Где обычно живут свиньи

Содержание:

Влияние породы на весовые характеристики свиньи

В современном свиноводстве известно большое количество разнообразных пород свиней. Они отличаются как по внешним параметрам, так и по получаемому результату, в том числе и по весу:

  1. Венгерская мангалица имеет густую шерсть рыжеватого цвета в зимнее время, весной окрас сменяется на белый с милыми завитками. Она сильно похожа на дикого кабана. Это обусловлено тем, что генетически она на 40% относится к своим диким собратьям. Особи данной породы неприхотливы в еде, могут без проблем употреблять в пищу отходы от переработки спирта, улиток, лягушек и разнообразные корнеплоды. Они не бояться перепадов температур и могут питаться подножным кормом до холодов. Данная порода относится к числу сальных. Мясо венгерской мангалицы считается ценным потому, что оно может на протяжении 10 месяцев сохранять свой приятный вкус. Представители данной породы могут набрать вес до 180 кг.
  2. Одной из древних пород свиней является порода мейншан. Как и венгерская мангалица, она считается сальной породой. Особи имеют черную шерсть, укороченное, можно сказать, сплющенное рыло, самые длинные и отвислые уши среди всех других пород свиней. Кожа у представителей мейншан складчатая. Эта порода плодовитая. Свиноматка может принести за один раз от 12 до 18 поросят. Если говорить о весовых характеристиках породы, то они, пожалуй, самые рекордные из имеющихся. Кабаны с длиной тела 70 сантиметров набирают до 200 кг, а самки, рост которых составляет 63 см, имеют массу тела в 170 кг.
  3. Редкой породой из разводимых свиней является тайваньская зеленая светящаяся. Она была выведена на Тайване. Свое название порода получила за то, что новорожденные поросята обладают зеленоватым окрасом, а под лучами ультрафиолета они как бы светятся, их окраска становится ярко-зеленого цвета. Вес представителей данной породы не является рекордным. Полуторогодовалые поросята имеют такой же вес, как обычные, он равняется 120-140 кг. Эту породу разводят больше в медицинских, чем в хозяйственных целях.
  4. Датская пролетарская свинья была выведена датчанами, проживавшими на территории Германии. Она имеет необычную окраску, напоминающую флаг Дании. Данная порода вполне упитанная. Свинью могут весить 350 кг.
  5. Среди большого разнообразия массивных свиней были выведены и миниатюрные свинки, относящиеся к породе Кун-кун. Они наделены необычной формой тела, которая напоминает шарик. Окрас у представителей данной породы разнообразный. Встречаются особи рыжего, серого и черного цвета. Взрослые свинки достигают веса в 13-14 кг, при росте в 80-90 см.

Ячмень — для мяса, овес — для сала

Производители, желающие получить сочное диетическое мясо с минимальным количеством жира формируют рацион откормочного вислобрюхого поросенка из ячменя, пшеницы и ржи. Эти зерновые культуры содержат в себе много отлично усваиваемого белка и способствуют быстрому нарастанию мышечной массы. В последние месяцы перед забоем свинья может набирать до полукилограмма живого веса в сутки.

При кормлении кашей из овса, кукурузы и гороха вес вьетнамской свиньи будет увеличиваться с такой же скоростью Но это будет происходить за счет скопления жира и формирования относительно толстого слоя сала (до 3,5 см).

Для получения высококачественного бекона рацион вьетнамских поросят регулярно меняют, а самих свиней постоянно гоняют по загону, снижая таким образом количество накапливаемого ими жира.

Индивидуальный подход позволяет фермеру выкормить вислобрюхого питомца с нужными мясными характеристиками. Более подробно об этом можно узнать в статье «О кормлении вьетнамских поросят в домашних условиях».

Особенности кишечника и печени

В состав ротовой полости поросенка входят верхние и нижние губы, щеки и язык, а также твердое и мягкое небо, миндалины и зев. Для пережевывания и размягчения пищи животное использует десны с зубами и слюнные железы, выделяющие специальную щелочную жидкость.

Глотка и пищевод свиньи имеют полое строение и обеспечивают доставку пережеванного корма до желудка, где под воздействием кислотной среды и ферментов происходит расщепление.

Отдел тонкого кишечника поросенка разделяют на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку, на внутренней полости которых расположены ворсинки. Они увеличивают впитывающую поверхность. Общая длина тонких кишок составляет около 19 м.

Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, а находящаяся в правом подреберье печень производит желчь, способствующую лучшему усвоению организмом свиньи питательных веществ.

Толстая кишка и прямая обеспечивают окончательное впитывание организмом свиньи белков, жиров и углеводов, а общая протяженность кишечника может достигать 20 и более метров.

Основы питания свиней

Первая стадия

Поросят начинают откармливать с 2 месяцев. До полугода животное должно съедать ежедневно 4 кг корма.

На первой стадии откорма 30% рациона – травяные корма. Также дают комбикорм, корнеплоды, вареный картофель, рыбу, рыбную муку. Вводят минеральные добавки для усиленного набора массы.

Вторая стадия

Когда свинья набирает 70 кг, начинается усиленный откорм. Каждый день животному дают 8 кг корма. Ежесуточный прием должен быть около 750 г.

В рационе оставляют картофель и комбикорм. Также добавляют концентрированные корма, ячмень, сахарную свеклу, отходы со стола.

В этот период исключают отруби, рыбную муку, рыбу. Иначе мясо приобретет неприятный привкус.

Правила кормления

Свиньи кушают дважды в день – утром и вечером. Концентрированные корма дают отдельно от основной пищи.

Хрюшек не кормят соей. Она ухудшает качество мяса и замедляет набор массы.

Чтобы свиньи не наращивали сало раньше времени, им нельзя давать пшеницу и кукурузу.

Следите за свежестью корма. Его готовят перед подачей, потому что вчерашний влажный корм скисает. Свинья может отравиться.

Пища должна быть холодной или теплой. Горячий корм хуже усваивается и вызывает ожог.

Свиньям ежедневно дают 35 г соли. Она ускоряет усвоение корма и набор массы.

Питательность пищи измеряют в кормовых единицах. Одна единица – 150 г корма и 1,4 тыс. калорий. Привес можно рассчитать по таблице.

Вес вьетнамских поросят по месяцам

В первые дни своей жизни они питаются только материнским молоком. При правильном кормлении свиньи этой породы быстро набирают вес. Пик прироста мышечной массы приходится на период с 2 до 4 месяцев.

1 месяц

С 10 дня после появления на свет в рацион малышей вводят прикорм в виде мягких молочных каш, яиц, сена. С целью профилактики развития анемии свинкам делают инъекции железа, так как с молоком матери они получают малую порцию этого вещества.

Меню поросят становится разнообразным, добавляются овощи, злаки и бобы, благодаря чему они быстро набирают вес. Материнское молоко они по-прежнему получают. В месячном возрасте масса тела малышей увеличивается почти в 8–10 раз и достигает отметки 4–5 кг.

2 месяца

Вес вьетнамского поросёнка в 2 месяца составляет 10 кг. Это норма, на которую следует ориентироваться, хотя бывают и отклонения в ту или иную сторону. Если они небольшие, повода для беспокойства нет.

Вес вьетнамского поросёнка в 2 месяца составляет 10 кг

3 месяца

В возрасте 3 месяца малыши растут стремительно. В это время происходит гормональная перестройка, начинается половое созревание. Считается нормой, если среднесуточный привес массы тела в этот период составляет 450–500 г. Трёхмесячный поросёнок вьетнамской породы весит 15–20 кг.

От 4 до 7 месяцев

В 4 месяца скорость привеса максимальная. Именно в этом возрасте большинство фермеров отправляют молодняк вьетнамской породы на убой. Средний вес животных в этот период составляет 32–35 кг. С точки зрения рентабельности дальнейшее содержание свиней не имеет смысла.

К 6 месяцам при интенсивном откорме у поросят вьетнамской породы происходит накопление нежной жировой прослойки. Вес животных к этому времени достигает отметки 50 кг.

Масса тела вислобрюхой свиньи в 7 месяцев приближается к 60–70 кг. После полугода при интенсивном откорме у животных накапливается сальная прослойка

Важно правильно кормить поросёнка, сократив долю кукурузы в рационе до 10%

С семимесячного возраста вес свиньи увеличивается постепенно, в среднем, на 10 кг за 30 дней. Среднесуточный привес 300–350 г. Масса тела годовалого хряка обычно составляет 100–120 кг. Самки немного мельче и весят 90–100 кг.

Вес взрослой особи

В 1,5–2 года увеличение веса у вьетнамской свиньи прекращается. Особи, оставленные для разведения, отличаются хорошим аппетитом и поглощают 700 г каши в сутки. Средний показатель массы тела в этом возрасте приближен к 125 кг.

Подсчитать затраты и себестоимость мяса

Сбалансированный еще с раннего возраста рацион питания позволяет в течение короткого времени вырастить крупного поросенка с низкой себестоимостью мяса. Владельцы небольших частных подворий, которые выращивают животных для личного употребления, предпочитают проводить кормление свиньи разнообразными кормами, включая овощи, зерно и отходы со своего стола. Это позволяет придать мясу и салу отличные вкусовые качества, но имеет смысл лишь при откорме 1-3 свиней.

В промышленном свиноводстве такой подход является нецелесообразным, поскольку не позволяет точно подсчитать расход кормов и себестоимость мяса, реализуемого в оптовой и розничной сети.

На средних и крупных свинофермах практикуется кормление животных специальными комбикормами, насыщенными витаминами и другими веществами, легко усваиваемыми организмом свиньи. Комбинированный корм стерилен и безопасен, а стабильное содержание в нем питательных веществ позволяет правильно рассчитать дневной рацион для поросенка любого возраста.

Подробнее о составах готового продукта читайте в статье «О комбикорме для свиней».

Как разводить поросят

Рассмотрим два основных направления в разведении стада свиней для выращивания на забой:

  • завести свиноматку и осеменить ее, чтобы иметь приплода в подсобном хозяйстве;
  • купить поросят на рынке.

Как правильно выбрать свиноматку

Племенные хозяйства предлагают взрослых свиноматок мясных и мясо-сальных пород: Ландрас , Крупная белая , Эстонская, Миргородская и др

Для получения хорошего приплода обращают внимание на плодовитость и молочность матки выбранной породы. Как выбрать хорошего здорового поросенка? Внешне свинка, предназначенная для расплода, выглядит резвой и веселой, а также имеет:

  • крепкие устойчивые ноги с блестящими копытами;
  • широкую грудь;
  • спину с прямой линией;
  • правильный прикус челюсти;
  • не меньше 8-ми хорошо развитых сосков.

Сколько растет свинья до периода спаривания?

  • Во-первых, существует стартовый вес – 100 кг. Только у вьетнамской вислобрюхой, кармалов, корейской травоядной породы вес взрослой свиньи может быть немного меньше.
  • Во-вторых, породистые свиноматки готовы к спариванию уже в 8-9 месяцев;
  • В-третьих, приобретают 2-3-х месячных свинок весной, чтобы в конце года спаривать и к весне следующего года получать приплод.

Как правильно выбрать поросенка при покупке

Отправляясь на рынок для покупки поросят, определитесь, сколько можно держать поросят в вашем подсобном хозяйстве: одного, двух или десятки голов. Свиньи любят жить в компании, поэтому для откорма свиней лучше приобрести не меньше 2-х особей. Они быстрее отвыкают от свиноматки, начинают самостоятельно кушать и развиваться.

Как выбрать поросенка, вам подскажут на ярмарке. Но лучше знать самому, что здоровые поросята:

  • подвижные и резвые;
  • с влажным прохладным пятачком;
  • имеют чистую кожу с гладкой щетиной;
  • сухой хвостик, у многих пород завернутый «бубликом».

В 2-3 месяца породистые поросята весят не меньше 20 кг. Поэтому не верьте, если 8-10 килограммового поросенка вам пытаются подсунуть, как взрослого.

Необходимо поинтересоваться, сколько ест поросенок в день, что предпочитает из кормов. Поскольку его отрывают от свиноматки, пищеварительная система привыкает к новому питанию. Вы должны знать, как выбрать поросенка на откорм, чтобы получить результат уже через шесть месяцев.

Читать также: Картины из монет своими руками мастер класс

Поросята, которые жили со свиноматкой, долго привыкают к самостоятельной жизни. Они находятся в стрессовом состоянии, поэтому в новом хлеву прячутся, отказываются от еды, кричат. Если купленные поросята не едят, постарайтесь подобрать для них подходящий рацион:

  • сварите овощи;
  • добавьте в вареную пищу измельченные сочные корнеплоды;
  • воспользуйтесь добавлением в корм молочных продуктов (нежирных);
  • следите, чтобы еда была теплой;
  • насыпьте немного сухого комбикорма, возможно поросята привыкли питаться сухим кормом.

В пищу поросятам добавляют соль, мел. В поилках должна быть чистая вода. Если поросята едят сухие корма, организм требует жидкости. Через 3-5 дней малыши выйдут из стресса и начнут привыкать к новым условиям и питанию, которое им предложили.

Первую случку у свиней нельзя задерживать.

Вместе с тем не рекомендуется и задерживать возраст первой случки, так как от этого зависит пожизненная продуктивность свиноматок ( см табл. ).

Развитие половых органов свинок в зависимости от возраста и живого веса (по Г. А. Тутарову)
Возраст при случке (месяцев) Живой вес при случке (кг) Общий вес половых органов (граммы)

Длина рогов матки (см)

Число крупных фоллику­лов к об­щему их числу (%)

Многоплодие (гол.)

6—7 83,6 126 50 4,0 6,6
7—8 91,6 190 63 16,6 8,3
8—9 100,6 465 87 20,0 8,3
9—10 107,6 550 103 28,5 10,6

В исследованиях В. Сорокиной при покрытии 9-10-месячных ремонтных свинок со средней массой 128 и 148 килограмм плодовитость первых была выше, чем вторых. Наблюдения И. Ангелова показали, что наивысшая продуктивность первоопоросок породы ландрас отмечалась при покрытии их в возрастной группе 8-9 мес. при весе 120-130 килограмм и была несравненно меньше, когда их случали в возрастной группе 12-14 мес. с живым весом свыше 150 килограмм.

Опыт научных учреждений и практика передовых хозяйств дают основание посоветовать прекрасно сформированных молодых свинок пускать первый раз в случку в возрастной группе 9-10 мес.

Необходимо отметить, что данный период больше связан от формирования, чем от возраста свинки. По данным П. И. Глуховцевой, ранняя случка среднерастущих ремонтных свинок кемеровской породы в возрастной группе 8-8,5 месяца при живом весе 91 килограмм задерживала их общий рост и формирование, в то время как у более скороспелых маток преждевременное оплодотворение не оказывало отрицательного воздействия на их рост и формирование.

В товарных хозяйствах ремонтных свинок желательно случать при живом весе 115-120 килограмм, т. е. когда они доходят ориентировочно 70% веса госновных маток этой породы.

В племенных хозяйствах ремонтных свинок рекомендуется пускать в случку в возрастной группе 10-11 мес. при живом весе не меньше 130-140 килограмм, что дает возможность получить высококлассных свиноматок.

Основы питания животных, предназначенных на мясо

Занимаясь свиноводством, целенаправленный откорм поросят нужно начинать с 2,5-3 месяцев. Тогда животные смогут быстрее набрать максимальный вес.

Расход корма до 6 месяцев составит примерно 4 кг на одного поросенка в сутки. Основную часть составляет комбикорм, но стоит включать в рацион также и вареные овощи – капусту, морковь.

В домашних хозяйствах поросятам нередко дают вареный картофель в качестве основы, но лучше все-таки использовать комбикорм. На нем свинья быстрее наберет вес. К тому же его понадобится меньше, чем картошки: 350 кг в год против 1200 кг. Кроме того, ее надо варить, что требует дополнительные затраты по времени.

Нужно постоянно следить за весом животного. Как только он достигнет 70 кг, начинают интенсивный откорм. В этот период поросенок должен набирать до 800 г в сутки. За день он должен съедать 8-9 кг кормов.

Удобно считать количество корма в кормовых единицах, можете ориентироваться на таблицу:

В кормовых единицах (к.е.) измеряют питательность корма. Одна к.е. соответствует 150 г и 1400 ккал. Это питательность 1 кг овса.

В рацион свиней, которых нужно вырастить для убоя, обязательно должен входить протеин. В начале откорма нужно около 200 г в сутки. Постепенно объем доводится до 400-450 г.

Пишите комментарии, высказав свое мнение о сроках откорма свиней до убоя.

Однозначного ответа нет. Необходимо провести правильный расчет затрат, начиная от покупки поросенка, подбора кормов и заканчивая убойным выходом мяса. Выполнение технологических норм поможет сделать выращивание свиней прибыльным делом.

ТОП-5 лучших пород

В российских хозяйствах наибольшую популярность приобрели несколько пород .

Крупная белая

Распространённая мясо-сальная порода. Ценится за массивность, отличную приспособленность к климату и неприхотливость к кормам. Недостатки: склонность к быстрому осаливанию и обгоранию кожи на солнце.

Порода ценится из-за массивности

Миргородская

Свинья мясо-сального типа, чёрно-пёстрой масти. Очень скороспелая, достигает убойной массы к полугодовалому возрасту, приспособлена к жаре. Недостатки: быстрое осаливание, восприимчивость к холодам.

Брейтовская

Выносливая, крупная, мясо-сальная свинья с белой кожей. Быстро растёт, даёт высококачественное мраморное мясо. Недостатки: склонна к ожирению, плохо переживает морозы.

Ландрас

Беконная порода, знаменитая своей продуктивностью и высоким качеством мяса. Плодовитые, массивные свиньи крепкой конституции, очень скороспелые. Недостатки: требовательны к кормам и условиям содержания, боятся сквозняков.

Порода Ландрас очень быстро набирает массу тела

Дюрок

Прекрасная порода мясного типа, с красной мастью. Свиньи приспосабливаются к любым условиям, не боятся перепадов температур, выносливы. Качество мяса отменное, показатель скороспелости очень высокий. Недостатки: относительная малоплодность, склонность к аллергии, требовательность к кормам.

Набирающие популярность вьетнамские свиньи – также хороший вариант для разведения. Животные компактны, неприхотливы, продуктивны. Недостаток породы – слабый иммунитет.

Когда можно резать взрослое животное

Скороспелость свиньи и ее готовность к забою зависят от породы и рациона. В среднем до массы в 100 кг эти животные растут 6-8 месяцев, но некоторые особи набирают такой вес к году. Поросенка можно растить и дальше, но у особей, забитых в более раннем возрасте, мясо нежнее и не такое жирное, как у тех, что постарше.

На крупных предприятиях свиней не держат дольше 6-9 месяцев. Среди пород, которые уже в 6-7 месяцев готовы к убою, отметим вьетнамских вислобрюхих поросят, с которыми вы можете подробно познакомиться в статьях «Поросята и свиньи вьетнамской породы» и «Забой вислобрюхой свиньи».

Нередко свиноматки и хряки набирают по 130-150 кг веса в 1,2-1,5 года. Это хорошая масса. Однако за животным нужно наблюдать. Если вы продолжаете его кормить, а вес не меняется в течение 2-3 недель, свинью можно смело забивать – она больше не наберет.

Есть и еще один нюанс. Если откармливать свинью слишком долго, она прекращает набирать мышечную массу, зато активно наращивает сало. Такая особь будет менее ценной, поскольку мяса с нее будет не так много, и оно будет слишком жирным.

Таким образом, лучше всего резать свинью до года. Убой планируют на прохладное время – осень или весну. Если забить животное нужно летом, это делают не позже 5 часов утра, иначе мясо может испортиться.

Чаще свиней забивают в зиму, поскольку в холода расходы на корм увеличиваются, и хозяева стараются этого избежать. Кроме того, хранить мясо гораздо проще даже не используя холодильные установки. Но это касается лишь частных хозяйств. На промышленном производстве времена года не слишком влияют на время убоя животных. Скорее, это зависит от запросов покупателей и договоров, заключенных с реализаторами свинины.

Покупка поросёнка: на что обратить внимание?

Успех в разведении вислобрюхих свиней напрямую зависит от качества приобретаемого молодняка. Покупая поросят для откорма или племенного разведения, следует убедиться, что они получены из разных помётов. Желательно взглянуть на самку, которая произвела на свет малыша, и расспросить продавца о весе животного при рождении и динамике его прироста по неделям.

Признаки здорового поросёнка:

  • хорошо развитые мышцы;
  • крепкие конечности;
  • широкая черепная коробка;
  • упругое тело, блестящая щетина;
  • сухой и чистый круп;
  • глаза блестящие.

Внимание! Здоровый поросёнок активен и отличается отменным аппетитом

Сколько свинья вынашивает поросят?

Сколько свинья ходит беременной? Свиньи довольно плодовитые животные, в зависимости от того, в каких условиях они растут, что едят, к какой породе относятся, за один выводок у них может появиться с дюжину поросят. Бывают случаи, когда свинка рожает сразу 16 детенышей. Однако иногда их рождается всего двое или трое – на это может сильно повлиять, в том числе наследственность.

Многие свиноводы, отвечая на вопрос о том, сколько времени свинья вынашивает поросят, говорят, что беременность свинки длится три месяца, три недели и три дня. Однако на деле сроки могут расходиться.

В среднем беременность свиньи длится в пределах от 110 до 120 дней. Летом этот срок немного увеличивается, зимой – сокращается. Забеременеть свинья может уже в пятимесячном возрасте, однако лучше, если это случится в 8-9 месяцев. Один или два года – тоже вполне допустимый срок.

Даже при соблюдении всех условий сложно сказать наверняка то, за сколько дней свинья выносит поросят. Определить то, что она готовится родить, можно по изменениям в ее поведении: хрюшка начнет вести себя очень беспокойно и примется обустраивать себе нечто вроде гнезда из подстилки и всего, что ей подвернется под копыто.

Процесс родов в среднем длится от 2 до 5 часов, в редких случаях он затягивается до 10 часов. Новорожденные поросята появляются в чем-то вроде пленочных мешков, которые они тут же разрывают. В первые дни кормятся они каждые 50-60 минут и быстро прибывают в размерах и весе. Очень скоро к материнскому молоку нужно добавлять дополнительное питание, и в возрасте нескольких месяцев уже отлучать от матери, переводя на самостоятельность.

Таким образом, то, сколько месяцев свинья вынашивает поросят, зависит еще и от скорости роста ее детей. В норме этот срок не должен быть меньше трех с половиной месяцев, но и дольше четырех затягиваться он тоже не может. На рост потомства внутри утробы влияет качество корма, физическая активность до беременности и во время ее (чем более развита свинка, тем быстрее и спокойнее пройдут у нее роды), а также наследственность.

Белые свинки рождаются и вырастают быстрее темных пород – это можно учитывать, рассчитывая срок, за сколько вьетнамская свинья выносит поросят. Принадлежность к определенной породе также может внести свои коррективы, которые нужно учитывать.

Как правильно разводить вьетнамских свиней в домашних условиях

Выращивать вьетнамских свиней больше чем 4-5 месяцев – не рентабельно. Забивать их лучше при весе 25-35кг. В таком возрасте их мясо по вкусу ни чем не отличается от взрослых особей. Оно содержит меньше жира, а туша почти без сала.

Проанализируем возможности бизнеса, по разведению вьетнамских свиней выделив их основные преимущества по сравнению с обычными свиньями:

  1. Ранний убойный возраст. Продержав поросят 4 месяца уже можно получить первую прибыль. Данный фактор существенно влияет на темпы производства готовой продукции.
  2. Небольшие затраты на корм. Прекрасный показатель кормового коэффициента в период откорма. Он лучше, чем у самых крупных пород свиней. Вьетнамские свиньи хоть и всеядны, но траву и сено любят больше, чем обычные поросята. Отличительной особенностью технологии является режим питания. Пищеварительная система вислобрюхих азиатских свиней более продуктивная по сравнению с обычными свиньями. Это обусловлено их анатомией: желудок меньшего размера, а кишечник меньшего диаметра. Поэтому им нужна дополнительная подкормка (зимой – 3 раза в день, летом – 2). В подкормку входят преимущественно сено, кабачки или тыква. Летом может быть еще и зеленая трава. С другой стороны в режиме питания нельзя допускать переедания, иначе будет перерасход комбикорма и повышенный прирост сала.
  3. Высокий иммунитет. Это подтвердит каждый свиновод. На здоровье этих свинок еще ни кто не жаловался, чего нельзя сказать о многих других породах.

Учитывая основные преимущества в особенностях породы сразу можно сделать выводы, что технология разведения будет строиться на количестве, а не на качестве. То есть главное не вес, а количество голов. Тем более, что вислобрюхие вьетнамские свиньи очень плодовитые. Об этом говорит даже их вислобрюхая геометрия тела. Они как бы созданы от природы для вынашивания большого количества потомства.

Самка приводит 10-20 поросят. Только лишь в первом выводке от 5-ти шт. Отъем поросят следует делать через 50 дней после опороса. После чего самка через 7-12 дней снова в охоте и готова к спариванию. Некоторые хозяйства практикуют более ранний отъем – в 35 дней. Но в таком случаи маленьким поросятам нужно еще некоторое время добавлять в рацион молоко.

Из этих показателей следует построить стратегию бизнеса. Мини ферма по разведению вьетнамских свиней в домашних условиях, каждые 4 месяца производит минимум по 10 готовых к забою поросят. Для этого достаточно 1-го хряка и 2 свиноматки. Компактный хряк, который не требует много места, корма и особенных условий – это тоже существенное преимущество в свиноводстве. Тем более что искусственное оплодотворение – нереально даже для небольших ферм.

Негативно влияющий на качество тестостерон

Из-за того, что поросята вьетнамской вислобрюхой свиньи очень рано достигают репродуктивного возраста, кабанчиков необходимо кастрировать в раннем возрасте. При откорме хряка никаких проблем не происходит, и его мясо оказывается таким же приятным на вкус, как и у свинки.

Если вы решили обзавестись кабаном-производителем, которому нужно будет покрывать одну или нескольких свинок, то должны понимать, с какими проблемами можете столкнуться.

Вырабатываемый в организме вислобрюхого кабана тестостерон делает это животное достаточно агрессивным, а также способствует накоплению в его мышечной ткани вещества скатол. Оно является источником чрезвычайно неприятного запаха, зачастую делающего употребление в пищу его мяса невозможным.

Такое животное, как минимум, за два месяца до убоя должно быть кастрировано. Но даже это не дает полной гарантии того, что его мясо не будет иметь неприятного запаха. Подробнее в статье «О кастрации вьетнамских поросят».

Стандартное руководство по свиноводству рекомендует полностью отказаться от употребления мяса кнура, которое не должно появляться на прилавках торговых сетей.

Однако сами производители зачастую используют его в пищу, научившись, как убрать запах, сделав свинину вполне съедобной.

Особенности содержания вислобрюхих поросят

Фермер, желающий заниматься разведением вьетнамских свиней, должен обеспечить соответствующие условия содержания животных:

  1. Здание для жилья должно быть из дерева или кирпича. В стенах не должны присутствовать щели.
  2. Бетонный пол со сливом для отходов следует устилать свежей соломой.
  3. В зимнее время нужно делать деревянный настил на пол. Приспособление занимает 1/3 всей площади пола.
  4. В помещении площадью 4,5×3,5 м и высотой потолка 2 м могут поместиться 2 взрослые свиньи или свиноматка с потомством.
  5. Свинарник обязательно обустраивается вентиляцией и отоплением.
  6. Нужно сделать загородку для летнего выгула площадью минимум 9 м².
  7. На улице желательно обустроить бассейн с грязью. Это яма размерами 2×1 м и 30 см глубиной.
  8. Нужно организовать место кормления, установить длинное корыто на бетонный пол.

Дополнительно можно установить 2 вертикальных бревна для чеса и навес для защиты от солнца.

Выбор поросенка

Приобретать поросят можно с любого по количеству пометаЧтобы приобрести хорошего поросенка, нужно знать несколько секретов:

  • нежелательно покупать несколько поросят из одного помета;
  • не стоит покупать поросят у заводчика, использующего для оплодотворения всех свинок 1 хряка;
  • нужно интересоваться происхождением хряка и свиноматки;
  • узнать массу поросенка в первый день и ее изменения в процессе роста за каждую декаду;
  • поросенок должен уверенно стоять на ногах, иметь здоровый внешний вид, развитую мускулатуру и хороший аппетит, рыло должно быть широким.

Уход за поросятами

Уход за вьетнамскими поросятами заключается в правильном кормлении и выгуле:

  1. Нужно, чтобы поросята каждый день подолгу гуляли на улице.
  2. Переход между кормами должен быть постепенным. При нормализации корма нужно составить подходящий рацион, который включает траву, сено и комбикорм. Для прикорма подходят любые другие зерновые.
  3. В свинарнике и в выгоне нужно убирать с периодичностью в 3-4 дня, чтобы поросята не болели и были чистыми.

Обязательно почитайте:

Венгерская мангалица: описание породы, виды, характеристика и особенности содержания свиней

Чтоб улучшить иммунитет молодняка, нужно проводить необходимую вакцинацию в соответствии с календарем прививок.

Условия содержания поросят зимой и летом

Содержание поросят зимой и летом отличается особенностями обустройства свинарника и выгула:

  • если зима слишком холодная, свинарник нужно обустроить системой отопления;
  • при заморозках нужно уложить много сена и хорошо отделать двери;
  • дополнительно можно на пол уложить деревянный настил по периметру свинарника;
  • летом укладывать вместо сена свежую траву;
  • постоянно проветривать свинарник в теплое время года;
  • летом строить место для выгула.

Кормление и необходимый рацион питания, схема

Рацион вьетнамских вислобрюхих поросят должен быть разнообразным и сбалансированным.

Рацион вьетнамских вислобрюхих поросят должен быть разнообразным и сбалансированным

До 6 месяцев молодняк находится на определенной диете:

  1. Первые 3-4 недели поросята употребляют молоко.
  2. С 3-го дня жизни дают теплую воду.
  3. С 5-го дня стоит давать коровье молоко или жареное зерно.
  4. Жидкую кашу из воды и молока можно предлагать на 8-й день жизни.
  5. Добавляется сено и морковь на 10 день.
  6. Трава вводится в рацион через 2 недели после рождения.
  7. Свекла добавляется к основному прикорму через 21 день, картофель можно давать через 25 дней.

В возрасте 1,5 месяца поросят отлучают от матери. Кормление осуществляется 4 раза в день. Объем пищи за 1 раз должен составлять 0,5 л. В корме должно быть 20 % белка, 5 % жиров и 3 % клетчатки.

Что влияет на рост животного

Существует несколько важных факторов, которые оказывают существенное влияние на рост и развитие животного:

  • Порода свиньи. Именно порода содержит признаки, отвечающие за то, сколько будет расти поросенок и как быстро он наберет вес. Сравним, к примеру, вьетнамских и эстонских свиней. Представителю вьетнамской породы, чтобы набрать 100 килограммов, понадобится целый год. Эстонская же свинья наберет центнер в течение 6 месяцев. А к годовалому возрасту она станет весить 150 килограмм.
  • Пища, которую ест свинья. Скорость, с которой животное достигает положенного веса, напрямую зависит от того, как его кормят. По правилам, в ежедневный рацион свиньи должны входить все необходимые ей питательные вещества и микроэлементы. Отмечено, что когда свинью кормят более 5 раз в день, а на прогулку она не выходит, то набор веса увеличится на четверть. Но при таком способе выращивания свинья быстро наращивает жир и делается медлительной и неповоротливой. Как результат, у нее могут возникнуть неприятности с сердцем, желудком или печенью.
  • Наследственная предрасположенность. В структуре ДНК каждой свиньи, в зависимости от ее родителей и более дальних предков, с рождения заложены качества. Они отвечают за то, как быстро будет расти и набирать массу тела свинка. Если папа и мама животного быстро росли и интенсивно набирали вес, то оно будет склонно к этому же.

В основном вес в 100 килограмм свинья набирает за 6,5-8 месяцев. Однако некоторые экземпляры такого веса достигают лишь к годовалому возрасту.

Начинающему фермеру необходимо знать, сколько времени откармливать свинью и когда можно будет ее забить. Прежде чем ответить на этот вопрос, определимся, на сколько же этапов делится откормочный период свиньи. Он состоит из трех основных этапов:

  1. Молочный. Это время, когда поросята питаются только материнским молоком. Периодически в их рацион нужно добавлять набор витаминов, которые укрепляют иммунитет и защищают животное от различных болезней.
  2. Период доращивания. Это временной промежуток длится примерно 6 месяцев. Его суть в том, что в данное время поросенок должен начать получать в пищу определенное количество зерновых культур, благодаря которым он начинает активно прибавлять в весе.
  3. Откармливание на убой. В последний период своей жизни свинья откармливается уже непосредственно до самой своей смерти. Целью данного периода является максимальная прибавка в весе животного. Поросята получают корм в большом количестве и, достигнув 150-200 килограммов, завершают свой жизненный путь.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector