Где собирать грибы и ягоды? карта грибных и ягодных мест подмосковья

Выбирай себе любой

Справедливости ради нужно сказать, что обычную лисичку от ложной и белый гриб от желчного, которых в этом году почему-то особенно много, все приложения отличили. Правда, одно из них на желчном сначала забуксовало, но после введения дополнительных признаков с заданием справилось. Хорошо искусственный интеллект распознает подберезовики и сыроежки, кроме тех, что имеют коричневые шляпки или конусовидную форму. Такие обычно торчат из земли обманчивыми шишечками, и их еще нужно повертеть перед телефоном, чтобы найти «читаемый» ракурс.

Удивительно, но лишь одно приложение с ходу опознало молодые маслята, собранные с лесистого пригорка. Эти грибы при недостатке солнца или влаги растут не привычными «варениками» с короткими ножками, а тянутся вверх, словно голенастые подростки. А их легко опознаваемая губчатая желтоватая мякоть с обратной стороны шляпки долго остается затянута белесой пленкой. Именно такие длинноногие маслята нам и попались — и пока мы не сняли пленки, телефон выдавал россыпь вариантов. Если приложение не может с ходу опознать гриб, оно предлагает сразу несколько вариантов ответа с фото и описанием — и, как говорится, выбирай себе любой. Сомнительная перспектива для тех, кто по лесам ходит не часто.

Ученые: Чага и другие трутовые грибы подавляют рост раковых клеток

Впрочем, когда искусственный интеллект сомневается: масленок перед ним или мокруха еловая — это странно, но не страшно. Оба гриба съедобны, и мокруха в жареном виде будет еще повкуснее маслят. Но есть грибы-двойники, с которыми принцип «выбирай себе любой» не работает. Вот, к примеру, опенок. Очень вкусный гриб с ярко выраженным вкусом и ароматом. У него есть двоюродный брат — опенок королевский, он же золотистая чешуйчатка, на ярко выраженные чешуйки которой сложно не обратить внимания. Кстати, королевский опенок — рекордсмен среди грибов по содержанию железа и магния, а еще его очень любит щитовидная железа. Но и у этого гриба есть разновидности — гаревая и обыкновенная чешуйчатки. А вот они относятся уже к условно съедобным, их можно есть только после трудоемкой термической обработки. Иначе легко попасть в больницу, особенно если закусывать этими грибами спиртное. А теперь вопрос на засыпку: отличит ли искусственный интеллект золотистую чешуйчатку от обыкновенной? Потому что неопытный грибник не отличит точно.

Проверить это на практике, к сожалению, не удалось — летних опят не попалось, а для осенних еще не сезон. С картинками, загруженными из интернета, приложения вроде справляются, верно раскладывая опята по типам и классам, но надо признать: на картинках изображены грибы идеальные — чешуйки топорщатся, все нужные пятнышки и полоски на месте. В лесу таких идеальных грибов обычно не сыщешь.

Инфографика «РГ»/ Александр Чистов/ Ирина Рыбникова

Календарь грибника на лето

  • Грибы в июне. Согласно календарю грибника в первой декаде июня любителям собирать грибы стоит искать в сосновом лесу маслята, а в березовых рощах — подберезовики. Во второй половине июня наступает грибной сезон у подгруздков белых. Подгруздки — грибы урожайные, их собирают все лето и до глубокой осени.
  • Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника — белых грибов. В это же время, согласно календарю  появляются первые сыроежки — самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
  • Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца — волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября — лучшее время для сбора грибов.

Другие особенности

Идя в лес, необходимо правильно одеваться и соблюдать все необходимые правила предосторожности. К примеру, надевать головной убор и высокие сапоги

Это поможет уберечься от клещей и змей, которые водятся в траве и на кустах.

Каждый грибник должен иметь с собой нож и специальную тару. Обычный пакет не подойдет, поскольку в нем собранное быстро «задохнется», потеряет весь вид и пользу, раскрошится и тут же начнет гнить. Лучше всего подходят ивовые корзинки. Что касается способа сбора, есть два прямо противоположных мнения: кто-то считает, что лучше срезать грибы, а кто-то настаивает, что такой метод провоцирует гниение и гибель мицелия, так что лучше выкручивать ножку из земли, как винт. Общего мнения, к сожалению, нет.

Календарь роста грибов по месяцам

Большинство регионов России, Украины и Белоруссии, позволяют собирать грибы круглогодично, за исключением нескольких месяцев. При положительной температуре воздуха, превышающей отметку выше 0 градусов, позволит грибникам собрать максимум полезности в виде фламмулины. Зимний опенок на деревьях, пнях и у их подножья, виден издалека. Рыжеватый оттенок ярко выделяется с декабря по февраль, как будто напрашиваясь в корзины собирающих. Однако, прорастание может быть выше роста человека, поэтому при отправке на тихую охоту, рекомендуется взять с собой лыжную палку.

Периоды плодоношения, список по месяцам:

  • в январе — обнаружить грибы можно в исключительных случаях, если температура воздуха остается аномально теплой. Прорастание возможно у следующих семейств: вешенок, белых грибов, зимнего опенка и трюфелей в малом количестве;
  • в феврале — увидеть можно только два вида: вешенки и зимнего опенка. Даже в южных регионах раннее плодоношение в последний месяц зимы невозможен;
  • в марте — продолжается прорастание вешенок и опят. Однако, если в регионе сохраняются морозы, отправляться на поиски грибного деликатеса, является не целесообразным;
  • в апреле, как и годами ранее, с середины месяца, начинается активное плодоношение сморчков и строчков. Последние — могут быть ядовиты, поэтому рекомендуется внимательно изучить отличительные признаки и способы термической обработки, чтобы вывести яды, токсины и канцерогены;
  • в мае, как и в первый весенний месяц, активно растут сморчки и строчки, пока отметка температуры в дневное время не превысит 20 градусов тепла, а на смену дождей, придет засуха. С середины месяца, грибники могут начать тихую охоту на обабки (подосиновики и подберезовики), сыроежки;
  • в июне — первыми появляются боровики, продолжают рост подосиновики и подберезовики. Во многих регионах с лесными территориями, славящимися хвойными деревьями, часто находят: сыроежки, шампиньоны и лисички;
  • в июле, помимо перечисленных в июне грибов, календарь рекомендует проверить наличие луговых и летних опят, груздей и зонтиков из семейства шампиньоновых. После дождя даже на заброшенных участках активно прорастают дождевики и моховики;
  • в августе — прорастание летних грибов продолжается. Однако, помимо вышеперечисленного перечня, список пополняют: рыжики и маслята, успенские опята, в редких случаях рядовки;
  • в сентябре, отправляться в лес, стоит за благородными породами грибов. В лиственных и хвойных зонах, в зависимости от места плодоношения, обнаружить можно: белые и польские грибы, обабки, шампиньоны и лисички, рыжики и вешенки. Если же урожай не оправдывает ожидания, альтернативой станут: сыроежки и рядовки, осенние опята (в том числе толстоногие);
  • в октябре, ситуация идентична. Подвиды грибов из всеми известных, практически идентичны. Однако, старые сосны остаются идеальным местом для грибницы гигрофоров и еловых опят;
  • в ноябре, грибной сезон уходит на убыль, сокращая ряды любителей тихой охоты до минимума. Только самые отважные грибники, знающие толк в приготовление первых и вторых блюд, салатов и закусок к горячительному, могут оценить наличие в лесной чаще, следующих видов: трюфеля, опят и вешенок;
  • в декабре, прорастание сохраняется лишь в теплых регионах с мягким климатом. На просторах леса при температуре выше нуля, грибники могут отправиться за фламмулиной, трюфелем и вешенками.

На вкус и цвет

Все грибные приложения работают по одному принципу. Сфотографировал гриб, загрузил фото и получаешь вердикт: съедобен или ядовит. В некоторых приложениях есть дополнительные функции. К примеру, в Mushroom Identificator загружены карты самых грибных мест и даже способы приготовления собранного урожая. В приложении «По грибы» к фотографии можно добавлять описание найденного экземпляра. А «Экогид — грибы и определитель», как оказалось, может работать в лесу и без интернета.

В разгар грибного сезона снаряжаем читателей на тихую охоту

Первый минус всех приложений обнаружился быстро. Ни одно из них не работает корректно, пока гриб не сорван. Точнее, все работает, если гриб стоит на ровной ноге, на ровной поляне и не завален листьями. Но так обычно растут только мухоморы. А благородный гриб любит играть в прятки. Вот в ложбинке за еловыми иглами спрятался белый — ножки не видно, она под подушкой из игл, торчит лишь коричневая шляпка. А в нескольких шагах со шляпкой почти такого же цвета стоит крепкая сыроежка. Сфотографируешь — ну просто близнецы-братья! А это что еще за чудо в листьях? Подберезовик, щедро присыпанный мелкой листвой. Ни один из этих грибов искусственный интеллект не опознал, пока они не были сорваны и красиво разложены на пакете. Но, согласитесь, не все грибы хочется трогать руками. Положим, опытный грибник бледную поганку в руки не возьмет. А неопытный, для которого и делаются приложения-распознаватели, будет вынужден взять, чтобы найти нужный ракурс.

Вороночники (лисички черные, лисички серые, трубкогрибы)

Если рыжие лисички не пропустит ни один грибник, то их непонятное подобие серого цвета чаще всего обойдет стороной. А зря – вороночники действительно близкие родственники лисичек и не только съедобны, но и не менее вкусны, в Европе это настоящий деликатес.

Несмотря на любовь европейцев к этому грибу, его названия часто достаточно зловещи. Во Франции он именуется трубкой смерти, а в Германии – рожком мертвых. Но есть и более приятные названия, например, в Финляндии это просто черный рожок, а в Англии и вовсе рог изобилия.

Тело гриба действительно трубковидное, это как бы воронка, узким концом вросшая в землю и раскрытая сверху широкой шляпкой с отогнутыми волнистыми краями. Молодые грибы светло-серые, с возрастом чернеют и по цвету практически сливаются с опадом. Мякоть гриба светло-серая (при варке чернеет, а при сушке светлеет), очень тонкая, хрупкая, практически без запаха и вкуса (которые проявляются лишь при термообработке). От лисичек он также отличается внешне отсутствием псевдопластинок.

Растут вороночники скученными группами, предпочитают открытые и светлые места в смешанных и лиственных лесах, глинистые и известковые почвы.

Сезон сбора: июль-октябрь.

Разумеется, мы перечислили далеко не все съедобные грибы наших лесов – существуют еще плютеи, ежовики, вешенки, мокрухи, толстушки, млечники, говорушки, чесночники, горькушки…

Однако собирать их можно только с человеком, в грибных знаниях которого вы уверены не на сто, а на все 200%. Главное правило любого грибника: не уверен – не собирай!

Если же вы уже вернулись из лесу с неплохим «урожаем» проверенно съедобных грибов, вашему вниманию – материал о том, что из них можно заготовить на зиму.

Заготовка грибов на зиму – лучшие рецепты
7 простых рецептов заготовок из грибов. Попробуйте приготовить и порадовать зимой домочадцев!

Как одеваться для тихой охоты

Поход в лес за грибами требует особой подготовки. Вам нужно иметь:

  • Корзину средних размеров. Нельзя класть грибы в пакет или сумку, иначе они превратятся в крошево.
  • Книжку о грибах с иллюстрациями, чтобы распознавать найденные экземпляры.
  • Нож для срезания грибов. Бывалые грибники его привязывают веревочкой к ручке корзины, чтобы не потерялся.
  • Аптечку. В лесу вы можете пораниться, поэтому возьмите с собой необходимые медпрепараты.
  • Рюкзак с перекусом, бутылкой воды, дождевиком, спреем от комаров, термосом с чаем.
  • Смартфон с навигатором и внешний аккумулятор к нему, помещенные в водонепроницаемый чехол. Также возьмите с собой компас на тот случай, если вдруг связь исчезнет.

Выберите удобную одежду. Она должна полностью закрывать руки или ноги и иметь яркий цвет. Если вы наденете камуфляж и в лесу потеряетесь, то вас не заметят даже специально обученные спасатели.

Победительница конкурса «Евровидение» Джамала во второй раз стала мамой

Декоративные свечи в виде японских роллов: делаем своими руками

58-летняя звезда «Района Мелроуз» выходит замуж

Для тихой охоты лучше выбрать армейские ботинки с высоким берцем. Если идете в лес в дождь, наденьте резиновые сапоги. Даже в жаркий день откажитесь от легкой обуви с тонкой подошвой, так как в ней можно запросто поранить ногу.

Когда начинается сбор грибов

Московская область занимает площадь почти 45 тысяч км², значительную часть которой занимают лесопосадки (до 40%). Поздняя весна и начало календарного лета – время, когда приходит время собираться на «тихую охоту». Наиболее грибные места на карте Московской области в 2020 году – Рузский, Коломенский и Ступинский районы, где можно набрать не одну корзину благородных белых или популярных опят.

 Название грибов  Май  Июнь Июль Август  Любимые места грибов
 Сморчки 1-10 Массовый рост Нет Нет Светлые лиственные леса – березняки, осинники, дубравы, ельники, гаревые участки
 Маслята 20-31 1-10 Массовый рост Массовый рост Сосновые леса, опушки и поляны смешанных хвойно-лиственных лесов
 Лисички Нет  10-20 Массовый рост Массовый рост Смешанные хвойно-лиственные леса, вблизи сосны, березы, дуба. «Дружит» в листвяным опадом, мхом, густой травой
 Белый гриб Нет Первая декада Массовый рост Массовый рост Хорошо прогреваемые леса, с отсутствие густых зарослей
Подберезовик Нет Первая декада Массовый рост Массовый рост Смешанные леса с примесью березы
 Подосиновик Нет Первая декада Массовый рост Массовый рост Неподалеку от любых лиственных деревьев
 Моховик Нет Последняя декада Массовый рост Массовый рост Низины, моховые подушки в хвойный и смешанных лесах
 Летний опенок Нет 1-10 Массовый рост Массовый рост Лиственные деревья
 Осенний опенок Нет Нет Нет 20-31 Растет повсеместно, как на живых, так и на гниющих деревьях смешанного леса
 Рыжик Нет Нет  20-31 Массовый рост Хвойники, в особенности молодые лесопосадки
 Груздь настоящий Нет Нет  01-10 Массовый рост Смешанный лес, с преобладанием березовых насаждений
 Волнушка (белая, розовая) Нет Нет  01-10 Массовый рост Старые смешанные леса, лиственная зона, где встречаются березы

Календарь грибника (основные виды грибов)

Размножение Слабое (-) Массовое (+)
Вид Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Белые + + + + +
Подосиновики + + + + +
Подберезовики + + + + +
Маслята + + +
Моховики + + +
Лисички + +
Шампиньоны + + +
Опята + + + +

Молодые грибочки лучше всего собирать на третий день после летнего дождя. Много осадков в июле предсказывают настоящее грибное нашествие вплоть до осени.

Календарь появления грибов по месяцам

Опытные грибники знают, что грибы в лесах можно собирать практически круглый год, даже в зимние месяцы при условии теплой зимы в лесах можно отыскать такие грибы как вешенки. Ну а с апреля начинается настоящий сезон грибной охоты. В это время появляются первые сморчки и строчки, грибы невзрачные, но очень вкусные. В конце мая в лесах появляются первые, пока немногочисленные маслята, ну а начиная со второй половины июня начинается подлинное грибное раздолье! Оно продолжается до октября — ноября, и в это время только ленивый не сходит в лес, чтобы набрать таких вкусных и любимых многими грибов.

Ознакомимся с календарем появления грибов в наших лесах:

  • Январь: грибов практически нет, возможно появление вешенок, по югу трюфелей.
  • Февраль: грибов нет, за исключением вешенок.
  • Март: по-прежнему собирают вешенки.
  • Апрель: появляются сморчки и строчки.
  • Май: появляются сморчки, маслята, подберезовики, сыроежки.
  • Июнь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки.
  • Июль: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, опята.
  • Август: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Сентябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны, сыроежки, грузди, рыжики, опята.
  • Октябрь: белые грибы, подберезовики, подосиновики, шампиньоны, сыроежки, опята, грузди.
  • Ноябрь: опята, вешенки, трюфеля.
  • Декабрь: вешенки, трюфеля.

Что нужно взять с собой для сбора грибов

Поскольку вы будете проводить время вне дома, стоит убедиться, что у вас есть надлежащая наружная одежда. В грибных условиях необходимы прочные сапоги и непромокаемое пальто.

Потенциальный грибник также должен рассмотреть вопрос о том, чтобы взять с собой следующий комплект:

  • корзинку, т.к. в пластиковых пакетах грибы потеют и очень быстро деградировать
  • нож – для срезания грибов, растущих на древесине; для проверки на личинки и для удаления поврежденных или грязных участков перед добавлением грибов в вашу корзину
  • щетка – для очистки грибов от грязи, травы, листьев от ваших грибов
  • руководство с описание грибов, оно должно быть достаточно маленьким, чтобы поместиться в кармане
  • компас и карту, когда вы бродите по лесу, глядя на землю, очень легко потеряться!
  • трость которая поможет вам искать грибы раздвигая папоротники и подозрительные грибы.

Рост[править | править код]

Грибы не растут на солнце. Они растут в местах с освещённостью 12 и ниже (например, вход в пещеру, тёмный лес в Indev на лесной карте). Однако, при ярком освещении гриб всё-таки можно посадить в углубление с одним источником воды. Коричневые грибы генерируются ночью, по крайней мере, в версиях Alpha и Beta. После восхода солнца грибы разрушаются и падают на землю, игрок может прийти и подобрать их.

Некоторые игроки сообщали об ошибке с грибами: если они растут на верхушках деревьев, то при восходе солнца не разрушаются. Однако, это случается очень редко.

С версии 1.13 грибы растут только на мицелии и подзоле. Если поставить на любую другую поверхность, даже при оптимальном освещении — гриб не вырастет.

В игре существует «павшее дерево». Его можно вырастить с некоторой вероятностью или просто встретить в лесу. На нём можно встретить лианы и грибы, причём коричневый гриб появляется чуть чаще красного.

Срезать или выкручивать?

Опытные грибники советуют начинать поиски грибных сокровищ именно с опушки леса. И вдоль лесной дороги. Есть три метода: «волна», «зигзаг» или «растянутая пружина». Пробуйте. Если хотя бы один даст положительный результат, можно приступать к детальному поиску, сделав «волну». Лучше всего собирать вдвоем или парами, чтобы легко обмениваться информацией. Обследуя опушку леса или полосу вдоль дороги, один грибник идет курсом «растянутой пружины», другой — «зигзагом» или «волной», местами углубляясь в лес, так эффективнее. На поляне обязанности тоже лучше распределить: один обследует центр поляны, другой — окраины.

Сезон грибов в Югре — с середины августа до второй половины сентября Фото: Shutterstock.com

Первый и вечный вопрос: срывать гриб или выкручивать? «Не имеет значения. Когда срываешь плодовое тело, грибница не выдергивается из земли, а обрывается в том месте, где она переходит в ножку. Поэтому выкручивайте, срезайте ножиком — как душе угодно», — объясняет Нина Филиппова.

Как отличить съедобный от ядовитого? Изучите строение грибов и их видовое разнообразие, информации много, и она доступна. Приведем простые правила по сбору самых известных и распространенных видов грибов. Вообще, из всего царства грибов, тех, что можно скушать, — всего 1%. И у многих из них есть опасные двойники. К примеру, ложный белый гриб — желчный — на изломе розовеет, а верхняя часть ножки покрыта сеткой. У ложного масленка цвет шляпки тёмный, а под ней — пластинка, а должна быть губка. Ложный подберезовик с серо-розовой или серой шляпкой, ножка к низу утолщена. Все знают, что мухоморы ядовитые, но они бывают не только в классическом варианте из русских сказок с ярко-красными шляпками с белыми точками, а еще белого и зеленого цветов. Главное, помните основное правило грибника: «Не знаешь — не бери».

Статья по теме

Витамины, цинк и много токсинов. Вред и польза лесных грибов

Воронеж, Воронежская и Липецкая область

Обширная природа Воронежской и Липецкой области, позволяет местным жителям ежегодно собирать хороший урожай грибов. Обилие лесных массивов, вырубок и посадок деревьев, являются богатыми месторождениями съедобных грибов. Тихая охота может происходить в лиственных и хвойных лесах, смешанных посадках и даже местах вблизи рек и озер.

Воронежская природа позволяет прорастать не только съедобным грибам, относящимся к первому и второму типу по качеству и благородности, но и условно-съедобным рядовкам, сыроежкам и другим белковым продуктам.

В лесах в сентябре и октябре, чаще всего встречаются:

  • боровики (белые грибы);
  • обабки или как их знают многие: подберезовики, подосиновики;
  • зонтики (попы);
  • гигрофоры;
  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • опята;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • рядовки;
  • грузди.

Как и другие регионы, Воронежская область богата на грибы только в период умеренной влажности. После обильных дождей, грибницы начинают активно плодоносить, позволяя грибникам собрать ассорти из съедобных и условно-съедобных грибочков, богатых витаминами, минералами и микроэлементами.

Плодоношение длится до начала заморозков. Чтобы собрать полные корзины грибов, приготовить вкусный ужин, заморозить и замариновать плоды, достаточно 2-3 раза съездить в лес, соблюдая рекомендации:

  • время;
  • погоду;
  • день недели;
  • плодоношение определенного вида (не все грибы растут осенью, некоторые вырастают весной и летом).

Полезные лайфхаки

Просто так отправляться неподготовленному новичку в лес не стоит – это может быть не только бесполезно, но и опасно. Лучше найти опытную компанию, которая не раз покоряла подмосковные леса. Если таковой нет, стоит как минимум вооружиться парочкой полезных советов.

Что касается ягод: лучшее время для похода за ними – это утро, после высыхания росы. Собирать ягоды нужно в неглубокую емкость с широким дном – так меньше шансов, что они помнутся и по приезде домой превратятся в пюре.

Самое главное: лес населен не только перечисленными ягодами, о полезности которых не спорят. Есть там и много других. Поэтому, прежде чем что-то съесть, нужно быть уверенным, что в корзинку попала именно малина или земляника, а не посторонняя ягода.

Лайфхаками, как не ошибиться при сборе грибов, с Москвой 24 поделился специалист по «тихой охоте» Егор Ивашевский. «Прежде всего необходимо знать, за чем именно вы идете. Изучите местность и виды грибов, которые там растут», – посоветовал эксперт. По его словам будет не лишним скачать из Сети и иметь с собой фото, а также полное описание необходимых видов.

Страшные, особо ядовитые поганки в подмосковных лесах встречаются крайне редко. В основном это «условно съедобные» грибы. Их отличить можно. Попробуйте маленький кусочек гриба на срезе: если горчит, значит, его не брать. В случае чего для организма вреда не будет. А гриб проверку пройдет.
Егор Ивашевский
грибник, эксперт по «тихой охоте»

Тем не менее лучше не рисковать и следовать главному правилу «охотников»: если нет уверенности в том, какой перед вами гриб, его лучше не брать.

Также нельзя «шляпки» рядом с автомобильными дорогами и аэропортами, вблизи промышленных предприятий, сельхозугодий, свалок и мусороперерабатывающих заводов.

Немного о местности

Не стоит забывать: настоящий подмосковный лес – это не лесопарк возле дома. В нем можно встретить диких животных и, что еще страшнее и вероятнее, просто-напросто заблудиться. Даже если вы опытный грибник и собиратель, в целях безопасности стоит следовать простым правилам:

  • расскажите близким о своем маршруте, а также о времени, в которое планируете вернуться домой;
  • возьмите с собой карту местности и полностью заряженный телефон, в котором желательно должен работать навигатор;
  • что касается минимального набора вещей с собой: прежде всего это спички, немного еды, вода, компас и нож;
  • на случай, если вы все-таки заблудитесь, лучше надеть яркую одежду со светоотражающими элементами;
  • клещи и прочие насекомые – естественные жители леса. Лучше встречаться с ними в закрытой обуви, длинных брюках и специальным спреем на теле. Для солнечных полян можно захватить панамку. Но никакого камуфляжа.

Грибник Ивашевский также настоятельно советует не только новичкам, но и опытным собирателям не ходить в незнакомый лес в одиночку. «Как минимум можно заблудиться, как максимум – можно попасть в болото, коими полны леса области, откуда самостоятельно выбраться практически невозможно», – заключил эксперт.

Выпал первый снег – отправляйтесь за зимними опятами

Грибной сезон заканчивается с приходом ноября. Однако даже когда ударил настоящий мороз и выпал первый пушистый снежок, можно еще поискать в лесу «зимние» опята. Они часто «селятся» в дуплах старых деревьев, очень похожи на обычные опята и вполне съедобны.

wikigrib.ru

Зимой опытные грибники следят за погодой и звездами, предсказывая грибной урожай на будущий сезон. Если зима морозная и снежная, значит урожай будет обильным. Укрепляет грибников в этом мнении и старинная примета. Если ночи перед Рождеством и праздником Крещения ясные и звездные, то летом вырастет много грибов.

***

И еще одна подсказка: ищите хвойные места с зарослями папоротника. Именно здесь – в старых борах, среди елей и сосен – предпочитают селиться благородные белые грибы. Увидите в таком лесу солнечную поляну или склон с зарослями папоротника, ступайте очень внимательно, чтобы ненароком не раздавить красивый гриб.

Когда собирать подберезовики осенью

Подберезовики, особенно молодые и крепкие, ничем не уступают белым – хоть отваривать, хоть сушить, хоть жарить. А если идут слоем, то набрать их можно в сравнительно небольшом лесочке не одно ведро.

По народной примете, первые подберезовики появляются, когда зацветет рябина, и потом уже все лето не покидают лесные поляны и березовые рощи. Если, конечно, лето выдалось не слишком жаркое и засушливое. Но есть у летнего подберезовика один недостаток – уж очень любит этот вкусный гриб червяк. Вот и приходится грибнику скрепя сердце выбрасывать один гриб за другим.

Осенью же подберезовики чистые и крепкие. Да к тому же появляется особый их вид – с толстой ножкой и темной шляпкой, по вкусу практически не отличающийся от белого. Найти его, правда, в опавшей листве непросто. Но уж если попался один, то вокруг него можно еще с десяток отыскать.

При какой температуре растут грибы осенью (подберезовики) ? Температурный режим у них почти такой же, как у белых. Для подберезовика вполне достаточно 10–12 градусов тепла, только эти грибы любят более влажную погоду, причем не затяжные дожди, а густые осенние туманы. А если осень сухая, то подберезовики надо искать во влажных местах, в низинах и даже на болоте.

Хороший грибник знает, при какой температуре растут грибы. Осенью в лесу он быстро наберет корзину, а то и пакет достанет – не оставлять же под елками и березами белые и маслята, подосиновики и подберезовики, грузди и волнушки! А уж если на опята нападет, так никаких пакетов может не хватить.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ «ЧАЙНИКОВ»

1. Хорошенько изучите по картинкам в интернете пять-шесть распространенных видов, которые вы бы хотели собрать. Белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, лисички – классический набор.

2. Возьмите в лес более опытного напарника. Если такового среди ваших знакомых нет, то к вашим услугам огромное число сообществ в соцсетях. Например, у группы ВКонтакте «Грибы в Подмосковье 2020» более 40 тыс. подписчиков. Многие неуверенные «охотники» закидывают туда фотографии улова и получают подробные консультации. Если появляются малейшие сомнения в съедобности гриба, не ешьте его.

3. Идите в лес с заряженным телефоном с навигатором или компасом. Потеряться легче, чем вы думаете.

4. Обязательно обрабатывайте спреем от клещей открытые участки тела и одежду, которая должна максимально вас закрывать. После посещения леса внимательно осмотрите себя на предмет непрошеных гостей.

– Осенью в магазинах, на ярмарках и рынках можно купить лисички, опята, маслята, подосиновики, подберезовики и белые грибы, собранные в Подмосковье, – комментирует председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Елена Казимир. – Как правило, в таких местах грибы продаются россыпью, их можно пощупать, осмотреть, понюхать. Все эти точки продажи безопасны. Но мы советуем избегать несанкционированных точек торговли вроде придорожных прилавков, поскольку неизвестно, где собирали эти грибы. Убедительно рекомендуем собирать только те грибы, в которых вы уверены.

Видео о выращивании сладкой и сочной моркови

Чтобы вырастить крупную и сладкую морковь, надо знать секреты ее выращивания. Как правильно и когда прореживать всходы, чем подкармливать – об этом рассказано в видео.

Как приготовить?

До того как искать грибы в лесу, нелишним будет поинтересоваться, как их нужно обрабатывать. Они почти не хранятся, так что сразу после сбора их необходимо обработать. Всего несколько часов — и все лесное богатство можно смело нести на помойку, так что лучше поторопиться. Прежде всего необходимо все перебрать, почистить и нарезать. Такие виды, как сморчки и строчки, требуют к себе отдельного внимания — мыть их нужно очень тщательно. Что касается условно съедобных грибов, как правило, их нужно вымачивать несколько часов для избавления от горечи. Вообще же приготовление каждого вида требует своего подхода. Некоторые больше годятся для жарки, другие для тушения, третьи — для засолки. Но, в конце концов, это вопрос вкуса.

Когда и как собирать грибы

Осень обычно считается грибным сезоном, и это, безусловно, самое продуктивное время, чтобы начать сбор грибов. Однако следует помнить, что у каждого отдельного вида грибов есть свой сезон. Осень – это как раз тогда, когда больше этих сезонов перекрываются. Есть виды, которые появляются только весной (сморчок, Гриб Святого Георгия) или предпочитают лето (курочка из леса, Лисичка). Есть даже виды, которые являются зимними видами (бархатная голень, вешенка).

В течение осени обычно достаточно посетить подходящее место и посмотреть, что вы там найдете. В более спокойное время года, вероятно, лучше выбирать районы, которые предпочитают конкретные сезонные грибы. Зимой посетите лесную местность с большим количеством старых пней и упавших бревен, которые лучше всего подойдут для бархатной голени и вешенок. Весной посетите меловые пастбища земли, на которых вы найдете георгиевские грибы или посмотрите под живой изгородью рядов и в мульчированных цветниках для Сморчков.

Хотя существует обычный сезон для каждого вида грибов, когда они на самом деле появляются будет и он меняться в зависимости от погодных условий. Прохладное влажное лето может означать, что осенние виды могут появиться на целый месяц раньше. И наоборот, сухое начало осени может задержать появление многих видов до тех пор, пока в конце концов не придут обычные осенние дожди.

Лунный календарь грибника на 2020 год

Грибное царство, никогда не относилось к миру животных и растений. Отдельная группа, классифицирующаяся, как отдельный раздел науки — микология, легка к изучению, как хобби, если местный житель знает не понаслышке про отличительные признаки съедобных, ядовитых и ложных подвидов. Зная разницу и ориентируясь по фазам Луны, облегчить такие задачи, как: сбор, переработка, хранение и приготовление, не составит труда.

Несмотря на разновидности семейств и подвидов, все грибы состоят на 70-90% из воды. А это значит, что лунные фазы и их смена, напрямую влияют на содержание лесного продукта. По утверждению ведущих астрологов, активное прорастание грибницы начинается в период роста и приостанавливается в момент убывания.

И хоть производить сбор, рекомендуется в момент сбора, заниматься заготовками на зиму, правильнее в фазу убывания. Любители тихой охоты проверили на своем опыте, что маринованные и консервированные рецепты, сушка и заморозка, хранятся намного лучше, при условии выбора подходящего дня.

Наиболее благоприятные дни для сбора грибов, сушки, заморозки и консервирования на зиму по Лунному календарю в 2020 году

К большому сожалению, небольшого дождика не достаточно для хорошего прорастания грибов. Чем больше влаги, тем больше грибов можно собрать в лесной зоне

При этом, совсем неважно, небольшая лесополоса выбрана для сбора или обширная территория леса, как лиственная и хвойная, так и смешанная

Для сбора грибов в 2020 году, наиболее благоприятны фазы растущей Луны, выпадающие на следующие периоды:

  • в апреле — с 23 по 30;
  • в мае — с 1 по 6, с 23 по 31;
  • в июне — с 1 по 4, с 22 по 30;
  • в июле — с 1 по 4, с 20 по 31;
  • в августе — 1 и 2, с 19 по 31;
  • в сентябре — 1, с 18 по 30;
  • в октябре — 1, с 17 по 31;
  • в ноябре — с 16 по 29.

Для заготовок на зиму, а именно: маринования, консервирования, заморозки и сушки, идеальнее всего станут фазы убывающей Луны в 2020 году:

  • в августе — с 4 по 18;
  • в сентябре — с 3 по 16;
  • в октябре — с 2 по 15;
  • в ноябре — с 1 по 13.

Хоть подсказки календаря и смогут облегчить процесс сбора, уберечь свое здоровье от ошибки и при небольшой оплошности, позволят простые правила безопасности, подразумевающие 3 простых пункта:

1) не стоит собирать мало знакомые грибы и те, что вызывают сомнения. Отсутствие точных характеристик или их отсутствие, должны насторожить грибника, заставив пройти мимо грибной поляны;

2) стоит исключить сбор старых грибов, имеющих червивую или поврежденную мякоть. К большому сожалению, внешняя экология не становится лучше, пропитывая плоды, как губку, токсинами, канцерогенами и ядами во взрослом состояние. Другое дело — это молодые грибочки, недавно выросшие на поляне или лесу, отдаленные от заводов и других промышленных помещений, автомагистралей, кладбищ и мусорных свалок;

3) в лесах всегда обитали змеи и насекомые, способные причинить непоправимый вред здоровью. Чтобы избежать укусов клещей и змей, стоит перед поездкой в лес не пренебрегать правилами безопасности. Спреи от насекомых в сочетание с одеждой, скрывающей голову, ноги и туловище, позволят сократить риски до минимума. Головной убор, кофта с высокой горловиной, джинсы и резиновые сапоги, станут незаменимой комбинацией при отправке на тихую охоту.

В сравнение с растениями и плодовыми культурами, грибы плодоносят быстро. Ускоренный рост позволяет собирать сразу несколько ведер на одном месте, соблюдая интервалы в одну неделю, придерживаясь Лунному календарю. Благоприятные дни в сочетании с повышенной влажностью, сделают грибалку плодотворной, способной принести достаточно урожая, как для приготовления пищи, так и заготовки на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector