Что такое курдючная овца: породы, отличительные черты

Содержание овец в летний период

Овцы — это пастбищные животные, весной и летом они всегда пасутся на лугах. Основой рациона животного является подножный корм. В тёплые месяцы на пастбище растёт зелёная трава. Она является необходимым компонентом для хорошего развития животного.

Существует несколько типов пастбищ:

  • искусственные пастбища — человек сам может засеять кормовые травы на участке;
  • природные участки – это те места, где растёт трава без участия человека;
  • пастбища, на которых преобладают многолетние растения;
  • участки, на которых преобладают однолетние растения.

Нужно знать, что не все породы овец могут адаптироваться, если переходить с одного типа корма на другой. Если овцы содержатся дома, то их нужно потихоньку приспособить к зелёным кормам. Но нужно знать, что не все растущие травы могут подходить для овец. К примеру, в местах, где есть сырость или на заболоченном участке категорически запрещено пасти овец. Если овцы будут неправильно кормиться, то у них появятся различные болезни. Это приведёт к смерти овец.

Пасти животных сложно, потому что у них присутствует сильно развитый стадный инстинкт, а ещё животные плохо ориентируются в пространстве. По этой причине, данных животных можно пасти вместе с козлами: у козлов хорошая ориентация на местности. Благодаря стадному инстинкту, овцы могут проследовать за козлами. У овец плохое зрение, поэтому они держатся ближе друг к другу. Но если постоянно пасти овец, а после кормить их дома, то они смогут запомнить дорогу.

В летнее время животные могут выпивать 11 л жидкости за один день. Поэтому вблизи пастбища должны находиться поилка или водоём. Чтобы у животных сложился режим, их нужно пасти строго по времени: с 5–6 часов утра до 8–9 часов вечера.

Если особи содержатся для убоя, то их нужно круглогодично оставить на стойловом содержании.

Искусственное осеменение овец [ править | править код ]

Для овец применимы влагалищный, цервикальный и маточный методы. Для введения спермы влагалищным методом используют стеклянный шприц-катетер с дозирующим устройством. Для осеменения цервикальным способом нужны гинекологическое зеркало и микрошприц. Маточный метод введения спермы включается в себя использование лапароскопа.

Органы чувств

Все овцы обладают хорошим слухом и чувствительны к внезапному шуму. Боковое расположение глаз и горизонтально-вытянутые зрачки увеличивают угол обзора до приблизительно 270—320°, что позволяет животным смотреть назад, не поворачивая головы (густая шерсть может уменьшить угол обзора) . Однако пространственное зрение у овец развито недостаточно, (лишь от 25° до 50° от угла обзора приходится на бинокулярное зрение) — тени и углубления в земле могут затормаживать движение животных. В целом, овцы сторонятся затемнённых участков и предпочитают открытые, хорошо освещённые пространства. Предположительно овцы обладают цветовым зрением и могут различать некоторые цвета, в том числе чёрный, красный, коричневый, зелёный, жёлтый и белый . Глаза овец лишены механизма аккомодации, из чего следует, что их оценка глубины объекта менее аккуратна, чем у некоторых других животных (в том числе и хищников). Глаза овец мало подвержены дальнозоркости и астигматизму. В целом, такие характеристики зрения предположительно обеспечивают хорошо сфокусированное изображение объектов на средних и длинных дистанциях . Зрительная коммуникация для овец очень важна и они постоянно поддерживают визуальный контакт друг с другом . Каждая овца время от времени поднимает голову, чтобы проверить местонахождение остальных овец в стаде, что обеспечивает совместное передвижение стада во время выпаса. Изолированные от стада овцы проявляют признаки стресса. Если такой овце предоставить зеркало, уровень стресса снижается, что указывает на успокаивающее воздействие образа другой овцы рядом .

Что влияет на жизненный цикл животного?

Как и любое домашнее животное, овцы имеют свои особенности в отношении питания. Поскольку этот процесс у них происходит интенсивно, большая нагрузка оказывается на зубы. С возрастом они стираются, а это, в свою очередь, негативно отражается на пищеварительной системе. Неполноценный прием пищи приводит к тому, что животные слабеют и страдают различными недугами.

Сколько живут овцы, в частности, зависит от того, сколько отмерит им владелец, а это определяется целенаправленностью хозяйства. Например, еще встречаются сельские жители, которые разводят животных для получения шерсти. Ее используют в качестве материала для вязания теплых вещей. В этом случае животное может дожить до двадцатилетнего возраста, а иногда и больше. Молоко животных используют для изготовления овечьего сыра.

Описание кабанов

Тело дикого кабана покрыто щетинисто стриженой, срезанной, черноватой или коричневой грубой шерстью
. В стоячем положении от плеча размер животного достигает 90 сантиметров, он достаточно высок. Дикие кабаны – преимущественно стайные животные, проживающие небольшими группами. За исключением старых особей, которые держатся обособленно. Эти животные очень быстрые, всеядные и хорошо плавают. Кабаны ведут преимущественно ночной образ жизни. Они обладают острыми бивнями, и, хотя обычно эти млекопитающие неагрессивны, они могут быть крайне опасными. Нападение дикого кабана может нести серьезнейшие последствия, и даже смерть.

С давних времен, из-за своей неимоверной силы, скорости и свирепости, дикий кабан был одним из любимых зверей для охотничьей погони. Ценится как общий азарт погони, так и трофейное мясо, шкура и голова кабана, которая отлично подходит для изготовления чучел на стену. Редкий охотничий домик обойдется без его угрюмого лика на стене. А мясо вепря с давних времен считается изысканным трофейным деликатесом. В Европе кабан является одним из четырех геральдических зверей для погони, который был изображен на отличительном знаке Ричарда III, короля Англии.

Внешний вид

Дикие кабаны относятся к семейству свиней парнокопытных, но не жвачных. Несмотря на близкое родство, вепри во многом разнятся с обыкновенной домашней свиньей. Виной всему условия проживания, вследствие которых природа наградила кабанов некоторыми превосходствами для самозащиты и выносливости для выживания.

У вепря более коротковатое и плотно сбитое туловище. Утолщенное и удлиненное строение ног позволяет животному без особого труда передвигаться на продолжительные расстояния по пересеченной местности. Голова кабана также немного видоизменена. Она имеет более вытянутую форму в области рыла. Уши стоят востро почти на самой макушке. Также голова этого дикого зверя оснащена главным преимуществом для выживания в условиях дикой природы – постоянно растущими двумя острыми клыками.

Шерсть кабана более густая. Она имеет консистенцию грубой щетины, образуя время от времени на верху тела своеобразную гриву, которая появляется, если животное напугано или готовится к нападению. Окраска самой шерсти может быть видоизменена в зависимости от местности в которой проживает конкретный кабан. Шерсть дается животным не только для согрева, но и для маскировки, так происходит и в этом случае. Цветовая палитра диких кабанов варьируется от черного вороньего до буро-коричневого оттенка.

По направлению от переда к заду туловище кабана идет на сужение. Сзади расположен небольшой тонкий хвостик, увенчанный взъерошенной шерстяной кисточкой. Передняя, крупная половина туловища чрезвычайно хорошо развита, что дает возможность дикому вепрю не только передвигаться на большие расстояния, но и превосходить противника в погоне в случае необходимости.

Общая длина тела может достигать 180 сантиметров. Масса взрослого животного достигает от сотни до двух сотен килограммов, в зависимости от места обитания, питания и видовой принадлежности. Размер в холке при этом у особо крупных особей достигает 1000 сантиметров в высоту.

Характер и образ жизни

Вепря легко сделать домашним животным
. Что, собственно, и произошло с древнейшими потомками наших домашних, упитанных и чрезвычайно аппетитных свинок. Они проявляют признаки социальности, из-за чего легко собираются в стада, держась группами.

Охраной территорий и потомства занимается исключительно самец. Но при этом не стоит недооценивать самку – мать, рядом с которой ее малыши. Самка, рядом с которой находятся детеныши – это самые опасные из диких кабанов, так как она настроена крайне агрессивно к любым незваным гостям. Пусть у нее немного слабее выражены клыки, она без труда может растоптать своего противника, навалившись на него передней часть туловища с копытами, нанося при этом серьезные увечья.

Сколько живут кабаны

Среднестатистические данные указывают, что продолжительность жизни вепрей колеблется в диапазоне от двенадцати до четырнадцати лет. Удивителен тот факт, что эти животные, в отличие от многих других, в дикой природе живут дольше. Их предсмертный рекордный возраст достигает порядка двадцати лет. Половая зрелость кабана наступает уже в полуторагодовалом возрасте. Спаривание, как правило, приходится на ноябрь-декабрь-январь.

Что влияет на продолжительность жизни?

Условия содержания

Нужно создавать хорошие условия, чтобы у животного было отличное здоровье, активный иммунитет и хороший прирост массы.

В помещениях, которые предназначены для содержания этих животных, присутствуют специальные стойла. Стойла бывают одиночные и групповые.

  • Для одного барана площадь стойла должна иметь размер не меньше трёх квадратных метров.
  • Для одной ярки площадь составляет не меньше 1,6 квадратного метра.
  • Для молодой овцы площадь должна составить 2 квадратных метра.
  • Для самки, имеющей ягнят, нужно обязательно выделить стойло, которое будет стоять отдельно. Его площадь должна составлять не меньше 2,6 квадратного метра. Если есть много ягнят, то для каждого потребуется дополнительная площадь – около 0,8 кв. м. Помещение, где находятся овцы, нужно оборудовать обогревательными системами и вентиляцией.

Овцы любят ходить огромными стадами, они тесно прижимаются друг другу, поэтому для них нужно сделать широкий вход в жилище. Помещение овец нужно оборудовать так, чтобы можно было удобно убраться там и проветрить. Если в помещении отсутствует свежий воздух, то у овец ухудшается аппетит, снижается иммунитет, снижается качество шёрстки и так далее.

Надо сделать так, чтобы в жилище был свежий воздух, но не было сквозняков. По этой причине, окна для выветривания не должны иметь щели. Наилучший вариант — если загон расположен вблизи от выпаса.

В качестве поилки и кормушки служат длинные корыта. Расчёт должен быть таким: длина корыта на одну особь составляет не меньше 36 см.

Питание

Чтобы правильно ухаживать и содержать овец, нужно непосредственно обратить внимание на их питание. Рацион овец влияет на скорость прироста и продуктивность животных

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы корма были качественными, не имели лишних, ненужных добавок. Рекомендуется кормить этих животных 4 раза в день.

Необходимо проследить за режимом кормления. В основу питания входят такие составляющие, как сено и солома. В качестве добавки нужно давать сочную подкормку, такую как силос либо измельчённые корнеплоды.

После того как животные поели, их нужно напоить водой, а потом дать им концентратов и грубого корма.

С наступлением ночи нужно оставить в стойле у каждой овцы по 2 пучка сена. В воду для животных можно добавить соль или развести минеральные вещества в жидкости. Вода должна быть свежей: в прохладные сезоны одна взрослая овца выпивает около 7 литров воды за день. Если месяц слишком холодный, то жидкость надо согреть.

Рацион питания беременных овечек и ягнят

Чтобы приплод получился здоровым, матке нужно обеспечить усиленный рацион питания. Во втором периоде беременности потребность в полезных веществах возрастает, поэтому корма должны быть концентрированными. Нельзя допускать скученности животных, чтобы не причинить вреда будущему потомству. Сколько живут овцы, в какой-то степени зависит и от соблюдения вышеописанных советов.

Малыши первую неделю своей жизни питаются материнским молозивом. В экстренных ситуациях такое питание можно заменить на коровье молоко или специальные смеси. Молочный рацион у ягнят обычно длится до 60 дней. К этому времени их переводят на двухразовое питание. Концентрированный корм в молочную продукцию начинают добавлять с месячного возраста ягнят (не более 50 г). Далее норма насыщенных добавок должна составлять 140-150 г.

Основной объем питательных веществ в теплое время года овцы получают во время выпаса. Избегайте заболоченных, или наоборот, слишком сухих мест для пастбища. Отлично подойдет лесная поляна или небольшой луг, на нем овцы могут есть не только траву, но и молодые побеги, ветки и листья.

Не стоит запрещать овцам поедать сорные травы (пырей, репейник), они ни в чем не уступают по пищевой ценности культурным луговым травам. А вот на участки, где произрастает белена, чистотел, дурман и прочие ядовитые травы овец лучше не выводить.

Даже если с животными все будет нормально, токсичные вещества могут изменить вкус молока, сделать его горьким и неприятным. Выпас должен проводиться вдали от садов и клуб, т. к. некоторые декоративные растения, например ландыш, ядовиты, и не должны попадать в рацион животных.

Отару нельзя выводить на пастбище после дождя, так как мокрая трава плохо перерабатывается в рубце овцы, и может стать причиной возникновении тимпатии. Во время этого заболевания животное страдает из-за скопления газов в желудке, и как следствие, вздутия живота.

Причина в том, что орошенная росой или дожем трава начинает сбраживаться в пищеварительном тракте. Без лечения тимпатия может привести к смерти животного. Поэтому в начале весны, когда трава еще молодая и сочная, рекомендуется давать овцам сено или солому чтобы сбалансировать влажность рациона.

Также можно давать овцам силосные корма, ботву от свеклы и моркови, кормовые культуры, например кукурузу, тыквы и кабачки (выращивать овощи на корм животным накладно, но овцы очень их любят). Весь год, вне зависимости от температуры, животные нуждаются в минеральной подкормке.

Рекомендуется использовать кормовой мел и костную муку

Иногда овцы начинают необычным образом проявлять внимание к своему хозяину, облизывая ему руки. Такое поведение говорит о том, что животным не хватает соли и требуется дополнительно ввести ее в рацион

Что влияет на массу?

Среди факторов, определяющих весовые параметры барана (овцы), можно выделить следующие:

  • пол животного;
  • возраст;
  • породная принадлежность;
  • условия содержания и кормления.

Самец этого животного, к которому чаще всего относят термин «баран», обычно набирает больший вес, чем овца – самка барана. Это объясняется наличием характерного генетического кода, обуславливающего более интенсивный рост мышечной массы и специфичность её состава. Подобное явление, когда самец крупнее самки, широко распространено среди представителей млекопитающих. Мясо баранов имеет более жёсткую структуру, а вкусовые характеристики заметно отличаются от овечьего.

Процесс набора массы данными животными тесно связан с процессом их взросления. Основной рост веса наблюдается в течение первых 12 месяцев жизни барана и может продолжаться, постепенно снижая интенсивность, до наступления двухгодовалого возраста. В первый год среднесуточный привес может составлять от 350 до 450 граммов в день. С течением времени эти показатели снижаются пропорционально возрастным характеристикам животного.

Значительное влияние на набор веса оказывает принадлежность барана (овцы) к той или иной породе. Характеристики породы могут обуславливать количество и качество полезного продукта, получаемого от животного. Генетика представителей некоторых пород предполагает наличие биохимических процессов, способствующих интенсивному росту мышечно-жировых тканей. У других же развита склонность организма к стимуляции роста волосяного покрова. Многие из этих характеристик были выявлены селекционерами и сконцентрированы в рамках отдельных пород путём искусственного выведения.

Свойства кормовых продуктов и условия содержания данных животных определяют быстроту и качество роста скелетного набора, мышечной массы и, как следствие, рентабельность их разведения. Состав корма и частота его подачи влияют на процесс роста независимо от породной принадлежности. При подаче малых объёмов пищи даже животное мясной породы может иметь низкие весовые показатели.

Условия содержания подразумевают наличие или отсутствие возможностей свободного выгула. В промышленных масштабах с целью получения мясной продукции, овцы содержатся в ограниченном пространстве, что снижает процент отрицательного влияния физических нагрузок на процесс набора массы. Если конечной целью разведения является получение кожно-шерстяных составляющих, требуется наличие возможности посещения животными открытых пастбищ. При поедании разнотравного корма, бараны (овцы) получают питательные элементы, необходимые для стимуляции роста шерсти и улучшения её качества.

Что нужно знать начинающему овцеводу?

Новичков может интересовать вопрос о том, сколько живут бараны и овцы при совместном содержании, не повлияет ли присутствие новых особей на привычный уклад жизни питомцев? На самом деле условия для разведения овец на домашней мини-ферме ничем не отличаются от естественных потребностей самцов. Теплая овчарня и раздольные участки для выгула необходимы как баранам, так и самкам. Их одновременно выращивают для производства мяса, поэтому переводят на сбалансированный рацион питания, обеспечивающий организм питомцев всеми нужными веществами. Особый режим и пища должны способствовать быстрому набору веса животных.

Нескольких баранов определяют на роль самцов-производителей и некоторое время держат отдельно. Хотя половая активность у женских особей начинается в 6 месяцев, самцов к ним можно подпускать только в годовалом возрасте

Здесь важно соблюдать одно условие: самка должна иметь массу тела, которая составляет 70 % от общего веса взрослой особи. Приплода можно ожидать спустя 5 месяцев после осеменения

Рожают овцы самостоятельно, без вмешательства фермера, обычно 1-2 малышей.

Основы разведения овец

Если вы никогда не занимались выращиванием этого вида и не знакомы с особенностями его жизнедеятельности, то в первую очередь стоит посетить уже существующую ферму, посоветоваться со специалистами и профессиональными овцеводами. В зависимости от породы и климатических условий выведение животных может несколько отличаться. Но перед тем как углубиться в тонкости методов ведения, нужно выяснить какие материалы можно получить от взрослых особей и чем будут покрываться расходы овчарни.

Главные продукты овцеводства:

  1. Мясо.
  2. Молоко.
  3. Жир.
  4. Шерсть.
  5. Шкура.

Все вышеперечисленное успешно отправляется на рынки и в магазины, а также в специализированные фабрики.

https://youtube.com/watch?v=HFEQ84gda0k

Баранина или ягнятина относится к диетическим сортам мясных изделий. Поэтому разведение овец на мясо – это один из самых перспективных направлений животноводства. Главным ее достоинством является наличие большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Тушка этого вида содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина. В жировой ткани определяется в 4 раза меньше холестерина, чем у других животных. А, как известно, чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем ниже риск сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Другими словами, меньше инфарктов и инсультов. Может в этом и кроется секрет долголетия народов, для которых рацион из этого мяса является культурной особенностью.

Молочная продукция традиционно используется жителями Европы, Средней Азии, Северного Кавказа и Крыма. Но в настоящее время она стала доступна широкому потребителю и на полках молочных отделов все чаще можно найти такие товары из молока овец, как:

  1. Мацони.
  2. Йогурт.
  3. Катык.
  4. Айран и др.

Рокфор, Фета и брынза также делаются и молока этих животных.

Нельзя не отметить такого классического для овчарен материала, как шерсть. Это самый ходовой вид овцеводческой фермы. У вас не будет трудностей с его реализацией. Фабрики по пошиву одежды и других материалов из ткани массово ее закупают.

Шкуры реализуются для изготовления кожаных изделий. Кожа из ягнят является одной из наиболее мягких. Из нее изготовляются эксклюзивные варианты одежды и аксессуаров. Многие известные дома мод применяют только такой сорт. При верной выделке можно получить значительную прибыль только из шкур.

Какие тетради можно прошивать, а какие нет?

При выполнении работы следует учитывать, что для прошивания подойдут не все тетради. Конечно, сшить вы можете любые листы, но следует учитывать ряд факторов:

важность документа;
плотность бумаги. Слишком тонкая может привести к разрыву при прошивке;
количество скрепляемых листов.

Статистика жизни разных пород

Козы в силу разведения в различных условиях заметно отличаются друг от друга по некоторым признакам. Продолжительность жизни животного в основном зависит от решения человека. У каждой породы она различна и зависит от многих факторов.

Мясные

Для всех разновидностей пород характерно массивное, крепкое тело бочкообразной формы, прочный костяк, сильные крепкие ноги. У них небольшое вымя, предназначенное для откорма потомства. Особи быстро набирают массу тела.

Продолжительность жизни животных может составлять от 8 до 12 лет. В домашних условиях они могут прожить до 15 лет. У козла-производителя период жизни составляет от 5 до 6 лет.

При выращивании животного на мясо период жизни сокращается до времени забоя (1,5-2 года). При откорме свыше двух лет нарушается обмен веществ, возникают проблемы печени, а в мясе накапливаются канцерогенные вещества.

При выращивании молодняка на мясо их содержат до возраста 6-8 месяцев.

Молочные

Эти животные обладают длинным телом, широкой грудью. Тело угловато из-за бедности подкожного жира, спина ровная, не провислая. Особи имеют крепкие прямые ноги. Вымя отличается грушевидной формой, при этом оно упругое, теплое.

Соски имеют среднюю длину. Плодовитость высокая. Особи отличаются хорошей молочной продуктивностью, удлиненной лактацией.

Молоко бывает двух видов: со специфическим запахом и без запаха. Самое ценное в козьем молоке – это то, что оно обладает антибактериальными свойствами, улучшает состав крови. Также оно полезно для употребления часто болеющим детям, лицам пожилого возраста.

Срок жизни домашних коз в среднем составляет 16-18 лет при сохранении хорошей молочной лактации. Домашний козел-производитель живет меньше: время физиологической активности достигает пика в 4-6 лет.

При содержании в зоопарке они могут дожить до 19 лет, а в диких условиях при отсутствии витаминной и минеральной поддержки – не более 10 лет.

Мини-козы

Это экзотический подвид коз. Вес достигает 25-30 кг, рост – до 50 см, длина туловища – 60-70 см. Имеют маленькое тело и ускоренный метаболизм. Подразделяются на молочные и мясные.

Шлаки и канцерогены в молоке не оседают. Особи неприхотливы, выносливы, имеют хорошую приспособляемость. Также такие животные не боятся влажности, отлично переносят жару и холод.

Их продолжительность жизни составляет от 22 до 25 лет. В диких условиях пасутся на деревьях, поедая их листья. Дружелюбны, удобны в содержании, неприхотливы. Домашние питомцы могут дожить до 20-25 лет.

Что влияет на продолжительность жизни

Как и у любого животного, на продолжительность жизни свиней влияют три основных признака: питание, содержание и иммунитет. Если вы хотите продлить жизнь своего питомца, необходимо хорошо сбалансировать питание свиньи, рассчитать режим кормления, обеспечить правильный уход и хорошие условия содержания, а также постоянно следить за состояние ее здоровья и вовремя делать прививки. Помимо этого, значимым фактором долголетия являются генетические особенности породы. Некоторые свиньи более устойчивы к негативным влияниям окружающей среды, что позволяет им дольше оставаться здоровыми и проживать долгую жизнь.

Питание

Наверное, самая важная составляющая продолжительного существования. Если вы хотите, чтобы питомец дольше оставался рядом, необходимо тщательно сбалансировать его рацион. Питание следует периодически менять, в зависимости от потребностей и состояния животного. Минеральные и витаминные добавки – обязательное дополнение к здоровой еде. Также можно давать препараты железа и магния – они полезны для мозга, сердца и костей. Процесс приема пищи должен проходить в одно и то же время. Можно баловать свинью вкусной едой, но не следует перебарщивать, т.к. большинство свиней склонно к перееданию и ожирению. О таблице кормления свиней расскажет эта статья.

Уход и содержание

Помещение, в котором содержится свинья, должно быть максимально чистым, сухим и защищенным. Оно должно быть достаточно теплым, хорошо оборудованным, обладать достаточной вентиляцией. Свинье необходимо предоставить место для выгула и, при необходимости, яму с водой для купания. Загон для животного, кормушку и поилку следует регулярно чистить. В помещении для содержания должны соблюдаться санитарно-гигиенические нормы, отсутствовать грибок и сырость. В зимний период следует утеплять жильё свиньи или устанавливать специальные лампы. Не стоит содержать в одном загоне более двух животных – это может негативно сказываться на них . Как ухаживать за свиньями читайте по этой ссылке.

Профилактика болезней

Заводя любое животное, первоначально следует показать его ветеринарному врачу для выявления возможных проблем со здоровьем и для вакцинации. Каждая порода имеет предрасположенность к ряду заболеваний, поэтому необходимо как можно раньше сделать нужные прививки. К профилактическим мерам можно отнести и соблюдение гигиены в местах содержания и кормления свиней. Это простое действие обезопасит помещение от распространения болезнетворных организмов.

Если вы желаете долгой жизни вашему животному, его стоит беречь от стресса. Продолжительное стрессовое состояние может стать причиной развития болезни.

Особенности разведения

Овец можно развести двумя основными способами – естественный окот, а также искусственное осеменение. Первый вариант распространён в частных подворьях, второй тип размножения — в больших фермерских хозяйствах.

Самки в момент случки должны быть в меру упитанными, но ни в коем случае не жирными — на оплодотворяемость самки самым губительным образом сказывается и истощение животного, и ожирение. Лучше всего подгадать спаривание овец с бараном так, чтобы ягнение пришлось на период, когда везде растёт сочная молодая трава.

О скором ягнении самки могут сказать:

  • опущение живота;
  • выделение молозива;
  • сильный отёк вульвы.

Обычно ягнята появляются на свет разницей в 10–40 минут, обязательно следует проверить вышедшую вслед за окотом плаценту, чтобы убедиться в её целостности, если не хватает кусков, то следует как можно быстрее обратиться к ветеринару.

По окончании ягнения необходимо дать матери напиться воды, а ягнят обтереть соломой, после чего новорождённого подсовывают к матери: она должна непременно облизать ребёнка и напоить его молозивом — это убережёт его от многих опасных заболеваний.

О том, как принять роды у овцы, смотрите в видео ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector