Топ-8 самых больших пород лошадей

Правильное содержание животных

Уход за лошадьми – это кропотливая повседневная работа, которая заключается в заботе о здоровье животного. В это понятие можно отнести и регулярную чистку, и правильное кормление, водопой, эксплуатацию, содержание в порядке стойла и конюшни. Ежедневно скакун независимо от возраста и породы нуждается во внимании и любви. Кроме того, в отличие от мелких домашних животных, лошади нужно собственное пространство. Каждый коневладелец должен иметь конюшню, выгон для выпаса, место для хранения кормов, подстилку и конюшенный инвентарь.

Конюшня

Конюшня должна соответствовать определенным элементарным требованиям. Во-первых, необходима хорошая вентиляция и достаточная освещенность. В идеале окна, дающие дневной свет, должны быть выше головы животного. Во-вторых, лошади крайне чувствительны к сырости и холоду. Постоянная температура должна находиться в пределах 15-18 градусов.

Помещение для животного должно соответствовать его параметрам, конюшня должна быть достаточно просторной и удобной для эксплуатации (об этом смотрите видео). Все эти факторы учитываются при постройке. Также в ней должно быть все необходимое оборудование: ясли для сена, кормушка для зерна, поилка, место для минеральной подкормки. Как правило, кормушки и ясли крепятся на уровне груди скакуна, чтобы он излишне не напрягал шею и голову во время еды. Что касается поилки, то можно специально оборудовать ее в виде прочно стоящего ведра или автоматическую.

Стойло

Обязательно для лошади должно быть сделано стойло. Здесь животное сможет отдохнуть и уединиться. Оно обязательно должно быть просторным, чтобы скакун смог в нем лечь и свободно развернуться. Дверь желательно сделать решетчатой или только до уровня груди, чтобы животное могло свободно выглядывать и смотреть в конюшню. Более подробно о размерах и обустройстве конюшни читайте в наших следующих статьях и смотрите в видео.

Уборка навоза

Уход за лошадью обязательно включает в себя уборку конюшни и стойла. Животное совершает свои естественные потребности около 10-12 раз в день и выделяет примерно до 7 литров жидкости. Поэтому, как вы понимаете, сырую подстилку нужно убирать каждый день. Раз в неделю необходимо производить полную очистку конюшни или стойла. Для этого животное выводится в леваду или на выпас, а стойло полностью очищается от навоза и грязной подстилки.

Выгон, выпас и моцион

Содержание лошади не может обходиться без каждодневного моциона, прогулок и выгула животного. Это необходимо для поддержания здоровья и формы, а также для правильного питания. Зеленая трава занимает одно из самых важных мест в рационе животного, поэтому наличие пастбища или левады (что мы видим на видео), обязательное. Однако мало того, чтобы просто выпустить скакуна в загон или на поле. Следует учитывать характер пастбища и его качество.

В отличие от молочного домашнего скота, пищеварительная система лошади не справляется с большим количеством сочного корма. Поэтому трава на выгоне должна быть не слишком нежной и сочной. В противном случае у животного может развиться такое заболевание, как ламинит. Для одного взрослого жеребца нужно иметь в идеале пастбище площадью в четверть гектара. Если в рационе много концентратов, то можно и меньшую площадь.

Кормление

Количество необходимого корма для лошади, а также ее рацион зависит от возраста, условий содержания и эксплуатации животного. Спортивные и верховые кони нуждаются в более правильном сбалансированном питании, с учетом количества потребляемых и потраченных калорий. Также в их рацион входят дополнительные подкормки в виде премиксов и добавок. Это напоминает вроде спортивного питания для профессиональных спортсменов.

Стоит помнить, что молодые растущие лошади нуждаются в большем количестве пищи, нежели уже взрослые. Но это не касается кормящих и жеребых кобыл, а также племенных жеребцов. Рацион также зависит от времени года и индивидуальных особенностей животных. Например, есть лошади, которым нельзя давать повышенную дозу концентратов. Это касается особенно энергичных и возбудимых особей.

Производим расчеты

Теперь вы поняли с чего начать коневодство как бизнес и как преуспеть в этом деле. Но стоит поговорить об вложениях. При этом размер вложений будет разным. Для каждого направления потребуются определенные ресурсы. Стоит отметить то, что стоимость одного чистокровного жеребца будет равна стоимости табуна лошадей.

Расходы будут выглядеть следующим образом:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Аренда земли за полгода 10 000
2 Постройка конюшни 400 000
3 Оборудование и инвентарь 100 000
4 Покупка жеребят, 20 голов 300 000
5 Закупка кормов на полгода 350 000
6 Коммунальные услуги 120 000
7 Зарплата персоналу 100 000
8 Налоговые платежи 30 000
9 Прочие расходы 100 000
Итого 1 510 000

Доход с табуна будет составлять:

Наименование дохода Кол-во, кг Цена, руб. Сумма, руб.
1 Общий вес сданной конины 250 кг * 20 голов = 5 000 220 1 100 000

Для годового содержания конюшни и на закупку оборудования потребуется более миллиона рублей. Владелец при этом получит 90 тысяч прибыли. Чтобы повысить доход можно сдавать в аренду места на конюшне. Также можно предоставлять развлекательные услуги и продавать аксессуары.

Посмотрите видео по теме: Разведение лошадей, как бизнес. 

https://www.youtube.com/watch?v=9KSubFS1EYM

Подводим итоги

Прочитав, данную статью можно понять то, что разведение лошадей считается трудным и дорогостоящим бизнесом. Он требует специального опыта и знания. А если сочетать несколько трудовых деятельностей, то доход будет приличным.

Подготовка к размножению

Кобылы отличаются невысокой плодовитостью, поэтому они подлежат тщательному осмотру и подготовке перед спариванием. Наиболее важным фактором для определения готовности кобылы к размножению является ее физическое состояние. Учитывается ее вес и здоровье. Слишком худая или толстая лошадь имеет меньше шансов на зачатие, чем та, которая умеренно упитана или только начала набирать небольшой вес.

Кобыла должна пройти дегельминтизацию, у нее берется мазок влагалищной слизи, который покажет ее жеребость. Кроме того, анализ влагалищной культуры предоставит достоверную информацию касаемо существования каких-либо бактерии, присутствующих в матке кобылы, которые могут создать нездоровую среду для роста жеребенка.

Убедившись в отсутствии инфекций в родовых путях кобылы, необходимо определить наличие жизнеспособного фолликула. Самый простой способ это выяснить — провести ректальную пальпацию. Это поможет установить имеет ли лошадь потенциал для зачатия в данный момент времени.

Совет! Пальпация сама по себе точна не на 100%. У кобылы может присутствовать фолликул «среднего цикла», т.е. он еще не готов к размножению или овуляции. Такой фолликул может регрессировать и практически исчезнуть.

Более точным методом для определения у кобылы зрелой яйцеклетки является ультразвуковое исследование. С его помощью можно с высокой достоверностью оценить состояние внутренних детородных органов животного. Физическое состояние жеребца также пристально обследуется.

Убой лошадей в частном хозяйстве

Убой лошадей на частном подворье отличается от убоя на мясокомбинате простотой используемых «технологий». Все, что потребуется от коневода при разделывании туши – острые лезвия, веревки, которыми надлежит связать лошадь и тупой предмет, которым животное оглушается во избежание его активного сопротивления. Конечно, данный упрощенный метод негативно сказывается на качестве продукта, однако иного выхода у фермера нет – использование сложной техники могут позволить себе только комбинаты.

Убой лошадей на частном подворье редко выполняют в одиночку

В общих чертах убой лошадей состоит из нескольких этапов:

  1. Лошадь приводится на место убоя и с помощью веревок располагается на земле. Осуществить «приземление» животного не так просто, часто на данном этапе фермеру требуется помощь ассистентов;
  2. Для того чтобы животное меньше сопротивлялось, его оглушают ударом по голове;
  3. Первый надрез делается в области горла – так фермер сможет выпустить кровь животному наиболее эффективно. Чтобы облегчить процедуру, нужно заранее знать расположение артерий, находящихся рядом с сердцем и метить именно в них;
  4. После того, как основная часть крови утекла, наступает время для снятия шкуры и разделки туши.

Разделывание туши лошади

Как хранить конину

Конина относится к скоропортящемуся мясу, потому вопрос о ее хранении стоит достаточно остро. В большинстве случаев мясо хранят тремя способами:

  • Охлаждение: в охлажденном виде конина сохраняет свежесть не более трех дней. Помещать ее в холодильник рекомендуется в герметичных контейнерах либо эмалированной посуде. Считается, что чем крупнее нарезано мясо, тем дольше оно пролежит;
  • Заморозка: в замороженном виде конина хранится до полугода. Увеличение сроков хранения сказывается на вкусе и консистенции продукта. Небольшие куски мяса заворачиваются в фольгу, крупные куски кладутся в вакуумные контейнеры. Повторное замораживание конины запрещено. Перед погружением в холодильник мясо ни в коем случае не моется;

  • Сушка: сушеная конина хранится дольше всего – до двух лет. Чтобы за это время мясо не испортилось, его помещают в темное прохладное место. Вкратце, сушка конины заключается в обильном натирании мяса солью и обработке его в духовке при температуре 50 градусов. Сушеную конину можно подавать как в вареном виде, так и в жареном.

Помимо вышеописанных способ конина так же хранится и употребляется в копченом и вяленом виде. О том, как приготовить конину горячего копчения можно прочесть ниже.

Готовим конину горячего копчения

Оснащение коневодческой фермы

Неправильное содержание лошадей может привести к их болезни, поэтому к постройке и оснащению конюшни нужно отнестись очень ответственно. При проектировании помещений для содержания лошадей учитывают требования ПТП-СХ.9-66. Размер коневодческой фермы рассчитывается исходя из планируемой для разведения численности лошадей.

Внутреннее устройство конюшни

Для производственного направления коневодства используются фермы с содержанием лошадей конюшенным и культурно-табунным способом.

Оснащение конюшни

Конюшни могут иметь различную планировку. Чаще всего их строят прямоугольной формы, реже Г и П-образные. Стойла и денники, чаще всего, размещают в них в 2 ряда. Между ними устраивают кормо-навозным проход. Его стандартная ширина составляет:

  • для рабочих лошадей 2,6 м;
  • для племенных 3 м.

Для содержания группы лошадей строят упрощенные конюшни. Их площадь разделяют на секции, рассчитанные на содержание 25 голов лошадей. Отдельные секции с денниками устраиваются для молодняка.

Стойла

Важным в устройстве конюшни является приточно-вытяжная вентиляция. Требования к чистоте воздуха и освещённости помещений для содержания лошадей входят в число контролируемых показателей в процессе ухода за лошадями. Высота потолков конюшни не должна быть ниже:

  • для племенных ферм — 3 м.;
  • рабочих и товарных ферм — 2,4-2,7 м.

Высота потолков в манеже — 4,5 м. Возводят конюшни на больших участках, большая часть которых приспосабливается под пастбища. Их площадь определяются исходя из расчёта 4 кв.м на 1 лошадь. Помимо пастбища на конюшне устраиваются:

  • плац для выгула животных;
  • склады для хранения кормов и инвентаря для ухода инвентаря;
  • здание для персонала;
  • загон.

Обустройство территории

Хоть бараны и являются неприхотливыми животными и способны выдерживать холода, все же лучше обеспечить их хорошими условиями, чтобы вырастить крупных особей с вкусным мясом. Для этого соблюдайте такие правила:

В загоне должно быть достаточно поилок и кормушек. Само помещение делают из дерева

Построить его можно самостоятельно, что значительно сэкономит затраты

Важно контролировать состояние воздуха в овчарне. Там должно быть сухо и тепло, но не жарко, иначе у животных заведутся паразиты

Постройка обустраивается следующим образом – высота не меньше 1,5 метра

Установлена вентиляционная труба. Есть окна для естественного освещения. Крыша строения покрывается гидроизоляционными материалами. В средних и северных широтах их еще дополнительно утепляют на зимний период. Пол может быть бетонным или деревянным, но его обязательно выстилают соломой. Для молодняка желательно возвести отдельную постройку, кошару. Или же содержать ягнят рядом с мамами, тогда питаться они будут естественным образом, что снизит затраты на корм. На территории содержания баранов обязательно нужно построить здание для чабана, то есть сторожа. Не забудьте разместить здесь же и одну-две вспомогательные постройки, где можно хранить корм, инструмент, технику и другие предметы. При расчете размеров стойла учитывают, что на 1 особь приходится около 3 кв. м. К кормушкам и поилкам должен быть обеспечен свободный доступ. Их создают длиной в 40 см на каждую особь в стаде. Пастбище должно занимать большую территорию и желательно его разделить на несколько участков. И пока на одном выпасаются животные, другие засеваются травой. Выпускать на них баранов можно тогда, когда высота растений достигает 12-15 см.

Случка под присмотром людей

Процесс спаривания под присмотром человека может происходить тремя способами: ручным, косячным и варковым.

  • Косячный способ. Данный способ известен самым высоким процентом оплодотворения. Сперва всех кобыл подразделяют на несколько групп, к каждой из которых пристраивают по одному жеребцу на весь период охоты. В этом случае за жеребцом остается выбор того, каких лошадей следует покрыть. После того как кавалер отдаст предпочтение кому-нибудь из самок, ее оставляют в загоне.
  • Варковый способ. Этот метод активно применяется в хозяйствах табунного типа. Для этого следует подобрать одного жеребца с наилучшими качествами. На период случки животных помещают в загон. По истечении нескольких дней лошадей можно будет выпустить обратно в табун. В том случае, если самец неоднократно выбирает одну и ту же самку, ее необходимо вывести из загона раньше времени.
  • Ручной способ. Наиболее распространенный метод в средних и малых хозяйствах. Считается наиболее ценным из-за высокой эффективности и простоты в реализации. Спаривание (случка) лошадей случается в небольших загонах. Для этого лошадь устанавливают на специальной наклонной поверхности таким образом, чтобы ее задняя часть оказалась немного выше. Хвост подвязывается бинтами к туловищу, а с копыт снимаются подковы. Если кобыла настроена агрессивно, то необходимо спутать специальной шлеей ее ноги, которая не даст возможности ударить самца копытами во время спаривания. После того как животное будет готово, к кобыле на специальных растяжках, которые продеты в недоуздок, подводят жеребца.

Для удачного оплодотворения также важен опыт сотрудников. Порой кобыле или коню потребуется время для того, чтобы они друг друга обнюхали и привыкли к половому партнеру. Лишь после полной готовности партнёров может начаться процесс полового акта. Также рекомендуется все происходящее лично контролировать. Самца можно направлять при помощи растяжек для того, чтобы он не закончил акт раньше времени. Сотрудники должны следить за тем, чтобы животные не нанесли друг другу повреждений в процессе.

https://youtube.com/watch?v=sx2HaYDnw-g

Откорм лошадей на мясо

Лошади, которых выращивают на убой, могут содержаться в различных условиях:

  • Пастбищное содержание;
  • Конюшенно-пастбищное содержание;
  • Конюшенное содержание.

Способ содержания лошадей зависит от финансовых возможностей и целей коневода

Из названий довольно просто понять, что предполагает каждый из перечисленных способов.

Пастбищное содержание

Пастбищный тип выращивания лошадей привлекателен благодаря минимизации расходов. В таких условиях больше средств у коневода уйдет на сам забой животных, нежели на их кормление. Несмотря на то, что многие мясные породы способны круглогодично находиться под открытым небом, рекомендуем обзавестись конюшней, или хотя бы сараем со стойлами, где животные могли бы пережидать непогоду или сильные морозы, а так же ночевать.

Каждодневный выгул лошадей позволяет фермеру сэкономить на кормах

Забой лошадей, выращивающихся на пастбищах, традиционно производится ближе к зиме. На то есть несколько веских причин:

  • Набор веса у большинства животных носит сезонный характер. Если в летнее время масса тела лошадей уменьшается, то к осени они начинают наращивать жировую прослойку, которая поможет пережить им холодную зиму. Именно это время считается самым удачным для получения сочной, умеренно жирной конины;
  • Конина, как и любое другое мясо, лучше сохраняется при низких температурах. В жару сроки хранения мяса заметно сокращаются, а способы хранения усложняются;
  • Последняя причина имеет отношение только к кочевым народам – осенний убой обеспечивал людей запасом конины, позволявшим не умереть с голоду во время длительных переходов.

Чтобы мясо получилось наиболее сочным и вкусным, лошадей забивают с наступлением осени

Помимо зеленых кормов, которые лошади добудут самостоятельно, их меню можно разнообразить следующими позициями:

  • Каша-баланда из пшеницы (так же в нее можно добавить отруби);
  • Чистое клеверное сено;
  • Ячмень;
  • Кукуруза;
  • Овес.

Помимо травы, потребляемой лошадьми на выгуле, им так же нужно давать сено, овес и другие продукты

Конюшенное содержание

Данный тип содержания называют так же бройлерным – понять аналогию просто, ведь бройлерный тип выращивания предполагает уменьшение любой физической активности, мешающей образованию массы. В связи с этим, какая-либо работа на бройлерных лошадях или передвижение с их помощью строго запрещены, поскольку негативно скажутся на вкусовых качествах конечного продукта.

Использование добавок и специальных готовых кормов позволит лошади набрать массу в короткие сроки

Бройлерное содержание предполагает специальную схему откорма, включающую в себя всевозможные концентраты и добавки, ускоряющие набор веса. В качестве кормов, обогащенных пребиотиками, коневоды отдают предпочтение следующим маркам:

  • Стартер;
  • Престартер;
  • ЗЦМ.

Такие корма позволяют кишечнику восстанавливаться за короткие сроки при постоянном потреблении концентратов.

Лошади, выращивающиеся на мясо, не должны подвергаться частым физическим нагрузкам

Если трехмесячных жеребят посадить на соответствующий прикорм, уже спустя год они достигнут веса в 450 килограмм. При такой массе тела выход будет составлять до 60%. Если же отдадите предпочтение тяжеловесным породам, то показатели увеличатся еще больше. Выращивать молодняк на протяжении большего времени не имеет смысла, поскольку в таком случае рентабельность неизбежно падает.

Племенное коневодство

Разведение чистокровный лошадей значительно более сложный бизнес, но может принести прибыли гораздо больше продуктивного животноводства. Получение прибыли в этой сфере коневодства возможно при участии в соревнованиях, организации тотализатора, продаже племенного молодняка. Конные соревнования, хотя и редки в сравнении с другими спортивными состязаниями, но регулярно проводятся на Всероссийском и региональном уровне. С ипподромом все обстоит еще сложнее – в нашей стране введен запрет на тотализаторы за исключением некоторых игровых зон.

Для разнообразия туристической деятельности можно включить в список услуг различные конные состязания:

  • выездка – красивое управление лошадью с оценкой ее аллюров;
  • конкур – динамичная езда с преодолением препятствий;
  • скачки – скоростное испытание лошади;
  • стипл-чейз – соревнование по преодолению рубежа свыше 6 км на скорость с преодолением неподвижных препятствий;
  • конная охота – вид скачек с использованием борзых собак по зверю или искусственному следу;
  • конно-лыжные соревнования – лыжник удерживает удила, управляя лошадью;
  • пушбол – командный вид спорта, в котором участвуют по 6-8 конников с каждой из сторон, по правилам необходимо забить в ворота соперника мяч диаметром до 1,5 метров;
  • поло – две команды по 4 игрока должны забить противнику мяч (10-15 см) с помощью клюшки.

Самым доступным методом заработка в племенном коневодстве является разведение чистокровных лошадей с целью продажи молодняка. Если покрывать чистокровных кобыл выдающимися производителями, то получаемый молодняк раскупается для спортивных целей. Но и здесь есть нюансы – стоимость племенных животных гораздо больше обычных мясных пород (чистокровные верховые часто оцениваются свыше миллиона долларов). Кроме того, если собираетесь реализовывать молодняк за границу, то лучше применять только естественное оплодотворение, так как во многих странах запрещается регистрировать лошадей, полученных методом искусственного осеменения. А это существенно ограничивает разнообразие семенного материала.

Особенности откорма

От того, насколько правильно построен откорм животного, напрямую зависит его будущая мясная продуктивность. Чтобы сделать кормление максимально сбалансированным и при этом сэкономить, при составлении рациона берут в учет такие моменты:

  • доступный бюджет;
  • расположение предприятия по разведению лошадей;
  • наличие свободных пастбищ для выпаса живности.

В плане кормления лошади неприхотливы. За основу рациона для таких животных берут сено в зимнее время и зеленую растительность в летнее. Чтобы дополнить основное меню и получить максимум от откорма также используют:

  • кукурузу;
  • различные овощи;
  • жмых;
  • силос;
  • патоку из сахарной свеклы;
  • зерновые отруби.

Патока из сахарной свеклы

В обязательном порядке животные должны иметь доступ к большому количеству чистой воды. Также, несмотря на неприхотливость лошадок, их желудок довольно неустойчив к различным заболеваниям пищеварительного тракта

Поэтому помимо состава рациона особое внимание уделяют правильному хранению кормов. Они не должны содержать пыль, грязь, примеси

Не допускаются к использованию и запасы, на которых обнаружены следы плесени или гнили.

В целом откорм длится около 2-3 месяцев перед убоем живности. Его целью выступает максимальный рост мышечной массы и, как следствие, повышение убойного выхода мяса.

Как кормить молодняк?

Кормление жеребят требует отдельного рассмотрения. До двухмесячного возраста малышей кормит кобыла. Если же в период лактации часть молока забирают, уже в начале второго месяца недостающий объем восполняют заменителями молока и свежей молодой травой.

К концентрированным кормам животное приучают уже с третьей недели. Для этого ему задают специальную кашу, в состав которой входят:

  • давленый овес;
  • качественные зерновые отруби;
  • жмых;
  • кукурузу (добавляют, когда малыш привыкнет к основному составу);
  • премикс.

Параллельно этому в рацион также небольшими объемами включают сено бобовых или злаковых культур.

После отъема от кобылы в возрасте 2–3 месяцев жеребенок уже ест нормально сам. В этот период его переводят на бобовое сено, плющеный овес или ячмень. Также в рацион допускается включать шроты, жмых, патоку сахарной свеклы.

Более взрослому молодняку помимо указанных продуктов также скармливают сечку из сена и соломы, мякину, овощи. Из последних при кормлении лошадей наиболее популярны картофель и морковь. Для тяжелоупряжных лошадей в дополнение к основному рациону часто добавляют силос.

Стоит отметить, что кормить лошадей лучше всего в несколько приемов, предполагающих небольшие порции. Это предотвратит развитие болезней желудка. Длительность кормления молодняка зависит от того, какое мясо хочет получить заводчик. При убое жеребят в возрасте 8 месяцев владелец получает диетическое и нежное мясо. Мраморную конину удается получить от животных, которые достигли 2,5 лет.

Использование пребиотиков

Для улучшения прироста мышечной массы жеребят, а также профилактики у них болезней ЖКТ многие заводчики используют корма с пребиотиками. Наиболее популярными среди них выступают «Стартер» и «Престартер». К основным достоинствам такой пищи относятся:

  • наличие гуматов двухвалентных металлов, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и обмена веществ;
  • налаживание баланса кальция и фосфора в организме;
  • наличие в составе сорбентов, которые предотвращают появление токсикозов и вздутия.

Такие корма состоят полностью из натуральных компонентов. При этом суточную дозировку добавок рассчитывают из соотношения 300 г пребиотиков на каждые 100 кг веса животного.

Форматы бизнеса на коневодстве

Реалии бизнеса отпугивают предпринимателей, поэтому малый бизнес в сфере разведения лошадей развит весьма слабо. Как правило, частное коневодство и конные клубы относятся к «бизнесу для любителей». Это означает, что больших денег от такой деятельности ждать не стоит, но, тем не менее, небольшой доход и, главное, удовольствие от работы получить можно. Один же из самых сложных и затратных вариантов бизнеса в этой отрасли – это разведение лошадей. Цели, для которых выращивают этих животных, напрямую зависят от породы. 

Все породы домашних лошадей можно разделить на два основных типа:

  1. Верховые лошади. Верховые, или ездовые лошади используются для езды верхом. Они более популярны и представляют наибольший интерес для разведения.
  2. Тяжеловесы. К тяжеловесам относятся массивные и выносливые животные, которых обычно используют в сельском хозяйстве или для перевозки тяжелых грузов.

Хорошая чистопородная лошадь может стоить как дорогой спортивный автомобиль. Так что неудивительно, что разведение племенных животных – удовольствие не из дешевых. Количество племенных заводов, не считая небольших коневодческих ферм, в нашей стране составляет несколько десятков. Однако оценить объем этого рынка более точно весьма затруднительно (если, вообще, невозможно), так как большинство породистых лошадей продается с аукционов, поэтому и цены на них будут существенно различаться. Поголовье крупных племенных заводов в России насчитывает не более 350-400 голов. Причем около трети из них – это племенные матки и жеребцы-производители. Больше половины отечественных лошадей, согласно данным Российского НИИ коневодства, продается на западных аукционах. Количество внутрироссийских продаж значительно уступает этим показателям.

Разводить лошадей можно с тремя основными целями: 

  • для дальнейшей продажи животных;

  • для оказания различных услуг; 

  • на мясо.

В первом случае, закупаются жеребята, приобретаются корма, арендуются пастбища. В течение двух-четырех лет животные выращиваются, а потом продаются. Отдельного внимания заслуживает вопрос организации «сбыта». Дорогие племенные лошади элитных пород продаются, как правило, через аукционы. Наибольшим спросом пользуются животные спортивных пород, которые приобретаются для участия в различных забегах, а также прогулочные породы, которые находят применение в сфере туризма. 

Предприниматели зачастую скупают молодых спортивных лошадей (обычно импортного производства), которых впоследствии тренируют и выставляют на турнирах. Чем чаще лошадь участвует в скачках и побеждает, тем, соответственно, будет выше ее цена. Животных с большим количеством побед продают на аукционах, где их цена может подняться сразу на несколько тысяч долларов. Организация аукциона уже сама по себе приносит прибыль, так как заявка на принятие участия в нем стоит немногим менее $1000 (конечно, речь о крупных международных торгах). Кроме того, организатор получает еще 10% от суммы, вырученной за проданную лошадь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector