Амарант трехцветный, посадка и уход иллюминации в саду
Содержание:
- Уход за амарантом в открытом грунте
- Рецепты блюд с амарантом
- Как правильно прорастить семена амаранта: секреты полезной еды
- Эффективна ли гомеопатия?
- 2.Выращивание амарантов
- Проростки амаранта: вкусно и полезно
- Как выглядит водянка яичка (фото)
- Состав и свойства
- Описание: сорта и разновидности трехцветного амаранта
- Как получить проростки?
- Лечебные свойства цветов
- Особенности ухода
- После цветения
- Уход за амарантом
Уход за амарантом в открытом грунте
В уходе за амарантом на даче нет никаких особых сложностей. Непривередливое растение нуждается во внимании только в первый месяц жизни, когда оно ещё растёт медленно. Молодой кустик нужно регулярно поливать, постоянно рыхлить почву вокруг него и пропалывать сорняки. Взрослый амарант растёт быстрее, становясь выше на 7 см в сутки. Окрепнув, не нуждается в избавлении от сорняков. Иммунитет сорной культуры помогает амаранту не бояться засушливых периодов и вредителей, не подвергаться заболеваниям, легко переносить небольшие заморозки и высокую температуру. К почвам, как и погодным условиям, растение также непривередливо. Но только укоренившееся, старше 30 дней. Цветоводы рекомендуют подвязывать кустики, которые могут сломаться от тяжёлых соцветий.
Для того, чтобы амарант был более пышным, у него прищипывают верхушки, делать это лучше в июне. Результатом процедуры может быть укрепление стебля и увеличение количества цветочных завязей.
Правила полива
Важно регулярно поливать амарант в период роста в течение первого месяца. Впоследствии корень цветка проникает очень глубоко в землю, где находит воду
Взрослому растению можно обойтись без полива. Каким бы засухоустойчивым ни было растение, от влаги ему хуже не будет. Амарант же без неё остановится в росте, особенно в жаркие дни.
Выбор удобрений
При желании получить хороший урожай, необходимо удобрять амарант в течение всего вегетационного периода до 4 раз. Растение подкармливают:
Азотными удобрениями, которые используют не часто и в меньших, чем указано в инструкции, количествах, так как при усиленном росте листьев замедляется цветение. Вносится этот вид удобрения после достижения цветком высоты 20 см. Амаранту свойственно превращать излишки азота в нитраты, наносящие вред здоровью
Особенно это важно для растений, выращиваемых в питательных и лечебных целях.
Раствором коровяка, применение которого приносит наибольшую пользу амаранту. Разводят его в соотношении: 5 частей воды и 1 части коровяка с добавлением 200 г золы на ведро воды.
Вносятся подкормки в утреннее время, почва перед этим должна быть увлажнена.
Подготовка к зиме
Амарант не выносит минусовые температуры, поэтому его невозможно сохранить на зиму, он культивируется как однолетник. Перед наступлением зимы необходимо почистить место посадки в огороде, убрав и утилизировав растительные остатки. Их можно использовать для кормления домашних животных, а можно просто переработать на прекрасное удобрение, поместив в компостную кучу.
Рецепты блюд с амарантом
Ореховый десерт с амарантом
В посуде смешайте масло и мед и хорошо нагрейте на маленьком огне при систематическом помешивании. Всыпьте любимые орехи и семена амаранта. Все хорошо помешайте и вылейте смесь в форму. Когда десерт остынет, его надо порезать на куски.
Салат
Вам понадобится по 200 грамм крапивной и амарантовой листвы и 50 грамм листочков черемши либо озимого чеснока. Зелень ошпарьте только что вскипевшей водой, измельчите при помощи ножа. Добавьте соль, сметану либо растительное масло.
Соус
Вскипятите 300 грамм сливок и всыпьте в них около 200 грамм меленько порезанной зелени амаранта. Натрите 100 грамм мягкого сыра и всыпьте в полученный соус, добавьте перец. При постоянном помешивании дождитесь, пока расплавиться сыр, при этом огонь должен быть медленным.
Кипрский суп
1 ст. нута надо залить водой и оставить на ночь. Наутро нут нужно сварить до готовности. Измельченную морковь и лук надо слегка поджарить, всыпать в кастрюльку, где вариться нут, и все смешать блендером. ½ часть стакана семян амаранта надо сварить в отдельной емкости. Кипеть они должны 25 минут. После их всыпают в получившийся суп-пюре, туда же кладут сладкую кукурузу (консервированную либо замороженную), перец и 2 большие ложки сока лимона. Вскипятите суп.
Как ни странно, но навредить амарант человеческому организму не может.
Как правильно прорастить семена амаранта: секреты полезной еды
Пророщенное зерно – кладезь полезных веществ
Не важно, какой именно злак – пшеница, рожь, овес, лен. Можно даже прорастить чечевицу, турецкий горох и бобы мунг
Все они принесут пользу организму. Не исключение и амарант. Вот только у многих приверженцев здорового питания с ним как раз и возникают проблемы. Дело в том, что мелкие семена, такие как мак и амарант, проращивать трудно – они очень быстро покрываются плесенью, и все усилия пропадают даром. А вместе с ними и желание продолжать дело.
Но не стоит опускать руки. Прорастить семена амаранта для еды вполне возможно. Главное – запастись терпением и необходимой кухонной утварью, поскольку обычные методы здесь не помогут.
Эффективна ли гомеопатия?
Подробнее о гомеопатии
2.Выращивание амарантов
2.1.Посадка и уход в домашних условиях
Агротехника домашнего амаранта проста, он легко выращивается в комнатной культуре и не требует особенного ухода, хотя считается растением открытого грунта.
2.2.Посев амаранта
Цветок амарант размножается семенами. Семена амаранта не следует высевать на открытом воздухе, пока опасность мороза не миновала. Семена следует высевать на глубину 1 — 2 см. Сеянцы прореживают с таким расчетом, чтобы расстояние в междурядьях составляло не менее 20 см. Понижение температуры в течение ночи помогает прорастанию семян. Растение зацветает примерно через три месяца после посева.
Желательно прямое солнце или легкая притенка в жаркий летний полдень.
2.5.Грунт для выращивания амаранта
Выращивается в почвах с нейтральной рН, некоторые виды адаптированы к росту в кислой почве. Грунт песчаный, средне — суглинистый, хорошо дренированный с большим количеством азота и фосфора.
2.6.Удобрение
Растения выиграют от дополнительного орошения в засушливые периоды и добавления удобрений один или два раза в течение всего вегетационного сезона, однако при выращивании амаранта в качестве пищевой культуры не следует давать неорганические удобрения — они накапливаются в листьях и растение становится непригодным в пищу.
С июля до заморозков.
2.11.Болезни и вредители
Нет серьезных проблем. Корневая гниль может возникнуть из-за повышенной влажности и плохого дренажа. Чувствительны к грибковым заболеваниям, пятнистости листьев.
2.12.Назначение
Помимо того, что амарант сам по себе ценное декоративное растение, у него очень много полезных свойств. Растение отлично смотрится в подвесных корзинах, где опущенные соцветия лучше всего видны. Может быть использован на клумбах и вдоль дорожек сада. Амарантовое масло имеет лечебные свойства и используется в косметической промышленности для лечения экземы. Различные части амаранта съедобны и применяются в кулинарии. Семена, например, используются в пищевых продуктах, амарантовая мука добавляется в хлеб и макаронные изделия, в то время как листья и стебли подходят для салатов. Метельчатые соцветия выгодно смотрятся в качестве сухоцветов. Крупа из семян амаранта — киноа используется в приготовлении каш. Проростки амаранта содержат большое количество витаминов и микроэлементов и употребляются в пищу в качестве микрозелени, а также служат для украшения готовых блюд.
2.13.Примечание
Применение амаранта возможно в самых разнообразных качествах. Листья и стебли можно употреблять в пищу в вареном виде как шпинат. Из некоторых видов растения получают желтый и зеленый красители. С древних времен амарант использовался как зерновая культура — муку амаранта добавляли в хлеб. Масло амаранта холодного отжима используют в кулинарии для приготовления и заправки всевозможных блюд, так как оно содержит множество микроэлементов и витаминов. При посадке внимательно ознакомьтесь с описанием сорта амаранта — некоторые растения способны вырасти до 2,5 м. в высоту. Амарант — это растение, которое часто размножается самосевом и ведет себя как агрессивный сорняк. Зеленую массу амаранта часто используют на корм животным. В последнее время амарант часто используется для выращивания в качестве микрозелени.
Проростки амаранта: вкусно и полезно
Проростки будут весьма полезны при различных заболеваниях. К тому же, они довольно вкусные. Например, их можно
Проростки обладают неповторимым, легким и приятным вкусом, а также отлично сочетаются с множеством фруктов, придавая им особый вкусовой оттенок.
В каких случаях нужно употреблять проростки?
Сегодня уже даже официальная медицина установила эффективность амаранта и продуктов, получаемых из него.
Обратите внимание. В большинстве случае амарант считается просто активной добавкой, хотя он и обладает поистине медицинской ценностью
К тому же, не имеет противопоказаний и побочного эффекта. Но в любом случае, какое бы заболевание не было диагностировано официальной медициной, перед употреблением амаранта и проростков рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача! Не прекращать прием назначенных медикаментов!
В частности, проростки рекомендованы к употреблению мужчинам и женщинам при следующих выявленных недугах:
- воспаления мочеполовой системы;
- язва 12-типерстной кишки, желудка;
- истерии, неврозы, расстройства сна, депрессии;
- атеросклероз;
- профилактика онкологии и восстановление после операций, химиотерапии;
- проблемы с лишним весом, ожирение, диабет;
- аллергии;
- болезни кожного покрова.
Как правильно принимать проростки амаранта и в каких дозах?
Примечательно, что проростки можно употреблять в пищу, как самостоятельно, так и во время обычного приема пищи.
Поскольку у них невероятная биологическая ценность,
Отличный результат позволит получить и обычный салат, в который добавить немного проростков амаранта.
А вот если диагностированы тяжелые формы воспалительных заболеваний, выявлены новообразования, то в такой ситуации рекомендуется принимать проростки вместе с маленькой ложкой льняного масла, что позволит существенно усилить эффект. Курс лечения – четыре недели.
Обратите внимание. Проростки не вызывают привыкания, а потому их можно постоянно употреблять зимой и в начале весны, когда не хватает витаминов, минералов и солнечного света
Интересно, что проростки принимают не только внутрь. Так, при кожных заболеваниях рекомендуется делать примочки, но предварительно проростки следует измельчить. Маски, изготавливаемые из них, характеризуются повышенным омолаживающим эффектом.
Кстати. Проростки не имеют противопоказаний. Лишь в крайне редких случаях может возникнуть непереносимость организмом.
Как выглядит водянка яичка (фото)
Состав и свойства
Это растение можно назвать уникальным, так как полезными и лечебными свойствами обладают все части растения. Семена амаранта используют в кулинарии, из них можно приготовить кашу, добавить их в соусы.
Листья растения используют в сельском хозяйстве в качестве кормовой культуры. Их используют в качестве добавок к блюдам, кладут сушеные листья в чай. Листья культуры можно заранее заготовить. Их засушивают, маринуют или замораживают в морозилке.
Не менее ценным считается масло из щирицы. Его применяют в качестве укрепляющего средства, продукт способствует восстановлению иммунной системы, имеет противовоспалительное и анальгезирующее действие. Используют его в качестве лечебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Это идеальное средство в уходе за кожными покровами. Амарантовое масло используют в кулинарии.
По своим питательным свойствам и лечебному воздействию амарантовое масло очень схоже с оливковым.
Зерна амаранта используют и для проращивания. Проростки принесут огромную пользу при их употреблении, к тому же обогатят блюдо ценными компонентами и придадут ему нежный вкус. Для проращивания зерна замачивают на 12 часов, затем воду сливают и оставляют во влажной среде на 1-2 дня, пока зернышки не начнут прорастать. Оптимальной температурой для проращивания считают 36 градусов тепла. После появления ростков их подвергают термической обработке, начиная с 60, 75 и заканчивая температурой в 95 градусов Цельсия. Время нахождения в духовке -1 час. После этого зернышки измельчают.
Химический состав растения уникален. В нем содержатся необходимые для организма компоненты. В его составе есть витамины А и В, также С и К, витамин РР, кроме того, присутствуют флавоноиды, токоферол.
В семенах амаранта содержится важный элемент сквален, благодаря ему можно надолго оттянуть старение. Сквален необходим для синтеза витамина Д. Чтобы он усваивался лучше, его рекомендуют вводить в рацион со спелыми фруктами.
В составе амаранта большое количество минеральных веществ, таких как магний, натрий, кальций. Кроме них, присутствует в достаточных количествах железо, селен, марганец, цинк и фосфор.
Калорийность продукта невысока, в 100 гамм семян содержится около 370 ккал. Белков в амаранте содержится 13,6 г, что составляет 15%, жиров содержится 7 грамм (7%), и углеводов 68,6 грамм, что соответствует 74%.
Кроме этого, в составе содержится:
- вода -11,3 грамма;
- клетчатка 6,7 г;
- зола – 2,9 г.
В составе амаранта присутствует пектин, крахмал, протеины, а также важный компонент лизин. Его в муке из семян амаранта содержится больше, чем в пшеничной, почти в 30 раз. Благодаря ему компоненту происходит лучшее усвоение белка. Этот продукт идеально сочетает в себе витамины, минералы и другие важные компоненты.
Семена амаранта стоит включить в дневной рацион, так как они обладают уникальными свойствами.
- В семенах находится клетчатка, благодаря которой происходит очищение организма от жировых отложений и которая помогает собрать и вывести из него токсины.
- Наличие большого количества белка позволяет длительное время не ощущать чувства голода и при этом не переедать.
- Семена стоит употреблять при глазных заболеваниях. Их регулярное употребление служит прекрасной защитой и профилактикой катаракты, дистрофических изменений сетчатки.
- В семенах щирицы нет глютена, поэтому продукт стоит использовать больным с непереносимостью этого компонента.
- Стоит включить его в меню пациентам с сахарным диабетом.
- Наличие в растении пептидов помогает бороться с воспалениями в организме.
- Семена обладают иммуностимулирующим воздействием, их следует включить в рацион для профилактики и лечения онкозаболеваний.
Его стоит использовать при болезнях мочеполовой системы, геморрое. Поможет он и при нервных заболеваниях, переутомлении, нервном истощении, стрессах. Это растение уже долгое время используют для лечения и профилактики многих заболеваний во многих странах.
Описание: сорта и разновидности трехцветного амаранта
Большое семейство Амарантовых насчитывает более 100 видов. Есть среди них сорняки и сорта, которые ценятся за красивые цветы. В ряду этого многообразия «родственников» трехцветный амарант стоит особняком. В странах Восточной Азии его культивируют как овощ, а выращивание с декоративной целью практикуют из-за листвы, которая представляет собой неповторимое сочетание красного, желтого и зеленого оттенков. На верхушке это великолепие образует эффект пылающего огня. Зрелище завораживает даже на фото, что уж говорить о созерцании однолетника в собственном саду!
Внешне растение напоминает пирамиду. Листья имеют удлиненную форму, нередко с волнистыми краями. Оно вырастает до 0,4-1,5 м. Цветы похожи на мелкие метелочки и украшают куст с начала лета и до глубокой осени, пока не наступят первые заморозки. В открытом грунте трехцветный амарант обильно плодоносит.
Необычный окрас листьев амаранта
Культура имеет несколько разновидностей, а также декоративных сортов. Наиболее популярны такие из них:
- Иллюминация — по мере взросления красно-желтые листья приобретают оранжевый, а затем бронзовый оттенок. Высота растения — около 70 см;
- Аврора — листья на верхушке имеют красивый золотисто-желтый отлив;
- Эрли Сплендер — макушечные листочки сорта окрашены в малиновый тон, а нижние имеют почти черный окрас.
Как получить проростки?
Единственная проблема, с которой придется столкнуться – это получение проростков. Ведь это не так уж и просто. Поскольку для этого необходимо придерживаться определенных правил и четко установленного:
- теплового режима;
- светового режима.
К тому же, они относительно долго проклевываются из зерна. Но все усилия несомненно того стоят. Ведь этот «продукт» обладает массой положительных свойств и станет настоящей находкой для организма, особенного ослабленного или пораженного каким-либо заболеванием.
В лексикон поклонников здорового питания все активнее входит новое слово – микрогрин. Это свежее направление, поклонники которого уже имеются во многих странах мира. Наши соотечественники уже также испробовали на себе все преимущества этого вида питания. Что же представляет собой микрогрин? Начнем с того, что само слово – также новое. Пришло к нам оно из английского …
Здоровое питание – на марше! Все больше людей задумываются над тем, как изменить свой рацион. Немало и тех, кто предпринял реальные шаги в этом направлении. Благо, проблем с тем, чтобы наполнить свое ежедневное меню действительно полезными продуктами, нет. В магазинах здорового питания представлен огромный выбор полезных и питательных, вкусных и ценных продуктов. Среди них точно …
Представляем вашему вниманию результаты очередных исследований. Они будут интересны в первую очередь фермерам, занимающимся выращиванием амаранта. В статье, авторами которой являются Е.П. Иванова, Л.Л. Кириллова, Г.Н. Назарова, рассказывается об особенностях всхожесть семеня амаранта и его продуктивности под влиянием биологического регулятору роста Гибберсиб Данное средство используется для защиты сельскохозяйственных культур, а также для повышения их урожайности, …
Эффективность необычных и чрезвычайно полезных свойств амаранта доказана в течение многих лет. Сложился перечень заболеваний, которые отступают перед лечебной силой этого растения. Известно его влияние на кроветворную, сердечно-сосудистую, костную и другие системы организма, а также на состояние головного мозга. Далее рассмотрим составляющие, которые играют большую роль в предотвращении многих возрастных проблем, в улучшении памяти, повышении …
7 комментариев на «“Проростки амаранта: мощнейшее оружие против многих заболеваний”»
А я всегда ем прорости обычной пшеницы – очень вкусно и полезно. Я веган по своей натуре и убеждениям. Не могу есть животной пищи, но все время ищу новые растительные препараты и средства, продукты, которые помогут поддерживать организм на должном уровнем и обеспечивать необходимое количество полезных веществ, минералов и других витаминов. Как думаете, где лучше всего брать зерна для проращивания? И действительно их трудно очень прорастить?
Ох уж эти веганы))))) Попробуйте просто амарантовую кашу и вам уже ничего проращивать не захочется никогда!))))
Купить семена (или зерна) амаранта вы можете у нас. На сайте мы реализуем только качественную, проверенную продукцию, которую получаем от проверенных производителей. И прежде, чем ставить ее на реализацию – пробуем и проверяем сами. А с проращиванием, если вы лично проращиваете семена пшеницы, проблем особых быть не должно. Следите за температурным и световым режимами. И все у вас получится.
А я про амарант услышала в программе по радио, потом почитала про него и с тех пор все мечтала попробовать. Да никак не решалась. Та и мешало что-то постоянно. А потом все-таки решилась. И решилась сразу, скажем так, кардинально – не просто амарант кушать, а проращивать его семена! Благо опыт уже имеется, хотя и с обычной пшеницей. Купила целый пакет, посмотрела – они мелкие-мелкие, не ожидала даже такого, но ничего – не отступать же из-за этого?:)))) Понюхала, а пахнут они как-то непонятно, странный запах. Даже сперва показался неприятным, но потом ничего, принюхалась наверное. Для своего эксперимента использовала проращиватель. Так проще, мне показалось. Засыпала туда семена, залила их водой и оставила на ночь. Утром они уже были набухшие, такие плотненькие, как будто готовые взорваться. Промыть их было очень сложно – они все норовили убежать через крышку проращивателя. Оно и понятно – мелочь пузатая, а не семена. Скоро появились первые ростки, маленькие, тоненькие. Когда они чуть укрепились ,попробовать кушать. Но что-то они мне не пошли. Какой-то запах непонятный, привкус. Пробовала по разному есть, а все никак. В общем, ростки выбросила, а из остатков семян стала кулинарить – кашу готовить! Сварила, вроде ничего так получилось, но не скажу, что в диком восторге. Но проращивать точно не буду!
Лечебные свойства цветов
Амарант издавна славится своими полезными свойствами. По мнению ученых, это растение способно вылечить и накормить все человечество. Полезны и съедобны практически все части цветов. Но особенно ценным сырьем считаются семена. Именно в них содержится максимальное количество полезных веществ.
В состав амаранта входят жирные кислоты, такие как стеариновая, олеиновая, пальмитовая, линолевая. Эти вещества незаменимы в диетическом питании. К тому же растение содержит витамины, каротин, рутин, желчную кислоту и много других веществ. По своему составу амарант не уступает шпинату, при этом превосходит его в количестве белка.
Растение используют для лечения следующих болезней:
- ожирение;
- дисбактериоз;
- атеросклероз;
- невроз;
- аденома;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- воспалительные процессы мочеполовой системы.
Помогает растения при проблемах печенью и почками. Регулярное употребление продукта повышает иммунитет, нормализует обменные процессы и снижает вес. А еще растение помогает справиться даже со злокачественными опухолями.
Масло амаранта по своему лечебному составу превосходит облепиховое в два раза. Его используют не только в медицине, но и в косметологии. Маски и кремы, приготовленные на основе амарантового масла, обладают омолаживающим, антибактериальным и подтягивающим эффектом.
Не менее полезны настои и отвары на основе растения. Их принимают как внутрь, так и наружно. Компрессы с растением используют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, герпес, акнэ, псориаз.
В общем, амарант – панацея от множества болезней. Но прежде чем заниматься самолечением, обязательно посоветуйтесь с врачом. И также помните, что у растения есть некоторые противопоказания. Его нельзя принимать при аллергии, гипотонии, холецистите, панкреатите и желчекаменной болезни.
Если выращиваете декоративные виды растения, не огорчайтесь. Ведь в них содержится то же количество полезных веществ, что и в овощных разновидностях. Правда, употреблять семена декоративных сортов не рекомендуется. Зато их листья станут отличной основой для разных блюд. Далее, мы поделимся несколькими вкусными и полезными рецептами.
Особенности ухода
Ухаживать за таким растением необходимо только до тех пор, пока оно не подрастет. В первые четыре недели высаженные растения отличаются медленным ростом и развитием, и поэтому их обязательно надо вовремя поливать, пропалывать и рыхлить. Затем амаранты начинают расти и развиваться в несколько раз быстрее, и заглушают сорняки. В некоторых случаях такой цветок за 24 часа может подрасти на 7 см. Подросшее растение уже не надо поливать, так как его корневая система углубляется в грунт и добывает себе воду там. Но в случае продолжительной засухи амарант нуждается в поливе.
За 1 сезон такие цветы надо подкормить 3 либо 4 раза. Для этих целей рекомендуется использовать раствор золы (на ведро воды 200 грамм) либо коровяка (1 часть вещества на 5 частей воды). Подкармливать амарант надо рано утром, при этом участок необходимо предварительно полить.
Заболевания и вредители
Вырастить амарант очень просто, плюс ко всему он обладает высокой устойчивостью к разнообразным вредным насекомым и заболеваниям. Но в некоторых случаях на нем может поселиться долгоносик либо тля. Развитие личинок долгоносиков происходит внутри побегов, поэтому цветок начинает отставать в росте. Тли могут навредить только молоденькому экземпляру, и это чаще всего происходит тогда, когда летний период довольно дождливый. От тли и долгоносика можно избавиться при помощи Карбофоса (Фуфанона) либо Актеллика.
Когда грунт перенасыщен влагой, то это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний. Для того чтобы вылечить растение, его нужно обработать фунгицидными средствами, например: медным купоросом, коллоидной серой, хлорокисью меди и иными схожими препаратами.
После цветения
Сбор семян
Выберите наиболее крупные экземпляры, с которых вы и будете собирать семена. С них листву обрезать не надо. После того как листовые пластины, находящиеся внизу, станут красными, высохнут и отомрут, а стебель приобретет белесый оттенок, можно будет приступить к сбору семян. Для этого в сухой солнечный день надо обрезать с данных кустиков соцветия, при этом начинать нужно с нижней части побега. Затем соцветия убирают в сухую проветриваемую комнату, для того чтобы они досохли. Спустя полмесяца высохшие соцветия нужно растереть руками, при этом из них выпадут все семена. Соберите их и просейте, используя для этого меленькое сито. Хранить их следует в пакетике из бумаги либо коробке. Такие семена сохраняют высокий процент всхожести на протяжении 5 лет.
Зимовка
В средних широтах данный цветок не способен выжить, даже если зима относительно теплая, в связи с этим его растят, как однолетник. Когда закончится период активного роста, остатки цветов надо сгрести и уничтожить. В том случае, если растения были абсолютно здоровы, то их остатки вполне подойдут для закладки в компостную яму. Также все части амаранта кроме корней можно давать свиньям и домашним птицам в качестве корма. Дело в том, что в таком растении присутствует белок, большое количество каротина, протеин и витамин С.
ВСЁ о выращивании АМАРАНТА!!! От посева до сбора урожая
Watch this video on YouTube
Уход за амарантом
В первую неделю после пересадки амарант развивается очень медленно, так как культура имеет слабую адаптивность к изменению внешних условий. В плодородном и рыхлом грунте, начиная со второй недели, цветок начинает очень быстро прибавлять в росте, до 5 см каждый день.
Уход за амарантом несложный, включает в себя следующие процедуры:
полив требуется умеренный, обильно поливать растение нужно только в жаркие дни. Нельзя допускать переувлажнения грунта, что может привести к гниению корневой системы. Процедуру рекомендуется проводить в вечернее время;
подкормку проводят 3 раза за сезон – через 14 дней после пересадки, в период формирования соцветий и в момент образования плодов
В качестве удобрения желательно использовать комплексный жидкий состав для цветущих растений;
в течение всего сезона важно своевременно удалять сорняки, проводить рыхление грунта на глубину до 3 см. Дополнительно можно мульчировать почву опилками или перегноем для удержания влаги и дополнительно утепления корневой системы;
для стимулирования роста боковых побегов проводят прищипку верхушки растения, начиная со 2 недели роста
Это требуется только для декоративных сортов амаранта.
Определить начало сбора семян можно по изменению цвета листовых пластин, обычно это происходит практически сразу же после образования плодов. Для сбора посадочного материала нужно отрезать соцветия, поместить их в сухом и теплом помещении.
Через 10-15 суток плоды следует немного потереть, семена посыпаются сами. Они сохраняют всхожесть до 5 лет при соблюдении температурных условий хранения, влажности.
Если вы не используете амарант для декоративных целей, после окончания цветения побеги можно срезать и использовать их для кормления кроликов, домашних птиц или свиней.