Стерлядь: описание, ареал, питание, враги, размножение, фото и видео
Содержание:
- Общее описание семейства
- Полезные свойства
- Оборудование домашнего аквариума
- Описание стерляди
- Сдавать плазму полезно?
- Обитание в дикой природе
- Чем питается?
- Краткая характеристика
- Какой снастью ловят стерлядь
- Как продавать осетров?
- Пищевая ценность
- Возможные болезни стерляди
- Размножение и продолжительность жизни стерляди
Общее описание семейства
Осетр относится к классу лучеперых рыб, подкласс хрящевые ганоиды. Это очень крупная (до 6 метров) рыба, ее вес может достигать 800 кг. В ископаемом виде осетры известны с мелового периода, то есть 70−80 миллионов лет назад. Они были распространены очень широко, о чем свидетельствует расположение современных видов по всей планете.
Основным отличием рыб семейства осетровых является отсутствие костного скелета. Эта рыба, одна из древнейших на земле, имеет хорду вместо позвоночника, причем сохраняет ее на протяжении всей жизни.
Как выглядит осетр и другие представители этого семейства можно представить по основным внешним признакам:
- Тело вытянутое, веретеновидное, чешуя отсутствует полностью, на боках расположены продольные полосы костяных щитков, обычно их, в зависимости от возраста, бывает 10—20 штук. Эти щитки ближе к хвосту не срастаются, что также является их отличительной этой рыбы.
- Голова маленькая, конусовидная, на носу расположены четыре усика, на жаберной крышке находится рудиментарное брызгальце. Во рту отсутствуют зубы. Интересен факт, что у мальков они имеются, но потом выпадают. Губы — мясистые мягкие хрящи.
- Вместо чешуи на коже осетра хаотично располагаются пластины в форме звездочек. Передние грудные плавники очень жесткие. Лучи хвостового плавника огибают конец хвоста.
- Тело осетра серое, бока имеют коричневый оттенок, а брюхо — более светлого цвета.
- Плавательный пузырь крупный и развитый.
- Икра мелкая, черного цвета, в одной особи может содержаться более миллиона икринок.
Семейство осетровых является не только одной из самых древних, но и самых долгоживущих рыб. Продолжительность их жизни такая же, как и у человека. Встречаются настоящие долгожители, возраст которых насчитывает более 100 лет. Сколько живет осетр зависит от его вида. Некоторые из них проживают всего 40−60 лет, но имеются сведения с описанием крупных глубинных особей, доживших до 150 лет.
https://youtube.com/watch?v=PfMzoniiPNA
Полезные свойства
Кроме отменных вкусовых качеств мясо стерляди нежное, сочное и очень полезное. Помимо большого количества микроэлементов в нем содержатся витамины и кислоты омега-3. Благодаря особому биохимическому составу оно положительно влияет на организм человека, а именно препятствует развитию сердечных недугов, улучшает зрение, укрепляет костную ткань, защищает сосуды, помогает правильно функционировать нервной системе, стимулирует мозговую деятельность, поддерживают молодость кожи. Ученые давно доказали, что подводные обитатели являются незаменимым поставщиком полезных веществ, которых нет в других продуктах. И стерлядь в этом списке занимает одну из первых позиций.
Еще один интересный факт был выявлен исследователями. Оказывается, рыбные блюда поднимают настроение! Они способны заменить антидепрессанты, поскольку тоже провоцируют выработку серотонина или, как его еще называют, гормона счастья. А если блюдо будет приготовлено из осетровых пород рыб, в частности из стерляди, настроение поднимется вдвойне.
Отдельно стоит упомянуть о таком деликатесе, как икра стерляди. По сравнению с черной икрой осетра ее серый цвет не является признаком низкого качества продукта. Она обладает теми же ценными и полезными свойствами. При этом ее можно считать бюджетным вариантом, вполне доступным для тех, кто не может позволить себе осетровую или белужью.
Оборудование домашнего аквариума
Стерлядь неприхотлива в питании, но очень чувствительна к характеристикам и качеству воды. Поэтому симпатичные родственники царственных осетров не для новичков. Для воссоздания природной среды нужно, чтобы вода была совершенно чистая. Для этого аквариум необходимо оборудовать мощной системой фильтрации и аэрации. Мощность фильтра должна составлять не менее 4-6 объемов в час.
В идеале аквариум должен быть проточным, но организация «протоки» осложняется рядом факторов:
- необходимостью больших площадей;
- притоком воды определенной жесткости, кислотности, без хлора и других токсических веществ;
- оборудованием собственного водопровода и стока.
Поэтому для домашнего аквариума остается единственный выбор – большая емкость с хорошей системой очистки и аэрации. В условиях средней полосы водонагреватель не нужен, ведь привычной для стерляди температурой является +6-25°С. Но стерлядь плохо переносит резкие колебания температуры, поэтому опытные аквариумисты устанавливают на видовой аквариум с осетровыми устройство, предотвращающее перегрев.
Следует соблюдать и другие параметры среды:
- рН = 6,5-8,5 рН;
- общая жесткость 6-25 dGH.
Еженедельно необходимо подменивать до 25-30% объема воды. Тело стерляди покрывает слой слизи, который также загрязняет воду. Имеет смысл установить комплексную систему фильтрации – механическую и биологическую. Помпа должна имитировать течение реки.
Дно устилают слоем речного песка, гальки или гравия с гладкой поверхностью. Из-за наличия «жучек» стерлядь становится уязвимой в зарослях растений или нагромождении камней, коряг. В видовом аквариуме не стоит использовать декорирование грунта и засаживать площадь растениями. Достаточно посадить 1-2 кустика растений:
- валлиснерии американской – кустики с узкими прямостоячими листиками;
- элодеи канадской – с перистыми нежными листиками;
- рдеста блестящего.
Это растения, которые хорошо себя чувствуют в проточной воде с низкой температурой. Опытные аквариумисты не советуют и такой минимум – взрослые стерлядки просто «сметут» редкие кустики. Для стерляди нужно много места для плаванья и никаких укрытий.
Аквариум для стерляди должен быть большого размера – не менее 500 л на 1 особь. С рыбами своего размера стерлядь нормально уживается, но следует подбирать виды, которые водятся в холодной воде, например:
- лещ;
- красноперка;
- осетр;
- щука;
- сиг;
- арован;
- окунь.
Некоторые аквариумисты смогли «подружить» стерлядь с тропическими рыбками.
Описание стерляди
Стерлядь — представитель подкласса хрящекостных рыб, также называемых хрящевыми ганоидами. Как и у всех осетровых, чешуя у этой пресноводной хищной рыбы образует подобие костяных пластинок, в изобилии покрывающих тело веретенообразной формы.
Внешний вид
Стерлядь считается самым мелким среди всех видов осетров. Размер тела взрослой особи редко когда превышает 120-130 см, обычно же эти хрящекостные бывают ещё мельче: 30-40 см, да и весят они при этом не больше двух килограммов.
У стерляди удлинённое тело и относительно крупная по сравнению с ним продолговатая голова треугольной формы. Рыло у неё вытянутое, коническое, с разделённой надвое нижней губой, что и является одной из наиболее заметных отличительных черт этой рыбы. Снизу на рыле имеется ряд бахромчатых усиков, также присущих и другим представителям семейства осетровых.
Голова её сверху покрыта сросшимися костяными щитками. На теле имеется ганоидная чешуя с многочисленными жучками, перемежающимися небольшими гребенчатыми выступами в виде зёрен. В отличие от многих видов рыб, у стерляди спинной плавник смещён ближе к хвостовой части тела. Хвост имеет типичную для осетровых рыб форму, при этом его верхняя лопасть больше по длине, чем нижняя.
Окраска тела у стерляди обычно бывает достаточно тёмной, как правило — серовато-бурой, нередко с примесью бледно-жёлтого оттенка. Брюхо светлее основной окраски, у некоторых экземпляров оно может быть почти белым. От другой осетровой стерляди отличается, в первую очередь, прерывающейся нижней губой и большим количеством жучек, общее количество которых может превышать 50 штук.
Характер и образ жизни
Стерлядь — хищная рыба, живущая исключительно в реках, причём, селиться предпочитает в достаточно чистых водоёмах с проточной водой. Лишь изредка может заплывать в море, но там её можно встретить только поблизости от устьев рек.
Летом она держится на мелководье, а молодь стерляди может встречаться и в нешироких протоках или заливов возле устьев. К осени рыба уходит на дно и залегает в углубления, именуемые ямами, где и зимует. В холодное время года она ведёт малоподвижный образ жизни: не охотится и ничем не питается. После того, как лёд вскроется, стерлядь покидает ямы на дне водоёма и идёт вверх по реке для того, чтобы продолжить свой род.
В одном донном углублении иногда одновременно зимуют несколько сотен стерлядей. Они могут при этом быть настолько тесно прижатыми друг к другу, что с трудом шевелят жабрами и плавниками.
Сколько живет стерлядь
Живёт стерлядь, как и все другие осетровые рыбы, достаточно долго. Срок её жизни в естественных условиях может достигать тридцати лет. Тем не менее, по сравнению с теми же озёрными осетрами, чем возраст достигает 80 лет и даже более, было бы неправильным назвать её долгожителем среди представителей своего семейства.
Половой диморфизм
Половой диморфизм у этой рыбы полностью отсутствует. Самцы и самки данного вида не отличаются друг от друга ни по окраске тела, ни по своим размерам. Тело самок так же, как и тело самцов, покрыто плотной, напоминающей костные выступы, ганоидной чешуёй, причём, количество чешуек не слишком разнится у особей разного пола.
Сдавать плазму полезно?
Обитание в дикой природе
Стерлядь – одна из древнейших видов рыб. Предки рыбы известны с силурийского периода. Мир был населен различными насекомыми, беспозвоночными, древними лучеперыми рыбами. Предок стерляди был первым позвоночным существом, специализировавшимся на поедании других живых организмов. Предки стерляди появились задолго до выхода животных на сушу – до первых земноводных.
Исторический ареал стерляди – это реки, впадающие в Каспийское, Азовское и Черное море. Встречается эта интересная рыба и в холодных реках Севера – Северной Двине, Енисее, Оби. Исстари ценилась стерлядь, вылавливаемая в бассейне двух самых крупных в Европе озер – Онежского и Ладожского. Стерлядь была заселена и в другие крупные реки, искусственные водохранилища.
Загрязнение рек поставило стерлядь на грань полного исчезновения. Возможно, через десяток-другой лет эта изящная и необычная рыбка останется только в аквариумах.
В природе стерлядь предпочитает низовья и предгорья рек с песчаным или каменистым дном. Держатся взрослые особи в местах с быстрым течением, ближе к центру русла. Молодые особи встречаются на мелководье. Самки и самцы отличаются по рациону питания и обитанию в толще воды.
Самцы питаются насекомыми (бокоплавами, ручейниками, комарами-звонцами) и их личинками. Взрослые крупные самцы лакомятся моллюсками и пиявками. Такой рацион обусловлен их высокой активностью и привычкой обитать в верхних слоях воды. Температура воды от +6 до +29°С, а количество растворенного в ней кислорода составляет – 4,5-11,5 мг/л.
Самочки медлительные, преимущественно плавают в придонном слое, и едят то, что могут найти на поверхности субстрата. В их рационе много малощетинковых червей, моллюсков, личинок некоторых насекомых. «Деликатесом» для самочек является икра других видов рыб. На поиски пищи стерлядь отправляется в сумерках или ночью. Гурман легко отличит мясо стерляди от осетрины по вкусу, так как питание этих близких родственников очень разное.
В отличие от собратьев – осетров, стерлядь не мигрирует на большие расстояния. Популяции, которые мигрировали из пресных вод в моря, исчезли. Она предпочитает оседлый образ жизни. Небольшими стайками стерлядь уходит на зимовку в ямы и омуты на дне рек. Рыбы неподвижно зависают у самого дна и в таком оцепенении без пищи пережидают холода.
Чем питается?
Теперь стоит ознакомиться с тем, чем питается эта рыба в естественной среде обитания. Когда рыбки только появляются на свет, несколько первых дней они питаются содержимым из своего желточного пузыря. Потом они начинают питаться инфузориями и различными мелкими ракообразными.
Взрослые стерляди после того, как выметают икру, а вода в водоеме начнет убывать, появляются на пойме. Там они откармливаются, наедая потерянную массу и энергию. В это время они охотятся на мошек и личинок комаров. При этом особи наедаются так, что выглядят заполненными икрой.
В летний период в рационе стерляди преобладают:
- Поденки;
- Желтоватые мелкие червячки;
- Личинки мотылька;
- Икра других видов рыб;
- Бокоплавы;
- Ручейники.
С наступлением осени рыба начинает питаться червями и личинками насекомых. Если стерлядь более крупного размера, чем обычно, то она может употреблять в пищу мелкую рыбу, пиявок и моллюсков.
Краткая характеристика
Необычное название рыбы произошло от славянского слова, которое означает «что-то колючее или острое» с собирательным суффиксом «лядь». Стерлядь занесена в Красную книгу, где ей присвоена 1-я категория, в которую входят рыбы, которые находятся под угрозой исчезновения. Осетровые широко распространены, но отдельные популяции, например, в реках Дон, Днепр и Кама, стремительно сокращаются.
Как выглядит?
Тело стерляди удлиненное, тонкое, похожее на торпеду, благодаря чему рыба беспрепятственно передвигается по течению. Голова также вытянутая, имеет уплощенное рыло, приподнятое на конце. В зависимости от того, острый или тупой нос у стерляди, различаются несколько разновидностей этой рыбы. У основания головы имеются 4 длинных усика.
Рот немного выдвижной, расположен снизу черепа, тонкий (в виде щелки). Нижняя губа разделена на две части, из которых торчат зубы, но только у мелких рыбешек, а у взрослых особей зубы пропадают.
Глаза отличаются наличием крупных зрачков желтоватого оттенка, за которыми расположены трансформированные жаберные отверстия, такие же, как у скатов или акул.
Скелет хрящевой, голова, жабры и грудь покрыты крепкими костными пластинами, которые располагаются параллельными рядами. Спина имеет бурый оттенок, брюхо отличается желтоватым или белым оттенком, а плавники серые. Цвет стерляди может быть чуть темнее или светлее в зависимости от места обитания особи. Иногда в природе можно встретить рыбу-альбиноса.
Размеры и вес
Взрослая особь может достигать размеров от 40 до 60 см, однако иногда встречаются крупные представители вида с длиной туловища до 125 см.
В среднем вес рыбы варьируется от 500 г до 2 кг. Существуют более крупные особи массой до 8 кг, но такие встречаются крайне редко.
Это морская или речная рыба?
Стерлядь – пресноводная рыба, которая растет и питается в речных водах. Особи мужского пола обитают сверху в открытых водах, а самки обычно плавают и питаются на дне реки. Зимуют рыбы на дне водоемов в глубоких ямах, пребывая в состоянии низкой активности.
Где обитает?
Так как стерлядь – оседлый вид рыбы, обитает она в чистых водах, насыщенных кислородом, с песчаным или галечным грунтом. Особи водятся в реках бассейна Азовского, а также Каспийского и Черного моря. Стерлядь можно найти в таких озерах, как Онежское и Ладожское, реках Северная Двина, а также Енисей и Обь.
В России стерлядь можно обнаружить в реках европейской части, а также Сибири. Большие популяции встречаются в Австрии, Беларуси, Англии, а также Словении, Польше, Франции и Венгрии.
Костлявая и жирная ли это рыба?
Мясо стерляди достаточно жирное (до 30 %), что делает его сочным и деликатесным.
В рыбе практически нет костей, только хрящевые, расположенные возле плавников и вдоль спины, поэтому ее часто готовят в целом виде.
Какая на вкус?
Мясо рыбы сочное и очень нежное, имеет тонкий сладковатый вкус. В кулинарии рыбу используются полностью, практически без остатков, исключая только внутренности и хорду.
Как пахнет?
Стерлядь отличается тонким ароматом, так как немного резкий запах осетрового жира характерен только для жировых прослоек коричневато-медного цвета, расположенных в брюхе.
Как едят стерлядь?
Чаще всего стерлядь готовят и едят в целом виде, так как нежное мясо с отсутствующими костями является настоящим деликатесом.
Самые популярные блюда:
-
уха;
-
фаршированная рыба;
-
балык;
-
рыбный бульон;
-
стерлядь на шампанском;
-
стерлядь по-царски.
Рыбу запекают, жарят, варят, солят и коптят в целом и порезанном на кусочке виде.
Какой снастью ловят стерлядь
Снасти для ловли стерляди отличаются между собой, всё зависит от способа и стиля рыбалки.
От способа и стиля рыбалки зависят снасти для ловли стерляди
Из чего выбирают:
ловля стерляди на донку является самой популярной тактикой. Для поимки большого количества особей лучше использовать кормушку и оборудовать её многочисленными крючками, по лицензии разрешено до 5 штук. Ловля стерляди на фидер результативна из-за эффективного привлечения целой стаи рыб, от чего на крючок попадаются сразу по несколько особей. Ловля стерляди на резинку несколько проще, так как не требуется постоянного извлечения снасти;
ловля стерляди на закидушку является простейшим способом донной ловли, даже удилище не потребуется. Главное условие успешной ловли – найти рыбное место, так как привлечь рыбу закидушкой не получится;
ловля стерляди зимой на «бороду» является новым направлением среди спиннингистов. К концу лески крепится обтекаемое грузило (30-40 г), сверху привязывают по 3-4 коротких поводка (10-15 см) из капронового шнура 0,3 мм. На поводки крепятся крючки среднего размера №5-7 с шерстяными клочками. Для поимки крупных экземпляров на больших глубинах часто используются двойники или тройники с овечьей, козьей шерстью, перьями или шелком
Важно, чтобы оснастка получила белый цвет;
поплавочные снасти. Важно использовать длинное и высокопрочное удилище
Стерлядь не относится к особо осторожным видам рыб, на неё можем ставить толстую леску, инерционную катушку. Обычно используются тонкие поводки, леска диаметром 0,2-0,3 уместна, это помогает предотвратить спутывание;
ловля стерляди на спиннинг осенью является лучшим способом рыбалки в осеннее время, когда остальные снасти малоэффективны. Потребуются средние или тяжёлые удилища с инерционной катушкой. Леску устанавливаем 0,25-0,35 мм. При выборе грузила важно учитывать силу течения, приходится подбирать его опытным путём, с учётом типа дна. Крючки №5-7 с удлинённым цевьём наиболее успешны;
ловля стерляди на самоловы – это приспособления с плоским грузом, проволокой, соединяющей с поводком, припаянным кольцом. Оснастка для ловли стерляди на самоловы необычна, так как используется один длинный поводок 1,5 м и несколько коротких – 10 см. Самоловы устанавливаем против течения воды в осеннее время на большой глубине. Когда одна рыба попадётся на приманку, остальные особи подтянутся к месту и есть вероятность сразу поймать 2-4 особи. Является незаконной снастью;
Лучше использовать кормушку для поимки большого количества особей
- перемет для ловли стерляди оказывается результативным как в продольной, так и в поперечной модификации. Поперечные перемёты требуют установки тяжёлых основных грузил и нескольких лёгких отгрузок для прижимания лески к дну. В местах с сильными неровностями дна поводки дополнительно оснащаем грузилом и удлиняем;
- ловля стерляди на морду подразумевает установку ловушки, состоящей из корзины (в форме конуса, крупного размера) и входа внутрь ловушки (небольшой усеченный конус). При охоте на морды можно покупать модели, изготовленные из проволоки, или заменить её на те же материалы, что и плетут корзины. Чтобы изготовить снасть для ловли стерляди своими руками, применяются ивовые ветки. Из них изготавливаем крупный и небольшой конус, затем их соединяем. Дополнительно устанавливаем шнур для извлечения ловушки, и снасть готова. Часто работает по аналогии с раколовкой, за ночь попадается до 20-30 раков.
Как продавать осетров?
Как отмечено выше, осетровые начинают откладывать икру только в возрасте 5–8 лет. Небольшому предприятию просто не хватит ресурсов для содержания и кормления рыбы в течение этого срока. Поэтому основной продукцией фермы станет живой молодняк:
- Подросшие мальки весом 50–100 г (возраст 3–4 месяца). Представляют интерес для фермеров, которые ищут, где купить осетра для разведения;
- Порционная рыба весом 400–600 г. (возраст 6–8 месяцев). Чаще всего её покупают рестораны и кафе для приготовления блюд;
- Особи средних размеров весом 1000–1500 г. (возраст 11–12 месяцев). Такие тушки продают в магазины или используют для копчения.
Безусловно, предпринимателю ничто не мешает продавать рыбу поштучно частным лицам. Но объёмы производства фермы всё же предполагают использование оптовых способов сбыта. Как организовать реализацию осетра:
- Необходимо предложить рыбу владельцам ресторанов, кафе и суши баров. Крупное заведение закупает до 100 кг продукции в месяц;
- Также можно обратиться с предложением к руководству продуктовых магазинов и супермаркетов. Таким клиентам нужны все документы на рыбу;
- Конечно, продавать осетра на рынке бесполезно. Но владелец крупного хозяйства может подумать о том, как открыть рыбный магазин с нуля;
- Чтобы не тратить время на самостоятельные поиски покупателей, можно предложить рыбу со скидкой одной из оптовых компаний, снабжающих розницу товаром;
- В интернете продавать осетра можно через сайт, а также путём публикации рекламы на досках объявлений, специализированных форумах и торговых площадках.
Пищевая ценность
Рыба стерлядь отличается приятным сладковатым вкусом, полным отсутствием костлявости и кулинарной универсальностью, которая позволяет применять множество разнообразных техник готовки. Из рыбы делают уху, балык, заливное, шашлык, гриль, начинку для пирогов, солянку. Стерляжье мясо хорошо поддается засолке, копчению, отвариванию, запеканию, жарке, готовке на пару. Превосходными гастрономическими качествами славится икра, которая чаще имеет темно-серую окраску, но бывает и насыщенного черного оттенка.
Средняя калорийность стерляди составляет 88-90 ккал на 100 г, что позволяет ее отнести в разряд диетических продуктов. Регулярное употребление рыбы способствует нормализации обмена веществ, профилактике сосудистых болезней, снижению риска атеросклероза и улучшению настроения за счет значительного включения серотонина. Также в стерляди содержатся ряд других полезных для организма веществ:
- витамины группы В, PP, D, E, А;
- фтор, хром, цинк;
- сера, молибден, никель;
- кальций, йод, селен;
- полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
- легкоусвояемые белки.
Стерляжьи блюда разрушают плохой холестерин, укрепляют кости и суставы, предотвращают развитие онкозаболеваний, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.
Стерлядь, в отличие от осетра, считается туводной рыбой.
Большая часть обской стерляди обитает в средней Оби, верхней Оби и в Иртыше, но молодь стерляди встречается и в нижней Оби, включая южную часть Обской губы.
Отмечались случаи значительных скоплений стерляди в зимний период в Ляпине.
Весной концентрация стерляди регистрировалась в крупных протоках средней Оби — Большесалымская и Малый Салым.
Ежегодно многочисленна стерлядь в период нереста и нагула в низовье Конды и Согома.
Современное состояние популяции стерляди относительно благополучное, но требуются особые охранные меры в местах массового размножения.
Особого внимания заслуживает проблема прилова молодой стерляди при проведении зимнего лова стационарными орудиями.
В. Богданов, доктор биологических наук. (Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН). Журнал «Югра: Дела и Люди» № 3, 1998.
Рисунок: иллюстрация из книги Е. А. Веселова «Определитель пресноводных рыб фауны СССР» (Москва, «Просвещение», 1977).
Стерлядь — рыба семейства осетровых. Взрослые особи обычно достигают длины 40—60 см и массы 0,5—2 кг, иногда встречаются экземпляры массой 6—7 кг и даже до 16 кг. Предельный возраст стерляди около 30 лет.
Питается стерлядь преимущественно донными беспозвоночными, охотно поедает икру рыб.
Осенью, в сентябре, собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь.
Зарегулирование рек обычно улучшает условия откорма стерляди, но ухудшает условия её воспроизводства.
Стерлядь — ценная промысловая рыба, объект прудового и озёрного разведения.
Wikipedia.org
Возможные болезни стерляди
Стерлядь – это рыба, хорошо противостоящая инфицированию и развитию различных заболеваний. Несмотря на это, особи иногда все же болеют. Чаще всего причиной этого становятся неподходящие условия для ее содержания. Кроме этого, рыба может заболеть вирусной, бактериальной, грибковой или инвазионным заболеванием.
Как правило, лечение подразумевает профилактические меры. Они, прежде всего, заключаются в правильном содержании рыб и отсутствии стрессовых ситуаций. Например, стрессы могут вызвать следующие заболевания:
- Сапролегниоз, флексибактериоз, аэромоноз, триходиниоз;
- Некроз жабр;
- Газопузырьковое заболевание;
- Миопатию.
Размножение и продолжительность жизни стерляди
Информация о размножении стерляди, видимо из-за крайне широкого распространения, обычно привязана к месту обитания определенной популяции.
Таким образом, в зависимости от количества истребляемой человеком , а также ухудшения или же улучшения мест жизни, популяции уменьшаются и увеличиваются в разных местностях.
В среднем нерест рыбы семейства стерляди
длится от одного до полутора месяца. Период размножения приходится обычно на конец весны, когда температура воды поднимается. То есть, самки готовы к размножению, когда температура воды поднимается до 10 градусов. Длится это состояние до 17-20 градусов.
Интенсивность нереста во многом зависит от гидрологических условий. Так, слишком высокая температура, как и слишком низкая для рыбы не подходит. Кроме того, течные самки предпочитают постоянное течение реки не менее четырех километров в час.
Плодовитость зависит от возраста часки. Так, чем моложе особь, тем меньше икринок она откладывает. И, соответственно наоборот. Говоря цифрами, в пять лет количество икринок рыбы стерляди
не превышает 15 тысяч, а рыба старше 15 лет при благоприятных условиях может отложить около 60 тысяч икринок.
Сами икринки небольшого размера — около 2-3 миллиметров в диаметре. Обычно половозрелый возраст наступает в три года. Однако, достаточную для полноценного нереста массу самки набирают к 5 годам, самцы готовы к процессу примерно в этом же возрасте, возможно индивидуальные исключения.
Стоит заметить, что самки данного вида не всегда могут произвести больше одного нереста. Однако, если это случается, с каждым следующим икрометание улучшается и качество самой икры. Стерлядь при благоприятных условиях может прожить довольно долго — до 27-30 лет, однако такие случаи встречаются крайне редко.
На Руси ни один царский пир не обходился без рыбных блюд. Особым угощением считались заливное и уха из стерлядки и большой осетр, запеченный с овощами. В наши дни эти вкуснейшие блюда тоже являются настоящим украшением стола. И хотя осетр и стерлядь относятся к одному семейству осетровых, они имеют ряд отличий, как внешних, так и вкусовых.
Осетр
– род рыб семейства Осетровых. Включает в себя 19 видов рыб (в том числе и стерлядь).