Как вырастить поросят в домашних условиях?
Содержание:
- Содержание свиней
- Содержание свиней
- Методы содержания свиней
- Преимущества и недостатки свиноводства
- Свиньи мясных быстрорастущих пород
- Финансовые преимущества разведения свиней
- Хищный нейл-арт и френч-маникюр
- Необходимые условия содержания поросят
- Уход за новорожденными детенышами
- Разведение поросят
- Какая порода лучше
- Техника кормления в домашних условиях
- 6 Размножение
Содержание свиней
Создание надлежащих условий содержания свиней — очень важный этап в свиноводстве. Выбор правильного места для организации свиноводческой фермы, избавит вас от дальнейших проблем. Стоит помнить, что свиньи животные крупные, и отходы их жизнедеятельности могут нанести непоправимый вред окружающей среде, без тщательного надзора за деятельностью животных и их отходами. Поэтому при выборе участка для свиноводческой деятельности нужно учитывать такие факторы, как достаточная удаленность от населенных пунктов, крупных автотрасс. Обязательным условием при выборе должно быть наличие транспортной развязки и проезда к вашей ферме, а также наличие коммуникаций и источника свежей воды.
Итак, выбрав участок, отвечающий всем вышеперечисленным требования, можно приступить к постройке свинарника, помещение должно быть капитальным, лучше из таких материалов, как камень, кирпич или саман. Внутренняя среда свинарника во многом формирует самочувствие животных и должна главным образом защищать свиней от переохлаждения и нападения хищников. Поэтому помещение должно быть изолированным, крепким и утепленным безопасным утеплителем. Не стоит возводить высокие потолки в хлеву, так как затраты на обогрев и удержание тепла внутри помещения значительно возрастут.
Постройка должна всегда оставаться хорошо вентилируемой, освещенной, теплой, сухой и чистой. В холодные месяцы, при низких температурах, было бы уместным установить обогреватели и тщательно следить за наличием сухой подстилки (соломы, опилок, сена), а также защитить свинарник от сквозняков и ветра. В летние месяцы, свиней необходимо обеспечить прохладой, наличием чистой воды для питья, а в идеале выгулом и неглубоким водоемом, для принятия животными «ванн».
При недостаточной обеспеченности прохладой и затененностью, мест содержания свиней, животные начинают страдать от жары и дают плохие показатели прироста массы, а иногда и вовсе теряют по 2,5-5 кг. массы в день. Обеспечьте свиньям комфортные условия для проживания, проводите плановые санитарные обработки мест содержания животных, и они порадуют вас быстрым ростом и устойчивостью к заболеваниям. Для того чтобы получить максимальную прибыль от поголовья, свинья при продаже должна весить не менее 133 килограмм на тушу.
Содержание свиней
Для того чтобы разводить свиней не требуется больших усилий по создания свинарника, в особенности если вы уже располагаете хлевом. Перед тем, как заселять животных, убедитесь в том, что хлев утеплен и имеет хорошую непротекающую крышу. Так же помещение для свиней не должно переохлаждаться в зимний сезон, в противном случае животные могут начать гибнуть или массово заболевать.
В качестве свинарника можно использовать любую уже имеющееся отапливаемую либо утепленную постройку
Хлев (он же свинарник) должен включать в себя следующие составляющие:
- Станки, в которых будут находиться свиньи;
- Специальные ямы, которые будут использоваться в качестве ванн для свиней;
- Канавы, которые проходят по полу, и способствуют перемещению продуктов жизнедеятельности свиней.
Если вы хотите, чтобы свиньи быстрее набирали вес, им следует предоставить выход на улицу, а значит, вам так же понадобится территория для выгула, оттеняемая навесом.
Особенности проектирования свинарника
Если вы планируете возводить свинарник с нуля, то основные требования к помещению таковы:
Площадь станка, в котором располагается животное, варьируется от трех до шести метров, в зависимости от породы животного и его физиологического состояния. Больше всего места требуется кормящим свиньям. Соответственно, если вы планируете построить свинарник самостоятельно, то для получения его оптимальной площади, нужно площадь станка помножить на количество свиней. К примеру, при разведении десятка свиней вам понадобится свинарник площадью около 50 м2;
При выгуле одному зрелому животному в среднем требуется 10 м2свободного пространства
Потому общую площадь для выгула мы рассчитываем по такой же схеме, по которой рассчитывали площадь свинарника;
При планировке станка обратите внимание на то, что рост свиньи должен быть ниже стен станка. Большинство свиноводов делают свинарники высотой около двух метров
Сам же потолок должен быть на высоте двух с половиной метров, чтобы обеспечивать вентиляцию помещения;
Как и другим животным, свиньям требуется естественное освещение, однако его переизбыток может вызвать у животных излишнюю нервозность и возбужденность. Чтобы не беспокоить свиней, достаточно располагать по два окна на десять особей;
Чтобы вы имели возможность перемещаться между станками, следует оставлять между ними пробел в полтора метра;
При изготовлении пола рекомендуется использовать бетон. Поверх бетона можно насыпать сено или солому;
Подбирать материалы для свинарника следует исходя из того, что свиньи умные и проворные животные – они запросто могут сделать подкоп или же просто попортить конструкции, день ото дня разгрызая их. Потому наличие шлакоблоков и пеноблоков только приветствуется – оно предупредит возможные побеги самых активных особей.
Методы содержания свиней
Содержать свиней можно по канадской или датской технологии, использовать разные методы организации проживания животных в хлеву.
Особенности технологий
Канадская основана на использовании в свинарнике объемной подстилки. Она обеспечивает удобство и комфорт для животных и создает дополнительное тепло в холодное время. В качестве материала используют:
Этот вариант подходит для фермы любого размера, от домашнего подворья до крупного стада.
Датская технология основана на использовании пластикового пола специальной конструкции или большой ванны для навоза, куда стекают отходы, упрощая уход за животными. Для этого в полу организуют специальные щели, не мешающие животным передвигаться, но способствующие самосплавному удалению навоза.
Из навозной ванной по системе отведения отходы направляются в навозосборник. Его, по желанию владельца, можно периодически откачивать, пользуясь услугами ассенизаторов, или использовать как удобрение в растениеводстве.
Автоматизация процесса очистки свинарника:
- сокращает время на уход за животными;
- уменьшает неприятный запах;
- улучшает гигиенические показатели содержания животных.
Хотя первоначальные затраты на строительство помещения будут высокими, последующее содержание животных обойдется недорого
Особенно важно применение технологий автоматизации для домашнего хозяйства, если оно не является основным видом деятельности
Способы содержания
При разведении свиней практикуют несколько способов содержания:
- В регионах с теплым климатом — свободно-выгульное. Двери из свинарника на огороженную площадку постоянно открыты и свиньи могут выходить и заходить обратно, когда захотят.
- Станково-выгульный способ основан на том, что в каждом отделении есть своя дверь, которую животным открывают только в хорошую солнечную погоду. После прогулки их загоняют обратно.
- Безвыгульный способ применяется при крупных производствах, на хорошо вентилируемых многоэтажных свинофермах. Он основан на том, что животное всю жизнь находится в крытом помещении, где достаточно света и воздуха.
Свободно-выгульное содержание свиней
Выберите один из них в зависимости от климата и возможностей, территории и помещения для содержания животных.
Основные требования к свинарнику
На здоровье и скорость набора массы тела свиней влияют условия содержания. Хороший свинарник обеспечивает:
- достаточно света и свежего воздуха,
- свободное место из расчета 4 кв. м. на порося или борова и 6 кв.м. на свиноматку;
- тепло и отсутствие сквозняков.
Окна располагают по одному на 10-15 квадратов на 1,5 метра от пола, чтобы естественного освещения хватало, в зимнее время включают специальные лампы, расположенные над кормушками.
Свинарник делится на отдельные секции, каждая из которых рассчитана на нескольких особей. Отдельно содержат свиноматок с детенышами. Отлученные от самки поросята отлично себя чувствуют в загонах по 20-30 особей. Для хряков подойдут секции, рассчитанные на 8-10 голов.
Свинарник строят из разных материалов:
- дерева: летний из досок, зимний из бревна или бруса;
- пенобетона или шлакобетона;
- из кирпича, сибита, ЖБИ.
Важно, чтобы он был теплым и защищенным от сквозняков. Быстрый набор веса поросятами позволит успешно завершить откорм в теплый летний период, поэтому можно обойтись без возведения капитального отапливаемого помещения
Для откорма в течение 8-9 месяцев достаточно дощатого сарая. Он должен быть настолько крепким, чтобы при активном движении животные не могли его разрушить.
Если стены каменные, обязательна штукатурка и побелка. Полезно обшить стену досками на высоту 1 м. от пола. Это прибавит тепла и защитит конструкцию от износа.
Потолок организуется из досок и или бетонных плит и утепляется недорогими материалами: опилками, песком, землей. Накрывают постройку:
- шифером;
- рубероидом;
- профлистом;
- плоским кровельным железом.
В сарае необходимо организовать борьбу с мышами и крысами. Использовать яды опасно, поскольку это может повредить животным. Эффективный метод – ультразвуковые отпугиватели в достаточном количестве, чтобы заполнить звуком все помещение.
В клети, где будут содержаться поросята, нужно подготовить специальные лампы и продуманные поилки. Для обслуживания свиней понадобятся вилы, грабли и лопаты.
Поилка для свиней
Организуя свинарник, задумайтесь о месте для выгула. На свежем воздухе поросята быстрее нагуливают вес и формируют иммунитет. Наличие просторной огороженной площадки перед свинарником – залог здоровья животных и качества конечного продукта.
Преимущества и недостатки свиноводства
В этом бизнесе много плюсов:
- Быстрый финансовый результат. Примерно через полгода животные готовы к убою.
- Богатое содержание мяса — около 55–85%. Это больше, чем, например, у коров. Свиньи дают также сало — 10–35%.
- У одной самки рождается примерно 10–14 поросят за один раз. Беременность длится недолго. За год реально получить до 20–30 новых голов.
- Выращивание свиней на мясо, сало осваивают недолго. Технология проста и надежна. Достаточно посмотреть материалы, пообщаться с людьми и немного попрактиковаться.
- Помимо мяса и сала, продать можно практически все. В качестве удобрения сбывают даже навоз.
- Всегда есть покупатель. Крупные хозяйства сотрудничают с мясокомбинатами, заведениями общепита, мелкие — реализуют продукцию на рынках или частным заказчикам.
- Свиньи — некапризные животные. В еде неразборчивы, в уходе неприхотливы. Это облегчает содержание и делает его дешевле.
- Цены на мясо, сало, поросят, взрослых производителей стабильно высокие.
- Фермерская семья может содержать небольшое хозяйство, не привлекая рабочую силу со стороны. Это значительно снижает себестоимость продукции.
Нельзя забывать и о возможных рисках и недостатках бизнеса:
- Чтобы хорошо заработать, придется хорошо потрудиться. Содержание свиней — тяжелая работа.
- Животные чаще многих других видов страдают от инфекций. Ошибки в содержании, профилактике, лечении дорого обходятся. Некоторые болезни «косят» многих буквально за несколько дней. Например, даже при единичном случае АЧС придется забить все поголовье.
- Чтобы открыть свою ферму, нужны средства, земля, помещения и прочее. То есть уже на начальном этапе потребуются значительные инвестиции.
- Бизнес по разведению свиней требует постоянного контроля и участия.
Свиньи мясных быстрорастущих пород
Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.
Порода свиней Йоркшир
Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.
Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.
Немецкий Ландрас
Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).
Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета
Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам
Эстонская беконная
Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:
- Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
- В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
- На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
- Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.
Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.
Порода свиней венгерская мангалица
Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса. Ее мясо идеально подходит для вяления. Например, знаменитый деликатес «Испанский Хамон» (свиной окорок, приготовленный по особенному рецепту в специях) лучше делать из «Венгерской мангалицы».
В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.
В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:
- жом;
- отруби;
- скошенную траву;
- жёлуди и каштаны.
И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.
В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.
Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.
Порода свиней вьетнамская вислобрюхая
Разведение свиней вьетнамской породы кардинально отличается от выше описанных пород.
Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.
Финансовые преимущества разведения свиней
Финансовую выгоду от свиноводства в домашних условиях можно рассмотреть под разным углом зрения. Содержание животных для личных нужд предполагает обеспечение своих потребностей в недорогой, но качественной конечной продукции. Выращивание нескольких свиней на мясо уже предполагает получение прибыли от реализации излишков мясосальной продукции.
Начинающим животноводам следует принять во внимание, что свиноводство является одной из прибыльных отраслей животноводства. Грамотный уход за питомцами, сбалансированное кормление и своевременная вакцинация способствую получению прибыли от реализации конечной продукции
Достоинства разведения свиней по сравнению с другими отраслями животноводства объясняются целым рядом факторов:
- Конечная продукция пользуется высоким спросом и всегда востребована потребителем.
- Животные быстро развиваются и наращивают живую массу. К семимесячному возрасту особь способна набрать около центнера живого веса. В этом возрасте свиньи уже созревают для дальнейшего разведения.
- Конечный выход продукции при забое составляет в среднем 85%. Для сравнения аналогичный показатель КРС всего 60%.
- В свиноводстве по сравнению с другими отраслями животноводства низкие расходы на откорм животных по причине того, что организм животных хорошо усваивает разные корма. Проще говоря, съедают свинки меньше, а массу наращивают больше.
- Свиноматки отличаются хорошей плодовитостью. Одна особь способна принести в год около 30 поросят. Срок вынашивания потомства относительно небольшой (110-115 суток).
- Животные отличаются хорошим иммунитетом и редко гибнут от заболеваний. Свиньи реже страдают от эпидемий.
- Свинки нетребовательны к условиям содержания: помещению и кормам. Им надо меньше места, чем, к примеру, коровам.
- Животные приспосабливаются к особенностям климата, кормам и условиям содержания.
На начальном этапе организовать прибыльный бизнес на разведении свиней проще по причине сравнительно небольших вложений при быстрой отдаче. Свиноводство несложно развить с нуля, располагая минимальными средствами. В первый же год можно рассчитывать на выход личного подсобного хозяйства не только на самоокупаемость, но и на получение прибыли.
Хищный нейл-арт и френч-маникюр
Новое сочетание классики и свежих идей нейл-дизайн нашло свое применение в предложенном образе маникюра с хищным принтом и френчем. Весьма смелый тандем позволит удовлетворить почитательниц привычных и традиционных техник, н тем не менее сделать их совершенно не скучными. Для этого нужно всего лишь выделить один-два ноготка леопардовым либо другим хищным узором, остальные пальчики выполнив в стиле френч-дизайна.
Необходимые условия содержания поросят
К размещению животных на ферме нужно готовиться заранее, продумывая все нюансы.
Обустройство свинарника
Помещение должно быть тёплым и сухим. Обязательным элементом является чистая подстилка из опилок или стружки. Не следует забывать об окнах и вентиляционных отверстиях, оборудованных рамами с сеткой во избежание проникновения грызунов.
Важно! Свиньи не любят слишком сильное освещение. Оно вызывает у них агрессию
Общая площадь окон не должна превышать 20% площади пола.
Любой хлев состоит из трёх частей:
- помещение для свиней;
- пространство для выгула;
- бассейн для купания.
Кормушки для свиней
Самое главное в кормушке — её объём (не менее 2 вёдер корма). Лучший материал для кормушек — железо. Находится кормушка должна не на полу, а на некотором возвышении, но так, чтобы животным было удобно к ней подходить.
Поилки для свиней и поросят
Не следует забывать о питьевом режиме. Независимо от материала, из которого они сделаны, поилки должны быть чистыми, герметичными и прочными, с бесперебойной подачей воды. Идеальным вариантом будет установка водонагревателя для предотвращения замерзания жидкости зимой.
Правильное питание
От сбалансированности рациона зависит вкус будущей мясной продукции. Свиней нельзя кормить исключительно отходами с кухни.
Для получения свинины высокого качества требуются такие корма:
- зерновые (ячмень, рожь, горох);
- сочные (свёкла, картофель, морковь, тыква);
- грубые (сенная мука);
- зелёные (люцерна, клевер, крапива);
- животные (молочные продукты, мясные отходы).
Кукуруза и отруби не являются лучшим выбором, и их количество в рационе не должно превышать 50%. Соя, жмых и овёс значительно снижают качество мяса и сала.
Кормление комбикормом
Комбинированные корма состоят из смеси зерна, трав, бобовой муки, витаминов. Их можно приготовить самостоятельно или приобрести готовые.
Узнайте, какие существуют и как приготовить самостоятельно комбикорм и стимулятор роста для свиней.
Стимуляторы роста
Ветеринарная фармакология предлагает массу препаратов для повышения производительности и лучшего развития животных:
- стероиды для роста;
- ферментные добавки для лучшего усваивания корма;
- антибиотики;
- фосфатиды.
Ветеринарно-санитарные правила содержания свиней
Как уже упоминалось, содержание домашних животных регламентируется ветеринарно-санитарными нормами.
Основные правила по размещению свинарника площадью не более 50 м² на участке включают в себя:
- Отдалённость хлева от жилых построек не менее, чем на 15 м, выгребной ямы — не менее, чем на 20 м.
- Ограждение территории подворья от диких животных.
- Поверхности хлева, кормушки и поилки нужно регулярно мыть и дезинфицировать.
- Прочность пола в свинарнике, лучше всего делать его из бетона. Деревянные доски могут гнить, приводя к заболеваемости.
- Плотность посадки 0,35–0,4 м²/гол для поросят, 0,8–1 м² для взрослых особей.
Меры для профилактики заболеваний
Первичной профилактикой болезней является соблюдение режима питания и гигиены содержания. В период выращивания нужно вести регулярное наблюдение за состоянием животных (поведением, поедаемостью корма, потребляемостью воды).
В случае необходимости следует обращаться в ветеринарные службы. Убой животных проводится в условиях, исключающих загрязнение туш.
Уход за новорожденными детенышами
Только что родившиеся животные нуждаются в особом уходе – более трепетном и внимательном. Также в дополнительном внимании нуждается кормящая свиноматка. Когда родится поросёнок, самку надо напоить водой в количестве 1 литр, а спустя 6 часов напоить её водой в достаточном количестве.
На протяжении первых суток матку нужно кормить пшеничными отрубями или овсяной мукой в виде жидкой похлебки, а спустя 7 дней свинью нужно начать кормить корнеплодами для обеспечения нормальной лактации. Кормление самки после родов осуществляется 3 раза в сутки с равными временными интервалами.
Малышей после рождения необходимо вытереть, провести промывание пяточков, ушей и рта, обработку среза пуповины с последующим обжиганием йодным раствором.
Разведение этих парнокопытных – занятие серьёзное
Немаловажно установить контакт меж малышами и свиноматкой на протяжении первых 45 минут (каждый поросенок должен быть поднесен к соскам). Без проведения такой процедуры мать просто не сможет их принять
Разведение поросят
Начать заниматься разведением и содержанием поросят в домашних условиях стоит с небольшого количества, одной – двух особей, в зависимости от потребностей и размера помещения. Если вы планируете прибыльный бизнес, стоит приобрести 250-300 голов, из которых 8 будут боровы, 20 – свиноматки, остальные – поросята на откорм.
Выбор породы
Приступая к разведению свиней, важно правильно выбрать породу. Российский рынок предлагает более 35 вариантов
Они различаются по разным признакам. В зависимости от особенностей конечного продукта бывают:
От породы зависит уровень набора веса, плодовитостью, устойчивость к болезням, качества конечного продукта. Если вы впервые столкнулись разведением поросят, остановитесь на неприхотливых белых свиньях. Это мясо-сальная белая. Она нагуливает больше мышц, чем жира. Ландрас характеризуется небольшой сальной прослойкой, массивной задней частью и окороком. У тих пород большой приплод и набор веса 700 – 900 грамм в сутки.
Когда купите поросят не размещайте их сразу со всем стадом. Требуется карантин, содержание отдельно в течение 2 недель – месяца. Это защитит стадо от привнесенных извне инфекций.
Организация питания
Чтобы поросята выросли здоровыми, на первых этапах их необходимо кормить дробно, через 2-3 часа. Основное питание:
- молочные продукты;
- каша на молоке;
- специальный комбикорм;
- добавки с витаминами.
В 2 – 2,5 месяца детенышей нужно забрать от самки и постепенно начинать кормить по 3 раза, уменьшая количество молока, заменяя его на обрат. Для питания молодняка подойдет свежая трава и сено, которые запаривают в горячей воде. С 2х до 4 месяцев не стоит кормить сырым картофелем, лучше отварить. Морковку можно давать сырой, мелко порезанной или потертой.
Морковь для свиней
Какая порода лучше
Для организации домашней фермы нужно не только изучить и соблюсти условия разведения свиней, но и купить подходящую живность. Всех домашних свиней делят на три категории, в зависимости от мяса:
- Беконные. В их мясе больше всего прослоек жира, но отсутствует слой сала.
- Сально-мясные. Имеют сало высшего сорта, но также есть мясо.
- Мясо-сальные. С них получают преимущественно мясо.
В России спросом пользуется около трех десятков пород разных категорий, а между собой они отличаются сроками выращивания, качеством мяса и массой. При определении породы свиней в подворье руководствуйтесь не особенностями, а рыночным спросом в регионе:
- Крупная белая. Эта порода привезена из Англии, но наши селекторы внесли значимый вклад в нынешний облик животных. Грамотное разведение белых свиней позволяет особям за 7 месяцев набирать по 100 кг веса, а масса взрослых хряков достигает 350 кг и самок до 250 кг. Породу относят к мясо-сальным.
- В беконной категории самой популярной в РФ считается порода под названием ландрас. Сотню килограммов животные набирают примерно за полгода, а предельный вес составляет 300 кг у самцов и 220 у самок.
- Наиболее востребованную породу среди сально-мясных выделить трудно, так как их много. Среди них крупная черная. Свиньи набирают центнер за 6-7 месяцев, достигая максимального веса в 310 кг для хряков и 215 кг для свиноматок.
Если вас интересует выращивание свиней с целью получения диетического мяса, обратите внимание на породу пьетрен. Такая свинина содержит меньше жира, а сами животные не требуют какого-либо особого ухода.
Техника кормления в домашних условиях
В зависимости от выбранной породы рацион и техника кормления свиней может отличаться. Чтобы не допустить ошибок и обеспечить своим животным идеальные условия для быстрого набора массы и развития, следует внимательно изучить ключевые особенности, посмотреть рекомендации профессионалов и прочитать соответствующие «шпаргалки» с пошаговым руководством. Тем не менее существует универсальная схема кормления, которая выглядит следующим образом (схема подразумевает количество корма на одну голову за год):
- 550 килограмм зеленого корма.
- 330 килограмм картофеля.
- 220 килограмм различных корнеплодов.
- 280 килограмм специализированного комбикорма, отрубей и мясной муки.
- 28 литров молока.
При выборе корма для свиней используйте зеленые корма, корнеплоды, овощи и комбикорм.
Важно! Корм для свиней лучше держать в сарае или погребе, а кормёжку осуществлять в один и тот же временной промежуток, выдерживая перерывы между приёмами пищи не больше 8 часов. Поросята до двух месяцев нуждаются в пятиразовом кормлении, а молодняк до полугода требует 4 приёма пищи
Взрослых особей кормят 3 раза за день.
В зависимости от направления вашего домашнего свиноводства, корм можно разделить на несколько категорий:
- 1 категория — сюда входят зерновые и бобовые продукты, а также корнеплоды.
- 2 категория — включает в себя травы и ботву корнеплодов.
- 3 категория — состоит из кукурузы, картофели, гречихи и пшеничных отрубей.
Если вы намерены откормить тушу с отличным мясом и небольшой жировой прослойкой, используйте для кормления качественные зеленые корма, представленные крапивой, ботвой моркови и свеклы, а также огородными сорняками. В качестве подкормки следует использовать древесный уголь или комбикорм. При этом свиньям следует обеспечить стабильный доступ к источнику питьевой воды, а за месяц до убоя корма третьей категории вообще исключают из рациона.
Если акцент ставится на получение сала, то пищу выбирают из третьей категории, а непосредственно перед забоем животных переводят на зеленые корма, что существенно улучшит вкусовые свойства мяса.
6 Размножение
При выращивании свиней немаловажным является разведение. Многие начинающие свиноводы часто делают ошибки во время подбора свиноматки и хряка, а также выбора времени для спаривания.
У самок половое созревание наступает в 8-месячном возрасте, когда вес достигнет 100 кг. Самый благополучный период для размножения – середина зимы. Спаривание происходит естественным путем, и помощь человека для этого не требуется. Период супоросности длится до 120 дней, а повторное спаривание можно совершать только через 6 месяцев.
Для спаривания отбирают крепких и здоровых особей из разного помета. После появления первых признаков беременности, свиноматку переводят на усиленное питание с высоким содержанием витаминно-минерального комплекса.
Супоросных свиноматок держат в общем загоне, но в период опороса переводят в специально отведенное место. Место оборудуют красной лампой, которая поднимет температуру воздуха до +32 градусов.