Необычный сорт малины

Как вырастить малину розолистную

Выращивают эту культуру точно так же, как и обычную малину. Но в уходе она менее требовательна, чем привычный завсегдатай наших садов.

Самое главное условие успешного роста этой ягоды – освещенное, но не очень жаркое место. Совсем хорошо она будет себя чувствовать, если вы посадите ее в суглинистую или супесчаную почву с невысоким уровнем кислотности. Посадка может быть одиночной или же растения можно расположить рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 1,5 м. Кустики следует высаживать примерно в метре друг от друга. Сразу после посадки растения обильно поливают. Посадку проводят по осени либо ранней весной.

Малина розолистная относится к тем растениям, которые лучше переносят засуху, нежели перелив. Поэтому активно поливать ее нужно разве что в сильную жару или засуху. В остальное время за вас это сделает дождь. А для того чтобы обеспечить растение влагой в нужном объеме и заодно уберечь его поверхностную корневую систему от возвратных заморозков, замульчируйте почву перегноем или компостом. Внесенная органика заодно обеспечит растению набор необходимых элементов для развития. В первые годы жизни кустики регулярно нуждаются в прополках, поскольку разрастающиеся вокруг них сорняки резко снижают степень освещения малины розолистной и попутно отбирают у нее питательные вещества. Рыхлить почву нужно аккуратно, стараясь не повредить корни растения.

Если вы уже мульчировали кусты органикой по осени, проводить следующую подкормку следует не ранее, чем через полгода, т.е. весной. Садовники, занимающиеся выращиванием этой культуры, утверждают, что весной ее достаточно подкормить сульфатом аммония, а осенью – сернокислым калием. Либо подкормить универсальным комплексным удобрением для сада.

На зиму надземную часть растения второго и последующих лет жизни срезают, а корни окучивают на высоту 25-30 см: весной малина розолистная порадует вас новыми побегами. У более молодых растений стебли не срезают, а укрывают их лапником. Помните, что ползучие корневища растения дают новые побеги на расстоянии до метра от материнского куста, при этом уходя на глубину до полуметра. Для того чтобы сдержать разрастание «агрессора», постройте вокруг него небольшой «заборчик» из листов жести или шифера, вкопав их в землю на глубину 30 см (а лучше – на полметра).

Болезни и вредители пока не нашли «подхода» к этому растению и оно редко хандрит, но на всякий случай загляните в нашу «шпаргалку» малинных инфекций: предупрежден – значит, вооружен.

Защита малины от болезней и вредителей: схемы обработок в таблицах
Четкие алгоритмы ухода за малиной с весны до осени.

Декоративные виды малины

Малина широко используется и в декоративном садоводстве.

Наиболее распространенными видами являются малина душистая (R. odoratus) и прекрасная (R. deliciosus).

Малина душистая – растение красивоцветущее, главная особенность – крупные цветки до 5 см в диаметре, розово-пурпурного цвета, с приятным ароматом, одиночные или собранные в короткие метельчатые соцветия. Плоды полусферические, сплюснутые, светло-красные, кислые, съедобные, созревают в августе. Имеется культурный сорт Калифорния с красивейшими цветками и съедобными ягодами – сочными, кисло-сладкими, приятными на вкус и очень крупными, до 18 г.

Малина душистая – донор устойчивости к ряду грибных болезней, высокой зимостойкости, раннего плодоношения на однолетних побегах. Некоторые гибриды малины душистой с малиной красной отдают урожай с однолетних побегов раньше, чем ремонтантные гибриды малины красной.

Малина прекрасная – изящный широкораскидистый листопадный кустарник до 3 м высотой. Листья несколько напоминают листья винограда, но мельче и нежнее, темно-зеленые, блестящие. Цветки чисто-белые, крупные, до 5 см в диаметре, одиночные, с приятным тонким ароматом. Цветение очень обильное, красочное, продолжается до 20 дней. Плоды полушаровидные, до 1,5 см, темно-пурпурные, суховатые, безвкусные. Особенностью этого вида является отсутствие корневых отпрысков. Размножается в основном отводками.

Для красоты можно посадить также малину замечательную с цветками малиновой окраски (особенно знаменит сорт Olympic Double (Flore Pleno) с яркими розовыми пышно-махровыми цветками); малину Бургера с красивыми гирляндами красных плодов; малину винную (японскую винную ягоду), или пурпурноплодную, с розовыми цветками и красными посредственного вкуса плодами (этот вид может быть агрессивным сорняком, осторожнее!); малину розолистную с округлой кроной, красивыми гофрированными листьями, довольно крупными (до 4 см) белыми цветками и торчащими вверх крупными, яркими, красно-коралловыми ягодами, съедобными, но не очень вкусными, зато варенье из них получается неплохое и пахнет земляникой.

Как правильно сажать тибетскую малину


Саженцы тибетской малины фото

Благодаря невероятно энергичному разрастанию, посадки тибеткой малины могут заполонить участок полностью, вытесняя остальные культуры. Чтобы избежать неприятностей, следует установить ограничители роста.

На глубину не менее полуметра по периметру участка вкопайте листы железа, старый шифер или прорезиненную ленту.

Посадку проводят кустовым или траншейным способом. Глубина посадочной ямы должна составлять около 50 см. Дно посадочной ямки или траншеи покройте питательным слоем (перегной и торф). Поместите саженцы, расправьте корешки, засыпьте почвой. Корневую шейку не заглубляйте, она должна оказаться вровень с поверхностью почвы. Между отдельными растениями придерживайтесь дистанции 0,4-0,5 м, в междурядьях – 1,2-1,5 м.

В первый год кустики будут скромными и компактными, но через пару лет создадут густой массив, обеспечив владельца участка хорошим урожаем необыкновенных ягод.

Помните: тибетская малина обладает специфическим вкусом, который не всем нравится, ее преимущественно выращивают для своих потребностей, для промышленного выращивания ягода не подходит.

Общие сведения

Родиной сорта считается Северный Китай, Гималаи (по некоторым сведениям — Япония). Кусты тибетской малины имеют сферическую форму высотой от 30 до 70 см, очень густые и сильно колючие. Тонкие и гибкие побеги сплошь покрыты шипами, что вынуждает обращаться с растением очень деликатно. Гофрированные листья светло-зеленого цвета имеют зубчатый, с глубоким узором, край.  На ощупь очень шершавы, цепляются за одежду.

Соцветия около 4 см в диаметре образуются чаще на верхушках колючих побегов, иногда цветоносы выбрасываются из пазушных почек. Лепестки светлого цвета, от белого до кремового.

Кусты тибетской малины

Ягоды очень крупные, до 5 см в диаметре, с полой серединкой, от розово-желтого до кораллово-красного цвета, без сахаристости и аромата. В недоспелом виде совершенно пресные. По мере созревания  легко снимаются с цветоложа. Вкус их простой, кисло-сладкий, без ярких гастрономических нот, что с лихвой искупается необычной и даже изысканной внешностью. Благодаря своей высокой декоративности выращивается даже на клумбах. По вкусу более напоминают костянику.

Корень ползучий, что обеспечивает быстрое распространение и обильную поросль, начиная с третьего года после посадки.

Основные отличия от обычной малины

  • Цветет и плодоносит, не образуя кистей, отдельными одиночными соцветиями (плодами).
  • Надземная часть является однолетней, т.е. ежегодно полностью обновляется и полностью отмирает. По весне дает молодую поросль, на которой и формируются плоды. У обычных сортов малины побеги первого года вегетации не плодоносят.
  • Внутреннее строение ягод такое же, как у любой малины, с креплением к цветоложу, однако, снаружи они более схожи с земляникой.
  • Цветет и плодоносит на протяжении всего вегетативного сезона, начиная с образования молодых побегов и до самых заморозков.

Ягода тибетской малины

Малина Тибетская: описание сорта и особенности

Малина Тибетская: фото куста

Малина Тибетская даёт невысокие урожаи, позволяя собирать с одного куста около одного килограмма ягод. Имеет среднюю устойчивость к морозам. Кусты полностью покрыты острыми иголками. Побеги образуются достаточно агрессивно. Относится к сортам среднего срока созревания. Плоды формируются в течение длительного времени. Листья небольших размеров. Имеют некую шершавость на поверхности. Края словно небольшие зубчики.

Плоды малины сорта Тибетская массой 5 грамм и диаметром около 30 мм. Они имеют округлую или коническую форму. И могут быть окрашены в насыщенные красные оттенки или в алые. Имеют достаточно посредственный вкус. А также слегка уловимый запах.

Ягоды малины Тибетская обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредным насекомым. Размножаются кустики с помощью отводок, черенкования или через деление куста. Сорт малины Тибетская не зарегистрирован в с ФГБУ Госсорткомиссии.

Уход за тибетской малиной после посадки

Рассмотрим основные правила агротехники данной ягодной культуры.

Освещенность

Растение любит свет, но подойдут для него и частично затененные участки. Например, редко посаженные крупномеры с солнечной стороны допустимы при условии, что они не имеют густых непросвечивающих крон.

Требования к влаге

В этом отношении розолин более требователен и непримирим, ибо совершенно не переносит длительного застоя воды. Нельзя выбирать участки местности с понижениями рельефа, лучше, если это будет небольшой склон. Очень важен качественный дренаж снизу и прокладка дренажных канавок вокруг делянки, хороший результат дают также поднятые насыпные грядки.

Полив требуется регулярный, а в отсутствие дождей на этапе созревания плодов — ежедневный. При нехватке влаги ягоды будут мелкими. Рекомендуется либо дождевание (изредка), либо дозированная подача воды снизу, до нижних листьев.

Почва

Хорошей почвой для посадки тибетской малины будет суглинок с нейтральными показателями кислотности. Главное требование — хорошая водопроницаемость.

Обрезка

Поскольку побеги растут только один год, ни в какой формовочной обрезке они не нуждаются. Тем не менее, прореживание участка требуется каждый год в целях недопущения его загущенности. Делать это лучше всего летом, когда видно побеги, не давшие плодов. Они удаляются сразу. В зиму требуется полная уборка участка. Срезанные побеги осенью можно оставить на грядке в качестве утеплителя грунта.

Прополка

Земляничная малина редко требует прополки, поскольку в зрелом возрасте превосходно заглушает сорняки. Досаждать сорные травы могут только первый год, и то лишь в начале лета. Если же прополка все-таки потребуется, производить ее нужно исключительно вручную и аккуратно из-за поверхностного расположения корневой системы.

Подкормка

Удобрение по весне считается обязательным, после уборки стеблей в зиму — желательной. Культура отзывчива на коровяк (1:10) и минеральным комплексам, предназначенным для внесения под плодово-ягодные культуры. Неплохой результат дает внесение ранней весной в ее влажную почву сульфата аммония в гранулах. В осеннее время предпочтение лучше отдать сернистому калию. Разводить гранулы водоы не требуется, достаточно присыпать их мульчей, для которой лучше всего подойдут торф или компост.

Подготовка к зиме

Высокая морозоустойчивость земляничной малины позволяет ей зимовать практически без укрытия, тем более что в зиму удаляется вся ее надземная часть. Тем не менее, будет не лишним замульчировать участок и оставить на нем срезанные осенью побеги. Это будет способствовать лучшей урожайности на будущий год.

Что такое тибетская малина

Малина — одна из любимых ягод не только в России, но и в других странах. Польза этого растения велика для любого человека. К тому же, она отличается низкой аллергенностью, поэтому сладкие и нежные ягоды доступны для многих.

Малина имеет несколько разновидностей. Они отличаются друг от друга не только количеством плодов и высотой кустарников, но также и величиной ягод и вкусовыми характеристиками.

Тибетская малина считается одной из самых неприхотливых разновидностей растения. Она размножается очень быстро. Для того, чтобы вырастить у себя на участке несколько кустов такой ягоды, необходимо обзавестись хотя бы одним черенком. Способы размножения не только черенкование, но также можно вырастить ее с помощью семян и деления куста.

Тибетская малина хорошо переносит зиму, так как является морозостойким растением. Но для того, чтобы она лучше перезимовала, огородники укрывают ее на холодное время года пленкой и присыпают землей.

Кустарники этой ягоды достигают высоты 30 см и выше. На ее рост влияют не только особенности почвы, но также и правильный уход. Помимо красивых и крупных плодов, этот кустарник отличается красивыми ребристыми листьями. Период цветения достигает нескольких месяцев, с июня по ноябрь. За это время на кустарнике появляются красивые крупные цветки до 4 см в диаметре.

Многие садоводы садят кустарник не только по причине вкусовых показателей, но также и в декоративных целях. Но в основном такая малина выращивается именно из-за своих полезных свойств.

Использование ягод

В крупных алых ягодах много косточек. Кисло-сладкая мякоть съедобна, она не отличается особым вкусом. Я добавляю ягоды в фруктовые салаты больше как украшение. Ими можно оформлять любые десерты.

Моя знакомая считает, что эти плоды становятся вкуснее в компотах и в варенье. Там их аромат усиливается, появляются землянично-ананасовые нотки. Перед варкой варенья она протирает ягоды через сито и добавляет к ним цедру цитрусовых, смородину или крыжовник.

Я клала ягоды в морс для аромата.

Малину розолистную стоит иметь на участке. Обязательно учитывать склонность к разрастанию. Это пока ещё редкое декоративное растение с оригинальными съедобными плодами. На следующий год планирую пересадить несколько кустиков в большие пластиковые горшки и вкопать их в землю рядом с розами. Это должно сдержать «агрессора».

Алла Анашина, podmoskovje.com

Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Ежевика

Ежевика – ближайшая родственница малины, относится к подроду Eubatus. Спелые ягоды черные, состоящие из цветоложа и сросшихся мелких костянок, отделяются вместе с плодоножкой. Стеблевые побеги прямостоячие или лежачие. По этому признаку ежевика подразделяется на две группы: куманика – собственно ежевика кустистая с мощными прямостоячими стеблями со слегка поникающими верхушками, по биологическим характеристикам во многом схожа с малиной; и росяника -представляет собой мощный кустарник с длинными стелющимися стеблями, от которых перпендикулярно отходят плодовые веточки.

Ежевика несская (Rubus nessensis) – типичный представитель куманик. В эту группу входят известные сорта Агавам, Эльдорадо, Киттатинни, Лаутон, Эри, Дарроу. Есть бесшипные сорта – Оркан, Осейдж, Полар, Арапахо, Навахо, Апачи, Астерина, Уошито, Эбана, Бжезина. Наиболее зимостойкими оказались Агавам, Уилсон эр ли, Лаутон, Эри, Киттатинни, Газда, Апача, Теодор Реймер, Эбана, Бжезина, Чачанска Бестрна.

Ежевика сизая (R. caesius) – типичный представитель росяник. В результате селекции с привлечением формы ежевики сизой получены многочисленные сорта, отличающиеся хорошей урожайностью, сочными крупными ягодами черного цвета. В основном это бесшипные сорта, относительно морозостойкие, в большей части нуждающиеся в укрытии на зиму. Сорта этой группы – Изобильная, Техас, Лукреция, Торнлесс Эвергрин, Хелен, Кара Блэк, Силван, Блок Бьютте, Орегон Торнлесс, Дирксен Торнлесс.

Наряду с этими двумя основными видами ежевики существует ежевика промежуточной группы с полупрямостоячими – полустелющимися побегами. К ней относятся сорта Лох Тей, Лох Несс, Блэк Сатин, Торнфри, Честер Торнлесс, Натчез, Блэк Даймонд, Трипл Кроун, Смутстем. Все они бесшипные. Эта группа сортов более технологична, и растения легче укрывать на зиму.

Малинно-ежевичные гибриды входят в промежуточную подгруппу ежевики, сочетают лучшие черты малины и ежевики. Они ценятся за очень вкусные и крупные ягоды с малиново-ежевичным ароматом. Ягоды бывают различной окраски, но больше походят на красную малину. Вот некоторые сорта: Логанберри, Тайберри, Байсенберри, Санберри, Букингем Тайберри, Meдана Тайберри, Марионберри, Хильдаберри, Тиммел-берри, Вайберри.

У малинно-ежевичных гибридов умеренная урожайность и ранний срок созревания.

Ремонтантная ежевика появилась совсем недавно и быстро набирает популярность. Имеются сорта как со слабой шиповатостью побегов – Рубен, Блэк Мэджик(Черная Магия), Прайм Арк 45, Прайм Ян, Прайм Джим, так и бесшипные сорта – Прайм Арк Фридом, Амара, Камила.

Все сорта высокоурожайные, с крупной сладкой ягодой и отличным вкусом. Особенности роста и способы возделывания ничем не отличаются от таковых для ремонтантных сортов красной малины. Их можно выращивать в одногодичном цикле. Все отплодоносившие за сезон побеги глубокой осенью срезают под корень на уровне земли, тогда кусты не требуют укрытия на зиму.

Ссылка по теме: Ежевика: размножение, посадка, уход и способы выращивания ежевики.Часть 2

Фрукт мора (Rubus glaucus) часто путают с ежевикой. Однако растет он в Мексике, Америке, Перу и других странах с подобным климатом. Это многолетний кустарник высотой до 3 м, светолюбивый, агрессивный – легко осваивает новые участки. Плоды схожи с малиной и ежевикой – по мере созревания изменяют окраску от зеленого через красный и фиолетовый до черного. По питательности и вкусовым качествам превосходят ежевику и малину. Имеют неповторимый аромат, очень сочные, сладкие с легкой терпкой ноткой. Средний размер ягод не превышает 3 см.

Характеристика земмалины

Главные условия для роста ягодной культуры — плодородная почва с нейтральной или щелочной кислотностью, ветровая защита, наличие солнечного света и регулярный полив.

К преимуществам земмалины относятся:

  • Крупноплодность.
  • Ускоренный сбор созревших ягод, при котором за 15 минут собирается 2 ведерка.
  • Устойчивость к жаркой погоде и крепким морозам.
  • Изысканный аромат спелой малины.
  • Неприхотливость в уходе.

Недостатки земмалины:

  • Подверженность заболеваниям: ржавости, курчавости, корневому раку, антракнозу. Земмалина также поражается пурпурной и язвенной пятнистостью стеблей.
  • Поражаемость вредителями — малинным жуком, малиновой побеговой тлей, малинно-земляничным долгоносиком-цветоедом. Борьбу с вредителями ведут, опрыскивая растение ДДТ перед началом цветения, а тлю уничтожают душем из карбофоса.
  • Слабая транспортабельность ягод. Собранный урожай нужно съедать в течение нескольких часов или делать заготовки на зиму.
  • Также даже в самой спелой консистенции ягода тибетской малины не будет столь же сладкой, что и обычная малина.
  • Ползучие корни. Из-за их активного разрастания могут пострадать другие соседние с ней растения. Необходимо ежегодно ограничивать ее рост.
  • Защитные шипы. Из-за этого придется собирать такую малинку в одежде с длинными рукавами и в перчатках. В противном случае многие из этих шипов могут оказаться на вашем теле. Извлекать их будет очень неприятно.

Ежедневное употребление тибетской малины хорошо нормализует обмен веществ

Земмалина — подходящий вариант для любителей ягод с повышенной урожайностью. В пользу выращивания культуры говорят легкая адаптация к климатическим условиям и простота ухода, с которой справится начинающий садовод.

Посадка и уход за тибетской малиной

Растения высаживают в лунки глубиной 35–45 см на расстоянии 70–90 см друг от друга. В первый год вырастут компактные кусты, но через пару лет малина разрастется на всей площади. Чтобы растение не заполонило сад, ягодник обкладывают рубероидом, шифером или досками.

Правила ухода за кустами малины:

Прореживание. В середине октября надземную часть растения обрезают полностью. Весной и осенью срезают больные и слабые побеги.

Подкормка. В конце марта в землю ягодника вносят мочевину, коровий навоз или фосфатные удобрения.

Полив. В жаркое время кустарник поливают под корень теплой водой. Нельзя поливать малину в полдень, когда растение находится под прямыми солнечными лучами. Это приведет к ожогам листьев.

Прополка. Корень малины расположен у поверхности почвы, поэтому сорняки вырывают вручную. Тяпки и мотыги повреждают корневище, замедляя рост растения.

Пересадка. Для размножения кусты делят на части и высаживают на новое место. Пересаживают в середине апреля, до полного распускания листьев.

Формирование. Куст формируют в компактный полукруглый овал. Срезают боковые побеги на 12–16 см. Если растение высажено близко к хозяйственным постройкам, то из-за возможной деформации куста малину не обрезают.

Розолистная малина — неприхотливый ягодник, отличающийся быстрым размножением и урожайностью. Кустарник высаживается в живых изгородях и рокариях.

Полезные свойства тибетской малины

Плоды тибетской малины содержат пектины. Эти вещества обеспечивают нормальное функционирование всей пищеварительной системы и помогают восстановить перистальтику кишечника.

Благодаря высокому содержанию в ягодах витамина С, можно использовать в лечение ОРВИ и простудных заболеваний.

Ежедневное употребление в сезон 15 — 20 ягод малины тибетской улучшит обмен веществ у желающих похудеть. К тому же содержание сахара здесь небольшое, употреблять ягоды можно в  неограниченном количестве. Станет это лакомство и хорошим средством от анемии, поднимет уровень гемоголобина в крови.  Особенно полезным будет употребление в пищу плодов тибетской малины беременным женщинам.

Замените шоколад горсткой земляничной малины, она будет иметь такой же антидепрессивный эффект.

Не стоит сочетать эти ягоды с бананом, так как их взаимодействие в желудке может вызвать брожение.

Характеристика сорта

По отзывам садоводов, тибетскую малину стоит посадить на участке хотя бы ради ее красоты. Хотя ягоды ее при желании можно использовать множеством различных способов. Жизнестойкость растения очень высокая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Активно растущие кусты весьма требовательны к влаге. В описании сорта земляничной малины указано, что растение не переносит заболоченной почвы, но нуждается в регулярном поливе. Высаживать рекомендуется на возвышенности, с которой самостоятельно скатывается дождевая вода.

На зиму наземная часть кустарника отмирает, ее обрезают. Подземная часть переносит морозы до — 15 °С.

Урожайность и плодоношение

Созревание ягод начинается в июле и длится до октября, пока не начнется опадание листвы. Урожайность с куста низкая – до 1 кг за сезон. Учитывая, что рекомендованная плотность посадки – по 60 см между кустами, с 1 м2 удастся собрать не более 2 кг.

Учитывая не слишком яркие вкусовые качества тибетской малины, ее главное назначение – декоративное.

На побегах ягоды держатся очень плотно и не склонны к осыпанию. Упасть ягодка на землю сможет только после вызревания до бурой спелости. Но обычно к этому времени ее собирают садоводы, либо склевывают птицы.

Область применения плодов

Плотная розолистная малина очень хорошо транспортируется. При собирании ягоды не пачкают руки соком. В холодильнике сохраняются свежими до 7 дней. Использовать можно для варки варений и джемов, компотов. В странах Азии земляничную малину добавляют в домашнее вино, а также сушат и кладут в чаи. В кулинарии несладкие ягоды используют в овощных салатах, а также тушат с фасолью, кабачками, грибами и мясом. На малину тибетскую земляничную отзывы кулинаров самые положительные.

Устойчивость к болезням и вредителям

Розолистная земляничная малина отличается хорошей стойкостью к болезням и вредителям. Активнее всего на побеги нападает тля, а болезни могут угрожать те же, что и обыкновенной малине. Учитывая продолжительный период плодоношения, обработки от болезней и насекомых проводят дважды – весной до цветения, а также осенью, после опадения листвы.

Достоинства и недостатки сорта

Важное достоинство тибетской малины – ее способность быстро отвоевывать для себя жизненное пространство. Посадив однажды кустик на свободном месте, в дальнейшем потребуется ограничивать поросль, чтобы не заглушить соседние культуры

Отличная транспортабельность урожая земляничной малины и продолжительный период цветения и плодоношения выгодно отличают растение. Достаточно взглянуть на фото тибетской малины, чтобы убедиться: она одним своим присутствием украшает участок, поднимая настроение.

Из недостатков стоит отметить низкую урожайность и чрезвычайную колючесть побегов.

Оклейка яблочного вина

Сорта Тибетской малины

Малина Тибетская: фото сорта

  • Малина Розолистая — это куст, имеющий колючие побеги до 3 метров в длину. Плоды, диаметр которых 15 мм, имеют округлые и немного удлинённые формы. А также окрашены в насыщенные красные цвета. Ягоды Тибетской малины Розолистной в свежем виде практически не имеют никакого вкуса. Однако если использовать их для варенья, они приобретают сладкий с кислинкой вкус. А также излучают приятный аромат. Малина Тибетская Розолистная не терпит холода. Поэтому подходит для выращивания только в южных регионах.
  • Малина Соблазнительная — это куст небольших размеров не превышающий 60 сантиметров в высоту. Жесткие шипы покрывают все побеги растения целиком. В том числе и края, и нижнюю поверхность листьев. Плоды, окрашенные в алые цвета, имеют округлые формы. Их диаметр не более 30 мм. Аромат слегка уловим. Сорт имеет высокую устойчивость к морозам. А также считается неприхотливым растением. Его декоративный вид сохраняется до самой зимы. Часто ландшафтные дизайнеры делают из них живые изгороди.

Описание малины тибетской и особенности выращивания

Что же собой представляет тибетская малина? Ее вполне можно считать полукустарником, ведь рост достигает 0,7-1,2 м, она похожа на малину и ежевику одновременно, ведь «усыпана» мелкими колючками, а ее заросли представляют сложную проблему там, где хочется порядка.

Вкус малины — это сладость, нежность и земляничные нотки при размере ягоды в 5 см! Прародина растения — Северный Китай, Япония. Но сегодня тибетская малина встречается повсеместно и при этом радует не только формой куста, богатым урожаем, но и бесконечной пользой ягод.

Ягода тибетской малины

Культуру используют для:

  • сбора свежих ягод. Они — это компоты, наливки, варенья и даже интересные соусы к мясу;
  • укрепления грунта на склонах. И оврагу не страшен ручей или река;
  • оформления территории сада. Растения прекрасно себя чувствует с хвойниками, плодовыми деревьями и многолетними цветами, образуя гармоничный союз.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector