чаще всего произрастает рядом с дубами, буками, грабом и орешником, а белый имеет более мягкий аромат и создаёт микоризу с берёзами, тополями, вязами, липами, рябиной и боярышником. Идеальными местами для произрастания принято считать Португалию, Испанию, Италию и Германию.

На территории нашей страны этот ценный гриб крайне редко произрастает в Московской, Владимирской, Тульской, Орловской и Смоленской области, но достаточно часто встречается на Черноморском побережье Кавказа, а также в Среднем Поволжье. В Украине для трюфеля оптимальными по почвенно-климатическим условиям являются Львовская область, Карпаты и Хмельницкая область, а также территория Закарпатья. На территории Беларуси уникальный гриб встречается в лесах Свислочско-Березинского заказника.

Вкусовые качества и пищевая ценность трюфелей

Несомненная польза плодовых тел, а также их пищевая ценность и отменные вкусовые качества обуславливаются химическим составом:

  • белков – 3,0 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 2,0 г;
  • пищевых волокон – 1,0 г;
  • воды – 90,0 г;
  • золы – 1,0 г;                                                                                                   
  • витамина «В1» или тиамина – 0,02 мг               ;
  • витамина «В2» или рибофлавина – 0,4 мг;
  • витамина «C» или аскорбиновой кислоты – 6,0 мг;
  • витамина «РР» – 9,5 мг;           
  • ниацина – 9,0 мг;                                                                                        
  • моносахаридов и дисахаридов – 1,0 г.                            

Средняя энергетическая ценность варьирует в зависимости от видовых особенностей, но чаще всего составляет 22-24 кКал.

Трюфели являются источником витаминов, которые особенно важны на стадии активных, быстрых ростовых процессов

О пользе грибов трюфелей

Польза трюфелей не подвергается сомнению. Плодовые тела являются источником витаминов, которые особенно важны на стадии активных, быстрых ростовых процессов. Кроме всего прочего, такой продукт является отличным антиоксидантом, способствующим омоложению организма. Хорошо известна и способность сумчатого гриба проявляться, как очень сильный и эффективный афродизиак. Косметические средства на основе такого гриба делают морщины менее заметными, избавляют от пигментных пятен и подтягивает кожу. Помогает трюфель также избавляться от хронической усталости и упадка сил.

Гриб трюфель и успешный бизнес — точки соприкосновения

Трюфель (от нем. Trüffel) – гриб рода сумчатых, который растет под землей, имеет клубневидную форму и мясистую консистенцию. Его считают ценным деликатесом, поэтому стоит он недешево. Различают несколько видов: летний, зимний, гималайский, перигорский, белый, итальянский, орегонский трюфель и др. Нередко так называют грибы с похожим плодовым телом, но они ценятся намного ниже.

Трюфели собирают в лесах или культивируют на специализированных фермах

Чтобы найти плод, обычно используют тренированное животное (свинью или собаку), а тартюффайо (тот, кто ищет) осторожно вручную выкапывает гриб. Не все виды трюфелей одинаково ароматны, это качество лучше всего развито в перигорском и белом пьемонтском грибах

Высокая цена во многом определена сложностью технологии выращивания. Если придерживаться классической схемы, то спорами мицелия заражают еще проростки (всходы дуба), при этом уровень стерильности должен быть максимальным. Поэтому саженцы дерева предпринимателям приходится покупать в специализированных фирмах, что требует дополнительных расходов. Почва обязательно должна быть щелочной, содержать много гумуса. Уход за посадками дубов с мицелием тоже непростой: первое время растения необходимо хорошо защищать от сорняков без использования гербицидов. К примеру, технология выращивания вешенок намного проще. Кроме дуба получать трюфели можно на базе лещины, фундука. Несмотря на сложность технологии, в течение последнего десятилетия эти грибы получается вырастить даже на тех территориях, где они в природной среде они не растут (например, в Канаде).

Следует отметить, что такие производства требуют громадных вложений, окупаемости придется ждать годами, а продуктивность грибной фермы непредсказуема. А вот производство вешенок, шампиньонов можно уверенно назвать промышленно оправданным. Вкладывать деньги в грибные фермы бизнесменам среднего звена нецелесообразно, даже несмотря на высокую цену 1 кг продукта. Намного выгоднее, например, наладить выращивание шампиньонов в домашних условиях или создать свое производство.

Выращивание в домашних условиях

Трудности с поисками трюфелей заставили специалистов поднять вопрос об их искусственном выращивании. Несколько столетий все попытки были безрезультатны, но в начале XIX века его удалось культивировать. Однако в неестественной среде растут только «чёрные» виды, «белые» трюфели культивации не подаются.

Главное условие — это благоприятный климат. Он должен быть умеренный, тёплый, без резких перепадов температуры. Регионы с жарким летом и морозной зимой для этой цели не подходят. Семенной материал лучше купить в специализированном магазине, но стоит они недешево. Обычно споры прививают на корни саженцев лещины или дуба.

Можно попробовать вырастить микоризу самостоятельно. Буковые или дубовые опилки заражают мицелием и помещают в тёплое стерильное место до образования микоризы, но произойдет это не раньше года.

Подбирают место для высадки деревьев — защищённое от ветра, прямых солнечных лучей, на его территории не должны расти другие кустарники, деревья, цветы. Особенно не терпит трюфель рядом с собой ели, каштаны и тополя. Место защищают от вторжения животных. Трюфель любит щелочную почву, если она кислая, то вносят известь. А также она должна быть богата гумусом, кальцием и насыщена воздухом.

Высадку саженцев производят весной. Почву предварительно не удобряют, чтобы мицелий не погиб. Её очищают от сорной травы, камней и выкапывают ямки глубиной 75 см, поливают. Затем высаживают саженцы, засыпают их грунтом и снова поливают. На расстояние 40 см от каждого саженца землю мульчируют дубовыми прошлогодними листьями. Температура должна находиться в районе +20 °C…+22 °C.

Рекомендуется провести подкормку калийными и азотными удобрениями. Добавляют их не в место высадки грибов, а в землю возле корней дерева, где они растут. На зиму обязательно их мульчируют, чтобы сберечь от мороза. Весной их подкармливают минеральными удобрениями, богатыми бором, медью, цинком, кальцием и железом.

Сроки сбора урожая зависят от разновидности посаженного гриба. Они прячутся на глубине 20 см от поверхности. Если же грибы подгнивают или утрачивают свою питательную ценность, то, возможно, они расположены близко к поверхности. В этом случае рекомендуется присыпать поверхность чистым сухим песком. Трюфеля выкапывают маленькой лопаткой. Грибы растут не только возле корней деревьев, но и находятся между ними.

Вырастить трюфель в теплице или подвале является дорогим удовольствием. Для создания оптимальных условий устанавливают систему увлажнения воздуха, обогрева, вентиляции, закупают специальный грунт и средства для дополнительной дезинфекции. Такие затраты окупятся, если выращивание трюфеля станет вашим бизнесом.

Гриб трюфель и успешный бизнес — точки соприкосновения

Трюфель (от нем. Trüffel) – гриб рода сумчатых, который растет под землей, имеет клубневидную форму и мясистую консистенцию. Его считают ценным деликатесом, поэтому стоит он недешево. Различают несколько видов: летний, зимний, гималайский, перигорский, белый, итальянский, орегонский трюфель и др. Нередко так называют грибы с похожим плодовым телом, но они ценятся намного ниже.

Трюфели собирают в лесах или культивируют на специализированных фермах

Чтобы найти плод, обычно используют тренированное животное (свинью или собаку), а тартюффайо (тот, кто ищет) осторожно вручную выкапывает гриб. Не все виды трюфелей одинаково ароматны, это качество лучше всего развито в перигорском и белом пьемонтском грибах

Высокая цена во многом определена сложностью технологии выращивания. Если придерживаться классической схемы, то спорами мицелия заражают еще проростки (всходы дуба), при этом уровень стерильности должен быть максимальным. Поэтому саженцы дерева предпринимателям приходится покупать в специализированных фирмах, что требует дополнительных расходов. Почва обязательно должна быть щелочной, содержать много гумуса. Уход за посадками дубов с мицелием тоже непростой: первое время растения необходимо хорошо защищать от сорняков без использования гербицидов. К примеру, технология выращивания вешенок намного проще. Кроме дуба получать трюфели можно на базе лещины, фундука. Несмотря на сложность технологии, в течение последнего десятилетия эти грибы получается вырастить даже на тех территориях, где они в природной среде они не растут (например, в Канаде).

Следует отметить, что такие производства требуют громадных вложений, окупаемости придется ждать годами, а продуктивность грибной фермы непредсказуема. А вот производство вешенок, шампиньонов можно уверенно назвать промышленно оправданным. Вкладывать деньги в грибные фермы бизнесменам среднего звена нецелесообразно, даже несмотря на высокую цену 1 кг продукта. Намного выгоднее, например, наладить выращивание шампиньонов в домашних условиях или создать свое производство.

Где можно найти трюфели в России?

Трюфели растут под землей, поэтому их сбор представляет некую сложность. Невозможно ходить и копать всю почву, что есть под ногами. Слишком затратно по времени, да и может оказаться совершенно бесполезно.

Поэтому важно знать, где с большей вероятностью можно обнаружить эти грибы. К примеру, в России заниматься поисками стоит в центральной части страны, на берегах Черного моря

Именно там растет больше всего трюфелей, нежели в иных регионах.

Также следует знать, что эти грибы любят обитать в лиственных лесах. Ведь они вступают с корневой системой деревьев в своеобразный симбиоз. Им это очень необходимо для роста и развития. В противном случае трюфель просто погибнет.

Поэтому, если кто-то желает выращивать данный гриб, то нужно выбирать участки с деревьями, лучше всего такими как тополь, береза, липа. Правда, тип почвы и климатические условия не очень подходят для его роста.

Примечательно, что раньше для поиска трюфелей привлекали свиней. Ведь эти животные способны учуять аромат за несколько десятков метров. Но хрюшки не всегда позволяли людям забирать их добычу. Поэтому со временем было принято решение использовать собак, предварительно обучив их поиску трюфелей.

Заключение

Таким образом, данный бизнес легко можно назвать прибыльным, понимая сколько стоят трюфеля. Им занимается мало людей, а значит, конкуренция минимальная. Высокая стоимость товара и легкий сбыт явно добавляют плюсов.

Стартовый капитал обычно не превышает 200 000 рублей. Хотя многое зависит от размаха производства. Первоначальные затраты включают в себя аренду земли, постройка теплиц, покупка саженцев и приобретение мицелия.

А значит, разводить самые дорогие грибочки прибыльно. Нужно лишь выждать необходимое время, после чего прибыть не заставит себя долго ждать. Даже на разведении червей можно заработать, если не сидеть, сложа руки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector