Изучаем строение кукурузы от а до я: из каких частей состоит овощ и куда применяется каждая часть

История

История происхождения

Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпл в Филадельфии обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте. На сегодня это самая ранняя датировка одомашнивания кукурузы. Кластер генов Tcb1-s является одним из трёх, который придает несовместимость между редко гибридизирующимися популяциями кукурузы и теосинта. В отличие от двух других, Tcb1-s встречается почти исключительно в диком теосинте и содержит как мужские, так и женские гены, которые кодируют способность дикого теосинта отторгать пыльцу кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зёрен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Айрин Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства в отношении одомашнивания как кукурузы, так и ряда растений семейства тыквенных.

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

  1. Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
  2. Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.
  3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
  4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Джорджем Бидлом в 1939 году и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Считается, что наибольшие изменения связаны примерно с пятью участками генома, всего было обнаружено порядка 50 генов, подвергшихся отбору при селекции.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI веках до н. э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен.

Применение у ацтеков

Одно из первых изображений кукурузы. (Бернардино де Саагун, )

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о кукурузе, в частности, о применении в медицине и быту, а также о том, как велико было разнообразие сортов (текст записан на языке науатль, но снабжён рисунками):

Другие регионы

До прихода европейцев кукуруза успела распространиться как на юг (Южная Америка), так и на север. Наиболее северным регионом её распространения был бассейн реки Святого Лаврентия, на границе между современными канадскими провинциями Онтарио и Квебек и штатом Нью-Йорк, где лаврентийские ирокезы возделывали её в период с X по XVI века н. э.

Поэтапная подготовка семян

Чаще всего фермеры и аграрии проводят посев кукурузы прямо в открытый грунт, но в регионах с коротким летом лучше выращивать рассаду. Подготовка зернового материала должна проводиться заранее, только в этом случае можно получить полноценный урожай. За 7 дней до предполагаемого посева зёрнышки просушивают на солнце. За 24 часа до посева семена замачивают в подогретой воде, благодаря чему можно ускорить процесс появления первых всходов. Перед самым внесением в грунт зёрна кукурузы протравливаются раствором фунгицидов, что предотвращает поражение молодых растений различными болезнями и грибками.

Но современные дачники предлагают более короткий и доступный способ подготовки семян, который состоит из определённых этапов:

  • Поместите зёрна в марлю, завяжите её и прогревайте на солнце в течение 5 дней.
  • Тщательно прогретые семена погрузите в дезинфицирующий раствор из марганцовки на 30 минут.
  • Равномерно выкладывайте зёрна на смоченную в воде марлю и продолжайте её постоянно увлажнять до тех пор, пока семена не прорастут.
  • Высадите готовой рассады или посев семян в заранее подготовленную грядку.

Болезни кукурузы и борьба с ними

Некоторые болезни и вредители кукурузы значительно снижают урожай и могут привести к гибели растений. Рассмотрим эти заболевания и методы борьбы с ними:

Пузырчатая головня

поражает кукурузу целиком: на стебле, листьях и початках образуются серые вздутия диаметром до 15 см, растения погибают. В качестве профилактики необходимо проводить заблаговременное обеззараживание почвы и обработку семян раствором фунгицидов — Дитокс, Витавакс.

Фузариоз початков кукурузы

проявляет себя в виде розового налета на поверхности початков, а затем переходит на все растение. Пораженные початки удаляют и сжигают.

Хлопковая совка

вредитель кукурузы, который объедает пестичные нити и оставляет большие круглые дыры на листьях кукурузы, початки сильно деформируются. При первых признаках вредителя посадки обрабатывают препаратом Децис.

Пыльная головня

грибковое заболевание кукурузы, которое поражает только взрослые растения, сформировавшие початки. Метелка початка быстро покрывается массой черного цвета, в которой содержатся споры грибка. В итоге кукурузный початок начинает сохнуть и чернеть. Для профилактики и борьбы с этой болезнью кукурузы необходим полноценный полив посадок, рыхление почвы, протравливание семян фунгицидами типа «Дитокс» или «Гранивит».

Стеблевая гниль

Симптомы болезни обычно заметны лишь по достижении зрелости растения. Нижняя часть стебля кукурузы и коленца становятся розоватыми, покрываются пятнышками, размягчаются, что приводит к гибели растения. Для борьбы с гнилью кукурузы необходимо соблюдение севооборота, утилизация стеблей кукурузы перед зимой, протравливание семян препаратом типа «Ланта КС».

Южный гельминтоспориоз кукурузы

Заболевание изначально поражает кукурузные листья, покрывая их пятнами продолговатой формы и окрашивая в желтовато-серый цвет. Зерно начинает чернеть, в итоге початки становятся непригодными к употреблению. Особенно прогрессирует гельминтоспориоз в сырое лето. В качестве профилактики обеспечивается глубокая перекопка грунта, ранняя высадка семян, смена посевных культур на участке, внесение калийно-фосфорных удобрений.

Шведская муха на кукурузе (Oscinella frit)

Поврежденные данным вредителем кукурузные всходы склонны к нежелательному пасынкованию во взрослой стадии, часто отстают в нормальном для растения развитии, легко подвергаются различным поражениям грибками. Во избежание налетов на кукурузу шведской мухи, молодые посадки обрабатывают препаратами «Циперон», «Каратэ», «Децис».

Так выглядят листья кукурузы, поврежденные шведской мухой

Корневая тля

Жаркая и чрезмерно засушливая погода увеличивает вероятность поражения всходов и взрослых посадок кукурузы корневой тлей. Вредитель существенно затормаживает развитие растений, нарушая корневую систему и ограничивая доступ питательных компонентов к стеблю и початкам. Чтобы избежать заражения тлей, необходимо опрыскивание растений инсектицидами «Фитоверм», «Конфидор» или «Фас» на протяжении всего вегетативного периода.

5 Болезни и вредители

После посадки культуры есть шанс столкнуться с рядом неприятностей. Некоторые вредители и болезни могут значительно снизить урожайность, а в отдельных случаях и привести растение к гибели. Пузырчатая головня полностью поражает кукурузу, образуя на листьях, стебле и початках серые пузыри размером до 15 см. При этом она погибает. Чтобы избежать поражения культуры этой болезнью, нужно проводить предварительное обеззараживание почвы и семян раствором фунгицидов заблаговременно до посадки.

Если на внешней стороне початков появляется розовый налет, который постепенно полностью переходит на растение, то до культуры добрался фузариоз. Початки, пораженные болезнью, необходимо быстро удалить и сжечь, чтобы предотвратить распространение.

Самым опасным со стороны вредителей является стеблевой кукурузный мотылек. Внутри стебля он перегрызает волокна, из-за чего растение начинает медленно сохнуть, тем самым снижая урожай семян. Личинки внедряются в метелки и черешки листьев, точат стебель. Растения становятся ослабленными, и в открытые места легко могут проникнуть патогенные грибки.

Поэтому после гусениц стеблевого кукурузного мотылька появляется плесень, фузариоз и серая гниль. Из-за этого не рекомендуют сажать кукурузу после проса. Следом за уборкой в стерне проса можно отыскать немало зимующих гусениц

Важно ухаживать и тщательно следить за посадками на даче

Уход за посадками кукурузы

Основные этапы ухода за кукурузными грядками состоят в следующем:

  1. Через несколько дней после посева проводят сплошное боронование земли, разрушая корку и уничтожая всходы сорняков.
  2. Всходы защищают от заморозков, при угрозе значительного понижения температуры грядки накрывают агроволокном или пленкой.
  3. Как только растения тронутся в рост, почву рыхлят после каждого дождя, глубоко обрабатывая междурядья – до 8 см, что улучшит доступ воздуха и влаги к корням.
  4. В стадии 2–3 листьев молодые растения прорывают, оставив в лунке один самый сильный сеянец. Корневая система в этот период неразвита и недостаточно вбирает питательные вещества почвы. Для подкормки используют органические или комплексные минеральные удобрения, которые вносят в жидком состоянии в междурядья на глубину около 10 см.Совет. Подкормите растения птичьим пометом, разведенным в воде в соотношении 1:20, при этом добавьте 40 г суперфосфата и 15 г калийной соли из расчета на 10 л раствора.
  5. В период выбрасывания метелки и образования початков кукуруза требовательна к влаге и сухим летом растения поливают несколько раз за сезон в небольших объемах – 3–4 л/м2.
  6. После полива или дождя, как только позволит погода, кусты окучивают на высоту 8–10 см, что ведет к образованию воздушных корней, увеличению урожайности и устойчивости к полеганию.
  7. В фазе 7–8 листьев у главного стебля появляются пасынки – боковые побеги, которые ослабляют растение. Как только отростки достигнут длины 20–22 см, их выламывают у основания. Этот прием повышает урожайность (до 15%).

По достижении початками молочной спелости, их собирают, этот момент наступает на 18–25 сутки после цветения. Внешне готовность определяют по следующим признакам: подсыхание кромки в 1–2 мм на обертке початка и побурение нитей у самой его вершины. Кроме того, зерно в молочной спелости ровное, наполненное, без морщинистых складок, при нажатии ногтем из него брызжет сок.

Об особенностях корневой системы

Корни у кукурузы очень мощные, и в большом количестве располагаются горизонтально во всех направлениях в радиусе до 1 метра. В начале развития растения корни активно растут в основном в верхних слоях почвы, а затем могут проникать и в

глубь до 1-2 м (при наличии, конечно, глубокого пахотного слоя). Параллельно с этим продолжается образование мелких корней и в верхних почвенных слоях. Кроме этого, у кукурузы в начале цветения образуются дополнительные воздушные корни, которые, также внедряются в почву.

Поэтому для обеспечения эффективной работы всей корневой системы необходимо выполнить ряд агротехнических мероприятий:

  1. Кукурузные гряды должны быть достаточно высокими.
  2. Для поддержания почвы в рыхлом состоянии необходимо либо проведение регулярных рыхлений, либо одно- или двукратные мульчирования почвы.
  3. Очень эффективно окучивание кукурузы в момент образования воздушных корней, хотя начинать окучивание растений можно и раньше.

Продукты из кукурузы

Сегодня кукурузу едят в основном в виде попкорна. Делают из зерен крупу, муку, масло.

Кукурузная крупа

Каша из кукурузной крупы – старейший продукт питания. Причем очень универсальный, поскольку хорошо сочетается с фруктами, мясом, рыбой, грибами. Во многих странах национальное блюдо.

Получают крупу из очищенных дробленных зерен. Недорогая и полезная для организма человека. В ней сохранены все питательные вещества, что содержатся в зерне.

Выпускают крупу разной степени помола. В некоторых странах производят не только из зерен желтого цвета, но и других видов.

Используется для получения кукурузной муки.

На вкус готовых блюд существенное влияние оказывают условия хранения. Хранить крупу следует в темном прохладном месте. Лучше в стеклянной банке с крышкой, чтобы предотвратить прогоркание.

Кукурузная мука

Кукурузная мука обычно желтого цвета. В пищевой промышленности используют для выпечки хлеба, макаронных изделий, печенья, тортов, лепешек. Особенно в странах Латинской Америки и США.

Основа тортильи, мексиканского хрустящего пирога, обжаренного с обеих сторон на горячей металлической пластине или сковороде без добавления жира.

Используется для приготовления:

  • Клецек;
  • Блинчиков;
  • Соусов;
  • Панировки;
  • Крема;
  • Омлета;
  • Лапши.

Подходит в качестве замены пшеничной муки.

В странах Карибского бассейна популярна лапша из кукурузной муки с мясной или сырной начинкой, завернутая в кукурузные листья и приготовленная на пару.

В северной Италии готовят традиционное блюдо под названием полента. Из муки сначала варят кашу. Затем обжаривают и подают как закуску или в качестве дополнения к мясным блюдам.

Кукурузная мука также применяется в народной медицине. Помогает избавиться от стригущего лишая. Лепешка из муки облегчает боль от солнечных ожогов.

Сухая кукурузная мука убирает пятна на ковре. Пастой, приготовленной на воде, чистят столовые приборы, украшения.

Также можно использовать как сухой шампунь при жирных волосах.

Кукурузные хлопья

Часто включают в мюсли и сухие завтраки. Лучше выбирать продукт без шоколада и глазури, а при приготовлении добавить мед, свежие фрукты, ягоды.

Залитые молоком или кефиром отлично подходят для завтрака.

Попкорн

Попкорн был известен в древние времена, о чем свидетельствуют машины для обжаривания кукурузы, найденные по всей Америке. Легенда гласит, что во время первого Дня Благодарения в Америке брат индийского вождя подарил попкорн британским колонистам.

Кукурузное масло

Масло из кукурузных зерен обладает приятным ароматом и вкусом. В связи с тем, что быстро окисляется, в магазинах чаще продается рафинированное.

Подходит для заправки салатов, соусов, майонезов и готовых блюд. Жарить на нем не стоит.

Как видите, кукуруза универсальный злак, из которого готовят много продуктов и используют в самых разных вариациях. Несмотря на недостатки, относится к полезным продуктам питания, который следует включать в свой рацион питания.

О свойствах кукурузы в программе «Жить здорово»

Об опылении и початках с пустотами

Чтобы понять причины некачественного опыления кукурузы, нужно немного знать о ее биологических особенностях.

  1. Опыление цветов у кукурузы осуществляется ветром.
  2. Мужские цветы (метелки) распускаются на 7-10 дней раньше, чем женские цветы на этом же растении и цветут в течение 5-6 дней. Следовательно, к моменту распускания женских цветов на этом же растении мужские уже отцветают.
  3. Опыление женских цветов пыльцой с того же растения (т.е. самоопыление) наблюдается у кукурузы очень редко (не более 5% случаев). Практическое отсутствие самоопыленных початков – совершенно естественное явление. Причина проста: обычно цветение метелки на конкретном кукурузном растении заканчивается еще до появления на нем початка, значит, початок просто не может опылиться метелкой со своего растения.

В итоге можно назвать целый комплекс причин некачественного опыления женских цветов и образования в результате полупустых початков (початков, в которых зерна перемежаются пустотами). Часть из них, можно сказать, являются классическими, т.к. справедливы и для других культур. Часть – сугубо специфические.

К плохому опылению могут привести:

  1. Неблагоприятные условия во время цветения: высокая температура (выше 30°С), сухость почвы и низкая влажность воздуха, т.к. в таких условиях пыльца быстро высыхает и теряет способность к оплодотворению.
  2. Неудачное расположение растений, которые предпочтительнее высаживать в 5-6 рядов, а не в один (в теплице же вариант 5-6 рядов неприемлем). Если кукурузные растения находятся слишком далеко друг от друга, то в этом случае возможность попадания мужской пыльцы на пестики женских цветов снижается до минимума. А значит, единственным способом является искусственное опыление.
  3. Для проведения искусственного опыления нужно вручную в момент начала цветения перенести пыльцу марлей с мужских цветов на женские. В таких целях очень удобно использовать старую распушенную кисточку для нанесения румян (я думаю, прекрасная половина меня поймет). Повторить это мероприятие придется несколько раз. Кроме того, необходимо регулярное опрыскивание стимуляторами плодообразования «Гибберсиб» , «Бутон» или «Завязь».

2 Сорта плодовой культуры

Для открытого грунта используются гибриды. Они отличаются высокой устойчивостью к влиянию внешней среды, поражению разного рода болезнями и вредителями. От таких видов даже при минимальном уходе можно ожидать обильный урожай.

Изначально определяют его назначение, а уже после приобретают семена. Есть несколько групп культуры, которые включают в себя массу сортов:

  • Силосные. Отличаются от зерновых видов тем, что технология возделывания початков на силос немного другая. Сходство в посадке — сеют одинаковые семена и примерно в одни сроки, как и для возделывания зерна. В основном это распространенное выращивание в сельской местности. Силос — главный корм для животных, стебли плотные и сочные, имеют роскошную листву.
  • Кормовые. Включают в себя зубовидных, восковидных и кремнистых представителей культуры. Имеют большое содержание крахмала и протеина.
  • Пищевые. Скороспелые растения, имеющие сочные зерна. Початки быстро варятся и отличаются хорошим вкусом. Существует два представителя – сахарная и лопающаяся кукуруза.

Для выращивания растения желательно использовать качественные гибриды, которые являются современными разработками селекционеров. Существует много производителей. Средней полосе больше подойдут те, что предлагают разработчики Канады, США и Германии.

Семена таких сортов обрабатываются биологическими и химическими средствами, предупреждающими возникновение болезней и насекомых при хранении. Некоторые производители продают посадочный материал в специальной глазури, которая значительно повышает всхожесть кукурузы и подходит для проращивания в условиях открытого грунта.

А теперь немного о кулинарных тонкостях

Початки кукурузы в молочной спелости перед добавлением зерен в различные блюда всегда предварительно отваривают. Перед варкой с початков срезают стебель так, чтобы не отпали листья, и хорошо промывают. Варят початок, не снимая с него листьев. Для варки его опускают в кипящую подсоленную воду и выдерживают на небольшом огне при кипении в течение 15 минут.

После варки откидывают початки на дуршлаг, а после остывания снимают листья и аккуратно очищают зерна, которые и пойдут в задуманное блюдо. А блюд с кукурузой молочной спелости великое множество. В первую очередь, это всевозможные салаты, рагу и супы. На зиму же слегка отваренную кукурузу (4-5 минут) можно заморозить, а затем использовать обычным образом.

У нас же в семье кукуруза, как правило, идет на приготовление салатов. Пару рецептов салатов я приведу.

Выращивание кукурузы Пионер и Бондюэль

Большинство современных садоводов и дачников отдают своё предпочтение семенам кукурузы Пионер. Многие по-прежнему считают, что это отдельный сорт растения, но на самом деле это название производителя, который уже много лет выпускает хороший семенной материал. Основные положительные характеристики злаковых зёрен Пионер состоят в том, что они дают хороший урожай, который отличается высокой устойчивостью к посадке в разных почвах и регионах, а также имеют иммунитет ко многим вредителям и болезням. Но каждый сорт обладает своими особенностями, которые нужно учитывать перед посевом в открытый грунт:

  • Гибрид Пионер 39Ф58/ПР39Ф58. Отличается коротким вегетационным периодом (85 дней). Из этой кукурузы производят как зерно, так и силос. Культура имеет крепкий стебель и мощную, хорошо развитую корневую систему, благодаря чему отлично переносит различные погодные условия. При достижении спелости растение отдаёт влагу. Эта культура больше всего подходит для степной и лесостепной местности.
  • ПР38Д93 Анаста. Это гибрид со средним сроком спелости (растёт в течение 95 дней). Зёрна хорошо прорастают в разных почвах, дают большой урожай, а также выдерживают низкие температуры, благодаря чему сеются ранней весной. Из-за того, что он плохо противостоит жаре, его редко сеют в сухих, южных регионах. Фермеры отмечают, что предпочтительная частота посева — до 80 000 растений на 1 гектар.
  • Сорт Пионер 37Д25/ПР37Д25. Вегетативный срок этого растения составляет 100 дней. Этот сорт может культивироваться не только как зерно, но и как кормовая кукуруза. Отлично растёт на высоком агрофоне и орошении. Кроме того, устойчив к низким температурам и не склонен к замедлению роста. Специалисты рекомендуют использовать семена этой кукурузы для посадки в лесостепи и северных регионах. Чтобы добиться высокого урожая в южных регионах, необходимо обеспечить качественный и регулярный полив. Максимальная густота: до 60 000 на 1 гектар.
  • 3893 Кларика. Среднеспелый сорт кукурузы с вегетационным периодом в 90 дней. Семена отличаются высокой устойчивостью к жаре и засухе, благодаря чему могут поливаться всего 3 раза за сезон. Культура имеет обширную корневую систему, которая защищает растения от полегания, а также среднюю высоту стебла. Этот сорт кукурузы больше всего подходит для высаживания в лесостепи и степи. Оптимальная густота высадки: 75 000 на 1 гектар.

Бондюэль — это известная торговая марка, которая занимается продажей консервированной кукурузы в зёрнах. Её отменный вкус стал главной причиной того, что на рынке семян появились зёрна, из которых выращивается эта кукуруза. Сама компания утверждает, что в своём производстве использует качественную сахарную кукурузу разных сортов, но не разглашает этот список. Но, несмотря на это, среди дачников и огородников распространено мнение, что в хорошо разрекламированных банках находятся зёрна следующих сортов кукурузы: Бонус f1, Спирит, а также Оверленд f1.

Кукуруза в мифах

У древних майя был бог кукурузы, который, по-видимому, отождествлялся с богом жатвы Юм Кааш. Он изображался в виде юноши с головным украшением из листьев кукурузы, представляя собой раскрывающийся початок кукурузы. Ему соответствовал иероглиф в виде зерна кукурузы. Богиня майя Кукуиц изображалась украшенной листьями кукурузы.

В ацтекской мифологии у бога солнца и богини луны был сын Центеотль — бог кукурузы. По преданиям, бог кукурузы был разрублен из зависти другим божеством на части, которые превратились в кукурузу и другие полезные растения. Само мексиканское название кукурузы tlaolli означает «наше тело (мясо)».

Ацтеки почитали богиню кукурузы Шилонен (Шканиль), бывшую одновременно богиней изобилия и домашнего очага. Она изображалась с двумя початками кукурузы в левой руке.

В мифологии первобытной Мексики и Гватемалы введение кукурузы в культуру приписывается верховному божеству тольтеков и майя Кетцалькоатлю. По преданию, он направился на розыски растения, пригодного для возделывания, из Икаланко на побережье Табаско и нашёл кукурузу в Пахиль-Каяла, лежащем в царстве Хибальба на границе Мексики и Гватемалы.

Сорта кукурузы

Сорта кукурузы

В зависимости от свойств зерна кукуруза подразделяется на семь подвидов. Из них в России наиболее распространены сахарная (овощная), кремнистая и зубовидная. Крахмалистая и лопающаяся кукуруза широко культивируются в США, где они приобрели промышленное значение. Эти подвиды идут, в том числе, на приготовление традиционного американского блюда — попкорна (англ. popcorn — «воздушная кукуруза»). Менее известны и распространены такие подвиды кукурузы, как восковидная и плёнчатая. Все подвиды в свою очередь имеют множество сортов, которые различаются по срокам созревания, окраске и размеру зёрен, их вкусу и способности к длительному хранению.

Генетические модификации

Генетически модифицированная (ГМ) кукуруза в 2009 году стала одной из ГМ культур, которые выращивают в мире в коммерческих целях. В США и Канаде её стали выращивать с 1997 года. К 2009 году 85 % кукурузы, выращенной в США, были генетически модифицированными. Её выращивают в коммерческих целях также в Бразилии, Аргентине, Южной Африке, Канаде, Филиппинах, Испании и, в меньших масштабах, в Чехии, Португалии, Египте и Гондурасе.

Вредители кукурузы

Вредители также способны нанести значительный урон посадкам, повреждая растения кукурузы и создавая благоприятные условия для развития грибковых болезней.

Стеблевой мотылек

Бабочка откладывает яйца на листья сорняков и культурных растений, гусеницы заползают внутрь кукурузного стебля, повреждая все зеленые части и початки. Посадки дважды обрабатывают инсектицидами (Децис, Конфидор) ‒ при первичном появлении гусениц и повторно через 10–14 дней.

Шведская муха

Повреждает ранние всходы, сгрызая листья и нарушая точку роста, уцелевшие растения плохо развиваются, заражаются грибковыми инфекциями, образуют множество пасынков. После появления всходов в период лета мух проводят обработку инсектицидами (Каратэ, Децис).

Хлопковая совка

В нитях под оберткой обнаруживают желтоватых гусениц этой бабочки — совки, которые повреждают зерна, портят товарный вид, оставляя после себе изъеденный деформированный початок с экскрементами. Растения опрыскивают инсектицидами сразу после цветения, чтобы к моменту уборки урожая окончился период выжидания после обработки.

Кукурузные болезни

О болезнях кукурузы, честно скажу, спокойнее не знать: слишком уж широк их ассортимент. Особенно досаждают многочисленные грибные заболевания, активно развивающиеся при наступлении дождливой холодной погоды. Однако при соблюдении практически тех же профилактических мер (к которым мы с вами привыкли, выращивая не менее «вредные» помидоры и огурцы) появления и распространения кукурузных хворей вполне можно избежать.

В числе основных профилактических мероприятий: снижение влажности в теплице (хорошее ее проветривание, посыпание почвы угольным порошком или кусочками угля для впитывания излишней влаги); борьба с губительным конденсатом; повышение иммунитета растений путем еженедельных опрыскиваний препаратом «Иммуноцитофит»; проведение внекорневых подкормок препаратами типа «Новый Идеал».

Как вкусно приготовить кукурузу

Отваренные молодые початки вкусны сами по себе, сдобренные маслом и посыпанные щепоткой соли. Кроме традиционного рецепта, существует еще множество разнообразных блюд из этого полезного овоща, но в первую очередь заготовим вкуснейшую кукурузу впрок.

Кукуруза в початках на зиму

Для приготовления одной трехлитровой банки берут восемь средних початков, кроме того, понадобится:

  • 1 ст. ложка 9% уксуса
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 л воды

Этапы работы:

  1. Молодые початки отваривают в течение 30 мин, если зерна уже затвердели – варят дольше (до 1 часа).
  2. Отдельно кипятят подготовленную для маринада воду.
  3. Отваренные початки плотно укладывают в трехлитровый бутыль, добавляют сахар и соль, заливают кипятком, прикрывают крышкой и стерилизуют 45 минут.
  4. Под крышку вливают уксус, и сразу же закатывают, переворачивают «на крышку» и укутывают одеялом до полного остывания.

Такая натуральная кукуруза послужит украшением праздничного стола и удивит гостей в зимнюю пору.

Кукуруза в фольге

Лето – время барбекю. Обязательно порадуйте близких изысканным гарниром из молодой кукурузы, запеченной на мангале.

Приготовить аппетитное блюдо проще простого:

  1. Подготовьте ароматную заправку, смешав 3 ст. ложки оливкового или кунжутного масла с одной чайной ложкой лайма (лимона) и щепоткой соли.
  2. Обильно смажьте початки маслом и заверните в фольгу.
  3. Уложите на решетку и выпекайте около 30 минут. Если зерна спелые, держите подольше.

Разверните фольгу, посыпьте готовый гарнир измельченной петрушкой и подавайте к столу. Простое, очень вкусное блюдо сохранит все полезные элементы этого замечательного овоща.

Сахарную кукурузу вполне по силам вырастить даже начинающему огороднику. Сильное, устойчивое растение восхищает своей мощью и красотой, а разнообразие видов обеспечит самый взыскательный вкус.

Правильно посаженные современные сорта и гибриды при несложном уходе обязательно отблагодарят земледельца летним урожаем крепких початков с золотыми или кремово-белыми сладкими зернами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector