Скелет коровы: фото с описанием костей

Содержание:

Общие сведения

Устройство желудка жвачных животных является довольно своеобразным. Каждый отдел желудка выполняет свои функции. Корова обычно не особо утруждается пережевыванием пищи, только слегка измельчает употребляемый корм. Переработка основной части пищи происходит в рубце, там она превращается в мелкую кашицу.

Пища попадает в желудок поступательно, она проходит через рубец, далее в сетку, после чего в книжку и в сычуг. Предназначение сетки – фильтрация жидкого переработанного корма. Пищеварительная система теленка является неприспособленной к переработке грубого корма. Поэтому желобок, разделяющий рубец, имеет форму трубки. По ней молоко попадает из пищевода в сычуг.

Важно вводить грубый корм в рацион молодняка не ранее, чем спустя месяц после появления на свет. В противном случае такую пищу сычуг не сможет обработать, а преджелудки в таком возрасте еще не задействованы в переработке

Всего желудок коров состоит из четырех основных отделов. Этот орган является объемным, он располагается на всей центральной части брюшной полости. Передняя его часть связана с пищеводом, а задняя соединена с двенадцатиперстной кишкой. В системе пищеварения крупных рогатых животных присутствуют несколько отделов, которые различаются по своим функциям. Это ротовая полость, глотка, пищевод и желудок.

Ключевым назначением ротовой полости является поедание травы, поэтому в ней есть только передний ряд нижних моляров. Каждые сутки в полости рта выделяется до 200 литров слюнной жидкости.

Весь пищеварительный отдел у представителей жвачных животных состоит из ротовой полости, глотки, пищеварительного тракта и желудка. Всего у коров имеется четыре основных камеры в желудке, для каждой из них характерно выполнение своих функций и специфическое анатомическое строение. Желудок у животного один, а отделов в нем четыре. В составе преджелудка присутствует рубец, сетка и книжка. Отдельно от преджелудков рассматривается сычуг.

Объемы у желудка обычно очень большие, каждая камера осуществляет определенные функции по переработке и всасыванию поступаемого корма. После попадания в желудок масса проникает первоначально в полость рубца, там она перерабатывается, возвращается на повторное пережевывание. После чего снова возвращается в полость рубца, а далее в книжку и остальные отделы. В каждом отделе происходит поэтапная переработка пищи, в результате в книжку переработанная масса поступает в измельченном виде. А в книжке уже всасывается ее стенками жидкость и питательные вещества.

Основные методы раздаивания

Как раздоить яловую корову ? А яловая корова дает молоко? — вопросы, которые не уступают друг другу в популярности. Ответ простой: молоко у яловой коровы есть и раздоить ее можно, но процесс имеет свои тонкости и особенности.

Начало раздаивания животного не должно припадать на холодное время года, ведь для этого периода характерно некое истощение особей из-за недостатка витаминов и полезных минералов. Чтобы получить молоко, сперва следует дать питомцу небольшой отдых.

При этом важно внимательно отслеживать любые изменения паховой зоны буренки: если начинается воспаление, необходимо обращаться к специалисту. Для того чтобы раздоить корову и не допустить развитие полной яловости, в ее рационе должны присутствовать жмых, корнеплоды, шроты, клубнеплоды, патока, в которую добавляют витамины, фосфор, кальций и т.д

Для того чтобы раздоить корову и не допустить развитие полной яловости, в ее рационе должны присутствовать жмых, корнеплоды, шроты, клубнеплоды, патока, в которую добавляют витамины, фосфор, кальций и т.д.

Изучить строение скелета крупного рогатого скота. Выполнить рисунок скелета крупного рогатого скота

сельскохозяйственный животное скрещивание

Аппарат движения представлен скелетом, связками и мышцами, которые, в отличие от других систем, формируют телосложение крупного рогатого скота, его экстерьер.

Кость — это часть скелета, орган, в состав которого входят разные тканевые элементы. Она состоит из 6 компонентов, одним из которых является красный костный мозг — орган кроветворения. Дольше всего красный костный мозг сохраняется в губчатом веществе грудины и тел позвонков. Все вены (до 50 % вен тела) выходят из костей в основном там, где больше губчатого вещества. Через эти участки производят внутрикостные инъекции, которые заменяют внутривенные.

Рис. 1. Скелет коровы:

1 — носовая кость; 2 — резцовая кость; 3 — верхнечелюстная кость; 4 — лобная кость; 5 — затылочная кость; 6 — теменная кость; 7 — височная кость; 8 — орбита; 9 — скуловая кость; 10 — нижнечелюстная кость; 11 — сошник; 12 — эпистрофей; 13 — шейный позвонок; 14 — грудной позвонок; 15 — лопатка; 16 — плечевая кость; 17 — поясничный позвонок; 18 — ребро; 19 — мечевидный хрящ; 20 — грудина; 21 — лучевая кость; 22 — локтевая кость; 23 — запястье; 24 — пясть; 25 — сесамовидные кости; 26 — путовая кость; 27 — венечная кость; 28 — копытцевая кость; 29 — крестцовая кость; 30 — подвздошная кость; 31 — маклок; 32 — лонная кость; 33 — седалищная кость; 34 — хвостовые позвонки; 35 — бедренная кость; 36 — вертлуг; 37 — коленная чашечка; 38 — большеберцовая кость; 39 — отросток малоберцовой кости; 40 — заплюсна; 41 — пяточный бугор; 42 — плюсна; 43 — палец

Скелет крупного рогатого скота (рис. 1) состоит из 2 отделов: осевого и периферического.

Осевой отдел скелета представлен черепом, позвоночником и грудной клеткой.

Кости мозгового черепа формируют влагалище для мозга, а кости лицевого отдела — ротовую и носовую полости и орбиты глаз; в височной кости расположены органы слуха и равновесия. Кости черепа соединяются швами, кроме подвижных: нижней челюсти, височной и подъязычной костей.

Вдоль тела животного расположен позвоночник, в котором различают позвоночный столб, образованный телами позвонков (опорная часть, связывающая в виде кинематической дуги работу конечностей) и позвоночный канал, который образован дугами позвонков, окружающими спинной мозг. В зависимости от механической нагрузки, создаваемой массой тела, и подвижности позвонки имеют различную форму и величину.

Количество позвонков у крупного рогатого скота

Отдел позвоночника: Шейный — (число позвонков) 7,- Грудной -13,- Поясничный — 6, — Крестцовый — 5, Хвостовой — 18-20, Всего — 49-51

Грудная клетка образована ребрами и грудной костью. Ребра — парные дугообразные кости, подвижно крепящиеся справа и слева к позвонкам грудного отдела позвоночного столба. Они менее подвижны в передней части грудной клетки, где к ним прикрепляется лопатка. В связи с этим передние доли легких чаще поражаются при заболеваниях легких. Все ребра составляют достаточно объемную грудную клетку конической формы, в которой расположены сердце и легкие.

В состав грудной конечности входят: лопатка, крепящаяся к туловищу в области первых ребер; плечо, состоящее из плечевой кости; предплечье, представленное лучевой и локтевой костями; кисть (рис. 4), состоящая из запястья (6 костей), пясти (2 сросшиеся кости) и фаланг пальцев (2 пальца, имеющих 3 фаланги, причем третья фаланга называется копытцевой костью).

Тазовая конечность состоит из таза), каждая половина которого образована безымянной костью, вверху расположена подвздошная кость, снизу лонная и седалищная кости; бедра, представленным бедренной костью и коленной чашечкой, которая скользит по блоку бедренной кости; голени, состоящей из большеберцовой и малоберцовой костей; стопы, представленной заплюсной (6 костей), плюсной (2 сросшиеся кости) и фалангами пальцев (2 пальца, имеющих 3 фаланги, причем третья фаланга называется копытцевой костью).

Строение стенок сердца

Стенки органа состоят из таких капсул – эндокард, миокард и эпикард.

Внутренний слой – эндокард. На разных участках толщина слоя разная. Слева он толще, а в участке, где расположены сухожильные нити – он несколько тоньше. Есть три слоя эндокарда:

  • эндотелий – это нижний слой;
  • субэндотелиальная зона – ее основой являются рыхлые жилки соединительной ткани;
  • мышечно-эластичная зона – здесь происходит соединение мышечной ткани.

Средний слой – миокард. Является очень толстой мускульной оболочкой. Отличием миокарда и скелетных мышечных тканей является то, что между определенными волокнами миокарда присутствуют вставочные перекладины. Это слой формирует мышечная ткань, ее клетки принимают непосредственное участие в нервных импульсах и сокращении сердечных мышц.

Наружный слой – эпикард. Является наружной серозной оболочкой. Ее поверхность покрывает мезотелий, под ним присутствует соединительная ткань, состоящая из рыхлых волокон.

Если происходят какие-либо сбои в функционировании сердца и сосудов, возникает нарушение процессов метаболизма и функций других органов

Поэтому для каждого фермера очень важно знать, как проявляются болезни и как их лечить

Составление рациона для коров

Питание для крупнорогатого скота как молочного, так и мясного направления должно быть по максимуму сбалансированное. Коровы данных видов нуждаются в протеинах, витаминах, минералах и прочих элементах в достаточном количестве.

Вся применяемая в скотоводстве пища состоит из трех больших групп:

  • сочных кормов – овощей, корнеплодов, силосов;
  • грубых кормов – травы, сена, соломы;
  • концентратов – зерна, отрубей, комбикормов.

В рацион коров и одного, и другого направления надо включить все виды кормов.

Чем кормить молочных коров

Животных данной группы в обязательном порядке следует кормить злаковыми и бобовыми побегами, корнеплодами, силосом, жмыхами. В зимний период рацион надо дополнить сеном. Преимущество использования подобной пищи заключается в том, что так повышаются вкусовые качества молочной продукции.

Для повышения надоев в рационе коров должны присутствовать в достаточном объёме концентраты. Но не стоит усердствовать с использованием подобного корма при кормлении животных молочного направления, так как это приводит к снижению жирности молока благодаря уменьшению выработки в рубце уксусной кислоты.

Чем кормить мясных коров

В хозяйстве, где разводят КРС молочного направления, нужно обратить внимание на разработку рациона маточного поголовья. Коровам-производительницам требуется по максимуму сбалансированное питание

В подобной ситуации можно получать здоровое, жизнестойкое потомство, способное быстро развиваться.

В рационе молодых коров этой группы должны присутствовать питательные корма. На протяжении первых 6 месяцев животных следует кормить молоком или обратом. При достижении полугодовалого возраста питание нужно дополнить пищевыми отходами.

В летний период животных этого направления рекомендуется выпасать на территории, где растет много злаковых, бобовых и луговых трав. Кроме того, в тёплые месяцы рацион мясных животных следует дополнить кукурузными стеблями, люцерной и клевером. В холодное время года животных этой группы надо кормить концентратами, силосом и соломой.

При правильном содержании и питании крупнорогатого скота можно получить стадо с высокой молочной и мясной продуктивностью.

Распространенные заболевания желудка

При остановке желудка животное всегда страдает. Появляются ярко выраженные симптомы тимпании или других нарушений. Кроме того, такое состояние является опасным для жизни коровы. Есть несколько методов восстановить пищеварительную функцию:

  1. Введение зонда. С помощью такого приспособления можно раздробить и протолкнуть застрявшую пищу. Чтобы выполнить такую процедуру, нужно предварительно зафиксировать животное к какой-либо опоре. Далее готовят три литра подсолнечного масла. Влить в рот масло, далее вводят зонд плавными движениями. Такую процедуру обычно выполняет ветеринарный доктор.
  2. Ручное извлечение постороннего предмета.
  3. Массаж.
  4. Прокол рубца.

Перечисленные манипуляции должны выполняться только квалифицированным специалистом. Никаких процедур самостоятельно нельзя выполнять, поскольку только врач может поставить правильный диагноз и провести соответствующее лечение.

Патологические процессы могут развиваться в любом из отделов пищеварительной системы. Одним из них является вздутие или тимпания. Это опасное состояние, которое проявляется увеличением объема брюшной полости. Причиной появления тимпании является повышение образования газов при употреблении корма, который насыщен легкими углеводами. Из рубца не отходят газы, брюшная стенка слева выпирает. К другим симптомам относят:

  • живот напряженный;
  • животное ведет себя беспокойно, отказывается от корма;
  • у коровы нет жвачки.

В такой ситуации важно как можно раньше оказать помощь своему питомцу, в противном случае возникнут осложнения в виде нарушения кровотока, сдавливания внутренних органов. Первоначально необходимо избавиться от застрявшей пищи

Далее, чтобы усилить перистальтику врач назначает соответствующие лекарственные средства. Для уменьшения образования газов также применяют лекарства, сорбенты. В запущенной ситуации выполняется прокол.

Завал книжки развивается при употреблении больших порций сухого корма, отрубей, отходов зерна. Также спровоцировать такую патологию может употребление загрязненной землей или песком пищи. Механизм развития патологического процесса следующий – в складках книжки происходит скапливание мелких сухих частиц пищи, эта масса формируется в комки, нарастает. Определить наличие такой проблемы довольно сложно, поскольку нередко клиническая картина бывает смазанной:

  • отсутствует аппетит;
  • развивается атония рубца;
  • животное становится вялым и угнетенным.

Чтобы избавиться от подобной проблемы, специалистом выполняется прокол, после чего он расчищает завал и вводит необходимые лекарственные препараты.

У коров нередко наблюдаются травмы желудка. Эти жвачные животные поглощают пищу без разбора, это опасно попаданием в пищевод различных посторонних предметов. Наиболее опасным является прокол сетки посторонним предметом. При этом опасность заключается в вероятном повреждении сердца, поскольку оно расположено слишком близко к рубцу. Также при попадании в пищеварительный тракт посторонних предметов есть опасность повреждения других камер желудка животного.

Помимо использования лекарственных средств и хирургических манипуляций, врачом рекомендовано использование нетрадиционных средств для выпаивания коров при остановке желудка или тимпании:

  • раствор из дрожжей;
  • настойка из чеснока;
  • настойка из чемерицы.

После того как пробка устранена, пищеварительный тракт начинает восстанавливать свою функцию. Но его также следует дополнительно простимулировать. В данном случае очень эффективным будет массаж брюшной полости, активное движение животного, выпаивание. При неосложненных случаях закупорку можно устранить в течение одного дня. В более сложных ситуациях понадобиться более длительное лечение с последующим восстановлением.

В дальнейшем необходимо следить за качеством кормов, всегда перебирать траву, чтобы убрать посторонние предметы. В таком случае минимизируется опасность развития тимпании, остановки любого из отделов желудка и других возможных патологических процессов.

Перегрев

Кук обещает внимание на то, что жара и перегрев так же играют ключевую роль в поведении крупного рогатого скота, связанном с хромотой. В жарких условиях коровы, как правило, накапливают тепло, когда лежат, и остывают, когда они стоят. Время отдыха может уменьшиться на четыре часа в день во время шестидневной жары, повышая риск хромоты. Движение воздуха в стойлах помогает коровам терять тепло и облегчает отдых в жаркую погоду. Кук рекомендует устанавливать вентиляторы на все ряды в коровниках, чтобы они могли перемещать воздух со скоростью около 400 футов в минуту и самостоятельно активироваться при температуре 65 градусов по Фаренгейту. При правильном управлении, говорит Кук, исследования показывают, что фермеры могут достичь высокой молочной продуктивности, одновременно уменьшая хромоту. В недавнем обзоре 66 элитных стад Висконсина исследователи определили частоту характеристик содержания и управления:

При правильном управлении, говорит Кук, исследования показывают, что фермеры могут достичь высокой молочной продуктивности, одновременно уменьшая хромоту. В недавнем обзоре 66 элитных стад Висконсина исследователи определили частоту характеристик содержания и управления:

  • Глубокая, сухая, комфортная подстилка: 70%
  • Твердые полы: 100%
  • Ручное удаление навоза из проходов (по сравнению со скребком): 73%
  • Каучуковый настил из аллеи: 5%
  • Каучуковый паркет: 68%
  • Вентиляторы над зоной отдыха коров: 96%
  • Свободный выгул: 9%
  • Обработка копыт коров хотя бы один раз за лактацию: 88%
  • Частота ванн: в среднем 4,5 раза в неделю

Кук призывает ветеринаров помогать фермерам собирать и использовать записи о заболеваемости хромотой, типах и тяжести поражений в своем стаде, а также применять эту информацию к решениям в области генетики, управления и оборудования.

Дополнительная информация по хромоте у коров:

  • Презентация доклада Адама Пеффера «Проблема хромоты у КРС молочного направления. Методы идентификации хромоты. Новые болезни копыт, встречающиеся у импортного скота» (файл .pdf)
  • Оценка хромоты копыт: инструкция (файл .pdf)

Чтобы скачать, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Автор статьи: Джон Мадай, https://www.dairyherd.com. Перевод Анны Чаковской специально для soft—agro.com

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать уведомления о выходе новых материалов.

Telegram-канал →

Встретили непонятные показатели и термины в статье? Обучающий курс «Кормление коров» поможет Вам разобраться с ними и узнать о кормлении коров всё, что необходимо для того, чтобы кормить своих коров сбалансированно, экономически выгодно и с пользой для здоровья стада

Мастит

Очень распространенная болезнь коров, которая характеризуется воспалением молочной железы. Она развивается из-за появления стрептококка и стафилококка.

Причины:

  • травмы, нанесенные другими животными, их укусы;
  • сложности, связанные с отелом;
  • сильный раздой после отела;
  • неправильный уход за коровой.

Основные симптомы:

  • изменение цвета вымени;
  • кровь, творожистые образования в молоке;
  • высокая температура тела;
  • твердость в районе воспаления;
  • спад уровня надоев;
  • беспокойство коровы.

Для начала лечения заболевшую особь следует поместить в отдельное от общего стада помещение. Нельзя доить животное аппаратом — к маститному вымени применима только ручная дойка.

Заниматься оздоровлением коровы с маститом может только ветеринар, так как лечение подразумевает назначение подходящих антибиотиков. Кроме того, понадобится проведение анализов.

Дальнейшее лечение:

  • составление нового рациона, включающего твердую пищу;
  • доение, сопровождаемое массажем;
  • мытье содовым раствором.

Необходимо помнить, что молоко больной маститом коровы нельзя употреблять в пищу. Оно непригодно даже для кормления телят.

Строение головы

Для крупнейшего домашнего питомца характерна голова больших размеров, располагающаяся на одной линии с позвоночным столбом. Коровы обладают ярко выраженными чертами лица.

Скелет этой части тела включает:

  • черепную коробку;
  • глаза;
  • зубы;
  • уши;
  • носовые мочки.

Строение черепа

Черепная коробка крупных размеров, соединенная с помощью шейной области позвоночного столба со скелетом коровы, – это один из методов защиты. У этих животных, в сравнении и другими большими копытными млекопитающими, не отпадают рога. Череп подразделяется на два отдела: мозговой и лицевой. Его структура содержит 19 костных участков, 7 из которых принадлежат мозговому отделу. К ним относятся:

  • затылочная и клиновидная кость;
  • решетчатая и межтеменная;
  • теменная и лобная;
  • височная.

Лицевая область состоит из 12 костных участков:

  • верхней и нижней челюсти;
  • небной кости;
  • сошника;
  • носовой;
  • слезной;
  • скуловой;
  • подъязычной;
  • резцовой;
  • крыловидной.

Область, где располагается мозг, ответственна за опорно-двигательный аппарат, пространственную ориентацию, двигательную функцию.

В лицевой области расположены органы, выполняющие следующие функции:

  • дыхательную;
  • жевательную;
  • зрительную.

У телят лицевой и мозговой отдел развиты в равной степени. С течением времени отмечается ярко выраженное развитие лицевой области, как следствие, лицо с возрастом становится самой крупной частью черепной коробки.

Строение глаз

Зрительные органы у коров состоят из:

  • глазного яблока;
  • радужки;
  • сосудистой оболочки;
  • ресничного тела.

Благодаря такому строению глаз тёлки способны рассмотреть объект (его цвет и форму), видеть в ночное время, к тому же зрительные органы защищены от попадания посторонних предметов.

Животное обладает очень выразительными глазами благодаря тому, что в состав входят три оболочки – сетчатая, сосудистая и фиброзная. Местоположение зрачка – радужная оболочка, которую причисляют к сосудистым тканям.

Животные обладают длинными и жесткими ресницами, благодаря чему они получили название – «буренки». Это помогает коровам рассмотреть, какой длины травинки, что позволяет предупредить травму зрительных органов о высокую растительность.

Благодаря такому строению зрительных органов коровы в полном объёме способны воспринимать только белый цвет, а что касается зеленого и красного цветов, они их практически не видят. К тому же эти домашние питомцы видят образ в гипертрофированном размере, из-за чего они двигаются неловко.

Зрительный орган крупного рогатого скота состоит из таких функциональных элементов:

  • задней и передней глазных камер;
  • хрусталика;
  • роговицы;
  • радужки;
  • века;
  • стекловидного тела;
  • сетчатки;
  • центральной ямки;
  • зрительного нерва;
  • склеры;
  • сосудистой оболочки;
  • пигментной оболочки.

Строение зубов

У коров имеются зубы сложной структуры, меняющейся по мере роста животного. В раннем возрасте у животных присутствуют молочные зубы в количестве 20 штук, которые меняются на протяжении 18 месяцев коренными. У взрослой особи имеется 32 зуба, причем верхние рубцы отсутствуют.

Поскольку резцы на верхней челюсти отсутствуют, коровы щиплют травку по-своему – захватывают её с помощью губ и языка, прижимают к нижней челюсти, а затем отрывают, резко дернув головой.

Такая особенность потребления травы, в сравнении с овцами и козами, позволяет оставлять не тронутой корневую систему растительности, по этой причине места выгула коров всегда покрыты травой.

У взрослой коровы имеются плоские коренные зубы – 24 штуки и резцы – 8 штук. Клыки у них отсутствуют, хотя челюстная мускулатура очень сильная. Верхний челюстной ряд остается неподвижным, но этот недостаток восполняется энергичностью нижнего ряда, способного к совершению круговых перемалывающих движений.

Строение слухового аппарата

Животные обладают уникальным слухом, они способны запоминать музыку и откликаться на мелодию, которая запечатлелась в памяти. В состав слухового аппарата входят наружное, среднее ухо.

Наружное ухо состоит из ушной раковины, покрытой с внутренней стороны короткими волосками, и развитой мускулатуры. Кожная складка состоит из эластичной хрящевой ткани, предохраняющей ухо от травм.

В среднем ухе, подсоединенном к горлу, располагается барабанная перепонка, в состав которой входят акустические косточки, способствующие переносу звуковых волн в область перилимфы.

В состав цепной структуры слуховых органов входят:

  • молоточек;
  • наковальня;
  • чечевицеобразная косточка;
  • стремечко.

Мышечная ткань в сочетании с хрящевой образуют внешний отдел уха. По внешнему виду оно схоже с раковиной.

Внутренние органы и системы

Сельскохозяйственный скот используют для различных целей. У коровы можно получить молоко и мясо, а также потомства. Быков, которые не участвуют в осеменении, используют для перевозки грузов. Внутренние системы жизнедеятельности позволяют КРС осуществлять различные функции.

Мышечная

У крупного рогатого скота развитие крепкой мускулатуры играет важную роль в жизнедеятельности. Челюстные мышцы помогают пережёвывать еду в процессе питания, мышцы тела способствуют тому, чтобы корова удерживала свой вес.

Мышцы головы называются лицевыми и жевательными.

Плечевой отдел, грудную клетку и брюшную стенку относят к корпусу тела КРС.

Нервная

С помощью рефлексов ЦНС управляет работой двигательной системы коров. Анатомия нервной системы включает в себя спинной и головной мозг. Головной мозг – основной орган нервной системы, который расположен в черепной коробке. Он контролирует деятельность всех органов животного. Мозг состоит из двух полушарий, разделённых перегородкой. Он наполнен серым веществом в области коры полушарий, и белым – в их центре.

При заболеваниях головного мозга невозможно эффективное функционирование других органов скота.

Спинной мозг размещён в позвоночной области, представляя собой длинный канал нервных окончаний. Берёт начало из головного мозга, а её конец – в поясничном отделе.

Структура спинного мозга имеет в своём составе три защитные оболочки:

  • твердая;
  • паутинная;
  • мягкая ткань.

Знаете ли вы? Вес мозга скота – 410–550 грамм.

Дыхательная

Система дыхания служит для поступления кислорода в организм и выведения углекислого газа. Во время вдоха кислород очищается от вредных примесей, а также проходя через систему обоняния, даёт корове сигнал о запахе окружающего пространства. С выдохом животное избавляется от излишков воды и избытка тепла в теле.

Дыхательная система включает в себя:

  • нос;
  • гортань;
  • лёгкие;
  • трахею.

В состояние покоя взрослая особь делает от 18 до 22 вдохов в минуту.

Сердечно-сосудистая

Органы сердечно-сосудистой системы поставляют необходимые элементы с кровью в организм с помощью сосудов. Циркулирующую жидкость разделяют на лимфатическую и кровеносную. Жизненно важным органом кровеносной системы считается сердце.

Кровеносные сосуды, соединённые с каждым органом, транспортируют кислород, витамины и минералы по всему телу бурёнки. При заболеваниях кровеносной системы нарушается обмен веществ.

Пищеварительная

Пищеварение коровы – сложный многоэтапный процесс. Так как зубы не пережёвывают пищу, а только срезают, брожение происходит в желудке.

Узнайте сколько желудков у коровы.

Желудок КРС сформирован из четырех частей:

  • рубец;
  • сетка;
  • книжка;
  • сычуг.

Мочевыделительная

В мочевыделительной системе находятся:

  • почки (у коровы их вес 1–1,5 кг);
  • мочеточники;
  • мочевой пузырь;
  • уретра.

Органы мочеполовой системы выводят из организма КРС элементы распада пищи, а также переносят гормоны, вырабатываемые почками, в кровь и общую функциональную систему. Мочевыделительная система быка называется также мочеполовой из-за того, что тот же орган отвечает у самца за продолжение рода.

У самки репродуктивные и выделительные органы находятся в непосредственной близости. Здоровое животное за двадцать четыре часа может выделять около 20 литров мочи.

Половые органы

Половые органы у коров и быков разнятся, выделяя ихних самку и самца.

Половая система самца складывается из нескольких составляющих:

  • придаточных половых желез;
  • семявыносящей протоки;
  • семенника;
  • полового члена;
  • мошонки.

В один миллилитр спермы быка находится около двух миллионов спермиев, учитывая, что самец производит шесть миллилитров спермы за раз.

Половые органы коровы требует повышенного внимания к себе, потому что они отвечают за вынашивание будущего потомство.

К органам репродуктивной системы бурёнки относят:

  • яичники;
  • маточные трубы;
  • матку;
  • влагалище и преддверие влагалища;
  • наружные половые органы.

Любовь и забота хозяина представляет важную составляющую душевного комфорта животных обоих полов, а это не менее важно, чем их физическое здоровье

Уделяя должное внимание общему состоянию самки и самца, вы получите в дальнейшем вкусное полезное молоко и мясо, а также здоровое потомство

Грудная клетка

Грудная клетка лошади — состоит из 37 костей. Основу грудной клетки составляют 18 пар ребер, симметрично прикрепленных с обеих сторон спинного отдела позвоночного столба. Ребра делятся на истинные и ложные. Истинные, вторым своим концом при помощи очень жесткого хряща, скорее напоминающего мягкую кость, скрепляются на грудной кости.

Строение ребра имеет дугообразную форму. Верх ребра заканчивается шейкой, бугорком и головкой. В реберную ямку позвонка входит головка ребра, тем самым образуя сустав. Бугорки же удобно соединяются с поперечным отростком грудного позвонка. Этот усеченного вида конус, узкой частью выдвинутый вперед, называется грудной клеткой.

Грудная кость, входящая в скелет лошади, в отличие от такой же кости у коров и свиней, сдавлена с боков. Она оснащена боковыми суставными ямками для соединения с хрящевыми окончаниями истинных ребер.

Предлагаем ознакомиться Эдильбаевские овцы из Казахстана: описание породы, характеристика, особенности содержания и разведения

Костная опора в виде поясничных позвонков в промежутке между грудной клеткой и тазом имеется только в верхней части. По бокам и внизу обосабливаются широкими и мощными брюшными мышцами. Площадь, ограниченная грудной и тазовой полостями, называют брюшной полостью. Она предназначена для частичного размещения органов пищеварения и мочеполовых органов.

Скелет лошади, кроме описанных выше групп имеет еще две.

Передняя и задняя конечности

На долю передней конечности лошади приходится 40 костей. Каждая кость сама по себе или же в совокупности себе подобных представляет отдельные части. Рассмотрим их немного подробнее.

Плечевая кость

Довольно короткая, имеет головку, большой вертел и над мыщелки в области локтевого сустава.

Обе формируют предплечье. Лучевая более мощная, локтевая расположена за ней. В пространстве между ними проходят кровеносные сосуды, а сверху и снизу – связки для крепления мышц.

Запястные кости

Их несколько, они формируют запястье из небольших костей, аккуратно сложенных в два ряда. Имеют два подвижных сустава со стороны лучевой кости и первым рядом костей запястья.

Соединены межкостной связкой, служат поддержкой для большой кости. В отношение грифельных костей долгое время существовало заблуждение, будто они не выполняют никакого функционала, а остались в наследство от доисторической лошади. На самом деле они служат хорошей поддержкой пястной кости.

https://www.youtube.com/watch?v=2jjHetZLfmU

На рисунке:

  • 1 – лучевая кость;
  • 2 – запястные кости;
  • 3 – пястные кости;
  • 4 – фаланги пальца.

Укрыта сухожилиями, располагается в области, где сухожилия пересекают сустав.

Копытная кость

Служит ложем для пальцевой и короткой венечной костей, с прокладкой из хрящевой ткани. Все это является основанием для плотной роговой капсулы, именуемой копытом. Отпечаток копыта передней конечности характеризуется более округлой формой, по краю он пологий и сужен с боков.

Их количество равно с передними конечностями – 40. В нижней части они имеют те же кости, что и передние конечности, а верхняя часть несколько различается.

Бедренная кость

В верхнем конце имеет головку для крепления в тазобедренном суставе, а внизу два мыщелка для сочленения с большой берцовой костью в коленном суставе. Защищает коленный сустав коленная кость, также именуемая чашечкой.

Большая имеет трубчатое строение, верхний конец трехгранный, а нижний – блок таранной кости. Малая берцовая кость у лошадей недоразвита и имеет только верхний конец, который сросся с верхней берцовой костью.

Сам сустав образован соединением нижнего конца верхней берцовой кости, верхним концом плюсны и тремя рядами мелкими костей, отстоящих одни над другим. Он достаточно сложный по строению. Предназначен как для сгибания, защиты от толчков и приданию эластичности.

Копыто задней конечности имеет более широкий и менее округлый отпечаток, крутой край и нет сужения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector