Поросята, домашняя свинья, свиноматка и свиноводство, виды и как выглядят

Содержание свиноматок

Для животного отводят помещение площадью в 6–10 кв. м. В качестве подстилки используют опилки или соломенную резку. Если есть возможность, оборудуют выгул: супоросной матке полезно получать солнечные ванны.

Уход за свиньей заключается в ежедневном кормлении (2–3 раза в день), чистке навоза. Летом, если свинарник не оборудован вентиляцией, и температура воздуха поднимается выше 26 градусов, необходимо устраивать животному прохладный душ и повышать влажность воздуха, опрыскивая стены и пол водой.

Несколько дней после родов матку кормят небольшими порциями, 4–5 раз в день. Пища состоит из жидкой кашицы смеси зерна (овес, ячмень, пшеница) или комбикорма. Для увеличения молочности в рацион включают молочные продукты (обрат, сыворотку), сочные овощи (кормовую свеклу, морковь).

После отъема поросят свиноматке дают отдых в несколько недель для восстановления упитанности, после чего снова оплодотворяют.

Содержание свиноматки в домашнем хозяйстве позволяет получить молодняк для продажи и откорма. Это одно из самых выгодных направлений в свиноводстве.

Как отличить древесину?

Во время заготовки дров с помощью топора кора осинового дерева отходит большими кусками. Березовой коре свойственна мягкость, у нее небольшая толщина. Значимым отличием считается то, что у береста есть большое количество слоев.

Кроме того, оба вида деревьев можно отличить по веткам. У березы они тонкие, темные, паутинообразные, повислые, практически не имеющие абсолютно никакой жесткости. Из этих древесных частей деревца можно плести венки, так как они прекрасно гнутся.

У осины ветки абсолютно противоположные – характеризуются большой толщиной, плотностью, отсутствием упругости. Ветку осины согнуть довольно трудно, ее гораздо проще сломать. По цвету они такие же, как и основной окрас древесины ствола.

Словарь терминов

Поскольку домашняя свинья является основным домашним животным , в английском языке есть много терминов, уникальных для этого вида:

  • курган  — кастрированный самец свиньи
  • кабан  — зрелый самец свиньи; часто дикая или одичавшая свинья
  • Boneen  — очень молодая свинья (Ирландия)
  • опорос (глагол) — родить поросят
  • опорос (существительное) — помет поросят
  • позолотой  — женщина свинья , которая никогда не была беременна или беременна в первый раз
  • свинья  — домашняя свинья, особенно взрослый экземпляр
  • parcel  — собирательное название свиней
  • свинья  — собственно неполовозрелая свинья; вообще, любые свиньи, особенно домашние
  • поросенок  — совсем молодой поросенок
  • королева  — свинья, которая никогда не была повязана
  • свирепость  — акт нападения свиноматки на собственных поросят, иногда убийства и каннибализации
  • шоат  — молодой поросенок, особенно отлученный от груди
  • sounder  — собирательное существительное для свиней
  • свиноматка  — зрелая самка свиньи
  • свиньи (единственное и множественное число) — свиньи в совокупности или в целом; также унизительный эпитет
  • свинопас  — тот, кто любит свиней, выращенных как домашний скот; фермер свиньи

Свинья по Современному соннику

Видеть во сне здоровых, упитанных свиней — предсказывает динамичные изменения в коммерческих делах и безопасные сделки.

Увидеть во сне тощих свиней — предвещает досадные недоразумения в делах и неприятности с детьми и подчиненными.

Видеть свинью с поросятами — сулит обильный урожай фермерам и удачный ход дел всем остальным.

Слышать визг свиней — предвестие неприятных новостей от отсутствующих друзей. Также этот сон предсказывает огорчение по поводу смерти, неудач в коммерческих делах.

Если Вам снится, что Вы кормите своих свиней — это предсказывает увеличение Вашего благосостояния.

История

Археологические данные свидетельствуют о том, что свиньи были одомашнены из дикого кабана в Ближневосточном в Тигре бассейне, Чаёнит , Джафер Höyük , Невалы-Чори управляются в дикой природе по аналогии с тем , как они управляются с помощью некоторой современной Новой Гвинеи. Останки свиней были датированы на Кипре более чем 11 400 лет назад . Эти животные, должно быть, были завезены с материка, что говорит о том, что к тому времени они были одомашнены на соседнем материке. В Китае также было отдельное приручение, которое произошло около 8000 лет назад.

Доказательства ДНК из окаменелых останков зубов и челюстей свиней эпохи неолита показывают, что первые домашние свиньи в Европе были привезены с Ближнего Востока. Это стимулировало одомашнивание местного европейского дикого кабана, что привело к третьему событию одомашнивания, когда ближневосточные гены у европейских свиней вымерли. Современные одомашненные свиньи были связаны со сложными обменами, при этом европейские одомашненные свиньи, в свою очередь, экспортировались на древний Ближний Восток. Исторические записи показывают, что азиатские свиньи были завезены в Европу в 18 и начале 19 веков.

В августе 2015 года в ходе исследования было изучено более 100 последовательностей генома свиней, чтобы установить процесс их приручения, который, как предполагалось, был инициирован людьми, с участием нескольких особей и основывался на репродуктивной изоляции между дикими и домашними формами. Исследование показало, что предположение о репродуктивной изоляции с ограничениями населения не подтвердилось. Исследование показало, что свиней приручили отдельно в Западной Азии и Китае, а свиней из Западной Азии завезли в Европу, где они скрестили с дикими кабанами. Модель, которая соответствовала данным, включала смесь с уже вымершей популяцией призраков диких свиней во время плейстоцена . Исследование также показало, что, несмотря на обратное скрещивание с дикими свиньями, геномы домашних свиней имеют сильные признаки отбора по локусам ДНК, которые влияют на поведение и морфологию. Исследование пришло к выводу, что человеческий отбор по домашним признакам, вероятно, противодействовал гомогенизирующему эффекту потока генов диких кабанов и создавал в геноме островки одомашнивания . Тот же процесс может применяться и к другим домашним животным. В 2019 году исследование показало, что домашняя свинья прибыла в Европу с Ближнего Востока 8500 лет назад. В течение следующих 3000 лет они смешивались с европейскими дикими кабанами, пока их геном не показал менее 5% ближневосточной родословной, но при этом сохранил свои домашние черты.

Среди животных , которые испанцы введенными в Чилийский архипелаг в 16 — м веке, свиньи были самыми успешными для адаптации. Свиньи извлекли выгоду из обилия моллюсков и водорослей, обнаженных большими приливами на архипелаге. Свиньи были привезены на юго-восток Северной Америки из Европы де Сото и другими ранними испанскими исследователями . Сбежавшие свиньи стали одичалыми и нанесли большой ущерб коренным американцам . Популяции диких свиней на юго-востоке Соединенных Штатов с тех пор мигрировали на север и вызывают растущую озабоченность на Среднем Западе . Считается инвазивным видом, многие государственные учреждения имеют программы по отлову или охоте на диких свиней в качестве средства их удаления. Домашние свиньи одичали во многих других частях мира (например, в Новой Зеландии и северном Квинсленде ) и нанесли значительный ущерб окружающей среде. Одичавшие гибриды европейского дикого кабана и домашней свиньи также очень разрушительны как для окружающей среды, так и для сельского хозяйства (среди 100 наиболее вредоносных видов животных), особенно на юго-востоке Южной Америки от Уругвая до бразильского Мату-Гросу-ду-Сул ( Центрально-Западный регион ). и Сан-Паулу (штат) ( Юго-Восточный регион ), где они известны как javaporcos (от javali и porco , отсюда «кабаны-свиньи»).

Одомашненная свинья является одним из самых многочисленных крупных млекопитающих на планете, где в любое время живет около 1 миллиарда особей .

Режим кормления свиноматок

Для большинства свиноматок чтобы избежать ожирения в супоросный и переходный периоды ограничивают количество корму.

На поздних сроках беременности (за 2–4 недели до родов), кормление обычно увеличивается по сравнению с ранним и средним сроками беременности.

Эта практика является упрощенной попыткой соответствовать повышенным требованиям к аминокислотам из-за роста плода, но она не учитывает, что скорость роста плода изменяется экспоненциально в течение этой фазы и что плоды стабильно накапливают больше азота и лизина.

Другие фермы предпочитают кормить свиноматок одной и той же суточной порцией в течение всего периода беременности, в то время как некоторые фермы используют высококалорийную диету и предоставляют свиньям свободный доступ к корму.

Обратите внимание! Повышение уровня клетчатки в рационе снижает среднее потребление энергии в стаде, однако, кормление свиноматок клетчаткой вволю не может быть рекомендовано, поскольку со временем оно создает огромные изменения в состоянии организма.

В конце беременности большинство свиноматок кормят с учетом повышенной потребности в энергии. При родах свиноматок обычно кормят порцией, аналогичной той, которая использовалась непосредственно перед родами, а затем, с 3-го дня после родов, суточный рацион увеличивают ежедневно или ступенчато, чтобы учесть возросшие потребности в производстве молока.

Разные режимы кормления свиноматок в переходный период (сплошная линия-рекомендуемое количество корма в день, пунктиры – другие режимы).

Похоже, что аппетит свиноматок в период ранней лактации является ограничивающим фактором для потребления питательных веществ, и поэтому, несмотря на увеличение порции корма, свиноматки не удовлетворяют свои потребности в энергии. В идеале, потребление корма должно быть увеличено довольно быстро, чтобы избежать чрезмерной мобилизации жира и белка, но на практике потребление корма свиноматками снижается, если в ранний период лактации надбавки корма увеличиваются слишком быстро.

Обратите внимание! Во Франции рекомендуется кормить более старших свиноматок на 0,4 кг корма / день больше, чем молодых, начиная с 101-го дня беременности до родов. А в Нидерландах в зимнее время принято давать свиноматкам порцию больше на 0,15 — 0,25 кг / день, хотя это не относится к переходному периоду.

Родовой процесс

Начало опороса свиноматки характеризуется появлением непродолжительных схваток, сопровождающихся маточными сокращениями. Время первых схваток обязательно записывают. Родовой процесс в большинстве случаев наступает ночью.

Обычно роды длятся до шести часов, что зависит от индивидуальных особенностей животного. При слабых потугах они могут затянуться на десять и более часов. В таких случаях необходимо обязательно пригласить ветеринара для получения консультации.

Поросята появляются из родового канала каждые десять-двадцать минут. Всем малышам тщательно вытирают рот, нос и уши, чтобы удалить скопившуюся слизь. Новорождённого обтирают насухо, слегка массируя кожу, обрабатывают пуповину йодом и прикладывают к соску. Первая порция молозива очень важна для каждого поросёнка, поскольку позволяет укрепить иммунную систему и благоприятно сказывается на его дальнейшем развитии.

Для парнокопытных вполне естественно, если малыши появляются на свет ножками вперёд. Это не должно смущать принимающего роды. В тех случаях, когда поросёнок выходит в плодной оболочке, её следует быстро разорвать, чтобы он мог дышать. Малыши в плёнке появляются в любой момент родов, к чему следует быть всегда готовым.

Если малыш не подаёт признаков жизни, необходимо интенсивно массировать грудную клетку, делая резкие, но несильные движения. Если эта процедура оказалась безуспешной, поросёнку открывают рот и с силой вдувают воздух. Как вариант можно ещё попробовать окунать малыша поочерёдно в прохладную и тёплую воду. В большинстве случаев после таких манипуляций новорождённый начинает дышать.

За всё время опороса свинью необходимо обеспечивать водой, поскольку в случае сильной жажды она может съесть приплод. Это также чревато запоздалым образованием молозива.

Количество последа, вышедшего после опороса, должно совпадать с числом новорождённых. Его тщательно собирают и удаляют из родильного загона

Важно не допустить поедания последа свиньёй, поскольку в дальнейшем она может съесть и малышей, что довольно часто встречается у животных

Как проходит первый опорос

В норме у первородящей малыши появляются на свет за шесть-семь часов. Иногда процесс может продолжаться до одиннадцати часов. Если потуги слабые, можно напоить свинку теплой водой и аккуратно провести массаж живота. Чтобы родиться, каждому детенышу требуется от двадцати минут до получаса.

Необходимый инвентарь

Чтобы не произошло непредвиденных происшествий с роженицей и малышами, нужно заранее приготовить весь необходимый инвентарь.

Осложнения при опоросе

Осложнёнными опоросами в первую очередь считаются затяжные роды, длительность которых превышает шесть часов. В таких случаях можно воспользоваться уколом окситоцина, провоцирующего усиление маточных сокращений. Но применять его запрещено до появления первого поросёнка и если присутствуют симптомы ущемления родового канала.

Когда продолжительное время потуги не приводят к появлению малыша, следует срочно вмешаться в процесс родов. Для этого родовые каналы промываются слабым мыльным раствором, иначе будет тяжело в них проникнуть.

Далее надевают высокую акушерскую перчатку и тщательно смазывают её антибактериальным средством, чтобы не занести инфекцию. Детородный канал осматривают, чтобы выявить первого малыша и определить причины, по которым он плохо идёт по родовым путям. Поросёнка аккуратно захватывают и медленно продвигают наружу.

После внешнего вмешательства при таких родах может развиться мастит, метрит, агалактия. Поэтому животному с целью профилактики прокалывают курс антибиотиков.

Иногда свиноматки проявляют агрессию при опоросе и могут загрызть новорождённых малышей. Поэтому поведение животного следует контролировать на протяжении всех родов, а поросят сразу помещать в отдельный загон или ящик. Агрессия свиньи обычно проходит по истечении нескольких часов. После этого малышей начинают подкладывать к ней по одному, наблюдая за её реакцией. В дальнейшем лучше отказаться от использования этого животного в качестве свиноматки.

Лабораторные и клинические методы определения супоросности свиньи

  1. Диагностика при помощи аппарата УЗИ. Считается одним из самых точных методов и проводится специалистом. При этом животное везти никуда не нужно, врача можно пригласить на дом, а прибор легко транспортируется. Во время диагностики происходит исследование органов брюшной полости и таза. Результатом становится диагноз относительно того, является ли свинья супоросной или нет.
  2. Исследование с помощью биопсии. Данный метод исследования является проверенным и надежным. Проводится она спустя месяц после оплодотворения, путем забора ткани из влагалища свиньи. Для животного данная процедура безболезненная и безопасная. В данном случае можно получить практически 100%-ный результат.
  3. Максимальную точность даетанализ крови, однако данный способ определения супоросности считается самым дорогим, поэтому особой популярностью среди простых фермеров он не пользуется. На 22 день после проведения случки, у свиньи берется небольшое количество крови в районе уха и передается в лабораторию, где проводятся тесты на определение супоросности самки. Стоит заметить, что стельность коров определяют аналогичным способом.
  4. Проверка мочи. В данном случае можно справиться самостоятельно. Для этого на 15 день после осеменения у самки берется моча. Ее следует отфильтровать, добавив в 1 мл жидкости солянокислый фенилгидразин (5 капель), аналогичное количество соляной кислоты и 3%-ной перекиси водорода. Далее получившуюся смесь нужно кипятить 2-3 минуты и остудить. У супоросной свиньи моча становится красно-коричневая, почти бурая. Данный метод получил название «проба Буркина».
  5. При подозрении на беременность и появлении первых признаков для подтверждения супоросности используется ректальный метод диагностики, который относится к клиническим. Однако заниматься этим должен обязательно специалист, поскольку даже небольшая ошибка может стать причиной травмы, как у свиньи, так и у поросенка.

Данный способ можно использовать не ранее 3 недель с момента случки либо осеменения. Кроме того, приступать к исследованию можно только после опорожнения кишечника животного. Специалист надевает резиновые перчатки и вводит в прямую кишку пальцы.

При наличии у свиньи супоросности должна прощупываться внешняя артерия, поскольку она сильно увеличивается в этот период. Должна ощущаться сильная пульсация. При проведении исследования спустя еще 3 недели, артерия должна стать еще больше.

Кроме того, ректальное обследование позволяет зафиксировать пульсацию мочеполовой артерии и средней маточной, которая у первой спустя месяц после оплодотворения снижается, а у второй повышается.

Полезный состав

В арахисе масса полезных вещей. Прежде всего, хотелось бы отметить наличие линолевой кислоты. Этот компонент помогает и избавляет от склероза на ранней его стадии. Также в составе есть:

Практически весь витаминный комплекс.

Кальций и калий.

Марганец.

Отвечая на вопрос о том, какова польза и вред арахиса для мужчин, можно сделать вывод о том, что данный продукт богат витаминами и микроэлементами, а значит, благоприятно влияет на организм. Достаточно съедать 50 грамм продукта ежедневно для того, чтобы чувствовать себя замечательно.

Особенности кормления свиноматок в переходный период

В прошлом кормление свиноматок одинаковым рационом в течение всего периода беременности и лактации было распространенной практикой, и она все еще таковой является в некоторых странах, где источники белка относительно дешевы, а поголовье не многочисленно. Тем не менее, в настоящее время большинство свиноматок получают рацион с низким содержанием энергии и белка в течение большей части (или в течение всего периода) беременности и в какое-то время переходного периода.

Кормления свиноматок в переходный период.

Свиноматки, вступающие в переходный период, подвергаются совершенно разным режимам кормления, которые разрабатывались фермерами, консультантами и специалистами по кормам, основываясь исключительно на пробах и ошибках, а не на научных знаниях. В идеале, кормление свиноматок в течение переходного периода должно быть адаптировано к каждому индивиду, учитывая физиологическую стадию (т.е. день беременности или день лактации), живую массу и уровень продуктивности (например, молочность), чтобы соответствовать требованиям для питательных веществ.

Однако, на практике кормление свиноматок, по-видимому, в большей степени сосредоточено на минимизации рабочей силы и устранении возможных ошибок, чем на максимизации продуктивности, и в большинстве стран кормление свиноматок не сосредотачивается на таких факторах, как живая масса, репродуктивная стадия и уровень продуктивности.

Потребность в питательных веществах, энергии, белках и незаменимых аминокислотах быстро меняется во время переходного периода. Однако на большинстве ферм система кормления способна обеспечить только один рацион для каждого стойла, и поэтому переход от одного рациона к другому чаще всего совпадает с переводом свиноматок на опорос, незадолго до родов.

Справедливо, что содержание питательных веществ в рационах для беременных и лактирующих должно быть компромиссным между оптимальным для роста плода и молочных желез, секреции молозива и молока, потребностей организма свиноматок для роста и метаболизма.

В культуре

Титульный лист Canzone Sopra La Porcellina («Песня о поросенке») Джулио Чезаре Кроче , Болонья , 1622 г.

Свиньи играли важную роль в мировой культуре со времен неолита. Они появляются в искусстве , литературе и религии . В Азии кабан — одно из 12 изображений животных, входящих в китайский зодиак , в то время как в Европе кабан представляет собой стандартное обвинение в геральдике . В исламе и иудаизме к свиньям и тем, кто с ними обращается, относятся негативно, а употребление свинины запрещено. Свиньи упоминаются в животных эпитетах и пословицах . Свиньи чествовали по всей Европе с древних времен на карнавалах , название происходит от итальянского carne levare , поднятие мяса.

Свиньи попали в литературу по разным причинам, начиная от удовольствия от еды, как в « Диссертация Чарльза Лэмба о жареной свинье» , и заканчивая « Повелителем мух» Уильяма Голдинга (с жирным персонажем «Копилка»), где Гниющая голова кабана на палке представляет Вельзевула , «повелителя мух», являющегося прямым переводом еврейского בעל זבוב, и аллегорического романа Джорджа ОруэллаСкотный двор» , где главными персонажами, представляющими советских лидеров, являются свиньи.

Морфогенетические изменения свиньи

Морфогенез (эволюционное изменение строения тела) отразился преимущественно на соотношении передней и задней частей тела свиньи: 0,7:0,3 — у диких кабанов, 0,5:0,5 — у примитивных и 0,3:0,7 — у современных мясных пород при общем увеличении массы тела и интенсивности роста. Исторически все породы совершенствовались в одном направлении — получении возможно большего количества мяса и сала, т.е. свиней с более развитыми мясными частями туши (окорок, спина) и меньшим развитием малоценных частей (голова, передняя часть тела, конечности). Только в последние десятилетия от­бор в свиноводстве дифференцируется с целью создания специализи­рованных типов. В связи с этим истоки образования новых качеств и свойств пород свиней надо искать не столько в диких предковых фор­мах, сколько в факторах эволюции, условиях селекции, повышающих интенсивность производства.

Морфогенетические изменения свиньи проходили под комплекс­ным воздействием факторов доместикации и отбора. Основные доместикационные изменения у свиней описал С. Н. Боголюбский. На пер­вом этапе приручения человек отбирал свиней по поведению — спокойных, менее подвижных, что привело к упрощению морфологии головного мозга, ослаблению зрения, но появилась способность различать цвета (дневное зрение); изменилась не только масса, но и структура мышц — свинья приобрела способность к осаливанию. Постоянный отбор по способности потреблять большое количество разнообразных кормов способствовал формированию переедания, причем это произошло на фоне сохранения всеядности, что и явилось причиной создания пород с высокой оплатой корма приростом.

В ряде изданий наряду с термином «прирост» используется термин «привес».

Исследования последних лет показывают, что доместикационные изменения генетических программ животных касаются в первую оче­редь не структурных генов, кодирующих белки, а регуляторных, ко­торые обусловливают проявление в фенотипе признаков, существо­вавших у далеких предков в рецессивном состоянии. Отмеченные выше эволюционные изменения свидетельствуют о том, что формы черепа современной свиньи на ранних стадиях онтогенеза свойст­венны наиболее древнему подвиду дикой свиньи Юго-Восточной Азии. Развитие идет по принципу выпадения конечных стадий и со­хранения филогенетически более ранних, более пластичных стадий, что и стало началом новых путей развития свиноводства в современ­ных условиях. Наиболее значительным эволюционным приобретением стала спо­собность домашней свиньи к круглогодичной половой активности при одновременной высокой плодовитости. Это свойство можно рассматривать как синтез влияния естественного отбора и селекции: ‘здесь и снижение жизнеспособности отдельной особи, и относительно высо­кая жизнеспособность вида в целом, и компенсация снижения продолжительности племенного использования.

Примечания

  1. Sarah M. Nelson Ancestors for the Pigs. Pigs in prehistory. (1998)
  2. Rosenberg M, Nesbitt R, Redding RW, Peasnall BL (1998). Hallan Cemi, pig husbandry, and post-Pleistocene adaptations along the Taurus-Zagros Arc (Turkey). Paleorient, 24(1):25-41.
  3. Folk, G.E. and Semken, H.A., (1991). The evolution of sweat glands. International Journal of Biometeorology, 35: 180—186
  4. Bracke, M.B.M., (2011). Review of wallowing in pigs: Description of the behaviour and its motivational basis. Applied Animal Behaviour Science, 132(1): 1-13
  5. Fraser, D., (1980). A review of the behavioural mechanisms of milk ejection of the domestic pig. Applied Animal Ethology, 6: 247—256
  6. Rohde Parfet, K.A. and Gonyou, H.W., (1991). Attraction of newborn piglets to auditory, visual, olfactory and tactile stimuli. Journal of Animal Science, 69: 125—133
  7. Algers, B., (1993). Nursing in pigs: communicating needs and distributing resources. Journal Animal Science, 71: 2836—2831
  8. Castren, H., Algers, B., Jensen, P. and Saloniemi, H., (1989). Suckling behaviour and milk consumption in newborn piglets as a response to sow grunting. Applied Animal Behaviour Science, 24: 227—238
  9. Jensen, P., Gustafsson, G. and Augustsson, H. (1998). Massaging after milk ejection in domestic pigs — an example of honest begging? Animal Behaviour, 55: 779—786
  10. Clutton-Brock, J., (1987). A Natural History of Domesticated Mammals. Cambridge University Press, Cambridge pp.73-74
  11. Fraser, D., (1973). The nursing and suckling behaviour in pigs. I. The importance of stimulation of the anterior teats. British Veterinary Journal, 129: 324—336
  12. Jeppesen, L.E., (1982). Teat-order in groups of piglets reared on an artificial sow. II. Maintenance of teatorder with some evidence for the use of odour cues. Applied Animal Ethology, 8: 347—355
  13. Игорь Иванович Акимушкин. Свинья — самое скороспелое и «преступное» животное // Мир животных.. — 1-е издание. — М.: Молодая гвардия, 1977-1981. — Т. 6. — (Эврика).

Как домашние животные

Помесь миниатюрной свиньи

Вьетнамские пузатые свиньи, миниатюрная порода домашних свиней , стали популярными домашними животными в Соединенных Штатах, начиная со второй половины 20 века. Эти пузатые свиньи вскоре были скрещены с множеством других мелких пород, таких как мини-свинья Геттингена , в разных местах, где разводились разные линии

Эти помеси миниатюрных свиней вскоре привлекли к себе внимание, даже больше, чем оригинальные вьетнамские пузатые. В результате этого многие домашние свиньи имеют неизвестное генетическое происхождение.

Домашние свиньи — очень умные социальные существа. Они считаются гипоаллергенными и, как известно, хорошо переносят людей, у которых обычная аллергия на животных. Поскольку известно, что ожидаемая продолжительность жизни этих животных составляет от 15 до 20 лет, они требуют долгосрочных обязательств.

Помесь миниатюрной свиньи «Salt & Pepper».

уход

Свиньи-самцы и самки, которые не были разделены по полу, могут проявлять нежелательное агрессивное поведение и склонны к развитию серьезных проблем со здоровьем. Необходима регулярная стрижка копыт; оставленные без лечения копыта вызывают сильную боль у свиньи, могут вызвать дефекты в структуре кости и могут сделать ее или ее более восприимчивыми к грибковому росту между щелями копыта или между трещинами в раздвоенном копыте. У самцов свиней, особенно если их оставить без изменений, могут вырасти большие острые клыки, которые могут расти годами. Домашние владельцы могут пожелать обрезать клыки своих свиней или полностью удалить их.

Как хищные животные, естественное инстинктивное поведение свиней вызывает у них сильный страх, что их схватят, но они обычно успокаиваются, когда их снова кладут на землю. Этот инстинктивный страх можно уменьшить, если свинью часто держали на руках с младенчества. Когда свиней держат, подпирая их лапами, держать животное не так тяжело. Свиньям нужны обогащающие занятия, чтобы их разум был занят; если свиньям становится скучно, они часто становятся разрушительными. Так как утешительно, свиньи, содержащиеся в доме, могут укоренять предметы домашнего обихода, мебель или поверхности. В то время как некоторые владельцы, как известно, протыкают своим свиньям нос, чтобы препятствовать укоренению, эффективность и гуманность этой практики сомнительны. Домашних свиней следует выпускать на улицу ежедневно, чтобы они могли удовлетворить свое естественное желание окунуться в жизнь. Психически стимулированная свинья, которой разрешено выходить на улицу каждый день, с меньшей вероятностью будет разрушительной в помещении.

Однократное кормление маток

В ряде стран в целях экономии затрат труда практикуют однократное кормление свиноматок. Однако этот метод неприемлем для супоросных свиноматок, в частности если их рацион содержит 30% или более объёмистых кормов. Свиноматки не в состоянии потреблять достаточное количество сочных и зеленых кормов за один или два приёма. Оставшаяся зелёная трава быстро подсыхает, и свиноматки отказываются ее есть. То же происходит и с сочными кормами, которые летом к тому же еще могут закисать. Скармливать зеленую массу свиньям нужно небольшими порциями (с интервалами), иначе животные будут её портить и затаптывать.

Обратите внимание! Кормление супоросных свиноматок необходимо осуществлять в строго заданное время. Задержка приводит к беспокойству, свиноматки бегают по станку, вскакивают передними ногами на перегородки

Это может привести к травмам, преждевременному опоросу или аборту.

Изменения свойств свиней

Особенно значительно по величине и скорости стали изменяться свойства свиней с начала XX в., когда в селекции начали применять достижения генетики. И важнейшим здесь фактором явился переход от оценки фенотипа к оценке генотипа производителей, во много раз ускоривший процесс преобразования пород свиней в желаемом на­правлении. Совершенствование существующих и выведение новых пород одновременно направлялось на повышение различных призна­ков продуктивности свиней — мясных, откормочных и воспроизводительных.

Современные свиньи претерпели значительные изменения по жи­вой массе. Если древние животные отличались крупными размерами (например, неаполитанские свиньи в Древнем Риме или романские в других районах Средиземноморья достигали массы более 300 кг — самки и 500 кг — самцы), то современные породы значительно мельче (табл. 1).

Таблица 1

Живая масса свиней современных пород (И.Т. Тихонов, 1980; У. Понд и К. Хаупт, 1983)

Порода Масса, кг
Матка Хряк
Дюрок 160 200
Польско-китайские 180 205
Йоркшир 125 150
Крупная белая 230 330
Северокавказская 225 325
Крупная черная 215 285
Белая короткоухая 215 290
Скороспелая мясная (СМ-1) 250 350
Белорусская черно-пестрая 223 294

Данные по трем американским и шести разводимым в Беларуси и России породам показывают, что отечественные намного крупнее. Это — итог направления и интенсивности использования племенного поголовья. В США и ряде западноевропейских стран сформировался скороспелый мясной тип с очень низкой продолжительностью использования маток и хряков. Чрезмерная специализация пород по откормочной и мясной продуктивности привела к установлению многоплодия большинства пород на уровне 8—10,7 поросенка на опорос. В Беларуси и России традиционно предпочтение отдавали крупным животным с высокими воспроизводительными качествами — многоплодие маток достигало 10—12,5 поросенка на опорос. С 70-х гг. XX в. и в отечественном свиноводстве перешли на интенсивное производ­ство и узкую специализацию пород по мясной и откормочной про­дуктивности.

Несмотря на несколько худшую плодовитость, разведение мелких свиней в условиях интенсивного производства выгоднее, чем круп­ных (с точки зрения использования помещений, кормов и сложности ухода)

Для крупных промышленных комплексов наиболее выгодно содержание маток с массой менее 200 кг, но хряки должны быть более мощными (300 кг и более): от них можно получить больше спермы, что важно при искусственном осеменении — основном способе вос­производства

Что такое переходный период свиноматок

Переходный период, который определяется как последние 10 дней беременности и первые 10 дней лактации, включает в себя существенные изменения в организме свиноматки. В частности, рост плода, рост молочных желез, производство молозива и работа организма требуют значительного количества питательных веществ во время поздней беременности. После родов питательные вещества необходимы главным образом для синтеза молока и функционирования органов и систем.

Физиология свиноматки обеспечивает стабильное поступление питательных веществ к тканям матки до родов и после родов к вымени и, следовательно, к потомству. В переходный период у свиноматок преобладают процессы катаболизма из-за высокого приоритета производства молока и современных методов кормления.

Коррекция кормления свиноматок в период супоросности и лактации как правило происходит за счет изменения порции корма от уменьшения суточной дозы до свободного доступа. Кроме смены рациона, свиноматок чаще всего перемещают с клеток вольного группового содержания в индивидуальные с ограниченною территорией.

Ближе к моменту родов в молочных железах вырабатывается молозиво и начинается синтез молока. После начала лактации меняется состав молока, особенно в течение первых нескольких дней лактации, а продуктивность молока увеличивается в течение всего переходного периода и становится важнейшим фактором, определяющим потребности в питательных веществах.

Однако на потребности свиноматок влияют и другие внутренние факторы, которые традиционная практика кормления не учитывает. Разработка новых стратегий кормления, специально адаптированных для свиноматок переходного периода,

Интересные факты о свиньях

  • Биохимик Вильям Дуглас утверждал: «Свинья – это почти человек». Физиологическое строение свиньи действительно очень схоже с человеческим, животные подвержены тем же заболеваниям. По этой причине свиньи часто становятся подопытными участниками новаторских медицинских разработок.
  • Свиньи очень сообразительны и легко поддаются дрессировке. Французы используют редкое обоняние животных для поиска подземных деликатесных грибов – трюфелей, растущих на глубине до 16 см. Также свиней можно обучить подводному плаванью (хотя свиньи не умеют плавать) и поиску наркотиков.
  • При тестировании умственных способностей свиньи показывают очень высокий результат. Таким образом, было доказано, что свинья – это очень умное и наблюдательное животное с развитым интеллектом.
  • Свинья – на редкость «музыкальное» животное. Европейские исследователи установили, что при ежедневном прослушивании классической музыки животные быстро набирают вес, практически не болеют, а некоторые «подпевают», хрюкая на свой манер.

О свиноматках

При разведении свиней на продажу важно чтобы самка давала здоровый приплод. Поэтому изучению плодовитости ее рода нужно уделить время, выяснить все подробности.

При разведении чистокровных свиней, нужно приобретать породистых. Для этого нужно быть уверенным в том, что покупается то, что нужно, что у предков свиноматки был хороший опорос с минимум десятью поросятами.

Вообще, полноценная здоровая хрюшка способна принести больше 20 молодняка в год

И это важно учитывать, когда животные выращиваются на мясо или продаются живым весом. В первом случае (когда свиньи откармливаются на убой) самок сводят для осеменения с хряками беконных пород

Свиноматку выбирают из тех особей женского пола, которые здоровы и быстро набирают массу тела. Остальных выращивают на убой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector