Каменная соль

Содержание:

Сколько живут солевые наркоманы

Для получения эффекта от синтетического наркотика достаточно 5-10 мг. Даже употребление небольших доз препарата смертельно опасно, так как из-за соли происходит помутнение рассудка, возникает неконтролируемое поведение.

Солевой наркоман может в любой момент покончить жизнь самоубийством из-за галлюцинаций, умереть от рук других наркоманов.

При внутривенном употреблении высок риск заразиться ВИЧ, гепатитом и умереть от этих заболеваний при отсутствии своевременного лечения.

В течение 3-5 лет регулярного приема ПАВ происходит изнашивание внутренних органов и психики, и человек умирает.

Кельтская соль

4. Серая соль

Свой цвет серая соль получила из-за того, что добывается она из глины. Этот вид соли также называют кельтской морской солью.

Собирается такая соль вручную в Бретани, исторической области Франции, где природная глина и песок создают влажные, богатые минералами кристаллы. Серая соль обычно сохраняет свою влажность.

Она помогает восстанавливать баланс электролитов в нашем организме, а также предотвращает мышечные спазмы. По своим свойствам серая соль очень схожа с розовой гималайской солью.

Однако эта соль немного дороже из-за трудоемкого ручного процесса её сбора. Поэтому, если вы решили, что на вашем столе непременно должна присутствовать здоровая соль, но, при этом, ваши средства ограничены, остановите свой выбор на розовой гималайской соли. Она ничем не уступает по своим целебным свойствам.

Осаждение на дне бассейнов

Один из самых простых методов добычи – садочный или бассейновый, который применяется на протяжении веков. На берегу моря или соленого озера выкапывался искусственный бассейн, куда заливалась морская вода. Через некоторое время примеси оседали, вода испарялась, и концентрация соли увеличивалась – образовывалась крутая рапа. Ее переливали в другой водоем, где продолжалось испарение. Раствор добавляли, чистая вода продолжала испаряться, а на дне оседали кристаллы, образуя корку. Ее ломали лопатами и складывали на берегу в конусы. Дожди вымывали примеси, оставляя чистую пищевую соль.

В современных условиях вместо ручного труда применяют технику, в остальном процесс не изменился.

Фото: Бассейн с конусами соли

Баскунчакское месторождение служит примером процесса образования поваренной соли. Садка продолжается параллельно с добычей. Благодаря питанию подземными водами, насыщенными хлористым натрием, и жаркому климату, вода выпаривается, а кристаллы откладываются. В результате по мере добычи запасы восполняются, по факту становясь неисчерпаемым ресурсом.

Столовая соль

1. Соль поваренная (столовая)

Столовая соль создается путем нагрева натуральной соли до 1200 градусов по Фаренгейту. Подогрев разрушает самые ценные и полезные соединения, входящие в состав этого продукта.

Обогащенная натуральным йодом, поваренную соль также отбеливают искусственным путем, в результате чего она лишается большинства ценных микроэлементов, что делает её, безусловно, не самой полезной солью, которую вы можете выбрать.

Этот тип соли часто может содержать различные добавки для медленного впитывания влаги, поэтому её так легко пересыпать в солонку.

Эксперты также утверждают, что такая высокоочищенная соль очень вредит организму, вызывая многие проблемы со здоровьем, а вот неочищенные соли, напротив, способны исцелить и вылечить от целого ряда заболеваний.

Поэтому обратите внимание на следующие так называемые натуральные неочищенные сорта соли:

Методы добычи соли

Как добывают галит в наше время? Современная добыча осуществляется несколькими методами.

  • Массовая добыча большого количества каменной соли производится шахтным способом, который заключается в извлечении каменной соли из осадочных пород. Поскольку галит представляет собой сплошной твердый монолит, его приходится размягчать при высокой температуре и под давлением. Для поднятия соли на поверхность применяются специальные солекомбайны.
  • Вакуумный метод заключается в том, чтобы вываривать минералы из воды с высоким уровнем концентрации растворенной соли. Для получения рассола бурят скважину, добираясь до месторождения каменной соли. После этого в недра закачивается чистая пресная вода. Минерал быстро в ней растворяется, формируя насыщенный раствор. После этого рассол выкачивают на поверхность. Обычно так добывают соль для пищевых и медицинских нужд, поскольку рассол не содержит примесей других пород.
  • Озерный метод основан на добыче соли в открытых соляных водоемах. Такой метод не требует возведения буровых скважин или строительства шахт. Однако добытый таким способом продукт нуждается в тщательной очистке, что влияет на себестоимость.
  • Метод выпаривания морской воды практикуется уже около 2 000 лет. Оно было популярно в странах с сухим и жарким климатом. Для получения соли из морской воды здесь не нужны были источники энергии, поскольку солнце само прекрасно справлялось с процессом испарения воды. Однако такой процесс был очень медленным, поэтому при большой концентрации населения, жаждавшего соли, применяли специальный подогрев.

Соляная пещера

Антиподом выпаривания является метод, практиковавшийся в регионах с холодным климатом. Дело в том, что пресная вода замерзает быстрее, чем соленая. По этой причине в сосуде ранний лед при растапливании представлял собой практически пресную воду. В оставшейся воде концентрация соли при этом увеличивается. Так из морской воды одновременно можно было получать пресную воду и насыщенный рассол. Из воды позднего льда соль вываривалась быстро и с меньшими энергетическими затратами.

В наше время NaCl — продукт, ставший привычным. Употребление хлористого натрия в пищу носит характер доведения ее вкуса до состояния морской воды. Это потребность всех организмов, живущих на суше.

Очищение голоданием и солью

Это можно проводить поваренной солью, однако большая эффективность получается при использовании английской или морской соли.

  • 1-й день
    Утром разведите 8 г вещества в 200 мл воды. Выпейте теплым этот раствор. Днем пейте теплую воду, добавляя лимонный кружок и каплю меда. Допускается питье овощного отвара.
  • 2-й день
    Утром выпейте такой же раствор, как в 1-й день. Днем пейте овощной отвар, фруктовые соки. Перед сном съешьте дольку подсушенного хлеба.
  • 3-й день
    Запеките одна картофелину, съешьте ее днем. Пить нельзя до 18-ти часов. В 18 часов выпейте сок из фруктов, аналогичное сделайте в 21 час.
  • 4-й день и далее
    Ешьте в небольших дозах овощи и фрукты (до 5 дней). Медленно входите в обычный пищевой рацион (проще – возвращайтесь к нему).

Что такое соли

По своему составу это самый многочисленный класс, отличающийся разнообразием. Еще в 19 веке химик Й. Верцелиус дал определение соли — это продукт реакции между кислотой и основанием, при которой водородный атом заменяется металлическим. В воде обычно соли диссоциируют на металл или аммоний (катион) и кислотный остаток (анион).

Получить соли можно следующими способами:

  • путем взаимодействия металла и неметалла, в этом случае она будет бескислородная;
  • при взаимодействии металла с кислотой получается соль и выделяется водород;
  • металл может вытеснять другой металл из раствора;
  • при взаимодействии двух оксидов — кислотного и основного (еще их называют оксидом неметалла и оксидом металла соответственно);
  • при реакции оксида металла и кислоты получаются соль и вода;
  • реакция между основанием и оксидом неметалла также дает соль и воду;
  • с помощью реакции ионного обмена, при этом могут реагировать разные растворимые в воде вещества (основания, кислоты, соли), но протекать реакция будет, если образуется газ, вода или соли слаборастворимые (нерастворимые) в воде.

Только от химического состава свойства солей и зависят. Но для начала разберемся в их классах.

Использование соли в народной медицине

Если начало болеть горло, сделайте соляной раствор (на стакан теплой воды пол чайной ложки соли, можно добавить столько же питьевой соды и несколько капель йода) и полощите горло.

Если начинается насморк, то нагрейте соль на сковородке, положите в тканевый мешочек  и прогревайте гайморовы пазухи или сделайте на ночь круговую соляную повязку через лоб и затылок.

Синяки рассосутся быстрее, если на них прикладывать повязку из соли с уксусом.

Приложите к месту укуса влажную щепотку соли, боль утихнет, опухоль спадет.

При зубной боли после каждого приема пищи и перед сном полощите рот соленой водой.

Ежедневно в течение недели измельченной  на кофемолке солью массируют  область десен и протирают поверхность зубов, что приводит к снятию зубного камня и отбеливанию зубов. Курс можно повторить не ранее  чем через месяц.

Сегодня Вы узнали,  где использовать соль.  Однако способов использования соли огромное множество, надеюсь, что Вы расскажите о своих способах ее использования.

Использование соли в доме и на даче

Возможен ускоренный вариант (разрежьте апельсин на две части и посыпьте на них соль) и долгоиграющий (в стеклянную банку сложите послойно апельсиновую цедру  толщиной 6-12 мм и соль 6 мм и поставьте ее помещение, при желании апельсиновую цедру можно заменить лепестками роз или лаванды).

 Соль поможет быстрее растопить печь или камин в доме.

Для этого достаточно бросить на сырые дрова щепотку соли, тогда они быстрее разгорятся  и будут гореть дольше.

 Соль очистит дымоход от сажи.

Достаточно регулярно бросать в огонь камина или печи две столовых ложки соли.

Надо протереть окна соляным раствором (на стакан воды 2 столовых ложки соли). Этот же раствор поможет очистить и лобовое окно автомобиля, если оно покрыто льдом.

Достаточно в воду добавить всего щепотки соли.

Надо сделать пастообразную смесь из одной чайной ложки соли и чуть – чуть растительного масла и аккуратно втереть ее в пятно, оставить на 20 минут, затем удалить остатки сухой тканью.

Достаточно ее протереть жесткой щеткой, смоченной в теплой соленой воде и дать высохнуть, лучше на солнце.

Надо приготовить пасту (на 5 чайных ложек воды надо взять по две чайных ложки соли и пищевого крахмала) и нанести ее на дырочки в стене и дать высохнуть в течение 3 часов.

Заболевшие растения надо опрыскать крепким раствором поваренной соли (100 грамм на литр воды). В результате листья пожелтеют и опадут, растение прекратит рост и вся сила уйдет на созревание томата. Кроме того, соляная пленка предохранит плоды от дальнейшей инфекции.

При первом пожелтении лука, нужно присыпать грядку крупной поваренной солью (около килограмма соли на 10 кв. метров) и хорошо пролить водой, соль должна раствориться.

Надо подрезать их на уровне земли и посыпать солью.

Если на вашей клубнике появился муравейник, то полейте его раствором поваренной соли.

Выкопайте ненужные кусты, на оставшиеся корни насыпьте соль.

Различия в технологиях производства технической, пищевой и кормовой соли

Получение технической соли

Такую соль доставляют с месторождения, очищают от твердых галитовых отходов на металлоулавливателе, дробят до получения нужного размера. При необходимости продукцию обрабатывают антислеживателем.

Производство пищевой соли

Состоит из следующих этапов:

  • Очистка. Галит проходит несколько моек, затем его дробят и специальным сепаратором извлекают ненужные металлические примеси.
  • Сушка производится при помощи промышленной центрифуги.
  • Дробление. Соль отправляют на вибрационный транспортер, где гранулы приобретают нужный размер.
  • Окончательное высушивание производится в печи, где горячий воздух нагнетается промышленным вентилятором.

Процесс производства кормовой соли

Соль-лизунец изготавливают из чистой самосадочной соли на специальных станках. Кристаллический хлористый натрий засыпают в лотки, где под давлением они превращаются в брикет, по плотности похожий на камень. Еще один вариант для изготовления брикетов – использовать вибростол.

Производство таблетированной соли

Для изготовления таблеток используется сырье высокой степени очистки. Содержание натрий хлора достигает 99,7%. Продукт получают путем выпаривания на специальном оборудовании, дозирования и прессования в таблетки.

Биологическая роль

Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ.Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам

При этом переизбыток натрия вызывает задержку жидкости и повышение кровяного давления.

О необходимом количестве соли в рационе существуют разные данные. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 граммами в день для взрослых, что соответствует 5 граммам поваренной соли. Американские медики рекомендуют ограничивать потребление соли чайной ложкой в день для здоровых людей (около 6 г), или даже меньшим количеством (менее 4 г) из расчёта, что в поваренной соли содержится примерно 40 % натрия (рекомендуемое количество может увеличиваться при занятиях, связанных с тепловым стрессом, повышенным потоотделением или некоторых болезнях). При этом следует учитывать, что в это количество входит соль в полуфабрикатах, соусах, консервах и тому подобном, а источниками натрия могут являться и другие продукты сами по себе или пищевые добавки.

Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения пищевых продуктов были неизвестны, породили к ней особое отношение как к самому ценному продукту.

Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют в основном растительную пищу, бедную хлористым натрием.

Как становятся солевыми наркоманами

Опасность в данном наркотическом веществе в том, что после его принятия человек испытывает чувство бодрствования и думает о том, что еще немного дозы такого препарата не навредит ничему и сил прибавится еще больше и так замыкается круг.

После того как вещество перестает действовать, человек впадает в депрессию.

Последствия употребления соли:

Наркоман прекращает употреблять пищу, сон не имеет никакого значения в жизни человека, но энергии от таких симптомов не становится. Употребляя пару месяцев препарат человек превращается в скелет. Танцы, постоянные движения сжигают большое количество энергии, не только у тех, кто употребляет наркотик, поэтому после долгих танцев человеку хочется кушать

Метилендиоксипировалерон (МДВП) в составе данного наркотика, вызывают воспаления на теле человека, лицо опухает, выглядит некрасиво.

Интеллект, внимание. Способность решать важные задачи при применении препарата пропадает. После употребления нескольких месяц наркотического вещества работа мозга прекращается, человек не может решать поставленные задачи, он рассеян, забывает то, что было недавно, интеллектуальные способности покидаю

Наркоман с трудом поддерживает разговор, ведь даже информацию о вчерашнем дне ему с трудом удается вспомнить, такие симптомы действуют еще после того, как человек бросил употреблять данное наркотическое вещество.

Эмоциональный фон. Человек приобретает лабильный психостатус и не дает адекватной оценки поведению и происходящему вокруг. Любая критика раздражает наркомана. Человеку, который употребляет вещество, постоянно кажется, что за ним следят, поэтому в приступах страха он может совершать самые безумные поступки или же вовсе может вести себя как ребенок.

Здоровье. Из-за недостатка питания, в котором содержатся витамины или другие полезные вещества иммунная система становится совершенно незащищенной, поэтому тело не может справиться даже с легкой инфекцией.

Наркоман не думает, что у него зависимость и говорит, что в любой момент может отказаться от данного вещества (но как все знаю, это не так).

Применение

Пищевой продукт

Кристаллы поваренной соли

Красная каменная соль из в Пакистане

В приготовлении пищи соль употребляется как важная приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Такая особенность соли обусловлена физиологией человека, но люди зачастую потребляют соли больше, чем необходимо для физиологических процессов.

Соль обладает слабыми антисептическими свойствами; 10—15%-е содержание соли предотвращает развитие гнилостных бактерий, что служит причиной её широкого применения в качестве консерванта пищи и иных органических масс (кожи, древесины, клея).

Сейчас существует множество экзотических сортов соли (копчёная французская, чёрная, розовая перуанская, Гималайская каменная розовая — добывается вручную в горах Гималаи, в основном в Пакистане и пр.), в некоторых ресторанах (например, в таиландском курортном Пхукете) существует даже специальность «солевой сомелье».

Злоупотребление солью

По данным Всемирной организации здравоохранения, систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к повышению кровяного давления и, как следствие, — к разнообразным болезням сердца и почек, раку желудка и остеопорозу. Наряду с другими солями натрия поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век — соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов. Во многих странах Европы и штатах США развёрнуты программы по разъяснению губительных последствий злоупотребления солью. В Англии принят закон, требующий сообщать на этикетках пищевых продуктов о содержании в них соли.
В Финляндии удалось снизить потребление соли на треть, благодаря чему смертность от инсультов и инфарктов уменьшилась на 80 %.

Исследования, которые проводились в европейских странах, показали, что в период беременности женщина должна потреблять обычное количество соли. Злоупотребление солью может привести к ослаблению системы кровообращения, гипертонии, но и недостаток соли вреден. Сильное ограничение в соли может ухудшить отёки, плохо повлиять на развитие почек у будущего ребёнка, что может спровоцировать гипертонию в будущем.

Бессолевая диета

Бессолевая диета применяется только в лечебных целях и проводится под наблюдением специалиста. Она назначается при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В ходе диеты может происходить снижение веса за счёт потери воды как следствие уменьшения концентрации соли в организме.

Химическая промышленность

Поваренная соль используется в промышленности для получения соды, хлора, соляной кислоты, гидроксида натрия и металлического натрия.

Соль, будучи смешанной со льдом (в том числе в форме снега), вызывает его таяние (плавление). Образовавшийся водно-солевой раствор имеет температуру кристаллизации (замерзает) ниже 0 °C, которая зависит от количества соли в растворе (чем выше концентрация, тем ниже температура кристаллизации раствора). Это явление используется для очистки дорог от льда и снега.

Омоложение клеток организма с помощью соли

Первая методика

Сразу после пищевого приема положите на язык щепотку соли, не проглатывайте ее, а медленно рассасывайте. При этом слюна будет насыщаться пищеварительными ферментами, спустя некоторое время проглотите соленую слюну. Болотов предлагает делать так ежедневно 10 раз. Погожевы советуют выполнять это 6 раз: сразу после пищевого приема и спустя час (при трехразовом питании). Кстати, древние греки всегда сосали соль (по крупинке) после еды.

Вторая методика

Подсаливайте абсолютно всю принимаемую пищу (и даже овощи, фрукты, творог, напитки, чай, кофе). Парадоксально, но поваренная соль действительно омолаживает организм и устраняет многие болезни (кроме перечисленных выше, солевое употребление при которых должен установить врач). Продукты желательно употреблять квашеные, а в заключение приема съедайте соленые грибы (2–3) или небольшой кусок соленой рыбы. Это активизирует пищеварительные ферменты, окисляет организм, значительно повышая его защиту к простудам и инфекциям. Соления повышают иммунитет, стабилизируют гомеостаз.

Доктор Науменко, последователь Болотова, использующий в своей медицинской практике его труды, пришел к выводу: лишь употребление соли согласно авторской методике улучшает пищеварение, способствует ремиссии гастродуоденита, простатита, множества иных болезней.

Главное – для лечения применяйте только нерафинированную соль, а ее найти сегодня непросто, поскольку буквально вся продукция очищается, что вредно для жизнедеятельности организма.

Особенности агротехники

Удивительно то, что при таких выдающихся декоративных качествах Юбилей принца Монако отличается неприхотливостью, простотой в уходе, как, впрочем, и все флорибунды. Он зимостоек, выдерживает с небольшим укрытием зимы средней полосы России. Летом также не боится затяжных засушливых и жарких периодов, хотя в такие дни, конечно, кусты желательно поливать и регулярно опрыскивать.

Если и есть у этого сорта недостатки, то это относительно слабая устойчивость против мучнистой росы и чёрной пятнистости. Впрочем, с этими проблемами успешно справляются современные препараты, которыми нужно не забывать вовремя обрабатывать своего «Принца».

Компактный, обильноцветущий куст розы используют обычно в миксбордерах, в составе небольших групп. Следует помнить только, что цветение Юбилея принца Монако будет эффектным при условии хорошей освещённости, а также отсутствия постоянных ветров и сквозняков.

Соль для бытовых нужд на даче

Соль пригодится на даче и для других важных задач. Например, с ее помощью можно быстро избавиться от зуда после укуса насекомых. Для этого аккуратно вотрите немного соли в пораженное место – и боль утихнет.

Можно использовать соль и для поддержания в доме чистоты. Средство прекрасно справится с грязной посудой, пятнами кофе и чая на кружках. Чтобы усилить действие соли, можно смешать ее с моющим средством или пищевой содой. Соль в холодильнике поможет избавиться от неприятных запахов.

Перед нарезкой салатов зелень стоит замочить на 15 минут, а затем промыть в соленой воде. Так вы эффективно очистите пищу от грязи и личинок паразитов, снизите количество нитратов. Если нужно сохранить свежий вид фруктов, опустите их ненадолго в емкость с подсоленной водой.

Зимой соль станет настоящим спасением, если нужно быстро очистить дорожки от снега и льда. Просто посыпьте их солью, а затем уберите образовавшуюся снежную массу.

Если правильно применять соль на даче, то можно достичь отличных результатов. Вы справитесь со многими проблемами, сэкономив свои деньги и время. Интересны другие народные средства для дачи? Тогда рекомендуем прочитать, как использовать йод, соду, зубную пасту, борную кислоту, березовый деготь и кока-колу.

Гидролиз солей

Специфическим свойством солей является их способность гидролизоваться — подвергаться гидролизу (от греч. «гидро»—вода, «лизис» — разложение), т. е. разложению под действием воды. Считать гидролиз разложением в том смысле, в каком мы обычно это понимаем, нельзя, но несомненно одно — в реакции гидролиза всегда участвует вода. Вода — очень слабый электролит, диссоциирует плохо

Н2О ⇄ Н+ + ОН—

и не меняет окраску индикатора. Щелочи и кислоты меняют окраску индикаторов, так как при их диссоциации в растворе образуется избыток ионов ОН— (в случае щелочей) и ионов Н+ в случае кислот. В таких солях, как NaCl, K24, которые образованы сильной кислотой (НСl, H2SO4) и сильным основанием (NaOH, КОН), индикаторы окраски не меняют, так как в растворе этих солей гидролиз практически не идет. При гидролизе солей возможны четыре случая в зависимости от того, сильными или слабыми кислотой и основанием образована соль.

1. Если мы возьмем соль сильного основания и слабой кислоты, например K2S, то произойдет следующее. Сульфид калия диссоциирует на ионы как сильный электролит: K2S ⇄ 2K+ + S2- Наряду с этим слабо диссоциирует вода: H2O ⇄ H+ + OH— Анион серы S2- является анионом слабой сероводородной кислоты, которая диссоциирует плохо. Это приводит к тому, что анион S2- начинает присоединять к себе из воды катионы водорода, постепенно образуя малодиссоциирующие группировки:

S2- + H++ OH— = HS— + OH— HS— + H+ + OH— = H2S + OH—

Поскольку катионы Н+ из воды связываются, а анионы ОН— остаются, то реакция среды становится щелочной. Таким образом, при гидролизе солей, образованных сильным основанием и слабой кислотой, реакция среды всегда бывает щелочная.

■ 119.Объясните при помощи ионных уравнений процесс гидролиза карбоната натрия. (См. Ответ)

2. Если берется соль, образованная слабым основанием и сильной кислотой, например Fe(NО3)3, то при ее диссоциации образуются ионы: Fe(NO3)3 ⇄ Fe3+ + 3NО3— Катион Fe3+ является катионом слабого основания — гидроокиси железа, которая диссоциирует очень плохо. Это приводит к тому, что катион Fe3+ начинает присоединять к себе из воды анионы ОН—, образуя при этом мало-диссоциирующие группировки: Fe3+ + Н+ + ОН— = Fe(OH)2++ + Н+ и далее Fe(ОH)2+ + Н+ + ОН— = Fe(OH)2+ + Н+ Наконец, процесс может дойти и до последней своей ступени: Fe(OH)2+ + Н++ ОН— = Fe(OH)3 + H+ Следовательно, в растворе окажется избыток катионов водорода. Таким образом, при гидролизе соли, образованной слабым основанием и сильной кислотой, реакция среды всегда кислая.

■ 120. Объясните при помощи ионных уравнений ход гидролиза хлорида алюминия. (См. Ответ)

3. Если соль образована сильным ос-нованием и сильной кислотой, то тогда ни катион, ни анион не связывает ионов воды и реакция остается нейтральной. Гидролиз практически не происходит. 4. Если соль образована слабым основанием и слабой кислотой, то реакция среды зависит от их степени диссоциации. Если основание и кислота имеют практически одинаковую степень диссоциации, то реакция среды будет нейтральной.

■ 121. Нередко приходится видеть, как при реакции обмена вместо ожидаемого осадка соли выпадает осадок гидроокиси металла,  например при реакции между хлоридом железа (III) FeCl3 и карбонатом натрия Na23 образуется не Fe2(CО3)3, a Fe(OH)3. Объясните это явление. 122. Среди перечисленных ниже солей укажите те, которые в растворе подвергаются гидролизу: KNO3, Cr2(SO4)3, Аl2(СO3)3, CaCl2, K2SiO3, Al2(SО3)3. (См. Ответ)

Состав, свойства и характеристики

Химическая формула обычной пищевой соли NaCl, что говорит о том, что соль – это природное соединение двух компонентов – натрия и хлора. Морская пищевая соль имеет более сложный состав. Также этот продукт насыщен йодом и зачастую имеет запах серы. Калорийность пищевой соли нулевая. Белков жиров и углеводов продукт также не имеет, ведь это минерал.

Одно из наиболее известных физических свойств всех разновидностей пищевых солей – это растворимость в воде и нерастворимость в маслах. Также соль имеет высокую температуру плавления, поэтому ее используют как катализатор горения.

Продукт обладает высокой абсорбцией. Кристаллы притягивают воду и удерживают ее в себе длительное время. Зная эти свойства, люди научились использовать соль в быту, кулинарии и медицине, а также промышленности.

Следует помнить, что каждый грамм соли способен удержать в себе четыреста граммов воды. То есть если в рационе человека соль присутствует в повышенных количествах, то отеки неминуемы. Тем не менее полный отказ от соли приведет к гибели организма, так как восполнить этот продукт нечем.

Описание

Пищевая соль является пищевой добавкой. Ее используют для придания вкуса продуктам. При малом ее количестве или полном отсутствии пища пресная. В природе нет иного продукта, который имел бы соленый вкус, при этом соль является наиболее дешевым товаром.

Привычный многим продукт стал известен не так давно, но без него не представляют свой рацион практически все жители планеты. В привычном для нас виде соль – это кристаллы белого цвета и различного размера. За восприятие соли человеческим организмом отвечают сосочки на языке.

В последнее время все больше споров ведется о пользе и вреде продукта, и пищевую соль, особенно в кулинарии, стремятся заменить так называемой зеленой солью (смесью тертых сушеных водорослей) или соевыми соусами. Насколько эти действия оправданны, так ли вредна привычная для многих соль и стоит ли отказываться от употребления этого продукта людям, попытаемся разобраться в статье, посвященной пищевой соли.

Превращение рафинированной соли в здоровую

Рафинирование (очищение) продукции, начатое в сороковые годы прошлого века, достигло серьезного прогресса. Сегодня многие продукты сияют белизной, широко рекламируются и массово покупаются людьми. Однако внешняя красота продукта никогда не заменит его невидимой бесполезности (часто – вредности). Продукты с отсутствием микроэлементов, клетчатки и других составляющих, необходимых организму, показали себя сразу – произошел скачок различных заболеваний. Причем, их всплеск обозначился как раз в цивилизованных странах с высоким развитием технологий очищения продуктов.

Внимательно изучив проблему, ВОЗ начала обратное движение: в продажу стали поступать естественные и первозданные продукты (серая соль, неочищенный рис, нерафинированное масло). Только их цены превышают стоимость очищенных аналогов.

Ученые доказали, что даже воздух, очищенный кондиционерами, является тоже не безвредным. В Англии зарегистрировали количественное увеличение заболеваний вследствие ослабления иммунитета у людей, дышавших очищенным воздухом.
Мнение практиков таково: естественная поваренная соль не вредит организму, а вот рафинированная, да еще в больших дозах – вредит серьезно, что обусловлено ее очищением.

Именно очищение удаляет из продукта магний, калий, селен, иные микроэлементы, так необходимые организму. Более того, указанный процесс осуществляется при сильном нагревании (более 600°), что полностью нарушает естественную солевую структуру (изменяются межмолекулярные связи). Такая соль, растворенная до аминокислот в организме, отрицательно влияет на клетки, что постепенно вызывает дисбаланс всего организма.

Что делать в данной ситуации? Ведь соль-то необходима для человека, а Болотов сказал, что она – основа для продления жизни, причем, здоровой. Оказывается, необходимо возвращать рафинированную соль в естественное состояние, и это можно сделать.

Мобильный СонникДома Солнца

Мелкая или крупная?

Уже при описании видов соли упоминалось, что она может быть разного помола. Размер частиц действительно важен для соленья и консервации. Крупная поваренная соль традиционно считается лучшим вариантом для домашних заготовок. Попробуем понять, почему так происходит, на конкретных примерах.

  • Капуста. Для квашения выбирайте поваренную соль с крупными или средними кристаллами. Мелкие крупицы быстро растворяются и нарушают нормальный процесс брожения. В результате капуста получается больше кислая, нежели соленая. Да и хранится такой продукт меньше. В свою очередь, крупные гранулы растворяются медленнее, и это позволяет молочной кислоте бродить умеренно, не перекисая. Такая капуста будет хрустящей, пикантной, да и хранить ее можно долго.
  • Грибы. Фактура грибов плотная и мясистая, и при консервировании хочется сохранить эти свойства. Однако продукт очень капризно ведет себя в заготовках. Поэтому лучше не рисковать и не использовать соль с добавками. Это может привести к непредсказуемому эффекту – появлению горчинки и неприятного запаха, размножению кислых бактерий, потере упругости и т.д.
  • Рыба. Самая большая опасность при засолке рыбы – ботулизм. Избежать риска отравления также позволяет поваренная соль крупного помола. Ее кристаллы проникают в белковую ткань постепенно, испаряют лишнюю влагу и создают неблагоприятную среду для размножения бактерий. К тому же, специей крупного помола пересолить рыбу довольно сложно: она поглотит столько приправы, сколько нужно, чтобы быть вкусной и безопасной.
  • Зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп). Для нежной зелени также подойдет поваренная соль крупного помола. Просто уложите рубленую зелень в банки, пересыпьте кристаллами, и она сохранит свежесть до самой весны.
  • Огурцы и томаты. Это очень нежные овощи, в составе которых много воды. Чтобы не нарушить их водный «баланс», засолка также должна протекать медленно. В этом плане крупный помол – лучшее, что только можно найти для консервирования. Кристаллы умеренно насыщают овощи солью, не позволяют им бродить и не допускают закисления маринада.

Кстати, если вас интересуют надежные рецепты маринованных томатов, ищите их в нашей статье.

7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)
Оригинальные, но в то же время совсем не сложные рецепты маринования помидоров на зиму.

Еще одна причина использовать соль крупного или среднего помола – в том, что именно на нее ориентированы все рецепты. Отдав предпочтение тонкому помолу, есть риск неправильно рассчитать пропорции и пересолить.

Применение магнезии

Рецепт 1

Эта процедура требует отказа от пищевого приема на сутки. Утром растворите 50 г соли в полулитре воды. Медленно (примерно за полчаса) выпейте полученный раствор. Дальше продолжите пищевое голодание (как сказано – сутки), однако пейте в это время щелочную минеральную воду («Боржоми», «Славяновскую», «Ессентуки-4», «Смирновскую») – 1,5 л.

Рецепт 2

Вскипятите 2 л воды (при наличии серебряной воды очистительный эффект усилится), растворите в ней 30 г горькой соли, влейте лимонный сок (можно яблочный уксус домашнего изготовления) – 100 мл. Далее – как в рецепте 1.

При этом организм освободится от прилипших к кишкам каловых и слизистых наслоений, шлаков и токсинов, вредных микробов, забродивших (не поддавшихся полному перевариванию) отходов. Одновременно происходит обеззараживание тракта пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector