Разберемся, можно ли собаке давать сало

Чем кормить маленьких синичек. Чем кормить птенцов, которых подобрали дети на улице

Очень часто дети приносят с улицы птенцов, якобы выпавших из гнезда, и со слезами начинают о них заботиться. Устраивают в коробке гнездышко, укладывают на вату или тряпочки и спрашивают у взрослых о том, чем кормить птенцов, которые выпали из гнезда?

Заставить малыша отнести птенчика туда, откуда принес, способен не каждый родитель, хотя и понимает, что выхаживать найденыша придется именно ему.

Режим для птенца

Еда птенцам требуется часто, раз в 15-20 минут. Прерваться можно будет только на ночной сон и возобновить кормление следует не позже, чем встанет солнце.

Чем кормить птенцов, зависит от вида птиц, к которым они относятся. Есть возможность в домашних условиях выкормить птенца ласточки, певчей птицы, воробья, стрижа, вороненка или голубя. Почти всех птенцов можно вернуть туда, где их нашли, и о них наверняка позаботятся родители.

Не возвращают на место только маленьких стрижей. Стрижи выпавшему из гнезда птенцу оказать помощь не могут, они не умеют взлетать с земли. Отличить стрижа от ласточки можно по лапкам – у стрижей все пальчики смотрят вперед.

Меню для птенцов

Дети нашли птенца воробья. Чем кормить птичку?

Несмотря на то что взрослые птицы с удовольствием клюют зернышки, птенчиков выкармливают белковой пищей. Для еды годятся мучные черви и живой мотыль, которые можно приобрести в зоомагазинах, дождевые червяки – их можно накопать самостоятельно, мухи – также наловленные своими руками.

В идеале кормление осуществляют раз в 20 минут – если не получается, хотя бы раз в час. В клюв птенца кусочек пищи нужно проталкивать, раскрывая его насильно. Если не удастся достать живой корм, то нужно смешать кусочки яичного желтка, творога и мясного фарша и сделать малюсенькие шарики. Сам птенец клевать не умеет, но к 3-4 кормлению понимает, что требуется открывать «ротик».

Чем кормить птенца синички? Его рацион не отличается от рациона воробья. Единственное, птенчику синицы могут потребоваться минеральные добавки и витамины, которые придется вводить вместе с кормом. Птенцов синиц находят реже, свои гнезда эти птицы прячут от людей. Очень часто бывает, что родители, напуганные людьми, теряют птенца, и когда дети его находят, он достаточно ослаблен.

Ласточек в дикую природу не возвращают

Нередко домой дети приносят маленьких ласточек. Эти птицы устраивают гнезда на последних этажах человеческих жилищ и под балконами. Чем кормить птенцов этих птиц? Ласточки питаются всегда белковой пищей, и поэтому выкармливание ласточек ничем не отличается от выхаживания птенцов воробьев. Но нужно помнить: если птицы других видов во время взросления постепенно переводятся на зерновые корма и могут покинуть гостеприимных хозяев, ласточка, выкормленная в неволе, на свободу не возвращается. Правда, живой корм можно будет по мере взросления птицы заменить суррогатом – перевести ее на фарш. Кормить птенца ласточки достаточно раз в час.

Когда понятно, чем кормить птенцов, требуется уточнить, чем их поить и как? И главное – нужно ли? Можно пару капель воды капать, вводя ее подальше в клюв, из пипетки, но птицы в дикой природе не поят своих птенцов – влаги им хватает из живой пищи.

Для того чтобы дети не приносили домой маленьких птичек, родители должны объяснить ребенку, что слеток – чаще всего дети приносят птенцов, которые сами вылетели из гнезда, еще окончательно не оперившись – сам вылетел из гнезда и ждал маму, которая бы его накормила и позаботилась. И не нужно приносить таких птенцов домой, лучше вернуть на то же место, чтобы нашли родители. В домашних условиях выкормить птенчика достаточно трудно.

Правила кормления птиц зимой

Главное правило, которое следует помнить, помогая птицам пережить зиму и не навредить их здоровью — нужно не кормить, а лишь подкармливать. Полноценное кормление означает, что человек берет птиц на свое содержание и обеспечивает их полностью дневным рационом, а подкармливание – только частично обеспечивает синичек едой особенно в лютые морозы.

Еще одна причина, по которой нельзя птиц кормить полноценно заключается в том, что они привыкают питаться с кормушек и забывают о самостоятельном поиске пищи. Если человек по какой-то причине вдруг забросит кормушки, то его подопечные потратят бесценное время в ожидании пищи и не успеют насытиться до наступления ночи. Два-три часа без пищи и птица может не пережить морозную ночь.

Чтобы не оказать пернатым медвежью услугу, наполнять кормушки можно не более 1-2 раз в сутки. Когда синички все съели и просят добавки, не нужно повторно наполнять кормушки, поскольку в данном случае вы нанесете вред самим птицам. Лучше проводить подкормку за два часа до наступления сумерек, чтобы птицы точно улетели на ночевку не голодными. Если у вас нету такой возможности, то наполняйте кормушки утром, тогда у птичек будет возможность найти себе еду до наступления темноты (рисунок 2).


Рисунок 2. Подкармливать синичек следует по определенным правилам

Еще одним важным правилом считается правильное размещение кормушки. Развешивать домики для синиц необходимо на высоте полутора метров, чтобы вы спокойно могли наполнить кормушки, а также убрать из них оставшийся корм. Нельзя вешать кормушки вблизи дорог и окон.

Польза и вред свиного соленого и замороженного сала

Что касается соленого сала, то оно при длительном хранении теряет значительную часть полезных элементов. Считается, что при заморозке свежего сала в нем пользы остается больше, чем при солении в таком же периоде хранения.

Вред свиного соленого сала может проявляться в связи с содержанием большого количества соли, а также слишком острых специй. Но если применять все эти дополнительные ингредиенты в меру, то можно этого максимально избежать.

Основная же польза, которая заключается в легкой усвояемости и хорошем источники энергии, при солении и заморозке сала сохраняется. Но в любом случае самым полезным этот продукт считается в свежем виде. А некоторые говорят, что особой пользой он обладает лишь первые считанные дни.

Свиное сало – уникальный продукт с давней историей. Оно широко используется разными народами. Его употребление способно напитать, дать силы, очистить от вредных веществ. Главным условием для употребления является мера. Только соблюдая культуру питания, можно надеяться на пользу от этого продукта.

Чем нельзя кормить синичек зимой

Всем известно, что птицам нельзя скармливать забродившие, испорченные или заплесневевшие кушанья. Но кроме этого есть еще огромный список продуктов, привычных для человека, но вредных и даже смертельных для птичек (рисунок 5).

Хотя синички и считаются неприхотливыми в плане кормления, приведенные ниже продукты могут причинить им непоправимый вред:

  1. Соленые семечки, сухарики, фисташки, сало, печенье: организму птиц тяжело вывести лишнюю соль, так как у них отсутствуют потовые железы, поэтому вся работа переходит на почки, а повышенной нагрузки они могут не выдержать. Также соли могут откладываться в суставах, что приведет к нарушению опорно-двигательного аппарата птички и доставит ей много боли.
  2. Ржаной (черный) хлеб: он начинает очень быстро бродить, часто уже в зобе птицы, затрудняя при этом, а иногда и перекрывая дыхание, так как зоб от газов расширяется и давит на трахею.
  3. Свежий пшеничный хлеб: он часто вызывает несварение желудка, поскольку превращается в клейкую массу, которая очень медленно продвигается по системе пищеварения.
  4. Жаренные семечки и фундук: в такой пище опасными являются жиры и канцерогены, от излишка которых будут страдать поджелудочная железа и печень.
  5. Семена из косточек вишни, персика, абрикоса и миндаль: в них содержится синильная кислота и их чрезмерное употребление опасно даже для человека.
  6. Картофель: в сыром картофеле содержится алкалоид соланин, которым птицы могут серьезно отравиться. Отварной картофель это практически как чистый крахмал, который очень тяжелый для пищеварительной системы птиц.
  7. Пшено: очищенное пшено покрыто мелкой горькой пылью, которую хозяйки смывают перед приготовлением горячей водой.
  8. Грибы: в них накапливаются тяжелые и радиоактивные металлы, также они несут на себе споры клостридий, порождающий ботулизм.
  9. Корма для кошек и собак, особенно дешевые: в них содержится жир, дрожжи, соя и аттрактанты. Это обычные усилители вкуса, которые заставляют животных поедать искусственный корм.

Рисунок 5. Запрещенные и разрешенные продукты для пернатых

Также не стоит наполнять кормушку для синичек консервами, так как в состав этих продуктов входит сахар, соль, уксус, специи, ароматизаторы и консерванты, которые вовсе ни к чему синицам и могут пошатнуть их здоровье. Кроме того, крайне нежелательным для пернатых являются комбикорма для кур.

В целом, можно сделать вывод, что подкармливать диких пичуг лучше максимально естественными природными кормами, которые они теоретически могут найти в дикой природе. Больше информации по данной теме вы сможете найти в видео.

Питание синичек с поздней осени до начала весны

Осенью процент растительных кормов в рационе синиц начинает возрастать. Нередко в это время наведываются они на поля, подбирая оставшееся после сбора урожая зерно овса, ржи, пшеницы и кукурузы.

Хотя слишком суровые зимы и способны заставить синиц совершить полет в сторону юга на приличное расстояние, в строгом смысле слова перелетными они не являются. Поэтому им приходится подстраиваться под все те изменения, которые вносит в их жизнь смена сезонов года.

Зимой птицы внимательно обследуют кору деревьев, отыскивая спящих насекомых и их личинок, а также охотно поедают оставшиеся на ветках кустов и деревьев ягоды, семена сосны, ели, бука, кедра, лещины.

В это время года их жертвами могут становиться также мелкие виды летучих мышей, которые впали в анабиоз. Впрочем, ранней весной, когда летучие мыши еще вялые, синицы тоже нередко на них нападают. Не брезгуют они и падалью.

В питании эти птицы неприхотливы, в тёплые времена года питаются животными кормами. Их рацион составляют всевозможные лесные вредители, которых они достают из-под древесной коры, мелкие насекомые. Птенцов взрослые особи выкармливают гусеницами и личинками. Синиц часто величают санитарами леса.

Сало при подагре

Как и другие мясные продукты, сало при подагре не рекомендовано

Некоторые пациенты ошибочно полагают, что сало можно кушать при подагрическом артрите. На самом деле так поступать крайне нежелательно, так как данный продукт является запрещенным диетой, предложенной больным с таким диагнозом.

Сало считается очень полезным для организма людей. Оно обогащено огромным количеством ценных микроэлементов, аминокислот и прочих биологически активных компонентов, нормализующих работу внутренних систем. Однако сало при подагре запрещено. Все потому, что натуральный продукт имеет ряд особенностей:

  • В составе сала находится большое количество пуринов. Их продуктом распада является мочевая кислота, которая имеет свойство при наличии благоприятных условий накапливаться в организме человека.
  • Продукт относится к числу высококалорийных. Поэтому он приводит к набору лишнего веса. Тот, в свою очередь, является ненужной нагрузкой на суставы, которые и так страдают из-за подагры.
  • Сало увеличивает количество холестерина в организме, в результате чего могут происходить сбои со стороны метаболических процессов.

Ознакомившись с этими особенностями, пациент сам поймет, при подагре можно или нет кушать свиной продукт. Если же человеку сложно полностью отказаться от высококалорийного угощения, то он может позволить себе изредка съедать небольшой кусочек сала.

Чтобы избежать отрицательных реакций со стороны организма при подагре на сало, необходимо придерживаться ряда несложных рекомендаций:

  1. В неделю разрешается съедать не более 2-3 тонких кусочков продукта.
  2. Следует выбирать для больных подагрой сало, в котором имеется не больше 2 тонких прослоек мяса.
  3. Нужно употреблять сало при подагре исключительно в чистом виде.
  4. Жирный продукт должен быть высокого качества.
  5. Нежелательно совмещать сало с большим количеством соли. Ее содержание должно быть минимальным.

У подагриков часто имеется склонность к ожирению. Нередко люди, которых сразила подагра, ведут малоподвижный образ жизни. Все эти факторы не позволяют организму своевременно избавляться от лишних калорий, которые были получены во время еды. В данном случае приходится полностью исключать из рациона сало, так как его жиры попросту не смогут полноценно израсходоваться.

Особенно опасным для пациентов, у которых врач диагностировал подагру, является соленое сало. В его составе находится большая порция пуринов, которые несут в себе угрозу для здоровья человека с таким неблагоприятным диагнозом. Поэтому соленые кусочки свиного продукта нельзя кушать даже в минимальном количестве.

Мнение врачей

Алкоголь и сало запрещены при подагре

Специалисты рассматривают подагру как заболевание, которому в основном подвержены люди, злоупотребляющие алкогольными напитками и жирной пищей. Такое питание приводит к нарушениям обменных процессов в организме. Из-за этого наблюдается ускоренное отложение в суставах и сухожилиях кристаллов мочевой кислоты.

Злоупотребление шпиком, который содержит в себе много жира, чревато обострением подагры. Если пациент кушает свиное сало в огромных количествах, то ему следует ожидать ухудшения своего состояния

Медики неоднократно акцентировали свое внимание на данной особенности многих высококалорийных продуктов.

Из-за обострения подагры, вызванного употреблением сала, пациент столкнется с приступообразными болями, повышением температуры тела и покраснением области в месте расположения сустава. При таких симптомах ему потребуется медикаментозная помощь. Улучшить свое положение можно путем применения народных средств на основе данного продукта. В таком виде сало практически безвредно для организма подагрика.

Весенне-летний рацион синиц

Всё лето синица ловит различных мелких беспозвоночных, «заедая» их небольшим количеством семян и зерен, выбирая среди них наиболее богатые маслами и белками. В теплые месяцы эти пернатые истребляют огромное количество:

  • Ползающих и летающих насекомых (в том числе вредителей леса) – долгоносиков, лесных клопов и тараканов, тлю, комаров, мошек, мух, кузнечиков, сверчков, стрекоз, уховерток, а также муравьев, пчел и ос, ловко удалив у них жало перед проглатыванием.
  • Членистоногих: многоножек, клещей, пауков.
  • Червей и других мелких беспозвоночных.

Особенно много насекомых и их личинок синицы поедают в период размножения. А птенцов они выкармливают преимущественно некрупными (длиной до 1 см) гусеницами бабочек.

Синица — перелетная птица или нет?

Синица

Для понимания, относятся ли синицы к группе перелетных птиц или нет, стоит рассмотреть вопрос, почему некоторые птицы вообще улетают в теплые края. Есть такие, которые остаются зимовать на месте.

Отсутствие достаточного запаса пищи является основным побуждением к перелетам.
Для выживания в суровых условиях зимы, птицам нужно хорошо питаться.
Большинство из них едят пищу животного происхождения, то есть насекомых. Такие продукты найти зимой проблема.
Другой важной причиной являются холода.

Относительно синиц, то большинство ее видов — кочевники. С приходом холодного времени, они приближаются к жилью людей, надеясь раздобыть здесь запасы еды на всю зиму. Синицы не принадлежат к перелетным птицам. Они к низким температурам не слишком чувствительны и умеют приспосабливаться к разным условиям существования.

Что такое полиэстер и как его производят

В процессе создания полиэстера можно выделить несколько этапов:

  • Сначала из нефти выделяются элементы, которые участвуют в производстве полистирола.
  • Затем он плавится и получается жидкая субстанция.
  • Полиэфир очищается посредством химических веществ и механики.
  • После этого оставшуюся массу продвигают через небольшие отверстия, получая волокна.
  • Далее нити приводят в порядок и придают им товарный вид.
  • На последнем этапе изготавливается ткань.

Последовательный ход процесса позволяет добиться получения качественной ткани, которая не будет иметь неприятного запаха, оставлять следы от некачественного окрашивания на коже человека и линять.

Это интересно: Ковры из вискозы — плюсы и минусы (35 фото), советы

Кормление синиц зимой

Кормить синичек зимой можно до 2-х раз день. Положите им в кормушку семечек, крупу геркулеса, пшена, риса и они будут рады. Можно порадовать орешками кешью, грецкими или кедровыми плодами.

Зимой повышается расход энергии, требуемой на обогрев и самое время кормить синиц салом. Выбирайте не соленые продукты, а свежие.

Также можно порадовать «птичьим» пирогом, богатым животными и растительными маслами. Для его приготовления залейте горсть семян подсолнечника, тыквы, арахиса, скорлупу яиц, сушеные ягоды растопленным маслом и остудите. Кормить синиц зимой полученным бруском легко и приятно. Птицы обожают это лакомство!

Если вы задумались, чем кормить синиц, значит, вы добрый и ответственный человек. Учитесь любить природу, чтобы жить с ней в гармонии!

Вы нашли в парке синицу и, поддавшись минутной жалости, принесли птичку домой, а теперь, вы понимаете, что выпустить её на волю просто так не можете? А, может быть, птицу принесли домой ваши дети? Неважно, как синица попала в ваш дом, но вы явно не были готовы к тому, что она там появится, поэтому, сейчас вы блуждаете просторами Интернета в поисках ответов на свои вопросы о содержании этих птиц в домашних условиях (кстати, вы можете прочитать о том, как содержать в домашних условиях волнистых попугаев, об их видах, и об особенностях поведения этих птиц). Что же, наконец-то вы можете выдохнуть спокойно – в этой публикации вы узнаете всё, что вам необходимо знать о содержании синиц в домашних условиях, о том, чем их кормить, как оборудовать для них клетку…. Кто знает, возможно, появление этой птицы в вашем доме принесёт вам удачу, а наша статья поможет вам правильно за ней ухаживать…

Кто знает, возможно, появление этой птицы в вашем доме принесёт вам удачу, а наша статья поможет вам правильно за ней ухаживать…

Для того, чтобы вы не сомневались в том, какую птицу вы принесли в свой дом, предлагаем начать нашу статью с ознакомления с её внешним видом. Итак, это довольно красивые птички, спинка которых желтовато-зеленого цвета, область живота покрывает желтое оперение с широкой черной полосой вдоль груди – её называют «галстуком». У самцов такой галстук становится шире по мере приближения к животу, а у самок наоборот он сужается к низу. У синицы белые щеки и затылок, а вот остальное оперение, покрывающее её голову – черное и блестящее. Крылья и хвост у птички голубоватого оттенка, на них имеются светлые поперечные полосы. На спине можно увидеть голубовато-серый окрас, а вот оперение брюшной части — белое.

При хорошем уходе в неволе синица может прожить до 5-6 лет.

Характеристика, состав и полезные свойства ^

Принято считать, что сало является традиционным продуктом украинцев, но это вовсе не так: его любят есть жители самых разных стран, и на это существует множество причин:

  • Во-первых, шпик прекрасно сочетается практически с любыми блюдами, а также быстро утоляет аппетит,
  • Во-вторых – правильно приготовленное сало можно есть даже с обычным черным хлебом, и будет вкусно.

Еще одна немаловажная причина, по которой люди употребляют сало – это его уникальный состав, насыщенный питательными веществами:

  • Жирорастворимые витамины;
  • Микроэлементы;
  • Жирные кислоты;
  • Антиоксиданты.

Все вышеперечисленные элементы характерны именно для соленого вида, т.к. оно практически не подвергается обработке, соответственно, сохраняет максимум полезных веществ. Умеренное употребление данного продукта действует на организм человека крайне положительно:

  • Антиоксиданты повышают эластичность и прочность стенок сосудов, благоприятно влияют на зрение и кожу;
  • Жирные кислоты улучшают состав и циркуляцию крови, способствуют регенерации поврежденных тканей, повышают мозговую активность;
  • Жиры создают на стенках желудка пленку и обволакивают их, благодаря чему улучшается пищеварение;
  • Витамины повышают тонус, укрепляют иммунную систему.

Вредные свойства заключаются в том, что при злоупотреблении им может повыситься уровень холестерина, а из-за высокой калорийности (800 Ккал на 100 г) продукт противопоказан людям с лишним весом или просто сидящим на диете.

Помимо соленого, существуют и другие виды сала:

  • Копченое,
  • Вареное,
  • Тушеное,
  • Жареное.

Последнее не рекомендуется для употребления в пищу, т.к. в нем лишь минимум полезных веществ, ведь их основное количество теряется в процессе жарки.

Чем полезно сало для девушек:

  • Улучшает жировой обмен;
  • Повышает иммунитет;
  • Препятствует раннему старению;
  • Уменьшает вероятность образования раковых клеток.

При обычном рационе питания сало принесет пользу только при умеренном употреблении: не более 30 г в сутки. Если превышать такую норму, вместо похудения вес, наоборот, может начать расти, а также велик риск повышения холестерина.

  1. Доказано, что при любой термической обработке продукты теряют основную часть полезных веществ, поэтому для извлечения максимальной пользы из них лучше всего есть свежую пищу.
  2. Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
  3. Именно по этой причине специалисты считают соленое сало наиболее полезным, но стоит учитывать, что избыток соли в организме может стать причиной задержки жидкости, вследствие чего появляются отеки и лишний вес.
  4. Можно ли есть шкурку от сала

Кроме того, только в шкурке можно найти такие полезные элементы, как:

  • Витамины В, Е, Н, РР;
  • Натрий, фосфор, кальций, магний, железо, серу.
  • Еще одним плюсом в данном случае можно назвать низкую калорийность шкурок – на 100 г приходится всего 216 Ккал.

В большинстве случаев вред от употребления любого вида сала наступает только при злоупотреблении им, т.к. оно содержит много жиров. При некоторых заболеваниях шпик может быть и вовсе запрещен:

  • Болезни ЖКТ;
  • Заболевания печени, желчного пузыря;
  • Поражения сердечно-сосудистой системы (особенно атеросклероз).

В некоторых случаях его можно есть только после консультации с врачом:

  • В период восстановления после операций;
  • Во время кормления грудью;
  • При беременности;
  • Возраст до 3-х лет (жир может перегружать поджелудочную железу ребенка).

Если соблюдать меру и не злоупотреблять, оно принесет организму только пользу, и это было доказано доктором Я. Квасневским:

  • Он считает, что при потреблении от 3,5 г жиров в сутки человек получает достаточное количество энергии и питательных веществ, благодаря чему удается избежать множества заболеваний.
  • Жировой диеты Квасневского можно придерживаться всю жизнь при отсутствии противопоказаний, поэтому она является настоящей находкой для тех, кто любит сало.

Интересные факты о сале

Рассмотрим интересные факты, связанные с данным продуктом.

  1. Украинцы не единственные почитатели сала. Его употребляют во всех странах Евросоюза, разница может быть в способе приготовления, а также самом виде сала: кто-то любит отварной вариант, а вот англичане готовят завтраки с беконом (сало с прослойкой) на завтрак.
  2. Сало в шоколадной глазури – не миф! Такие конфеты действительно существуют! Конечно, по вкусу они придутся не каждому, но многие утверждают, что подобная закуска имеет экзотический и весьма приятный вкус.
  3. Вкус продукта напрямую зависит от того, чем свинью кормили. Самое вкусное сальце у домашних свиней, которые едят натуральную пищу, пусть это будут и объедки со стола хозяев.
  4. Для засола важен размер! Оптимальный вариант – это толщина 4 см, все остальное можно использовать для приготовления других блюд, но для засолки нарезать сало так, чтобы его толщина была не менее 2,5 и не более 5 см.
  5. Футбольный мяч из сала: реально? Ответ – да! В Луцке был создан такой экспонат, его объем составил более 6 м. Его пошили с использованием сверхпрочных нитей, было использовано более 600 кг продукта.
  6. Вкуснейшее сало из Италии! Есть особый сорт продукта, который изготавливают в деревне. Для этого используются особые рецепты: продукт выдерживается в мраморных ваннах, которые находятся в пещерах, под гнетом сало лежит более 6 месяцев. Оно имеет необыкновенный вкус и достаточно высокую стоимость, потому что приравнивается практически к деликатесам.
  7. Родина сала вовсе не Украина, а Италия, еще 3000 лет тому назад салом в этой стране откармливали рабов для того, чтобы повысить выносливость. Немного позже и бедные люди стали есть продукт, но они уже начали придумывать разнообразные рецепты и способы приготовления, чтобы улучшить вкус сала. Со временем оно появилось и на столах богатых, но они употребляли продукт с добавлением розмарина и разнообразных специй, даже ананасов.
  8. Лыжники использовало сало для того, чтобы обеспечить лыжам хорошее скольжение. А вот пасты и прочие покрытия, предназначенные для этой цели, появились намного позже.
  9. Салом могут лакомиться не все. Например, мусульманам и евреям ни в коем случае нельзя употреблять этот продукт, исходя из законов веры.
  10. Нежелательно есть сало в жареном виде: большое количество канцерогенов. Сырое сало тоже не годится: существует большая вероятность заражения глистами.
  11. Сало содержит холестерин. Но в гораздо меньших количествах, чем сливочное масло, поэтому можно с уверенностью сказать, что лучше съесть кусочек сала, чем сдобрить кашу обильным количеством якобы полезного сливочного масла. Нельзя есть натощак: высок риск обострения болезней ЖКТ.

Как видим, об этом удивительном продукте можно говорить часами: сало действительно не только вкусное, но и полезное. Но не забывайте: во всем нужно знать меру, чтобы не навредить своему организму.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Полезно ли копченое и жареное сало

Если сравнивать с соленым, то копченое сало содержит меньше полезных веществ. Особенно важен тот факт, что в промышленности для копчения используются разнообразные вредные химикаты, например жидкий дым. Такой продукт вообще полезным назвать невозможно, скорее, он будет вреден для здоровья.

Вообще необходимо понимать, что любая обработка способствует тому, что продукт потеряет свои полезные свойства. Как известно, жареную еду вообще не рекомендовано употреблять в пищу, но вот что касается жарки блюд на смальце – вытопленном сале, – то такой продукт будет более питательным и безопасным для здоровья. Шкварки любят многие, и в небольших количествах употреблять их можно, но опять же такой продукт будет менее полезен, чем сало в необработанном виде.

Чем кормить?

Кормить птичек зимой можно следующим, они едят:

  • Не жареными семенами подсолнуха, дыни, тыквы, арбуза.
  • Не соленым салом (при температуре воздуха ниже -5 градусов (чтобы не испортилось). Чтобы не замерзнуть, маленькой птичке нужна достаточно толстая жировая прослойка, и сало – самый лучший продукт, способный помочь ей в этом. Но следует помнить, что сало должно быть только свежим. Продукт соленый, копченый, жареный и т.д. принесет больше вреда, чем пользы, нарушая процесс пищеварения.
  • Сушеными ягодами: красной и черной рябины, боярышника, ирги, шиповника, черники, бузины (в этом году отменный урожай рябины и боярышника. Можно уже сейчас собирать и сушить).
  • Семенами кукурузы и конопли.
  • Зерном (рожь, кукуруза, пшеница, овес, пшено).
  • Сухофруктами и сушеной вишней.
  • Орешками (лещиной, арахисом, грецкие маслянистые орехи очень полезны, но их лучше измельчить).
  • Малосоленым сыром, порезанным мелкими кубиками.
  • Можно в сливочное масло добавить семечек и разных зернышек, заморозить кусочки в морозилке, продеть в них веревочки и развесить на деревьях.
  • Заготовленными семенами диких растений: конского щавеля, репейника, лебеды, череды, бука, сосны, ели, липы, клена, сирени, березы, шишечками хмеля.
  • Сухими крошками белого хлеба.
  • Готовыми смесями для птиц из зоомагазина (но это дорого).
  • Кому не жалко, можно иногда побаловать мелко нарезанными кусочками мяса, нежирным творогом и крутым яйцом.

Самая важная подкормка — перед наступлением сумерек, чтобы птицы были сытыми к ночи.

Предлагаем ознакомиться Сколько кошка вынашивает котят: этапы, периоды и особенности

Основные правила:

  • Нельзя прежде всего кормить ничем соленым (салом, семечками, фисташками, чипсами, крекерами). Птицам тяжело выводить из организма лишнюю соль, поскольку у них нет потовых желез. Вся работа ложится на почки, а они могут не выдержать повышенной нагрузки. Кроме того, некоторые соли откладываются в суставах, что нарушит работу опорно-двигательной системы птицы и причинит ей сильную боль.
  • Нельзя кормить птиц ничем сладким.
  • Жареными семечками и фундуком. Опасность для синиц представляют жиры, от избытка которых страдают печень и поджелудочная железа, а также канцерогены такой пищи.
  • Нельзя никогда кормить птиц ржаным (черным) хлебом. Он очень быстро начинает бродить, часто уже в зобе птицы, затрудняя, а в отдельных случаях и перекрывая дыхание, поскольку расширенный от газов зоб давит на трахею.
  • Также нельзя кормить свежим пшеничным (белым) хлебом. Он вызывает несварение желудка, поскольку превращается в клейкую массу, с трудом продвигаемую по пищеварительной системе.
  • Нельзя предлагать синицам заплесневевший хлеб или испортившуюся крупу.
  • Нельзя скармливать синицам ядра (семена) из косточек вишни, персика, абрикоса, а также миндаль. Они богаты синильной кислотой и даже для человека их чрезмерное употребление чревато отравлением.
  • Нельзя кормить синиц очищенным пшеном. Очищенное от пленчатых оболочек, оно покрыто мелкой горькой пылью, которую хозяйки перед готовкой смывают горячей водой. Особенно опасно старое, прогорклое пшено, на поверхности которого присутствуют окисленные жиры.
  • Не следует давать птицам картофель. Сырые клубни содержат алкалоид соланин, которого птице для серьезного отравления достаточно крошечного количества. Отварной картофель можно рассматривать как почти чистый крахмал – пищу крайне тяжелую для птичьей пищеварительной системы.
  • То же касается и риса – кормить им птиц не стоит.
  • Нельзя давать синицам грибы. Эти организмы активно накапливают тяжелые и радиоактивные металлы, могут нести на себе споры клостридий, вызывающих ботулизм.
  • Никаких консервов! Помимо самого продукта, они содержат уксус, сахар, соль, специи, консерванты и ароматизаторы, совершенно излишние в птичьем рационе.
  • Нельзя давать птицам мягкие и гранулированные корма для кошек и собак, особенно эконом-класса. В их составе есть соя, дрожжи, жир и аттрактанты – усилители вкуса, призванные заставить животное поедать неестественный для него корм.
  • Нельзя кормить комбикормом для кур.

И главное, необходимо запомнить, что нельзя кормить синиц в один день и забрасывать в другой — птички потратят много энергии и драгоценного времени (в короткий зимний день) на посещение пустой кормушки.

Запрещенные продукты для синиц

Кормить синичек в кормушке нельзя:

  • Жареными семечками . Вызывают проблемы с печенью у птицы.
  • Соленой пищей . Вызывает несварение и проблемы с желудком.
  • Испорченными продуктами . Вызывает несварение.
  • Хлебом . В зобе разбухает и начинает бродить, вызывая смерть птицы.

Часто возникают спорные вопросы по поводу того, можно ли кормить синиц пшеном, ведь на оболочке зерна скапливаются токсичные вещества. В современных условиях – это редкость, но если вы все-таки боитесь за жизнь птицы, обдайте пшено кипяченой водой, чтобы вымыть токсины.

Еще нельзя кормить синим цитрусовыми и экзотическими фруктами. Птицы не употребляли их ранее и поэтому могут погибнуть из-за аллергической реакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector