Все о прививочных ножах

Что такое окулировка

Окулировка – самый распространенный способ размножения плодовых и декоративных растений. При окулировке привоем используется одиночная почка или глазок. Проводить окулировку можно в весенний или летний период. Весной прививку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Почка начнет расти, если взять с черенков, которые были заготовлены осенью. При летней окулировке прививка проводится почкой, которая образовалась в текущем сезоне. Пойдет она в рост только следующей весной.
 
Окулировка имеет свои плюсы:

  • Незначительное травмирование подвоя
  • Можно сделать повторную прививку на одном подвое
  • Процедура требует минимум времени и усилий

Окулировку проводят ранней весной или в начале августа. В этот период кору с легкостью можно отделить от древесины. Выполнить окулировку довольно просто: левой рукой взять почку с древесиной и удерживать пальцем правой руки на ноже. Далее взять в левую руку и ножом разрезать кору сначала вдоль, а затем поперек в виде буквы «Т». Затем аккуратно отогнуть края поперечного разреза, чтобы образовалась щель. После этого вставить щиток с почкой в щель сверху вниз

Важно, чтобы верхняя часть щитка находилась под корой. 
 

 
Далее взять изоленту и полиэтиленовую ленту и перевязать щиток, начиная с нижней стороны. При правильно выполненной операции через 3 недели почка должна прорасти при весенней окулировке

Если процедура проводилась летом, то черешок будет легко отделяться от почки. Многие садоводы выполняют окулировку вприклад. У подвоя срезать щиток коры и заменить его на щиток такого же размера только с почкой.Во время проведения окулировки черенки следует хранить в ведре с водой. Использованные черенки размещают в почву в середине между рядами растений. 

Сравнение популярных прививочных ножей

Прививка плодовых деревьев. Инструмент для прививки.

Апрель – самое время снова вспомнить о плодовых деревьях. Обрезка уже проведена, теперь настала пора прививок. При прививке соединяют два компонента – подвой и привой. Далеко не все плодовые растения хорошо размножаются корнесобственными способами: черенкованием, отводками и т.д. Поэтому размножать эти растения приходится прививкой, т.е. соединением необходимых нам сортов с легко размножаемыми подвоями. Кроме того, часть сортов культурных растений даже при наличии возможности размножения корнесобственными способами не всегда хорошо себя чувствуют на собственных корнях, т.е. отличаются пониженной устойчивостью к неблагоприятным факторам. И только прививка на устойчивый подвой способна сделать их жизнестойкими в окружающих условиях.

Южные культуры, такие как абрикос и черешня очень плохо себя чувствуют в наших краях, особенно на переувлажненных почвах. А прививка их на более устойчивый подвой (например, абрикос можно прививать на алычу, а черешню на вишню обыкновенную), дает возможность нам выращивать эти южные культуры в более суровых условиях.

Теперь о сроках проведения прививки. Существует так называемая зимняя прививка, которая производится в домашних условиях, в течение всей зимы. Но в саду более перспективно применять весеннюю прививку непосредственно на участке, когда температура воздуха поднимается до 10 °C и у растений начинается активное сокодвижение. Именно в это время наибольшая вероятность успеха проведения данной операции.

Для того, чтобы сделать прививку правильно, прежде всего, нужно подготовить необходимые инструменты. Многие используют для прививки так называемый садовый ножик, но для прививки он непригоден, т.к. он используется либо для обрезки, либо для зачистки ран. Поэтому приобретать его для прививки нет смысла. А вот окулировочные ножи используются для окулировки – это прививка щитком или глазком, которая проходит в середине лета. Такой нож можно отличить по серповидному изогнутому лезвию, косточке в основании ножа, которой раздвигают кору. Третий тип ножа, который в основном используется для прививки – это прививочный ножик или копулировочный. Он имеет прямое лезвие и точится только с одной стороны, вторая сторона у него остается плоской, для того чтобы срезы оставались ровными, и делать их было легче.

Все ножи, приобретаемые в магазине необходимо наточить. Если нож совсем тупой, то сначала необходимо использовать крупнозернистые бруски, затем – мелкозернистые бруски, которые смачиваются водой. Если нож более-менее острый, то его все равно необходимо подправить: брусок смачивается водой и круговым движением вытачивается острая сторона, со второй стороны только снимаются заусенцы. После этого ножик необходимо доправить. Правится он на правилке с кожаным, либо с брезентовым ремнем. На правилку желательно нанести полировочную пасту “гои” и выправить нож до остроты бритвы.

При прививке нужно использовать садовый вар, для того, чтобы замазывать срезы. Также нужен секатор, потому что в процессе прививки обязательно необходимо отрезать черенки, ветви и т.д. Также при прививке, для обвязки используются либо полиэтиленовые, либо полихлорвиниловые пленки. Лучший вариант – это фоторазрушаемая пленка, которая в течение 40 – 50 дней на свету, под действием ультрафиолета сама разрушается на мелкие компоненты. Но самый дешевый и доступный вариант – это обычная полиэтиленовая пленка, толщиной 60 – 100 микрон, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Такая пленка нарезается полосками, длиной 20 – 25 см, шириной около 1,5 см. Пленку желательно резать ножом, потому что, когда используются ножницы, остаются маленькие заусенцы, из-за которых пленка при растягивании рвется.

indasad.ru

Приспособления своими руками

Для выполнения прививания плодовых деревьев необходимо приготовить садовый вар. Его роль – это надежная фиксация срезов, а еще обработка возникших ран на стволе и ветках. Если произвести обработку варом, то процесс заживления поверхности происходит гораздо быстрее, ведь здесь затормаживается испарение влаги. При помощи садового вара удается продезинфицировать поверхность дерева, чтобы предотвратить образование грибка, плесени. Некоторые варианты садового вара разрешено задействовать в холодном или теплом состоянии.

На видео – приспособления для прививки плодовых деревьев своими руками:

Хороший способ – вар Жуковского

Основываясь на данный рецепт, необходимо взять 4 кг канифоли, 2 кг пчелиного сока и 1 кг говяжьего сала. Каждый из представленного варианта расплавить на малом огне или на водяной бани. Причем делать это по отдельности. После этого взять емкость с ледяной водой и постепенно соединять все компоненты.

Полученный раствор очень быстро твердеет, поэтому стоит ее высунуть и образовать в шар. Хранение приготовленного вара стоит в емкости из стекла или пластика. Обработка данной смесью ведется в тех местах, где имеется соединение привоев и подвоев. Поверх производят обмотку материей или пленкой. Причина в том, что в составе этой смеси имеется воск, который так привлекает пчел. Как вырастить крупные помидоры в теплице узнайте по этой ссылке.

Задействовать вар необходимо в теплую погоду. Если осуществлять обработку при холодной погоде, то масса быстро затвердевает. При недостаточно высокой температуре вар разрешено подогреть. Для этого просто окунуть его в кипяток, но перед этим завернуть в полиэтиленовую пленку. Какова схема посадки томатов в теплице из поликарбоната, можно узнать здесь.

Очень часто при приготовлении вара используют спирт. Он необходим для того, чтобы масса не замерзла на морозе. В результате у вас получается морозостойкая масса. Такого рода составы разрешено задействовать при проведении весенних работ в саду, когда воздух на улице еще не достаточно прогрелся.

Замазка Решетникова

Чтобы получить это средство, необходимо использовать 4 кг пихтовой смолы, 400 г пчелиного воска и все это завершает спирт, взятый в количестве ½ л. Такие компоненты, как сок и смола, должны быть растворены отдельно. Только после этого компоненты можно соединять. О прививке смородины узнайте в этом материале.

Спирт подогреть и также добавить в смесь смолы и воска. В результате масса становится плотной, пластичной. Использовать ее можно для обработки ранок и повреждений различной формы и глубины. Такой вар не будет засыхать и замерзать, а также пропускать воду. Вар, приготовленный по указанному рецепту, имеет жидкую консистенцию. По этой причине его нанесение может происходить при помощи кисти, резинового шпателя и силиконовой лопатки.

Как выбрать прививочный нож: на что обратить внимание

По большому счету, выбор прививочного ножа – дело несложное, и тонкостей, на которые необходимо обратить внимание, не много. Самое главное здесь – это качество заточки

Следует понимать, что нож для прививки – это острый как бритва инструмент с односторонней заточкой под большим углом. В некотором роде он даже напоминает опасную бритву, затачиваемую практически по всей поверхности лезвия. Кроме этого момента, также следует обратить внимание и на другие нюансы.

  1. Самое главное – это наличие зазубрин. Их вообще быть не должно, даже мелких. Как правило, лезвие прививочного ножа тщательно полируется – в него отлично можно смотреться как в зеркало.
  2. Другой момент – это толщина лезвия. Практика показывает, что оптимальный срез получается лезвием толщиной не более 2мм – идеалом является лезвие полтора миллиметровой толщины. Более толстое лезвие в процессе прививки может повредить черенок или почку.
  3. Качество стали и качество заточки. Проверяется элементарно – просто нужно исполосовать ножом обычный писчий лист, держа его навесу. Если после десятка порезов края бумаги будут оставаться ровными и не рваными, то перед вами находится отличный образец, за который не жалко заплатить деньги.
  4. Естественно, любой нож необходимо примерить к руке – если он неудобен, то и о качестве среза не может быть и речи.

    Прививочный нож фото

Также немаловажным моментом является производитель. На сегодняшний день существует не так уж и много предприятий, которые выпускают добротные, долговечные и, главное, правильные ножи для прививки. Лидерами в этой области народного хозяйства являются компании Fiskars и Victorinox – стоимость их инструмента варьируется в пределах от 15 до 25 долларов за единицу. Кому-то может показаться дорого, но на самом деле они того стоят.

Прививочные ножи.

#513

Я не про сталь. Я про исполнение.Сталь сама по себе годная.

Виктор,Омск Сообщения: 786 Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49 Занятие: Садоводство Откуда: Омск Благодарил (а): 300 раз Поблагодарили: 383 раза Контактная информация: Статус: Не в сети

Готовим к использованию

Инструмент для сада затачивают строго по фаскам. Положите клинок непосредственно фаской на мелкозернистый брусок. Старайтесь двигать им так, чтобы лезвие шло вперёд, потом наискосок. Дальше легко нажимайте по направлению к лезвию. Потом, переверните его на спинку. Положите плоской стороной нож, передвигайте его к началу нашего бруска. На лезвие упор не делайте, пусть клинок естественно правится, а не затачивается. Чтобы заточить нож сложной формы, берут бруски узкие (1 см) либо выпуклые. Оттачивайте фаску частями. Нож плавно двигайте вперёд, чуть нажимая на само лезвие. В обратную сторону затачивайте также, если там фаска, либо чуть-чуть правьте, не делая особого упора на само лезвие. Окулировочный клинок можете затачивать, делая вращения по кругу. Для заточки возьмите брусок мелко-зернистый. Когда произведёте заточку, дальше правьте своё лезвие на оселке микрокорундовом, потом переходите на ремень кожаный. Пусть движения будут плавными, вперёд обушком. На лезвие нажим, по мере того, как правите, постепенно ослабляйте. Чтобы проверить, насколько острый, сначала пощупайте, потом разрежьте бумагу, которую свободно держите в левой руке. Ножи для прививки обычно правят до состояния остроты, как у бритвы.

Садовые ножи для обрезки, прививки и окулировки

​После того, как черенки установлены, они закрепляются к подвою тесьмой, мягким шпагатом. Последним шагом, является обмазывание всех надрезов и разрезов, как на подвое, так и на привое, садовым варом. Его можно приготовить и самому, но наиболее практичный способ – это купить его в садовом магазине.​​Черенки заготавливаются заранее, в зимнее время. Для  черенков выбираются  молодые (одногодовалые) перспективные, ровные, сильные ветки, ближе расположенные к кроне, располагавшиеся на солнце, с многочисленными развитыми почками. Длина черенков для прививки должна составлять порядка 25-45 см. Во время заготовки, необходимо чтобы черенки для прививки находились в «спящей» фазе. Обычно это период времени с момента опадения листвы, потемнения коры на молодых формированиях, зимний период года , и до наступления весеннего сокодвижения.  Период заготовки черенков для разных регионов страны будет отличаться, так как и средняя температура по месяцам в различных районах различна. Если зима была холодной, то черенки срезанные весной как правило слабы, такие черенки (срезанные весной) эффективно сращивать только после теплых зим. Для процесса прививки иногда лучше заготовить черенки по осени. Черенки можно хранить несколькими способами.  Так их можно хранить на огороде, связав пучками по несколько штук и присыпав на зиму грунтом.  Можно закопать на глубину около 30 см. Место хранения черенков зимой должно быть прикрыто снегом. Весной необходимо сохранять черенки в грунте как можно дольше, чтобы в деревьях началось сокодвижение, и лишь после этого извлечь черенки. При этом во время хранения необходимо контролировать чтобы черенки не находились в слишком влажной почве и не были испорчены грызунами.  Второй способ хранения черенков для прививки в холодильнике (не в морозильной камере). Черенки хранятся во влажной ткани. Для уменьшения испарения влаги, их можно дополнительно положить в полиэтиленовый пакет.  Такой способ по словам садоводов огородников менее эффективен и приводит к меньшей приживаемости побегов.​​Перед застыванием самодельного садового вара можно добавить в него измельченный гетероауксин (1 таблетку на каждый кг массы). Это ускоряет заживление ран деревьев после обработки срезов варом.​​Садовый вар применяют при всех способах прививки плодовых растений, за исключением окулировки.​​После сборки и хорошей регулировки лезвия соприкасаются достаточно плотно, но легко сдвигаются и раздвигаются. Острый секатор режет бумагу, как ножницы. Однако при срезке ветвей он не делает чистого среза, а немного мнет их.​​Окулировочный нож снабжен косточкой, которая служит для отделения коры подвоя от древесины и облегчения вставки почки при окулировке. Его клинок с выпуклым лезвием и заостренным носиком в поперечнике имеет форму равнобедренного треугольника. Такой нож требует двусторонней заточки.​​Весенняя прививка деревьев методом окулировки – довольно простая работа, но, несмотря на это, нужно точно следовать нашим инструкциям. Благодаря этому можно гарантировать хорошую приживаемость и рост привоя. С уже подготовленной ветви срезаем щиток с «глазком», не забывая про тонкий слой древесины. Почки для прививки лучше всего брать с максимально развитой части черенка. Далее приступаем к завершающим шагам. Ножом на подвое делаем поперечный и продольный надрезы длиной около 3 см так, чтобы на древесине образовалась буква «Т».​​Протрите его влажной тряпочкой, а также очистите кору от мха – она должна быть гладкой и чистой. Если вы будете проводить работы в боковые ветки взрослого растения, то выбирать лучше двулетние побеги, а окулировку лучше проводить в верхней части.​​Инструмент для прививки плодовых деревьев​​и​​Ранней весной, пока еще не набухли почки на деревьях и кустах, все садовники спешат на дачу с остро наточенным инструментом — пора делать обрезку.​​В последнее время, большое распространение получил способ прививки плодовых деревьев с использованием прививочного секатора. Его использование намного упрощает и ускоряет процесс прививки.​​ Случается что вы не подготовились к прививке заранее. При этом сорт вам очень хочется размножить. В этом случае весной можно произвести прививку веток в один день.   На побегах расположенных ближе к земле как правило ветки дольше «выходят из зимы» в активное жизненное состояние. На таких черенках имеются спящие почки, они несколько запаздывают в раскрытии, даже в начале лета. Срезаются именно эти черенки и прививаются к выбранному подвою​

supersadovnik.ru

Прививочный нож своими руками: как сделать

По большому счету, существует всего парочка вариантов, позволяющих изготовить самодельный прививочный нож, как говорится, быстро и просто – вернее даже сказать, не варианты, а изделия, которые можно использовать для изготовления данного садового инструмента. Это опасная бритва и старая пила по дереву.

  1. Опасная бритва. Это самый простой вариант, так как сама по себе бритва имеет и правильную заточку, и высокое качество стали – если, конечно, это хорошая бритва. Все, что остается сделать, чтобы ею можно было пользоваться и выполнять прививку побегов, это только надежно зафиксировать лезвие в ручке. Как вариант, их вообще можно разделить, после чего лезвие бритвенного приспособления оборудовать другой ручкой. Это не сложный вопрос, и каждый человек может решить его по-разному – так как ему покажется правильным и надежным.

    Прививочный нож своими руками фото

  2. Как сделать прививочный нож своими руками из полотна ножовки? Естественно, здесь придется потрудиться немного больше, но именно из этого инструмента можно сделать и окулировочный и копулировочный прививочный нож. Главное – вырезать из пилы лезвие нужной формы. Здесь имеется несколько нюансов: во-первых, это ширина лезвия, которая не должна превышать 15-20мм. Сначала лезвию придается форма на точильном станке – на нем же производится первоначальная его заточка. До нужной кондиции острота прививочного ножа доводится вручную – сначала на бруске, а потом методом полировки с помощью кожаного ремня. Его нужно закрепить на ровной плоскости и в процессе работы использовать полировочную пасту – как вариант, пасту ГОИ. Кстати, практически все современные пасты для полировки обозначаются номерами 1 и 2 (тонкая полировка), 3 (средняя полировка) и 4 (грубая полировка). Правильное их использование (поочередное, от грубой полировки к тонкой полировке) – это залог идеальной заточки прививочного ножа.

    Самодельный прививочный нож фото

Если выбирать между тем и другим способом самостоятельного изготовления прививочного ножа для сада, то, естественно, наилучшим вариантом, к тому же еще и самым быстрым, будет использование опасной бритвы. По крайней мере, ее не нужно будет полировать, что делать вручную довольно утомительно и долго. Ну а вообще, если вы профессиональный садовод-любитель и знаете толк в прививочных ножах, то, конечно, лучше всего сделать его самостоятельно – лично для себя, с учетом богатого опыта и теоретических знаний.

В заключение темы скажу несколько слов по поводу универсального прививочного ножа, который появился в результате многолетнего опыты ведущих мировых садоводов – этот инструмент можно отличить по особой форме ножа. На его лезвии имеется как бы небольшой, остро заточенный рог, который предназначен для окулировки. Для копулировки используется другая сторона ножа с односторонней заточкой. Кроме того, с противоположной стороны рукоятки имеется пластиковая или металлическая косточка, которая используется для отодвигания коры дерева в процессе окулировки. Это хороший нож, и если вы твердо намерены пробовать свои силы в таком мероприятии, как прививка деревьев, то приобретать лучше именно такой нож. Кстати, кроме ножей, для прививки могут еще использоваться специальные ножницы, о которых мы поговорим в следующей статье.

Это интересно: Плетистые розы — сорта, советы по выбору и уходу

Прививочный секатор: особенности и назначение

Прививочный секатор стал тем новшеством, которое позволяет получать практически 100%-й результат при проведении прививок. Принцип работы устройства заключается в следующем: точным лезвием на секаторе делается срез на привое и подвое. Именно идеальное лезвие позволяет гарантировано получить срез, от которого две части ветви подходят друг к другу. После такого инструмента садоводу необходимо только закрепить две части выбранным способом. Этот прибор позволил кардинально изменить взгляды садоводов на процесс прививок, теперь он стал лёгким и элементарным.

Сегодня производители выпускают универсальные секаторы с тремя видами насадок: V, U и омега, что позволяет выполнять различные виды садовых прививок. Теперь каждый садовод сможет поставить ту насадку, которая необходима для определённого дерева и способа прививки.

Особенностью инструмента является его долговечность. Как показывает практика, одного инструмента достаточно на несколько тысяч срезов. Садоводы отмечают, что такой инструмент не несёт опасности для человека, его принцип работы и устройство продуманы до мелочей.

Нож для окулировки и прививки: что нужно знать

Для размножения деревьев и кустарников применяют такой метод, как окулировка. Процедура выполняется быстро с использованием специального окулировочного ножа. Чтобы получить посадочный материал высокого качества следует знать, как правильно выполнять окулировку.

Что такое окулировка

Окулировка — самый распространенный способ размножения плодовых и декоративных растений. При окулировке привоем используется одиночная почка или глазок. Проводить окулировку можно в весенний или летний период. Весной прививку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Почка начнет расти, если взять с черенков, которые были заготовлены осенью. При летней окулировке прививка проводится почкой, которая образовалась в текущем сезоне. Пойдет она в рост только следующей весной.

Окулировка имеет свои плюсы:

  • Незначительное травмирование подвоя
  • Можно сделать повторную прививку на одном подвое
  • Процедура требует минимум времени и усилий

Окулировку проводят ранней весной или в начале августа. В этот период кору с легкостью можно отделить от древесины. Выполнить окулировку довольно просто: левой рукой взять почку с древесиной и удерживать пальцем правой руки на ноже. Далее взять в левую руку и ножом разрезать кору сначала вдоль, а затем поперек в виде буквы «Т». Затем аккуратно отогнуть края поперечного разреза, чтобы образовалась щель. После этого вставить щиток с почкой в щель сверху вниз

Важно, чтобы верхняя часть щитка находилась под корой

Далее взять изоленту и полиэтиленовую ленту и перевязать щиток, начиная с нижней стороны. При правильно выполненной операции через 3 недели почка должна прорасти при весенней окулировке. Если процедура проводилась летом, то черешок будет легко отделяться от почки. Многие садоводы выполняют окулировку вприклад. У подвоя срезать щиток коры и заменить его на щиток такого же размера только с почкой.Во время проведения окулировки черенки следует хранить в ведре с водой. Использованные черенки размещают в почву в середине между рядами растений.

Как выглядит окулировочный нож

Основное предназначение ножа для окулировки — выполнение длинного и ровного надреза, чтобы меньше травмировать и повредить края коры. Нож для окулировки предназначен для прививки одиночной почкой различных растений. Используется для срезки щитка и формирования разреза Т-образной формы на подвое. У складных окулировочных ножей на рукоятке имеется выдвижная косточка, с помощью которой отделяют кору от древесины.

У обычного окулировочного инструмента эта костяшка расположена на клинке около острия. Такой нож затачивают с двух сторон.

Клинок у окулировочного ножа закругленный с острым лезвием. Благодаря этому можно делать тонкие срезы. Нож имеет стальное лезвие и гладкую ручку.В процессе работы нож должен быть всегда чистым. Для этого обвязать запястье левой руки мягкой тканью и всегда вытирать лезвие ножа. Приживаемость почки снижается при попадании на лезвие ножа или рану пыли.

Как затачивать и обращаться с инструментом

Перед началом работы следует тщательно продезинфицировать инструмент. С этой целью используют спирт или слабый раствор марганцовки

При работе с окулировочным ножом нужно выбирать удобные позы, так как при неосторожности можно не только самому пораниться, но и повредить растение. Инструмент должен быть хорошо заточен

От этого зависит качество выполненной процедуры. Затачивать нож нужно с обеих сторон на крупнозернистом бруске. Чтобы определить степень остроты ножа, нужно клинок установить по направлению к солнцу вертикально острием вверх. Если имеются блестящие точки, то это значит, что нож тупой.

Перед заточкой брусок нужно смочить водой. Во время заточки нож правильно прикладывать всей плоскостью. Водить по бруску нужно, выполняя прямолинейные движения. Стачивать нож следует до тех пор, пока не появятся заусенцы на лезвии. Снять их можно с помощью мелкозернистого оселка.Следует всегда следить за остротой ножа. Острие нужно затачивать под острым углом. Затем необходимо заполировать плоскость лезвия.Окулировочный нож нужно использовать только по назначению. Что попало им резать нежелательно. После окончания работы инструмент протереть сухой тряпкой.

При покупке ножа нужно обратить внимание на толщину лезвия, которая должна составлять не менее 2 мм. Для проверки качества ножа необходимо изрезать обычный лист бумаги на весу

Сталь качественная, если срез остался ровным даже после 7 полосок. Каждый садовод должен иметь различные инструменты для ухода за деревьями и растениями. Одним из обязательных инструментов является окулировочный нож. С его помощью выполняют прививку плодовых деревьев и декоративных растений.

Видео о ножах для сада:

OgorodSadovod.com

Разновидности

Садовый профессиональный или самодельный инструментимеет в комплекте несколько лезвий. Ножи отличаются по устройству и имеют разные соединения. При этом отличается инструмент и рукоятками.

По назначению

Для обработки веток растений применяют специальные виды приспособлений:

  • профессиональный прививочный инструмент небольшого размера с тонкими лезвиями предназначен для работы с травянистыми многолетними культурами;
  • прививочный садовый секатор или нож с составной ручкой служит для обработки толстых ветвей, а также для прививки деревьев, и прост в использовании с разным материалом;
  • садовый прививочный нож или инструмент с рукоятками длиной от 30 см прост в использовании для колючих кустарников, обрезки веток плодовых растений внутри кроны для защиты от чесночницы. Ручки при этом могут быть телескопическими, а ножи — в количестве 1 или 2 штук.

По механизму работы

Для работы на участке с любым материалом удобен профессиональный садовый инструмент и секатор следующих видов:

  • универсальный секатор прививочный имеет ножи из стали, расположенные под углом к режущей головке. Прививочный инструмент оснащен рукояткой, прост в использовании, дополнен узкой режущей головкой для обрезки лоз винограда, защищая от чесночницы;
  • прививочный инструмент и секатор или нож с наковаленкой легко перерубает лозы винограда. Такой секатор для прививки имеет прецизионную обработку и перерубает элементы легким сжимающим движением;
  • контактный или обводной прививочный инструмент имеет серповидную форму лезвий, которые движутся путем сжимания. Из двух лезвий заточено только верхнее. Контактный секатор для прививки подходит для обрезки элементов из древесных материалов и легко перерубает побеги, прост в использовании;
  • секатор-ножницы или кусторез хорош для устранения веток толщиной около 3 см и толще. По конструкции прививочный секатор похож на обычные ножницы и легко перерубает элементы лезвиями с двухсторонней заточкой, им просто пользоваться;
  • сучкорезы — секатор, в котором сочетаются обводные приспособления и ножницы. Серповидные лезвия движутся навстречу друг другу. Может быть дополнен храповыми редукторами, им легко пользоваться;
  • специализированный прививочный секатор обеспечивает ровный срез, который может быть полукруглым или в форме буквы V. Острые лезвия движутся друг к другу для прививки плодовых деревьев;
  • плоскостной перерубает ветви в 22 мм или чуть толще. Он имеет 1 нож и пластину-контрлезвие, которая неподвижна в работе. Плоскостной секатор имеет отличие от контактного, заключающееся в отсутствии наковальни, и им легко пользоваться.

Садовые ножи для обрезки, прививки и окулировки

Ранней весной, пока еще не набухли почки на деревьях и кустах, все садовники спешат на дачу с остро наточенным инструментом — пора делать обрезку.

Главное достоинство любого ножа — хорошее лезвие. Не исключение из этого правила и садовые ножи. Предназначенные для мелкой обрезки (вместо секаторов), окулировки, прививки, зачистки ран и многих других садовых работ, они, как хирургические инструменты, должны быть острыми и стерильными.

Лучший материал для лезвий — углеродистая сталь. А перед каждой операцией — дезинфекция клинка крепким раствором марганцовки, медного купороса, обработка спиртом или огнем.

Правда, есть несколько типов садовых ножей. И для простых, но достаточно регулярных действий в саду и на огороде, таких, например, как срезка овощей, обрезка ботвы, выстругивание колышков и многих других, подойдут ножи общего типа. Но для выполнения искусных садовых работ, требующих большой аккуратности, точности и профессионализма, используют специальный инструмент — окулировочные и прививочные ножи.

Окулировочный нож снабжен специальным выступом, при помощи которого отделяют кору подвоя и вставляют почки при окулировке. Клинок у него — с выпуклым лезвием и заостренным кончиком. Прививочный нож имеет удлиненный клинок и прямое лезвие, удобное для выполнения длинных и ровных срезов, необходимых при прививке черенков. Выпускают и комбинированные ножи с окулировочным и прививочным лезвиями на одной рукоятке.

Как и в любом профессиональном деле, инструмент должен быть всегда «по руке». Еще сравнительно недавно многие садовники сами изготавливали для себя удобные в работе ножи. Сейчас в этом необходимости нет — выбор достаточно велик и разнообразен. Поэтому, прежде чем купить нож в магазине, подержите в руках разные модификации, проверьте, насколько они удобны именно вам, убедитесь, что складной нож достаточно легко открывается и хорошо удерживает клинок в открытом состоянии. Не забывайте, что к качественному инструменту нужно относиться уважительно. После любой работы с ним насухо вытирайте и смазывайте клинок. Требуют ножи и регулярной правильной заточки, сохраняющей начальный угол.

supersadovnik.ru

Прививка плодовых деревьев. Инструмент для прививки.

Теперь о сроках проведения прививки. Существует так называемая зимняя прививка, которая производится в домашних условиях, в течение всей зимы. Но в саду более перспективно применять весеннюю прививку непосредственно на участке, когда температура воздуха поднимается до 10 °C и у растений начинается активное сокодвижение. Именно в это время наибольшая вероятность успеха проведения данной операции.
Для того, чтобы сделать прививку правильно, прежде всего, нужно подготовить необходимые инструменты. Многие используют для прививки так называемый садовый ножик, но для прививки он непригоден, т.к. он используется либо для обрезки, либо для зачистки ран. Поэтому приобретать его для прививки нет смысла. А вот окулировочные ножи используются для окулировки – это прививка щитком или глазком, которая проходит в середине лета. Такой нож можно отличить по серповидному изогнутому лезвию, косточке в основании ножа, которой раздвигают кору. Третий тип ножа, который в основном используется для прививки – это прививочный ножик или копулировочный. Он имеет прямое лезвие и точится только с одной стороны, вторая сторона у него остается плоской, для того чтобы срезы оставались ровными, и делать их было легче.
Все ножи, приобретаемые в магазине необходимо наточить. Если нож совсем тупой, то сначала необходимо использовать крупнозернистые бруски, затем – мелкозернистые бруски, которые смачиваются водой. Если нож более-менее острый, то его все равно необходимо подправить: брусок смачивается водой и круговым движением вытачивается острая сторона, со второй стороны только снимаются заусенцы. После этого ножик необходимо доправить. Правится он на правилке с кожаным, либо с брезентовым ремнем. На правилку желательно нанести полировочную пасту “гои” и выправить нож до остроты бритвы.
При прививке нужно использовать садовый вар, для того, чтобы замазывать срезы. Также нужен секатор, потому что в процессе прививки обязательно необходимо отрезать черенки, ветви и т.д. Также при прививке, для обвязки используются либо полиэтиленовые, либо полихлорвиниловые пленки. Лучший вариант – это фоторазрушаемая пленка, которая в течение 40 – 50 дней на свету, под действием ультрафиолета сама разрушается на мелкие компоненты. Но самый дешевый и доступный вариант – это обычная полиэтиленовая пленка, толщиной 60 – 100 микрон, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Такая пленка нарезается полосками, длиной 20 – 25 см, шириной около 1,5 см. Пленку желательно резать ножом, потому что, когда используются ножницы, остаются маленькие заусенцы, из-за которых пленка при растягивании рвется.

indasad.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector