Как размножить виноград черенками в домашних условиях

Содержание:

Посадка черенков

Расскажем о нескольких способах, как высаживать черенки винограда осенью в открытый грунт.

Способ первый:

  1. 3-4 черенка с 3 почками в одной ямке углубляют так, чтобы верхняя почка оставалась на поверхности, средняя — на уровне земли.
  2. Обильно поливают.
  3. Сверху накрывают обрезанной 1,5-литровой бутылкой горлышком вверх.
  4. Бутылку окучивают землей, оставляя сверху просвет.

Способ второй:

  1. В каждой ямке располагают по одному или несколько черенков. Устанавливают их под углом 45о к поверхности.
  2. Хорошенько проливают.
  3. Верхнюю почку, оставшуюся над землей, засыпают песком слоем 6-10 см. Вместо песка в качестве укрытия можно использовать перегной или обычную землю.
  4. Весной укрытие снимают и землю отгребают, оголяя почку.
  5. Гряду с посадками накрывают черной пленкой.
  6. Каждому черенку проделывают в ней отверстие таким образом, чтобы верхняя почка торчала снаружи.
  7. Чтобы глазок не высох, на черенок надевают чехольчик из агроволокна.
  8. Из проснувшихся черенков в каждой группе оставляют наиболее сильный.

Черная пленка как бы заменяет собой традиционное кильчевание: корни под ней прорастают быстрее. Почка же, оставшаяся над пленкой, просыпается позднее.

Способ третий:

  1. Чубуки заглубляют в грунт полностью.
  2. Накрывают нетканым материалом.
  3. Сверху ставят 5-литровую бутыль, обрезанную со стороны горлышка (обрезанной стороной вниз).
  4. В дне бутыли проделывают несколько отверстий для дыхания.
  5. Бутылку полностью окучивают землей, оставляя только донце с дырками.
  6. Сверху укрывают лапником для удержания снега.
  7. Весной снимают все укрытие, кроме бутылок.
  8. Бутыли оставляют до появления на черенках сигнальных побегов.
  9. Укоренившиеся таким образом черенки высаживают на постоянное место.

Посадка длинной лозы:

  • Берут вызревшую лозу длиной 80-100 см.
  • Укладывают ее в траншеи под уклоном: верхние почки на глубину 5-7 см, нижние – 10-12 см.
  • Сверху присыпают плодородным грунтом и укрывают лапником.

Заготовка черенков на зиму

Заготавливать посадочный материал нужно без ущерба материнского куста, той её части, которая даёт урожай. Для заготовки подходят однолетние веточки, которые планируется срезать. Использовать нужно центральную или нижнюю часть лозы.

Выбирая лозу для заготовок, проверьте её на наличие болезней, вредителей или повреждений. Она должна быть полностью созревшей, а проверить это можно при помощи йода – он окрасит зёрна крахмала в тёмно-фиолетовый оттенок. Концы срезов чубуков окуните в 1% раствор йода. Совершенно созревшая лоза приобретёт практически чёрный окрас, а недоразвитая окрасится в бледно-зелёный. Вторым признаком подходящего материала будет лёгкое потрескивание во время сгибания.

Подходящей длиной черенка будет та, которая на 15-20 см превышает оптимальную глубину посадки в землю и составляет 60-70 см. Такая длина позволяет перед высадкой подрезать усохшие срезы. Необходимо строго разделять заготовки по сортам, связывая их пучками и подписывая. Нижние части срезают секатором наискосок, сохраняя на лозе пенёк в 1-2 см.

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце февраля начале марта процесс черенкования винограда возобновляют. Если осенью материал для размножения был правильно заготовлен, то весной из него получатся хорошие саженцы. Однако сначала чубуки требуется пробудить после зимней спячки:

Хранящийся с осени материал извлекают из песка, подвергают проверке на жизнеспособность. Так как и выполнялось при черенковании, секатором делают на каждом прутике винограда поперечный срез. Из древесины должны выступить капельки сока. Такой материал подходит для размножения. Если из среза капли не выступили, то такой прутик винограда считается засохшим. Для дальнейшего размножения он не пойдет. При сжатии прутика секатором капли воды могут выступить из коры. Такое происходит у гнилой лозы винограда. Материал для дальнейшего размножения не пойдет

Важно! Новый срез подходящего для размножения чубука винограда должен быть светло-зеленого цвета. Прошедшие проверку и готовые к размножению прутики винограда замачивают на два дня теплой водой

Через сутки ее меняют. Воду берут талую или из других источников, где нет примесей хлора. После замачивания прутики винограда ставят в емкость, где налит стимулятор образования корней.

Дальнейший процесс черенкования винограда сводится к проращиванию материала. Получить саженец можно следующими способами:

Берут два пластиковых стакана разного размера. В дне большего стакана прокалывают три дренажных отверстия. Донышко меньшего стаканчика отрезают ножницами. Внутрь большого стакана насыпают слой грунта толщиной 2 см, затем ставят меньший стаканчик без дна. Пустоту между стенками двух емкостей засыпают почвой, смачивают водой. Внутрь маленького стаканчика насыпают песок. Обильно поливают

Маленький стаканчик осторожно извлекают. По центру влажного песка на глубину примерно 4 см погружают черенок винограда

Емкость с будущим саженцем винограда накрывают куском пластиковой бутылки с отрезанным горлышком и дном. По мере высыхания саженец поливают. Бутылку удаляют после вырастания 4 листиков. В пластиковой бутылке обрезают ножницами горлышко, на дне сверлят дренажные отверстия. Внутрь емкости насыпают дренажный слой из камней, 7 ст. л. чернозема. Сверху на грунт под наклоном ставят веточку винограда, и оставшееся пространство заполняют пропаренными древесными опилками. Верхний глазок должен получиться на одинаковой высоте со срезом бутылки. Сверху черенок накрывают пластиковым стаканчиком. Бутылку ставят на подоконник, отвернув глазок от окна. Когда появившийся росток винограда перестанет помещаться внутри стаканчика, укрытие удаляют. Полив саженца винограда осуществляют через глубокий поддон. В емкость набирают воды и погружают на 15 минут днище бутылки. Влага проникает через дренажные отверстия.

Кроме рассмотренного черенкования, существуют другие варианты размножения винограда осенью с помощью зеленых черенков и отводков.

Осенью саженец винограда можно получить черенкованием из зеленой веточки. Метод размножения винограда зелеными черенками осенью основан на использовании молодой невызревшей лозы. Черенки нарезают в середине июня длиной на две почки. Угол среза делают острый. Подготовленные для размножения веточки ставят в стакан с дождевой водой.

Для посадки готовят пластиковые контейнеры. Можно взять обрезанные 5 л бутылки. Контейнеры заполняют смесью из чернозема с компостом, взятого в равном количестве. Нижнюю часть зеленой веточки винограда срезают так, чтобы остался 4 см выступ от почки. Все листья удаляют, кроме одного верхнего. В одну емкость высаживают 4 веточки винограда, обустраивают пленочное парниковое укрытие.

Самый надежный и легкий способ – это размножение винограда отводками осенью из вызревшей лозы. Плети, не отрезая от куста, длиной около 1,5 м укладывают на дно прорытой канавки. Верхушку с 2-4 глазками выводят на поверхность траншеи, вертикально подвязывают к колышку. С той части плети, которая будет засыпана землей, обламывают все почки и листья.

Черенкование винограда осенью – простой способ получения саженцев для начинающих садоводов. Существуют другие способы размножения культуры, например, прививка, но сделать ее новичку сложно. Проще отдать предпочтение черенкованию или отводкам.

Уметь правильно размножить: 3 способа

Развести дикий виноград можно тремя способами: черенкование, отпрыски, отводки. Все они просты и не требуют особого мастерства. При соблюдении правил, приживаемость составляет 100%. Время мероприятий не имеет значения — Партеноциссус достаточно живуч

Размножать можно с весны до осени, важно дать возможность укоренится до морозов

  1. Черенкование девичьего винограда

Выращивание из черенков считается самым продуктивным методом для получения большого количества новых растений. Проводится весной и летом. Размножение черенками имеет несколько хитростей:

Выбор черенка весной

Для размножения берётся прошлогодний, одеревеневший побег.

Секатором отрезается вся плеть или часть, на которой есть узел.

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

В междоузлие есть утолщение и усики — зачатки корешков.

Срезанная лиана делится на чубуки-черенки с 3–4 узлами

Выбор черенка летом

Используется отрезок прошлогоднего побега с молодым приростом.

Из одной почки выходят боковые отростки (2–3 штуки).

Такой вариант даёт густой саженец — из которого начнут расти несколько побегов.

Конец одеревеневшего отпрыска должен быть не меньше 5 см и иметь 1–2 корневых зачатка в виде нароста или усика.

Чем длиннее черенок, тем сильнее саженец.

Черенок в 30 см даст густой прирост

Укоренение в воде

Образование корней проходит быстро в любых условиях.

Для этого можно использовать ёмкость с водой.

Листья в нижней части веточки удаляются.

Вода должна покрывать не больше 5 см черенка.

При пересадке в грунт водяные корешки отмирают, на их месте появляются постоянные.

Адаптация проходит безболезненно и быстро

Укоренение в земле

Партеноциссус отлично даёт корни в земле.

Если вы не определились с местом для высадки — используйте стаканчики для рассады.

Желательно тару выбирать высокую, не меньше 10 см.

Короткий черенок заглубите на 5 см, длинный (15–20 см) — до середины.

Поддерживайте землю влажной, через 8–10 дней появятся корни.

Многие укореняют на постоянном месте или в разводочной полосе-грядке, где саженцы можно оставить до следующего сезона

Рекомендую сразу сажать в землю. Водяной метод используется в том случае, если у вас нет возможности сразу сажать в грунт.

  1. Отводки

Самым популярным способом вегетативного разведения винограда является укоренение отводков. Метод прост и не требует никаких манипуляций. Лиана, при контакте с землёй быстро даёт корни.

Ускорить процесс можно с помощью заглубления или прижатия. Выбирается сильная плеть, укладывается на свободное место, вблизи материнского куста. Пришпиливается или опускается в неглубокую бороздку (5 см).

Старайтесь не перекручивать стебель, и не отрывать от основного ствола. Фото: nasotke.pro

Отводок не закапывают, стебель и листья остаются на поверхности. В этих местах междоузлий усильте контакт, положите на ветку камни или воспользуйтесь садовыми шпильками.

Если манипуляция с проращиванием отводков проводилась в начале июня, то в конце августа саженец готов. Перед высадкой на другое место, отрежьте секатором побег от основной ветви.

Для получения нескольких растений, длинный укоренившийся стебель можно разделить, оставляя по 1–2 междоузлия. Каждая часть выкапывается совком, с комом земли.

Часто отводки не трогают до следующего сезона. В этом случае у вас появятся мощные кустики, которые быстро пойдут в рост.

  1. Отпрыск

Партеноциссус образует поросль — корневые побеги, именуемые отпрысками. В этом случае нужно только выкопать новые кустики и рассадить в нужном месте.

Операция проводится с помощью лопаты летом (с мая по август). Корневой отпрыск отсекается от материнского растения, с комом земли саженец переносится на новое место.

Отпрыск — это готовое для пересадки молодое растение с крепкой корневой системой. Фото: i1.wp.com

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях

Для того чтобы в домашних условиях прорастить чубуки винограда, нам понадобятся:

  • черенки;
  • острый нож;
  • нагревательный аквариумный инструмент, на котором выставляем температуру 23 градуса;
  • емкость с пропаренными опилками из лиственных деревьев;
  • большая емкость, в которую нужно будет это всё складывать.

За два дня до этого смачиваем черенки в воде с медом (1 ч.л. на 10 л воды). Берем смоченный чубук и обновляем срез четко посередине узла, прямо под глазком. Его тоже обрезаем. Срез должен быть ярко-зеленого цвета. И вот теперь наш черенок готов к проращиванию.

Обновив все срезы, берем чубук и вставляем в пропаренные опилки (пропариваются они для того, чтобы там не было микробов). Чтобы определить, где низ черенка, находим узел и смотрим с какой стороны от него располагается след от листка. Он всегда будет ниже, чем глазок. А значит, это и будет низ. Опилки желательно всегда держать влажными, но не мокрыми, иначе корни могут загнить. Оптимально поливать раз в 4-5 дней ста граммами воды.

Вставляем емкость с опилками в посудину с водой, туда же кладем нагревательный инструмент и выставляем температуру 23 градуса. Смысл такого проращивания в том, что корни должны находиться в тепле, а верх черенков с глазками – в холоде. Этого можно достичь таким путем: ставим нашу емкость с водой и черенками на окно. От стекла будет исходить холод, а снизу корни будет греть нагреватель. Если у вас нет такого нагревателя, можно поставить емкость с опилками на батарею.

Оставляем наши черенки на окне на три недели. За это время образовываются корни (1-1,5 см), но еще не появляются листья из глазков. Это и была наша главная задача. Ведь если образуются листья, а корней еще не будет, то черенок в итоге засохнет потому ,что у него не будет возможности вбирать в себя влагу и питательные вещества.

Похожую емкость можно сделать также с помощью пластмассового ведра и пластиковой бутылки. Делается это так:

  • в центр 14-литрового ведра устанавливается бутылка (2,5 л) с водой;
  • ведро до самого верха заполняется субстратом (например, пальмовой крошкой);
  • черенки винограда вставляем в субстрат на 10-15 см на равном расстоянии от краев ведра и бутылки и на расстоянии 3 см один от другого;
  • в центр бутылки с водой ставим нагреватель, приспосабливая его так, чтоб не утонул;
  • поддерживаем температуру 25-26 градусов.

Кильчевание в земляной яме (уличное кильчевание)

Кильчевание в земле предполагает расположение черенков пятками вверх, или вниз головой.

При этом, черенок верхней частью закапывают в яму, заранее выкопанную в грунте так, чтобы нижний край черенка покрывал слой в 4-5 см.

Низкая температура и отсутствие света предотвращают раскрытие почек в верхней части черенка. Нижняя часть, находящаяся ближе к солнцу и соответственно в тепле, начинает активно формировать корни. Заблаговременно до погружения в яму чубук не менее суток вымачивают в воде.

Глубина ямы должна быть на 20 см больше их длины. На дно засыпаем около 15 см песка. До погружения в яму, верхнюю часть запаиваем парафином или смачиваем в растворе глины.

Связанные в пучки чубуки ставим в яму. Оставшееся место засыпаем песком или опилками. Часть лозы, которая находится над ямой, присыпаем влажными опилками или песком, сверху укладываем полиэтиленовую пленку, которая не даст пересохнуть верхнему слою и будет способствует накоплению и сохранению тепла под весенним солнцем.

Результаты кильчевания черенков винограда в земле можно увидеть уже через 2 недели (первый осмотр). Если начали расти корни, пересаживаем в почву. Если нет, даем еще время.

Пятки черенков лучше располагать на одной высоте, чтобы они «созрели» в одинаковых условиях при одной температуре.

Когда начинать кильчевание черенков винограда?

Зависит от многих факторов. Во-первых, в каком регионе живете и когда прогреется земля для посадки. Где будете выращивать саженец, дома или на даче.

В домашних условиях мы можем защитить саженец от возвратных морозов, а на даче, куда приезжаем раз в неделю можем его и потерять.

Давайте посчитаем сроки кильчевания черенков винограда:

  • 1 – 2 суток замачивание;
  • 15 – 25 суток кильчевание (зависит от сорта винограда, качества черенка, температуры кильчевания черенков винограда и равномерности прогрева);
  • Пересаживаем в стаканчики с землей;
  • 20 – 25 суток просыпается почка, рост первых 4-7 листочков и разрастание корневой системы.

Таким образом, этот процесс может занять до 60 суток. Исходя из этого, можете посчитать, когда лучше начинать кильчевание черенков в Вашем регионе.

Мы начинаем этот процесс в начале февраля, а в начале мая или конце апреля, высаживаем саженцы с приростом 30-40 см.

Личный опыт укоренения черенков винограда в домашних условиях

Наименьший процент проросших чубуков было получено при кильчевании в земляной яме, около 65%.

В школку были высажены все 100%, как с корнями и каллусом, так и спящие. Позже не проснувшиеся тоже пошли в рост, но в сравнении в высаженными черенками с корнями, с опозданием и отставанием в росте. Потеря составила около 15-20%.

В яму чубуки были заложены 1 апреля 2019, а сняты 1 мая. Регион – Харьков.

В то же время, наибольший процент укоренившихся черенков получается при укоренении в кильчеваторе, расположенном в подвале, где температура под пятку составляет около +25 С, а температура окружающего воздуха +3-+5 С. Процент укоренившихся чубуков равнялся более 90%.

Подготовка зеленых черенков к укоренению

В качестве зеленых черенков используют побеги, удаляемые при обломке. Лучший срок зеленого черенкования — период интенсивного роста в длину в первой половине лета, во время обломки лишних побегов. Материалом для черенкования служат получаемые при зеленых операциях на кустах упругие полуодревесневшие выломанные побеги и пасынки. Травянистая часть побегов для черенкования не пригодна.

Зеленые побеги заготавливают в день посадки черенков рано утром до наступления жары или в пасмурные дни, иначе черенки теряют много влаги (увядают) и плохо приживаются. Срезанные побеги укрывают влажной травой и временно, до высадки в парники, помещают в тень. Не следует держать побеги в воде долго, так как приживаемость их после этого резко снижается.

С момента заготовки побегов и до посадки черенки содержат в воде в прохладном помещении. Перед высадкой побеги нарезают остро отточенным секатором на черенки с двумя листьями, из которых нижний удаляют, а верхний подрезают на 2/3 для уменьшения испаряющей поверхности.

Пасынки у верхнего листа не удаляют. Срезы делают прямые: нижний — под узлом, верхний — непосредственно над второй почкой без оставления части междоузлия (шипика). Срезы на черенках должны быть без шероховатостей, а на листьях ровные, без зазубрин, иначе приживаемость снижается.

Наилучшую приживаемость обеспечивают черенки, нарезанное из средней и нижней частей побега. Слишком травянистые черенки дают большой процент отхода.

Субстрат для укоренения черенков

Подготовленные черенки помещают во влажный субстрат для укоренения. Чаще всего высаживают в ящик, заполненный почвенной смесью (в равных частях смешивают питательные грунт и компост), на расстоянии 8-10 см друг от друга и глубину 20 см. Почва в емкости должна быть влажной.

Емкость с посаженными черенками размещают в светлом месте, но желательно вдали от прямых солнечных лучей. Черенки лучше накрыть стеклянной банкой или полиэтиленовым мешочком. Это поможет поддерживать почву вокруг черенка в теплом и влажном состоянии.

Также хороший субстрат для укоренения винограда в домашних условиях – опилки хвойных деревьев. Их надо предварительно продезинфицировать: достаточно прокипятить в течение 5-10 минут. Как только опилки остынут, ими заполняют контейнер. Черенки заглубляют так, чтобы на поверхности осталась одна почка.

После посадки опилки обильно поливают, черенки прикрывают полиэтиленовым пакетом

Оптимальная температура для укоренения черенков винограда – 25°С. Контейнеры с высаженными черенками можно поместить на подоконнике.

Как только черенок станет развиваться, пакет удаляют

Как узнать, что черенки укоренились? Осторожно потяните их из субстрата. Если черенок не поддается, значит, он пустил корни

Подготовка черенков винограда к посадке

Прежде чем приступать к процедуре посадка винограда черенками, необходимо их проверить, они ведь хранились всю зиму. Во-первых, проводится внешний осмотр, на возможное проявление плесени. Следующим этапом, проверяется свежесть веточки: надавить на поперечный срез обратной стороной ножа и если выступило пара капель сока, то черенок удалось сохранить, если же ничего не выступает, значит, он пересох, а если выступает сок без надавливания, то, скорее всего, черенок загнил.

Еще, можно сделать повторный срез и тем самым проверить цвет, который должен быть светло зеленый, если есть посторонние темные вкрапления, значит черенок испорчен. Кроме того, свежий срез нужен для того, чтобы черенок быстрее нашел связь с землей и начал получать из нее полезные вещества.

В итоге выбираем только те экземпляры, которые прошли проверку и замачиваем в теплой воде в течение двух суток, один раз в день меняя воду. После чего еще на сутки поместить в раствор с одним из препаратов, стимулирующим корне образование. И  только после этого можно приступать к следующему шагу посадка винограда черенками на проращивание.

Заключительный этап укоренения

На сегодняшний день существует множество вариантов, позволяющие укоренить черенки винограда в домашних условиях. Мы рассмотрим три способа, которые пользуются особой популярностью:

  1. в емкостях с водой;
  2. «на шкафу»;
  3. в наполнителе.

Нельзя сказать, что какой-то из способов лучше, а какой-то хуже, поэтому рассмотрим каждый из них по отдельности.

Укоренение в емкостях с водой

Этот способ получил название метода П.П. Радчевского в честь профессора, который его изобрел. Для укоренения черенков по данному способу понадобится либо полученная из снега вода, либо собранная из дождей, либо талая, либо кипяченая. Проточную воду брать не рекомендуется. В крайнем случае — отстоянную. Также понадобятся емкости, в которые можно будет поместить черенки. Лучше всего подойдут стеклянные банки с широким горлышком.

Наливаем воду в стеклянные емкости. Достаточно налить слой воды, толщина которого составляет 3 см. Затем помещаем в емкость черенки. Не стоит в одну емкость помещать более 10 штук. Ставим емкости с черенками на подоконник, который обогревается солнцем. Целесообразно поставить емкости на невысокие подставки и укрыть верхушки черенков вместе с емкостями полиэтиленовыми пакетами: это позволит сохранять необходимый уровень влажности.

По истечении 1,5-2 недель побеги начнут расти, параллельно станут отрастать корни. Данный способ хорош тем, что можно сохранить побеги на черенке, но не стоит отращивать более одного: это отнимет много питательных веществ у саженца, а на развитие корневой системы питательных веществ не останется. Обломать нужно тот побег, который сильнее.

После появления корней перемещаем черенок в грунт. Посадка саженца выполняется крайне аккуратно

Очень важно не обломать корешки

Укоренение «на шкафу»

Этот метод более прост в реализации, чем предыдущий. Рассмотрим, как правильно укоренить черенки винограда «на шкафу». Понадобится ткань, вода и пленка. Первым делом смачиваем ткань водой, затем нижнюю часть предварительно подготовленных виноградных черенков заматываем в ткань. При этом верхняя часть каждого черенка должна остаться свободной.

На следующем этапе нижнюю часть каждого черенка заматываем в пленку, которая должна заканчиваться на одном уровне с тканью. Верхушки по-прежнему остаются свободными. Осталось поместить черенки на шкаф. Впрочем, можно их положить на любую высокую мебель или полку, находящуюся близко к потолку. Расположить черенки нужно так, чтобы на их верхушки попадал свет, а нижняя часть постоянно была скрыта от источников света.

В идеале по истечении 2-х недель на черенках должна появиться корневая система. В крайнем случае корни появятся по истечении 25 дней. Последний шаг — посадка черенков.

Укоренение в наполнителе

В качестве наполнителя используются опилки, подготовленные определенным образом. Помимо опилок нам понадобится крутой кипяток. В емкость помещаем опилки, заливаем их кипятком таким образом, чтобы он покрыл содержимое емкости. Оставляем опилки до полного остывания, затем руками или при помощи подручных средств удаляем излишки воды.

В заранее подготовленную емкость, высота которой должна превышать высоту черенков винограда, кладем несколько сантиметров опилок, затем сажаем в них черенки. Располагать их нужно так, чтобы почки были направлены вверх. Аккуратно выкладываем еще один слой опилок. Осталось закрыть контейнер и черенками пленкой.

При таком способе укоренения нужно 2-3 раза в неделю увлажнять наполнитель. По истечении 14 дней на посадочном материале должны появиться корешки. При появлении корневой системы черенки переносят в емкость, наполнитель которой представляет собой смесь земли, песка и перегноя. Как только наступят благоприятные дни, переносят черенки в открытый грунт. Посадка осуществляется, как правило, вначале лета.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Это все возможные способы укоренения черенков винограда дома

Важно строго соблюдать все вышеописанные рекомендации и помнить, что укоренение посадочного материала начинается с выбора побега для получения черенка. Также стоит отметить, что данные способы подходят для укоренения небольшого количества черенков

Если речь идет о промышленных масштабах, то используются иные способы.

А.М. Негруль в своей книге «Виноградарство с основами ампелографии и селекции» (1952) дает следующие советы:

  • Заготовка саженцев винограда выполняется с лучших здоровых кустов.
  • Главная задача — получение качественных черенков на зиму.
  • В данном процессе важную роль играет своевременное вертикальное подвязывание побегов, прищипка пасынков при загущении кустов (оставляем два листа), чеканка и удаление невызревших и лишних побегов.

Заготовка чубуков винограда осенью или весной?

Заготовка вызревших черенков (побегов) плодоносных или подвойных сортов выполняется при обрезке винограда осенью после опадения листвы и до наступления осенних заморозков или весной, до сокодвижения.

В южных районах, где виноград не укрывается, оптимальным временем для заготовки чубуков является весна.

В других регионах — осень.

Основные правила заготовки черенков винограда

Лозу нарезают длинной 120—140 см, связывают в пучки и укладывают в подвал (хранилища) или прикапывают (см

Хранение черенков винограда).
Некачественные побеги: кривые, зеленые, поврежденные градом или низкими температурами, вредителями или болезнями для черенкования негодны.
Отдельно обращайте внимание, чтобы древесина черенка не была повреждена болезнями (некроз, короткоузлие, и пр.).
Вызревшая лоза имеет характерный сорту цвет, при изгибании лозы слышен типичный треск от разрыва пробковых волокон. А еще, если лозу зажать в руке, она кажется теплой, в то же время, если взять зеленый, невызревший побег, он прохладный на ощупь.
Сердцевина чубука побегов не должна быть более трети диаметра побега.
Дистанция между почками не должна превышать 10—12 см.
Диаметр лозы должен быть от 6 до 11 мм.
Диафрагма у зрелого побега имеет плотную перегородку, а у незрелого она губчатая и неровная.

Уровень вызревания побегов можно установить йодной реакцией. Чем лучше созрел побег, тем выше в нем процент содержания крахмала. Его количество можно определить погружением свежесрезанных концов черенка 1 % раствор йода. Йод окрашивает кристаллы крахмала в тёмно-фиолетовый цвет. Вызревшие чубуки дают почти черное окрашивание, а невызревшие — слабо-фиолетовое.

Для заготовки саженцев лучшей является средняя часть лозы, выросшего на двухлетнем побеге, а также хорошо созревшие пасынки на них.

Зеленые верхушки побегов, поперечный срез которых менее 5 мм, жирующая лоза с удлинёнными междоузлиями и порослевые побеги для заготовки на саженцы не годятся.

Во время заготовки лозу режим по междоузлию, очищаем ее от пасынков, усиков, и зеленых верхушек, связываем в пучки.

На каждую охапку вешаем этикетку с указанием сорта.

Поделитесь своим опытом в коментариях или нашей группе Фейсбук https://www.facebook.com/groups/840750949432929/, как Вы заготовливаете лозу. Проводите ли закаливание первыми заморозками?

Автор книги описывает, как проводится заготовка черенков винограда на зиму в промышленных целях, но таким же способ мы заготавливаем черенки весной или осенью в домашних условиях для сада или дачного участка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector